Фенхель польза

Содержание

Фенхель: полезные свойства и противопоказания, лечебное применение, польза и вред для организма

Фенхель польза

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – это растение, внешне напоминающее укроп: высокие узловатые стебли покрыты тонкими перистыми листочками с сизоватым восковым налетом. Желто-зеленые соцветия-зонтики также очень похожи на соцветия укропа, однако аромат семян и всего растения не позволит спутать его с близким родственником. Своим запахом он больше напоминает анис.

Еще один отличительный признак растения – это своеобразная «луковица», образованная широкими, мясистыми основаниями нижних листьев. Вес этой луковицы может доходить до 400 грамм.

Приятный вкус сделал его популярным в кулинарии. Придающие растению сладковато-пряный аромат эфирные масла обладают целебными свойствами, поэтому оно также широко используется в народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

Крупные мясистые луковицы аппетитны даже на вид: белоснежные, плотные, украшенные сверху перышками душистой листвы.

Выбирая луковицу при покупке, важно обратить внимание на то, упруга ли она на ощупь, нет ли на ней следов гнили и плесени, а также на состояние перистых листочков – у свежего корнеплода они должны быть еще зелеными. Перед приготовлением верхние покровные чешуи нужно снять, в пищу годится только мягкая водянистая часть.

Зелень и семена фенхеля должны иметь характерный анисовый запах. Его невыраженность или отсутствие говорят о ненадлежащих условиях хранения. Такой товар приобретать не стоит: его полезные свойства уступают свойствам свежего продукта.

к оглавлению ↑

В ста граммах мякоти луковиц фенхеля содержится:

  • 90 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 7,3 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон.

Пищевая ценность ста грамм фенхелевых луковиц составляет всего 31 ккал. Средний размер луковицы составляет 200-250 грамм, следовательно, калорийность одной штуки не превышает 60-80 ккал.

Гликемический индекс продукта также невысок и составляет всего 15 единиц.

Калорийность маслянистых семян значительно выше и составляет 345 ккал\100 грамм. Но они не используются в кулинарии в чистом виде, добавляясь в блюда в малых количествах, как приправа.

к оглавлению ↑

Все части растения, начиная мясистой белой луковицей и заканчивая мелкими, напоминающими укропные семенами, богаты эфирным маслом. Его содержание в плодах достигает 6,5 процентов, в листьях – 0,5 процентов. Анетол, один из основных его компонентов, придает растению приятный, схожий с анисовым аромат.

Кроме того, в луковицах много клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – железа, цинка, магния, марганца, кальция и калия.

к оглавлению ↑

Польза и вред для организма

Фенхель обладает слабым мочегонным и слабительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы, снижает газообразование в процессе пищеварения, улучшает работу желез внутренней секреции. Поэтому настой его семян – фенхелевая вода – часто применяется, как средство против колик и метеоризма, панкреатита, застоя желчи.

Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими свойствами и снимают перевозбуждение нервной системы.

Средства на основе фенхеля действуют мягко и практически безвредны.

к оглавлению ↑

Фитоэстрогены помогают женщинам в период менопаузы легче перенести гормональную перестройку, поэтому фенхелевая вода, чай с добавлением зелени и плодов, а также блюда, в приготовлении которых используются луковицы и семена растения, рекомендуются при климаксе для предупреждения приливов.

Благодаря антибактериальным свойствам и мочегонному действию растение используют также для лечения воспалительных заболеваний почек и снятия отеков при нарушениях работы почек и сердца.

Настой семян и листьев применяют наружно при угревой болезни, фурункулезе, укусах насекомых, ссадинах и поверхностных ранах, а также конъюнктивите и стоматите: он способствует регенерации тканей, снимает воспаление и обеззараживает.

За счет своего спазмолитического действия настой семян на горячем молоке – отличное средство для лечения бронхита и астмы. Он смягчает слизистые оболочки и помогает отхаркиванию слизи, поэтому является одним из основных компонентов лакричного эликсира, одного из самых популярных растительных средств против кашля.

А мятный или зеленый чай с небольшим добавлением фенхелевых плодов успокаивает, помогает расслабиться и снять усталость.

Для приготовления вкусного и полезного успокоительного, мочегонного и эффективного при простуде чая потребуется три стакана воды, семена фенхеля и листья перечной мяты в равных пропорциях. В течение 20 минут смесь томится на медленном огне, после чего – остужается до приятной для питья температуры и процеживается.

При желании она подслащивается медом или сахаром. В сутки достаточно трех стаканов чая, но при желании выпить его можно, сколько угодно: отравиться этим ароматным лекарством невозможно.

В качестве успокоительного применяют и чистое эфирное масло, испаряя его в аромалампе.

к оглавлению ↑

Часто возникающие во время беременности проблемы с пищеварением в виде метеоризма и несварения желудка поможет снять фенхелевая вода. А употребление в пищу богатых клетчаткой луковиц предупредит запоры.

Настой семян часто рекомендуют и кормящим матерям. Во время лактации фенхель не только разрешен, но и полезен, причем даже при отсутствии проблем с пищеварением.

