Желчь вырабатывается в

Содержание

Рассказ о том, где вырабатывается желчь и не только..

Желчь вырабатывается в

Приглашаю вас в увлекательное путешествие! Давайте вместе с желчью проделаем путь из печени в двенадцатиперстную кишку. Ведь это и есть путь желчи. Желчи, спешащей выполнить свою работу!

Потому что именно в печени рождается желчь!

Печень – это и есть то место, где вырабатывается желчь. День и ночь. Изо дня в день. Без перерыва, без сна и отдыха.

Маленькие и трудолюбивые печеночные клеточки работают круглые сутки, выполняя массу функций, массу обязанностей. Но сегодня нас интересует только одна функция печеночных клеток – синтез желчи.

Желчь – это не что иное, как раствор. В этот раствор входит много веществ, но основные – это холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы.

Для того чтобы произвести на свет желчь, клетки печени должны “выловить” из кровеносного русла эти вещества или те компоненты, из которых можно их синтезировать. А дальше те же клетки печени обрабатывают полученный из крови “строительный материал”, превращая его в составные части будущей желчи.

Но мало получить нужные вещества, их еще нужно объединить в один раствор, да еще так правильно, так ловко, чтобы эти плохо растворимые вещества, несмотря ни на что, оставались раствором.

А затем полученную желчь нужно вытолкнуть в крохотный желчный проток

Вот именно с этого момента и начинается путешествие желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Из места, где желчь вырабатывается, к месту ее использования. И наше с вами путешествие начинается тоже!

Итак, в сложном сплетении клеток печени, мельчайших кровеносных сосудов и мельчайших желчных протоков родилась желчь. Покинув место своего рождения – печеночную клетку – желчь попадает в самый маленький и самый тонкий желчный проток.

Эти микроскопические желчные протоки пронизывают всю толщу печени, отходя от каждой ее клетки и постепенно сливаясь между собой. А, сливаясь, образуют более крупные протоки, которые, в свою очередь принимают в свое русло новые и новые потоки желчи из других протоков.

Стоит ли удивляться тому что, в конце концов, мельчайшие и не видимые глазом трубочки – желчные протоки – сливаясь между собой, образуют уже протоки достаточно крупные.

 

Из правой доли печени вся желчь в конечном итоге собирается в правый печеночный проток. Из левой доли – в левый печеночный проток.

Здесь нужно отметить один важный момент.

До того, как желчь попадает в правый или левый печеночный проток, путь ее проходит по желчным протокам, находящимся в толще печени.

Эти протоки, залегающие между клетками печени, называют внутрипеченочными желчными протоками

Правый и левый печеночный протоки покидают толщу печени. Покидает печень и желчь, попавшая в эти протоки.

Дальнейший путь желчи из печени в двенадцатиперстную кишку пролегает уже по внепеченочным желчным протокам

Желчь, которую синтезировали клетки правой доли печени, попадает в правый печеночный проток, желчь из левой доли печени попадает в левый печеночный проток. Эти два протока покидают толщу печени, выходя из нее в области, так называемых, ворот печени. А чуть ниже ворот печени они сливаются между собой и образуют общий печеночный проток.

Немного в стороне от основного желчного тракта, в небольшой ямке на нижней доле печени уютно устроился наш хороший знакомый – желчный пузырь

О строении желчного пузыря и его функциях мы поговорим в одной из следующих статей этого сайта. А пока отметим еще одно немаловажное обстоятельство.

Полость желчного пузыря соединяется с полостью общего печеночного протока с помощью еще одного небольшого протока – пузырного

Пузырный проток начинается у выхода из желчного пузыря и заканчивается в месте слияния с общим печеночным протоком.

Слияние двух протоков – пузырного и общего печеночного – приводит к образованию самого большого и широкого протока – общего желчного протока

Именно этот проток несет в себе желчь уже непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, завершается долгий путь желчи от места ее образования (печени) к месту ее работы

Чтобы было легче понять все, что я рассказала, кратко повторюсь и подведу итог.

