Что можно есть при расстройстве желудка и поносе взрослому

Содержание
  1. Что можно кушать при поносе у взрослого
  2. Особенности питания при хронической и острой диарее
  3. Какие продукты разрешены при диарее у взрослых?
  4. Какие продукты запрещены при диарее?
  5. Рисовая каша с курицей
  6. Кисель из черники
  7. Травяной чай из кровохлебки
  8. Морковное пюре
  9. Мясной бульон с яйцом
  10. Творожная запеканка
  11. Нужно ли соблюдать диету после поноса?
  12. Питание при диарее у взрослых: особенности меню и важные рекомендации
  13. Принципы правильного питания при диарее
  14. Питание ребенка при поносе
  15. Диарея у женщин, кормящих грудью
  16. Диарея у пожилых людей
  17. Синдром раздраженного кишечника
  18. Режим питания после диареи
  19. Что можно есть и что нельзя при поносе
  20. Питьевой режим
  21. Диетическое питание
  22. Детское питание
  23. Вредные наборы продуктов
  24. Диетический набор для периода беременности
  25. Осложнения и опасные ситуации
  26. Лучшие блюда и рекомендации специалистов
  27. Что можно кушать при диарее взрослым и детям
  28. Причины возникновения
  29. Что можно пить при поносе?
  30. Что можно есть при поносе?
  31. Что можно есть при диарее у ребенка?
  32. Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?
  33. В чем опасность поноса?
  34. Основы правильного питания при диарее
  35. Запрещенная пища при поносе
  36. Что можно есть при диарее?
  37. Какие напитки можно пить при поносе?
  38. Диета №4
  39. Приблизительное меню при диарее на один день

Что можно есть при расстройстве желудка и поносе взрослому

23 февраля 2016.

Диареей называют жидкий стул, происходящий больше двух-трех раз в течение суток. У взрослого человека принято различать несколько разновидностей этого недуга.

По способу возникновения и длительности течения заболевания:

  1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот тип расстройства пищеварения возникает неожиданно, обычно на фоне инфекций, отравлений, стрессов, неправильного питания, аллергии. Сопутствующими симптомами являются: тошнота, порой сильная рвота, спазмы в области живота и повышенная температура тела.
  2. Хроническая диарея может продолжаться довольно длительное время – от четырех недель и больше. Этот вид заболевания более опасный. Причиной его возникновения чаще всего являются обострения каких-либо хронических заболеваний. Он сопровождается сильными тянущими болями, метеоризмом, слабостью и общим ухудшением самочувствия, а также сильнейшим обезвоживанием, на фоне которого происходит заметная потеря веса, ухудшение состояния кожи, волос из-за витаминной недостаточности.

По причинам происхождения диарею подразделяют на:

  • инфекционную, причиной которой выступают такие заболевания, как дизентерия, холера, сальмонеллез, то есть вызванную бактериями;
  • вирусную, вызванную гриппом, скарлатиной, ангиной, краснухой и другими вирусами;
  • патологическую, образовавшуюся вследствие воспалительных заболеваний. К таким болезням относятся язвы, гастриты, колиты и многое другое;
  • осмолярную, связанную с недостатком выработки ферментов печени, поджелудочной железы, кишечника, например, при лактазной недостаточности;
  • медикаментозную, образовавшуюся в результате приема лекарств;
  • токсическую;
  • аллергическую;
  • алиментарную, связанную с недостаточностью витаминов и минеральных веществ;
  • эмоциональную, возникшую на фоне нервного напряжения, стресса.

Особенности питания при хронической и острой диарее

Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть».

Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь.

Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов.

А во-вторых, необходимо соблюдать диету.

Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи.

В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде.

И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость.

В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.

Какие продукты разрешены при диарее у взрослых?

Рацион питания при любом виде диареи, будь то острая или хроническая форма ничем не отличается. Все продукты при лечении поноса у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые.

Что же рекомендуется кушать при жидком стуле? В первую очередь это напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним можно отнести сок кизила, яблочный, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черемухи, черники, компоты из сухофруктов, крепко заваренный зеленый либо черный чай без сахара.

Не менее важно употреблять в пищу слизистые каши. Они обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют более быстрому их восстановлению. К категории таких каш относятся: рисовая, гречневая, овсяная. Их готовят на воде не меньше сорока минут, до тех пор, пока крупинки не разварятся.

Отличным способом для восполнения витаминов и минералов является употребление в пищу пюре из вареных овощей, особенно ценным считается морковное. Помимо витаминов организм нуждается в восполнении запасов пектина, который содержится в запеченных яблоках.

