Диета номер 3 для детей

Содержание

Диета номер 3 при запорах для детей и взрослых: меню на неделю

Диета номер 3 для детей

На фоне неправильного питания пациенты часто сталкиваются с проблемами. Патологические изменения, развивающиеся в толстой кишке, нарушают механизм ее опорожнения. Так начинается запор. Причиной может быть неправильное питание или серьезное заболевание.

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Запрещенные продукты при диете 3

Диета номер 3 составляется строго специалистами. Врачи учитывают состояние пациента, протекание патологических процессов. Важно не забывать список рекомендуемых продуктов, которые можно есть больным и те, что категорически запрещены.

В качестве закуски врачи разрешают своим пациентам салаты. Также вымоченную селедку, икру, можно немного холодка и легкой по жирности ветчины.

Запрещено добавлять в меню:

  • яйца, поджаренные на масле или сваренные вкрутую;
  • чеснок с луком, редиску, репу;
  • плюшки, сдобу;
  • консервные или копченые продукты;
  • блюда из мяса и рыбы высокой жирности;
  • кремовые или шоколадные изделия;
  • острые продукты, приправы, специи;
  • спиртные напитки;
  • соусы высокой жирности и остроты;
  • любые жиры животного или кулинарного происхождения.

Врачи рекомендуют ограничить употребление рисовой каши и манки.

Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:

  • Изделия из любого теста, белый хлеб;
  • Консервы, маринады, копчености;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
  • Вермишель;
  • Отварные яйца вкрутую;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь.

Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

Стол № 3 для детей

Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.

Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

Завтрак 2: фрукты по сезону;

Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;

Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша.

Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными.

) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.

Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем легким майонезом или оливковым маслом напополам с лимонным соком.

Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Смузи с зеленой гречкой — читайте рецепт в статье про интересную крупу.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, паровой омлет, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Допустимые блюда

Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.

Тефтели

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки или куриной грудки;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.

Морковно-творожный пудинг

  • 1 кг морковки;
  • 700 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин.

Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом.

Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Овощные голубцы

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм бурого риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды.

Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.

Запеченная тыква

  • 1 большая тыква;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • ½ пакетика ванилина.

Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания.

Теперь необходимо приготовить соус. Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.

Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем. Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.

Домашнее мороженное

  • 3 спелых киви;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм сахара.

Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром.

К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью.

Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.

Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.

Детское меню

Рацион ничем особо не отличается. Разве только меню диеты номер 3 для детей при запорах составляется на основании возраста пациента. Важно не забывать, что пищеварительная система малышей еще формируется, серьезные нагрузки могут навредить.

Детям после года можно давать салаты с добавлением размягченных фруктов, также блюда, приготовленные в духовке.

Мясо рекомендуется давать не чаще, чем 1 р. за неделю. Рыбу варить или запекать.

Рецепты диеты 3

Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.

Салат из свеклы с черносливом:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Чернослив – 4-5 шт.

Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Омлет с кабачками и зеленью:

  • Один небольшой кабачок;
  • Два яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.

Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.

Рыба, запеченная с овощами:

  • Кусок нежирной рыбы – 300г;
  • Помидоры -1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста цветная – 5-7 соцветий.

Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и отварную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 минут. Подавать горячим.

Это лишь несколько аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье рекомендации и собственная фантазия позволят создавать авторские кулинарные шедевры для лечебного питания.

Часто люди спрашивают, можно ли внести в меню на неделю что-то новое. Однозначно можно, но лишь из тех продуктов, которые не запрещены.

Если вы будете придерживаться всех правил и выполнять предписания диетолога, то стол номер 3 поможет уже через несколько дней. Однако не нужно ее прекращать при первых признаках улучшения.

Также необходимо повторять стол №3 для профилактики кишечной непроходимости.

Овощной омлет

  • овощи на ваш вкус;
  • яйца 5 шт;
  • масло сливочное около 30 г;
  • полтора стакана молока;
  • 1 томат.

Выпекать омлет в духовке на 180°;

Овощной салат

  • оливковое масло не больше 10 г;
  • зелень укропа, петрушки 10 г;
  • огурцы, болгарский перец (сладкий) по 30 г;
  • помидоры не больше 50 г;
  • зеленый салат (листья) 30 г.