  • Желчь образуется в печени. Ее производят клетки печени.
  • Каждая клетка печени выталкивает желчь в крохотный желчный проток, который всегда имеется рядом с клеткой.
  • Дальше желчь передвигается сначала по целой сети маленьких внутрипеченочных протоков, которые сливаются между собой, постепенно образуя более крупные протоки.
  • Из печени выходят два протока: из правой доли печени – правый печеночный проток, из левой доли – левый печеночный проток.
  • Чуть ниже ворот печени эти два протока сливаются между собой и образуют один проток – общий печеночный проток.
  • Еще дальше к общему печеночному протоку присоединяется пузырный проток. Это слияние приводит к образованию самого крупного протока – общего желчного протока.
  • Общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку, где и завершается путешествие желчи.

Лучшие гастроэнтерологи. Информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы

И наше с вами путешествие – путешествие от места, где образуется желчь (печени) к месту, где она работает (двенадцатиперстная кишка), тоже заканчивается. Надеюсь, оно доставило вам удовольствие!

Предыдущая статья – Значение желчи для организма человека

Следующая статья – Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?

Вверх

`

`

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/statya4.html

Желчь: что это такое? (состав, свойства и функции)

Желчь вырабатывается в

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается печенью. Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина.

Без этого пищеварительного сока нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, желчных протоках и пузыре.

Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов.

Первичные кислоты образуются в клетках печени, а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом.

В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.

Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • желчные пигменты – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью, расстройством выделительной функции желчного могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
  • Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение болезней желчного и печени на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом анализа жалоб пациента.

Наряду с обычными анализами крови, мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета.

Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на желчнокаменную болезнь достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика относительно патологий, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Источник: https://gepatolog.info/anatomiya/zhelch

Роль и значение желчи в организме человека — состав и функции в пищеварении

Желчь вырабатывается в

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Главные функции желчи – это завершение пищеварительных процессов в кишечнике. Вырабатывается она гепатоцитами (печеночными клетками), а затем проходит по канальцам в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Количество за сутки выработанной желчи составляет в среднем 1200-2000 мл. Она собирается в пузыре, а с началом употребления пищи начинает продвигаться к кишечнику. Существует два вида желчи: печеночная (молодая) и пузырная (зрелая).

Что это такое?

Желчью называется прозрачная, слегка вязкая жидкость. Ее оттенок может быть желтым, зеленоватым или коричневым. Ее запах – специфический, а привкус – горький. Если желчь долгое время находится в пузыре, то в ней появляется слизь и другие примеси, необходимые для переработки поступившей пищи.

При нехватке секрета или нарушении его состава, начинается затруднение переваривания жира и белков. Именно поэтому у многих людей, страдающих от проблем с желчным пузырем, появляется лишний вес.

Составляющие компоненты

98% состава желчи – это вода. Оставшиеся 2% заняты другими компонентами:

  • кислоты;
  • витамины;
  • соли;
  • ферменты;
  • пигменты.

Большая часть органического состава желчи занята кислотами, в особенности хенодезоксихолевой и холевой. К вторичным, также входящим в состав желчи, относится урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая и аллохолевая кислоты. Они взаимодействуют с глицином и таурином.

Кроме того, желчный состав представлен следующими органическими компонентами:

  • ионы металлов;
  • фосфолипиды;
  • билирубин;
  • белковые соединения;
  • биливердин;
  • лецитин;
  • витамины А, В и С;
  • муцины;
  • холестерин.

В пузырном желчном секрете концентрация этих компонентов раз в пять выше, нежели в печеночном.

Механизм образования и выделения желчи

Печень выделяет желчь непрерывно. Благодаря гепатоцитам происходит фильтрация некоторых веществ, которые из крови поступают в желчные капилляры. Затем осуществляется реабсорбция солей и воды, что помогает окончательно сформировать состав секрета. Данный процесс производится в желчных каналах и пузыре.

Та желчь, которая поступает напрямую в кишечник, носит название печеночной. Однако ее большая часть выделяется в желчный пузырь. Пузырный секрет накапливается, приобретая более высокую концентрацию и густоту. Также меняется его цвет, он становится темнее.

