Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Содержание

Схема питания на неделю при гастродуодените

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Гастродуоденит является острым или хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки, в ходе которого в зоне поражения оказываются такие органы пищеварительной системы, как полость двенадцатиперстной кишки, а также пилорическая зона желудка.

Появление у ранее здорового человека признаков данного заболевания, требует от него соблюдения строгой диеты, направленной на ограничения в приеме пищи, которая по своему биохимическому составу содержит повышенную концентрацию кислотности.

Без правильно организованного диетического питания медикаментозное лечение будет малоэффективным.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?

Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока. Это может быть негативное влияние спиртных напитков, табакокурение, гастрономические пристрастия к слишком соленым, острым, маринованным, копченным или кислым блюдам.

Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

Меню при гастродуодените

Рацион питания при наличии гастродуоденита должен основываться на том, чтобы все продукты, употребляемые человеком в пищу, имели низкое содержание жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм к выработке дополнительного объема желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом данных факторов составляют подробное меню под симптоматику и показатели анализов каждого больного в отдельности.

Рассмотрим более подробно, что рекомендуется употреблять в пищу больным с гастродуоденитом, а от каких продуктов на время лечения лучше полностью отказаться.

В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки в полости двенадцатиперстной кишки и отделов желудка, примыкающих к данной части пищеварительного тракта, больной испытывает наиболее насыщенную и выраженную симптоматику. Для того, чтобы состояние больного не ухудшалось и сохранялось стабильным, необходимо употреблять в пищу следующие разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные на их основе:

  • куриные бульоны, сваренные с добавлением небольшого количества злаковых круп;
  • молочные супы, когда в кипящую воду добавляется необходимое количество твердого сыра и готовится до его полного разваривания;
  • цельное молоко (содержание в нем кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижение кислотности);
  • свежие овощи, отваренные в воде или приготовленные на пару;
  • варенные всмятку яйца, постные сорта мяса (куриная грудка, филейная часть кролика, телячья вырезка), не жирная рыба;
  • хлеб должен быть из пресного теста, выпеченный без использования дрожжевых заквасок;
  • ягодный кисель их клубники, малины, земляники, брусники (обязательно добавлять сахар для погашения кислотности);
  • злаковые каши, заправленные куриным бульоном или полностью сухие.

Питание должно быть организовано по такому принципу, что больной должен принимать пищу небольшими порциями, дабы не перегружать воспаленные органы ЖКТ, лучше разбить прием пищи на 5-6 подходов в течении дня.

Что не рекомендуется кушать?

На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

  • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир;
  • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения;
  • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко);
  • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

В зависимости от степени тяжести течения заболевания, лечащий врач-гастроэнтеролог может расширить перечень потенциально запрещенных продуктов питания, если посчитает, что это пойдет на пользу больному и ускорит процесс его выздоровления.

Примерное меню по дням

Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникКуриный бульон с добавлением крупыЗлаковая каша с приготовленным на пару кусочком куриного филеСтакан коровьего или козьего молока с пресной булкой из белой муки
ВторникМолочный суп пюреВермишель из твердых сортов пшеницы заправленная бульономПриготовленная на водяной бане постная рыба с овощами
СредаРисовая каша, предварительно протертая блендеромЗапеканка из пресного теста с мясом кроликаКуриный бульон и компот из сухофруктов
ЧетвергПостный овощной суп с хлебцамиПюре из отварной рыбыЯйцо сваренное всмятку и овощной салат
ПятницаСырники на пару с молокомКисель из сухофруктов или ягодМакароны с овощами, приготовленными на пару
СубботаПшеничная каша, заправленная мясным бульономОтварной кусочек говядиныКуриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
ВоскресеньеНежирный мясной бульон со злаковыми крупамиПшеничная каша со стаканом молокаОвощной салат и компот из шиповника

В зависимости от возраста, пола, физической активности больного гастродуоденитом, рацион питания, составленный по дням на протяжении текущей недели, может меняться и корректироваться со стороны врача-гастроэнтеролога.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/menyu-pri-gastroduodenite-na-nedelyu.html

Диета при гастродуодените: меню, врачебные рекомендации

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Причины, симптомы и особенности питания при гастродуодените

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению медиков, причинами возникновения этого заболевания могут являться:

  •  Неправильное и несбалансированное питание;
  •  Повышенная нервозность и стрессы;
  •  Попадание бактерии под названием Helicobacter pylori;
  •  Продолжительный прием медикаментов.