Овощи нарезаются крупно, зелень и салатные листья — мелко. Ингредиенты перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Солить в меру.

Источник: https://dietologiya.top/ekspress-diety/dieta-nomer-dlya-detey-menyu/

Диета 3 стол — меню, что можно и, что нельзя, таблица

Диета номер 3 для детей

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма.

Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-3-stol/

Лечебная диета номер 3 по Михаилу Певзнеру: стол для детей, меню, рецепты

Диета номер 3 для детей

При наличии патологий пищеварительной системы пациентам назначаются определенные диетические программы питания. При ЖКТ заболеваниях показан первый и второй стол, а вот при проблемах с дефекацией рекомендуется диета по Певзнеру №3.

Показания к диете номер 3 по Михаилу Певзнеру

Третий стол гастроэнтерологи обычно назначают при патологиях толстого либо тонкого отдела кишки, при которых отмечаются дефекационные задержки. Подобная программа питания показана при обостренной и при ремиссионной стадии запоров.

Также третий стол рекомендуется пациентам с анальными трещинами, геморроем, метеоризмом и прочими кишечными недугами.

Особенности и правила

Щадящий диетический стол номер 3 благоприятно воздействует на перистальтические кишечные функции, стимулирует их, чем усиливает процессы дефекации.

Рацион данного стола основан на употреблении послабляющих блюд, действие которых способствует усилению моторики мышц кишечника.

При назначении третьего стола рекомендовано соблюдение определенных правил:

  • В сутки нужно кушать до 100 г белков, 450 г углеводов и 100 г жиров;
  • Употребление соли должно ограничиваться 15 граммами;
  • Калораж пищи в сутки должен составлять 2800-2900 ккал;
  • В день нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости;
  • Рацион предполагает сбалансированное и полноценное питание, которое насыщает организм нужным минерально-витаминным комплексом;
  • Порции должны быть маленькими, а питание 4-6-разовым;
  • В рационе должно быть много овощей, причем их можно кушать свежими, тушить, отваривать либо запекать;
  • Нужно отказаться от употребления всех продуктов, которые способны вызывать гниение либо брожение в полости кишечника.

Что можно и нельзя кушать?

Основу любого лечебного рациона составляет употребление продуктов, разрешенных специалистом, с полным исключением запрещенной пищи.

  • К разрешенным продуктам третьего стола относят в первую очередь овощи, которые благоприятно отражаются на кишечной деятельности. Овощи можно кушать любые, но наибольшее внимание стоит уделить кабачкам и капусте, свекле и морковке, огурцам.
  • Из хлебобулочной продукции рекомендуется отрубной или многозерновой хлеб, сухое печенье или диетические хлебцы. Но в сочетании с жидкой едой.
  • Пациентам следует готовить овощные супы в виде бульона, в котором отварено много овощей. За основу такого супа можно взять нежирный рыбный или мясной бульончик.
  • Яйца лучше ограничить, причем в любом виде, хотя допускается употребление одного яичка в день в составе бутербродов или овощного салатика.
  • Рыба и мясо разрешается в любом виде, но только постные сорта. Также можно кушать молочные сосиски.
  • Блюда лучше заправлять сливочным или растительным маслом.
  • Можно в ограниченных количествах включать в рацион твердосортные макароны, любые крупы, соевый сыр и горошек.
  • На сладкое пациентам с запорами разрешается полакомиться медом, вареньем, сахаром в чае, муссами из разных ягод или фруктов, а вот все желатиновое под строгим запретом.
  • Среди напитков разрешенными считаются всевозможные компоты, умеренно сладкие чаи, шиповниковый отвар или сок, разбавленный водой 1:1, вода, цикорий и молоко.

Как видно, рацион достаточно многообразный и вкусный, поэтому каждому пациенту удастся найти для себя идеальный вариант меню. Главное, исключить из него различные маргарины, спиртное, выпечку и белые сорта хлеба, макароны из белой муки и все клейкие блюда вроде желе и киселей, желатиновых конфет и мармелада, зефира и разных холодцов или заливных.

Также нужно убрать из рациона неполезные раздражители кишечника вроде лука, редиски, чеснока или редьки, жирных майонезов, а также кофе, кремовые пирожные или тортики, шоколад. В целом третий стол рекомендует отказаться от употребления продуктов, которые могут спровоцировать гниение либо брожение в кишечных отделах.