Поступление желчи не происходит натощак. Только после употребления еды происходит выделение вещества в двенадцатиперстную кишку.

Свойства

Для чего нужна желчь в организме человека? В первую очередь, она обладает сильным противомикробным эффектом. Благодаря этому вещество защищает органы от патогенных микроорганизмов и вирусов. Но при нарушении концентрации желчи, начинаются изменения и в самом организме.

Например, при росте уровня кислоты антисептическое свойство секрета перерождается в уничтожающее. Повышенная кислая флора уничтожает все полезные вещества и разъедает внутренние органы.

Изменение количества компонентов желчи происходит из-за злоупотребления жирной пищей, малоактивного образа жизни и токсического воздействия на печень.

К основным желчным функциям относится:

  • расщепление жиров;
  • переваривание пищи;
  • уничтожение патогенов в кишечнике;
  • помощь в производстве мицелл;
  • растворение жирных кислот и улучшение их впитываемости;
  • активизация выработки гастроинтестинальных гормонов;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • нейтрализация негативного действия неактивной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, благодаря чему происходит защита кишечника;
  • улучшение всасывания веществ, которые не растворимы в воде (аминокислоты, жирные кислоты и витамины);
  • стимуляция производства слизи;
  • предотвращение соединения компонентов белка и бактерий;
  • сохранение полезной микрофлоры;
  • участие в образовании кала.

Значение вещества для общего состояния

Желчный секрет имеет для человеческого здоровья большое значение. Его нехватка в кишечнике получила название «гипохолия», а абсолютное непоступление секрета в орган – «ахолия».

При таких патологиях нерастворимые витамины, жирные кислоты и жиры перестают всасываться, в результате чего большая часть жира начинает выводиться из организма вместе с калом, а липидные остатки уплотняют находящийся в кишечнике пищевой комок, тем самым препятствуя воздействию на него ферментов.

Далее начинается засорение кишечника, запоры и проблемы с лишним весом. Затем возможно токсическое отравление организма.

Непереработанные в кишечнике витамины тоже выводятся из организма с калом, что приводит к гиповитаминозу. Следствием таких патологий являются гнилостные процессы в кишечнике, нарушение флоры и метеоризм. Также нехватка желчи может привести к росту количества микробов и инфицированию организма.

При снижении количества вырабатываемого секрета или его полном отсутствии у человека могут развиться серьезные болезни:

  • Стеаторея.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Стеаторея

Одной из функций желчного секрета является эмульгирование жиров. При прекращении его поступления в тонкий кишечник прекращается абсорбирование жиров, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Такое же явление возможно при нехватке желчных кислот, т.е. нарушении состава желчи.

Признаки стеатореи

Каловые массы при этом становятся светлого цвета (белые или серые). Данная патология называется «стеаторея». Она вызывает недостаток витаминов, жирных кислот и некоторых жиров.

Желчнокаменное заболевание

Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.

Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

ГЭРБ

Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.

Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

Рекомендации

Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
  2. Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.

Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

Подводя итоги

Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/anatomiya/funktsii-zhelchi

Лечение застоя желчи – больница или дом — Доктор Екатерина Егорова 2018 Ноябрь

Желчь вырабатывается в

Лечение застоя желчи в больнице и дома. Повышенная температура при холестазе. Аллергия при застое желчи. Холестаз и осложнения 6 уязвимых органов.

Застой желчи (Холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов.

Название этой болезни происходит с латыни. Холестаз переводится как «застойная желчь». В этом и заключается холестаз – остановка потока желчи в организме. Встречается эта болезнь у детей и беременных женщин.

Застой желчи. о заболевании

Желчь вырабатывается в печени клетками – гепатоцитами. Выделение желчи этими клетками — непрерывный процесс. Печень производит от 500 до 1000 миллилитров (мл) желчи в сутки, а желчный пузырь рассредоточивает на хранение желчи от 30 до 50 мл., но уже плотной концентрации. Иногда происходит застой желчи. Сбой процессов выработки и хранения желчи происходит из-за:

  • Нарушения режима питания
  • Ожирения или сахарного диабета
  • Отсутствия активного образ жизни
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Хронического холецистита
  • Злоупотребления черным кофе

Симптомы застоя желчи

Желчь начинает накапливаться в желчном пузыре и как результат — возникновение застоя желчи. Определяют застой симптомы. Выражаться могут в нарушении функционирования пищеварительной системы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Неприятная отрыжка и запах изо рта

При нарушении желчевыводящей системы происходит:

  • Горечь во рту
  • Кожный зуд
  • Лёгкая желтизна кожи

Возникшие боли в правом подреберье с усилением в спине, а так же бессонница — явные симптомы.

