Чем полезен капустный сок

Содержание
  1. Капустный сок полезные свойства как правильно и сколько пить
  2. Чем полезен капустный сок
  3. Капустный сок полезные свойства
  4. Сок квашеной капусты
  5. Как приготовить сок из капусты
  6. Как пить капустный сок
  7. Капустный сок противопоказания и побочные явления
  8. Почему сок красной капусты полезнее белокочанной
  9. Почему сок лучше салата
  10. Капустный сок: польза и вред
  11. Свойства, состав, калорийность
  12. Показания
  13. Чем полезен
  14. При беременности и для детей
  15. Противопоказания
  16. Как сделать
  17. Отзывы
  18. Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща
  19. Сок капусты: полезные свойства напитка
  20. Противопоказания к приему капустного сока
  21. Как приготовить капустный сок
  22. Как пить капустный сок?
  23. Капустный сок для похудения. Работает ли?
  24. В программе «Народный лечебник» рассказывают о пользе капустного сока
  25. Капустный сок – польза и вред здоровью
  26. Капустный сок – полезные свойства и противопоказания
  27. Капустный сок для похудения
  28. Капустный сок при повышенной кислотности
  29. Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания
  30. Капустный сок при гастрите
  31. Капустный сок при язве желудка

Капустный сок полезные свойства как правильно и сколько пить

Чем полезен капустный сок

Капустный сок является богатым источником здоровья для нашего пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов. Его можно употреблять в двух вариантах: свежевыжатый или маринованный.

Наши бабушки знали, что они делают, рекомендуя употребление капустного сока при похмелье, проблемах с суставами и в период напряженной учебы.

В каких еще ситуациях мы можем ощутить на себе его необычные полезные свойства, какую пользу может принести его регулярное употребление?

Несомненно, многие наслышаны о пользе капустной диеты и, возможно, кто-то сам испытал ее на себе. А вот многие ли пьют сок капусты? По мнению многих диетологов этот всем знакомый овощ является «суперпродуктом».

Капуста относится к семейству крестоцветных и является основной сельскохозяйственной культурой. Есть три основных разновидности этого овоща: зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за ее красно-пурпурной пигментации. Савойская капуста обладательница рыхлых листьев и более бледного зеленого цвета.

Крестоцветные овощи содержат много фитонутриентов. По своему воздействию на организм некоторые из них по своей эффективности превосходят фармацевтические препараты.

Капуста давно используется в лечении благодаря своим терапевтическим и целебным свойствам. Не потеряла она своей актуальности и в наши. Она может быть хорошей профилактикой раковых заболеваний, снизить уровень холестерина, используется для лечения желудка. Не последнее место занимает сок капусты.

Чем полезен капустный сок

Капуста является популярным и дешевым овощем, который в нашей кухне чаще всего встречается в вареном виде. А жаль, потому что при термообработке, мы лишаем ее наиболее ценных питательных веществ и витаминов, которые имеют целебные свойства. Кроме низкой калорийности, она является отличным источником питательных веществ. В ней присутствуют:

Минеральные вещества, такие как кальций, железо, йод, калий, сера, фосфор, сера, железо и другие;

Микроэлементы, как серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий.

Богатый витаминный комплекс: А, В2, В1, В6, Е, К, В9, РР, С;

Нерастворимая клетчатка;

Полисахариды;

Белок;

Антиоксидантные соединения.

Это далеко не полный список питательной составляющей. В каждом виде капусте содержится свой набор полезных веществ в зависимости от сорта и вида.

Капустный сок полезные свойства

Аминокислота L-глутамин восстанавливает кишечный тракт, витамин U (L-метил-метионинсульфонат, присутствует в соке квашеной капусты) оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а серные гетерозиды являются превосходными антисептиками.

Сок из свежей капусты:

Обладает антиканцерогенными свойствами;

Улучшает концентрацию внимания;

Очищает организм от токсинов;

Помогает контролировать кровяное давление;

Снимает головные боли;

Способствует снижению веса;

Нормализует уровень холестерина;

Помогает в лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Предотвращает расстройства пищеварения;

Лечит артрит;

Помогает в лечении астмы, бронхита и простуды;

Защищает от инфекций;

Снимает воспаление кожи;

Предотвращает анемию;

Снимает аллергические реакции;

Улучшает цвет и состояние кожи.

Благодаря содержанию изоцианатов, сок капусты активирует в организме метаболизм эстрогенов. Этот процесс, среди прочего, помогает бороться с раком толстой кишки, легких, молочной железы, предстательной железы и желудка.

Известный во всем мире специалист по соколечению Джей Кордич, исцеляя заключенных на острове Алькатрас доказал, что капустный сок лечит язвы желудка, рак мочевого пузыря, ускоряет заживление ран и предотвращает старение кожи. Все благодаря витамину U, который встречается только в капустном соке и был обнаружен в пятидесятых годах. Он обладает широким терапевтическим эффектом.

