Мкб 10 дисбактериоз кишечника

Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)

Мкб 10 дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.

Местные

К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
  • Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
  • Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
  • Метеоризм и вздутие живота (см. здесь). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
  • Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.

Общие

Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:

  • Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
  • Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
  • Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
  • Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
  • Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины и факторы риска

Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:

  • Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
  • Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
  • Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
  • Паразиты. Гельминтозы приводят к нарушению пищеварения, а также выделяют токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на собственной полезной микрофлоре.
  • Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
  • Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
  • Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
  • Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
  • Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Диагностика дисбактериоза

Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:

  • за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
  • придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
  • исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.

Для достоверности результата рекомендовано повторить исследование с интервалом в 1-2 дня трижды.

Оценку кала проводят в три этапа:

  1. Копрограмма – под микроскопом исследуют клеточный состав: наличие волокон, непереваренной пищи, лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений в виде слизи.
  2. Биохимическое исследование – при помощи реактивов определяют наличие жирных кислот. Также этот метод позволяет приблизительно оценить в каком именно месте кишечника (толстый или тонкий кишечник) присутствует дисбаланс микрофлоры благодаря оценке химического состава.
  3. Бактериологический посев – наиболее длительный этап. Длится рост колонии в чашке Петри на питательной среде 4-5 суток. Основным результатом исследования является количество микробных клеток на грамм материала. У каждого микроорганизма есть свое нормальное число, при превышении или снижении которого можно делать выводы о нарушении равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой.

Лечение

Терапия дисбактериоза комплексная, включает в себя медикаментозные препараты, диетотерапию и народное лечение. Каждый из методов дополняет друг друга с целью нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

Диета

Диетические мероприятия при дисбиозе подразумевают пятикратный дробный прием пищи. Продукты должны быть термически обработанными, не содержать грубых крупных кусков, мягкие.

Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице:

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • паровые блюда (овощи, котлеты);
  • свежие огурцы;
  • рис вареный, рисовый суп;
  • картофель;
  • мед;
  • вареные овощи;
  • печеные фрукты;
  • компоты;
  • натуральные кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и так далее);
  • свежие ягоды (брусника, черника , ежевика и так далее);
  • измельченное (фарш, мелко порубленное) мясо нежирных сортов: кролик, индюшка, телятина и так далее;
  • рыбные паровые котлеты из нежирных сортов (хек, минтай и другие).
  • копченое;
  • острое;
  • жареное;
  • специи;
  • маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез и так далее);
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • некоторые каши (пшено, просо, гречка);
  • отруби;
  • кисели;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • чай, кофе.

Препараты

Лечение длительное. Проводится в несколько этапов.

Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз.

Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие).

Параллельно применяют энтеросорбенты (Смекта, Атоксил и другие).

Иногда необходимы бактериофаги – биологические препараты с микроорганизмами, которые уничтожают исключительно болезнетворные бактерии, никак не затрагивая полезную микрофлору. Их применяют, когда число полезных микроорганизмов очень низкое и антибиотики противопоказаны во избежание ухудшения состояния.

Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики — препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Препарат Группа препаратов Особенности приема
Линекс пробиотик Детям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости;С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки.Принимать с едой.
Бифидумбактрин пробиотик Детям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут;С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут;С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут;Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут.Принимать с едой.
Бифиформ пробиотик Дети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д;Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д.Принимать с едой, длительность терапии 21 день.
Лактофильтрум пребиотик Взрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки;Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут;1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды;8-18 лет – 1-2 пакетика трижды.Применяется через 40 минут после еды.
Хилак-Форте пребиотик Грудничкам — 10-15 капсуле за 1 раз;Детям — 20-25 капсуле за прием;Взрослым – 40-60 капсуле за прием.Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!).
Лактиале синбиотик Препарат растворяется в соке, молоке или воде.Детям – 1 пакетик трижды;Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки.

Народное лечение

Применение народных методов желательно согласовать с врачом. Дисбиоз лечится в амбулаторных, домашних условиях.  Однако, контроль специалиста и регулярное обследование до нормализации показателей, необходимы для профилактики более серьезных осложнений.

Представлено несколько методов народной медицины, применяемых у взрослых и детей:

  1. Детям проводят клизмирование подогретым кефиром из молочной кухни (температура клизмы не более 30˚С) на ночь. Процедура проводится через сутки – 5-7 раз.
  2. Травяные отвары из равных частей зверобоя, календулы, тысячелистника и ромашки – по 1 стакану трижды в сутки в течение 2-3 недель (см. подробнее о применении трав при дисбактериозе кишечника).
  3. 2 грамма дрожжей добавить в теплую подогретую воду (пол-литра) со столовой ложкой меда, дать настояться 1 час, затем принимать за 1 час до еды 1 раз в сутки. Курс – неделя.

