Чем полезны финики сушеные для здоровья женщины

Содержание
  1. “Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”
  2. Польза и вред фиников для организма
  3. Полезные свойства и калорийность
  4. В чем польза фиников для женщин?
  5. Можно есть при грудном вскармливании?
  6. Польза для мужчин
  7. Сколько фиников можно съедать в день?
  8. Можно ли финики при диабете 2 типа?
  9. Финики – польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов
  10. Для организма мужчины
  11. Можно ли детям финики
  12. Витамины в финиках
  13. Финики при похудении
  14. При диабете
  15. От кашля
  16. При лактации
  17. При запорах
  18. Финики – противопоказания
  19. Финики для женщин: польза и вред, можно ли беременным
  20. Калорийность и химический состав, пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы
  21. Полезные свойства фиников для женщин
  22. Особенности употребления
  23. Беременным
  24. Кормящим матерям
  25. Худеющим
  26. При сахарном диабете
  27. При заболеваниях ЖКТ
  28. Как выбрать качественный продукт при покупке
  29. Как хранить сушеные финики в домашних условиях
  30. Сколько можно съесть в день
  31. Противопоказания
  32. Польза и вред фиников для организма
  33. Использование фиников
  34. Чем полезны финики?
  35. Польза фиников для организма мужчины
  36. Польза фиников для организма женщины
  37. Финики для похудения
  38. В чем вред фиников и кому они противопоказаны
  39. Как выбрать?
  40. Как хранить?

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

Чем полезны финики сушеные для здоровья женщины

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов.

Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Сушеные и вяленые финики относятся к высококалорийной пище. В 100 г плодов содержится около от 220 до 280 ккал в зависимости от сорта культуры и способа его сушки.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания.

Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме.

Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины.

Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Врачи утверждают, что вещества в составе экзотических плодов укрепляют мышцы матки, а это существенно облегчает родовую деятельность, делая процесс родов менее болезненным и более легким.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Если вам нужно набрать вес и удовлетворить организм в витаминах группы В, то в день рекомендуется съедать 10-12 плодов. Если же вы стремитесь к стройности и придерживаетесь низкокалорийной диеты, то суточная норма не должна превышать 5-6 фиников. Детская дозировка составляет 7-8 шт. в день.

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред.

Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами.

О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=jP9gqnVi0aw

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

польза и вред продукты финик

Источник: https://zdorova-krasiva.com/finiki-poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/

Финики – польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов

Чем полезны финики сушеные для здоровья женщины

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  • быстро поправиться во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • продлить жизнь;
  • восстановиться после нагрузок;
  • повысить иммунитет;
  • лечить заболевания органов дыхания;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить стенки сосудов;
  • регулировать сахар в крови.

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет.

Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию.

Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

Помимо содержания микроэлементов – селена, магния, железа, 23 аминокислот – есть еще и ценные витамины в финиках. Они способствуют:

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Узнайте подробнее,­­­­как восстановиться после кесарева сечения.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

Сахароза, содержащаяся в плодах в большом количестве, не откладывается, а превращается в энергию. Важно только считать калории, чтобы не было вреда – чтобы не толстеть вместо похудения. При использовании финиковой диеты для снижения веса:

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором.

Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании.

Запрещено их употребление, если протекает диабет:

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • смягчить кашель;
  • вывести слизь;
  • облегчить процесс отхаркивания.

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • мигрени;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Узнайте подробнее, в чем ­­польза хурмы для организма женщины.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/8175-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Финики для женщин: польза и вред, можно ли беременным

Чем полезны финики сушеные для здоровья женщины

С древних времен сухофрукты считались вкусным и полезным лакомством. Сушеные и вяленые фрукты были обязательным угощением на праздничных столах народов Востока. Их использовали и в будничном рационе как питательную и полезную пищу. Сухофрукты восполняли нехватку энергии, поднимали настроение и поддерживали витаминный баланс в организме.

С появлением промышленных кондитерских изделий сушеные фрукты стали достойной альтернативой вкусным, но не полезным сладостям. Их используют в диетическом и спортивном питании, из них готовят приятные лакомства. Одними из самых полезных сухофруктов считаются финики.

В этой статье мы рассмотрим их пользу для организма, пищевую ценность, узнаем больше о нормах потребления и правилах хранения этих полезных сладостей.

Калорийность и химический состав, пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы

Количество калорий в этих сухофруктах относительно невысокое — 275 ккал на 100 г.