Исключить автор диеты рекомендует и продукты, негативно воздействующие на желчновыделительные и печеночные структуры.

Примерное меню

Для примера можно ознакомиться с меню на неделю. Многие блюда можно заменять равноценными и разрешенными продуктами.

  1. Для завтраков идеально подходят морковно-творожные суфле или овсяная каша, приготовленная на воде, пюре из картошки с тушеной рыбой, паровые омлеты с горошком и овощным салатом, творожный пудинг с салатом из свеклы, греча с винегретом. Запить завтрак можно чаем с молоком.
  2. Для первого перекуса третий стол рекомендует яблочко свежее либо в запеченном виде, фрукты, салат из морковки с яблоком и сметаной или из капусты с яблоком на оливковом масле.
  3. На обед диета номер три предлагает пациентам свекольник с овощным рагу и вареной телятиной или с тушеной свеклой с отварным мясом, щи с тушеной тыквой и бефстроганов, куриную лапшу с тушеной цветной капустой и вареной курицей, овощной суп из перловки и голубцы, мясной рулет с тушеной капустой и яблочным пюре, гуляш с тушеной на молоке морковкой. Из напитков для обеда рекомендован компот.
  4. Во второй перекус или полдник можно перекусить размоченным черносливом или курагой, натертой морковкой или творогом, свекольным салатиком.
  5. Поужинать пациентам с запорами третий стол рекомендует капустным шницелем с тефтелями, тушеной морковкой с запеченными на сметане котлетами, тушеная свекла с морковными оладьями, пудинг из яблок с морковью и черносливом и блинчики с мясной начинкой, тушеную либо отварную постную рыбу с гречневым крупеником и творогом, тушеную морковку с молочным желе и зразами из мяса, заливным из рыбы с тыквенной запеканкой.
  6. Перед сном третий стол рекомендует выпить стакан ряженки, кефира или простокваши.

Это лишь примерный вариант рациона, можно заменять отдельные блюда другими, согласно вкусовым предпочтениям пациента, но только из разрешенных продуктов.

Стол для детей

Проблема запоров часто встречается у школьников и деток детсадовского возраста. Обычно причиной выступает нездоровое питание, употребление ребенком фастфуда и полуфабрикатов, сухомятки и пр.

Для детей третий стол ничем практически не отличается от взрослого рациона, за исключением того, что овощи деткам лучше давать в тушеном или отварном виде.

  • На завтрак ребенку можно приготовить кашу из допустимых круп, приправить ее маслом, также разрешается молочная сосиска;
  • Для первого перекуса подойдет творожно-персиковый десерт или творожный пудинг;
  • Пообедать ребенку лучше овощным супом вроде щей или борща, заправленным некислой сметаной;
  • На полдник полезно овощное суфле или тушеное филе нежирной рыбы;
  • На ужин ребенку, страдающему запором, нужно дать стакан кефира или ряженки, запеченное с медом яблочко или пюре из него.

Мясо нужно включать в меню не чаще 2 р/нед., а вот рыбу можно кушать ежедневно, только нежирную.

Рецепты блюд

К представленному выше примерному недельному меню можно добавить и другие блюда, соответствующие требованиям данной программы питания.

  1. Голубцы овощные. Смешать в тарелке 400 г фарша из курицы, мелко нарезанную четверть кочана капусты, отваренный бурый рис (80 г) и 1 яйцо. Смесь посолить и вылепить из нее небольшие круглые котлетки. Для соруса нужно нарубить зелень петрушки с укропом, смешать ее с томатной пастой и разбавить половиной стакана воды. Полученным соусом нужно залить голубцы и тушить их под крышкой на слабом огне на протяжении 30 минут.
  2. Паровая запеканка из мяса. Говяжий фарш (70 г.) перемешивают с 2 большими ложками молока, 3 белками и солью. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом, и посыпают тертой морковкой. Готовить запеканку надо на пару. Перед подачей запеканку поливают сметаной.
  3. Суп с перловкой овощной. Перловую крупу (4-5 больших ложек) промывают и заливают водой на ночь, чтобы набухла. Утром крупу заливают водой и отваривают в течение часа. Картошку режут кубиками, заливают 2 л воды и добавляют сваренную перловку. Потом пассируют лук с морковкой, добавляют в суп, варят минут пять и добавляют зелень. Выключают плиту и настаивают под крышкой еще минут 30.
  4. Полезное мороженое. Три плода киви нужно очистить от кожицы и измельчить блендером, добавить 100 г сахара. Потом в смесь добавляют желток и варят ее на огне до загустевания. Белок яйца соединяют со 100 мл молока, взбивают и смешивают с фруктовой массой. Потом мороженое размещают по формочкам и на 5 часов ставят в морозильную камеру.