Возможные последствия дисбактериоза

Наиболее грозное последствие дисбактериоза – снижение иммунитета (см. подробнее о влияние кишечника на иммунитет). Недостаточность ферментативной обработки пищи приводит к общей слабости и авитаминозу.

Как следствие – ослабление реактивных сил организма и неспособность бороться с инфекциями. Это, в дальнейшем, потребует использование антибактериальных препаратов и приведет к еще большему угнетению собственной нормальной микрофлоры.

В конечном итоге это может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита и повышению риска развития сепсиса.

Также недостаточность полезной флоры кишечника приводит к аллергическим реакциям, которые впоследствии становятся фармакорезистентными (не поддаются терапии).

Профилактика

  • Основой профилактики является рациональное и правильное назначение лекарственных препаратов. Рекомендовано назначение пробиотиков и пребиотиков совместно с антибактериальными препаратами или курсом после противомикробной терапии. Назначение антибиотика должно быть обосновано, под контролем лечащего врача.
  • Правильное питание (см. здесь) и здоровый образ жизни.

Своевременная диагностика и лечение дисбиоза является основой профилактики серьезных осложнений.

На ранних стадиях терапия значительно проще и легче, чем при тотальном дисбалансе.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/disbakterioz.html

Дисбактериоз: мкб 10, детская классификация, диагностика и лечение болезни

Мкб 10 дисбактериоз кишечника

Микрофлора кишечника определяет функциональное благополучие всего пищеварительного тракта. Любые нарушения бактериального баланса могут стать причиной неприятных симптомов, включая метеоризм, боли в животе и диарею.

Современная классификация такого заболевания, как дисбактериоз мкб 10, имеет разные версии, но патофизиология болезни остается неизменной.

Дисбактериоз часто встречается у новорожденных

Дисбактериоз или дисбиоз – это патология, характеризующаяся нарушением баланса бактериальных колоний кишечника. Этого заболевания нет в современной редакции МКБ. Зачастую дисбиоз относят к пункту K63, то есть к прочим болезням кишечника.

Проблема классификации болезни связана со сложностью диагностики. Тем не менее, в западной медицине выделяют аналогичное заболевание, называемое синдромом избыточного бактериального роста в толстой кишке.

Кишечный тракт человека является средой обитания для множества полезных, вредных и нейтральных бактерий. Микроорганизмы населяют преимущественно толстый кишечник, но некоторые бактерии обнаруживают и в тонком кишечнике.

Естественные бактериальные колонии кишечника называют микрофлорой или микробиомом пищеварительного тракта. Полезные бактерии поддерживают функции иммунитета, помогают усваивать витамины и другие полезные вещества, а вредные могут вызывать различные заболевания. При дисбактериозе в кишечнике человека преобладают вредные микроорганизмы.

Дисбактериоз является распространенным диагнозом, но врачей часто критикуют за отсутствие доказательной базы существования такой патологии. Большинство стандартных анализов не может в точности подтвердить наличие такой патологии, поэтому многие гастроэнтерологи ориентируются лишь на жалобы пациента.

Фармацевтические компании используют наличие такой неопределенности как плодотворную почву для различных спекуляций, создавая лекарства с недоказанной эффективностью.

Современные справочники МКБ и детская классификация

Дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника

Международная классификация болезней признается в большинстве стран мира. В Российской Федерации врачи ставят диагнозы с указанием кода болезни по МКБ и, соответственно, ориентируются на классификацию при интерпретации симптомов.

Читайте:  Симптомы дисбактериоза у грудничков и подробно о процессе терапии

Однако не стоит считать, что отсутствие название болезни в современной редакции справочника указывает на недостоверность существования такого состояния. Эта классификация ориентирована на большую доказательную базу и исследования, в то время как дисбактериоз остается малоизученным состоянием.

Также важной проблемой остается детская классификация. Микробиом кишечника начинает формироваться сразу после рождения ребенка. Дисбактериоз, возникший в раннем детском возрасте, зачастую связан с другими этиологическими факторами.

