Гнилостная диспепсия симптомы и лечение

Содержание

Гнилостная диспепсия у взрослых и детей

Гнилостная диспепсия симптомы и лечение

Гнилостная диспепсия – расстройство пищеварения, характеризующееся незавершённым распадом белковой части пищи с образованием большого количества токсических веществ и соответствующими симптомами в виде нарушения стула, болей в животе и дисбактериоза.

Причины развития гнилостной диспепсии

Неумеренный аппетит – главная причина гнилостной диспепсии

Основной причиной являются погрешности в питании, в частности – злоупотребление белковыми продуктами, т.е. мясом, рыбой, яйцами.

 Это может быть связано как с особенностями питания в конкретной семье или регионе, так и со спецификой самого мяса.

Чаще всего гнилостная диспепсия появляется при избытке в пище бараньего или свиного мяса, а также при употреблении несвежих мясных продуктов или полуфабрикатов.

Второй по распространённости причиной является врождённый или приобретённый дефицит ряда пищеварительных ферментов и недостаточность обкладочных клеток желудка (снижена секреция соляной кислоты).

Недостаток кишечных протеаз, пепсина и трипсина приводит к появлению процессов брожения даже при умеренном характере питания.

Как развивается процесс

Пища не переваривается в достаточной мере перед попаданием в кишечник – прямой путь к дисбактериозу

Итак, пища из-­за недостатка кислот и ферментов начинает разлагаться ещё в желудке, особенно при атонии, переедании, запорах или нарушении моторики.

В этом виде гнилостную диспепсию знают все жители бывшего Советского Союза, где день гнилостной диспепсии отмечался 1 января. Из-­за переедания, холодца в объятьях салями, оливье, шубы и пюре с тушёным мясом вся страна дружно могла наблюдать симптомы этого состояния вплоть до старого Нового Года.

Не полностью обработанная пища попадает в кишечник, где агрессивная флора (которая за пару суток отлично размножилась) успешно подавляет бифидо­ и лактобактерии кишечника, в результате чего развивается дисбактериоз.

Патогенная флора начинает заниматься своим любимым делом, а именно ­ вырабатывать токсины и вызывать то запоры, то поносы (ситуационно). 

Пробиотики могут несколько сгладить проблему

Продолжается распад белка на токсические компоненты, поскольку только нормальная флора кишечника, как симбионт, помогает нормальному расщеплению белка.

Остальные бактерии рвут вкусные белки на части, как им удобно, это приводит к накоплению токсических веществ в просвете кишечника. Токсины всасываются, что вызывает отравление уже всего организма.

Такое положение дел может существовать довольно долго, поскольку даже после удаления гнилостного субстрата естественным или насильственным путём, восстановление нормофлоры кишечника происходит отнюдь не мгновенно.

В некоторых случаях оно вообще самостоятельно не происходит из­-за ослабленного иммунитета, гормонального дисбаланса или тяжёлого основного заболевания. В этой ситуации приходится засевать нормофлору искусственно.

Принято различать острую и хроническую форму диспепсии. Первое встречается повсеместно при переедании (праздники, злоупотребление белковыми продуктами). Второе является следствием хронических заболеваний пищеварительной системы – гипоацидного гастрита, атонии, недостаточности поджелудочной железы, пилоростеноза и онкологических процессов.

Дисбактериоз может существовать и как симптом гнилостной диспепсии, и как самостоятельное хроническое заболевание.

Симптомы гнилостной диспепсии

Типичный пример предпосылок к диспепсии – богатый новогодний стол

Пиршество патогенной микрофлоры достаточно быстро вызывают рефлекторные реакции, направленные на удаление гнилостного содержимого: появляется тошнота, рвота, зловонный тёмный стул, отходят достаточно неприятные газы. Живот при этом болит как от токсинов, так и от перерастяжения газами, вздут и чувствителен при пальпации.

Из­-за общей интоксикации появляется недомогание, слабость, снижение общего тонуса, раздражительность. В тяжёлых случаях могут присоединяться температура, головокружение и выраженные головные боли.

Организм, к счастью, блокирует центры голода, поэтому гнилостная диспепсия, как правило, сочетается со значительным снижением аппетита.

Признаки на фото

ТемператураРасстройство пищеваренияГазыТошнотаБоль в животе

Диагностика заболевания

Если пациент добирается до врача, диагностика особого труда не составляет. Врач опрашивает на предмет характера питания и давешних кулинарных экспериментов.

