Как проявляется пищевая аллергия

Содержание

Это может спасти жизнь! Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: фото и способы лечения

Как проявляется пищевая аллергия

Согласно статистическим данным, аллергическая реакция на пищевые продукты составляет примерно 3-13% клинических случаев. Это частая жалоба пациентов, но сложность заключается в том, что аллерген не всегда легко распознать.

При существующем многообразии блюд на диагностические мероприятия можно потратить месяцы. Однако, если аллерген идентифицирован, то лечение начинается незамедлительно.

В зависимости от тяжести патологии с негативной реакцией вполне реально справиться.

Причины возникновения

Аллергическая реакция – это проявление клинической симптоматики при контакте с различными веществами (аллергенами), которые вызывают активизацию специальных иммуноглобулинов IgE, базофилов, эозинофилов. Последние, в свою очередь, провоцируют иммунный ответ воспалительного характера, который выражает себя разными симптомами.

Основа подобной аллергии – пищевой компонент, который является безобидным веществом с точки зрения химического состава, но организм пациента выстраивает против этого вещества иммунную защиту. Определенные продукты воспринимаются организмом, как чужеродные и вредные белки.

Причины такой биологической реакции тяжело распознать, так как ученые считают, что решающую роль в развитии гиперчувствительности у взрослых играет:

  • наследственность;
  • перенесенные заболевания ЖКТ, дыхательных путей;
  • аутоиммунные недуги;
  • патологии ЦНС;
  • стресс, депрессия;
  • слабость иммунитета;
  • кожные заболевания;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение диеты матери при грудном вскармливании;
  • паразитарные и инфекционные болезни.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у взрослых, нужно установить точную причину возникновения с помощью тщательной диагностики и сбора анамнеза.

Когда человек принимает в рацион аллергенные продукты, то у него возникает разного рода негативная реакция. Иногда она появляется даже при кожном контакте с едой, вдыхании запаха, паров.

У каждого пациента организм индивидуально реагирует на раздражитель, поэтому нельзя сказать точно, как проявит себя аллергия.

Аллергическая реакция схожа с клиническими проявлениями многих патологий органической природы. Задача специалиста – определить этимологию симптомов. Если они возникают независимо от приема пищи, то целесообразно предположить недуг неаллергического характера.

Интересно! Наличие в анамнезе пациента лямблиоза или ферментной недостаточности означает риск возникновения аллергии на группу целых продуктов или определенного пищевого компонента.

Клиническая картина

Иногда люди путают аллергическую реакцию и пищевую непереносимость.

В медицине это разные состояния, так как в последнем случае негативные симптомы развиваются спустя продолжительное время (позже, чем через 2 часа).

Как же проявляется пищевая аллергия у взрослых? Симптоматика пищевой непереносимости чаще всего проявляет себя через сутки, 2 дня, что не всегда характерно для аллергической реакции.

Как выглядит пищевая аллергия у взрослых видно на фото ниже:

Для пищевой аллергии свойственны различные симптомы, которые, на первый взгляд, могут показаться течением другого заболевания. Чаще всего у взрослых пациентов наблюдаются следующие клинические проявления:

  • рвота;
  • сильная тошнота;
  • запор;
  • диарея;
  • кашель, затрудненное дыхание, одышка;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит аллергической природы;
  • головная боль;
  • кожная крапивница;
  • конъюнктивит (покраснение глаз, слезоточивость);
  • аллергический ринит (насморк);
  • отит;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

У каждого человека симптоматика разнится. Иногда доминирует 1 клинический признак или несколько одновременно. В большинстве случаев наблюдаются кожные и диспепсические явления – рвота, диарея, энтероколит, крапивница, дерматит. Это зависит от вида употребляемого продукта и количества съеденного аллергена.

Обычно аллергия начинается спустя 10-30 минут после приема пищи, но не исключено, что симптомы появятся и через 1-2 часа.

Интенсивность клинических проявлений варьируется от умеренных до сильно-выраженных, что в любом случае требует принятия мер.

Если вовремя не купировать приступы, то существуют все риски необратимого поражения, атрофии тканей желудка, поджелудочной железы, печени, а также других органов.