По сравнению с другими сушеными, вялеными фруктами и цукатами плоды финиковой пальмы при средней калорийности обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.

На 100 г этих плодов приходится 22 г воды, 2 г белков, 0,5 г жиров и целых 67 г углеводов. Остальную массу занимают зола и клетчатка, необходимые для здоровья кишечника.

Важно!При выборе фиников обращайте внимание на запах, который от них исходит. Плоды, созревшие и высохшие на дереве под солнечными лучами, будут пахнуть сладко и чисто. От сухофруктов, высушенных в печи, будет исходить приторный карамельный запах, который свидетельствует о том, что их пережарили.

Витаминный состав этих плодов очень богат. Больше всего в них витамина РР — 2,2 мг. Немного уступают в количестве витамины группы В, из которых преобладает витамин В5. В нормальном количестве в этих плодах содержатся витамины «молодости» — каротин и никотиновая кислота.

Финики включают в себя рекордное количество калия — на каждые 100 г этого продукта приходится 625 мг. Также много в них кальция, фосфора и магния (примерно по 60 мг). Эти вещества улучшают усваивание друг друга, а в финиках они содержатся в идеально одинаковых пропорциях.

Из микроэлементов в этих сухофруктах содержатся железо и магний — примерно по 1 мг. Также в состав входят медь, цинк и селен.

Полезные свойства фиников для женщин

В первую очередь, употребление этих плодов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который входит в состав этих сухофруктов в избытке, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, обеспечивает их тонус.

Это прекрасная профилактика возрастных изменений в организме. Женщины в преклонном возрасте чувствуют себя гораздо лучше, каждый день потребляя минимальную норму этого продукта.

Он полезен при аритмии, гипертонии и гипотонии, так как оказывает укрепляющее действие на кровеносную систему и кроветворную функцию.

Общее тонизирующее действие этих плодов стимулирует иммунитет. Они очень полезны в зимний и осенний периоды, во время вспышек инфекционных заболеваний.

Регулярное употребление фиников во время простуды поможет быстрее от нее избавиться. Они убивают патогенные микроорганизмы, стимулируют рост собственной микрофлоры кишечника, действуя как бактерицидное средство. Улучшается перистальтика кишечника, его внутренние стенки очищаются от шлаков, проходят запоры.

Знаете ли вы?Народы стран Ближнего Востока одарили финиковую пальму романтичным названием «дерево жизни». Это исключительное дерево, которое используется в народном хозяйстве целиком, — от плодов и листьев до коры и древесины.

Избыток каротина в составе этих плодов укрепляет зрение. Они особенно показаны тем, чья работа связана со значительной нагрузкой на глаза. При дурном настроении, тревожных состояниях, панических атаках и нарушениях сна необходимо включить этот продукт в свой рацион.

Он облегчает протекание психических расстройств и повышает способность организма противодействовать внешним стрессам.

Особенности употребления

На организм разных людей этот продукт действует по-разному. Часто пользой фиников для здоровья интересуются будущие мамы или женщины, которые кормят грудью. Им интересно, как скажется такая прибавка к рациону на здоровье их малышей.

Беременным

В этот особенный период нужно прислушиваться к потребностям организма. Употребление этих сухофруктов беременным показано, но их суточная доза не должна превышать десять крупных штук. Они облегчают протекание первого триместра, ослабляют токсикоз, устраняют упадок сил и апатию.

Если вы чувствуете недомогание, дискомфорт в кишечнике или боль в нижней части живота, включите этот продукт в свой рацион. Он укрепит стенки матки, что благоприятно скажется на процессе родов. Также он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, а это избавляет от отечности и предотвращает варикозное расширение вен.

Важно!Перед употреблением ополаскивайте эти сухофрукты в мыльном растворе, чтобы снять остатки растительного масла, использующегося для консервации, и мелкого сора. Затем промывайте их под проточной водой и окатывайте кипятком, чтобы удалить всю постороннюю микрофлору.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит и материнский организм, и плод всеми необходимыми веществами. Укрепятся волосы, зубы, ногти и костная ткань.

Плод будет получать достаточно полезных веществ через кровоток и не станет вытягивать их из материнского организма. Легкое слабительное действие придется очень кстати в последние недели перед родами и первые несколько недель после них.

Кормящим матерям

В этот период очень важен моральный настрой женщины. Эти сладкие и питательные сухофрукты обладают способностью поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний. Они насыщают материнский организм углеводами, макро- и микроэлементами, восстанавливают витаминный баланс.