Возможные причины развития болезни

Патофизиология дисбиоза ассоциирована с несколькими факторами, связанными с жизнедеятельностью микробиома кишечника. К основным факторам развития болезни относят:

  • Процессы гниения. Диеты с высоким содержанием жира и белков и низким содержанием нерастворимых пищевых волокон могут усиливать бродильные процессы в кишечнике. Пищевые волокна (например, клетчатка) необходимы для улучшения прохождения пищи в кишечнике и формирования каловых масс. Недостаток этих компонентов часто приводит к задержке непереваренных веществ в толстой кишке. Задержка белков и жиров в кишечном тракте привлекает вредные бактерии, из-за чего и возникает гниение. Таким образом, неправильная диета и задержка стула являются основными причинами роста численности вредных микроорганизмов.
  • Структурные и функциональные патологии кишечника. Толстый и тонкий отделы кишечника изолированы друг от друга с помощью специального клапана. Необходимость изоляции во много связана с наличием бактерий в толстом кишечнике, которые не должны проникать в верхние отделы ЖКТ. Если клапан поврежден и не обеспечивает изоляцию, то бактерии проникают в тонкий кишечник и активно размножаются.
  • Низкая кислотность желудочного сока. Соляная кислота, выделяемая клетками желудка, не только участвует в переваривании пищи, но и уничтожает вредные бактерии. При недостатке кислоты бактерии проникают в нижележащие отделы ЖКТ вместе с пищей и вызывают изменения в микробиоме кишечника.

Также выделяют более общие факторы риска, к которым относят:

  1. Нарушение иммунитета.
  2. Недоедание и неправильный режим питания.
  3. Воспалительные заболевания кишечника.
  4. Нарушение моторики кишечника.
  5. Сенсибилизация иммунитета, приводящая к уничтожению нормальной флоры кишечника.
  6. Прием антибиотиков.
  7. Хирургия органов ЖКТ.
  8. Алкоголизм.

Врачам редко удается установить реальную причину дисбактериоза у конкретного пациента.

Почему возникает дисбактериоз, можно узнать и благодаря видеоматериалу:

Диагностика болезни

Выявление нарушения микрофлоры кишечника у конкретного пациента является достаточным сложным процессом. Опрос пациента и изучение анамнеза редко приносят пользу, поэтому врачам необходимо применять лабораторные и инструментальные методы исследования.

Обычный микробиологический анализ кала бесполезен для диагностики дисбактериоза, поскольку большинство вредных бактерий толстого кишечника обитает в анаэробных условиях.

Современные способы диагностики:

  1. Водородный дыхательный тест. Микроорганизмы кишечника выделяют водород как побочный продукт собственного метаболизма. Для проведения этого теста пациенту необходимо выпить раствор углеводов. Через некоторые время после проглатывания раствора врач анализирует выдыхаемый пациентом воздух с помощью специального оборудования. Высокая концентрация водорода может косвенно указывать на наличие дисбактериоза.
  2. Полимеразная цепная реакция для поиска генетических следов бактерий.
  3. Забор кала с помещением в анаэробную среду с последующей микробиологической диагностикой материала.

Точное выявление типа нарушения микрофлоры необходимо для подбора метода лечения.

Читайте:  Дисбактериоз у грудничка: симптомы, причины, лечение

Дисбактериоз кишечника код по мкб 10

Мкб 10 дисбактериоз кишечника

  • K00-K93 Болезни органов пищеварения
  • .

    • K55-K63 Другие болезни кишечника
    • .

      • K63 Другие болезни кишечника
      • .

        • K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
        • .