За счет фитоэстрогенов – веществ, которые содержатся во многих растениях и по своей структуре напоминающих женские гормоны, он улучшает выработку молока, повышает его жирность, а благодаря эфирным маслам улучшает его вкус и препятствует возникновению колик у ребенка.

к оглавлению ↑

Для детей

Благодаря своей нетоксичности фенхелевая вода безопасна для младенцев, часто страдающих болями в животе из-за газов, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Чтобы приготовить фенхелевую воду, необходимо взять чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка, после чего – дать остыть и процедить.

Благодаря приятному вкусу и аромату дети обычно хорошо относятся к этому лекарству.

Для простоты употребления его можно добавить в молоко или воду. Для снятия колик младенцу достаточно 3-6 чайных ложек настоя в сутки.

к оглавлению ↑

Блюда с луковицами фенхеля и настой его семян помогают справиться со старческими нарушениями перистальтики кишечника, а чай с добавлением плодов и эфирных масел улучшает сон, избавляя от часто развивающейся с возрастом бессонницы.

к оглавлению ↑

Особые категории людей

Так как растение нетоксично и не содержит большого количества быстрых углеводов, его можно употреблять в пищу и в качестве лекарства при сахарном диабете, болезнях печени и почек.

Но склонным к аллергическим реакциям людям лучше отнестись к нему с осторожностью: эфирные масла, придающие фенхелю его насыщенный аромат, для некоторых оказываются аллергенами.

к оглавлению ↑

Противопоказаний у фенхеля мало: он разрешен даже грудным детям, начиная с двухнедельного возраста. Благодаря высокому содержанию инулина, снижающего содержание углеводов в крови, его луковицы полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, а малая калорийность делает его ценным диетическим продуктом, который можно есть в неограниченных количествах.

Единственным существенным противопоказанием можно назвать индивидуальную непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Так как растение не ядовито и малокалорийно, его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Приготовить луковицы можно множеством разных способов, они съедобны и в сыром виде. А лечебные чаи с добавлением семян не только полезны, но и вкусны. Поэтому ими можно даже полностью заменить обычный черный чай.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Разнообразие рецептов, в которых используются луковицы фенхеля, очень велико.

Блюда из них готовят по всему миру: в Северной Европе это распространенный компонент супов, салатов и овощных рагу, жители Средиземноморья готовят их с рыбой и морепродуктами, а в Индии – подают вместе с тушеной бараниной. Их тушат, маринуют, добавляют в соусы и соленья для придания пряного вкуса.

Начать свое знакомство с фенхелем лучше всего с овощного супа. Приготовить его несложно даже самому неопытному повару. В качестве компонентов потребуются:

  • 1-2 крупные луковицы фенхеля;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г корня сельдерея – еще одного ароматного и полезного представителя семейства Зонтичные;
  • Растительное масло, соль, пряности по вкусу.

Мелко порубленный лук смешивается с нарезанными тонкой соломкой фенхелем, морковью и сельдереем, после чего овощи пассеруются в растительном масле. Достаточно 3-4 минут, иначе коренья потеряют аромат и вкус.

Очищенный картофель отваривается до полуготовности, после чего к нему добавляются обжаренные овощи. После этого суп варится, пока картофель не станет мягким. При желании его можно превратить в крем-суп, взбив блендером, и подать с сухариками.

Еще один несложный диетический рецепт – это салат из фенхеля и авокадо. Для него нужны:

Приготовление его занимает всего несколько минут. Порезанные кубиком фенхель и авокадо сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются перцем и солью, после чего салат готов к употреблению. При желании можно добавить в него отварную куриную грудку – пряный вкус корнеплодов прекрасно сочетается с мясом.

Как гарнир к мясным блюдам прекрасно подходят тушеные луковицы фенхеля. Разрезанные на четыре части, они обжариваются до золотистой корочки, после чего – тушатся в течение получаса под закрытой крышкой.

По истечении этого времени крышку нужно снять и дождаться испарения воды. Готовые луковицы посыпаются тертым твердым сыром и подаются в горячем виде.

к оглавлению ↑

Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения

Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная препятствующими старению антиоксидантами и заканчивая важной для здорового стула клетчаткой, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, при этом не отказывая себе во вкусных блюдах.

При этом стоит обратить внимание не только на луковицы, но и на пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а также на зеленый или мятный чай с добавлением семян.

Его мочегонное действие поможет вывести из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна ложка высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

Этот сбор заваривается так же, как обычный чай, и может стать его заменой. Лучше всего пить его непосредственно перед приемом пищи.

к оглавлению ↑

Отдельного внимания заслуживает применение фенхеля в косметологии. Масло семян улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угрей и экземы.

Использовать его в чистом виде нельзя: при нанесении на кожу концентрированного фенхелевого масла возможно раздражение.

В пропорции 1:10 оно добавляется в базовое масло – льняное, оливковое, миндальное. Смазывать проблемные участки или делать массаж рекомендуется 1-2 раза в сутки.

Также при кожных заболеваниях полезно париться в бане, вместо обычного веника применяя веник из стеблей и листьев фенхеля.

Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, необходимо смочить в чуть теплом отваре семян ватные диски, после чего – приложить их к векам и оставить на 10-15 минут.

Полоскание рта отваром помогает устранить неприятный запах и придать дыханию свежесть.

Важно помнить, что долго хранить настои, чаи и отвары на основе фенхеля нельзя, потому что на открытом воздухе большая часть полезных веществ распадается, а эфирные масла попросту испаряются.

Поэтому готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением.

Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению фенхеля узнаете из этого видео-ролика:

Несмотря на то, что фенхель знают скорее как лекарственное растение, чем как продукт питания, он заслуживает своего места не только в аптечке, но и на кухне. Сочетание замечательных вкусовых качеств и целебных свойств поможет избавиться от проблем с пищеварением, похудеть, вылечить простуду и многие другие болезни, а также порадовать себя необычными и при этом очень полезными блюдами.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/fenhel.html

Фенхель, применение, противопоказания и полезные свойства

Фенхель польза

Фенхель обыкновенный – «прямой родственник» укропу, тмину, анису. Как и «братья», обладает специфическим, стойким ароматом и множеством полезных свойств.

Фенхель (аптечный или волошский укроп) – покрытый легким голубым налетом двулетник семейства зонтичных. В благоприятных условиях вырастает до двух метров. Корневище упругое веретеновидное, морщинистое.

  • Стебель полый, прямой, с тонкими вертикальными ребрами, несколько отличающимися от окраса стебля цветом.
  • Перисто-рассеченные листья располагаются поочередно.
  • Желтые мелкие цветки образуют сложные зонтики.
  • Плоды – цилиндрической формы двусемянки.
  • После окончательного дозревания легко разъединяются на полуплодия с пятью гранями.

Химический состав

Полезные свойства витаминов, присутствующих в фенхеле

  • Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки лимфоцитов и коллагена, облегчает усвояемость витамина Е и железа, противостоит канцерогенным процессам, купирует деятельность некоторых микроорганизмов.
  • Витамин B1 необходим для качественной и своевременной передачи нервных импульсов к мозгу.
  • Витамин B3 поддерживает уровень глюкозы в крови, обеспечивает своевременную выработку энергии, необходим для производства гемоглобина, ферментов, гормонов, противостоит новообразованиям, поддерживает плотность всех покровов, борется с плохим холестерином.
  • Витамин B5 стабилизирует обменные процессы, поддерживает выработку пигментов, противостоит развитию кожных болезней, необходим для быстрого заживления ран.
  • Витамин B9 необходим для нормального кроветворения и обмена веществ, здоровья слизистой рта.
  • Эфирные масла, содержащиеся в семенах фенхеля, улучшают отхаркивание при бронхитах, борются с проявлениями гипертонии, стимулируют работу кишечника и вывод жидкости.

Виды

  • Аптечный выращивают ради пряной зелени, семян (для масла, отваров, настоев, выпечки, маринадов).
  • Овощной или итальянский фенхель ценится за образующиеся сразу после корневища кочаны, используемые в кулинарии (для салатов, рагу).

Полезные и лечебные свойства

Препараты на основе фенхеля способствуют:

  • Улучшению работы пищеварительных желез
  • Выводу из организма жидкости
  • Избавлению от колик и метеоризма
  • Выводу мокроты из бронхов
  • Уменьшению почечных и печеночных колик
  • Устранению проблем с органами зрения
  • Избавлению от патогенной грибковой флоры
  • Усилению лактации
  • Выработке эстрогена
  • Устранению хрипоты в голосе
  • Изгнанию паразитов

В народной медицине, чтобы получить жидкость для лечения конъюнктивитов, стволы фенхеля держат над открытым огнем, добиваясь выделения «слез».

Показания к применению плодов и других частей фенхеля

Желательно принятие фенхеля в таких ситуациях как:

  • Проблемы с ЖКТ (метеоризм, колики у взрослых и детей, гастрит)
  • Замедленный обмен веществ
  • Избыточный вес
  • Проблемы с печенью
  • Бронхит
  • Слабая лактация
  • Дисбаланс менструального цикла

Чай из фенхеля очень хорошо применяют для новорожденных.

Противопоказания

В каких случаях фенхель нельзя принимать:

  • Диарея
  • Беременность
  • Эпилептические припадки в анамнезе
  • Тахикардия

Передозировка препарата с фенхелем вызывает расстройство желудка, аллергические высыпания.

Особые рекомендации

Фенхель нежелательно принимать:

  • При беременности фенхель противопоказан(из-за ветрогонного свойства и способности увеличивать выработку эстрогена)
  • Аллергикам, чей организм не воспринимает аптечный укроп или какие-то входящие в него вещества
  • Эпилептикам (из-за веществ, воздействующих на нервную систему)
  • Страдающим от неравномерной работы сердца

 Расфасовка, как правило, это высушенные семена в пачках по 100 г – для отваров и настоев

  • «Масло из фенхеля» — для растворов от метеоризма и кашля, возможно применение в косметологии для лица, отзывы положительные.
  • «Укропная вода» — для малышей и взрослых, страдающих метеоризмом.
  • «Анетин» — успокоительное, параллельно улучшающее внешний вид кожи и избавляющее от метеоризма.
  • «Foeniculum» — стимулятор лактации, аппетита, попутно улучшат зрение, убирает метеоризм.
  • Цена на препараты договорная.
  • Препараты отпускаются без рецепта.

