Диета при болезни почек у мужчин

Диета при мочекаменной болезни – важнейшая часть комплексной терапии

Диета при болезни почек у мужчин

Мочекаменная болезнь у мужчин и женщин развивается в результате нарушения обмена веществ, когда в моче образуются камни и песок (конкременты).

При лечении врач в обязательном порядке назначает диету, содержание которой зависит от химического состава конкрементов.

Давайте вместе разберемся – какой рацион назначает врач при мочекаменной болезни, какие продукты можно есть во время диеты, а какие находятся под запретом.

к оглавлению ↑

Когда назначается

При мочекаменной болезни чаще всего образуются камни со следующим составом:

  • Ураты — соли мочевой кислоты, растворимые в воде. Образуются при питании преимущественно животными белками, которая сдвигает pH мочи в кислую сторону, на фоне обезвоживания.В этом случае показана классическая диета №6.
  • Оксалаты — соли щавелевой кислоты, нерастворимые в воде. Образуются при недостатке в организме витамина B6. Для лечения применяют хирургическое вмешательство или интенсивную медикаментозную терапию (на ранних стадиях).
  • Во время и после лечения назначают диету, в которую входят продукты без щавелевой кислоты и с минимальным количеством витамина C, так как при его распаде в организме образуются оксалаты. Диета очень похожа на диетический стол №5.

  • Фосфаты — кальциевые и магниевые соли фосфорной кислоты, нерастворимые в воде. Образуются при избытке витамина D или плохом его усвоении, а также вследствие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Фосфаты можно вывести из организма, сдвигая pH мочи в кислую сторону. Для этого применяют классическую диету №14.

Реже встречаются при мочекаменной болезни карбонаты, ксантины, а также конкременты белкового и холестеринового происхождения. В этих случаях режим питания назначает врач, согласуясь с общими принципами диеты.

к оглавлению ↑

Для любого типа мочекаменной болезни необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пить много воды — до 2,5-3 л в день. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество жидкости снижается до 1,5 л.
  • Исключить продукты и напитки, провоцирующие образование конкрементов, а также раздражающие мочеполовые пути.
  • Ограничить потребление соли — до 5-7 г в день.
  • Употреблять продукты, способствующие растворению камней и не допускающие образование новых.

к оглавлению ↑

Продукты при приготовлении пищи не рекомендуется жарить. Предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию.

Солить во время приготовления еду нежелательно. Делать это нужно перед едой, равномерно распределяя разрешенное количество соли между трапезами.

Вместо специй блюда приправляют душистыми травами, если они находятся в разрешенном списке.

к оглавлению ↑

Калорийность, вес, частота приема у мужчин и женщин

Пищевая ценность суточного рациона для женщин должна находиться в пределах 2000-2500 ккал, а для мужчин — 2500-2800 ккал.

Объем еды за день у мужчин не должен превышать 3 кг, у женщин — 2,5 кг.

Важно находиться в пределах указанных показателей, так как избыточный вес и чрезмерное растягивание желудка могут спровоцировать очередной приступ заболевания.

Поэтому есть желательно дробно, 5-6 раз в сутки.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Основные задачи диетотерапии при мочекаменной болезни:

  • не допустить образования новых конкрементов;
  • сместить pH мочи в нужную сторону;
  • постепенно растворить уже имеющиеся камни (если возможно) и мягко вывести их из организма;
  • не допустить застоя жидкости в почках и мочевом пузыре, а также раздражения слизистых.

Правильно подобранная диета, назначенная при мочекаменной болезни, решает все эти задачи, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения в мочевом пузыре и пояснице (в области почек).

Во многих случаях диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением и народными средствами позволяет избежать хирургического вмешательства.

Плюсы и минусы

Грамотная диета предотвращает образование новых камней, улучшает общее самочувствие. На диетотерапии базируется весь курс лечения. Пренебрежение рекомендациями диетолога опасно для жизни.

К недостаткам можно отнести:

  • продолжительность.
  • Дефицит питательных веществ (животных белков — при уратах, витамина C — при оксалатах, кальция — при фосфатурии).
  • Необходимость обильного питья.
  • Приготовление еды без соли.