Данное заболевание имеет три формы: хронический, острый и обострившийся. Хронический гастродуоденит в свою очередь подразделяется на поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. В зависимости от вида желудочной секреции выделяются гастродуоденит с нормальной, повышенной (увеличена кислотность) и пониженной (снижена кислотность) секреторной функцией.

К основным симптомам гастродуоденита относятся:

  • ноющая боль в желудке по истечении пары часов после еды,
  • чувство тяжести,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • диарея, запоры и их чередование.
  • При хроническом гастродуодените пациенты раздражительны, бледны и быстро утомляются.

Независимо от типа заболевания, если его не начать лечить вовремя, гастродуоденит может привести к раковой опухоли или язвенной болезни. Одной из основных ролей при комплексном лечении или профилактики болезни играет диетическое питание.

Диета специально разработана для того, чтобы максимально щадить слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, в которых происходят воспалительные процессы.

Диетическая методика при гастродуодените имеет строгие правила:

  •  Запрещается употреблять очень горячую или холодную пищу;
  •  Еда должна пережевываться очень тщательно;
  •  Питаться следует часто и дробно — в день не менее 5 — 6 раз.

Пищевой рацион больных гастродуоденитом должен состоять из следующих разрешенных продуктов и блюд:

  • Протертые супы, приготовленные на куриных, рыбных, грибных и овощных бульонах;
  • Отварная постная говядина и мясо птицы, котлеты на пару;
  • Икра черная, отварная рыба, нежирная рубленная вымоченная сельдь;
  • Омлет и сырые яйца;
  • Свежая некислая сметана и творог, протертый сыр, сливки, молоко, простокваша, кефир, сливочное масло;
  • Протертые или хорошо разваренные каши из манки, гречки или риса;
  • Сухари несдобные, хлеб серый или белый, но слегка подсушенный;
  • Свежие соки, отвары, чай, какао с молоком;
  • Сырые натертые или вареные фрукты, овощи;
  • Желе и мармелад.

Из рациона полностью исключаются консервы, жареные, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия, приправы и острые соусы, газировка и алкоголь. Из овощей максимально ограничивается употребление капусты, лука, щавеля, огурцов, репы, редьки и шпината.

Диета, соблюдаемая в период заболевания гастродуоденитом, имеет несколько несомненных плюсов:

  •  Не ощущается острый голод;
  •  Нормализуется деятельность пищеварительной системы;
  •  Обменные процессы в организме улучшаются;
  •  Рацион питания состоит из доступных и недорогих продуктов.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести то, что исключение из рациона приправ и специй в блюдах значительно ухудшат их вкусовые качества. Кроме того, приготовление диетических блюд потребует немалых временных затрат. Противопоказанием к соблюдению диеты послужит лишь наличие аллергической реакции на некоторые виды продуктов.

Диета при гастродуодените: примерное меню и особенности

Ежедневное диетическое питание при гастродуодените заключается в соблюдении следующих правил приема пищи:

  • Жидкие каши (гречневая или рисовая протертые, манная и овсяная), рыба, жидкие супы и мясо, пропущенное через мясорубку – в день не более одного раза;
  • Яйца сырые – 3 шт., или омлет из такого же количества яиц;
  • Отвар шиповника или не очень сладкий, некрепкий чай;
  • Употреблять пищу нужно не менее шести раз и в малых количествах во избежание переедания.

Диета при эрозивном гастродуодените

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Диетическая методика при эрозивной форме заболевания базируется на определенных правилах:

  1.  Жирная, жаренная и острая пища, газированные напитки и алкоголь запрещены;
  2.  Блюда должны быть теплые;
  3.  Ежедневно прием пищи должен доходить до 6 раз;
  4.  Отруби, грубые и волокнистые овощи и фрукты исключены.

Примерное дневное меню может быть следующим:

  • Утро: молочная каша (овсяная, рисовая), размягченный творожок с добавлением сметаны и сахара, мусс ягодный;
  • Ланч: печеное яблочко;
  • Обед; протертый рис с кусочком мяса, компот, манный суп на нежирном молоке;
  • Полдник: напиток из шиповника;
  • Вечер: сырое яйцо, овощное пюре, рыбка отварная, пара мармеладок с чаем;
  • Перед сном: кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Диета при гастродуодените в период обострения

Во время обострения болезни необходимо в течение 5 дней придерживаться следующего обязательного меню:

  • Завтрак 1-й: молоко, пара сырых яиц;
  • Ланч: фруктовый кисель;
  • Обед: слизистый молочный суп (овсяный, перловый), мясное паровое суфле, сливки.
  • Полдник: отвар шиповника или кисель, желе фруктовое;
  • Ужин: протертая каша молочная (рисовая, гречневая), молоко.
  • Перед сном: кисель или молоко.