Важно! Если пациент ощущает сильное головокружение, чувство «тумана в голове», паралич, судороги, спутанность сознания, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Вдобавок стоит обратить внимание на артериальное давление, которое при указанных симптомах стремительно снижается. Это означает наступление анафилактического шока, который очень опасен летальным исходом.

Пищевых аллергенов в клинической практике встречается несметное множество. У каждого пациента имеется индивидуальный аллерген, который провоцирует агрессивный иммунный ответ. Веществами-провокаторами в такой ситуации являются группы пищевых продуктов, а также их составные компоненты, включая ароматизаторы, консерванты, дополнительные добавки.

Иногда аллергия дает о себе знать при употреблении в рацион еды определенного изготовителя. При стойком аллергическом статусе человеку необходимо тщательно изучать информацию о товаре. На упаковках с обратной стороны подробно указан состав продукта и наименование производителя.

Стоит воздержаться от употребления еды, содержащей много химических добавок, неизвестных соединений.

Среди всех существующих в мире блюд тяжело выделить особо аллергенные примеры. Если анализировать случаи клинической практики, то чаще всего негативная реакция возникает на следующие пищевые продукты:

  • раки, моллюски, креветки, крабы, рыба, лангусты, осьминоги, кальмары, устрицы, икра;
  • орехи, арахис;
  • цитрусовые фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм;
  • яйца, коровье или козье молоко, кукуруза, гречневая крупа, ячмень, овес;
  • шоколад;
  • мед;
  • соя;
  • пекарские и пивные дрожжи;
  • глютен злаковых растений.

В подобной ситуации крайне необходим индивидуальный подход, так как аллергия может проявить себя при употреблении любой разновидности еды.

Интересно! Экзотические виды блюд считаются наиболее опасными в плане возможного пищевого отравления и острой аллергии. От их употребления лучше отказаться, особенно, если в анамнезе были случаи агрессивной иммунной реакции.

Как лечить?

Что делать при острой пищевой аллергии у взрослого? Принимать меры нужно как можно быстрее, поскольку возможно резкое ухудшение состояния. Так как лечить пищевую аллергию у взрослых необходимо комплексно, возможно применение нескольких способов:

  • медикаментозные препараты;
  • народные методы;
  • воздержание от контакта с аллергеном.

Если вы стали свидетелем острой пищевой аллергии у взрослого, важно знать, что делать и чем помочь в такой ситуации. При появлении аллергической реакции у взрослого человека целесообразно воспользоваться медикаментами, которые подразделяются на несколько фармакологических групп:

  • антигистаминные лекарства (Кларитин, Кестин, Телфаст, Кларисенс, Зиртек, Летизен, Супрастин, Аллертек);
  • гормональные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин, Эбастин, Терфенадин);стабилизаторы тучных клеток (Кромолин, Кетотифен).

Антигистаминные препараты используются в качестве средства первой помощи при аллергических приступах любой интенсивности.

Они выпускаются как в форме уколов, так и в виде таблеток. Подобные медикаменты имеют значимые побочные эффекты поэтому в клинической практике популярностью пользуются антигистаминные лекарства последнего поколения (Цетрин, Трексил, Кларимакс, Ксизал).

Гормональные средства незаменимы при очень тяжелых аллергических реакциях, которые серьезно угрожают жизни. Иногда такие лекарства выписывают, когда у человека аллергия возникает постоянно, а провоцирующее вещество невозможно определить.

Стабилизаторы тучных клеток похожи по своему химическому составу на антигистаминную группу, но их цель – профилактическое действие. По этой причине они не купируют острые приступы. Однако подобные препараты обладают накопительным эффектом и подходят для лечения на регулярной основе, чтобы ослабить симптоматику или предупредить ее.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) применяется в тех случаях, когда пищевой аллерген является жизненно-важным продуктом. Эта процедура включает в себя иммунотерапию, вакцинацию от аллергена. Эффективность АСИТ находится под вопросом и не гарантирует 100% избавления от негативного иммунного ответа.