Витамин U также помогает в случае воспаления молочной железы у кормящих женщин (отсюда и популярный метод наложение на грудь листьев капусты в случае застоя молока, также они снимают боли в суставах, раздражение желудка и многих других заболеваний).

Капуста является богатым источником витамина K и антоцианов, которые помогают сконцентрироваться и улучшают работу мозга. Употребление капусты защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия, поскольку эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов. Лучшая среди всех видов капусты в этом отношении красная.

Благодаря содержанию серы и витамина С, сок из капусты помогает удалять токсины из организма, среди которых мочевая кислота и свободные радикалы. Клинические исследования показывают, что регулярное потребление этого овоща защищает от ревматизма и артрита.

Выпивая капустный сок, вы получаете необходимые глюкозинолаты, которые как антиоксиданты оказывают разрушительное действие на все химические вещества в организме. Кроме того, он помогает очистить печень.

Капуста является богатым источником калия, который помогает расширять кровеносные сосуды, облегчая кровоток, помогает при гипертонии.

Селен, найденный в соке капусты, Омега 3 жирные кислоты помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Сырой сок капусты является известным на протяжении многих веков как средство от хроническойголовной боли. В облегчении головной боли помогает наложение листьев капусты на лоб.

Капустный сок – традиционное средство, которое назначают и врачи, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такое действие обусловлено наличием все того же витамина U, который улучшает заживление и восстановление слизистой. Подобным образом он действует и на слизистую стенок кишечника, помогая залечивать любые язвы пищеварительного тракта.

Аминокислота глутамин улучшает регенерацию клеток, а сера и хлор помогают бороться с воспалением.

Свежий капустный сок является мощным естественным лекарством от ожирения. Он очищает верхнюю часть кишечника и помогает процессу пищеварения. Кроме того, обладая низкой калорийностью, ускоряет снижение веса, замедляя процесс, при котором углеводы и сахара преобразуются в жир.

Употребление сырого капустного сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности (или ЛПНП), часто называемый «плохим» холестерином. Исследования показали значительное снижение «плохого» уровня холестерина после диеты, которая включала сырой капустный сок.  Лучшие результаты можно получить, употребляя сок красной капусты.

Капуста хорошо известна тем, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему. Фактически молочная кислота в соке капусты действует как дезинфицирующее средство в толстой кишке. Поэтому неудивительно, что свежий капустный сок используется для лечения различных расстройств пищеварения.

Благодаря селену, капустный сок помогает бороться с симптомами артрита и других дегенеративных воспалительных заболеваний.

Если вы хотите повысить защитные функции организма, на помощь придет сок красной капусты. В ней содержится в 5-6 раз больше витамина С, чем в обычной белокочанной и лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.

Незаменимые аминокислоты, присутствующие в сыром капустном соке, делают его идеальным средством для лечения воспаления кожи.

Высокое содержание фолиевой кислоты в соке капусты помогают вырабатывать новые кровяные клетки. Таким образом, употребление сырого капустного сока — здоровый и естественный способ лечения анемии.

Сок капусты может регулировать Т-клетки и бороться с аллергиями благодаря соединению, называемого гистидином. Эта аминокислота участвует в синтезе белых кровяных клеток и эритроцитов, регулирует аллергические реакции, воспаление и иммунную защиту. Так получилось, что чем выше концентрация гистидина в крови, тем медленнее происходит высвобождение гистамина из клеток.

Сок капусты сделает чудеса для вашей кожи благодаря высоким уровням антиоксидантов и фитонутриентов, а также витаминам, таким как C, E и A. Этот удивительный сок можно использовать для лечения угрей, сухости и преждевременного старения. Он также улучшает эластичность и цвет кожи.

Сок квашеной капусты

Не меньшими полезными свойствами обладает сок квашеной капусты, который мы чаще называем капустным рассолом. В некоторых случаях его польза для организма может быть даже выше, чем свежего сока.

Капустный рассол:

Обладает пробиотическим эффектом;

Помогает при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Лечит похмелье и астму;

Помогает при лечении печени, геморроя, улучшает аппетит;

Продлевает жизнь.

Это гораздо более эффективный пробиотик, чем многие специфические средства из аптеки. И все благодаря большому количеству лактобактерий, содержание которых, уже является достаточным в одном стакане такого сока.

Сок квашеной капусты является отличным способом колонизации желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями.

Кишечник человека, который страдает от любого недомогания, пьет кофе, алкоголь, принимаете какие-либо лекарства или употребляет нездоровую пищу, выглядят как «дырявое» сито.

Между тем, стенки такого кишечника должны быть плотно заполнены хорошими бактериями, которые не позволяют попасть молекулам пищи в кровоток.