Но если внимательно относиться к своему организму, то можно составить меню для любого вида конкрементов, которое принесет хорошее самочувствие и не доставит много хлопот при готовке.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

к оглавлению ↑

Противопоказания

Если мочекаменная болезнь осложняется другими заболеваниями, то диету не отменяют, а корректируют, то есть делают еще жестче, особенно если приходится ограничить объем жидкости.

При выведении уратных камней могут возникнуть сложности, если у больного присутствует анемия. В этом случае калорийность рациона может быть повышена, но только за счет молочных продуктов, а не мяса, рыбы и мучного.

к оглавлению ↑

Рацион диет существенно отличается друг от друга в зависимости от вида конкрементов.

к оглавлению ↑

При уратных камнях

Для выведения солей мочевой кислоты и сдвига pH в щелочную сторону необходимо отказаться от продуктов, содержащих пуриновые основания.

1-й завтрак:

  • творог — 100 г (или запеканка);
  • салат из яблок с морковью со сметаной;
  • отвар шиповника.
  • (мужчинам можно увеличить порцию на 30% и добавить 100 г сметаны).

2-й завтрак:

  • печеные яблоки или груши;
  • хлебец с отрубями — 100 г.

Обед:

  • зеленые щи (вегетарианский борщ);
  • овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

  • кефир — 250 мл;
  • фрукты или ягоды.

Ужин:

  • блинчики — 100 г;
  • масло — 20 г;
  • адыгейский сыр — 50 г;
  • бананы.

Два раза в неделю на обед или ужин разрешается съесть женщинам по 100 г отварного мяса, мужчинам – по 150 г.

В выходной можно побаловать себя мороженым, молочным коктейлем или домашним тортом.

к оглавлению ↑

Молочные продукты рекомендуются к употреблению в первой половине дня, а мясо едят в отварном виде через день по 150-200 г мужчины, 100-120 г — женщины.

1-й завтрак:

  • пшенная каша на молоке — 200 г;
  • кофе из цикория.

2-й завтрак:

  • теплое молоко с медом — 250 мл;
  • овсяное печенье — 50 г.

Обед:

  • картофельный суп;
  • отварная курица или фаршированный рисом перец;
  • настой изюма.

Полдник:

  • груша;
  • зельнозерновой хлеб с медом — 50 г.

Ужин:

  • салат из огурцов;
  • оливковое масло — 20 г;
  • картофель запеченный — 200 г;
  • компот из айвы.

Выведению оксалатов способствует сок из свежих огурцов. Его можно пить на ночь или в перерывах между приемами пищи.

к оглавлению ↑

При фосфатотурии

В этом случае основной целью является закисление мочи. В рацион должны входить белки животного происхождения.

Внимание! Молочные продукты желательно исключить полностью.

1-й завтрак:

  • отварная рыба — 100 г;
  • гречневая каша — 150 г;
  • зеленый чай.

2-й завтрак:

  • омлет из 1-го яйца;
  • диетический хлебец;
  • отвар из тыквы.

Обед:

  • суп с фрикадельками и лапшой:
  • куриная котлета — 100-150 г;
  • коричневый рис;
  • вишневый кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • мед с черным хлебом — 50 г.

Ужин:

  • стейк из индейки или говядины, приготовленный на гриле — 150 г;
  • зеленая отварная фасоль;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чай с мелиссой.

Мужчинам порции рыбы и мяса можно увеличить на 30-50%. К чаю можно взять меренги, сахар, в том числе и фруктовый, немного домашнего печенья.

к оглавлению ↑

При любом виде мочекаменной болезни рекомендуется пить отвар шиповника, чай из мяты или мелиссы с медом.

При уратах

Разрешены все молочные продукты, особенно кисломолочные. Также рекомендуются:

  • яйца;
  • каши, зерновой хлеб;
  • Овощи, не содержащие пуриновых оснований — томаты, картофель пр.;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты, особенно лимоны и грейпфруты;
  • ягоды, орехи.