Берётся анализ кала, где и обнаруживается масса непереваренных мышечных волокон. Из­ за недостаточно расщепления белка и дефицита ферментов кал имеет не кислую, а щелочную реакцию.

От воспалительного заболевания кишечника гнилостная диспепсия отличается тем, что в кале нет признаков форменных элементов и характерной слизи. Тем не менее, именно гнилостная диспепсия является идеальным субстратом для развития острых и хронических кишечных инфекций и патологических состояний.

Нередко диспепсия может сопровождаться временным нарушением функции поджелудочной железы, а также дискинезией желчевыводящих путей. Это связано с временной декомпенсацией этих органов, освоить неадекватные объёмы пищи.

Лечение гнилостной диспепсии

Первая мера борьбы с гнилостной диспепсией – отказ от еды

Разумеется, начинается с диеты. Собственно, все, кроме неизлечимых гедонистов, первое время после начала гнилостной диспепсии рефлекторно пытаются воздерживаться от еды.

Показан голод на 36 часов, можно пить только чай без сахара. При выраженной интоксикации пострадавшему ставят капельницы с 5% глюкозой или физраствором. После этого больного переводят на разгрузочную углеводную диету.

Важно, чтобы в пище не было грубой клетчатки, т.к. слизистая спровоцирована токсинами и может быть травмирована такими продуктами.

Активированный уголь – типичный пример эффективного адсорбента

После эпизода гнилостной диспепсии 2 недели противопоказана капуста, редька, редис в любом виде. Овощи необходимо подавать тушёными или варёными. По прошествии этого времени можно постепенно вводить диетическое мясо и расширить меню до стандартного.

Всё это время для облегчения состояния больного необходимы следующие меры:

  • Нормализация стула. Понос преодолевается при помощи вяжущих средств (танальбин и т.п.);
  • Преодоление метеоризма и вздутия кишечника. Собственно, при первых признаках гнилостной диспепсии необходимо дать пострадавшему адсорбенты – активированный уголь, кальций углекислый и т.п.

Приём поливитаминов поможет нормализовать микрофлору

Активированный уголь даётся из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела взрослого или ребёнка.

  • Для уменьшения боли в животе даются спазмолитики. Боль в данном случае облегчается за счёт  реодоления спазма кишечника (гладкой мускулатуры мышечного слоя).

Если своих ферментов у пациента недостаточно (гипоацидный или атрофический гастрит и т.п.), то назначается заместительная терапия, т.е. ферменты.

Очень важно компенсировать быстроразвивающийся авитаминоз, т.к. спровоцированная слизистая не всасывает, а патогенная микрофлора не вырабатывает витамины. В этой связи назначают поливитамины с упором на группу В.

 Особенно злостные диспепсии могут приводить к развитию бактериальной инфекции. При первых же признаках подобного осложнения (резкие боли, усиление интоксикации, высокая температура) врач назначает антибиотики.

Народные методы лечения

Как правило, данные методы направлены на удаление токсинов, т.е. являются аналогами терапии сорбентами. Кроме того, некоторые вещества поднимают иммунитет, а также имеют спазмолитические эффекты, т.е. помогают от боли в животе.

Сельдерей. Используется измельчённый корень растения. 2 чайных ложки средства заливаем литром кипятка, настаиваем 8­10 часов, процеживаем. Принимается по столовой ложке 5­6 раз в сутки.

Иногда рекомендуют использовать семена сельдерея, чайную ложку заливают полулитром кипятка и настаивают 3 часа. Используется аналогично.

 Некоторые рекомендуют с той же целью использовать свежевыжатый сок корней растения.

Осокорь (чёрный тополь). Столовую ложку сухих измельчённых почек заливаем 300 мл кипятка, ждём четверть часа и процеживаем. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

 Существует спиртовый вариант рецепта, когда это же количество почек заливают половиной бутылки водки, настаивают неделю и процеживают.

Употребляют по 20 капель 3 раза в сутки при отсутствии противопоказаний (нельзя детям, алкоголикам, при ГЭРБ и любом другом выраженном эзофагите).

Ежевика. Используется корень. Столовую ложку варят в 500 мл воды до 300 мл конечного субстрата, после чего процеживаем и добавляем 200­300 мл красного вина. Принимают 3 раза в сутки для стимуляции пищеварения при запорах. Смесь ежевичного листа и цветов календулы (2/1) запаривают кипятком 1/40 и выдерживают 3 часа. После этого пьют по 100 мл до еды.