Из свежих фруктов разрешено кушать бананы при жидком стуле, обладающие вяжущим свойством и содержащие огромное количество полезных веществ, среди которых калий, кальций и т. д.

Продукты, разрешенные к употреблению во время жидкого стула:

  • нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
  • овощные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • вареный или печеный картофель;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • омлет на пару;
  • сухари;
  • крекер.

При лечении поноса допускается употребление кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны обезжиренный творог, сыр и натуральный йогурт.

Какие продукты запрещены при диарее?

Очень важно при поносе исключить из рациона продукты, запускающие в кишечнике процессы брожения, то есть молоко и молочные изделия, а также обладающие желчегонным действием. К продуктам, обладающим желчегонными свойствами можно отнести следующие:

  • свежие овощи и фрукты, натуральные соки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жирности;
  • копчености;
  • солености;
  • грибы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдобное тесто.

В рационе не должно быть продуктов, способствующих усилению перистальтики пищеварительной системы:

  • сладостей, включающих кондитерские изделия;
  • молока;
  • сиропов и сладких напитков;
  • натуральных соков;
  • бобовых;
  • чипсов;
  • консервов;
  • специй, пряностей.

Не стоит усугублять течение болезни, употребляя:

  • орехи;
  • майонез;
  • жирное мясо или рыбу;
  • субпродукты (почки, сердце, печень);
  • жареные блюда;
  • каши из цельных зерен;
  • макаронные и мучные изделия. 

Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редька.

Они способствую выделению желудочного сока, повышению кислотности, усилению работы желудочно-кишечного тракта за счет входящей в состав клетчатки, что при диарее недопустимо.

Нельзя кушать горячее и холодное, после их употребления стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к увеличению числа испражнений.

Рисовая каша с курицей

Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут.

Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час.

По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

Кисель из черники

Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

Травяной чай из кровохлебки

К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

Морковное пюре

Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

Мясной бульон с яйцом

Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

Творожная запеканка

Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Нужно ли соблюдать диету после поноса?

После диареи на протяжении минимум семи дней следует придерживаться предписанной диеты, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. В рацион по-прежнему должны входить рисовые и овсяные каши, в которые по чуть-чуть можно добавлять молоко. А вот кисломолочное можно 

смело употреблять, но в меру. Лучшим вариантом является натуральный йогурт. Немного погодя, через две недели после окончания диареи, рекомендуется добавлять в пищу макароны, свежие овощи, разбавленные натуральные соки, то есть переходить на обычный режим питания.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/chto-mozhno-kushat-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Питание при диарее у взрослых: особенности меню и важные рекомендации

Что можно есть при расстройстве желудка и поносе взрослому

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

Диарея приносит существенный вред организму.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

При диареи категорически нельзя употреблять жирную пищу.

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету. 

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

Читайте:  Понос после каждого приема пищи: причины и методы лечения

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Читайте:  Любителям хмельного: почему от пива понос

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Читайте:  Почему ребенок часто какает и как ему помочь в этом случае

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/ponos/pitanie-pri-diaree-u-vzroslyh/

Что можно есть и что нельзя при поносе

Что можно есть при расстройстве желудка и поносе взрослому

Что можно есть при поносе, какие факторы становятся причиной изменения дефекации? Чаще их начинают искать в еде, продуктах питания. Жидкий стул портит настроение, вносит в жизнь неудобства.

Хочется быстрее избавиться от недомогания и болей. Для нормализации работы кишечника изменяют питание, именно поэтому следует знать, что может вызвать понос.

Специалисты изучили свойства каждого продукта и разработали меню для восстановления нормальной работы кишечника.

Питьевой режим

Диета при поносе начинается с обильного питья. После первых проявлений жидкого стула советуют увеличить прием воды.

Пьют различные виды жидкости:

  • чай из трав;
  • черный;
  • отвар из малинового листа;
  • яблочный сок.

Нельзя выбирать питье среди напитков, которые усиливают раздражение слизистой кишечника.

К ним относятся:

  • цитрусовые соки;
  • напиток из помидор;
  • ананасовые смеси.

Пить при поносе следует через каждые 30минут, минимальная доза – 300 мл.

  Взрослому человеку и малышу необходимо восстанавливать солевой баланс, который нарушается при жидком стуле.

Рецепт целебного раствора, восполняющего потерянную в ходе неправильной дефекации жидкость:

  • 0,5 л кипятка;
  • четверть ложки соды;
  • четверть ложки соли;
  • 2 ст. ложки жидкого меда.

