Диета после панкреонекроза

Диета после панкреонекроза

Диета после панкреонекроза

Употребление в большом количестве вредной пищи и алкоголя негативно отражается на работе органов пищеварения.

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции. Специалисты разработали несколько вариантов режима принятия пищи в зависимости от стадии патологии.

Это знаменитая диета №5 и ее разновидности, а также лечебное голодание и парентеральное питание.

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции.

Общие правила

Выбор диеты обусловлен стадией, на которой находится заболевание. При обострении панкреонекроза, до и после операции пациенту показано лечебное голодание. Такая мера способствует прекращению выработки ферментов поджелудочной железой, что ведет к уменьшению болей.

Через день после операции больного переводят на парентеральное питание, когда необходимые организму элементы вводятся непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. Растворы для кормления такого типа содержат питательные вещества и биологически активные химические элементы. Производители выпускают препараты, которые включают аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу и жирные кислоты.

  Виды операций при панкреонекрозе. Каковы прогнозы врачей читайте в следующей статье.

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить чай.

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить минеральную воду, чай и отвар шиповника. Жидкость вводится в организм не более 4 раз в сутки по 1 стакану. Если состояние пациента стабильно, через неделю ему назначается лечебная диета №5. Питание при панкреонекрозе регламентировано чрезвычайно строго, несоблюдение его принципов чревато тяжкими последствиями.

Пациент, соблюдающий диету, должен есть часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями. Пища для больного панкреонекрозом варится или готовится на пару, но не жарится. Блюда должны тщательно измельчаться и иметь однородную структуру. Диета допускает только пресные и нежирные продукты, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность органов пищеварения.

Разрешенные продукты

При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные напитки: домашнюю простоквашу, кефир, йогурт, ряженку. Обезжиренный творог бесценен из-за высокого содержания кальция. Масло и сметана включаются в меню в минимальных дозах в период ремиссии.

Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина нежирных сортов, крольчатина и телятина. При острой стадии заболевания готовят тефтели на пару из сырья, дважды прокрученного через мясорубку. Потом мясо можно запекать и тушить. Диета разрешает включать в рацион индейку и курицу, которые легко усваиваются организмом.

Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба. Подойдут хек, камбала, щука. При обострении болей из них готовят паровые тефтели, в стадии ремиссии рыбу можно отваривать и тушить. Рацион больного дополняют морепродукты: мидии, креветки, кальмары.

Яйца в острой стадии употребляются только в виде паровых омлетов без желтка. Дневная норма — 2 белка. При диете показаны куриные и перепелиные яйца. Через 20-30 дней после операции можно варить продукт всмятку.

Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки.

Из круп на разбавленном молоке готовят протертые каши: манную, рисовую, гречневую, овсяную. Крупы также можно добавлять в суп и делать запеканки. Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки. Его можно подсушивать или готовить из него сухарики.

Из фруктов диета рекомендует яблоки, бананы, груши. Постепенно в рацион вводят персики, сливы, абрикосы, виноград без косточек, некислые цитрусовые. Они употребляются в натуральном виде или в форме желе, муссов, киселей, компотов, свежевыжатых соков. Овощи отваривают, готовят на пару и тушат. Диета разрешает употребление картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.

Сладкое в рационе сводится к минимуму. При облегчении симптомов можно позволить себе мед, варенье, галеты, сахар, небольшой кусочек зефира. К разрешенным при диете напиткам относят минеральную воду без газа, некрепкий чай, кисель, компот, отвар шиповника. Соки — только свежеприготовленные и разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Диета предписывает отказ от жирных, копченых, соленых, острых и консервированных продуктов. Запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

Диета предписывает отказ от жирных продуктов.

Не следует употреблять в пищу копченые, плавленые и острые сыры, свинину, баранину, полуфабрикаты и изделия из мяса (колбаса, сосиски, сардельки). Находятся под запретом утка и гусь.

Супы при диете нельзя варить на мясном, рыбном и грибном бульоне. Рыба — только постная. Семга и сардины для больного панкреонекрозом не подойдут. От глазуньи и сваренных вкрутую яиц на время лечения тоже придется отказаться.

Среди фруктов под запретом находятся кислые сорта яблок, ягод. цитрусовых. Диета предписывает отказ от острых приправ на основе хрена, чеснока, горчицы. Употребление капусты, бобовых, зелени и помидоров сводится к минимуму. Хлеб не должен быть только что выпеченным или содержать добавки (например, отруби). Не приветствуется продукт из ржаной муки.

Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов.

Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов, пирожных и конфет. Из напитков придется отказаться от кофе, какао, газированной воды. Для пациентов, соблюдающих диету, категорически не допускается употребление спиртосодержащих напитков. Вся пища должна быть свежая, не содержать консервантов, искусственных добавок и красителей.

Рецепты блюд

Все блюда для больных, находящихся на диете, готовятся исключительно из диетических и свежих продуктов.

