Болит живот после арбуза

Отравление арбузом

Болит живот после арбуза

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода).

Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок).

Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание.

Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко.

Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

Болит живот после арбуза

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок.

В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах.

В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови.

Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды.

Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину.

Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления.

Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы.

Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день).

При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше.

Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды.

Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области.

Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными.

Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу.

При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза.

Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь.

Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания.

Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины.

При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/posle-arbuza-bolit-zheludok.html

Могут ли болеть почки от арбуза и почему

Болит живот после арбуза

Арбуз является не только очень вкусной, но и полезной ягодой, содержащей в составе большое количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ.

Он обладает выраженным мочегонным эффектом, ведь практически полностью состоит из воды. Учеными давно доказано, что ярко-розовая и белая мякоть арбуза способны во много раз усиливать диурез.

В его составе содержится калий, который способствует устранению отеков и ускоряет процесс мочеобразования и мочевыделения. Кроме того, арбузная мякоть имеет щелочную реакция, так как почти не содержит в своем составе органических солей и кислот. Этот факт позволяет урологам и нефрологам в лечебной практике использовать его как один из способов выведения уратных и оксалатных камней.

Диетологи широко рекомендуют употреблять в пищу арбуз больным с сахарным диабетом, подагрой и беременным с отечным синдромом.

Нередко бывают ситуации, когда после употребления арбуза начинают болеть почки. Чрезмерное же употребление этой ягоды при заболеваниях мочевыводящей системы может быть очень опасным для здоровья человека.

Причины, вызывающие болевой синдром после арбуза

Не стоит сразу пугаться, если после съеденного арбуза появились неприятные тянуще-ноющие ощущения в области поясницы. Причиной этого может стать усиленная работа почек, так как им приходится фильтровать большой объем жидкости. Чтобы такие боли прошли, нужно на некоторое время уменьшить водную нагрузку и создать организму состояние покоя.

Употребление в пищу чрезмерного количества арбуза приводит к усилению работы почек

Но если болевой синдром не проходит, а усиливается, то нужно заподозрить следующие патологические состояния:

  • чаще всего причиной боли становится начавшийся процесс продвижения песка или сформированных конкрементов по мочевыводящим путям, которые травмируют слизистую стенку;
  • полное или частичное закрытие лоханки почки или просвета мочеточника камнем, при котором нарушается естественный отток мочи;
  • врожденные или приобретенные пороки в строении мочеточников или мочеиспускательного канала, которые, как правило, выявляются в раннем детстве;
  • односторонний или двусторонний нефроптоз, при котором происходит выход почек из их физиологического ложа из-за слабости фиксирующего аппарата;
  • наличие обширного спаечного процесса в паренхиме почки, возникшего как осложнение сложного оперативного вмешательства.

Частой причиной появления болей в почках являются камни

Клинические проявления

Характер боли после употребления в пищу арбуза может быть очень разнообразным. Это зависит от той причины, которая способствовала нарушению со стороны мочевыводящей системы и степени тяжести этого заболевания.

Так, при одностороннем нефроптозе 1-й степени, когда почки еще способны возвращаться в свое исходное положение, боль носит слабоинтенсивный ноющий или тянущий характер.

При движении камня из просвета почечной лоханки нередко происходит ее полная обструкция. Это сопровождается очень сильной и нестерпимой болью (почечной коликой), которая вынуждает больного незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Внезапная боль в почках – признак начавшегося заболевания

Обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время, если у вас:

  • почки заболели внезапно, на фоне физического благополучия и самочувствие не улучшается в покое;
  • острый приступ почечной колики, сопровождающийся общим ухудшением состояния больного;
  • в отделяемой моче невооруженным глазом видны следы крови;
  • почки болят несильно, но количество суточной мочи гораздо меньше объема выпитой жидкости;
  • болевые ощущения в поясничной области могут сопровождаться повышением цифр артериального давления;
  • появляется сильная немотивированная слабость, апатия, приступы бессилия.

Диагностика

Необходимо хорошо понимать, что только врач сможет ответить на вопрос, почему употребление в пищу арбуза вызвало нарушение самочувствия у больного. Исходя из всего вышеперечисленного, стало понятно, что болеть они могут по разным причинам.

Для постановки точного диагноза, кроме собранного анамнеза заболевания и объективного обследования, специалист назначит следующее обследование:

  • анализ крови (поможет исключить или подтвердить воспалительные процессы в организме);
  • анализ мочи с определением рН на фоне специальных нагрузок (изменение мочевого осадка у больного);
  • биохимия крови с определением уровня фосфора, кальция, мочевой и щавелевой кислот, креатинина и других показателей;
  • экскреторная урография больного в двух положениях (вертикальном и горизонтальном);
  • УЗИ почек с обязательной доплерометрией почечного кровотока;
  • КТ почек с контрастированием (позволяет обнаружить даже рентгеннегативные камни).

УЗИ считается «золотым стандартом» обнаружения камней в почках

Что же делать, когда после арбуза начали беспокоить почки?

Даже если почки болят не очень сильно, нужно обратиться на прием к специалисту, чтобы не пропустить серьезное заболевание и своевременно начать правильное лечение.

В первую очередь, больной должен прекратить чрезмерное употребление арбуза и любой другой жидкости до постановки точного диагноза. Это не значит, что арбуз вы больше никогда не попробуете, просто придется ограничить его в еде.

Если же нет возможности попасть на консультацию к специалисту в ближайшее время, то необходимо соблюдать адекватный питьевой режим. При этом тщательно отслеживать количество выпитой и выделенной с мочой жидкости. Рекомендовано максимально ограничить больного в движении.

При начавшемся приступе почечной колики нужно вызвать скорую помощью. Если боль очень сильная и больной не может терпеть, разрешен прием спазмолитиков и анальгетиков. Но нужно понимать, что эти препараты могут стереть истинную картину заболевания на момент осмотра врача.

Принимать все лекарства только по назначению врача

Чего нельзя делать?

Запомните, что ни в коем случае нельзя пытаться длительное время самостоятельно лечить возникшие боли в почках и неприятные ощущения в области поясницы.

Никогда не принимайте обезболивающие препараты в больших количествах без назначения врача и точно установленного диагноза, даже если от них полностью купируется болевой синдром.

В домашних условиях не делайте согревающие компрессы на поясничную область, так как это может во много раз ухудшить самочувствие.

Правильное питание – путь к здоровому организму

Что нужно делать, чтобы постараться предотвратить образование камней?

  • правильно питаться с обязательным употреблением в еде достаточного количества фруктов и зеленых овощей;
  • увеличить уровень диуреза путем расширения питьевого режима (рекомендовано выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки);
  • бороться с избыточным весом и постараться нормализовать массу тела;
  • без назначения врачей не принимать сильные мочегонные препараты, так как они приводят к обезвоживанию организма и способствуют образованию камней;
  • перейти на здоровый образ жизни, заниматься спортом и избегать длительной гиподинамии;
  • нельзя переедать, принимать пищу часто и маленькими порциями;
  • максимально исключить прием любого вида алкоголя, особенно красного вина и пива;
  • нужно постоянно контролировать уровень мочевой и щавелевой кислоты в крови, рН мочи.

Источник: http://2pochki.com/prochee/mogut-bolet-pochki-arbuza-pochemu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.