Воздержание от контакта с аллергеном возможно, когда провоцирующий продукт легко заменить или вовсе не употреблять (мед, осьминог, кальмар, креветки). Подобный метод лечения зависит полностью от воли пациента.

В случае аллергического энтероколита в ход идут препараты-энтеросорбенты (активированный уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель). Они прочищают кишечник, желудок и выводят токсины из организма.

Народные средства являются дополнительным методом лечения. Они не купируют острые приступы аллергии. Натуральные компоненты всего лишь оказывают профилактический или смягчающий эффект. Для этих целей люди делают отвары, настойки, чаи, сборы из целебных трав и растений. Их можно делать самостоятельно или покупать в готовом виде.

Если пациент рассчитывает на свои силы, то следует знать, какие растения наиболее эффективны при таком недуге:

  • листья мяты;
  • цветки, листья, плоды ромашки;
  • листья мелиссы;
  • петрушка;
  • зверобой;
  • листья крапивы;
  • цветки калины;
  • листья мать-и-мачехи;
  • трава тысячелистника;
  • трава донника лекарственного;
  • листья шалфея;
  • плоды шиповника.

Вышеуказанные растения используются в строго определенной дозировке – от 5 до 50 грамм. Травы можно смешивать в составе не более 5, так как обилие компонентов провоцирует повторную аллергическую реакцию. Растения заливаются кипятком в емкость объемом 150-200 мл.

На фармацевтическом рынке продаются и готовые травяные сборы, основная цель которых борьба с аллергической реакцией. К таковым можно отнести следующие препараты:

  • монастырский чай (клевер, ромашка, хвощ, таволга, мать-и-мачеха, девясил, золототысячник, тысячелистник, кипрей, малина);
  • сбор №1 от аллергии (аир, девясил, мать-и-мачеха, багульник, полынь);
  • сбор №2 от аллергии (шиповник, сосна, тысячелистник);
  • сбор №3 от аллергии (шиповник, золототысячник, одуванчик, зверобой, кукурузные рыльца, хвощ полевой);
  • сбор №4 от аллергии (шиповник, зверобой, золототысячник, одуванчик, полевой хвощ, кукурузные рыльца, ромашка).Противоаллергические сборы отличаются друг от друга, в первую очередь, составом и дозировкой целебных ингредиентов. Перед применением таких средств лучшим вариантом будет консультация с врачом.

Важно! Натуральные компоненты растений могут и ухудшить ситуацию, если у человека имеется аллергия на тот или иной ингредиент, поэтому народные методы лечения нужно использовать с особой осторожностью и в минимальной дозировке.

Советы

Если пациент заподозрил у себя пищевую аллергию, то разумнее всего обратиться к врачу-аллергологу или терапевту по месту жительства. Для начала нужно определить аллерген, который вызывает негативную симптоматику.

Ради этих целей человеку назначаются следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • анализ венозной крови на различные группы пищевых аллергенов (IgE);кожные пробы.

Если недуг аллергического характера, то у пациента повышаются цифры эозинофилов. Увеличенные показатели других клеток говорят об органической патологии.

Диагностика крови на пищевые аллергены способна выявить вещество-провокатор, как и кожные пробы, но иногда лабораторные исследования не приносят должного результата.

В то же время только идентификация аллергена позволяет начать правильное лечение.

Перед тем как начать бороться с пищевой аллергией у взрослых, надо выяснить, является ли критическое состояние пациента следствием непереносимости продуктов питания.

После выявления аллергена разумнее всего приступить к коррекции патологического состояния. Для осуществления этой меры необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Воздержаться от употребления аллергенного продукта не только в чистом виде, но и в составе других блюд, лекарств, компонентов.
  2. Читать состав товара на упаковке.
  3. Лечить хронические заболевания ЖКТ, бронхов.
  4. Постоянно поддерживать иммунитет и принимать иммуностимуляторы, противоаллергические препараты.
  5. Регулярно употреблять антигистаминные или гормональные медикаменты по назначению врача.
  6. Своевременно посещать врача-аллерголога, терапевта.
  7. Не переусердствовать с приемом народных средств.
  8. Всегда консультироваться с врачом перед приемом нового препарата или осуществления медицинской процедуры.
  9. Вовремя купировать приступы аллергии.
  10. Вести учет рациона в тяжелых случаях пищевой аллергии.
  11. Бросить пагубные привычки (курение, алкоголь).