Употребляя каждый день сок из квашеной капусты, мы помогаем нашему организму вырабатывать необходимое количество бактерий, которые «запечатывают» кишечник, воздействуют на наше здоровье, жизнеспособность и благополучие.

В немецкой народной медицине употребление сока квашеной капусты является популярным способом устранения похмелья, ставит на ноги тех, кому случалось выпить слишком много. Напиток становится все более популярным и в нашей стране. Помимо похмелья, сок из квашеной капусты успокаивает, а иногда полностью устраняет приступы бронхиальной астмы.

Квашеная капуста с добавлением ягод можжевельника, тмина, и соответственной пропорции соли (для того чтобы пустить сок) в народной медицине рассматривается как обще общеукрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение витаминный напиток. Его употребление рекомендуется также при заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, запорах и варикозном расширении вен заднего прохода.

Сок капусты также подходит для полоскания полости рта. Такой препарат, укрепляет десны и лечит воспалительные процессы.

Корейские ученые, изучая пищевые привычки долгожителей обнаружили, что их ежедневный рацион состоит из натуральных обработанных, традиционных соевых продуктов, и кимчи (корейский аналог квашеной капусты). Они являются богатым источником витамина В12, совершенно естественно произведенного бактериями.

Как приготовить сок из капусты

Если у вас в доме нет соковыжималки, для приготовления сока из капусты можно использовать миксер или блендер. Одной средней головы капусты, около 2 кг, должно хватить примерно на восемь стаканов сока.

Капусту нарежьте на тонкие кусочки. Положите кусочки в блендер, и добавьте стакан воды (в случае, если вы собираетесь сок квасить, используйте двойную порцию воды).

Для капусты, предназначенной для засолки, можно добавить 1/2 чайной ложки соли. Затем все взбить. Капустную кашицу процедите через сито.

Сок можно пить свежим, либо налить в ошпаренную кипятком банку, закрыть и оставить при комнатной температуре на 72 часа. Эта более длинная версия позволяет заквасить сок.

Чтобы приготовить ферментированный капустный сок, нарезанную капусту сложите в блендер, налейте воду и добавьте соль. На малой скорости измельчите кусочки капусты, но не до пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.

Перелейте эту смесь в банку и закройте банку салфеткой. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок и волокна. Поместите ферментированный сок в холодильник. Пейте ферментированный сок, разбавляя его водой в равном соотношении.

При употреблении такого в первый раз учтите, что он может оказывать слабительный эффект, впрочем, как и большинство пробиотических продуктов. Поэтому, если у вас слабый кишечник, начните с 1-2 столовых ложек, разбавляя их таким же количеством воды.

Используйте для приготовления сока только твердые, неповрежденные и без порчи кочаны капусты.

При покупке капусты покупайте только целый кочан. Разрезанная или измельченная капуста теряет часть своих питательных веществ.

Как пить капустный сок

Можно пить для профилактики — один стакан сока в день. Для разнообразия можно добавить в него сок из других овощей или фруктов: моркови, яблок, лимона.

Профессор медицины из Университета Стэнфорда, доктор Гарнетт Чейни, на основе своих клинических опытов, еще в пятидесятые годы прошлого века, рекомендовал употребление 100-200 мл свежего сока из капусты за полчаса перед каждым приемом пищи 3-5 раз в день.

Сок из капусты полезно пить в осенне-зимний период, чтобы укрепить иммунитет. Один стакан сока перед завтраком, и такое же количество через полчаса после ужина — это идеальный способ, чтобы избежать сезонной простуды и запастись энергией на долгое время.

Капустный сок противопоказания и побочные явления

Для ограничения или исключения капустного сока не так много показаний. От него нужно отказаться если:

Имеются расстройства щитовидной железы. Он может мешать поглощению йода, который необходим щитовидной железе.

Слишком большое количество сока может вызвать повышение газообразование и вздутие живота. Чтобы избежать такого негативного влияния, в сок можно добавить немного куркумы.

Почему сок красной капусты полезнее белокочанной

Любой капустный сок лучше, чем никакой. Но если у вас есть выбор, отдайте предпочтение красной капусте. У нее больше витамина С, чем у белокочанной, даже больше, чем у апельсинов!

В отличие от белокочанной капусты, красная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, красный флавоноидный пигмент, который обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая уход за кожей, снижение риска рака и повышение иммунитета. Она также является победителем по содержанию витамина К и глюкозинолатов, веществ, борющегося с раком.

Почему сок лучше салата

Сок ускоряет поглощение и улучшает поглощение питательных веществ, что дает быструю энергию и легкое переваривание.

