Нехватка витаминов группы б симптомы

Содержание

Признаки дефицита витамина B12 и способы его устранения

Нехватка витаминов группы б симптомы

Витамины группы В необходимы для нормальной работы большинства систем человеческого организма. Этот витаминная группа состоит из восьми водорастворимых витаминов, один из которых — B12 (кобаламин). 

По статистике, чаще всего от дефицита этого витамина страдают люди пожилого возраста и представители малообеспеченных слоев населения. Как определить его нехватку в организме?

Роль витамина В12 для здоровья человека

Все витамины группы В активно поддерживают клеточный метаболизм. Кобаламин участвует в синтезе ДНК и положительно сказывается на метаболизме аминокислот и жирных кислот. Этот представитель витаминов В группы помогает телу человека абсорбировать фолиевую кислоту, что способствует высвобождению энергии.

Витамин В12 отвечает за образование эритроцитов, снабжающих тело кислородом. Он полезен для поддержания функций нервной ткани, так как принимает участие в образовании миелина (защитной оболочки нервных клеток и нервных импульсов).

Поскольку в теле человека этот витамин не образуется, нужно регулярно получать его из натуральных источников. В некоторых случаях полезно принимать и специальные добавки с В12, но перед этим нужна обязательная консультация с врачом. Он должен определить правильную дозировку витамина относительно возраста, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

Низкий уровень витамина В12 чаще всего бывает у:

  • людей 50 лет и старше,
  • хронических алкоголиков,
  • вегетарианцев,
  • маленьких детей, родившихся у матерей-веганов и находящихся только на грудном вскармливании,
  • тех, у кого диагностирован диабет,
  • людей, страдающих болезнью Крона, перенесших хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и имеющих проблемы с пищеварением,
  • людей, постоянно недоедающих или сидящих только на овощной диете.

Витамины В группы можно обнаружить в зеленых овощах, бобовых и ягодах, но В12 и В2 чаще всего встречаются в пище животного происхождения. Вот почему дефицит В12 больше всего наблюдается у приверженцев вегетарианства.

Еще одна частая причина нехватки витамина B12 — пагубная анемия, когда организм не усваивает кобаламин. Такое бывает из-за потери клеток желудка, производящих белок, который помогает организму абсорбировать кобаламин в кишечнике.

Ниже перечислены несколько признаков дефицита В12:

Утомляемость и слабость

Все витамины так или иначе участвуют в энергетическом обмене. Особая роль в этом принадлежит В12. Он увеличивает способность организма вырабатывать ДНК для новых клеток и задействован в энергетическом обмене клеток.

Это важно еще и для производства здоровых эритроцитов: если В12 в организме недостаточно, то человек чаще чувствует слабость, утомляемость и упадок сил. Кобаламин улучшает процесс преобразования пищи в энергию для организма.

Низкий метаболизм тоже вызывает слабость и вялость.

Покалывание и онемение конечностей

Этот витамин группы В важен и для поддержания работы кровеносной системы. К примеру, покалывание или онемение в конечностях могут тоже свидетельствовать о недостатке кобаламина. Он помогает в производстве нервов и активно участвует в образовании эритроцитов.

А плохое кровоснабжение — одна из основных причин покалывания и онемения конечностей.

Недостаток кобаламина негативно влияет на нервную и кровяную систему в целом, вызывая потерю кожного ощущения, мышечную слабость, уменьшение или увеличение рефлексов, неконтролируемое мочеиспускание и пр.

Гипотония

Недостаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12 чревато анемией и развитием гипотонии. Кобаламин способствует выработке эритроцитов, которые снабжают внутренние органы кислородом, включая сердце и мозг.

Английские исследователи полагают, что активно используемый в неврологии кобаламин, часто упускается из виду в кардиологии при лечении гипотонии.

Если у человека развилась гипотония с ее такими частыми признаками, как слабость, головокружение, отдышка, то, возможно, ему необходимо повысить потребление витамина В12.

Поражения кожи

Из-за недостаточного количества витамина B12 в организме может ухудшиться состояние кожных покровов и волос.

Согласно канадским исследованиям, если кожа и волосы по необъяснимым причинам начинают чаще болеть, то виной тому может быть недостаток витамина В12.

Помимо кожных заболеваний и плохого состояния волос, нехватка кобаламина нередко провоцирует и гиперпигментацию кожи, неровный тон и появление темных пятен на лице.

Депрессия

Витамины В-группы необходимы для поддержания психического здоровья человека. Кобаламин, принимающий участие в образовании эритроцитов, тоже способствует нормальной работе нервной системы.

Он помогает снижать количество гомоцистеина, переизбыток которого вызывает депрессию. Особенно важно поддерживать уровень B12 пожилым людям, склонным к депрессивному состоянию.

Исследования показывают, что депрессия быстрее проходит, если при ее лечении наряду с антидепрессантами повысить в рационе продукты с кобаламином или принимать с ним добавки,

Ухудшение когнитивных функций мозга

Нехватка B12 — одна из причин плохой памяти и снижения когнитивных функций мозга. Кобаламин позволяет клеткам мозга создавать новые соединения, формирующие память. Этот витамин — жизненно важный компонент миелина, защищающего нейроны, формирующие мозг.