Застой желчи в организме. Топ 6 уязвимых органов

Лечение застоя желчи зависит от места локализации. Органы по-своему реагируют на застой желчи. Среди них есть наиболее уязвимые.

Застой желчи в печени — № 1

Слабая печень — главная причина проблем со здоровьем. У эмоционально чувствительных людей слабая печень, хотя сбалансировано питаются и принимают лекарство регулярно.

Перегруженность печени и застой — общие проблемы. Очищение печени, выполнение ежедневных утренних упражнений помогает избежать лечения острого гепатита, острого конъюнктивита, острого тонзиллита.

Печень упорно трудится, чтобы фильтровать нашу кровь с 1 до 3 часов утра во время нашего сна. Рано утром упражнения помогают переместиться крови из печени в циркуляционную систему.

После того, как желчный пузырь удаляется, теряется место для хранения желчи. Это заставляет организм накапливать желчь в печени. В результате уменьшается поток желчи, так как печень не впрыскивает желчь в кишечник, как это делал желчный пузырь. Уменьшенный поток желчи вызывает:

  • расстройство желудка
  • запор или понос

Когда желчи становится слишком много в печени, тогда слабеют функции печени. Перегруженность печени и вялость кишечника вызвают:

  • нарушение сна
  • бессонница
  • неприятный запах изо рта

Уменьшенный поток желчи ослабевает селезенку и поджелудочную железу, а это прямой путь к диабету. Ведь селезенка связана с желчным пузырем нервами. Когда желчный пузырь удаляется, работа селезенки ослабевает.

Застои желчи возникает в протоках:

  • В печёночных протоках
  • В общем желчном протоке
  • В протоке поджелудочной железы

Застой желчи в желчном — № 2

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы не заставят себя ждать. Интенсивная боль в правой стороне ниже грудины сопровождается отголосками в спине. Острая колющая и мучительная, в течении нескольких часов, боль возникает после жирной пищи, принятой натощак. Боль сопровождается:

  • тошнотой
  • расстройством желудка
  • изжогой
  • вздутием живота

Желчный пузырь грушевидный с полой структурой расположен под печенью (ниже правой доли) с правой стороны живота.

Функция желчного пузыря заключается в хранении и подготовки желчи в желто-коричневый пищеварительный фермент, вырабатываемый печенью.

Когда желчный пузырь полон желчи, размер увеличивается с 8 до 10 сантиметров в длину, и до 4 сантиметров в ширину. Это помогает желчному выполнять роль резервуара для желчи, используемой для пищеварения.

Когда пища попадает в тонкую кишку, гормон под названием холецистокинин высвобождается и сигнализирует желчному пузырю. В результате желчь попадает в тонкую кишку через общий желчный проток.

Разлагая жиры, желчь помогает пищеварению. Кроме этого помогает оттоку отходов из печени в двенадцатиперстную кишку и некоторую часть в тонкую кишку. Пища с допустимым уровнем холестерина и жиров лучше подойдет, для здорового желчного пузыря.

Застой желчи в желудке — № 3

Желчь — среда организма помогающая пищеварению. Правильно, когда желчь попадает в желчный пузырь, а не в желудок. Только в желчном пузыре сберегается и приобретает необходимую консистенцию. Затем участвует в переваривании пищи для организма.

Из-за сбоя в работе организма желчь попадает непосредственно в желудок. Тогда слизистая поверхность желудка получает тяжелый ожог. А если желчь вступит во взаимодействие с соляной кислотой, тогда поражение оболочки желудка не избежать.

