Антибиотики при сальмонеллезе

Содержание
  1. Сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых, как передается и инкубационный период
  2. Признаки сальмонеллеза у взрослого
  3. Лечение сальмонеллеза у взрослых
  4. Антибиотики при сальмонеллезе
  5. Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях
  6. Питание при сальмонеллезе
  7. : как лечить сальмонеллез
  8. Признаки сальмонеллеза, пути заражение и схема лечения
  9. Что это такое?
  10. Возбудитель
  11. Инкубационный период
  12. Симптомы сальмонеллеза
  13. Диагностика
  14. Лечение сальмонеллеза в домашних условиях
  15. Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?
  16. Возможные последствия
  17. Профилактика
  18. Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза
  19. Развитие сальмонеллеза
  20. Статистика
  21. Сальмонеллез – симптомы
  22. Первые признаки сальмонеллеза
  23. Причины сальмонеллеза
  24. Виды сальмонеллеза
  25. По клинической картине:
  26. Диагностика сальмонеллеза
  27. Лечение сальмонеллеза
  28. 1. Госпитализация
  29. 2.1. Промывание
  30. 2.2. Восстановление водно-солевого баланса
  31. 2.3. Дезинтоксикация организма
  32. Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты
  33. Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях
  34. Лечение детей старше 1 года
  35. Лечение детей до 1 года
  36. Лекарства
  37. Антибиотики
  38. Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский
  39. Диета
  40. Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых, как передается и инкубационный период

Антибиотики при сальмонеллезе

Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие.

Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным.

Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива.

Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре. Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы. Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.

Антибиотики при сальмонеллезе

Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним.

Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком. В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором.

Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • добавлять в пищу немного лимона;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения.

Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни.

Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

: как лечить сальмонеллез

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9977-salmonellez-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh.html

Признаки сальмонеллеза, пути заражение и схема лечения

Антибиотики при сальмонеллезе

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

https://www.youtube.com/watch?v=WaHLM0clTfg

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Что это такое?

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. 

Возбудитель

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  1. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  2. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  3. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  4. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  5. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
  6. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

Инкубационный период

Колеблется инкубационный период при сальмонеллезе от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы сальмонеллеза могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза для каждой из которых характерны свои признаки:

  1. Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
  2. Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
  3. Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
  4. Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).
  5. Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.

Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется. 

Диагностика

Для подтверждения диагноза сальмонеллеза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления. Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Минимальный диагностический титр — 1:200.

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Совместно с медикаментозным лечением необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение сальмонеллеза у взрослых в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

1) Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

2) Патогенетическая терапия:

  • Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
  • Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
  • Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
  • Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.
  • Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
  • Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
  • Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

Некоторые советы, которые легко соблюдать в домашних условиях помогут быстрее оправиться после болезни:

  1. Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  2. Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  3. При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  4. Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
  5. После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.

Возможные последствия

Осложнения сальмонеллеза многочисленны и разнообразны:

  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  1. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  2. Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  3. Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  4. Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  5. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
  6. Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.

Сальмонеллез – не та болезнь, к которой можно относиться беспечно, он относится к разряду смертельно опасных заболеваний. При первых же признаках недомогания следует немедленно обратиться к врачу для принятия экстренных мер.

(2 5,00 из 5)


Источник: https://medsimptom.org/salmonellez/

Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Антибиотики при сальмонеллезе

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Причины сальмонеллеза

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.2. Медикаментозная терапия.

3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов.

Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/calmonellez-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-salmonelleza.html

Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Антибиотики при сальмонеллезе

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме.

Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок.

Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

НазваниеДозировкаПротивопоказанияПоказания
Лоперамид – противодиарейное средствоРазрешается детям с 4 лет в таблетках

С 6 лет – в капсулах

Принимают по 1 капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. Принимать до прекращения поноса.

Лактазная недостаточность Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Непроходимость кишечника Дети до 4 летЛечение диареи разного происхождения: инфекционной, аллергической, лекарственной.
ИбупрофенДля снижения температуры детям используют суспензию.

