Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Содержание
  1. Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть
  2. Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы
  3. Диагностика и лечение
  4. Составление диеты
  5. Диетический рацион
  6. Разрешённые и запрещённые продукты
  7. Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей
  8. Что можно есть при дисбактериозе с поносом?
  9. Дисбактериоз в период беременности и лактации
  10. Как следует питаться при беременности и лактации?
  11. Полезные и вкусные рецепты
  12. Народные средства
  13. Диета при дисбактериозе кишечника: меню на неделю, рекомендации врачей
  14. Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника
  15. Запрещенные продукты
  16. Разрешенные продукты
  17. Диета при дисбактериозе: примерное меню
  18. Диета при дисбактериозе с поносом (диареей)
  19. Диета при дисбактериозе с запором
  20. Диета при дисбактериозе у детей
  21. Диета при диасбактериозе после антибиотиков
  22. Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при дисбактериозе
  23. Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
  24. Cимптомы и последствия
  25. Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза
  26. Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты
  27. Диетический стол при дисбактериозе с запорами
  28. Дисбактериоз с диареей — что можно кушать
  29. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
  30. Пример меню диеты на неделю
  31. Когда не обойтись без лекарств
  32. Диета при дисбактериозе
  33. Рацион питания во время диеты при дисбактериозе кишечника
  34. Меню диеты при дисбактериозе кишечника
  35. Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей.

Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий.

При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.

Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы

Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.

Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.

Дисбактериоз кишечника сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжкой;
  • вздутием живота;
  • усиленным газообразованием;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • диареей;
  • запором;
  • неприятным запахом изо рта;
  • острой приступообразной болью в области живота.

Внимание! Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.

После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:

  1. УЗИ брюшной полости;
  2. общий и копрологический анализ кала;
  3. анализ крови на биохимию;
  4. ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
  5. ионная и газожидкостная хроматография.

Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания.

При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог.

Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Составление диеты

Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.

При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:

  • стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
  • возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
  • беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
  • пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
  • метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.

Важно! Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.

Диетический рацион

Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  2. в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  3. чай можно пить минимум через полчаса после еды;
  4. нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
  5. добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
  6. отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
  7. исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
  8. жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
  9. по возможности не употреблять приправы.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина)жирное мясо (свинина, баранина)
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак)жирная рыба (сёмга)
каши (овсяная, гречневая, перловая)колбасные изделия, консервы
паровые или тушёные котлеты и фрикаделькилук, чеснок
компоты и кисели из фруктов и ягодсоленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста)
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый)горох, фасоль
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт)коричневый рис
отварные кабачки и цветная капустагрибы
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)сдоба, варенье, шоколад
свежие огурцыалкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс)
печёные яблоки
пшеничные сухари

Свойства полезных продуктов:

  1. нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
  2. каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
  3. овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
  4. кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
  5. свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;

по теме:

Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей

Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.

Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.

Что можно есть при дисбактериозе с поносом?

При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.

Дисбактериоз в период беременности и лактации

Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.

Как следует питаться при беременности и лактации?

Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.

Необходимо помнить! Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.

Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:

  1. мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
  2. морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
  3. бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
  4. пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
  5. фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.

Полезные и вкусные рецепты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Разнообразить меню помогут следующие рецепты:

  • лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
  • жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
  • диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
  • пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
  • витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.

Народные средства

К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.

Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:

  • картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
  • сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
  • сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
  • петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
  • семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
  • ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
  • семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh

Диета при дисбактериозе кишечника: меню на неделю, рекомендации врачей

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Диета при дисбактериозе кишечника – это специально разработанный лечебный курс питания, который помогает быстро справиться с болезнью и вернуть хорошее самочувствие.

Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль ее в пищеварении чрезвычайно велика:

  • Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком;
  • Помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков;
  • Участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты;
  • Отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от которых зависит процесс кровеобразования.

Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:

  • Хронический панкреатит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Непроходимость кишечника;
  • Недостаточная кислотность в желудке;
  • Различные инфекции.;
  • Часто к дисбактериозу приводит применение антибиотиков.

Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.

https://www.youtube.com/watch?v=sU4RL_jWmP8

В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты:

  • Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий.
  • Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.

Достоинства курса питания при дисбактериозе — в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов.

 Недостатки диеты заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд.

 Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника –  если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.

Запрещенные продукты

Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого.

  • По поводу жареного для больных дисбактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают.
  • Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом

Общие рекомендации относительно запретов:

  • Острое и копченое;
  • Уксус, перец, горчица;
  • Консервы;
  • Чеснок, лук;
  • Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты;
  • Отруби;
  • Маринованное мясо – гриль, шашлык;
  • Бурый рис, пшено;
  • Колбаса, сосиски;
  • Жареное;
  • Грибы;
  • Спиртные напитки, квас;
  • Овсяный кислый кисель;
  • Морепродукты;
  • Квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.