Те, у кого проблемы с пищеварением, употребление в пищу овощей может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. Соковыжималка устраняет этот дискомфорт, в то же время обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Источник: http://ekolekar.com/kapustnyj-sok.html

Капустный сок: польза и вред

Чем полезен капустный сок

Капустный сок – это специфический напиток, получаемый путем отжима данного овоща. Он содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, рекомендован, как целебное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства, состав, калорийность

Имеет низкую калорийность, всего 25 кКал. Помимо перечисленных элементов, в состав входят:

  • Азот
  • Сера
  • Железо
  • Кремний
  • Йод
  • Кислород
  • Водород

Напиток из цветной капусты содержит в полтора раза больше витаминов, чем сок обычной. Вытяжка из красного кочана содержит мощный антиоксидант «антоциан». А сок, выжатый из брюссельской капусты, насыщает организм витамином С на 11% больше суточной нормы.

Благодаря татроновой кислоте, входящей в состав капусты, этот овощ прекрасно расщепляет жиры и способствует быстрому похуданию.

Состав:

Микроэлементы, витамины, минеральные веществаДействие, %
Витамин КУчаствует в процессе свёртывания крови, укрепляет костную систему, ткани легких и сердца, имеет анаболическое действие.63
Витамин ВВитамины данной группы насыщают клетки организма кислородом, предотвращают накопление жира в печени, участвуют в процессах окисления и обмена белков, жиров и углеводородов.5
Витамин СВыводит вредные вещества из организма, является мощным антиоксидантом, проводит детоксикацию организма.50
КалийРегулирует внутриклеточное давление, используется для профилактики аритмии, снижает риск развития токсического действия сердечных гликозитов.12
МарганецПредупреждает возникновение остеопороза, артрита, участвует в процессе ростра и восстановления костной ткани, предупреждает рассеянный склероз, используется для профилактики диабета.8.5
ФосфорУчаствует в биохимических процессах мозга, регулирует деятельность нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.3.9
КальцийУкрепляет костную ткань, иммунную систему, используется для профилактики диабета, остеопороза.4.8

Показания

Капустный сок оказывает полезное действие:

  • Заживляет ссадины и раны
  • Оказывает терапевтическое действие на желудочно-кишечный тракт
  • Снижает риск развития рака молочной железы
  • Устраняет опухоли
  • Помогает процессу развития плода при беременности
  • Помогает выводить мокроту при простуде
  • Восстанавливает зубную эмаль
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Ликвидирует запоры
  • Уменьшает чувство голода
  • Применяется в рационе диет
  • Нормализует обмен веществ
  • Благодаря входящему в состав витамину U, данный овощ понижает кислотную среду желудка, оказывает успокаивающее действие на ЖКТ

Чем полезен

Капустный сок помогает справиться с:

  • Неврозами
  • Бессонницей
  • Гастритом
  • Используется для похудения

В Японии капуста является декоративным растением. Плоды белой и цветной капусты украшают сады и клумбы до поздней осени.

При беременности и для детей

Для мам и деток:

  • Благодаря полезным свойствам капустный сок прекрасно действует на организм женщины во время беременности, помогая формированию плода
  • Капуста совершенно безвредна для детей, беременных и кормящих матерей

Противопоказания

Сок из капусты не рекомендуется использовать при заболеваниях поджелудочной железы. Благодаря желчегонному действию из организма вместе с вредными токсинами могут выводиться полезные соли.

Не стоит принимать капустный сок при следующих заболеваниях:

  • Заболевания, повышающие кислотность ЖКТ
  • Послеинфарктное состояние
  • Болезни поджелудочной железы
  • Нефриты
  • Камни в мочевом пузыре
  • Болезни почек
  • Холецистит

Капуста может повышать газообразование в кишечнике, поэтому при многих диетах данный овощ строго запрещен. Для более точных консультаций лучше обратиться к диетологу.

Как сделать

Сок из капусты можно приготовить следующим образом:

  • Осмотреть кочан. При наличии черных точек продукт непригоден. Для приготовления сока можно использовать как сырую, так и квашеную капусту
  • Очистить овощ от лишних листьев
  • Нарезать мелкими кусочками кочан овоща
  • Пропустить через соковыжималку
  • Разводить сок можно кипяченой водой в соотношении один к одному

Правила хранения:

  • Сок может храниться в прохладном месте один день
  • Чтобы сохранить все полезные свойства, его рекомендуется делать непосредственно перед приемом
  • Натуральный капустный напиток содержит гораздо больше витаминов, чем вареный овощ

Примеси:

  • Ни в коем случае нельзя добавлять соль в напиток – это сделает его вредным
  • Добавление ложечки меда придаст тонкий аромат и сладковатый привкус напитку
  • Если во время приема капустного сока почувствуется образование газов в кишечнике либо другой дискомфорт, то необходимо добавлять к напитку морковный сок или шпинат

Как пить:

  • В день рекомендуется пить 2-3 стакана капустного сока
  • В такой дозе содержится суточное количество необходимых для организма микроэлементов и ферментов

Однажды капуста помогла в карьере одной актрисе. Известно, что капустный суп был любимым блюдом королевы во времена Людовика 5.