Лечение диспепсии клизмами и ванной

Лечебная ванна помогает нормализовать пищеварительный процесс

Основной контингент для подобных мероприятий – пожилые люди с долихосигмой и постоянными запорами. Для них гнилостная диспепсия может вылиться в крайне тяжёлые токсические состояния с непредсказуемыми последствиями. По этой причине кроме стандартной терапии применяются нижеуказанные физиопроцедуры.

Перед сном можно применять клизмы

Ванны с липой.

3 столовые ложки цветков липы заваривают в литре кипятка, настаиваем 2 часа и выливаем в подготовленную горячую ванну (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы). Продолжительность процедуры – 20 минут.

 Оказывает мягкое миорелаксирующее действие, устраняет боль в животе, способствует нормальному отхождению каловых масс. Кроме этого, рекомендуются клизмы перед сном. Выполняются на ночь в течении 5 дней.

Гнилостная диспепсия при своевременном лечении успешно устраняется.

Гораздо хуже, когда вместо того, чтобы прекратить обжорство и предпринять хоть какие­то шаги по детоксикации и опорожнению кишечника, больной продолжает лихорадочно есть.

 Если вы столкнулись с подобным явлением – постарайтесь объяснить пострадавшему правильный выход из сложившейся ситуации. В тяжёлых случаях – вызывайте врача.

Источник: https://pancreatit.info/gnilostnaya-dispepsiya-u-vzroslyih-detey/

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Гнилостная диспепсия симптомы и лечение

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Как возникает гнилостная диспепсия, симптомы заболевания, лечение

Гнилостная диспепсия симптомы и лечение

Диспепсия – это патологическое расстройство органов пищеварения, связанное с нарушениями в их функционировании.

Симптомы гнилостной диспепсии и её лечение  схожи с обычной формой диспепсии, возникает вследствие развития процессов гниения пищи белкового происхождения.

Причины гнилостной диспепсии

Факторы, предшествующие заболеванию и вызывающие развитие гнилостной диспепсии:

  • избыточное количество белковой и жирной пищи, которая трудно переваривается организмом;
  • употребление испорченной мясной продукции, содержащей в своём составе токсичные соединения. Вредные вещества всасываются в кровь и вызывают интоксикацию;
  • попадание в желудок носителей инфекционных заболеваний, провоцирующих процесс гниения;
  • врождённый или приобретённый в процессе жизнедеятельности недостаток ферментных систем, отвечающих за разложение белков;
  • психические заболевания или расстройство вегетативной нервной системы. Это может привести к повреждениям регуляторных механизмов, отвечающих за пищеварение;
  • плохая экологическая обстановка и загрязнение воздуха;
  • высокая подверженность стрессам и ослабление иммунитета.
Гнилостная диспепсия может развиваться на фоне других органических заболеваний.

Гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, отклонения в эндокринной системе, а также почечная недостаточность могут стать катализаторами для возникновения симптомов.

Диагностика гнилостной диспепсии

Постановление диагноза возможно после проведения беседы с пациентом, выявления клинических признаков болезни и назначенных врачом анализов кала, крови и мочи. Помимо этого используются и другие методы, которые включают в себя обследование пищевода и желудка, определение активности пищеварительных ферментов, взятие пробы слизистой среды кишечного тракта и УЗИ поджелудочной железы.

В частных случаях может проводиться антигенный тест на возбудителей инфекции. Тест позволяет установить вид микроорганизма, вызвавший расстройство системы пищеварения.

Особенности лечения

Лечение симптомов гнилостной диспепсии начинается с лечебного голодания, в дальнейшем переходящего в диету. Это подготавливает организм для борьбы с гнилостными процессами.

В первые дни лечебных мероприятий рекомендуется воздержаться от приёмов пищи и употреблять чай без добавления сахара или кипячёную воду. Постепенно в рацион больного вводят продукты, с высоким содержанием углеводов и ограничивают употребление пищи, богатой труднорастворимой грубой клетчаткой.  Фрукты и овощи должны подвергаться термической обработке.