Суп молочный с гречкой

4 ст.л. гречки перебирают, моют и варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют 0,5 л кипяченого молока, 1 ч.л. сахара и томят на медленном огне. Готовую гречку можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.

Мясные тефтели на пару

Небольшой кусок хлеба (25 г) замачивают в молоке. Постный говяжий фарш (150 г) и хлеб смешивают и немного солят. Из полученной массы формируют тефтели. Их готовят в пароварке или в специальной посуде с двойным дном на умеренном огне.

Салаты

  1. Винегрет. Квашеную капусту (250 г) и соленый огурец нужно предварительно замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту. 2 картофелины и свекла средней величины отвариваются в кожуре до полной готовности.

    Все ингредиенты режутся кубиками, перемешиваются и заправляются несколькими каплями растительного масла.

  2. Свекольный. Корнеплоды варятся до полной готовности.

    Затем свекла измельчается, слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Понедельник

Завтрак: плов с сухофруктами.

Перекус: омлет на пару, стакан киселя.

Обед: куриный бульон с вермишелью, кусочек сыра.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: филе хека, запеченное в духовке.

Омлет на пару является оптимальным вариантом для питания при панкреатите.

Вторник

Завтрак: курица, приготовленная на пару.

Перекус: овсянка, стакан отвара шиповника.

Обед: протертый суп из картофеля с ложкой сметаны, макароны из твердых сортов пшеницы.

Полдник: стакан домашней простокваши.

Ужин: овощное рагу из кабачков и моркови.

При панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника.

Среда

Завтрак: свекольный салат с ложкой сметаны.

Перекус: гречневая каша, зеленый чай.

Обед: рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови.

Полдник: стакан йогурта домашнего приготовления.

Ужин: куриное суфле с морковью.

Четверг

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару.

Перекус: домашний творог с нежирной сметаной.

Обед: кабачки, фаршированные овощами, куриная грудка.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, галеты с сыром.

Гречневую кашу рекомендуется употреблять на завтрак.

Перекус: паровой омлет, чай с сухарями.

Обед: уха из щуки, желе из сладких ягод.

Полдник: стакан бифидока.

Ужин: овсянка, запеченное яблоко.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке.

Перекус: чай с ломтиком сыра.

Обед: запеканка с макаронами, брокколи и сыром, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: рыбное суфле.

Воскресенье

Овсяная каша входит в список диетических блюд, рекомендованных при панкреатите.

Завтрак: овсяная каша с изюмом.

Перекус: абрикосовое желе, зеленый чай.

Обед: овощной суп, суфле из говядины.

Полдник: стакан домашней просткваши.

Ужин: рыбный рулет с овощами, приготовленный на пару.

Диета 5б

Этот вариант лечебного питания предусмотрен для больных в состоянии ремиссии. Данная диета сохраняет принципы механического, термического и химического щажения с целью предотвращения рецидивов заболевания и коррекции возникших нарушений.

Главные принципы диеты 5б:

  • повышенное количество белка при снижении доли жиров и углеводов;
  • блюда готовятся на пару или отвариваются;
  • не допускаются чрезмерно горячие или холодные блюда;
  • питание производится дробно небольшими порциями;
  • исключается грубая клетчатка;
  • ограничивается количество соли.

Диета при панкреатите подразумевает дробное питание.

Особенности у детей

Детская диета построена на тех же принципах, что и у взрослых, но на некоторые ключевые моменты все же стоит обратить внимание. При питании маленьких детей (до 3 лет) следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, все цитрусовые, ягоды с косточками и толстой кожицей, которые могут повредить нежные ткани внутренних органов.

Дети постарше идут в детский сад и школу. Питание в этих учреждениях должно быть диетическим, но оно не настолько строгое, как требуется при панкреонекрозе.

Поэтому при оформлении ребенка в данные заведения необходимо проследить, чтобы в карте был четко прописан диагноз с соответствующими рекомендациями для организации питания.

Следует также провести беседу с самим ребенком и объяснить ему необходимость соблюдения диеты.

Строгий режим питания соблюдается на протяжении месяца после операции. При отсутствии осложнений диета допускает введение в рацион пациента дополнительных продуктов.

Больной должен сам контролировать реакцию своего организма на каждое блюдо во время реабилитации. В случае возобновления болей или появления чувства дискомфорта следует рассказать об этом врачу.

Источник: https://worldwantedperfume.com/dieta-posle-pankreonekroza/

Диета при панкреонекрозе: меню и рецепты

Диета после панкреонекроза

Панкреонекроз может развиваться по причине осложнений острого или хронического панкреатита, что приводит к серьезным повреждениям поджелудочной железы и окружающих ее сосудов. Это приводит в образованию сильных болей у пациента.

У больного наблюдается частая рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Чтобы этого не произошло, назначается строгая лечебная диета при таком заболевании, как панкреонекроз.