На одной из пьес актеры обедали капустным супом прямо на сцене, а королева, почуяв запах, так захотела отведать это блюдо, что попросила тарелку ароматного супа себе в ложу.

Каждый раз после этого актриса оставляла для нее «порцию королевы», заслужив тем самым расположение знатной персоны.

Фреш или смусси может получиться, если добавить к капусте соки:

  • Шпината
  • Моркови
  • Огурца
  • Зелени
  • Картофеля

Отзывы

Аня — 38 лет

Всегда пью по утрам после пробежки капустный сок. Полтора стакана сока на завтрак и ужин придают чувство сытости, мне больше не хочется вредных продуктов. Благодаря соку я сбросила за неделю два килограмма.

Карина — 29 лет

Раньше у меня были сухие и ломкие волосы и ногти. Я стала пить капустный сок каждый день, чувствую себя свежей, ободренной. Придает заряд сил и тонус организму. Волосы, ногти и кожа стали значительно лучше. Всем рекомендую.

Виталина — 28 лет

У меня были проблемы с повышенной кислотностью желудка. Постоянно болело там, где обычно образуется язва. Врачи поставили диагноз «гастрит» и выписали фреш из свежей капусты. Стала пить каждый день по три раза один стакан. В сочетании с диетой это дало прекрасный эффект. Боли прошли.

Капустный сок обладает множеством полезных действий:

  • Придает организму энергию
  • Помогает похудеть
  • Улучшает состояние тканей организма
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Используется для профилактики множества заболеваний

Этот овощ незаменим в рационе любого человека, а натуральный сок из него благодаря способности сохранять микро- и макроэлементы, витамины и минералы обладает лекарственным действием.

Вся польза капустного сока:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/sok/kapustnyj-sok.html

Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща

Чем полезен капустный сок

Капустный сок — это универсальный продукт, способствующий улучшению показателей здоровья и внешнего вида. В этой статье мы подробно опишем все полезные свойства капустного сока и его применение при гастрите, для похудения и в косметологии.

Овощные соки издавна известны своими целебными свойствами. Их потребление гарантирует быстрейшее пополнение организма питательными веществами, ведь именно в соках они находятся в легкоусвояемой форме.

Овощные соки можно использовать как в качестве профилактики, так и в качестве лечения.

Капуста — несомненно полезный овощ, который способен заметно улучшить состояние здоровье.

Капустный сок борется со многими заболеваниями и их причинами. Капусту тушат, жарят, запекают, она выступает одним из основных вариантов гарнира к блюдам. Всем известно, что в капусте содержится много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Выжимая сок из капустных листьев, количество клетчатки становится минимальным, при этом минералы и витамины не теряют полезных свойств.

Сок капусты: полезные свойства напитка

Свежевыжатый капустный сок включает в себя большое количество витамина С, который, как известно, препятствует старению и отвечает за способность организма противостоять инфекциям и болезням. Один стакан капустного сока содержит суточную норму данного витамина.

Помимо витамина С, в капустном соке имеется витамин К, отвечающий за свертываемость крови и формирование костной ткани в организме.

Наряду с витаминами К и С, капустный сок включает в себя практически все витамины группы В и множество минеральных элементов, таких как кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий и другие.

А ещё чем полезен капустный сок?

  • Капустный сок имеет ранозаживляющее свойство, также им можно остановить кровь.
  • Ещё один плюс капустного сока заключается в его противомикробном действии.
  • С помощью капустного сока можно вылечить ОРВИ и золотистый стафилококк.

Благодаря полезным свойствам капустного сока, он результативно излечивает многие заболевания, связанные с дыхательными путями, выводя и разжижая мокроту. Как правило, для лечения подобных заболеваний его принимают в сочетании с мёдом. Так, сок капусты приобретает приятный вкус, а мёд во много раз повышает полезные свойства напитка.

Сок капусты рекомендовано употреблять тем, кто страдает от неврозов и бессонницы. Наличие калия в составе снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Людям, которых беспокоят проблемы, связанные с функционированием и нормальной работой почек, сок также может помочь, он способствует ликвидации отеков и нормализации водного баланса в организме.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, капустный сок весьма эффективно лечит заболевания, связанные с сосудами и сердцем, понижает давление, выводит «плохой» холестерин, очищает сосуды от образовавшихся бляшек.

  • Лечение капустным соком может значительно улучшить внешний вид ногтей, волос и кожи.
  • При приёме капустного сока при сахарном диабете вероятность развития кожных заболеваний заметно снижается.
  • Также капустный сок может быть полезным беременным. Имея богатый минеральный и витаминный состав, он способен предохранить плод от простудных и инфекционных заболеваний и обеспечить его нормальное развитие.