Придерживаться такого меню необходимо в течение 1-2 недели, по истечению которых в рацион включают пищу белкового происхождения.  В совокупности с диетой врач назначает лечение медикаментозными препаратами:

  • вяжущие лекарственные средства. Вызывают закрепление симптомов диареи;
  • витамины группы B. Восполняют дефицит витаминов этой группы в организме;
  • ферментные препараты. Ускоряют процессы метаболизма и нормализуют активность ферментов;
  • антибиотики. Подавляют угрозу развития воспалений инфекционного характера;
  • спазмолитические средства. Снимают боли, вызванные спазмами мышц;
  • пробиотики. Нормализуют полезную микрофлору кишечника;
  • адсорбенты. Впитывают в себя токсичные соединения и вводят их из организма.

При тяжёлой форме гнилостной диспепсии назначается парентеральное лечение в условиях стационара. В этом случае лекарство вводят путём инъекции или ингаляции.

Источник: https://gastroved.com/gnilostnaya-dispepsiya-simptomy-i-lechenie.html

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия симптомы и лечение

На фоне регулярных погрешностей в питании могут возникать функциональные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Подобные сбои могут привести к развитию гнилостной диспепсии.

Причинами диспепсии можно считать активный стиль жизни, который сочетает в себе стрессы, напряжение и неправильное питание. Симптоматика гнилостной диспепсии многогранная. Требуется тщательный осмотр и диагностика, а также подбор индивидуального лечения.

Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям, осложнениям.

Особенности гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия считается нарушением процессов пищеварения в кишечнике, обусловленным дефицитом веществ, необходимых для переваривания белка. Данная патология называется также дрожжевой диспепсией.

Недуг развивается в области тонкого кишечника, где не происходит должное переваривание белков. После этого начинают происходить гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Наблюдается скапливание кислых продуктов распада, токсических веществ.

Гнилостная диспепсия характеризуется тем, что под влиянием кислоты жидкое межклеточное вещество принимает гелеобразную форму. Нарушается микроциркуляция тканей, тормозится активность кишечника.

В расщеплении белка до аминокислоты участвует протей, палочка кишечная, а также фузобактерия.

Наблюдается избыточное продуцирование эндотоксина, который попадает в кровь и провоцирует иммунную реакцию.

Данное явление считается причиной воспалительного процесса, протекающего в толстом кишечнике, печени и кровеносных сосудах. Если гниют белки, начинает образовываться аммиак. Он всасывается в кровь.

При повышенной концентрации данного компонента наблюдается пагубное воздействие на центральную нервную систему человека, что приводит к кислородному голоданию. В случае избытка белка происходит склеивание или агрегация эритроцитов, поэтому кровь становится густой.

Это способствует закупорке мелких сосудов, капилляров. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечная.

В 98% случаев острая диспепсия проявляется в детском возрасте. Предрасположенность к началу болезни поясняется нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, где имеется несформировавшийся пищеварительный механизм, а также разнообразные аномалии. По происхождению болезнь бывает: функциональная, инфекционная, наследственная и конституционная.

В соответствии с клиническими проявлениями диспепсия бывает следующих типов:

  • острое воспаление тонкого кишечника;
  • воспаление тонкого кишечника и желудка;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, желудка, нижних отделов пищеварительного тракта.

Основные степени гнилостной диспепсии:

  • первая – отсутствуют признаки обезвоживания;
  • вторая – средняя, имеется токсикоз и легкое обезвоживание организма;
  • третья – тяжелая, сопровождается ярким обезвоживанием и сильным токсикозом.

Хроническая форма гнилостной диспепсии может наблюдаться в любом возрасте. В случае неправильной или несвоевременной терапии, злоупотребления тяжелой едой, начинается рецидив заболевания.

Степени хронической формы гнилостной диспепсии:

  • легкая – признаки незначительного обезвоживания, интоксикация не проявляется;
  • средняя – потеря веса, нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ;
  • тяжелая – низкий уровень диуреза, неврологические сбои и окисление крови.

При проявлении диспепсического синдрома необходимо обратиться за врачебной помощью. В противном случае развиваются осложнения.

Этиология и патогенез гнилостной диспепсии

Основными факторами, препятствующими полноценному расщеплению белка до аминокислот, являются: нехватка пищевых ферментов (трипсин, протеаза, пепсин), чрезмерное потребление белковой пищи (яйца, рыба, соя и мясо), врожденное нарушение обменного, аминокислотного процесса.

Иногда диспепсия возникает на фоне генетических заболеваний:

  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • фенилкетонурия;
  • аминоацидопатия.