Подобные действия не избавляют от аллергии, а только стабилизируют состояние, предупреждают развитие новых приступов. Здоровый образ жизни, питание, регулярное занятие спортом укрепят иммунитет, что для аллергического статуса очень полезно в профилактических целях.

Выводы

Практически каждый человек может столкнуться с острой аллергической реакцией, поэтому важно знать,
как определить пищевую аллергию у взрослых, и вовремя купировать приступ.

Пищевая аллергия не является приговором, так как имеется много лекарств и методов ее лечения. Для начала нужно точно определить пищевой аллерген, ведь не всегда негативная симптоматика является следствием иммунного ответа организма. Данный недуг дает о себе знать различными симптомами, формами, которые порой сложно ассоциировать с аллергической реакцией.

Для этого необходимо обратиться к специалисту, который поможет разобраться, как вылечить пищевую аллергию у взрослого человека. Наиболее эффективный способ борьбы с патологией – отказ от употребления аллергенного продукта. В качестве альтернативы назначают прием антигистаминных средств, стабилизаторов тучных клеток, гормональных препаратов.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-pishhevye-produkty.html

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов

Как проявляется пищевая аллергия

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

статьи:

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

На заметку! Аллергическая реакция на определённый продукт у взрослых пациентов часто сопровождается расстройством пищеварения, в большинстве случаев, жидким стулом. Примесь прозрачной слизи в каловых массах – признак аллергического энтероколита. Пациент слабеет, появляется головокружение, часто болит голова.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

На заметку! Приём сорбентов и пробиотиков ускоряет выведение опасных компонентов из организма, защищает кишечник, предупреждает дисбактериоз.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Пищевая аллергия у пациентов возрастом 20 лет и старше нередко «родом из детства». Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Источник: http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishevaya-u-vzroslyh.html

Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику

Как проявляется пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это гиперактивность иммунной системы на определенные пищевые компоненты. Нетипичный ответ организма проявляется с самого раннего возраста.

Причинами такой патологии могут быть генетика или факторы окружающей среды. Аллерген, попадая в организм, сталкивается с иммуноглобулинами группы Е.

В этот момент тучные клетки взрываются, и высвобождаются гистамин и серотонин — вещества, которые провоцируют отек и воспаление.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: учимся их различать

Многие путают эти два понятия, так как симптомы их очень схожи. Аллергическое воздействие проявляется достаточно быстро, его интенсивность зависит от количества аллергена. А непереносимость какого-либо продукта может носить затяжной характер.

Аллергия — это «неправильная» работа иммунитета, который воспринимает обычные продукты в качестве врага. При пищевой непереносимости иммунитет работает правильно, но пища полностью или частично не усваивается организмом.

Причинами этого может быть незрелая пищеварительная система, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность.

Частыми признаками непереносимости являются:

  • нарушение пищеварения;
  • вздутие;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области живота.

Аллергическая реакция часто проявляется расстройствами ЖКТ, однако кроме них, есть еще и кожные, респираторные симптомы, может развиться отек Квинке или анафилаксия, чего нет при непереносимости.

Самостоятельно бывает сложно определить, с чем именно вы имеете дело. Для этого необходимо обратиться к грамотному специалисту и пройти диагностику. Так можно будет поставить точный диагноз.

Виды аллергии

По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:

  • скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
  • ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.

По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:

  • круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
  • скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
  • температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
  • смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).

В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.

Первыми признаками недуга являются:

  • незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
  • тошнота, рвота, диарея, колики;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.

Продукты-аллергены

Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.

Таблица аллергенности продуктов

СтепеньПродукты
высокоаллергенные шоколад, молоко, мед, арахис, цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, рыба, ягоды, фрукты, овощи, имеющие красную или оранжевую окраску: малина, смородина, земляника, морковь, помидор
средней аллергенности бобовые, злаковые, персики, картофель, свинина
низкоаллергенные яблоки, кабачки, крыжовник, баранина

Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.