Противопоказания к приему капустного сока

Основной вред капустного сока заключается в его способности разлагать шлаки в организме. Этот процесс неизбежен, так как капустный сок вызывает повышенное газообразование. Особенно осторожными при приёме капустного сока нужно быть беременным, так как создаваемое давление из-за повышенного газообразования отрицательно сказывается на состоянии плода.
Капустный сок противопоказан:

  • Тем, кто недавно перенес операции в области живота.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
  • Тем, кто недавно перенес инфаркт.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний поджелудочной железы.
  • Тем, у кого наблюдается острая фаза заболеваний, связанных с почками (включая нефриты и мочекаменную болезнь).

Как приготовить капустный сок

Приготовление капустного сока не займёт много времени и сил.

Чтобы правильно выбрать капусту для сока, обязательно обращайте внимание на внешний вид кочана.

Если на листьях имеются пятнышки, то это может быть сигналом о том, что кочан переполнен опасными химикатами, такими как пестициды или нитраты. Такой кочан капусты не принесёт пользы организму.

Хороший кочан должен быть равномерно окрашен, без пятен, без съеденных насекомыми листьев, а также иметь характерный запах капусты.

Для приготовления сока из капусты очистите кочан от листьев и порежьте их. Загрузите листья в соковыжималку и выжмите сок. Для получения одного литра готового продукта понадобится два килограмма капусты.

Если у вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Пропустите капустные листья через мясорубку, готовую кашицу поместите в марлю и выжмите сок.
Также сок капусты можно смешивать с другими соками, например, с морковным или соком шпината.

Хранить готовый капустный сок необходимо в холодильнике и не более 3-ёх суток.

Как пить капустный сок?

Результативнее всего пить свежевыжатый сок из капусты без добавления соли или сахара, то есть в сыром виде, не применяя термическую обработку. Вводить капустный сок в рацион следует небольшими порциями и постепенно.

Главное — следить за реакцией организма на новый продукт. Первая дозировка капустного сока не должна превышать 0,25 л. Пить его желательно перед едой за 30 минут.

Капустный сок эффективен при приеме внутрь. Хорошие результаты показывает капустный сок при язве и гастрите желудка с пониженной кислотностью. Эффект лечения достигается из-за наличия в составе сока витамина U, который способен усиливать регенерацию клеток и слизистой желудка.

При язве и гастрите рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок капусты, так как с течением времени все полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются. Принимать необходимо по 0,25 л три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Применять подобное лечение не более одного месяца.

Капустный сок для похудения. Работает ли?

Капустный сок весьма эффективно излечивает такое заболевания, как ожирение. Это полностью диетический продукт, калорийность сока капусты не превышает 25 ккал на 0,1 л продукта. Начинать лечение капустным соком нужно только тогда, когда отсутствуют противопоказания к его применению.

Капустный сок увеличивает кислотность желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Повышает обмен веществ, предохраняет и избавляет от шлаков и токсинов, препятствует образованию жира из «быстрых» углеводов и выводит жиры, накопившиеся на стенках кишечника.

Всякий капустный сок эффективен для похудения: сок капусты белокочанной, свежевыжатый сок из пекинской капусты, из красной или савойской, исключая консервированный капустный сок. Из-за наличия соли в своем составе он провоцирует отёки.

Потреблять капустный сок рекомендуется по 0,2 литра за 20 минут перед очередным приемом пищи.

Сок квашеной капусты очень полезен для кожи лица. Из-за процесса сбраживания сахаров в соке квашеной капусты образуется молочная кислота, а также, как было сказано ранее, капустный сок имеет в своём составе множество минералов и редких витаминов.

Маски из сока квашеной капусты способствуют очищению, питанию и тонизированию.

  1. Маска для жирного типа кожи. Смешать 2-е чайные ложки дрожжей с 2-мя чайными ложками сока квашеной капусты. Консистенция должна быть сметанообразной. Оставить на 10 минут. Маску на лицо наложить на 15 минут и смыть ватным диском. Маска очистит и сузить расширенные поры.
  2. Маска для всех типов кожи. 1-а чайная ложка сока квашеной капусты смешать с одним куриным желтком, добавить 1-у чайную ложку миндального масла. На лицо маску нанести на 15 минут и смыть.
  3. Маска, тонизирующая кожу. Марлю / салфетку пропитать соком квашеной капусты и наложить на лицо. Спустя 20 минут сполоснуть лицо отваром трав.
  4. Маска, увлажняющая кожу. Смешать 1-у чайную ложку с 1-ой чайной ложкой перетертой моркови. Добавить 1-н взбитый желток и чайную ложку льняного масла, перемешать. На лицо нанести на 15 минут и смыть.
  5. Маска, отбеливающая кожу. Смешать 2-е столовые ложки квашеной капусты с 1-ой чайной ложкой сока лимона, добавить 2-е столовые ложки простокваши. На лицо нанести на 10 минут и смыть.