С ними молоко становится более питательным, а малыш развивается должным образом. Финики не аллергенные, но стоит проверить индивидуальную реакцию на них у малыша. Нужно скушать несколько сухофруктов, покормить грудничка и на следующий день проверить, не появилась ли у него аллергическая сыпь. При нормальной реакции дневную порцию можно увеличивать.

Худеющим

Высокая калорийность этих плодов компенсируется их способностью насыщать. Съедая три-пять штук после значительных физических нагрузок, вы можете быть уверены в том, что восполнили нехватку энергии и полезных веществ.

Вы не будете переедать, так как сложные углеводы дадут быстрое чувство сытости на долгий срок. Для грамотного похудения необходимо съедать несколько штук этих сухофруктов вместо одного из сытных блюд за обедом и вместо позднего приема пищи.

Стакан теплого молока и горсть фиников насытят вас до следующего утра и подарят хорошее настроение.

Знаете ли вы?Плоды финиковой пальмы часто упоминаются в Библии. Также встречаются упоминания о них в тексте Корана. Согласно восточным преданиям, человек может прожить на финиках и воде в течение нескольких лет. Сегодня эти предания нашли научное подтверждение.

Израильские ученые установили, что человек действительно может получать все необходимое для своего организма из этих плодов.

Некоторые американские диетологи и вовсе утверждают, что употребление всего одного такого плода в день способно поддерживать силы человека в течение двух с половиной, а то и трех месяцев.

При сахарном диабете

Ранее считалось, что из-за высокого содержания сахаров эти плоды противопоказаны диабетикам. Сейчас мнение врачей изменилось. В основном, сахара в этих плодах представлены фруктозой. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови резко, а усваивается постепенно, поэтому в умеренных количествах (не больше пяти штук за раз) эти плоды можно употреблять.

Они полезны при диабете и первого, и второго типа, так как помогают стабилизировать вес тела и нормализовать обменные процессы.

При заболеваниях ЖКТ

Как гастрит, так и панкреатит имеют острую фазу и стадию ремиссии. В обоих случаях во время острой фазы употреблять сухофрукты нельзя. Как только заболевание станет ослабевать, можно постепенно включать финики в рацион. Начинать нужно с отваров и компотов, затем переходить на кисели и муссы.

Рекомендуется снимать с плодов жесткую кожицу и отваривать их для облегчения усвояемости. На стадии выздоровления можно употреблять этот продукт в сушеном и вяленом виде, не превышая норму в десять штук в день.

Он уменьшает отечность слизистых оболочек органов пищеварения, приглушает выработку активных панкреатических ферментов и снимает раздражение, мягко обволакивая слизистые при гастрите.

Важно!Если вы страдаете от повышенного газообразования или кишечных расстройств, начните употребление этих сухофруктов с морсов и киселей. Их мягкое действие и высокая усвояемость помогут вашему организму подобрать необходимые для переваривания сушеных плодов ферменты.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Произрастают финиковые пальмы в странах Востока, поэтому их плоды проходят предварительную обработку, прежде чем отправиться на экспорт. Сернистый газ для консервирования этих плодов не используется. Их дозревание ускоряют путем высушивания в печах при высоких температурах.

Некачественную продукцию замачивают в глюкозном сиропе, что повышает ее калорийность в разы и придает приторно-сладкий вкус.При выборе этих сухофруктов в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Поверхность качественных плодов должна быть гладкой, цельной, без трещин и отслаиваний. Наличие трещин указывает на то, что плоды дозрели и подсохли не на дереве, а были обжарены в печи.

Кожица с таких фиников слезает, если попытаться их помыть. Если вы покупаете эти сухофрукты на развес, убедитесь, что они не слежались в коробке в единый пласт. Если они слиплись друг с другом или имеют кристаллы сахара на поверхности, это свидетельствует о сахарном вымачивании.

Попробуйте растереть один из фиников в руке. Его кожица не должна быть жирной, маслянистой, а мякоть не должна липнуть к пальцам. Посмотрите на цвет. Слишком светлые плоды собрали неспелыми. Качественная продукция имеет оттенок темного гречишного меда и матовую кожицу.

Впрочем, их могут обрабатывать растительными маслами для лучшей сохранности, поэтому иногда их поверхность блестит. Выбирайте сухофрукты с чистым сладковатым запахом, избегайте плесневых, кислых и пережаренных ноток.