Что такое перекрестная и псевдоаллергия?

Раннее мы говорили об истинной аллергии, но есть еще и псевдоаллергия, которая сопровождается теми же симптомами, но вызывается чрезмерным употреблением продукта. В таких случаях при дозированном потреблении реакции нет.

Есть еще и перекрестная аллергия, которая считается самой опасной. Она возникает не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот.

Например, если есть аллергия на коровье молоко, то может появиться реакция на молоко других животных и его производные, на телятину и говядину. Сейчас разработаны таблицы перекрестных ответов, благодаря которым можно понять взаимосвязь той или иной пищи.

К тому же, такое явление может проявляться и на непищевые аллергены, например на пыльцу растений. Скажем, таким образом взаимосвязаны арбуз и амброзия.

Список перекрестных аллергенов

Причины пищевой аллергии у взрослых

У детей аллергия более распространена и обусловлена даже большим количеством факторов.  Все, что проявляется во взрослой жизни, — это просто трансформация изначальной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Причины неправильной работы иммунитета у взрослых:

  • наследственность: ближайшие родственники имеют патологическую реакцию;
  • плохая экология: урбанизация значительно повышает аллергический фон, смог, газы, химикаты в воздухе отражаются на продуктах питания и в целом на здоровье человека;
  • снижение иммунитета на фоне вредных привычек: курения, потребления алкоголя;
  • нарушенный режим бодрствования и сна: дефицит отдыха провоцирует патогенные процессы в организме;
  • сопутствующие заболевания органов пищеварения, почек, печени, сердца: нарушенная микрофлора или работоспособность внутренних органов провоцирует «агрессию» иммунитета;
  • наличие паразитов в организме: продукты их жизнедеятельности пагубно влияют на жизненно важные процессы в организме;
  • дефицит витаминов А, Е, РР: ослабленный иммунитет более подвержен сбоям;
  • прием сенсибилизирующих медикаментов, косметических средств.
  • неправильное питание.

Симптомы и признаки аллергии на продукты

Аллергическая реакция может иметь различные проявления. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Локализация проявленийПризнаки
кожные крапивница, красные зудящие пятна, пузырьки, которые в дальнейшем лопаются, шершавость, воспаление, отек
желудочно-кишечные расстройства стула, тошнота, рвота, сильное газообразование, вздутие, боли в области живота
респираторные насморк, слезотечение, кашель, отек слизистых оболочек рта, носа, глотки

В эти моменты у человека также учащается пульс, сердцебиение, усиливается потоотделение. Могут возникать головные боли и головокружения. Аллергики, особенно дети, становятся крайне беспокойными и раздражительными.

В ходе иммунного ответа может развиться анафилактический шок, распознать который можно по таким симптомам легкое покалывание в конечностях, сыпь, незначительный отек носоглотки, брохоспазм, отек Квинке, отек верхних дыхательных органов, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, судороги, снижение давления, остановка дыхания.

Сыпь на теле Аллергический коньюктивит Отек Квинке Аллергический ринит

Анафилаксия — опаснейшее состояние, так как он может развиться в считанные минуты. Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.

Лечение

Для лечения в некоторых случаях врач использует иммунотерапию. Данная методика подходит не всем, и прибегают к ней лишь тогда, когда от аллергена невозможно отказаться в повседневной жизни, то есть он жизненно необходим. Курс лечения проводится под четким наблюдением грамотного специалиста с опытом работы в данной сфере.

Пациенту вводится причинный аллерген в минимальных дозах. В ходе лечения его количество постепенно увеличивают, так происходит «тренировка» иммунитета. Во многих случаях такая методика помогает полностью устранить аллергические признаки на конкретный провиант.

Однако способ этот рискованный, поскольку иммунная система — очень сложный механизм, и вмешиваться в нее опасно: могут возникнуть серьезные заболевания.

Других способов терапии на данный момент нет, препараты используются лишь для снятия симптоматики.

