Аускультация живота

Аускультация живота

Аускультация живота

Приаускультации живота выслушиваетсяперистальтика кишечника и сосуды брюшнойполости.

Аускультацияперистальтики кишечника:больного исследуют в положении лежа наспине, руки и ноги вытянуты вдольтуловища. Врач сидит справа от больного.Стетоскопом (фонендоскопом) выслушиваютсимметричные области брюшной полостислева направо: паховые, подвздошные,подреберья, затем также симметричновыслушивают по центру прямых мышц животаснизу вверх, слева направо.

Уздорового человека выслушиваетсяпериодическая перистальтика кишечника.Изменение нормальной аускультативнойкартины может проявиться в усиленииили ослаблении перистальтики, появлениигромкого урчания.

Аускультациясосудов:положение больного и врача такое же,как и при аускультации перистальтики.

Выслушивают брюшнуюаорту и почечные артерии.

Длявыслушивания аорты фонендоскоп ставятв эпигастральную область непосредственнопод мечевидный отросток и по срединнойлинии над пупком. У здорового человекапрослушиваются два тона, шумы непрослушиваются.

Почечные артериивыслушивают по краю прямых мышц животасправа и слева на уровне серединырасстояния от мечевидного отростка допупка.

Уздорового человека над почечнымиартериями тоны и шумы не прослушиваются.Появление систолического шума указываетна врожденное или приобретенное сужениеэтих артерий.

Исследование печени

Печеньрасположена в правом подреберье, вподложечной области и отчасти в левомподреберье, непосредственно под куполомдиафрагмы и занимает поперечноеположение. Она прикрыта в большей своейчасти костным скелетом грудной клетки.Расположенная непосредственно поддиафрагмой печень совершает дыхательныедвижения в пределах 1-2 см.

ОСМОТР

Призначительном увеличении печени можетнаблюдаться выпячивание правогоподреберья и подложечной области.Следует проверить наличие (или отсутствие)пульсации брюшной стенки в областиправого подреберья, а также выраженностьи расположение венозного рисунка набрюшной стенке.

Перкуссия

Методомперкуссии определяют границы и размерыпечени. Определяют границы абсолютнойпеченочной тупости: верхнюю – по 1.medio-clavicularisdextraи по 1. medianaanterior;нижнюю – по 1. medioclavicularisdextra,no1. medianaanteriorи по краю левой реберной дуги.

Дляопределения границ абсолютной печеночнойтупости применяют тихую перкуссию. Приэтом больной лежит на спине, руки и ногивытянуты вдоль туловища, мышцы расслаблены.Врач сидит или стоит справа от больного.

Перкуссиюначинают с верхней границы по 1.medioclavicularisdextra.Палец-плессиметр кладут на II межреберьев положение, перпендикулярное вышеназваннойлинии. Эта линия проходит через серединусредней фаланги пальца. Проводитсятихая перкуссия, палец-плессиметрперемещается по этой линии вниз (понаправлению к печени).

При измененииперкуторного звука с ясного легочногона тупой перкуссия прекращается,отмечается граница по краю пальца-плессиметра,обращенного к ясному легочномуперкуторному звуку (1-я точка).

По срединнойлинии верхняя граница печени неопределяется, а отмечается путемпроведения перпендикуляра на нее отпервой точки (2-я точка).

Нижнююграницу печени начинают определять по1. medioclavicularisdextra.Палец-плессиметр кладут на живот науровне пупка в положение, перпендикулярноеэтой линии (линия проходит через серединусредней фаланги пальца). Проводитсятихая перкуссия, палец-плессиметрперемещается по этой линии вверх (понаправлению к печени).

При изменениитимпанического перкуторного звука натупой перкуссия прекращается, отмечаетсяграница по краю пальца-плессиметра,обращенного в сторону тимпаническогозвука (3-я точка).

Затем определяетсянижняя граница печени по переднейсрединной линии: исходное положениепальца-плессиметра на уровне пупка вположении, перпендикулярном линии(линия проходит через середину среднейфаланги пальца). Проводится тихаяперкуссия, палец-плессиметр перемещаетсяпо этой линии вверх (по направлению кпечени).

При изменении тимпаническогоперкуторного звука на тупой перкуссияпрекращается, отмечается граница покраю пальца-плессиметра, обращенногок тимпаническому звуку (4-я точка).

Определениенижней границы печени по краю левойреберной дуги:исходное положение пальца-плессиметрана уровне переднего конца IX ребра вположении, перпендикулярном левойреберной дуге (средняя фалангапальца-плессиметра расположенанепосредственно по реберной дуге).Проводится тихая перкуссия, палец-плессиметрперемещается по реберной дуге внаправлении 2-й точки, при измененииперкуторного звука на тупой перкуссияпрекращается. Отмечается граница покраю пальца-плессиметра, обращенномукнаружи (5-я точка).