Отвары с фенхелем, рецепт

Рецепт:

  1. Стаканом кипятка залить 2 ст. л. семян (без верха),
  2. 10 минут продержать емкость на небольшом огне,
  3. затем снять и дать настояться в течение часа.

Применяется:

  • От кашля при бронхитах и пневмонии полученную жидкость принимать 5 раз в день, по 3 ст. л.
  • При коликах и метеоризме: отвар принимать перед едой по половине стакана (не чаще 3-х раз в день).
  • При болезненных месячных: пропорции для отвара: ч. л. семян на стакан воды. Смесь держать на медленном огне 30 минут. Принимать по ч.л. трижды в день.

Настойки

Рецепт при проблемах с потенцией:

  1. 100 г семян и такое же количество зелени сельдерея залить белым вином (литр),
  2. Выдержать смесь месяц в темном помещении, не забывая раз в день встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания, процедить.
  4. Принимать после еды по 70 мл.

Неконцентрированный настой или отвар фенхеля оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, концентрированный, принятый в объеме большем, чем рекомендовано, приводит к перевозбуждению, дрожи в верхних конечностях.

Отзывы о препаратах с фенхелем и самостоятельно приготовленных настоях в 99% положительные.

Фенхель частенько считают «детской» пряной травой, семена которой годны лишь для снятия колик у малышей и приготовления ароматных десертов. На самом же деле он может существенно облегчить жизнь и взрослым с различными недугами.

Давайте узнаем, что говорят диетологи о фенхеле и его пользе из представленного видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/travyi/fenxel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-polza-i-vred.html

Фенхель для детей (в том числе новорожденных): польза, заболевания, при которых применяется, и прочее

Фенхель польза

Педиатры не считают колики болезнью и успокаивают молодых мам тем, что это явление временное и пройдёт само по себе примерно к третьему-четвертому месяцу жизни ребёнка.

Но если болезненные приступы мучают малыша после каждого кормления, то нужно принимать меры. Польза фенхеля для новорождённых известна ещё с древних времён.

Несмотря на изобилие лекарственных препаратов, сегодня это травянистое растение не утратило своей популярности.

Польза фенхеля для детей

Фенхель — травянистое растение, внешне напоминающее укроп. Упоминания о его использовании встречаются в рецептах Авиценны, Гиппократа, Диоскорида.

Полезные свойства фенхеля обусловлены его составом. В плодах содержится около 7% эфирного масла, а также большое количество витаминов В, С, РР, Е.

Фенхель используют при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами и коликами, а также в качестве отхаркивающего и мочегонного средства

Препараты, изготовленные на основе этого растения, применяют для:

  • повышения секреции пищеварительного тракта;
  • улучшения аппетита;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятия спазмов мускулатуры кишечника и желудка.

В народной медицине траву используют в качестве успокоительного, болеутоляющего, желчегонного и ветрогонного средства. Кроме того, чай с фенхелем помогает справиться с коликами и вздутием животика, которыми страдают новорождённые.

Дело в том, что пищеварительная система грудничков ещё не полностью адаптировалась к новым условиям, поэтому в первые месяцы малыша беспокоят неприятные ощущения. Для правильной работы кишечника необходима полезная микрофлора, заселение которой происходит постепенно. Часто в организм проникают и вредные микроорганизмы, вызывающие брожение и мешающие нормальному процессу пищеварения.

Колики — распространённое явление у младенцев в возрасте от 2 недель до 4 месяцев жизни. Встречается у 30% детей. Только у 5% являются причиной органического заболевания, в остальных случаях их течение связано с развитием пищеварительной системы.

Колики вызывают сильные боли в животике у малышей, но серьёзной опасности не представляют

Как приготовить средства — проверенные рецепты

В народе фенхель называют «аптечным укропом». Из семян или травы готовят настои и отвары, которые помогают снизить газообразование и колики. Их использование, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов и уже через несколько минут состояние младенца улучшается.

Ингредиенты:

  • семена фенхеля;
  • стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Семена необходимо измельчить в кофемолке и взять чайную ложку полученной массы.
  2. Затем фенхель нужно залить стаканом кипятка.
  3. Чай должен постоять 25–30 мин. После чего его следует отфильтровать и остудить до комфортной температуры.

Настой можно давать после каждого кормления небольшими порциями.

Настой фенхеля снимает спазмы, успокаивает малыша

Чай из травы от коликов

Ингредиенты:

  • свежий или сушёный фенхель — 1 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Приготовление:

  1. Необходимое количество травы заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.
  2. Затем жидкость процеживают.

