При антибиотиках что пить для кишечника

Содержание

Как защитить желудок при приеме антибиотиков: важные советы врачей

При антибиотиках что пить для кишечника

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима.

Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме.

Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью.

Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания.

Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Пробиотики

Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.

Список популярных пробиотиков:

  • Ацилакт;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин.

В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактисуптил.

Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:

  • Ацилакт;
  • Линекс Форте;
  • Линекс Иммуно.

В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:

  • Флорин;
  • Пробиформ;
  • Пробилак.

Пребиотики

Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:

  • Дюфалак;
  • Амбен;
  • Памба;
  • Хилак-Форте.

При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:

  • Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-zashhitit-zheludok-pri-prieme-antibiotikov.html

Что пить вместе с антибиотиками для поддержания нормальной микрофлоры

При антибиотиках что пить для кишечника

Терапия антибиотиками занимает ключевое место в лечении различных заболеваний, вызванных бактериальными возбудителями. С начала их использования (в 40-х годах прошлого столетия) летальность этих патологий снизилась в разы. И хотя ко многим их представителям у микроорганизмов постепенно развивается стойкость, фармацевтические компании регулярно синтезируют новые поколения антибиотиков.

Однако кроме положительного действия эти препараты нередко стают причиной возникновения побочных эффектов. Наиболее часто встречающееся из них — нарушение нормальной микрофлоры желудка (дисбактериоз), что проявляется диспепсическими симптомами. И тогда возникает вопрос, что можно пить с антибиотиками для улучшения кишечной микрофлоры.

Важность нормальной микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые живут в просвете пищеварительного тракта без возникновения жалоб у пациента. Практически у каждого человека есть энтерококки, бактероиды, эшерихия коли, клебсиелла, бифидобактерии, лактобациллы и стафилококки. Их размножение имеет значительный положительный эффект для человеческого организма.

Они угнетают рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие кишечных заболеваний. Кроме того нормальная микрофлора берет участие в анаэробном расщеплении неиспользованной части пищи. Это стимулирует нормальную моторику кишечника.

Антибиотики (особенно при длительно использовании более 3 дней) влияют не только на патогенные бактерии в организме. При этом изменяется состав кишечной микрофлоры, в ней увеличивается количество стафилококков, стрептококков и грибов (кандид). У пациента данное состояние проявляется диспепсическим синдромом:

  • ощущение тяжести в животе;
  • горечь во рту после приема пищи;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • тупая ноющая или спазматическая боль;
  • снижение аппетита;
  • запор;
  • диарея;
  • изменение консистенции кала;
  • периодическая тошнота.

Поэтому для пациента особенно важно во время приема антибактериальных препаратов максимально сохранить нормальную микрофлору кишечника.

Для этого необходимо помнить о нескольких простых правилах приема антибиотиков, соблюдать диету, а также вовремя сообщать лечащему врачу о развитии любых симптомов.

Если же наблюдается выраженный диспепсический синдром, часто назначают принимать вместе с антибактериальными пробиотические или пребиотические препараты.

Правила приема антибактериальных препаратов

Антибиотики являются препаратами с системным действием на организм. Это означает, что они способны влиять на функционирования различных систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и других) человека. Поэтому их принимать можно только после консультации и назначения врача.

Только он способен правильно определить необходимый препарат для конкретного патологического состояния у пациента. Самолечение часто приводит к развитию побочных действий препаратов, в том числе и дисбактериоза.

Также необходимо соблюдать выбранную дозировку и режим приема препарата. Многие антибиотики необходимо пить за 60 минут или за 2 часа после еды. При этом их следует запивать достаточным количеством воды (около стакана). Нельзя использовать с этой целью другие напитки — алкоголь, кофе, различные соки, крепкий чай, газированные напитки и молочные напитки.

При возникновении диспепсических симптомов, которые свидетельствуют о развитии дисбактериоза необходимо обратиться к врачу.

Диета во время антибиотикотерапии

Большое значение для восстановления нормальной микрофлоры кишечника имеет правильное питания. Оно также способствует профилактике возникновения отрицательных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Поэтому очень важно, что принимать с пищи во время антибиотикотерапии. С диеты обязательно исключают консервированные, жаренные, сладкие продукты, а также цитрусовые и алкоголь.