6-12 месяцев – 50 мг 3-4 раза в день

1–3 года – 100 мг 3 раза в день

4-6 лет – 150 мг 3 раза в день

7-9 лет – 200 мг 3 раза в сутки

10-12 лет – 300 мг 3 раза в сутки

Язвенная болезнь Гастрит Колит Заболевания печени, почек, сердцаЖаропонижающее и обезболивающее средство. Высокая температура тела Головная, зубная боль
ЭнтеросгельДетям до года – 6 раз в день перед каждым кормлением ½ чайной ложки

3-5 лет – ½ чайной ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Такую паузу нужно соблюдать до следующего приема пищи

5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в день

Острая кишечная непроходимость Сладкий энтеросгель противопоказан:

Детям до года. Прием возможен только по назначения врача под строгим контролем медицинского персонала

Диарея любой природы Кишечные расстройства, в том числе вызванные кишечными инфекциями Интоксикация организма

Аллергия

СмектаДетям старше 4-х недель

Дети до года – 1 пакетик, разбавленный 100 мл жидкости. Грудничкам препарат растворяют в 50 мл сцеженного материнского молока или в смеси

Дети от 1 года до 2 лет – 2 пакетика на 200 мл в сутки. Препарат растворяется в любой жидкости, температур которой будет чуть выше комнатной

Дети старше 2-х лет – 3 пакета на 300 мл жидкости

Непроходимость кишечника Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Нарушение всасывательной функции кишечника Хронические запорыДиарея лекарственного или аллергического происхождения Понос инфекционного характера Изжога Дискомфорт в кишечнике Синдром раздраженного кишечника
Фестал (как вариант возможен прием Мезима или Креона)Не применяется у детей до 3 лет. Доза назначается индивидуально лечащим врачом. Препарат предварительно можно развести в жидкости Применение Мезима возможно с года.Гепатит Панкреатит Непроходимость кишечника Желчекаменная болезнь Сахарный диабет Повышенный билирубинЯвляется ферментативным препаратом при любых проблемах с пищеварением Дисбактериоз Энтероколит Застойные явления в кишечнике
Линекс ( аналоги препарата Оактобактерин, Аципол)Дети от 0 до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день. Содержимое капсулы разводится в любой жидкости

Дети от 2 до 12 лет – 2 капсулы 3 раза в сутки

Индивидуальная непереносимость компонентов Непереносимость молочных продуктов Детям должен быть назначен только врачомДисбактериоз Тошнота, рвота Запор Отрыжка Восстановление работы ЖКТ после приема антибиотиков
Регидрон (как вариант возможно применение Оралита)Грудничкам и детям до 6-7 лет раствор дают каждые 7-10 минут по 5-10 мл. Раствор лучше давать охлажденнымДети в бессознательном состоянии Кишечная непроходимость Почечная недостаточностьТошнота в совокупности со рвотой и поносом Профилактика обезвоживания организма

Антибиотики

Антибиотики не являются главным оружием против живучих сальмонелл. Встречаются случаи, когда прием антибиотиков только усугубляет ситуацию, поскольку в силу определённых процессов задерживается вывод вредоносных паразитов из детского организма.

Антибиотики, как правило, назначаются при лечении детей первых двух-трех месяцев жизни, либо если бактерия Сальмонелла вышла за пределы кишечника.

Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют:

  • «Амоксициллин»,
  • «Амоксиклав»,
  • «Лизоцим»,
  • «Рифампицин».

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович Комаровский говорит о том, что лечение сальмонеллеза антибиотиками «одна большая головная боль». В доказательство он приводит данные Всемирной организации здравоохранения, которой доказано, что применение антибиотиков в борьбе с сальмонеллой только удлиняет процесс выздоровления.

Педиатр утверждает, что болезнь проходит самостоятельно, когда организм начинает вырабатывать антитела к токсину, вызвавшему неприятный недуг. Чтобы максимально помочь детскому организму, необходимо:

  1. Не допустить обезвоживания. Для этого используются специальные средства, которые будут поддерживать водно-солевой баланс. В случае отказа от питья, уже в условиях стационара поставят капельницу.
  2. Следить за температурой тела малыша и принимать жаропонижающие препараты при высокой температуре.
  3. Соблюдать диету.
  4. Принимать лактобактерии.

Диета

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Что разрешено и что запрещено при диете №4. Таблица

РазрешаетсяЗапрещено
Кисели Омлеты Тефтели из говядины на пару Чай Сухари из пшеничного хлеба Рисовый отвар Каши на воде Нежирные сорта сыра Рыба нежирных сортов, приготовленная на паруХлеб из ржаной муки Овощи и фрукты в свежем виде Кисломолочные продукты Жирная пища Сладости Квашеные продукты

Очень важно, чтобы вся еда, которую предлагают больному малышу, была тщательно измельчена.

Такого режима питания следует придерживаться около месяца, даже после выздоровления. Затем понемногу можно возвращаться к привычному питанию, вводя в рацион яйца, молоко, овощи.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).

О профилактике также говорит и доктор Комаровский, поскольку только с помощью простых, описанных выше действий можно уберечься от «болезни грязных рук и некачественных продуктов».

Доктор Комаровский о лечении сальмонеллеза:

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/salmonellez/lechenie-d.html

Гастрита нет
Добавить комментарий