Готовый чай дают малышу между кормлениями не более 1 ст. л. Суточная доза не должна превышать 50 мл. Используют для укрепления иммунитета и нервной системы, избавления от коликов.

https://www.youtube.com/watch?v=F_PyXCs0Jg4

При создании аптечной укропной воды применяется эфирное масло фенхеля сладкого, получаемого перегонкой с водяным паром с последующим концентрированием

Отвар для грудничков

Ингредиенты:

  • семена растения — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Траву заливаем водой и варим на медленном огне около 25–30 мин.
  2. Полученное средство процеживаем.

Готовый состав используют для протирания кожи при опрелостях, высыпаниях.

Средство также используется в народной медицине при небольших гнойных выделениях из глаз. Ватным тампоном, смоченным в растворе, протирают веки ребёнка. Кроме того, младенца купают в воде с добавлением чая с фенхелем при кожных высыпаниях и опрелостях.

Для приготовления укропной воды подойдут любые части фенхеля, которые следует залить кипятком, настоять и использовать по назначению

Аптечные препараты на основе фенхеля

В аптечной сети продаётся уже готовая «укропная вода», приготовленная на основе эфирного масла фенхеля. Кроме того, что она помогает снять спазмы кишечника, улучшает работу пищеварения малыша, она обладает противомикробными свойствами, а также содержит полезные микроэлементы и витамины для организма ребёнка. Продаётся в бутылочках по 100 мл, хранится до 30 суток.

Фармацевтическая промышленность предлагает чай в гранулах или пакетиках, а также препарат на основе фенхеля — Плантекс. Их можно использовать уже с первого дня жизни младенца. Ароматизаторы и красители в составе отсутствуют. Дозировка и способ приготовления указаны на упаковке.

Фотогалерея: препараты для новорождённых

Чай из фенхеля в гранулах сделан из натурального сырья и подходит для малышей с первой недели жизни Плантекс применяют для лечения и профилактики болей спастического характера в кишечнике, при переходе с грудного на естественное вскармливание у новорожденных и детей старшего возраста Укропная вода аптечного приготовления представляет собой раствор, состоящий из воды и эфирного масла фенхеля

Прежде чем давать младенцу средства на основе фенхеля, необходимо обязательно проконсультироваться у педиатра.

В первые дни приёма любое из выбранных средств следует давать очень осторожно — всего по 1 ч. л. в день. Необходимо проверить, как организм ребёнка отреагирует на препарат, если никаких неприятных проявлений не будет — дозировку увеличивают.

Чай обладает приятным сладковатым вкусом, и малыши принимают его без проблем. Новорождённым его дают 3 раза в день по 1 ч. л. в перерывах между кормлениями. Детям грудного возраста — до 6 раз в день. Приготовленный раствор можно давать в чайной ложечке или добавлять в грудное молоко детям до года.

Следует помнить, что дозировка аптечных препаратов отличается от состава, приготовленного в домашних условиях. Поэтому прежде чем давать чай малышу, необходимо внимательно изучить инструкцию.

Отвар можно хранить в холодильнике до трёх суток. Новорождённым следует давать только свежеприготовленный раствор.

Помочь справиться с коликами может и обычный укроп. Его семена также богаты минералами и витаминами, которые полезны для детского организма. От фенхеля он отличается составом эфирных масел. Несмотря на то, что укроп также помогает при незрелости кишечника и чрезмерном образовании газов у младенцев, фенхель лучше справляется со спазмами и вздутием животика.

Стоит учитывать, что гарантировать 100% избавление от неприятных симптомов невозможно. Кроме того, эффект от использования укропной водички может быть кратковременным. Поэтому родителям следует внимательно следить за состоянием малыша, чтобы принять соответствующие меры и облегчить его состояние в случае необходимости.

Спиртосодержащие средства (настойки) детям давать не рекомендуется, следут отдавать предпочтение отварам и настоям.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Хотя укропная водичка хорошо переносится детьми, в некоторых случаях возможны побочные реакции в виде:

  • кожной сыпи;
  • покраснений.

Аллергические реакции могут проявиться не сразу, а только на 4 или 5 день. Чтобы отследить реакцию ребёнка, молодой мамочке не стоит спешить и вводить в рацион новые продукты.

Противопоказаниями к приёму чая на основе фенхеля служит индивидуальная непереносимость средства. В случае проявления любых аллергических реакций следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Фенхель при проблемах с пищеварением и коликах у младенцев действует как своеобразная «скорая помощь». Однако не стоит забывать, что это не панацея от всех бед. Если средство не помогло справиться с неприятными проявлениями, следует сразу обратиться к врачу за помощью.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/chay-s-fenhelem-dlya-novorozhdennyih/

Фенхель – признаваемый или недооцененный: польза и вред фенхеля

Фенхель польза

Фенхель – чудо природного разнообразия. Его применение поистине многосторонне. Легкость в использовании – чаи, настои, масла, специи делают фенхель незаменимым в повседневной жизни. Всемирная организация здоровья в 2009 году объявила фенхель лекарственным растением года.

3000 лет до нашей эры фенхель был известен как пряность и лечебное снадобье. В наше время он входит в состав зубных паст, мыла, салями, ликеров, конфет. Из него делают пряности, используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Медицина широко применяет это растение.