В качестве предрасполагающих факторов диспепсии можно отметить несвежую и некачественную продукцию, хронические патологии ЖКТ, пассивный образ жизни и регулярное переедание, а также токсикоинфекции.

Выделяют четыре основные группы симптомов гнилостной диспепсии.

Первая группа

Имеются нарушения пищеварительного характера. Наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, непереносимость жирной продукции, метеоризм и дискомфорт в области живота. Могут возникать ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул становится зловонным, темным и жидким. Брюшная стенка напряжена.

Вторая группа

Клиническая картина интоксикации. Наблюдается повышение температуры тела, головокружение и головная боль. Пациенты жалуются на слабость, упадок сил, плохой аппетит или его полное отсутствие.

Третья группа

Симптоматика психопатологического характера. Больной не способен радоваться жизни, наблюдается угнетенное состояние, страх, тревога, депрессия.

Четвертая группа

Проявляются психосоматические признаки. В основном, это парестезия эпигастральной области, мурашки, покалывания, чувство онемения кожного покрова. Наблюдаются болевые ощущения в области кишечника, не связанные с приемами пищи. Кроме этого, проявляются признаки, которые не связаны с диспепсическим синдромом, а именно бессонница, импотенция, сбой менструального цикла.

Заболеванию присущ внезапный, резкий приступ обострения. Чаще всего, это происходит в весенний и осенний периоды. Степень интенсивности патологии варьируется на протяжении суток. С утра наблюдается ухудшение самочувствия, а вечером – легкое улучшение.

Специфика диагностики гнилостной диспепсии

Основная цель диагностики заключается в том, чтобы исключить из подозрения некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. Как правило, исключают язву, рак, рефлюксную болезнь, холецистит и панкреатит хронический. При беременности, сахарном диабете и склеродермии могут проявляться симптомы гнилостной диспепсии.

Врач назначает сдачу мочи, кала и крови. Чтобы определить уровень билирубина, микроэлементов, белка и глюкозы, понадобится проведение биохимического анализа. В случае гнилостной формы диспепсии отклонения от нормы в подобных показателях наблюдаются предельно редко. Важно исследовать и желудочный сок, так как для болезни характерен повышенный уровень кислотности, а также гиперсекреция.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/gnilostnaya-dispepsiya.html

Гнилостная диспепсия: как проявляется и что означает симптомокоплекс?

Гнилостная диспепсия симптомы и лечение

Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи.

Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования.

Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.

Симптомы

Гнилостная диспепсия сопровождается множеством признаков, которые проявляются как со стороны органов пищеварения, так и общеклинической симптоматикой. Жалобы пациента всегда нестабильны, разнообразны. Патология часто имитирует другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременную терапию.

Симптомы имеют сезонность – ухудшение состояние чаще в осенне-весенний период. Обострения чаще происходят в утренние часы и сглаживаются с течением дня. Заболевание имеет хронический характер, острые процессы крайне редки и быстро проходят без специфической терапии.

Кишечные проявления

Среди симптомов, свидетельствующих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота съеденным;
  • боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
  • урчание по ходу кишечника;
  • тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
  • разжиженный зловонный стул темного цвета;
  • метеоризм и выраженное вздутие живота;
  • чувство тяжести в области живота.

Внекишечные проявления

Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:

  • лихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
  • потеря аппетита;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
  • вялость;
  • апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
  • чувство немотивированного страха, тревоги;
  • парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • проявления импотенции.

Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины

Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессовые ситуации;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

Нарушение питания

Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:

  • Переедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
  • Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
  • Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.

Недостаточность ферментов

Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
  • Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
  • Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
  • Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.

Читайте по теме: Методы улучшения пищеварения и обмена веществ Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Диагностика причин гнилостной диспепсии

Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

Используются следующие диагностические методы:

  • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
  • УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
  • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

Лечение

Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.

Диета

Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

Основные принципы

После установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

Продукты

Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
  • вареные овощи;
  • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
  • ненасыщенные овощные бульоны;
  • картофель;
  • гранат;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • яйца.
  • мясо;
  • животные жиры;
  • бульоны на животной основе;
  • молоко;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • кофе.

Препараты

Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

  • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
  • Ферменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
  • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
  • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
  • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

Возможные последствия и прогноз

При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Основной метод профилактики – правильное рациональное питание. Исключение из продуктов питания фастфуда, жирной пищи, рациональное соотношение белковой и растительной пищи.

Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Необходимо вести активный образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/gnilostnaya-dispepsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.