Жиры предпочтительно употреблять растительные (70%) и молочные (30%) в умеренном количестве.

При оксалатах

В этом случае разрешаются в любом количестве:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • свежие и тушеные овощи без щавелевой и аскорбиновой кислот – картофель, капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла.
  • Все виды круп, сваренные на воде, приправленные сливочным или растительным маслом.

Молочные продукты предпочтительно употреблять в первой половине дня, отварные рыбу и мясо — днем и вечером, через день.

При фосфатах

Здесь pH мочи нужно сдвигать в кислую сторону. Это можно сделать с помощью следующих продуктов:

  • мяса;
  • рыбы и морепродуктов;
  • яиц;
  • круп и бобовых.

Фрукты можно есть сладкие — яблоки, груши, бананы.

Овощи — тыкву, зеленый горошек, огурцы, капусту.

При фосфатурии можно есть также:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • варенье, джемы.

Внимание! Напитки можно пить с сахаром, но без молока.

к оглавлению ↑

Пациентам с любым видом камней запрещены следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай;
  • какао, шоколад;
  • специи, чеснок, лук;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • консервы;
  • крепкие бульоны, копчености.

При уратах под запретом находятся:

  • мясо, субпродукты;
  • рыба и другие морепродукты;
  • бобовые, грибы;
  • кондитерские изделия и белый хлеб.

Нежелательно употреблять каждый день сахар. Его заменяют медом.

При оксалатах вето накладывается на:

  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • желатин и желирующие добавки;
  • кислые фрукты, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые и твердые сыры.

В этом случае опасно употребление любых фруктовых соков. Они могут вызвать обострение болезни (колики).

При фосфатах запрет накладывается на:

  • молочные продукты;
  • кислые фрукты;
  • картофель, томаты.

Субпродукты тоже не рекомендуются. Они могут вызвать раздражение мочевого пузыря, спровоцировав цистит.

к оглавлению ↑

Специалисты советуют во время диеты:

  • пить отвар шиповника с медом при отсутствии аллергии, особенно при оксалатных и фосфатных камнях;
  • принимать витамин A;
  • при фосфатурии раз в десять дней устраивать разгрузочные дни на кефире с творогом во избежание дефицита кальция.
  • При оксалатных камнях – принимать по 200 мг аскорбинки, раз в десять дней устраивать капустно-картофельные дни.

Во время любой диеты желательно избегать однообразия рациона и обезвоживания организма.

к оглавлению ↑

Длительность и выход

При склонности организма к образованию оксалатов диету прекращать не рекомендуется. Она довольно здоровая, легко переносится организмом.

Если есть необходимость повысить калорийность рациона, то одновременно начинают с профилактической целью прием фитопрепаратов — марены красильной, эрвы шерстистой.

Диеты №6 и 14 продолжают не дольше 3-х месяцев во избежание привыкания.

Во время выхода плавно повышают калорийность и вводят запрещенные продукты (кроме алкоголя и острых специй) по одному в первой половине дня. Через два месяца к диете возвращаются в профилактических целях.

к оглавлению ↑

Смотрите видео о диете при мочекаменной болезни почек:

Мочекаменная болезнь — это не приговор, а призыв к организации здорового питания, сбросу лишнего веса и избавлению от вредных привычек.

Диета, дробное питание, низкая калорийность рациона и обильное питье не допустят развития заболевания и его рецидивов.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-mochekamennoy-bolezni.html

Рекомендации по диете при заболевании почек у женщин и мужчин

Диета при болезни почек у мужчин

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек, важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, креатинин, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков. Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

  1. ежедневно в организм должно поступать не более 60-70 г белка;
  2. в случае острых форм болезни это могут быть только молочные продукты, при хронических разрешается до 150 г мяса или рыбы;
  3. жиры и углеводы разрешены в обычной норме: около 80 г жиров и 400 г углеводов;
  4. общее количество поступающих с пищей калорий не должно превышать 2500 кал;
  5. разрешается поступление в организм до 1 л жидкости, причём, в этот объём входит жидкость в супах и фруктах;
  6. соль в рационе должна присутствовать не более 6 г за сутки, и, для надёжности контроля, её следует подавать не в пище, а отдельно от неё.