Послеэтого определяют координаты 1, 3, 4 и 5точек и сантиметровой лентой измеряютрасстояние между 1-й и 3-й точками (1-йразмер), 2-й и 4-й точками (2-й размер), 2-йи 5-й точками (3-й размер) – размеры печенипо Курлову. Размеры печени у здоровыхлюдей составляют: 1-й – 9 см, 2-й – 8 см, 3-й -7см.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2770037/page:15/

Что такое аускультация?

Аускультация живота

Аускультация — один из методов объективной диагностики, основанный на изучении звуковых колебаний, издаваемых внутренними органами в процессе их функционирования. Аускультация имеет важное значение для постановки предварительного диагноза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательный путей и желудочно-кишечного тракта

Различают два варианта этой процедуры:

  • непосредственный — путем прикладывания уха к поверхности тела больного;
  • непрямой — выслушивание выполняют с помощью специальных звукопроводящих приборов, таких как стетоскоп и стетофонендоскоп.

Аускультация непрямым способом получила большее распространение, что обусловлено соображениями гигиены и более широкими возможностями по выявлению разночастотных аускультативных признаков.

Помимо медицины, аускультация применяется в ветеринарной практике, экспериментальной биологии и в технике, где ее используют для оценки состояния узлов и механизмов.

Что покажет аускультация сердца?

При аускультации сердца важно соблюдать несколько правил:

  • в кабинете должно быть тепло, влияние посторонних шумом минимизировано;
  • выявление патологических шумов, связанных с работой аортального клапана, осуществляют в вертикальном положении тела, а митрального — в горизонтальном;
  • прослушивание проводят как при спокойном дыхании, так и при задержке воздуха после выдоха.

В ходе обследования врач перемещает стетоскоп между участками тела в определенной последовательности: точка верхушечного толчка, точки слева и справа от грудины в области II межреберного промежутка, у основания мечевидного отростка, в IV межреберье.

Любые изменения систолического и диастолического тонов свидетельствуют о наличии нарушений, связанных с кардиальными или внесердечными причинами.

Так, усиление звучности обоих тонов может быть вызвано опухолевым образованием в органах заднего средостения, пневмосклерозом, присутствием в легких кавернозной полости, образовавшейся в результате некротизации тканей органа.

Ослабление указанных звуковых явлений связывают с отдалением сердца от передней стенки грудины, кардиосклерозом, поражениями мышечного слоя сердца, разрастанием соединительной ткани.

Что покажет аускультация легких?

Во время процедуры грудная клетка должна быть обнажена, поскольку шорох одежды часто мешает правильно дифференцировать звуковые явления. Положение врача и больного регламентируется с учетом состояния пациента и задач клинического обследования.

Обнаружение аускультативных признаков осуществляется в строго симметричных точках в соответствии с определенным планам. Прослушивание начинают с надключичной области, далее головку прибора перемещают вниз вдоль среднеключичной и подмышечных линий, а затем переходят на боковые и задние отделы.

Аускультация легких позволяет оценить везикулярное и бронхиальное дыхание. При наличии патологии будут слышны добавочные (побочные) шумы, такие как крепитация легких, хрипы, шум трения висцерального и париетального листков плевры.

Подобные проблемы могут быть вызваны следующими патологическими процессами:

  • сужением воздухоносных путей (гортани, трахеи или бронхов);
  • метастазированием рака в легкие, туберкулезом, мелкоочаговой бронхопневмонией;
  • синдромом гиперпневматизации легочной ткани;
  • поражением костно-мышечной системы грудной клетки;
  • утолщением плевры или сращиванием обоих плевральных листков;
  • открытым пневмотораксом, пневмосклерозом, бронхоэктатической болезнью;
  • бронхиальной обструкцией, вызванной нарушениями в проходимости ветвей дыхательного горла;
  • болезнями, сопровождающимися значительным обезвоживанием организма.

Используя аускультативный метод, определяют также бронхофинию, в основе которой лежит проведение голоса от гортани к поверхности грудной клетки. В норме она прослушивается только между лопатками над корнем легкого и на рукоятке грудины.

Что покажет аускультация живота?

Аускультация живота выявляет гиперперистальтику кишечника, для которой характерны урчание и звуки переливающейся жидкости. При механической кишечной непроходимости у больного отмечаются более частые перистальтические шумы чуть выше места сужения кишки.

Для исследования желудка проводят перкуссию в виде коротких толчков по брюшной стенке.

Присутствие шума плеска говорит о наличии застойной жидкости, что характерно для стеноза антрального отдела желудка или двенадцатиперстной кишки.