Диета при поверхностном гастродуодените

Пищевой режим лечебной диеты позволяет приостановить воспалительные процессы и способствует восстановлению целостности оболочки слизистой.

Ежедневное меню должно содержать следующие обязательные блюда и продукты:

  •  Творог и молоко обезжиренные;
  •  Компоты, кисели и фруктовые жидкие пюре;
  •  Минеральная щелочная вода;
  •  Сваренные овощи: картофель, морковь, горошек и свекла;
  •  Вареное или на пару приготовленное мясо кролика или курица;
  •  Треска, горбуша или хек.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диетическая программа питания при повышенной кислотности включает три главных правила:

  1.  Соблюдение строго режима, а именно употребление пищи в одинаковое время;
  2.  Питаться в день не менее 6 раз;
  3.  Пища должна быть протертая или в виде пюре.

Примерное дневное меню:

  • 8.00 — чашка молочной протертой каши (овсяная, рисовая), подсушенный кусочек хлеба, чай молочный;
  • 11.00 — запеченное яблочко;
  • 13.00 — суп геркулесовый на бульоне овощном, компот, паровая котлета, пюре морковное;
  • 16.00 — молочный напиток из цикория, пара сухариков;
  • 19.00 — рисовый пудинг и рыба или куриная котлета и рагу овощное, кисель;
  • 22.00 — сливки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

При  гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендована диета с четырехразовым приемом пищи, примерное меню которой состоит из следующих продуктов и блюд:

  • Завтрак: творожный мусс с бананом и сливками, пара сухариков, чай, сырое яйцо;
  • Обед: рисовый суп, паровая котлета, кисель и овощное пюре;
  • Полдник: отвар из отрубей;
  • Ужин: рисовый пудинг, заливная рыба, салатик из фруктов, простокваша.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гепатите. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гастродуодените

Результаты соблюдения диеты при заболевании гастродуоденитом весьма позитивны. К ним относят:

  •  Избежание обострения болезни;
  •  Предупреждение развития других заболеваний ЖКТ;
  •  Значительное улучшение самочувствия и постепенное снижение неприятных симптомов.

Врачи гастроэнтерологи в зависимости от вида заболевания назначают пациенту индивидуальный режим диетического питания, так как без диеты не удастся достигнуть положительного и скорого результата выздоровления.

Однако, медики не рекомендуют придерживаться такого пищевого рациона более 4 месяцев, так как протертая и кашеобразная пища может значительно снизить пищеварительную активность.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью: что можно и нельзя есть, меню, рецепты блюд

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Гастродуоденит – воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.

Главным направлением в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.

Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.

Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб и сухари,
  • крупы и макароны,
  • постное мясо,
  • овощи и фрукты.

На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.

Стол

При этом заболевании назначается диетический стол № 1 и 5. В первом случае требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1 актуален в острой фазе заболевания. В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.

Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины.

Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.

Стол № 5 подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется томатным соком, слабым кофе с молоком, молочными сосисками, конверсированным зеленым горошком.

Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.

Диета при острой форме

Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.

Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.

Хронической

Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае может появиться обострение.

Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.

Врачи рекомендуют:

  1. Не раздражать слизистую горячим или холодным.
  2. Тщательно пережевывать.
  3. Питаться каждый день в одно и тоже время.

Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.

Эрозивной

Эта форма приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкие творожки.

Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.

Атрофической

Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.

Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.

Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.

В стадии обострения

В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.

С повышенной кислотностью

Разрешено есть:

  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.

В основе питания должны находиться:

  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо переваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.

Меню на неделю

Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:

День неделиУтроДеньВечер
ПонедельникМясные биточки на пару, картофельное пюре.Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок.Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель.
Вторник Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке.Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот.Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель.
СредаСлабый чай, геркулесовая каша, яйцо.Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп.Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару.
ЧетвергОвсяная каша, чай.Суп с фрикадельками и морковное пюре.Стакан молока или компота, запеченная творожная масса.
ПятницаПюре из моркови, заливной язык.Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе.Куриные котлеты, картофельное пюре.
СубботаЧашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай.Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару.Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу.
ВоскресеньеТворожный мусс с бананами, сырое яйцо.Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей.Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша.

Рецепты блюд и салатов

Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.