При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после удаления одной почки может длиться до 5 лет. В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

Какую диету следует соблюдать при почечной колике читайте в нашей статье.

Какие продукты запрещены?

Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

  • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
  • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
  • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
  • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
  • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
  • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
  • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
  • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
  • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Что разрешено и полезно кушать?

На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

  • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
  • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
  • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
  • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
  • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
  • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
  • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
  • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
  • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
  • хлеб отрубной;
  • чай с молоком, фруктовые отвары.

Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом.

И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

Примерное меню на день

Завтрак:

  • каша кукурузная без молока;
  • хлеб постный;
  • немного сливочного масла;
  • чай с молоком.

Второй завтрак:

  • отвар шиповника;
  • обезжиренные галеты.

Обед:

  • овощной суп с яйцом;
  • картофельные биточки;
  • кофе некрепкий.

Полдник:

  • творожная масса со свежими ягодами;
  • стакан обезжиренного кефира.

Ужин:

  • индейка на пару или отварные кальмары;
  • овощной салат;
  • фруктовый кисель домашнего приготовления.

Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности. То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

Рецепты диетических блюд

Борщ постный классический:

  • свёкла средняя – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • капуста – 150–200 г;
  • помидоры некислые – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Нарезать свёклу мелкой соломкой, натереть на тёрке морковку. Мелко нарезать лук. Слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Потом залить стаканом горячей кипячёной воды и тушить на медленном огне минут 15. В кипящую воду положить нарезанный по вкусу картофель.

Когда вода ещё раз закипит, добавить туда мелко нарезанную капусту. Перед окончанием варки запустить туда тушёные овощи и нарезанные томаты. Томаты в сочетании с томатной пастой заставят свёклу отдать сок и окрасить борщ в традиционный для этого блюда цвет. Потомить несколько минут и подавать к столу с обезжиренной сметаной.

Котлеты куриные рубленные:

  • мясо куриное — 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа.

Мясо отварить до готовности, мелко порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла, тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на масле с обеих сторон до готовности, но не прожаривать до корочки. Подавать можно с тушёными овощами.

Плов с черносливом и изюмом:

  • рис длинно зернистый – 100 г;
  • чернослив – 20 г;
  • изюм 10 г;
  • сахар 10 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить до полуготовности минут 10, при этом вода не должна превышать уровень риса больше, чем на 1 см.

За это время распарить чернослив и изюм. Добавить их вместе с сахаром и маслом в кипящую воду с рисом. Когда вода почти выкипит, плотно накрыть плов крышкой и упаривать на очень медленном огне несколько минут.

Остаётся добавить, что правильное следование такой диете помогут справиться с болезнью пораньше. Но следует помнить, что только правильным питанием серьёзные почечные недуги вылечить нельзя, тут обязательна помощь врача.

Про питание при почечной недостаточности расскажет в видео врач-нефролог:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/dieta-pri-zabolevanii.html

Диета при болезни почек

Диета при болезни почек у мужчин

Почки – это важнейшие органы нашего организма, которые выполняют жизненно важные функции. Поддержание водно-солевого обмена, защита от неблагоприятных перепадов – все это контролируют эти органы.

Если происходит нарушение со стороны почек, то это затрагивает весь организм: появляются отеки, нарушается естественное выделение жидкости, солей, продуктов азотистого обмена, а также повышается артериальное давление.

Заболеть может каждый, это во многом зависит рациона питания, употребляемой воды, наследственного фактора и др.

Диета при заболевании почек играет важнейшую роль в лечебном процессе. В зависимости от степени поражения, особенности диеты могут отличаться. Именно поэтому меню при больных почках специалист подбирает в каждом случае. Специалист объясняет пациенту, сколько соли, белка и жидкости ему можно употреблять.