Временных ограничений третий стол не имеет, потому его можно придерживаться в течение неограниченного срока. Это сбалансированная программа питания, благодаря которой запоры достаточно скоро перестают беспокоить пациентов.

В результате соблюдения такой диетической программы питания нормализуется деятельность всех ЖКТ функций и вещественнообменных процессов.

По мнению диетологов, третий стол по Певзнеру является очень полезной программой питания, особенно для лиц, ведущих малоактивный образ жизни. Нежирное мясо, ограничение спиртного и мучного всегда полезно для здоровья, особенно для кишечника. Но перед переходом на подобное питание рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-nomer-3.html

Диета 3

Диета номер 3 для детей

Большое количество людей страдает таким неприятным заболеванием, как запор. Помимо постоянного дискомфорта, эта деликатная болезнь способствует образованию шлаков, а, следовательно, и медленному отравлению организма.

Интоксикация продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животе, повышенным газообразованием.

При лечении хронических запоров лекарства не прописывают, они, как правило, на этой стадии болезни неэффективны. Лечение проводят путем назначения специального лечебного питания, которое является наиболее действенным методом излечения этого заболевания.

Лечебная диета 3

Диета 3 относится к лечебным рационам и назначается врачом при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах. Она направлена на восстановление двигательной активности ЖКТ путем введения богатых клетчаткой продуктов.

Лечебная диета, или стол 3 – это сбалансированный рацион высокой пищевой ценности со всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:

  • Хлеб диетический (отрубной, черный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
  • Супы, предпочтительно вегетарианские, так как наваристые мясные или рыбные бульоны способствуют слабой перистальтике кишок. Первые блюда едят один раз в день.
  • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать большим куском. Мясо едят 1 раз в день;
  • Рыба нежирных сортов, также преимущественно отварная или запеченная целыми тушками или крупными кусками. Употребляют рыбу 1 раз в день (вместо мяса);
  • Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять только в запеченном виде, без кожицы;
  • Фрукты и ягоды едят два раза в день. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
  • Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, в первую очередь, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Хорошо также употреблять чернослив, курагу, варенья и различные фруктовые желе;
  • Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
  • Из круп при диете 3 предпочтение следует отдать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые или запеканки;
  • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
  • Твердые сыры;
  • Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.

Пример меню диеты 3 на один день

Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.

Однодневное меню диеты 3:

Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

Завтрак 2: фрукты по сезону;

Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;

Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

Диета 3 для детей

Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша.

Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно.

Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.

Пример меню диеты 3 для детей

Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенные оладьи;

Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;

На ночь: кефир.

Вкусные рецепты диеты 3 – аппетитное лечение

Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.

Салат из свеклы с черносливом:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Чернослив – 4-5 шт.

Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Омлет с кабачками и зеленью:

  • Один небольшой кабачок;
  • Два яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.

Тыква, запеченная с медом:

Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.

Рыба, запеченная с овощами:

  • Кусок нежирной рыбы – 300г;
  • Помидоры -1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста цветная – 5-7 соцветий.

Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и отварную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 минут. Подавать горячим.

Это лишь несколько аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье рекомендации и собственная фантазия позволят создавать авторские кулинарные шедевры для лечебного питания.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-3.html

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета номер 3 для детей

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов.

    Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.

  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.

  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника.

    Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.

  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков.

    Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста.

Слоеное тесто

Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы.

Жареная рыба. Копченая, соленая рыба

ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые.

Макароны из белой муки

СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы.

Острые приправы: хрен, горчица, перец

Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр.

Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно

Жирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченноГрибы.

Чеснок, лук, редька, репа

ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло.

Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.