Итак, капустный сок может стать палочкой-выручалочкой, которая спасёт в самых критичных ситуациях. Сок из капусты очень полезен и насыщен важными для здорового организма компонентами.

Если использовать капустный сок правильно, соблюдая рекомендации, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

В программе «Народный лечебник» рассказывают о пользе капустного сока

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/kapustnyi-sok-polza-i-vred.html

Капустный сок – польза и вред здоровью

Чем полезен капустный сок

Polza-vred.su > Продукты питания > Соки > Капустный сок – польза и вред здоровью

Растение с грядки, которое может произрастать в любом регионе с умеренным и теплым климатом, буквально – единственный спаситель для многих людей. Стоит копейки, лечит безотказно. Еще в детстве детям ставили листы с медом на грудь, чтоб вылечить ужасный кашель. А что уж говорить по силу компонентов, если капусту кушать каждый день или готовить по особенным рецептам.

Капустный сок – полезные свойства и противопоказания

Самое ценное в капусте – это клетчатка. При обработке паром все свойства и ингредиенты остаются в овоще. Но многим такой формат продукта не подходит – повышенное газообразование и вздутие живота. Альтернатива – сок, который вобрал в себя те же свойства, даже больше. Однако неприятностей от его приема можно не ждать, а только полезные действия и влияние на организм.

  1. Капустный сок – полезные свойства и противопоказания взаимно дополняют друг друга. Жидкость обладает повышенной концентрацией витамина С, занимает второе место после красного перца, который тоже обогащен этим компонентом.
  2. Повышение иммунитета – 300 г продукта повышает сопротивляемость инфекциям. Ни одна вакцина не может сравниться с такой «способностью».
  3. Витамин К и В – единственное сочетание компонентов, которые отвечают за свертываемость крови.
  4. Формирование костной ткани – это заслуга калия, магния и кальция. Фосфор, железо и цинк – дополняют состав.

Сок овоща хорошо влияет на заживление ран, ожогов. Применять можно как для наружных поражений, так и для лечения язв желудка. Витамин U воздействует на стенки кишечника, как обволакивающее вещество, предотвращая регенерации слизистой желудка.

Помимо этого, капустный сок прекрасно подходит для тех, кто страдает постоянными коликами, геморроем, воспалением ЖКТ. Если кровоточат десна, используйте сок для полоскания полости рта в течение недели по 5-6 раз в день. Детей он защитит от палочки Коха, золотистого стафилококка и симптомов ОРВИ.

Важно! Если мать с младенчества имела привычку облизывать пустышку грудничка, капустный сок может вызвать аллергию. Между ребенком и матерью есть установленная бактерицидная связь (золотого стафилококка), и ребенок уже имеет к нему иммунитет.

Излишняя опека в заботе может дать обратные результаты – малыш начнет чаще болеть, и реакции на витамины не поступит. Придется привлечь другие меры по лечению простых простуд.

Капустный сок для похудения

Капустный сок для похудения также используется в медицине и рецептах народной красоты. Позаботиться о фигуре легко – всего 25 ккал на 100 мл продукции, и сытность обеспечена в течение первой половины дня.

Диетическое средство поможет улучшить обмен веществ и усилить расщепление жиров. Процесс проходит быстро, однако стоит помнить о рационе – каждые 100 г растительных жиров, съеденных после 15:00 часов, возвращают к массе 20 г жировой ткани.

Поэтому врачи рекомендуют пить сок перед сном и в обед.

Также он используется для коррекции веса. Его дополняют биологическими добавками для поддержания формы.

Углеводы, которые не были истрачены в течение дня, не превращаются в жиры, а трансформируются в «запасы» энергии, затрачиваемые на расщепление активных компонентов во время сна или движения.

Таким образом, в сутки можно съедать на 600 ккал больше нормы при диете, не беспокоясь за набранные кг.

В период беременности капустный сок насыщает организм фолиевой кислотой, которая продается в таблетках. Суточная норма может быть заменена 1 таблеткой, или 100 г сока в чистом виде.

Капустный сок при повышенной кислотности

Капустный сок при повышенной кислотности может быть рекомендован лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка – гастритом, панкреатитом и т.д. В свежем виде капуста запрещена, так как вызывает вздутие и раздражение слизистой. Для больных ЖКТ разрешено:

  • Выпивать по 3 стакана сока ежедневно;
  • Заедать сок витаминами группы U – метилметионин;
  • Можно заменять соком пекинской капусты.