Вот почему его нехватка постепенно приводит к повреждению нервов и ухудшает когнитивные функции. Исследования в области неврологии и психиатрии показали, что недостаточное количество В12 нередко вызывает обратимую деменцию у пожилых людей.

А если этого витамина не хватает с детства, то мозг будет плохо развиваться, что ухудшит умственные способности человека.

Гипотиреоз

Дефицит кобаламина связан с недостатком гормонов щитовидной железы. Этот витамин входит в состав питательных веществ, необходимых для производства гормонов щитовидной железы. Нехватка витамина B12 является одной из причин первичного гипотиреоза. У людей с гипотиреозом, независимо от их статуса антител к щитовидной железе, необходимо проводить скрининг на количество витамина B 12.

Проблемы с фертильностью

Недостаток витамина В12 негативно влияет на мужскую и женскую фертильность. Нехватка кобаламина в теле может быть связана с рецидивирующими выкидышами и бесплодием.

Это объясняется тем, что на начальном этапе витаминного дефицита уровень гомоцистеина повышен, и развивается гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови), способная привести к потере плода. Более длительный дефицит витамина ухудшает овуляцию, нормальное развитие яйцеклетки и провоцирует дефектную имплантацию и, в конечном счете, бесплодие.

Недостаточный уровень В12 затрудняет не только зачатие, но и вынашивание ребенка в течение всего срока беременности. Перед тем как заводить ребенка, желательно сдать анализы на уровень B12 в организме.

Советы по устранению недостатка витамина B 12

Если у человека есть подозрение, что у него в организме не хватает кобаламина, то для верности нужно сдать анализы крови и поговорить с доктором. Вот еще несколько рекомендаций по контролю уровня В12:

  • Включить в меню больше продуктов, богатых B12 (морепродукты, мясо, печень, молоко, яйца и др.).
  • Вегетарианцам полезно включить в рацион продукты, обогащенные B12 (это могут быть энергетические батончики, пищевые дрожжи, сухие завтраки). Поскольку риск дефицита B12 у вегетарианцев намного выше, то им следует регулярно сдавать анализы и проверять уровень кобаламина в организме.
  • Некоторые лекарства от диабета или кислотного рефлюкса могут вызывать дефицит В12, поэтому тем, кто их принимает, нужно контролировать уровень кобаламина.
  • Витамины встречаются в форме таблеток или инъекций. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку биодобавки могут влиять на эффективность некоторых лекарств.

Источник: https://formulazdorovya.com/1204888393640315687/priznaki-defitsita-vitamina-b12-i-sposoby-ego-ustraneniya/

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1: симптомы и последствия

Нехватка витаминов группы б симптомы

Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.

А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.

Значение витамина В1

Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:

  • Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
  • Создает позитивное настроение.
  • Отвечает за рост костей и мышц.
  • Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
  • Помогает кроветворению.
  • Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
  • Способствует нормальной работе миокарда.
  • Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
  • Снимает зубную боль.
  • Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
  • Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.

Осторожно! Избавиться от стресса с помощью витаминов группы В, содержащихся в дрожжах невозможно, т.к. их чрезмерное употребление провоцирует нервный срыв из-за передозировки фосфора и дефицита кальция.

Причины возникновения авитаминоза

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Опасность дефицита

Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению.

Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.

В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.

Симптомы нехватки

Существует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.

При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.

Пациент c болезнью Бери-бери

В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.

Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.

В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:

  • провалы памяти;
  • ухудшение внимания;
  • нарушение движения;
  • паралич глаз;
  • нервные расстройства.

Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.

Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Горох содержит 0,9 мг тиамина

витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.

в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Симптомы передозировки витамином В1

Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.

Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1: аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.

А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.

Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:

Заключение

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.

Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.

© 2017-2018 LifeGong.com

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b1/peredoz-nedostatok-b1.html

Нехватка витаминов группы В: симптомы и продукты, содержащие витамины B

Нехватка витаминов группы б симптомы

Вы когда-нибудь задумывались, почему врачи говорят о сбалансированном рационе? Скажем, вы любите курицу с картошкой. И картофель, и курица полезны, не так ли? Почему же нельзя прожить только на картошке и курице?

Причина в том, что «строительные кирпичики» для организма поступают из различных продуктов. Так обстоит дело и с витаминами группы  B, которые сохраняют здоровье клеток и поддерживают энергетический баланс.

Не все витамины группы B отвечают за одно и то же. Кроме того, они содержатся в различных пищевых продуктах.

Нехватка витаминов группы B может привести к значительным проблемам со здоровьем. Иногда врачи назначают таблетированные препараты, когда отмечают симптомы витаминной недостаточности.

Ниже кратко изложена информация о наиболее распространенных витаминах группы B: как они действуют, в чем содержатся витамины группы в, и почему они вам нужны.

Витамин B-12

Как он действует: Витамин B-12 (кобаламин) участвует в работе нервной системы. Он также играет роль в формировании эритроцитов.