Диета при панкреонекрозе имеет несколько вариантов, в зависимости от развития заболевания:

  • При обострении заболевания, перед операцией и после назначается голодание.
  • После голодания назначается первый вариант диеты № 5, которой необходимо придерживаться на протяжении недели.
  • Далее назначается второй вариант диеты № 5 после того, как острые симптомы и боли исчезли.

Первый вариант диеты предотвращает активное функционирование поджелудочной железы, не позволяя вырабатываться пищеварительному соку. Это обеспечивает максимальный покой органу и снижение болевых ощущений.

Второй вариант останавливает развитие заболевания и предотвращает повтор недуга. Для этого вводятся в рацион блюда, которые не воздействуют на выработку секреции поджелудочной железы и желудка.

Питание парентерального типа

Когда обнаруживается заболевание, пациенту назначается голодание, что приостанавливает работу желез, которые вырабатывают сок. Чтобы организм не истощался, вводится искусственное или парентеральное питание, необходимые питательные вещества инъецируются напрямую в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Врач рассчитывает необходимую дозу калорийности и подбирает питательные растворы, которые чаще всего являются 20 процентным растровом глюкозы, также дополнительно вводятся аминокислоты и жиры.

Наибольшую энергетическую ценность представляют жировые эмульсии, которые восстанавливают недостающую энергию и стабилизируют клетки в поджелудочной железе, препятствуя разрушению органа.

Подобная диета при панкреонекрозе назначается перед проведением операции и после на протяжении недели.

Диета после операции

После проведения операции диета при панкреонекрозе заменяется профилактическим питанием. Через пять дней после хирургического вмешательства разрешено только пить жидкость в виде чая, минеральной воды или шиповникового отвара. Употреблять жидкость нужно не более четырех раз в день по одному стакану.

При стабильном состоянии пациента через неделю в рацион вводятся блюда с низким содержанием калорий, соли и жира. Врач назначает диету №5, согласно которой рекомендуется питаться не менее шести раз в день небольшим порциями.

Продукты должны готовиться на пару или вариться. При этом они должны тщательно измельчаться или протираться. Пациенту запрещается употребление в пищу жирных, острых, жареных блюд, спиртосодержащих напитков.

Также нужно избегать переедания и низкой активности.

Чтобы состояние пациента быстрее улучшилось, нужно тщательно следовать всем правилам лечебной диеты.

  1. Диета 5 стол включает первые блюда из протертых овощей с добавлением риса, овсянки, гречки или иного гарнира. С овощами можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины. Также подойдет маложирная рыба.
  2. От употребления жиров лучше отказаться. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла, а растительные масла нужно добавлять в блюда небольшими порциями.
  3. Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу более мягкие и спелые сорта яблок, груш.
  4. Омлет можно готовить из белка яйца.
  5. Можно есть только более твердые сорта хлеба, а также сухари, печенье.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу творог низкого процента жирности и нежирное молоко.
  7. В качестве питья лучше использовать теплый чай, отвар шиповника без сахара, несладкие соки, компоты без добавления сахара, рекомендована и минеральная вода при панкреатите. Алкоголь полностью противопоказан.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

При диете № 5 противопоказаны следующие продукты:

  • Супы из грибного, рыбного или мясного бульона;
  • Свежеиспеченный хлеб, особенно из ржаной муки;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Холодные овощные блюда;
  • Виноградный сок;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Кофе и какао напитки;
  • Супы на основе молока;
  • Блюда из яиц;
  • Копченые блюда;
  • Продукты из шоколада;
  • Колбаса и консервы;
  • Жирные молочные или мясные продукты;
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Пряные изделия;
  • Бобы, кукуруза, перловка и пшено;
  • Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редьку, чеснок, шпинат, щавель, репу, сладкие сорта перца, лук, капусту;
  • Из фруктов нельзя есть виноград, бананы, финики и инжир;
  • Жиры в любом виде, в том числе сало;
  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Сладости, в том числе мороженое.

Диету необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут. Анализы должны нормализоваться. Если в будущем не будет наблюдаться каких-либо проблем со здоровьем, рацион питания можно постепенно расширить.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-pankreonekroze.html

Лечебная диета при панкреонекрозе

Диета после панкреонекроза

Употребление в большом количестве вредной пищи и алкоголя негативно отражается на работе органов пищеварения.

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции. Специалисты разработали несколько вариантов режима принятия пищи в зависимости от стадии патологии.

Это знаменитая диета №5 и ее разновидности, а также лечебное голодание и парентеральное питание.

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции.

Диета после панкреонекроза

Строгий режим питания соблюдается на протяжении месяца после операции. При отсутствии осложнений диета допускает введение в рацион пациента дополнительных продуктов.

Больной должен сам контролировать реакцию своего организма на каждое блюдо во время реабилитации. В случае возобновления болей или появления чувства дискомфорта следует рассказать об этом врачу.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/pankreonekroz/lecheniye/dieta

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.