Области применения фенхеля, активные ингредиенты фенхеля

Фенхель применяют в разных сферах.

Фенхель предлагает нам три из его частей для использования: плоды или семена и корни используют в традиционной и народной медицине.

Красивые мясистые клубни добавляют в салаты или тушат как гарнир к рыбе. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, в частности анетол и фенхон способствуют выведению мокроты из бронхов, облегчают симптомы простуды, такие как кашель, боль в горле.

Кроме того, масло имеет пищеварительные и спазмолитические свойства. Чай из фенхеля употребляется при метеоризме и вздутии живота в сочетании с анисом и тмином.

Фенхель зарекомендовал себя у кормящих матерей, так как он стимулирует образование грудного молока. Мед из фенхеля является проверенным домашним средством для младенцев старше 1 года и детей и помогает против вздутия живота и при коликах.

Пыльца фенхеля используется в качестве специи, но из-за трудностей сбора очень дорого стоит. В Европе пыльцу фенхеля называют еще «пряность ангелов». Чем фенхель так полезен? Клубень фенхеля весит от 250 до 400 г. Как любой овощ он состоит на 80% из воды и имеет всего 31 калорию на 100 граммов. Фенхель богат минералами, микро- и макроэлементами, витаминами:

  • Калий предотвращает такие хронические заболевания как гипертония, инсульт, камни в почках, потеря костной массы. Организму нужно 4,7 г калия в сутки. В 100 граммах фенхеля содержится 41 мг калия.
  • Кальций. Организму требуется 1000 мг в сутки. 100г фенхеля содержат добрые 10%, а именно 110мг кальция. А 200г фенхеля содержит примерно такое же количество кальция, как и стакан молока, но гораздо полезнее и легче усваиваемого.
  • Железо. В 100г фенхеля – 2,7 мг железа, что составляет около четверти суточной нормы. Железо укрепляет мышцы, волосы и ногти, очищает кожу и делает ее красивой.
  • Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Фенхель является отличным источником витамины А: в 100г бета-каротина так много, что организм получает около 0,8мг при суточной потребности в 1мг.
  • Витамины группы В – это 8 витаминов. Фенхель содержит и х все, за исключением витамина В12. Эта группа витаминов укрепляет мышцы и сердце, снижает стрессовые нагрузки и нервное напряжение, способствует полноценному сну.
  • Витамин С. Фенхель – чемпион по содержанию витамина С. Если в цитрусовых находится около 50мг витамина С на 100г фруктов, то фенхель дарит нам 93 мг, то есть обеспечивает суточную потребность организма. Витамин С – мощный антиоксидант, а значит, употребление фенхеля повышает иммунитет и блокирует инфекции. Кроме этого, витамин С способствует усвоению железа.
  • Витамин Е защищает сосуды и сердце, снижает риск развития рака и слабоумия (болезнь Альцгеймера). Минимальная суточная потребность организма в витамине Е — 12мг. В 100г фенхеля содержится 50%. Это очень необычно, так как витамин Е встречается в основном в продуктах с высоким содержанием жиров. Масла, орехи, семечки содержат примерно по 1мг витамина Е на 100г продукта.

Читайте:  Петрушка: польза и вред, целебные свойства растения

Для кормящих мам и малышей

Малышам фенхель поможет при вздутии животика.

Две пользы при грудном кормлении ребенка: кормящие мамы, употребляя чай из фенхеля, стимулируют образование молока.

При кормлении же составляющие чая, которые всасываются через молоко, успокаивают пищеварительную систему у младенца и маленьких детей. Чай из фенхеля можно добавлять непосредственно в бутылки и молочные смеси.

Втирания при вздутии живота у детей. Для избавления от вздутия, особенно у детей, необходимо эфирное масло фенхеля разбавить любым жирным маслом и луговыми движениями по часовой стрелке делать массаж в области живота. Кроме этого малышам можно дать немного теплого чая из фенхеля.

Фенхель не содержит холестерина, имеет всего 0,2 мг жиров, 7г углеводов и 1,2г протеина на 100г продукта. Это значит, что он прямо создан для диетического питания и избавления от лишнего веса.

Краткий обзор полезных свойств фенхеля

Плоды растения содержат много витаминов.

Плоды фенхеля благодаря высокому содержанию протеинов и низкой калорийности дают организму энергию, витамины и микроэлементы стимулируют обмен веществ, подавляют аппетит.

Чай из фенхеля помогает сжиганию жировой массы, поддерживает печень, регулирует работу желудка и кишечника.

Фенхель и приготовленную на его основе «укропную воду» рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, а также при камнях в почках, бронхите, коклюше.

Внутреннее употребление настоя плодов фенхеля полезно при микозах (грибковые инфекции). Плоды фенхеля входят в состав многих слабительных чаев и успокоительных сборов трав.

Отваром фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени, гепатите. Полоскание отваром из плодов фенхеля ротовой полости устраняет боль в горле.

Певцы называют мед фенхеля «секретным средством» и пользуются им для устранения хрипоты.