Все тщательно перемешивается и выпивается за один раз. Таких составов потребуется за один день три. Можно заменить его на средство Регидрон.

Его разводят в воде и принимают для нормализации работы пищеварительной системы.

Диетическое питание

Что можно есть при диарее? Существует несколько комплексов диетического набора продуктов. Чаще назначают специальный стол №4. Подскажет правильное меню лечащий врач.

Основные рекомендации помогут стать профилактикой проявления неприятных симптомов. Питание при диарее у взрослого начинается необычно – с голодовки. Организму нужно освободиться от токсинов и микробов, попавших в кишечник.

Голод и вода – первые помощники на начальных стадиях.

Затем, когда сил есть не остается, выбирать советуют из следующих блюд:

  • отварной без соли рис (без добавления масла);
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • картофель цельный отварной;
  • кисель из лесной черники;
  • бананы;
  • пюре из свежих яблок;
  • йогурт.

Продукты при диарее должны закреплять каловые массы, давать возможность полезным веществам задержаться в организме. Бабушки всегда держат в доме сухари из белого хлеба. Такое домашнее питание при поносе поможет при сильном и неожиданном начале заболевания.

Остановить распространение микробов по флоре кишечника может диета после поноса на основе молочной сыворотки. Полезные микроэлементы переработки молока обволакивают поверхность желудка и насыщают клетки, уничтожая опасные гнилостные формы бактерий.

Если необходимо продолжить лечение при поносе, обязательно изменяют консистенцию блюд. Пище придают вид пюре и полужидкостей.

Диета при диарее у взрослого разрешает мясные продукты:

  • курятина;
  • говядина;
  • кролик.

Что можно кушать при поносе еще? Из молочных блюд это творог нежирного состава.

Детское питание

При диарее у взрослых питание выбрать легче. Дети плохо воспринимают ограничение в еде. Ребенку практически невозможно объяснить, что можно кушать при диарее. Он все равно будет просить закрепляющие продукты, потому что они вкуснее. Необходимо время, чтобы малыш понял, в чем опасность приема любой еды.

Родители пытаются самостоятельно выбрать, что есть после поноса ребенку. Но такой подход опасен. Консультация специалиста станет гарантией быстрого выздоровления без осложнений. Диета после диареи для детей не разработана. Есть конкретные рекомендации по индивидуальным особенностям каждого организма.

Что можно есть при отравлении и поносе в младенческом и подростковом возрасте?

Набор продуктов при поносе состоит из таких заготовок:

  • отварное мясо куры без кожи;
  • слабые постные бульоны;
  • паровые котлеты или другие мясные изделия (биточки, тефтели);
  • продукты из кислого молока;
  • творог (со слабым содержанием жира);
  • каши, сваренные на воде.

Питание после поноса включает печенье сухих сортов, баранки, засушенный хлеб. Употреблять можно кисельные отвары.

Их готовят из лесных и диких ягод и фруктов:

  • кизил;
  • черника;
  • груша;
  • шиповник.

Не разрешены для детского организма свежие овощные, фруктовые блюда. Не едят в этот период кондитерские изделия, цельномолочные блюда. Запрещено предлагать малышу жареные и соленые изделия.

Не редко жидкий стул появляется у кормящих матерей.

На это время придется отказаться от кормления грудью. Быстро проводят очищение организма. Возможно, что с молоком грудничок получит опасные вещества, которые приведут к расстройству желудка. Что кушать маме, подскажет специалист. Врач назначит препарат, который станет хорошим решением проблемы.

После завершения лечения можно вернуться к кормлению грудным молоком без опасности для малыша.

Вредные наборы продуктов

Что нельзя есть при поносе? При повторении жидких испражнений важно вовремя остановить патологический процесс. Есть возможность вызвать новое раздражение и усилить воспаление. Ограничения в еде помогут избежать таких последствий.

Что нельзя кушать при поносе:

  • сладкие изделия и сахарные смеси;
  • жирные;
  • жидкости с кофеином и крепкий кофе;
  • молоко;
  • фрукты и овощи в не переработанном виде;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельно зерновые блюда;
  • макаронные блюда:
  • колбасные изделия;
  • копченые;
  • пряности и специи.

Еда от поноса не предполагает использование жевательной резинки с сорбитом. Вещество расслабляет и, попадая вместе с едой в организм, изменяет дефекацию, появляется усиленная диарея. Диета не включает блюда из бобовых растений. Раздражающим эффектом обладает еда неправильной температуры. Съедать нужно все в теплом виде, отказываясь от очень горячих и слишком холодных блюд. Будьте внимательны к разогреву, лучше не торопиться, не обжигаться на обедах, сохраняя здоровье своему организму.