Также покупайте только те сухофрукты, в которых есть косточка — они более благополучны в плане бактериального обсеменения.

Знаете ли вы?При раскопках древних египетских поселений были найдены фрески, свидетельствующие о том, что жители Древнего Египта производили из плодов финиковой пальмы вино.

Эта культура известна человечеству уже более семи тысяч лет и происходит она из восточных стран. В начале 60-х годов прошлого века при раскопке одной из египетских гробниц была обнаружена косточка финикового плода.

Ее длительное время хранили, а затем сумели прорастить в 2005 году, что свидетельствует о невероятной всхожести этих семян.

Как хранить сушеные финики в домашних условиях

Если вы купили эти плоды в заводской картонной упаковке, не перекладывайте их в другую емкость. Сухофрукты, приобретенные на развес, переложите в стеклянную, керамическую емкость или контейнер из пищевого пластика. Емкость для хранения этих плодов должна быть сухой и исключительно чистой, так как они подвержены процессам брожения.

Упакованные и герметично закрытые финики поставьте в холодильник и берите порциями по мере необходимости. В таком виде они могут сохраняться до года. Финики, которые хранят в герметичном пакете в морозильной камере, сохраняют свои свойства от трех до пяти лет, зависимо от температуры охлаждения.

Еще один способ хранения предусматривает измельчение этих плодов. Финиковая паста в замороженном виде может храниться до полугода, а в холодильнике — две-три недели.

Чтобы приготовить пасту, промойте сухофрукты слабым мыльным раствором, ополосните проточной водой и ошпарьте кипятком.

Извлеките косточки, измельчите мякоть в блендере и получившееся пюре сложите в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой.

Не стоит держать эти сухофрукты на открытом воздухе и при солнечном свете. Полиэтиленовый пакет для хранения тоже не подходит, так как в нем финики закиснут и задохнутся. Оптимальная температура хранения — +12 °С. При комнатной температуре на их поверхности быстро развивается патогенная микрофлора, и они становятся непригодными в пищу.

Важно!Не допускайте отсыревания этих плодов во время хранения. В мякоти, которая напиталась влагой, начинаются процессы брожения, которые портят этот продукт.

Сколько можно съесть в день

При расчете средней нормы фиников нужно учитывать общую калорийность дневного рациона. Для взрослых мужчин дневная норма сухофруктов составляет пятнадцать-двадцать штук, для женщины — десять-пятнадцать, в зависимости от физической загруженности.

Детям от трех лет можно кушать по пять-семь плодов в день. Малышам до трехлетнего возраста можно включать финики в состав компотов, киселей и сладкой выпечки.

Противопоказания

Навредить эти плоды могут тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Помимо этого, их нужно с осторожностью употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В периоды обострений финики нельзя кушать вообще.

В ограниченном количестве их следует принимать в пищу людям с избыточным весом и тем, кто имеет диабет любого типа. Также финики могут ускорить развитие кариеса, поэтому вскоре после их приема в пищу рекомендуется прополоскать или почистить зубы.

Знаете ли вы?В начале XX века в Израиле началась кампания по возрождению финиковых плантаций. Тысячи саженцев начали нелегально вывозить из соседних стран — Египта, Ирака и даже Пакистана.

Их доставляли через морские порты контрабандой, делили по сортам и развозили по всей стране. На нынешний момент самой крупной плантацией является Бейт-Шеанская плантация.

На ней произрастает более шестнадцати тысяч деревьев.

Финики — это уникальный подарок природы. Они насыщают, дают силу, энергию и укрепляют человеческий организм. Их витаминный состав богат, а пищевая ценность обуславливается высоким содержанием углеводов.

Всего горстка этих сухофруктов в день покрывает половину суточной потребности взрослого человека в калии и фосфоре. Его включают в детское питание с шестимесячного возраста и рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин.

При умеренном употреблении финики принесут организму исключительно пользу, а также станут полезной и вкусной альтернативой вредным магазинным сладостям.

Источник: https://lifegid.com/bok/2689-finiki-dlya-zdorovya-zhenschiny-chto-v-nih-soderzhitsya-kakaya-ot-nih-polza-komu-mogut-prinesti-vred.html

Польза и вред фиников для организма

Чем полезны финики сушеные для здоровья женщины
Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата.

В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена.

Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов.

Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат. 

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

https://www.youtube.com/watch?v=kqtBZvQoy1g

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке. 

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

(14 4,79 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/finiki-polza-i-vred/

Гастрита нет
Добавить комментарий