Берется немного моркови, мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем. Смешивает с обжаренной мукой и добавляет обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.

При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варят каши на молоке или воды.

Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.

Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежете серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.

Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Возьмите ягоды и отожмите сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.

С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.

Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.

Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку.

Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую.

Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Несколько слов о диете при гастродуодените

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия.

Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест.

У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

[info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

Правила питания больного

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Как долго придерживаться диеты

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Что можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Названия продуктовМожно естьНельзя
ХлебБольной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее.Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
СупыЕсли это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами.Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыбаБольному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару.Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйцаМожно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару.Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароныНа завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель.Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
ОвощиМожно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели.Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
ФруктыМожно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот.Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
СладостиБез сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир.От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряностиМожно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская)Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
НапиткиМожно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповникаКвас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/pri-gastroduodenite.html

Как правильно составить диету при наличии гастродуоденита

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка устраняется лекарственными препаратами, но еще большее значение имеет диета при хроническом гастродуодените и во время рецидива. Именно благодаря ей удается снизить частоту обострений и добиться стойкой ремиссии.

Кроме того, это дает возможность свести к нулю риски развития осложнений. Выясняя, какие продукты можно кушать, нельзя забывать и о том, что важно не просто снять воспаление с органа, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами, повысив иммунитет и улучшив общее состояние.

Поэтому кроме супов и каш обязательными будут фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

При гастродуодените важно придерживаться специальной диеты

Основная диета

Наиболее часто диета при гастродуодените заключается в снятии нагрузки с желудка и соседних органов. В связи с этим назначается стол № 5. Рецепты, входящие в него, исключают раздражение желудка, печени и кишечника.

При приготовлении блюд важно максимально уменьшить количество тугоплавких жиров, а вот углеводы и белки следует потреблять в достаточном количестве. Продукты можно кушать отварные и запеченные.

Кроме того, мясо и овощи, содержащие крахмалы, следует измельчать.

Питание при гастродуодените включает в себя следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, а также птица.
  • Для приготовления блюд можно использовать масло в умеренном количестве.
  • Из специй допускается ванилин и корица.
  • В качестве десертов можно есть сухофрукты, ягодные муссы, пастилу и мармелад. Жареные изделия и свежую выпечку нельзя.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, важно употреблять фрукты

  • Из кисломолочных продуктов можно нежирный творог и сыр. Сливки, молоко и сметану есть нельзя.
  • Фрукты и ягоды можно некислые, например, бананы, арбуз, мандарины, а вот яблоки следует предварительно запекать.
  • Яйца следует ограничить. В сутки можно только половину желтка.
  • Крупы можно все без исключения, но при приготовлении блюд их следует тщательно проваривать или даже измельчать.
  • В качестве напитков допускается минеральная вода без газа, некислые соки, муссы, компоты и отвары трав.

Нельзя есть копчености, соления, в том числе и домашние, гусятину, консервы и субпродукты.

Компот из сухофруктов утолит жажду без вреда для желудка

Стол № 5 используется при большом количестве заболеваний. А вот стол № 1 назначается на стадии выздоровления. Кроме того, это наиболее подходящее питание при гастродуодените в стадии рецидива.

Отличие его в том, что здесь уже можно есть большее количество блюд, причем некоторые из них способствуют стимуляции секреции сока.

В то же время, обеспечивается необходимое количество питательных веществ, язвы и эрозии быстрее затягиваются, а воспаление уменьшается.

Принципы питания в зависимости от формы

Стол № 5 является подходящим практически для любого заболевания пищеварительного тракта. В то же время, для каждой формы гастродуоденита выделяются свои особенности. В связи с этим принципы питания необходимо рассмотреть для каждого типа патологии отдельно.

Острый гастродуоденит

Наиболее часто такая форма патологии возникает при выраженных погрешностях в питании. В связи с этим на протяжении первых дней следует по возможности отказаться от еды.

Обязательно должна потребляться вода без газа, кисели, особенно на льняном семени, отвары трав и компоты. Постепенно через 2—3 дня можно начинать есть протертые каши, супы на нежирном бульоне и запеченные фрукты.

Только через неделю допускаются рецепты, приведенные в диете № 5. После снятия обострения используется диета при гастродуодените в хронической форме.

При обостром гастродуодените необходимо на несколько дней отказаться от еды и ограничиться негазированной водой

Во время обострения нельзя пить слишком холодные или горячие напитки. Все продукты должны быть теплыми и измельченными.