Для восстановления микрофлоры советуют больше употреблять:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, домашняя простокваша);
  • салаты с квашеной капустой и ее рассол;
  • хлебный квас в небольшом объеме;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив, изюм, инжир);
  • салаты со свежих овощей и фруктов;
  • травяные чаи (с мяты, смородины, ромашки, малины, зверобоя);
  • пшеничные отруби;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • легкоусвояемые каши;
  • подсушенный белый или черный хлеб (нельзя употреблять свежий).

Прием пищи рекомендуют разделить на 4-6 разов с меньшими порциями. Это позволяет пище более деликатно влиять на слизистую оболочку травного тракта. Существуют рекомендации избегать простых углеводов и не запивать еду водой. Также в пищу можно добавлять водоросли (морскую капусту, ламинарию) и пивные дрожжи.

Что принимать вместе с антибиотиками для микрофлоры кишечника

При антибиотиках что пить для кишечника

Сегодня лечение антибиотиками охватывает большое количество заболеваний и осложнений после них. Однако данные препараты подавляют не только бактериальные инфекции, но и полезную микрофлору организма. Для восстановления количества необходимых для здоровья бактерий и для поднятия иммунитета рекомендуется употреблять пробиотики при приеме антибиотиков.

Что такое пробиотики

Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника, которая является одним из главных барьеров иммунитета при попадании в организм какой-либо инфекции.

Чтобы снизить интенсивность роста болезнетворных бактерий во время применения противомикробных препаратов необходимо принимать пробиотические препараты.

Пробиотики представляют собой полезные, непатогенные микроорганизмы – бактерии, дрожжи, которым присуще ярко выраженное противодействие по отношению к вредоносным микроорганизмам.

Восстановительную терапию микрофлоры проводят во время приема антибиотиков или когда лечение уже завершено.

Кроме основной функции полезные бактерии и дрожжи помогают:

  • ускорить выведение токсинов и шлаков;
  • поддерживать водно-солевой обмен;
  • увеличивать усвоение витаминов и минералов;
  • стимулировать пищеварение и перистальтику;
  • улучшать защиту слизистой желудка и кишечника;
  • противодействовать аллергенам.

Своевременный прием данного препарата снижает вероятность развития осложнений после лечения антибиотиками таких как: кандидоз, диарея, дисбактериоз и другие.

Классификация пробиотических препаратов

Пробиотики имеют различную степень воздействия на организм в зависимости от их состава. Исходя из качественных и количественных составляющих, препараты делятся на 4 группы:

  1. Первого поколения, содержащие только один вид микроорганизмов.
  2. Второго поколения, которые являются представителями группы самоэлиминирующихся антагонистов, например, Бактисубтил, Биоспорин.
  3. Третьего поколения, включающие в себя несколько видов полезных веществ, а также биодобавки, которые усиливают активность пробиотиков.
  4. Четвертого поколения, представляющие собой живые бактерии и дрожжи, которые обычно находятся в кишечнике.

Также лекарственные препараты имеют разнообразные формы выпуска: жидкая, порошкообразная, капсулированная, а также в виде суппозиторий для местной терапии кишечника или влагалища.

Выбор вида зависит от фирмы-производителя, возраста пациента и его личных предпочтений. Например, для грудного ребенка лучше выбрать порошок или жидкость, которую можно развести в молоке или воде и выкормить через поильник.

В зависимости от главного действующего вещества существует еще и такая классификация пробиотиков: лактобактерии, бифидобактерии и комбинированные препараты. Рассмотрим наиболее известные из них.

Лактобактерии

К данной группе относятся препараты первого поколения, в составе которого обычно один активный компонент. Для увеличения полезных свойств и эффективности «работы» полезных бактерий лекарства рекомендуют запивать молочными или кисломолочными напитками.

  • Лактобактерин.Выпускается в форме сухого порошка для внутреннего применения. Лиофилизат – действующее вещество, разбавляют с кипяченой водой и используют в качестве пищевой добавки или местно, например, при терапии дисбиоза влагалища.
  • Йогурт.Средство является источником йогуртовой культуры и лактобактерий. Подходит при различной степени нагрузки организма антибиотиками. Главное условие применения – хранение исключительно в холодильнике.