Проникновение желчи в желудок иногда происходит у здоровых людей. Такое случается, если:

  • Человек ведет неправильный режим питания
  • Человек резко наклонился или занялся физическими нагрузками после поглощения пищи
  • Сон на левом боку с чересчур наполненным желудком
  • Одновременное употребление продуктов питания и питья

Диалог в интернете

Когда нарушается работа сокращения мышц желчных протоков в них скапливается желчь, образуются камешки. Такое состояние носит название – дискенезия. Выделяют первичную и вторичную дискенезию.

  • первичная встречается при нарушении нервно-мышечной регуляции желчных протоков.
  • вторичная при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим холецеститом.

Застой желчи в кишечнике — № 5

Застой в кишечнике чреват последствиями — запорами, поносом, повышенным метеоризмом. Дискенезия кишечника – появляется при наличии следующих заболеваний:

  • острого или хронического стресса
  • генетической предрасположенности
  • после острых кишечных инфекций
  • у женщин при гинекологических заболеваниях
  • эндокринные расстройства

Застой желчи и кожа

Нарушение выведения желчи сильно влияет на работу кишечника. Если кишечник не опустошается до конца, это сказывается на состоянии кожи.

Желтуха меняет цвет кожи. Кожа становится мутной и появляются жирные желтые отложения в коже. Из-за застоя желчи часто возникает на коже зуд.

Запор при застое желчи

В наше время чуть ли не у каждого второго человека, в том числе и у детей, периодически или хронически появляются запоры.

Возникают во-первых, из-за неправильного питания, во-вторых, употребления алкоголя, в-третьих, нервными срывами и болезнями органов пищеварения. При этом нарушается работа печени, мышцы желчных протоков перестают нормально функционировать.

Секрет застаивается, и пища попадает в кишечник не переваренная, что усложняет дефекацию. Опасный признак застоя желчи – запор.

Симптомы:

  • запор
  • тошнота
  • боль в висках
  • болевые ощущения под правым ребром
  • нехороший запах, горечь во рту
  • желтушный цвет лица (иногда)

Застой желчи в поджелудочной железе — № 6

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы из-за застоя желчи.

Для панкреатита характерны 4 формы:

  1. отечная
  2. острая геморрагическая
  3. гнойная
  4. панкреонекроз с частичным или полным отмиранием тканей

Любая из форм болезни вызывают сильные болевые ощущения.

Аллергия при холестазе

Опасность застоя — в развитии различных заболеваний. Например, при застое желчи возникает аллергия. Это происходит из-за резкого снижения иммунитета, который напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Простыми словами – желчь впитывается в организм и отравляет его.

Симптомы аллергии:

  • зуд кожных покровов
  • вялость
  • сыпь на теле
  • отсутствие аппетита
  • повышенная нервозность

Температура при застое желчи

Иногда при застое желчи повышается температура. Это свидетельствует о наличии инфекции – гангренозного холецистита. А также о сепсисе, который появляется в результате проведения эндоскопической диагностики.

Мнения из интернета о температуре при застое желчи

Чтобы подтвердить предположение о застой желчи, нужны печеночные пробы. А так же проводится абдоминальное ультразвуковое исследование, которое помогает выявить наличие отложений в желчных протоках или камней в желчном пузыре.

Для подтверждения точного диагноза потребуются результаты анализов:

  • анализ крови
  • анализ мочи
  • анализ кала
  • зондирование
  • рентген

Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

  • борьба с застоем желчи
  • поддержка и оздоровление печени
  • облегчение зуда

Для снятия зуда применяют специальные кремы и мази, антигистаминные препараты или кортикостероиды. Параллельно такому лечению, прописывают желчегонные препараты и лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот.