Фенхель и кухня

Фенхель используют в основном для рыбных блюд, добавляют в соусы и мясные фарши. Мелкорублеными листьями клубней фенхеля заправляют бульоны и супы, сырой овощ добавляют в салаты, майонезы. В Индии его используют после еды, как жевательную резинку, в качестве освежителя полости рта.

рецепт научит готовить вкусный и полезный салат из фенхеля:

Вред фенхеля: важные примечания

Специи из фенхеля опасны для детей, которые имеют проблемы с дыханием.

Медики рекомендуют осторожность в употреблении специй и настоев из фенхеля. Наряду с полезными эфирными маслами фенхель содержит эфиры метил эвгенола и эстрагола.

Бытует мнение, что оба этих вещества могут вызвать онкологические заболевания, хотя это и было обнаружено только экспериментально.

Астрагал и метил эвгенол содержатся только в эфирных маслах фенхеля. В чаях и сборах эти вещества отсутствуют.

Внимание: пахучие эфирные масла могут вызывать опасные для жизни проблемы с дыханием у младенцев и детей младшего возраста. Чтобы избежать этого перед употреблением смягчайте масла фенхеля любым жирным растительным маслом.

  • Аллергия на фенхель встречается крайне редко. Известна аллергия на сельдерей. Можно предположить, что и реакция на фенхель будет такой же – сыпь и покраснение кожного покрова.
  • Тиберио, Помпео, Тициано или Леонардо. Услышав эти гордые имена трудно себе представить, что это названия сортов фенхеля, присвоенные ему итальянцами – так уважают и любят они это растение. В древности фенхель применяли при укусах змей. Помимо лечебных свойств ему причисляли защиту от злых сил, помещая его на дверные и оконные рамы. Во всем нужна разумная мера, чтобы не было вреда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/narodny-e-sredstva/fenhel-polza-i-vred/

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства, состав

Фенхель польза

Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками.

Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена.

Первое упоминание о фенхеле обнаружено в древнеиндийских летописях 5000-летней давности. В Древнем Египте растение применялось не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Римляне использовали травянистую культуру в качестве специи, а также средства для травли кожных паразитов.

Укроп и фенхель – родственные растения?

Фенхель и укроп имеют похожие резные листочки яркого зеленого цвета, обладают пряным свежим ароматом. Такая схожесть спровоцировала мнение о том, что данные растения – родственники. Поэтому народное название фенхеля – волошский или аптечный укроп.

В действительности эти травянистые культуры сходны только вхождением в семейство Зонтичных. Но это два совершенно разных вида растительных организмов.

Польза для человеческого организма

При регулярном включении в рацион растение приносит большую пользу организму. Продукт помогает человеку:

  • восстановить ткани печени после отравления;
  • наполнить организм энергией;
  • ослабить ощущение голода;
  • улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • противостоять вирусной инфекции;
  • облегчить течение легочных болезней;
  • нормализовать состояние нервной системы, избавиться от депрессии и фобий;
  • повысить иммунитет, вывести из организма вредные вещества;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • нормализовать работу мочеиспускательной системы;
  • укрепить память, предотвратить возникновение старческого маразма;
  • освежить и омолодить кожные покровы;
  • устранить кашель, стимулировать выход мокроты из дыхательных путей.

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют использовать фенхель в народной медицине и косметологии.

Калорийность и содержание полезных веществ

В 100 граммах растения содержится 350 ккал, пищевая ценность составляет:

В 100г фенхеля содержится
белки                          15,8 г.
углеводы          12,3 г.
жиры 15,6 г.
клетчатка 39,8 г.
зольные элементы 8,2 г.
вода 8,3 г.

В состав растения входят следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,007 мг;
  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21 мг;
  • кальций – 1200 мг;
  • калий – 1700 мг;
  • фосфор – 490 мг;
  • магний – 380 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • железо – 19 мг;
  • марганец – 6 мг;
  • цинк – 4 мг.

Также в травянистой культуре в большом количестве содержатся флавоноиды, гликозиды и прочие соединения, обладающие антиоксидантным действием, предотвращающие развитие онкологии.

Концентрация аскорбиновой кислоты в фенхеле больше, чем в цитрусах. Витамин C является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, убирающим свободные радикалы из организма, защищающим клетки от воздействия негативных факторов.

Витамины группы B, которыми богат фенхель, необходимы для нормальной работы нервной системы. При регулярном включении продукта в рацион приходит в норму психическое и эмоциональное состояние.

Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выходу лишнего холестерина из кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, стимулирует пищеварительную функцию.

Ретинол очищает ткани и органы от токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений. При достаточном поступлении витамина A в организм улучшается состояние кожного покрова и волос.

Применение в косметологии

Эфирные масла, фитоэстрогены, витамины, минералы, входящие в состав растения, помогают сохранять красоту и здоровье кожных покровов.

Косметологи говорят, что ухаживающие средства на основе фенхеля оптимально подходят для увядающей кожи. Такие косметические препараты препятствуют появлению новых морщинок, устраняют старческую пигментацию, выравнивают цвет лица, насыщают кожные покровы влагой.

Полезные вещества, содержащиеся в фенхеле, стимулируют синтез коллагена, ускоряют регенерацию клеточных структур.