Какие продукты содержат его: Витамин B-12 содержится в основном в мясе и молочных продуктах, так что любой строгий вегетарианец подвергается риску дефицита этого витамина. Единственный источник B-12 для них – это обогащенные продукты питания.

Лучшие источники витамина B-12:

  • яйца;
  • сыр (одна порция размером с костяшку домино);
  • молоко;
  • рыба (порция размером с колоду карт);
  • моллюски;
  • печень;
  • почки;
  • красное мясо.

Что происходит, если вы получаете недостаточно витамина: дефицит B-12 может привести к анемии и нарушениям психики у пожилых людей.

Психологические расстройства, такие как слабоумие, паранойя, депрессия и поведенческие проблемы также могут развиться в результате дефицита витамина B-12. Неврологическое повреждение иногда бывает необратимым.

Недостаток витамина B-12 может вызвать следующие симптомы:

  • покалывание в руках и ногах;
  • выраженная усталость;
  • слабость;
  • раздражительность или депрессия.

Витамин В-6

Как он действует: Витамин В-6 (пиридоксин) помогает превращать пищу в энергию. Он также помогает организму бороться с инфекциями. Беременным и кормящим женщинам он нужен для нормального развития нервной системы плода.

Какие продукты содержат В-6:

  • нут;
  • тунец;
  • лосось;
  • цельнозерновые продукты и крупы (порция размером с кулак);
  • говяжья печень;
  • говяжий фарш;
  • куриная грудка;
  • арбуз (порция не больше кулака);
  • картофель;
  • шпинат (размер порции — пригоршня).

Зачем он вам нужен: недостаточное количество B-6 может привести к анемии, а также кожным заболеваниям, таким  как сыпь или трещины в уголках рта. Отсутствие B-6 также может привести к:

  • депрессии;
  • спутанности сознания;
  • тошноте;
  • анемии;
  • повышенной восприимчивости к инфекциям;
  • кожной сыпи (дерматиту).

Витамины В-1 и В-2

Как они действуют: Витамин B-1 также называется тиамином, а витамин B-2 — рибофлавином. Они помогают преобразовывать пищу в энергию. Витамин B-1 больше влияет на состояние нервной системы, а витамин B-2 помогает поддерживать хорошее зрение.

С чем вы получаете В-1 и В-2:

Большинство людей получают B-1 из сухих завтраков и цельного зерна. B-2 можно найти в:

  • цельнозерновых продуктах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • темно-зеленых овощах.

Почему они вам нужны: Недостаточность витаминов B-1 и B-2, как правило, не часто встречается. Это связано с тем, что многие продукты, такие как молоко и цельнозерновые продукты, обогащены витаминами. Она может проявиться у людей, злоупотребляющих алкоголем, в виде нарушения сознания и трещин в уголках рта.

Витамин B-3

Как он действует: Витамин В-3 (никотиновая кислота) также помогает преобразовывать пищу в энергию. Это поддерживает правильное пищеварение и здоровый аппетит.

С чем вы получаете B-3:

Витамин B-3 содержится в:

  • курице;
  • рыбе;
  • печени;
  • красном мясе;
  • цельном зерне, таком как пшеница и ячмень;
  • арахисе.

Зачем он вам нужен: Недостаток витамина B-3 может вызвать проблемы с пищеварением (например, тошноту и спазмы в животе). Тяжелый дефицит может также вызвать спутанность сознания.

Витамин B-9

Как он действует: Витамин B-9 также называют фолиевой кислотой. Как и большинство витаминов группы В, он способствует росту красных кровяных клеток. А также уменьшает риск развития врожденных дефектов.

С чем вы получаете B-9:

  • мясо;
  • цельное зерно;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • рыба;
  • витаминизированные каши;
  • бобовые культуры;
  • зеленые листовые овощи;
  • печень, почки.

Почему он вам нужен: Без достаточного количества B-9 у человека может развиться диарея или анемия. Беременные женщины с дефицитом В-9 могут родить ребенка с врожденными дефектами.

Предотвращение дефицита

Чтобы оставаться здоровым, получая достаточное количество витаминов группы В, большинству людей не нужно принимать синтетические добавки. Есть много вкусных и доступных продуктов, с которыми можно получить все необходимые питательные вещества.  Естественно, если вы питаетесь полноценно, в вашем рационе должны быть мясо, зерно, фрукты и овощи.

Иногда добавки с высочайшими дозами витаминов  используются для предотвращения их дефицита. Такие препараты следует принимать только после консультации врача. Если вы беременны или в возрасте старше 50 лет, вам они, скорее всего, действительно показаны.

Всем остальным добавки нужны только в крайнем случае, если невозможно получить витамины группы В с едой, или если есть определенные состояния, которые требуют их дополнительного применения. И хотя риск передозировки низок, потому что витамины группы В водорастворимые, синтетические добавки могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Если вы подозреваете у себя дефицит витамина B, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, а также назначит анализ крови.

Источник: http://www.healthline.com/health/symptoms-of-vitamin-b-deficiency

Источник: https://ZdravPit.com/zdorove/simptomy-defitsita-vitaminov-b.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.