Целесообразно соблюдать диетические рекомендации, предусматривающие потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Застой желчи. Лечение застоя желчи народными средствами

Народные методы лечения приемлемы в использовании, но это не основные способы для лечения застоя желчи. Топ 8 народных методов облегчают состояние больного:

  • выполнение упражнений для пресса и специальный метод массажа
  • употребление отвара на основе мяты, шиповника, кукурузных рылец
  • использование сборов противовоспалительных, желчегонных трав: мята перечная, кора крушины, вахта, зверобой, полынь, бессмертник
  • пить отвар из алоэ, календулы, женьшеня, тысячелистника, мяты, кориандра
  • тюбаж
  • нагретое нерафинированное растительное масло
  • употребление кусочка свиного сала
  • поможет вывести лишнее количество желчи свекольный сок

Лечение застоя желчи в домашних условиях

Лечат застой желчи в домашних условиях одним из способов:

  • желчегонными травами
  • подсолнечным маслом
  • соленым салом с чесноком
  • сок свеклы
  • семя тыквы
  • кукурузные рыльца

Травы: бессмертник, зверобой, корни одуванчика, кукурузные рыльца, плоды шиповника продаются в аптеке. Готовить и принимать по указанной рецептуре.

Подсолнечное масло принимают теплым 0,5 стакана, затем ложатся на грелку и прогревают правый бок. В течение суток пьют отвар шиповника.

Сало с чесноком кушают без хлеба, потом отогревают на грелке правый бок, пьют отвар шиповника в течение дня.

Свеклу отваривают до полуготовности и отжимают сок. Пьют большими глотками за 30 минут до еды.

Семечки тыквы лузгают и употребляют в сыром виде.

Массаж и застой желчи

При застое желчи массаж — спасительное средство доступное каждому. Но перед тем как начать лечение массажем, необходимы хотя бы минимальные знания о человеческой анатомии.Надавливая и массируя определенные участки тела — избавляемся от боли, улучшается отток секрета и получаем ежедневную дефекацию. Действенные и применяемые сегодня техники массажа А.Т. Огулова и старославянская.

Существуют противопоказания:

  • обострение болезней печени и ЖП
  • перитонит
  • панкреатит
  • гнойные воспаления

Массаж сразу же приносит облегчение, если становиться хуже или нет улучшений — прекратить.

Бывает застой желчи если нет желчного пузыря?

Застой желчи даже если нет желчного пузыря, никуда не девается. Проблема только усугубляется. Камни из-за которых происходит застой, возникают как в ЖП так и в желчных протоках.

Печени после удаления ЖП работается трудно — выполняет функции, которые не выполняла раньше. Поэтому печень требует восстановления и бережного отношения. Правильное питание при этом занимает главное место.

Диета No 5 остаётся спутником на всю жизнь после удаления желчного пузыря.

Обсуждения в интернете

Легкая гимнастика при застое желчи избавляет от болевых ощущений, поднимает тонус после постельного режима. При дискенезии начинать с малой нагрузки, заканчивать средней. При выполнении гимнастики повышается внутрибрюшное давление, увеличивается выброс желчи и не допускается ее застой. Утро — подходящее время для занятий.Противопоказания:

  • сильная боль
  • повышенная температура
  • осложнения после удаления желчного
  • наличие камней
  • воспаление ЖП

Выполнять гимнастику следует не менее 2-3 месяцев, тогда появится результат.

Для профилактики застоя желчи выполняйте упражнения регулярно. Малоподвижный образ жизни — возможная причина болезни.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • утренняя гимнастика
  • пробежка на свежем воздухе
  • упражнения с большим надувным мячом-фитболом
  • дыхательные, диафрагмальные

Самочувствие улучшается позитивными эмоциями, смехом. Привлекайте в жизнь больше положительных эмоций!

Источник: https://nawideti.info/zdorove-dlya-vsex/zastoj-zhelchi-simptomy-lechenie-narodn.html

Желчь: какой у нее химический состав, а также ее свойства

Желчь вырабатывается в

Желчь подразумевает под собой продукт работы гепатоцитов (то есть клеток печени). Разнообразные результаты анализов говорят о том, что без присутствия желчи в процессе переваривания еды, не может происходить работа ЖКТ. Происходят сбои во всем процессе пищеварения, а также и обмене веществ, при недостаточной выработке желчи, либо изменении ее состава.

Зачем нужна желчь? Она подразумевает под собой пищеварительный сок, что вырабатывается при помощи печени. Он применяется сразу либо передается уже в желчный пузырь. Существует два вида работы желчи:

  • Дает возможность переварить жиры, а также абсорбировать их в кишечнике;
  • Осуществляет процесс извлечения из крови продуктов жизнедеятельности.