Диетический набор для периода беременности

Что нельзя есть при диарее женщине в положении? Жидкий стул случается в этот период часто, это нормальный процесс перестройки женского организма. Расстраиваться не стоит.

Важно проводить профилактические мероприятия, заранее готовить себя к таким явлениям.

 Если появился страх, будущая мама не понимает, что можно есть при расстройстве желудка, потребуется консультация и посещение врача. Он подберет рацион от диареи.

Питание при отравлении беременной при поносе строится таким образом:

  1. Небольшое голодание по возможности и силам женщины (до 1 дня).
  2. Отвар из риса или овсяная каша.

    То и другое блюдо готовится на кипяченой воде без добавления соления и сахарного песка.

  3. Крепкий черный чай (можно съесть горсть сухой заварки).
  4. Постный мясной суп.
  5. Овощное мягкое пюре или каша.

  6. Сухие кондитерские изделия (печенье).
  7. Сухари без добавления сахара и других примесей.

Осложнения и опасные ситуации

Чтобы диета после поноса стала эффективной, нужно не прекращать придерживаться ее и после полного выздоровления. Внешнее проявление не всегда соответствует тому, что происходит внутри.

Для людей чаще свойственно другое поведение — стало полегче и быстро забывается, что нужно есть, хотя еще не прошла диарея. Питание происходит и из-за некачественных продуктов, тогда взрослым следует стать более аккуратными.

Можно ли есть при поносе все, что хочется? Конечно, нет.

Другая опасная ситуация – увлеченная постоянная диета после поносов у взрослых. Переход к таким рационам сменит жидкий стул на запоры.

Понос кончился, а диета продолжается для снятия симптомов и восстановления функциональности кишечника. Затем следует вернуться к привычному образу жизни, соблюдая некоторые осторожности с вредными продуктами.Врачи предупреждают о возможных осложнениях при поносе у взрослого:

  • потеря электролитов;
  • обезвоживание;
  • нарушение солевого баланса;
  • гиповитаминоз;
  • переход в хроническую форму;
  • потеря веса.

Профилактикой таких последствий может стать витаминотерапия, прием специальных жидкостей. Если больная пила минеральные напитки, соленые составы, принимала Регидрон, то опасность снижается.

Лучшие блюда и рекомендации специалистов

Что можно кушать при отравлении? Неприятная патология заставляет пересмотреть весь рацион. Больной проверяет все продукты, используемые до болезни.

Раздраженной флоре кишечника дают передышку, просто отказываются от питания. Большое количество чистой воды выведет основные микробы и токсины.

Понятно, что не всегда голодовка помогает полностью очиститься, чаще пациент просто начинает чувствовать облегчение.

Есть ряд рецептов, которые признаны лучшими блюдами, эффективной помощью:

  • Отварной рис. В составе нет клетчатки, происходит закрепление, связывание каловых масс. Есть рис нужно небольшими порциями с короткими интервалами: по 100 г каждые полтора часа. Каша должна быть жидкой консистенции и теплой.
  • Банан. В составе фрукта повышенное количество калия. Этот элемент идеальная помощь кишечнику. Состав бананового меню: через каждые 3-4 часа по 2 фрукта. Такие приемы имеют эффект при легкой форме проявления заболевания.
  • Соленые хлебобулочные изделия. Галеты и подсоленные сухари закрепляют стул даже при острых формах проявления заболевания. Пройдут слизистые выделения и выход воды.

Все рекомендованные продукты имеют определенную дозировку. Нельзя питаться полезной едой не ограниченное количество. Всего должно быть в меру.

Только правильный подход к лечению, помощь организму с помощью специальных фармацевтических средств и контроль со стороны специалиста станут гарантией выздоровления без рецидивов и осложнений.

Источник: https://proctologi.com/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Что можно кушать при диарее взрослым и детям

Что можно есть при расстройстве желудка и поносе взрослому

Понос – это однократный или многократный учащенный жидкий стул, который сопровождается, чаще всего, урчанием и болевыми ощущениями в животе, тенезмами, метеоризмом. Он является проявлением целого ряда инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, неврогенных расстройств, дисбактериоза.

Диарея может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма характеризуется внезапным возникновением и прекращением поноса в течение 7-14 дней. Хронической форме расстройства характерно продолжение более 2 недель. К тому же понятие хронической диареи включает в себя склонность к периодическому обильному испражнению (более 300г в сутки).

