Через сколько можно есть после гастроскопии

Через сколько после гастроскопии можно есть

Через сколько можно есть после гастроскопии

ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.

Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.

ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?

Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода.

В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде.

В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.

Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.

Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:

  • Первый прием пищи не должен быть обильным (200-250 гр. будет вполне достаточно).
  • Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
  • Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
  • Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
  • Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.

Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.

Дополнительные советы

Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.

Стандартный набор запрещенных и разрешенных продуктов

Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.

Основными принципами рациона являются:

  • Не жадничать в еде, то есть не переедать.
  • Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
  • Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
  • Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
  • Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
  • Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
  • Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
  • Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.

Категорически запрещается подвергать слизистую агрессивному воздействию алкоголя.

По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион.

В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме.

Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).

Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.

Источник: https://worldwantedperfume.com/cherez-skolko-posle-gastroskopii-mozhno-est/

Подготовка к гастроскопии желудка: правила проведения процедуры

Через сколько можно есть после гастроскопии

Чтобы изучить состояние двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, врачи используют процедуру гастроскопии. Проводится она с помощью специальной гибкой трубки с волоконно-оптической системой. Как подготовиться к гастроскопии желудка? Процедура требует специальных предварительных мероприятий как дома, так и в медицинских учреждениях.

Гастроскопия является только разновидностью эндоскопического обследования – метода изучения внутренних органов. Проверяться могут пищевод, бронхи и легкие, мочевой пузырь или желудок, причем как у взрослых, так и у детей.

Для определения состояния последнего служит гастроскопия. Эта процедура имеет несколько синонимов – гастроэнтероскопия, эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС, фиброгастроскопия или ФГС, фиброгастродуоденоскопия или ФГДС.

Все термины имеют один смысл, ведь его составляющие обозначают:

  • «эзофаго» – пищевод;
  • «гастро» – желудок;
  • «скопия» – визуальный осмотр;
  • «фибро» – гибкая трубка, т.е. фиброскоп;
  • «дуодено» – двенадцатиперстная кишка.

Похожим методом является зондирование, только оно направлено на забор при помощи шприца желудочного содержимого. Кроме того, пациент должен глотать зонд самостоятельно. Гастроскопия проводится с лечебной и диагностической целью. При помощи этой процедуры осуществляются следующие мероприятия:

  • удаляются инородные тела из желудка;
  • берутся кусочки ткани для биопсии;
  • удаляются доброкачественные образования;
  • вводятся лекарственные средства;
  • производится прижигание кровоточащего сосуда;
  • контролируется динамика лечения заболеваний.

Для прохождения процедуры в клинике выделен специальный кабинет. В нем пациенту необходимо лечь на кушетку, причем на левый бок. Перед началом процедуры человеку вставляют в рот пластмассовую капу, которая оберегает от возможных травм. Исследуемому предлагается местная анестезия впрыскиванием раствора лидокаина или введением внутривенно.

Уже после обезболивания специалист через рот или носовой проход вводит внутрь гастроскоп, оснащенный видеокамерой, а затем происходит сам процесс осмотра пищеварительного тракта. Длительность процедуры составляет 5-15 минут. Гастроскопия под наркозом имеет большую продолжительность, ведь человек во время нее спит, а просыпается уже намного позже в отдельной палате.

Первый и главный нюанс в подготовке к гастроскопии – это психологический настрой. В связи с распространенным мнением о болезненности и неприятных ощущениях во время процедуры человек начинает ее бояться. Дискомфорт будет, но о боли речь не идет.

Современней оборудование обеспечивает терпимые ощущения при проведении гастроскопии. В некоторых случаях человеку могут быть назначены успокаивающие средства. Подготовка к гастроэнтероскопии проводится как дома, так и при лечении в стационаре.