Физические свойства

Желчь имеет желтый цвет, с оттенками зеленовато-коричневого.

Желчь обычно желтого цвета, с оттенками зеленовато-коричневого (из-за разложения красящихся веществ).

При этом она прозрачная, вязкая, что напрямую связано с периодом, на протяжении которого она находится в желчном пузыре.

Она на вкус горькая, пахнет очень своеобразно, а после длительного нахождения в желчном пузыре у нее появляется щелочная реакция.

Вес ее около 1005 в желчных протоках, однако, может увеличиваться до 1030, если долго находится в желчном пузыре, из-за добавления в нее слизи и иных компонентов.

Составляющие

Желчь состоит из таких элементов: вода (около 85 %), наличие желчных солей (10 %), слизь, а также пигменты (3 %), жиры (примерно 1 %), различные неорганические соли (0.7 %), холестерин (0.3 %), находится в желчном пузыре, а после принятия пищи она выплескивается в тонкую кишку, проходя желчный проток. 

Есть печеночная, а также пузырная желчь, которые состоят из одних и тех же компонентов, однако их количество различно. Проведя анализ, было выявлено такие элементы:

  • вода;
  • желчные кислоты, а также соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

Однако именно в пузырной желчи солей гораздо больше, чем в печеночной (примерно в 6 раз).

Желчные кислоты

Желчные кислоты входят в состав желчи.

Химическая структура желчи включает в себя желчные кислоты. Синтез указанных компонентов выступает главным направлением катаболизма холестерина в теле млекопитающих, а также человека.

Определенные ферменты, которые способствуют выделению желчных кислот, выступают активными в большинстве клеток организма, однако печень выступает исключительным органом, в котором осуществляется их преобразование. Синтез кислот выступает главным процессом, при котором происходит выведения из организма лишнего холестерина.

Читайте:  Урсодезоксихолевая кислота: несколько интересных фактов о ней

Но при этом, выведение холестерина, что выражается в виде желчных кислот, не хватает для того, чтобы в полном объеме исключить лишнее попадание их с едой.

При этом появление данных компонентов выражает под собой процесс катаболизма холестерина, данные соединения значимы для осуществления солюбилизации холестерина, а также липидов, жирорастворимых витаминов и иных элементов, помогая им попасть в печень.

Данный процесс нуждается в наличии 17 определенных ферментов. Некоторые желчные кислоты выступают в качестве метаболитов цитотоксических веществ, а исходя из этого, их синтез происходит под четким контролем.

Определенные сбои при метаболизме, происходят из-за дефектов генов, которые ответственны за синтез желчных кислот. Данные нарушения развивают печеночную недостаточность в юном возрасте, а также проявляется уже прогрессирующей нейропатией у более взрослых людей.

Некоторые итоги исследования говорят о том, что желчные кислоты принимают участие в осуществлении регуляции своего метаболизма, осуществляют регулирование липидного обмена, а также метаболизма глюкозы, несут ответственность за течение разных процессов при осуществлении восстановительных процессов в печени. При этом они регулируют общую трату энергии.

Главные функции

Желчь эмульгирует жиры.

Большинство разных веществ включает в себя и желчь. Она не включает в свой состав элементы, которые есть в пищеварительных соках, образующихся в ЖКТ. Но при этом у нее достаточно желчных солей, кислот, что:

  1. Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
  2. Помогают организму впитывать различные элементы в кишечнике. Соли желчных кислот взаимодействуют вместе с липидами, после чего попадают в кровь.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов. То есть билирубина, который появляется в организме для того, чтобы исключить старые красные кровяные клетки, в которых присутствует гемоглобин. Желчь транспортирует лишнее количество холестерина. Она выступает продуктом секреции печени, при этом способствует извлечению различных токсических веществ.

Как работает?

Желчный пузырь — «дом» желчи.

Некоторый состав, а также работа желчи, позволяет ей работать как сурфактанту, оказывая помощь в эмульгировании жиров в еде, по принципу растворения мыла в воде.