Причины возникновения

Учитывая причины возникновения данного состояния, выделяют несколько видов диареи:

  • алиментарная, обусловленная аллергической реакцией после употребления некоторых пищевых продуктов или нарушениями в диете;
  • инфекционная, вызванная пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом, энтеровирусами, дизентерией, амебиазом;
  • токсическая, что связана с отравлениями ртутью или мышьяком;
  • диспепсическая наблюдается при нарушениях пищеварения, которые связаны с дефицитом секреторных функций пищеварительной системы;
  • нейрогенная — вызванная изменениями моторики в результате нарушения нервной регуляции;
  • медикаментозная, обусловленная приемом медикаментозных препаратов, а также лекарственным дисбактериозом;

Нередко возникновение поноса связывают с резкой сменой климата и питания.

Диарея характеризуется учащенным стулом с дефекацией жидких каловых масс до 15 раз в сутки. При этом появляется недомогание, общая слабость, в некоторых случаях боли в животе.

Что можно пить при поносе?

Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить водно-солевой баланс организма больному назначают специальное питание.

В первые часы после возникновения недуга улучшить ситуацию поможет, скорее всего, не еда, а правильное питье, которое поможет восполнить вымытые вместе с поносом минералы, соли и жидкость.

В данном случае прекрасно подойдут черный и травяной чай, чай из малинового листа, яблочный сок. Следует отметить, что наиболее полезен именно яблочный сок, поскольку томатный, ананасовый или цитрусовые соки вызывают, как правило, дополнительное раздражение кишечника.

При диарее рекомендуют каждые полчаса выпивать не менее 300 мл жидкости.

Важно, что пить при поносе взрослому и ребенку необходимо не только воду и чаи, но и солевые растворы от обезвоживания. Восстановить солевой баланс и восполнить потерянную жидкость поможет лечебный раствор: 500 мл воды, ¼ ч.л.

соли, ¼ ч.л. соды, 2 ст.л. меда смешать и выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

Или же купите в аптеке специальное доступное средство «Регидрон», которое нужно разводить кипяченой водой и пить во время поноса для восстановления водного баланса.

Что можно есть при поносе?

Если говорить о том, что можно кушать при поносе, то обратите внимание на диетический стол № 4. Ниже содержаться основные рекомендации этой диеты, которая применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что сопровождаются поносом.

В течение первых суток после начала дефекации рекомендуют полное воздержание от еды. Именно голод является лучшим лечением от поноса. Когда голод в полную силу даст о себе знать, больной может позволить себе съесть что-то из перечисленных продуктов:

  • немного отваренного без масла и соли белого риса;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • вареный картофель;
  • черничный кисель;
  • спелый банан;
  • яблочное пюре;
  • йогурт.

Кроме всего прочего эти продукты обладают хорошим скрепляющим эффектом. Утолить чувство голода при поносе можно также при помощи сухарей из белого хлеба. Предотвратить развитие гнилостной флоры поможет богатая микроэлементами молочная сыворотка.

В следующие дни поноса питайтесь жидкими и протертыми продуктами: супы-пюре и полужидкие протертые каши, мясные пюре из диетических сортов мяса (куриное, говяжье, крольчатина). Также можно кушать нежирный творог.

Что можно есть при диарее у ребенка?

Взрослый человек переносит диарею намного легче, чем ребенок. При любом проявлении дискомфорта малыш начинает капризничать, что затрудняет мероприятия по его лечению. Родители нередко стоят перед вопросом, какие продукты можно есть детям при поносе?

Особой детской диеты в данной ситуации не существует. Как взрослому человеку, так и ребенку при диарее можно кушать:

  • отварное куриное мясо, предварительно освобожденное от кожи;
  • приготовленные на обезжиренном бульоне супы;
  • приготовленные на пару мясные котлеты и тефтели;
  • вареные вкрутую яйца;
  • кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог;
  • сваренные на воде каши;
  • кисели и желе из шиповника, груши, черники, кизила;
  • сухое печенье или сушки, подсушенный белый хлеб.

Из детского питания необходимо исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, кондитерские изделия, соленую и жареную пищу.

Если понос возник у кормящей мамы, она должна на период острого проявления болезни отказаться от грудного вскармливания. В это время малыша переводят на искусственное кормление. После восстановления стула при помощи диеты и рекомендованных врачом лекарственных препаратов, женщина возвращается к кормлению грудью.

Источник: https://medic-online.net/74604/chto-mozhno-kushat-pri-diaree-vzroslym-i/

Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?

Что можно есть при расстройстве желудка и поносе взрослому

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.
Гастрита нет
Добавить комментарий