Питание при заболевании почек включает в себя увеличение количества продуктов, которые обладают диуретическими свойствами, то есть оказывают мочегонный эффект: кабачки, свекла, тыква, огурцы, листья салата, сухофрукты, абрикосы, арбуз, дыня.

Лучше всего блюда готовить без добавления соли, особенно эта рекомендация касается острого периода. Альтернативой соли могут быть лимонный сок или винный сок, они также придадут блюдам вкус.

Употреблять пищу лучше дробно, по пять-шесть раз в день.

Следует контролировать количество потребляемой жидкости, оно не должно превышать полутора литров, при этом учитывается жидкость, которая находится в употребляемых продуктах.

От каких продуктов лучше отказаться?

Следующие продукты нельзя есть при серьезных почечных нарушениях:

Диета при мочекаменной болезни почек у женщин

  • мясные и рыбные соусы, бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • острые специи и приправы;
  • копчености, маринады, соленья;
  • морепродукты;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • зелень;
  • шоколад, какао, кофе.

Рекомендуемые продукты питания

К разрешенным продуктам можно отнести следующее:

  • хлебобулочные изделия. Разрешается белый и серый хлеб, а также с отрубями. Позволяется бессолевое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • кисломолочная продукция;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы, овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на одного человека:

  • Первый завтрак. Винегрет без соли, заправленный сметаной, творог и сладкий чай.
  • Второй завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундирах и компот.
  • Ужин. Котлеты с изюмом на основе риса и кисель.
  • За час до сна можно съесть бессолевое печенье и запить витаминизированным соком.

Важные диетические принципы

Диета при болезни почек включает в себя соблюдение важнейших принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение поваренной соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Важной задачей питания является оптимизация обмена веществ. Питание – это такая же важная часть лечебного процесса, как и применение медикаментов. Принимаемая пища должна усиливать положительный эффект от применения препаратов.

Стол номер 7 назначается больным в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Определиться в том, что кушать, а что нет, поможет врач

Низкобелковая диета при заболевании почек назначается ввиду того, что в процессе белкового обмена происходит высвобождение азотистых веществ, которые почки с трудом выводят, и они начинают скапливаться в организме.

Но важно помнить и об «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому речь идет именно об ограничении, а не о полном исключении данного элемента.

Можно есть нежирные сорта мяса и птицы, их следует тушить, варить, но ни в коем случае не жарить.

Важным моментом является то, что безбелковая диета при заболевании почек может назначаться на период не более одной-двух недель, иначе состояние больного может сильно усугубиться. Если же функциональная активность почек нарушена не очень сильно, то вообще белковые ограничения даже не вводятся, достаточно лишь один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Отдельно хочется упомянуть о калорийности пищи при почечных заболеваниях. Калорийность должна быть достаточно высокой, и основную часть употребляемой пищи должны составлять углеводы и жиры. Если питание при болезни почек будет низкокалорийным, тогда организм будет расходовать не только собственные жиры, но и белки.

Какие ограничения накладываются на поваренную соль? Когда нарушения в почках проявляются в виде артериальной гипертензии и значительных отеков, ограничение соли является показанием. Дневное количество соли составляет половину чайной ложки. Также стоит учитывать и тот факт, что уже готовая продукция может содержать большое количество соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, то планировать их следует так, чтобы употреблять в день какой-то один продукт. Вариантами разгрузки могут быть:

  • ягодно-фруктовый. Данный рецепт подразумевает употребление полутора килограммов ягод или фруктов в день, при этом их прием должен быть разделен на пять раз;
  • овощной. Овощи могут употребляться в сыром, в тушеном или вареном состоянии. Большую пользу для почек принесет огуречный день;
  • соковый;
  • овсяночный;
  • арбузный.