Положительно воздействует на желудок, как средство для восстановления кислотного баланса, замещает рациональное употребление таблеток для лечения язвы и гастрита. Даже при обострении, когда кислотность понижена, сок разрешено пить в том же количестве.

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания будут отмечены далее, как односторонние рекомендации в отношении замещаемой терапии и лекарственных средств.

В качестве лечебного ингредиента, капустой можно заменить те самые горчичники, которые воздействуют на бронхи и легкие.

Также сок капусты применяют для консервативного метода лечения опухолей, локализированных в пораженных тканях очагами. Хорошее средство и от запоров, когда нет глицериновых свечей.

Сок данного овоща способен разгладить мышцы кишечника, удаляя сгнившие компоненты продуктов жизнедеятельности. Заживляет раны и препятствует открытию кровотечений в гладких мышцах.

Противопоказания незначительны, но имеются:

  • Нельзя пить сок натощак;
  • Не рекомендуется употреблять во время обострений;
  • Для хронического характера болезни можно не больше 3 стаканов в день;
  • Детям подавать сок с ложкой меда.

Если компоненты сока попадут в желудок во время острого протекания заболеваний, можно попрощаться со спокойным сном – появятся жуткие режущие боли, которые поразят стенки кишечника, восстановятся запоры и возникнут проблемы с процессом справления нужды.

Капустный сок при гастрите

Поскольку повышенная кислотность в желудке бывает и во время гастрита, стоит придерживаться ряду правил, которые могут помочь «залечить» старые раны. Хроническая кислотность и ее ненормированность не связана никак напрямую с болезнями желудка. Гастрит также бывает трех видов – скрытый, острый и хронический.

При скрытом гастрите организм не реагирует на возбудители болезни так ярко, как при других формах. Однако «выстрел» может проявиться спустя годы. Капустный сок при гастрите можно пить во время хронического течения болезни, иногда при острых рецидивах.

Во время первого острого синдрома рекомендуется придерживаться диеты, которую составит гастроэнтеролог.

Приготовить сок очень просто:

ОвощиМелко нарезать капусту, нашинковать. Кочан пропустить через соковыжималку или блендер до получения однородной кашицы.
ХранениеВыдержать хранение в течение 2-х суток в теплом месте.
СокПолученный осадок будет соком для ваших приемов напитка.
ДополнительноТакже можно добавить морковный сок для разбавления вкуса.
Готовое хранениеПосле того, как сок образовался на дне, слить в отдельную емкость. Хранить в холодильной дверце при температуре 2 градуса.
ДлительностьДлительность хранения – 2 суток, не более.

Совет: Сок капусты в чистом виде пить 3 раза в день, если добавлен морковный сок – можно увеличить дозировку до 7 раз в сутки по 200 мл. В чистом виде сок нельзя пить больше 1 л.

Капустный сок при язве желудка

Капустный сок при язве желудка нужно пить осторожнее, чем при других заболеваниях ЖКТ. Как известно, сок оказывает несколько эффектов:

  • Укрепляющий;
  • Противовоспалительный;
  • Заживляющий;
  • Иммунный;
  • Слабительный;
  • Нормализации;
  • Желчегонный;
  • Мочегонный.

Благодаря U группе витаминов происходит инактивация вредных компонентов, слизистая желудка не утрачивает своих свойств, а 12-перстная кишка полностью расслабляется. Сок можно пить после прохождения реабилитации или полного лечения, которое состоит из нескольких этапов:

  • Эрадикация – полностью погасить причины рецидивов;
  • Антисекреторный этап – повлиять на бактерии, которые стали ингибиторами протонной помпы.
  • Сохранение – увеличить срок поддержания кислотности на должном уровне.
  • Применение солей висмута – помочь белкам связаться с антисептическими препаратами для блокировки образования сжиженных компонентов. Нужны только вяжущие вещества для взаимодействия со слизистой.

Только после выполнения всех этапов можно употреблять сок капусты. И важно помнить:

  1. Пить только при отсутствии острой фазы;
  2. В день приготовления;
  3. С добавлением морковного сока в размере 200 мл;
  4. Только перед едой, за полчаса до приема пищи.
  5. Максимальная доза 2 раза в сутки.

Вместо белокочанной капусты можно использовать соки цветной капусты – они менее вредны, если говорить о клетчатки и ее содержании в первом сорте. Разбавлять его следует брокколи, даже в сыром виде.

И помните, чтобы устранить последствия газообразования, нужно деактивировать сам ингредиент, который отвечает за влияние клетчатки. Брокколи и морковь могут поглотить функциональные «особенности» воздействия клетчатки, что сделает сок капусты мягким и нейтральным для желудка и кишечника, не вызывая спазмы перистальтики.

Источник: http://polza-vred.su/kapustnyj-sok-polza-i-vred-zdorovyu/

Гастрита нет
Добавить комментарий