Симптоматическая фармакотерапия

В моменты обострения необходимо полностью исключить еду, вызывающую отрицательные сигналы организма. Далее врач назначает прием антигистаминных препаратов.

Форма лекарства зависит от возраста пациента. Если это ребенок, тогда стоит выбирать препараты в виде капель или суспензий. А вот взрослому человеку подойдут средства в таблетках.

Это могут быть тавегил, эдем, фенистил, зиртек и другие.

Если заболевание прогрессирует, тогда наряду с системными препаратами очень часто применяются препараты местного действия — противоаллергические мази, гели. В более тяжелых формах течения могут назначаться гормональные препараты: преднизалон, адвант, гидрокортизон, синафлан и другие. Препарат и его дозировку назначает лечащий доктор, учитывая характер и тонкости патологии.

Для снятия интоксикации, устранения аллергенов часто проводят лечение энтеросорбентами, такими как смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб. Эти средства помогают не только вывести вредные вещества, но и улучшить микрофлору кишечника, что тоже необходимо при данном заболевании.

Если возникает сильный отек или анафилактический шок, незамедлительно необходимо вызвать скорую.

Основным пунктом в лечении считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Во время обострения необходимо убрать из питания продукты, вызывающие реакцию и продукты с высокой степенью аллергенности. Соблюдать ее необходимо минимум два месяца. А после нужно из повседневного рациона полностью исключить возбудитель.

Народные средства

Во многих случаях народные рецепты зарекомендовали себя с положительной стороны.

При кожных проявлениях аллергии используют мази, маски, аппликации, протирания, ванночки. Для этого отлично подходят: ромашка, календула, череда, лавровый лист, крапива, петрушка, алоэ, эфирные масла, зеленый чай, огурец, капуста и другие компоненты.

Настои трав эффективно принимать внутрь. Отлично зарекомендовали себя ромашковый настой и чай с календулой и тысячелистником. На стакан воды понадобится 50 грамм травы. Траву надо залить кипятком и настаивать два часа, принимать отвар четыре раза в день по несколько глотков.

Методы народной медицины могут применяться в качестве вспомогательного лечения, все действия необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение ситуации.

Профилактика

Болезнь всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Для этого необходимо:

  1. Полностью исключить продукты, вызывающие аллергию.
  2. При склонности к аллергиям, стараться выбирать пищу с низкоаллергенным составом.
  3. Вести пищевой дневник.
  4. Подбирать продукты в соответствии с возрастными критериями. Правильно вводить прикорм и докорм ребенку.
  5. Стараться употреблять пищу с собственного огорода. Так меньше рисков, что возникнет негативная реакция.
  6. Тщательно следить за состоянием здоровья, своевременно лечить появившиеся заболевания.
  7. Как можно больше времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха. Истощенный организм быстрее дает сбой в работе.
  9. Лекарственные препараты принимать исключительно по назначению врача.
  10. При необходимости восполнять запасы организма с помощью витаминных комплексов.
  11. Свести к минимуму стрессовые ситуации.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyx.html

Пищевая аллергия у ребенка и взрослого – как проявляется, диагностика, симптомы и лечение

Как проявляется пищевая аллергия

Питание обеспечивает организм человека продуктами, необходимыми для поддержания жизненных процессов. Часто люди сталкиваются с непереносимостью пищи. Бывают случаи, когда при употреблении какого-то продукта взрослым или ребенком у них развивается пищевая аллергия. Заболевание доставляет много проблем больному, требует длительного лечения, иногда пожизненно.

С пищей люди получают белки, углеводы, жиры, минералы и биоактивные вещества. Углеводы и жиры не являются аллергенами. Они могут вызывать у людей непереносимость пищи, но развитие аллергических проявлений связано с употреблением белка.

Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания, когда наряду с внешними признаками болезни наблюдаются нарушения иммунной системы.

При попадании в организм больного человека белка (антигена) начинают вырабатываться антитела, которые могут вызвать внешние проявления.

Иммунная система здорового человека на такой белок образованием антител не реагирует. В зависимости от природы развития реакции организма на пищу, различают виды:

  • истинные аллергические (имеют иммунный характер);
  • псевдоаллергические.