При синдроме Фитц-Хью-Куртиса, воспалении капсулы селезенки и перихолецистите над соответствующими отделами живота аускультация позволяет прослушивать звук трения брюшины.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/chto-takoe-auskultatsiia

Пальпация аускультация перкуссия – Пищеварение

Аускультация живота

Способы физикального обследования пациентов с заболеваниями ЖК тракта – это пальпация,перкуссия,аускультация ивизуальный осмотр.

Визуальное обследование больного – осмотр

Пальпация для определения границ печени

Физикальный осмотр врачом позволяет обнаружить истощение и шероховатость кожи при наличии онкологических патологий в желудке или нижней части пищеварительного тракта (кишечнике).

У большей части пациентов с больным эпигастрием (желудком) любые зримые симптомы отсутствуют.

При визуальном осмотре ротовой полости:

  • Пациента с острыми или затяжными заболеваниями пищеварительного тракта можно выявить налет на поверхности языка белого цвета или коричневатых при скрытых кровотечениях язв.
  • При болезнях ЖКТ сопутствующих с атрофией слизистой язык делается гладким без сосочков, так называемый «лакированный язык».

Вся эта симптоматика не носит специфического характера, но явно отражает аномалии в ЖК тракте. Осматривание живота пациентов положении «лежа на спине».

Устанавливаются формы живота, размеры, присутствие перистальтики эпигастрия и кишечника, дыхательные движения брюшины:

  • В условно здорового человека (астеников) он обычно немного втянут или чуть выпученный (гиперстеники).
  • Сильная втянутость живота обычно проявляется у больного с острой формой панкреатита.
  • Явное существенное увеличение живота симметрической формы – свидетельство: ожирения, метеоризма (вздутия), асцита (скопления жидкости в брюшине).
  • Ассиметричное увеличение живота – признак увеличения печени в размерах или селезенки.

Пальпация живота

В современной медицине практикуется два основных метода пальпации (прощупывании) живота:

  • Поверхностное обследование
  • Методическое глубокое ощупывание

Ориентировочное пальпационное исследование для выявления:

  • Напряжение мышечных тканей стенок брюшной полости
  • Локализацию болевых очагов
  • Увеличение органов, если таковы имеются

Этот метод диагностики применяют для:

  • Уточнения признаков, которые были выявлены специалистом при ориентировочной пальпации.
  • Для обнаружения аномальных процессов в определенном внутреннем органе или же группе.

Производя пальпацию медиками используются определенные специальные схематичные рисунки на животе спереди.

Поверхностная пальпация

Аускультация органов брюшной полости

Выполняется путем слабого нажатия пальцами, размещенными на животе больного плашмя.

Положение пациента во время проведения пальпации – лежа на хребте, руки по швам, голова чуть опущена ниже туловища.

Врач должен находиться с правой стороны от больного.

Пальпирующего предварительно осведомляют, чтобы он подавал знаки при возникновении болевых ощущений, а также при их исчезновениях.

Глубокая пальпация (прощупывание)

Пальцы рук пальпирующего сгибаются в фалангах (втором суставе. Положение руки пальпирующего расположенов параллельном положении к исследуемому органу. Прощупывание проводится плавно, медленно без каких-либо грубых движений.

Последовательность выполнения глубокого прощупывания:

  • Первый орган – сигмовидная кишка
  • Второй – ощупывание слепой кишки
  • Третий – ободочно-поперечная
  • Четвертый – желудок
  • Пятый – привратник живота

Визуальное осматривание – перкуссия живота и ее принципы

Аускультация,пальпация, перкуссия – это основные методы физикального обследования больного при недугахразного рода в ЖКТ.

Смысл перкуссии при диагностировании пациента небольшой. При помощи него врачом выявляется так называемое пространство Траубе. Увеличивается оно в тех случаях, когда в желудок попадает довольно большой объем воздушных масс.

Перкуссия (простукивание) способствует определения наличие в брюшине осумкованных жидкостей.

В горизонтальном положении проводится тихая перкуссия, начиная с зоны пупка до боковых отделов. Сверху над жидкостями внутри брюшины перкуторный тон делается тупым. Пациент при этом исследовании должен лежать на хребте.

В расположении на боку водные образования (жидкость) перемещаются, соответственно, в низ, а в верху живота в этот момент тупой звук видоизменяется на тимпатический.

Жидкость осумковатой природы скапливается в ЖКТ при панкреатитах, сопровождающихся спайками. Над местом спайки при перкуссионном исследовании обнаруживается перкуторное приглушенное звучание, которое не меняется даже при смене положения тела пациента.