Диета отличается в зависимости от разновидности камня

Особенности питания при мочекаменной болезни

Диетическое питание напрямую зависит от типа конкремента, а именно:

  • при оксалатных камнях необходимо снизить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, это листья салата, шпинат. Также к запрещенным продуктам относится кофе и шоколад. Кроме того, важно ограничить потребление продуктов, в которых в высоких концентрациях содержится витамин С, это шиповник, черная смородина, цитрусовые и др. Необходимо употреблять пищу, которая способствует тому, чтобы щавелевая кислота распадалась, это черный хлеб, гречка, овсянка. При наличии оксалатов полезно употреблять цветную капусту, тыкву, чернослив;
  • аморфные ураты развиваются в кислой среде. Именно поэтому важно выбирать продукты, которые не будут еще больше подкислять мочу, а наоборот, будут способствовать ее ощелачиванию: картофель, мед, хлеб, сухофрукты, каши. К продуктам, которые окисляют среду (их категорически нельзя употреблять при наличии уратов), можно отнести консервы, колбасы, копчености, субпродукты, мясо, рыбу;
  • при наличии аморфных фосфатов картина кардинально другая, они появляются исключительно в щелочной среде. В этой ситуации все, что нельзя при уратах, наоборот, показано. Что касается ограничений, то в данном случае следует отказаться от молочных и молочно-кислых продуктов, а также ягодных и фруктовых соков и компотов.

Диета должна проводиться под контролем врача. Необходимо следить за своим самочувствием. Важным моментом является то, что при мочекаменной болезни диета должна соблюдаться как минимум один месяц, иначе есть большая вероятность возникновения конкрементов другого типа.

Хочется уточнить в отношении ограничения белка, в основном оно касается белков растительного происхождения. Это связано с тем, что именно растительные белки по своей биологической ценности уступают, если сравнивать с животными белками. И что касается перегрузки организма вредными продуктами обмена, то растительные белки больше доставляют вреда в этом отношении нашему организму.

О белке, соли и калорийности уже много было сказано, теперь хочется отметить роль фосфора в процессе лечения почечных патологий. В результате нарушения выделения солей, происходит их накопление, и в частности это касается фосфора.

Это по принципу домино затрагивает другие системы, в частности, опорно-двигательный аппарата. Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костей, что грозит развитием остеопороза.

Именно поэтому строго должны быть ограничены продукты с фосфором: арахис, какао, молочные продукты, бобовые.

Также хочется упомянуть в отношении натрия. Как известно, этот элемент способствует задержке жидкости в организме, что имеет прямое отношение к появлению повышенного давления и отечности. Основным источником натрия является поваренная соль, а также всевозможные соленья.

Количество белка за день не должно превышать двадцати пяти граммов

Какое питание при болях в почках?

Стоит понимать, что, когда сильно болят почки, особенно при возникновении почечной колики, само питание от проблемы не избавит, но облегчить болевой синдром оно в силах. Почечная колика – это не заболевание, а лишь симптом какой-то патологии, боль возникает в месте проекции почки – поясничной области режущего характера.

Питание не должно быть однообразным, оно может включать в себя различные продукты, при этом питаться нужно часто и небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато избыточным весом, что еще больше будет усугублять проблему.

Продуктами-табу при болях в почках являются: спиртное, соленья, консервации, копчености, квашеное, маринованное, жирная пища, бульоны и т.д. Многие слышали об эффекте лечебного голодания, сразу хочется отметить, что при подозрениях на наличие почечной патологии такой метод лечения категорически противопоказан.

Что касаемо суточного количества потребляемой жидкости, то оно должно быть обильным и не менее трех литров в сутки. Это может быть минеральная вода без газа, можно добавлять в воду небольшое количество сока лимона.

Отвары шиповника, морсы, слабо заваренный зеленый чай – все это принесет большую пользу при проблемах с почками.

Итак, питание – это важная часть лечебного процесса при различных заболеваниях со стороны работы почек. Вы можете приобретать дорогостоящие препараты, но если вы правильно не питаетесь, то вся борьба может оказаться безуспешной.

Прежде чем корректировать питание, важно пройти обследование для постановки основного диагноза. Определять рацион питания, запрещенные и разрешенные продукты должен квалифицированный специалист.

Самолечение может привести к ухудшению ситуации и возникновению осложнений!

Источник: http://2pochki.com/prochee/dieta-pochek

Гастрита нет
Добавить комментарий