Хронический гастродуоденит

При затяжном течении разрешается весь перечень блюд для стола № 5. При этом важно подчеркнуть, что соблюдать меню при гастродуодените придется на протяжении всей жизни. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и крупы.

Запрещается употреблять перловую, пшенную крупу, сырые овощи, специи, копчености, соусы, грибы. Особое значение имеет питьевой режим. Есть следует малыми порциями до 5-8 раз в сутки.

Питаться по этим правилам нужно постоянно, так как даже одно праздничное застолье может привести к обострению.

Заболевание в стадии обострения

В данной стадии патологии важно окончательно снять воспаление. Достигается это употреблением щадящих блюд. Особенно полезными будут слизистые каши, например, овсяная или манная. Рис и гречневую крупу следует протирать после приготовления. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса, но только в измельченном виде.

Если гастродуоденит в стадии обострения, следует употреблять обволакивающие каши, например, овсяную

Пить можно воду, чай с минимальным количеством сахара, кисели, отвары шиповника. При воспалении запрещается пить какао и газированные напитки. На завтрак можно готовить парной омлет или овощные запеканки. При малейшем подозрении на обострение следует полностью исключить алкоголь, сырые фрукты, выпечку, соусы и пряности.

Воспаление с повышенной кислотностью

При данной форме особенно важно соблюдать меню при гастродуодените. Малейшее нарушение питания может вызвать повышение секреции и, как следствие, новую волну обострения. В первую очередь, питаться нужно через равные промежутки времени.

При приготовлении блюд нужно использовать запекание и паровую обработку.

Допускаются нежирное мясо и рыба, сухое печенье, крупы, макаронные изделия, натуральные колбасы, овощи (только проваренные), сладкие фрукты и ягоды, например, арбуз, банан, груша.

Эрозивный гастродуоденит

При этой форме важно ускорить процесс регенерации и снять раздражение. При приготовлении блюд важно исключить грубые продукты. Пища должна быть теплой и измельченной. Есть следует 7-8 раз в сутки.

Соответственно завтрак, обед и ужин делятся на несколько приемов. Допустимыми продуктами являются тыква, свекла, капуста, мясо, рыба, арбуз, хурма, слизистые каши.

Запрещено есть даже после термической обработки яблоки, цитрусы, острую зелень, а также молочную продукцию с высокой жирностью.

При эрозивном гастродуодените питание должно пить теплым и измельченным, отлично подойдет тыквенное пюре

Поверхностный гастродуоденит

Форма больше характерна для людей, несоблюдающих правила питания. Наблюдается при частом употреблении горячих, острых и жирных блюд. В то же время, устранить ее поможет диета при гастродуодените без каких-либо лекарственных препаратов.

Для снятия воспаления достаточно принимать пищу пять раз в сутки, сократить объем одной порции, обогатить рацион творогом, молоком, парными и вареными овощами. Также уместными будут фрукты в виде пюре и ягоды. Пить можно щелочные воды и кисели. Диета при гастродуодените с затяжным и скрытым течением должна соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев.

Атрофический гастродуоденит

Данная форма сопровождается снижением кислотности. Соответственно, рецепты должны включать продукты, которые повышают кислотность, но при этом не раздражают слизистую.

Уместными будут супы, отварное мясо и рыба, подсушенный хлеб и несдобная выпечка, кисломолочная продукция с низким содержанием жиров, мед и даже лимон в минимальном количестве.

При этом следует отказаться от молока и трудноперевариваемых продуктов.

При эрозивном гастродуодените полезно включить в рацион постные супы

Гипертрофический гастродуоденит

Данная форма заболевания требует особого внимания. Предпочтение следует отдавать только мягкой пище. Запрещаются грубые, острые блюда, сухари, копчености.

Особенно важно отказаться от горячей пищи. Зачастую патология протекает с повышением кислотности, соответственно, исключены должны быть продукты, усиливающие секрецию.

Предпочтение следует отдавать вязким кашам и обволакивающим блюдам.

Независимо от формы патологии для устранения гастродуоденита рекомендуется употреблять твердые и жидкие продукты отдельно.

Распределяться объем пищи должен равномерно, то есть завтрак должен быть плотным, а ужин не больше объема утренней порции. Если возникают трудности при выборе продуктов, лучше показаться врачу или диетологу.

Специалисты подскажут, какие продукты допустимы в вашем случае и чего следует избегать.

ознакомит с принципами правильного питания при гастрите и гастродуодените:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastroduodenit/dieta-pri-gastroduodenite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.