K63.8.0* Дисбактериоз

Фарм. гр.
Вещество Препараты для лечения
Адсорбенты Кремния диоксид коллоидный Полисорб МП | кремния диоксид коллоидный (аэросил)
Лигнин гидролизный Фильтрум-СТИ | Полифепан | Лигнин | Лигнин гидролизный окисленный | Полифан
Полиметилсилоксана полигидрат Энтеросгель | Полиметилсилоксана полигидрат
Ансамицины Рифаксимин Альфа нормикс
Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины Бактериофаг протейный Бактериофаг протейный
Пиобактериофаг Секстафаг | Пиобактериофаг комплексный | Пиополифаг | Пиобактериофаг поливалентный очищенный | Секстафаг (Пиобактериофаг поливалентный жидкий)
Вещество не описано Протеофаг (Бактериофаг протейный жидкий) | Стафилофаг (Бактериофаг стафилококковый жидкий)
Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях Поливитамины [парентеральное введение] Бевиплекс | Виталипид Н взрослый | Виталипид Н детский | Солувит Н | Церневит
Другие иммуномодуляторы Азоксимера бромид Полиоксидоний
Другие синтетические антибактериальные средства Хлорхинальдол Хлорхинальдин
Иммуноглобулины Иммуноглобулин человека нормальный [IgG+IgA+IgM] Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП) | Пентаглобин | Иммуноглобулиновый комплексный препарат
Лактоглобулин противоколипротейный коровий Лактоглобулин противоколипротейный коровий для перорального применения сухой
Макро- и микроэлементы Поливитамины Кальцевита | Прегнавит Ф
Противодиарейные средства Аттапулгит Неоинтестопан | Каопектат
Бациллюс субтилис Бактиспорин
Споробактерин Споробактерин
Вещество не описано Флонивин БС
Слабительные средства Лактитол Экспортал | Лактитол моногидрат
Лактулоза Лактулоза Поли | Ромфалак | Порталак | Дюфалак | Нормазе | Лактулоза | Гудлак | Лактулоза-Тева | Лизалак | Ливолюк-ПБ | Эвикт | Легендаль | Лактулоза Штада
Натрия пикосульфат Гутталакс | Гуттасил | Регулакс Пикосульфат | Слабилен | Лаксигал | Слабикап | Натрия пикосульфат | Лаксигал-Тева
Вещество не описано Динолак
Средства, нормализующие микрофлору кишечника Бифидобактерии бифидум Пробифор | Бифидумбактерин форте | Бифидумбактерин | Бифидумбактерин сухой | Бифинорм | Биомасса бифидобактерий | Биомасса бифидобактерий лиофилизированная | Биомасса бифидобактерий сорбированная на угле лиофилизированная
Лактобактерии ацидофильные Лактобактерин в порошке | Лактобактерин | Ацилакт | Лактонорм | Лактобактерин сухой | Экофемин
Вещество не описано Линекс | Протеофаг (Бактериофаг протейный жидкий) | Флонивин БС | Хилак форте | Примадофилус | Примадофилус бифидус | Примадофилус джуниор | Примадофилус детский
Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум Флорин форте
Бифидобактерии бифидум + Лизоцим Бифилиз (ВИГЭЛ) | Бифилиз
Бифидобактерии лонгум + Энтерококкус фециум Бифиформ
Лактобактерии ацидофильные + Грибки кефирные Аципол
Лактулоза + Лигнин гидролизный Лактофильтрум
Вещество не описано Бактисубтил
Ферменты и антиферменты Панкреатин Эрмиталь | Микразим | Креон | Пангрол | панзинорм 10 000 | Гастенорм форте | Панзинорм форте 20 000 | Панкреатин | Пензитал | Мезим | Мезим форте | Мезим форте 10000 | Панзим форте | Панцитрат | Панкреофлат | Энзистал-П | Фестал Н | Панкреатин форте | Панкреатин-ЛекТ | Панкреатина таблетки (растворимые в кишечнике) 25 ЕД | Креон Микро | Панкреазим | Панкрелипаза | Гастенорм форте 10000 | ПанзиКам
Вещество не описано Энтеросан
Ферменты и антиферменты в комбинациях Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин Фестал | Биофесталь | Дигестал форте | Ферестал | Энзистал | Дигестал | Панолез | Нормоэнзим | Нормоэнзим форте
Антисептики и дезинфицирующие средства Вещество не описано Маркалакт | Озовит
Бады — белки, аминокислоты и их производные Вещество не описано МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ+АЦИДОФИЛИС Диет формула | Нормофлорин-б биокомплекс | Нормофлорин-д биокомплекс | Нормофлорин-л биокомплекс
Бады — витаминно-минеральные комплексы Вещество не описано Хитозан-эвалар | Сеньор | Артромакс | Нормоспектрум для детей | Нормоспектрум для взрослых | Нормофлорин-б биокомплекс | Нормофлорин-д биокомплекс | Нормофлорин-л биокомплекс
Бады — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты Вещество не описано Бифистим лакто
Бады — естественные метаболиты Вещество не описано Хитозан-эвалар | Бактистатин | Нормофлорин-б биокомплекс | Нормофлорин-д биокомплекс | Нормофлорин-л биокомплекс
Бады — макро- и микроэлементы Вещество не описано Озовит | Магнезиум Комплекс | Бифистим лакто
Бады — полифенольные соединения Вещество не описано Маркалакт | Чистовит-вэл
Бады — пробиотики и пребиотики Вещество не описано Дарм-симбиотен паско (darm-symbionten pascoe или dasym-pascoe) | Примадофилус | Примадофилус бифидус | Примадофилус джуниор | Примадофилус детский | Биовестин-лакто | Биовестин | Хитозан-эвалар | Бифидум-мульти-1 | Бифидум-мульти-2 | Бифидум-мульти-3 | Полибактерин | МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ+АЦИДОФИЛИС Диет формула | Сеньор | Бактериобаланс | Бифиформ Малыш | Витабс био с лактобактериями | Витабс био с бифидобактериями | Бактистатин | Бифидумбактерин бад для взрослых | Бифидумбактерин бад для детей от 3 до 14 лет | Бифидумбактерин бад для детей от 6 месяцев до 3 лет | Йогулакт | Нормоспектрум для детей | Нормоспектрум для взрослых | Симбиолакт Комп. | Нормофлорин-б биокомплекс | Нормофлорин-д биокомплекс | Нормофлорин-л биокомплекс | Бифистим лакто | Бифиформ комплекс | Бифиформ Бэби | Рела лайф | Риофлора иммуно | Ливео 4 | ЛИВЕО малыш | ЛИВЕО дети | Линекс для детей | Максилак бэби, синбиотик (пробиотик+пребиотик) | Риофлора | Максилак | Биомасса ацидофильных лактобактерий «наринэ» сухая (балб «наринэ»)
Бады — продукты растительного, животного или минерального происхождения Вещество не описано Кедрон-ива | МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ+АЦИДОФИЛИС Диет формула | Артромакс | Витабс био с лактобактериями | Витабс био с бифидобактериями | Чистовит-вэл | АйджиДжи Буст | Комплекс с пектином жидкий уголь | Комплекс с пектином жидкий уголь для детей
Бады — углеводы и продукты их переработки Вещество не описано Маркалакт | Хитозан-эвалар | Чистовит-вэл | Бифистим лакто | Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б»
Бады — ферменты растительного или микробного происхождения Вещество не описано МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ+АЦИДОФИЛИС Диет формула | Бактериобаланс | Витабс био с лактобактериями | Витабс био с бифидобактериями | Бактистатин
Детоксицирующие средства, включая антидоты Вещество не описано МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ+АЦИДОФИЛИС Диет формула
Другие бады Вещество не описано Биовестин-лакто | Йогулакт
Другие гиполипидемические средства Вещество не описано Аллилчеп
Другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства Вещество не описано Аллилчеп
Другие синтетические антибактериальные средства в комбинациях Вещество не описано Интетрикс
Интерфероны в комбинациях Вещество не описано Кипферон