В последнем случае она включает следующие этапы:

  1. Консультация с врачом. Специалист уточняет такие нюансы, как наличие аллергии, патологий сердца, беременности, прошлых хирургических вмешательств, а также информацию о свертываемости крови.
  2. Подписание документов. После обсуждения гастроскопии больному необходимо подписать согласие на проведение процедуры.
  3. Непосредственная подготовка к ФГДС обследованию. Заключается в ограничении питания и употребления жидкости за 8 часов до начала. Что можно и нельзя есть, описано ниже.

Подготовку к гастроскопии можно осуществлять и дома, если человек не находится на стационарном лечении. Делится она на 2 этапа, первый начинается еще за 2-3 дня и требует:

  • ограничения острой и жирной пищи, особенно при подозрении на язву желудка;
  • приема противовоспалительных травяных чаев, например, ромашковых;
  • ограничение активных видов спорта;
  • слежения за состоянием желудка и кишечника, т.е. за возможным появлением острой боли;
  • отказа от приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как подготовиться к ФГДС? Непосредственно в день процедуры нужно соблюдать следующие правила:

  • не курить 3 часа перед процедурой;
  • сообщить врачу о возможной беременности;
  • освободить мочевой пузырь перед исследованием;
  • снять с себя украшения, очки или линзы, зубные протезы;
  • взять личное полотенце, которое потребуется при слюнотечении во время процедуры;
  • не пытаться говорить и сглатывать слюну во время диагностики.

Можно ли пить перед гастроскопией

Употреблять жидкость в день гастроскопии можно не позднее, чем за 2-4 часа до нее. В качестве напитков разрешены кофе и минералка без газа, причем не более 0,1 л. Врачи же рекомендуют полностью отказаться от жидкости.

Такая подготовка к гастроскопии желудка с утра не доставит дискомфорта, ведь не пить придется пару часов. Если человек последний раз употреблял жидкость перед сном (примерно в 20-22 ч.), то к утру в желудке ее уже не будет. По этой причине и ограничения не требуются.

Если необходимо запить лекарство, прием которого нельзя пропускать, то нужно использовать мало жидкости.

Что можно есть перед ФГС

Для некоторых заболевания даже требуется соблюдать особую диету при подготовке к этой процедуре. К таким недугам относятся нарушение выведения пищи через двенадцатиперстную кишку, стеноз пищевода.

Накануне обследования, т.е. примерно в 6 часов вечера, пациент должен исключить слишком горячие и холодные блюда. Консистенция пищи при этом должна быть кашицеобразной или даже жидкой.

Поужинать можно легкоусвояемыми продуктами, например:

  • цельным молоком;
  • протертым творогом;
  • пресной сметаной;
  • нежирной простоквашей;
  • некислым кефиром;
  • супами на некрепком рыбном, мясном или овощном бульоне;
  • нежирным сыром;
  • яйцами (всмятку или в виде омлета);
  • отварными или свежими овощами, такими как картофель, морковь, фасоль, свекла, цветная капуста;
  • нежирной рыбой, например, хеком, минтаем, судаком, окунем или щукой;
  • фруктами, такими как яблоки, бананы, груши.

Что нельзя есть перед гастроскопией желудка

Подготовка к ФГДС желудка требует ограничения такой пищи:

  • орехи;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • семечки;
  • майонез, соус;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • изделия из теста;
  • соль;
  • острая и жирная пища.

Запрещенные продукты лучше убрать за пару дней до гастроскопии. Перед самой процедурой желудок должен быть пустым, т.е. последний раз можно поесть за 8 ч. до процедуры. Это время строго определено, ведь за него пища полностью переварится и не помешает обследованию.

Кроме того, проведение процедуры на полный желудок может вызвать проникновение рвотных масс в область верхних дыхательных путей. Если проводится гастроскопия под наркозом, то период голодания продлевается до 10-12 часов.

Обследование желудка чаще назначается на утро, поэтому пациенту просто нужно не завтракать.

: гастроскопия под наркозом

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/6023-podgotovka-k-gastroskopii.html

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Через сколько можно есть после гастроскопии

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/dieta-pered-gastroskopiej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.