Бифидобактерии

Лекарственные средства данного вида используются наравне с лактобактериями в зависимости от характера болезни и рекомендаций лечащего врача.

  • Бификол.В его состав входят не только бифидобактерии, но и штаммы кишечной палочки. Порошок разводят с водой перед употреблением. Дневной прием – до 15 доз за три подхода. Пьют лекарство перед едой, а хранят исключительно в холодильнике в оригинальной упаковке.
  • Бифидумбактерин.В составе препарата содержатся живые бифидобактерии. Выпускается в двух формах – порошок и ректальные/вагинальные свечи. Раствор готовится перед непосредственным приемом. В день больной может употреблять до 30 доз Бифидумбактерин, разделенных на 3-4 приема в зависимости от степени тяжести заболевания. Принимается до еды, хранится в холодном месте.
  • Бифиформ.Капсулы содержат бифидобактерии и энтерококки, оказывающее положительное воздействие на работу тонкого кишечника. Оболочка таблеток защищает их от разрушительного влияния желудочного сока, позволяя бактериям добраться непосредственно до кишечника.Прием трижды в день по одной капсуле до приема пищи. Для детей лекарство выпускается в форме порошка с ягодными вкусовыми добавками.

Комплексные препараты

Комбинированные лекарственные средства содержат несколько видов микроэлементов: лактобактерии, энтерококки, бифидобактерии, дрожжи и другие компоненты.

  • Линекс.Один из самых распространенных и часто назначаемых препаратов Словацкого производства. Содержит бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Принимают трижды в день по 2 капсулы до приема пищи одновременно с антибиотиками. Также может выступать самостоятельным лекарственным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Энтерол.Второе по популярности пробиотическое средство, которое клинически показало лучшие результаты по устранению негативных последствий приема антибиотиков и восстановления работы кишечника. В состав Энтерола входят лиофилизированные дрожжи, которые полностью выводятся из организма после уничтожения патогенных микроорганизмов. Выпускается в капсулах и в порошках. Курс составляет не менее 7 дней при употреблении одной таблетки дважды в день до приема пищи.
  • Хилак и Хилак Форте.Хилак относится к однокомпонентным средствам с активным веществом – лактобактериями. Усиленная формула Хилак Форте включает в себя фекальный стрептококк, два штамма лактобактерий и кишечную палочку. Для восстановления кислотности желудка добавлен вспомогательный компонент – молочная кислота из-за чего препарат запрещено употреблять вместе с кисломолочными продуктами. Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »
  • Бактисуптил.Пробиотик французского производства, содержащий споры полезных бактерий, которые не разрушаются в желудочной кислоте. Достигая кишечника, бактерии заселяют его и активизируются в отношении вредных микроорганизмов. Рекомендуется пить по две таблетки дважды в день до приема пищи.

Как выбрать пробиотик

На рынке фармацевтических препаратов пробиотического действия есть еще множество других средств, которые отличаются от представленных выше составом и особенностями применения.

Нередки случаи, когда лечащий врач вместе с антибиотиками не назначает уравновешивающую силу в лице полезных бактерий.

В таком случае приходится самостоятельно выбирать, что пить взрослому с антибиотиками для микрофлоры кишечника.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе пробиотика:

  • Состав.Однокомпонентные препараты можно использовать тогда, когда они используются с профилактической целью, например, для улучшения стула.Для устранения побочных эффектов антибиотиков необходимо использовать комплексные средства, в состав которых должны входить хотя бы несколько штаммов бактерий.Желательно, чтобы капсулы препарата были невосприимчивы к желудочному соку и начинали свое действие непосредственно в кишечнике, так большее количество полезных микроэлементов достигнет конечной цели.
  • Достаточная дозировка колониеобразующих единиц (КОЕ).Количество КОЕ варьируется от 1 до нескольких сотен миллиардов (встречается редко, в основном в препаратах премиум класса). Среднестатистическая дозировка составляет 5-10 млрд КОЕ. По данным медицинских исследований для предотвращения последствий приема угнетающих микрофлору лекарственных средств количество КОЕ в одном приеме должно быть не менее 5 млрд.
  • Срок изготовления.Законодательно не закреплено правила указания живых микроорганизмов в препарате. То есть при изучении этикетки неизвестно, количество КОЕ указано на момент изготовления лекарственного средства или на момент истечения срока годности. Исходя из этого, желательно приобретать те пробиотики, дата производства которых «свежее».
  • Условия хранения.Приобретать средства с полезными бактериями рекомендуется только в сети аптек. Это связано с тем, что в момент покупки видно, где именно хранились лекарства. Так как большинство пробиотиков должны храниться при низких температурах, проверка соблюдения этих норм является залогом положительного результата от их приема.
  • Известность производителя и отзывы врачей/пациентов.Как правило, крупные фармацевтические компании могут с большей доли вероятности гарантировать качество своей продукции. На таких предприятиях регулярно проводятся исследования и разработки по усовершенствованию препаратов. Новые пробиотические средства, особенно предлагаемые по заниженной стоимости, могут не обладать заявленными в их инструкции свойствами.