Аускультация живота, признаки и принципы

Аускультация выполняется до обследования больного пальпацией. Если эти два осмотра поменять местами, то результаты аускультации будут ложными. Пальпация изменяет перистальтику живота.

Пальпация, аускультация или перкуссия – эти исследования применяются при комплексном обследовании пациентов при диагностировании или уточнении признаков заболеваний ЖК тракта.

Прослушивание пациента выполняется в стоячем или лежачем положении.

Прослушивают живот в нескольких местах в зоне над местоположением эпигастрия и кишечника:

  • При диарее урчание в нижнем толстом отделе – нормальная симптоматика.
  • Умеренная перистальтика считается нормой, когда после трапезы врач слышит ритмичные шумы в кишечнике.
  • Нормой считается и урчание вверху кишечника в толстом отделе.

Патологические отклонения:

  • При наличии механической непроходимости в кишковике, перистальтика приумножается.
  • При наличии паралитических непроходимостей – существенно ослабевает.
  • При перитонитах вовсе исчезает.

Перкуссия живота у ребенка

Классические способы обследования ЖКТ: пальпация, аускультация и перкуссия и осмотр пациента решающего значения не имеют.

С их помощью врачу становится понятно на какие органы стоит обратить особое внимания для дальнейшей диагностики и лечения.

Более точную клиническую картину заболевания предоставляют другие методы исследований и лабораторные анализы.

Источник: http://PishheVarenie.com/diagnostika/pal-pacija/

Принцип метода поверхностной пальпации

Пальпацию проводят путем слабого нажима пальцами плашмя расположенной на брюшной стенке пальпирующей руки. Больной лежит на спине на постели с низким изголовьем. Руки вытянуты вдоль туловища, все мышцы должны быть расслаблены.

Врач сидит справа от больного, который должен быть предупрежден о том, чтобы он дал знать о возникновении и исчезновении болей. Начинают ориентировочную пальпацию с левой паховой области.

Затем пальпирующую руку переносят на 4–5 см выше, чем в первый раз, и дальше в эпигастральную и правую подвздошную области.

При сравнительной пальпации исследования проводят на симметричных участках, начиная с левой подвздошной области, в следующей последовательности: подвздошная область слева и справа, околопупочная область слева и справа, боковой отдел живота слева и справа, подреберье левое и правое, эпигастральная область слева и справа от белой линии живота. Заканчивается поверхностная пальпация исследованием белой линии живота (наличие грыжи белой линии живота, расхождение мышц брюшного пресса).

У здорового человека при поверхностной пальпации живота болевые ощущения не возникают, напряжение мышц брюшной стенки незначительное.

Выраженная разлитая болезненность и напряжение мышц над всей поверхностью живота свидетельствует об остром перитоните, ограниченная местная болезненность и напряжение мышц в этой области – об остром локальном процессе (холецистит – в правом подреберье, аппендицит – в правой подвздошной области и т. п.). При перитоните выявляется симптом Щеткина-Блюмберга – усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с брюшной стенки после легкого надавливания. При постукивании по брюшной стенке пальцем может быть установлена локальная болезненность (симптом Менделя). Соответственно в болезненной зоне часто обнаруживается местное защитное напряжение брюшной стенки (симптом Глинчикова).

Мышечная защита при дуоденальных и пилороантральных язвах обычно определяется справа от средней линии в эпигастральной области, при язве малой кривизны желудка – в средней части эпигастральной области, а при кардиальной язве – в самом верхнем ее отделе у мечевидного отростка. Соответственно указанным участкам болезненности и мышечной защиты выявляются зоны кожной гиперестезии Захарьина–Геда.

Принципы глубокой скользящей пальпации

Пальцы пальпирующей руки, согнутые во втором фаланговом суставе, устанавливаются на брюшной стенке параллельно исследуемому органу и после набора поверхностной кожной складки, необходимой в дальнейшем для скользящего движения руки, проводимого в глубине брюшной полости вместе с кожей и не ограничиваемого натяжением кожи, погружаются при выдохе глубоко в брюшную полость. Это необходимо производить медленно без резких движений за 2–3 вдоха и выдоха, удерживая достигнутое положение пальцев после предыдущего выдоха. Пальцы погружаются до задней стенки с таким расчетом, чтобы их концы располагались внутрь от пальпируемого органа. В следующий момент врач просит больного задержать дыхание на выдохе и проводит скользящее движение руки в направлении, перпендикулярном к продольной оси кишки или края желудка. При скольжении пальцы обходят доступную поверхность органа. Определяют эластичность, подвижность, болезненность, наличие уплотнений и бугристости на поверхности органа.

Источник: https://yazdorov.win/zhkt/auskultatsiya-zhivota.html

Гастрита нет
Добавить комментарий