Желчные соли обладают гидрофобным и гидрофильным концом. При попадании воды, в которой содержатся жиры в тонкую кишку, желчные соли образуются возле жировой капли, а также скрепляют воду вместе с жировыми молекулами.

Читайте:  Чем отличаются отделы тонкого кишечника

Это позволяет сделать большую поверхность жира, что дает возможность попадать поджелудочным энзимам, растворяющим жиры.

Так как желчь позволяет быстрее всасываться жирам, она также способствует быстрому всасыванию аминокислот, а также холестерина, кальция и различных витаминов (D, Е, К и А) .

 Щелочные желчные кислоты могут извлечь излишки кислот в кишечнике, до того момента, как они попадут в подвздошную кишку.

Соли желчных кислот имеют также бактерицидное действие, убивая большое количество микробов, что есть в пище.

Желчеотделение

Клетки печени (то есть, гепатоциты) образуют желчь, что постепенно попадает в желчный проток. После этого она передается в тонкую кишку, где происходит процесс расщепления жиров.

Печень образует от 600 мл до 1000 мл желчи за сутки. Ее составляющие, а также характеристики видоизменяются при прохождении ее по желчным протокам. Слизистая указанных образований, секретирует жидкость, натрий, а также бикарбонаты, при этом разводя печеночный секрет.

Данные элементы помогают исключить желудочную кислоту, что находится в двенадцатиперстной кишке с элементами еды, которая поступила из желудка.

О желчном пузыре расскажет тематический видеоматериал:

Хранение желчи

Печень все время секретирует желчь: до 1000 мл в сутки, однако в основном она находится в желчном пузыре.

Данный полый орган осуществляет ее концентрацию при помощи резорбции воды, натрия, а также хлора и иных электролитов в крови. Иные ферменты желчи, к которым относят соли, холестерин, лецитин, а также билирубин, находятся в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь осуществляет концентрацию желчи, так как он имеет возможность хранить желчные соли, а также шлаки из жидкости, которые производятся печенью. Данные элементы (вода, натрий, а также хлориды либо электролиты) после этого диффундируют, проходя пузырь.

Результаты исследований отображают, что структура желчи в пузыре равнозначна с печенью, однако в 5-20 раз сильнее концентрированна. Это аргументируется тем фактом, что желчь включает в себя соли желчных кислот, в то время как билирубин, холестерин, а также лецитин и иные электролиты при нахождении в указанной емкости впитываются в кровь.

Клиническая необходимость

Стеаторея — это жировое испражнение, или маслянистый стул.

Когда нет желчи, жиры не усваиваются, а поэтому выходят вместе с калом. Данное состояние имеет названия стеатореи. Кал становится не коричневого цвета, а белого или светлого, при этом более жирный.

Стеаторея может стать результатом нехватки полезных элементов: жирных кислот, а также витаминов.

Помимо этого, еда транспортируется через тонкую кишку (что должна заниматься перевариванием жиров из еды) и нарушает флору всего кишечника. Стоит помнить, что в толстом кишечнике не осуществляются процессы переработки попадающих жиров, что вызывает проблемы.

В структуру желчи включается холестерин, что совмещается в некоторых случаях с билирубином, а также кальцием, формируя желчные камни. Данные конкременты, обычно, можно вылечить при помощи удаления пузыря. Но бывают случаи, когда положительного эффекта можно достичь при помощи приятия лекарственных препаратов.

Натощак (в частности, после длительной рвоты,) цвет рвоты становится зеленоватого или желтого оттенка, так как содержит желчь. Рвотные массы обычно включают в себя также и пищеварительные соки из желудка.

Окрас желчи зачастую похож на свежескошенную траву, в отличие от элементов в желудке, что имеют желтый либо темно-зеленый цвет. Желчь просачивается в желудок благодаря слабому клапану, при принятии некоторых лекарств, спиртного либо под влиянием сильных мышечных сокращений, а также спазмов двенадцатиперстной кишки.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/organy-zhkt/zhelch-kakoj-u-nee-himicheskij-sostav-a-takzhe-ee-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.