Названия

      Дисбактериоз кишечника. Функции нормальной микрофлоры кишечника

Описание

      Дисбактериоз- это патологическое изменение состава микрофлоры тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Причины

      Чаще всего причины дисбактериоза следует искать в детстве. Искусственное вскармливание, нерациональное питание, стрессы (кто не помнит — у детей их много), немытые овощи и фрукты и другие причины приводят к нарушениям бактериального равновесия в кишечнике.

И как следствие — расстройство желудка, которое нынче называют дисбактериозом. Если же дисбактериоз не лечен, он может принять затяжное течение и «благополучно» войти во взрослую жизнь.       Взрослая жизнь также имеет множество причин для дисбактериоза.

Здесь лидирует лечение антибиотиками, некачественные продукты, токсические вещества (от этилового спирта до производственных вредностей), снова-таки стрессы, нарушения функции иммунной системы, питание и предрасположенность родом из детства.

И, как ни странно, качественные продукты питания — они также могут стать причиной дисбактериоза.

      Сказать о продуктах следует отдельно — о свежих овощах и фруктах, мясе и даже безобидной, казалось бы, сметане. Наверное, эта информация должна повергнуть читателя в уныние — даже простые продукты могут вызвать дисбактериоз.

Промышленные методы ведения сельского хозяйства и производства пищевых продуктов гарантируют присутствие практически во всех продуктах посторонних веществ (гербициды и нитраты, антибиотики и факторы роста, консерванты и стабилизаторы — нужно ли продолжать?).

И даже если каждый купленный в магазине продукт соответствует ГОСТам или гигиеническим нормативам, воздействие этих веществ суммируется.

Классификация

      Дисбактериоз тонкой кишки.       При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена.

Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса.

Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.       Дисбактериоз толстой кишки.

      Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

      В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства.

Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке.

В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Причины появления заболевания

  • иммунный дефицит (ослабление защитных механизмов);
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые стрессы, постоянные страхи;
  • болезни кроветворной системы;
  • бесконтрольное чрезмерное применение лекарственных средств, антибиотиков;
  • вирусные инфекции органов пищеварения;
  • гипоксемия (недостаток кислорода в крови);
  • несоблюдение правильного режима питания.

Чтобы точно диагностировать причины дисбактериоза, следует обратиться к врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.