Маски, основанные на растении, защищают кожные покровы от воздействия негативных экзогенных факторов. Эфирные масла ослабляют отрицательное влияние ультрафиолета, холода, ветра, некачественной косметики на кожу.

Подросткам, борющимся с угревыми высыпаниями, рекомендуется принимать внутрь средства, основанные на экстракте растения, а также обрабатывать воспаленную кожу мазями, содержащими фенхель. При пероральном употреблении чаев и настоев с фенхелем нормализуется работа гормональной системы, в результате уменьшается выделение кожного сала.

Использование для похудения

Конечно же, при помощи одного чая с фенхелем заметно похудеть вряд ли удастся. Для нормализации веса необходимо правильно питаться и физически тренироваться. А чай с целебным растением можно использовать в качестве вспомогательного средства для улучшения метаболизма, активизации работы пищеварительного тракта, устранения лишних килограммов.

Приготовить напиток для похудения просто. Нужно взять 2 чайные ложки семянок фенхеля и столько же любого зеленого чая. Ингредиенты смешиваются, напиток заваривается. В заварку рекомендуется добавить один лимон, нарезанный дольками без снятия кожуры.

Это позволит сделать чай более тонизирующим. Напиток заваривается 15 минут. Следует знать, что чай с фенхелем оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому употреблять его лучше перед едой.

Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов

Полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, положительно влияют на состояние сердца и кровеносной системы. Витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, понижают концентрацию холестерина в организме, разжижают кровь и оказывают спазмолитическое действие.

Фенхель используется не только в народной, но и в официальной медицине. Выпускается спазмолитический препарат миотропного действия Анетин, основанный на экстракте семян фенхеля. Этот медикамент ослабляет мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение миокарда, гасит болевые ощущения при приступе стенокардии.

Однако саму стенокардию препарат не излечивает, для этого следует использовать другие лекарственные средства. Иногда Анетин назначается в составе комплексной терапии для снижения симптомов атеросклероза.

Лечение глазных заболеваний

Медики рекомендуют регулярно употреблять фенхель для предупреждения развития старческих патологий глаз. Продукт содержит аскорбиновую кислоту и аргинин – вещества, ослабляющие воспалительные реакции в глазных тканях. Также в растении присутствуют эфирные масла, кобальт, магний – соединения, необходимые для нормальной работы зрительной системы.

Фенхель для улучшения зрения может использоваться не только перорально, но и для закапывания в глаза. Чтобы устранить зрительную усталость, погасить воспаление глаз, рекомендуется закапывать в мешок между глазным яблоком и нижним веком свежий выжатый сок листьев фенхеля.

Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта

Фенхель насыщен веществами, стимулирующими выработку пищеварительного сока. Поэтому при регулярном включении продукта в меню улучшается усвоение пищи, снижается вероятность возникновения нарушений работы пищеварительного тракта.

Также рекомендуется употреблять растение для устранения неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного тяжелой и специфически пахнущей пищей.

Употребление в период лактации

Фенхель обретает популярность в качестве полезного продукта для кормящих мам. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от авитаминоза, послеродовой депрессии, нормализовать выработку молока грудными железами.

В составе растения присутствуют вещества, стимулирующие синтез в организме эстрогенов – женских гормонов, необходимых для достаточной выработки грудного молока. Также фенхель оказывает успокаивающее действие, нормализует психическое и эмоциональное состояние, что крайне важно после родов.

Для лечения маленьких детей

Чай с фенхелем рекомендуется давать младенцам, достигшим 4 месяцев от роду, для нормализации сна и устранения кишечных колик. В напитке, основанном на лекарственном растении, присутствует инулин – вещество, оказывающее пробиотическое действие, восстанавливающее работу кишечного тракта.

Также фенхель улучшает усвоение кальция, что благотворно сказывается на развитии детского скелета.

Чтобы приготовить для ребенка чай с фенхелем, нужно взять половину чайной ложки семян, залить их стаканом кипятка, настоять. Такой напиток насыщен витаминами, совершенно безвреден для детского организма.

Поить малыша лекарственным чаем желательно между приемами пищи. Если ребенок не желает пить незнакомый напиток, то можно разбавить чай грудным молоком.

Вред фенхеля для человеческого организма

Для здорового человека растительный продукт совершенно безопасен. Не рекомендуется включать фенхель в меню только людям, склонным к аллергии, так как эфирные масла, присутствующие в растении, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также нежелательно употреблять фенхель беременным женщинам, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в растении, оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы.

Выбор качественного фенхеля

Как не ошибиться с выбором продукта, приобрести свежий и качественный фенхель, обладающий максимальным количеством полезных веществ? Определить хорошее растение несложно. У свежего фенхеля твердые и гладкие луковицы бледно-зеленого цвета, а стебли и листья насыщенного зеленого цвета, имеющие освежающий пряный запах.

Чтобы фенхель долго не терял полезных свойств, его нужно правильно хранить. Растение хранится в холодильнике не дольше 5 суток.

:  полезные свойства фенхеля

 

Источник: http://superpolezno.com/fenhel-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-sostav/.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.