Псевдоаллергические реакции могут появляться после употребления еды, содержащей токсические соединения, синтетические пищевые добавки. Непереносимость пищи без изменения работы иммунной системы может возникать при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении работы желчевыводящей системы;
  • эндокринных изменениях;
  • психологических расстройствах.

Внешние проявления встречаются при соприкосновении с пищей или от запаха еды, но чаще характерные признаки возникают через несколько часов. Моментальными симптомами пищевой аллергии могут быть:

  • отечность губ и рта, иногда горла;
  • зуд в полости рта.

После попадания антигена в пищеварительную систему могут возникнуть проявления:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • редкий стул или запор;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • энтероколит.

У людей может возникнуть затруднение дыхания или аллергический ринит, при котором наблюдаются слизистые выделения из носа и кашель. После всасывания продуктов расщепления аллергена в кровь на кожных покровах могут наблюдаться изменения:

  • высыпания;
  • покраснение;
  • зуд кожи.

Иногда аллергическая реакция может возрасти и охватить несколько систем: вызвать изменения со стороны кожных покровов, отек слизистой глотки, затруднение дыхания, снижение давления. Эти признаки характеризуют осложнение заболевания – анафилактический шок. Такое состояние опасно для больного, при отсутствии или несвоевременной помощи может наступить смерть.

Заподозрить аллергическую реакцию у новорожденного можно при возникновении опрелостей во время соблюдения правил гигиены ребенка. Пищевая аллергия у детей часто проявляется изменением кожных покровов. Красные высыпания на коже появляются на лице, малыши страдают от зуда, становятся беспокойными, плохо спят. Со временем пятна покрываются корочками и могут распространиться на руки и туловище.

Нечасто, но случаются у ребенка такие аллергические проявления как расстройство пищеварения: рвота, понос. Редко пищевая непереносимость у детей может вызвать отек рук, ног, слизистых ротовой полости, носа, признаки ринита, спазм бронхов, затруднение дыхания. Это опасное обострение недуга, поэтому ребенка необходимо немедленно показать врачу.

Причины­

У ребенка чаще, чем у взрослых, наблюдаются реакции на пищу. Это объясняется несовершенством детской иммунной системы. В старшем возрасте аллергические проявления могут исчезнуть. Можно назвать следующие причины пищевой аллергии:

  1. Повышенная вероятность заболеть аллергической пищевой непереносимостью наблюдается у людей, у которых уже имеются аллергические проявления (астма, реакция на пыльцу).
  2. Развития аллергической реакции на пищу чаще происходит у детей, у которых родители имеют аллергические заболевания. Недуг относится к генетическим болезням.
  3. В кровь еда должна попадать в расщепленном виде. Расщепление происходит в желудочно-кишечном тракте. При повышенной проницаемости стенок кишечника или гормональных нарушениях (отсутствии необходимого количества ферментов) в кровь попадает недостаточно перетравленная пища, что может вызвать образование антител в организме.
  4. Нерегулярное питание ведет к нарушению желудочной секреции и процесса полного расщепления, возникновению чувствительности организма к белкам.
  5. У детей на формирование аллергических реакций могут повлиять следующие факторы:
    • употреблении матерью в период беременности аллергенов;
    • несоблюдение матерью рациона питания при грудном вскармливании;
    • перевод на искусственное питание;
    • нарушение соотношения объема пищи и веса ребенка.

Аллергены

Продукты питания могут состоять из одного или нескольких антигенов. Несколько белков, вызывающих аллергические проявления, содержится в молоке, яйцах, арахисе.

При кипячении молока аллергические свойства белков несколько снижаются, а в арахисе при термической обработке – возрастают. У яиц аллергенность антигенов выше у белка, чем у желтка.

Часто у людей наблюдается перекрестная аллергия:

  • непереносимость коровьего молока сопровождается проявлениями на употребление козьего молока;
  • аллергические реакции на куриные яйца сопровождаются непереносимостью куриного мяса.