Если лечащий врач выписал определенное лекарство, не следует самостоятельно изменять назначение, выбирая другой препарат – только доктор, зная специфику заболевания и побочные эффекты конкретного антибиотика, может подсказать, какой лучше пробиотик применить в данной ситуации.

Правила приема пробиотиков

Улучшение микрофлоры организма зависит от того, как правильно больной человек принимал пробиотики. Чтобы не потратить впустую время и деньги, а главное сохранить свое здоровье, какие бы хорошие не были препараты, нужно четко соблюдать рекомендации по их употреблению.

Основные правила приема пробиотических лекарств:

      1. Перед началом / во время курса пробиотиков необходимо пропить пребиотики, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
      2. Употреблять лекарственные препараты в строгом соответствии инструкции и предписаниям лечащего врача.
      3. Не бросать лечение при заметном улучшении самочувствия, как правило, на 3-5 дней, а доводить курс до конца.
      4. Так как лучшая защита организма – живые бактерии, то необходимо соблюдать температурный режим жидкости, в которой разводится порошок или запиваются капсулы. Температура напитков должна быть в пределах 45 градусов.
      5. Пробиотики несовместимы со спиртными напитками, их одновременное употребление существенно снижает эффективность лекарства.
      6. Во время лечения необходимо придерживаться специальной диеты, назначенной врачом, которая исключает жареное, соленое, прямое, а главный акцент ставится на кисломолочной продукции – кефир, закваска, йогурты.

Особенности применения в детском возрасте

Если в лечении взрослых иногда еще возникает вопрос, нужны ли пробиотические препараты после антибиотиков, то в детской терапии мнение однозначно – обязательно нужны.

Основные рекомендации, как принимать пробиотики для микрофлоры ребенку, выглядят следующим образом:

      1. Четкое соблюдение назначенных врачом доз. Если лекарство выпущено в форме капсул, нужно вскрыть капсулу и разделить содержимое (порошок) на столько частей, сколько необходимо по рецепту доктора.
      2. Если препарат имеет несколько форм выпуска, то лучше выбрать жидкий вариант. Во-первых, его легче давать детям, во-вторых, количество живых бактерий в нем в разы выше, чем в порошке.
      3. Прием осуществляется чаще всего до еды одновременно на протяжении всего времени приема антибиотиков плюс 7-14 дней после окончания основной терапии.

Составляя для новорожденных список допустимых пробиотиков важно знать:

      1. В составе пробиотического средства не должны присутствовать красители и ароматизаторы. Возможно наличие подсластителей или вкусовых добавок (клубника, апельсин), чтобы облегчить ребенку прием лекарства.
      2. Количество КОЕ, необходимое для ребенка, должно быть не менее 5 млрд.
      3. Наиболее часто назначаемые препараты: БиоГая, Симбитер, Наринэ, Хилак Форте, Лактиале, Линекс.

Практически все пробиотические препараты употребляют после еды, запивая небольшим количеством теплой воды или кисломолочной продукцией (если это прямо указано в инструкции по применению).

Источник: http://OGemorroe.com/soputstvuyuschie/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami-dlya-mikroflory-kishechnika/

Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?

При антибиотиках что пить для кишечника

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий.

Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента.

Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов.

В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции.

Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано  Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква.

    кабачки, брокколи, цветная капуста);

  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.