Для конкретного человека существует индивидуальный набор антигенов. К сильным пищевым аллергенам относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • фундук;
  • рыба и морские продукты;
  • соя и пшеница.

Выработка иммунной системой антител на некоторые антигены может со временем прекратиться, возможно выздоровление, но реакции на белок рыбы и морских обитателей, на арахис остаются на всю жизнь.

Аллергические проявления могут возникать даже при запахе рыбы. Арахис и морепродукты вызывают проявления болезни высокой степени тяжести: приступы удушья, анафилактический шок.

Известны и другие продукты, которые содержат антигены:

  • кукуруза;
  • красные яблоки;
  • клубника;
  • абрикос;
  • гречка;
  • тыква, дыня, арбуз;
  • виноград;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • какао, кофе.

Анализ

Для определения методов лечения доктору необходимо быть уверенным в диагнозе и установить основной аллерген, вызывающий иммунный ответ организма. Врач может направить пациента на проведение дополнительных обследований:

  • цитологического исследования мазков со слизистых рта, носа для определения природы реакции;
  • кожного теста с раствором пищевого аллергена;
  • радиоаллергосорбентного теста;
  • иммуноферментного анализа на пищевую аллергию;
  • специфического аллергологического обследования.

Большую достоверность дают провокационные тесты, но они могут вызвать острое течение болезни, поэтому такое обследование проводят под присмотром врача в стационаре.

За две недели до теста больному назначается диета, из которой исключают возможные аллергены до полного исчезновения симптомов. Масса вещества, которое будут вводить, зависит от веса и возраста больного.

При отсутствии реакции через сутки дозу удваивают.

Лечение­

Избавиться от аллергических реакций можно с помощью комплекса мероприятий. Лечение пищевой аллергии у взрослых включает:

  • соблюдение диеты без антигенов;
  • назначение антигистаминных средств Тавегил, Супрастин и гормональных препаратов при острой форме болезни;
  • прием Зиртека, Эбастина, Кларитина при легкой степени заболевания;
  • страдающим анафилактическими проявлениями прописывают адреналин для постоянного ношения в аптечке;
  • лечение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета.

Лечение у детей

Для исключения аллергических проявлений врач определяет аллергены для ребенка и прописывает ему строгую диету. У детей часто наблюдаются реакции на молоко, которое является необходимым продуктом для детского организма.

Иногда можно избежать аллергических проявлений с помощью кипячения молока или при назначении аллерген-специфической иммунотерапии. В стадии обострения для лечения пищевой аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты.

Диета­

Соблюдение правильного рациона питания является основным методом для профилактики реакции организма на еду.

Необходимо тщательно изучать состав покупаемых пищевых продуктов, потому что аллергены могут присутствовать в качестве ингредиентов.

Диета при пищевой аллергии должна включать блюда из свежих овощей, фруктов, мяса. Квашеные, сухие, консервированные продукты чаще вызывают аллергические проявления.

Отзывы

Марина, 45 лет

У меня была аллергия на еду, куриные яйца, проявляется такое высыпаниями на лице. Помогло избавиться от неприятных проявлений простое средство. Запаривала сухую крапиву кипятком, настаивала и принимала пять дней ежемесячно. Стараюсь не злоупотреблять любимым продуктом, но иногда включаю в меню. Пока высыпаний не наблюдала.

Денис, 22 года

С детства у меня аллергия на продукты, клубнику, малину, смородину. Ягоды я очень люблю и не могу удержаться, чтоб не попробовать. Знакомая порекомендовала запаривать и пить отвар из сухой мать-и-мачехи. Пил три дня, высыпка исчезла, не думаю, что сама. Раньше она проходила долго. Надеюсь, что в следующий раз отвар поможет.

Надежда, 28 лет

У сына появились высыпания на лице, он начал их чесать. Обратились к врачу, он определил, что это пищевая аллергия у ребенка. Доктор назначил принимать энтеросгель и порекомендовал диету. Всего за три дня пятна на лице ребенка стали светлеть, а сейчас вижу, что все проходит. Спасибо доктору, быстро справились с болезнью.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10981-picshevaya-allergiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.