  • Каша из белого риса, рисовая похлебка;
  • Огурцы (свежие);
  • Бульоны из курятины и белой рыбы;
  • Немного зелени (петрушки, укропа);
  • Немного картофеля;
  • Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты;
  • Овощи и фрукты в вареном виде;
  • Кисель;
  • Натуральный творог и кефир без добавок;
  • Мед и белый сахар (немного);
  • Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие.

Диета при дисбактериозе: примерное меню

Понедельник

  • 100 г тефтелей, 200 г разваренного картофеля на молоке, отвар из трав;
  • 100 г творожной массы;
  • Жидкое блюдо мясное – 250 г, измельченный кусочек отварного мяса (150 г), пюре из свеклы (150 г), светлый компот.
  • Чай и печенье;
  • Йогурт, чай с небольшим количеством сахара;
  • Кисель.

Вторник

  • Творог (150 г), каша манная (стакан), травяной отвар или чай;
  • Ягоды;
  • Котлеты с бульоном из говядины, филе рыбы на пару, разваренный картофель (100 г), печеные фрукты;
  • Компот с твердым печеньем;
  • Тефтели (100 г), разваренный рис (стакан), чай зеленый;
  • Кисель.

Среда

  • 50 г плавленого сырка, разваренная молочная пшеничная каша (250 г), чай на травах;
  • Пюре морковное с белком (150 г);
  • Жидкое блюдо с перловой крупой (250 г), телятина с картофелем (поп 100 г), фруктовый отвар;
  • Чай и зефир;
  • Рыбное суфле, пюре из тыквы или кабачка, чай;
  • Кисель.

Четверг

  • 2 вареных яйца, манная каша (стакан), травяной отвар;
  • Йогурт – стакан;
  • Бульон с макаронами, 150 г мясных биточков, 150 разваренного картофеля, морковный салат;
  • Компот из сухофруктов, сухое печенье;
  • Отварное мясо с омлетом – по 100 г, 200 г капустного пюре, компот;
  • Кисель из винограда.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Пятница

  • 50 г творожного сырка, 200 г каши рисовой, чай;
  • Печеное яблоко;
  • Суп с манкой и морковью (250 г), 50 г макарон, 150 г бефстроганов, 150 г фруктового пюре;
  • Сок, сухари (100 г);
  • 100 г тефтелей рыбных, 250г разваренного картофеля на молоке, чай с ложечкой сахара;
  • Кисель.

Суббота

  • 150 г сырковой массы, 200 г каши овсяной (перетертой), компот;
  • Банан;
  • 250 жидкого блюда с вермишелью, вареная курятина (100 г), 150 г пшеничной каши, отвар шиповника;
  • Сок, несколько вафель;
  • 150 г рыбного суфле, пюре из моркови и клубники (200 г), чай;
  • Кисель.

Воскресенье

  • 50 г вареного тунца, разваренный картофель (200 г), цикорий;
  • 100 г фруктов;
  • Постное жидкое блюдо (250 г), 150 г тушеных овощей, компот;
  • Пряник и чай;
  • Кисель.

Больным дисбактериозом чрезвычайно важен правильный питьевой режим. Пить во время еды нельзя – или за полчаса до приема пищи, или через 2 часа после. Подходит либо минеральная негазированная вода, либо простая фильтрованная. Есть нужно строго по режиму, чтоб желудочный сок вырабатывался вовремя.

Диета при дисбактериозе с поносом (диареей)

  • Начинается с 2-3-дневного голодания.
  • Нужно побольше пить – чай, настой из трав, отвары из ягод – без сахара.
  • Исключается клетчатка.
  • Компоты нужно как следует процеживать, чтоб не возникло раздражение слизистой кишечника.
  • Запрещено употребление жирной и копченой пищи, консервов, солений, рыбы и жирного мяса, а также сдобы, сладостей, свежих овощей и фруктов.
  • Следует заменить их кашами с клетчаткой и бульонами, а также киселями и компотами.

Диета при дисбактериозе с запором

  • Исключаются тот же список продуктов, что и при диарее.
  • Есть можно тыкву, свеклу, капусту, фрукты – в любом виде.
  • Показаны каши с клетчаткой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Питание должно быть раздельным.
  • Диета при дисбактериозе у взрослых также вычеркивает из меню острое, жирное и копченое, яйца, майонез и консервы.
  • Ограничивается сдоба и сладости, кремы, пудинги и халва.

Диета при дисбактериозе у детей

  • Не рекомендуется давать малышам полуфабрикаты – это касается каш в пакетах, соков и магазинных пюре.
  • Полезными для ребенка будут кефиры и йогурты без добавок.
  • Для приготовления гречневой, овсяной и пшеничной каш следует использовать нежирное молоко.

Диета при диасбактериозе после антибиотиков

  • Подразумевает отказ от продуктов, образующих много газов (репчатых, бобовых), кислого, копченого, острого, грибов, маринадов и сладкого.
  • В это время стоит обратить внимание на каши, отрубной хлеб, яблочное пюре.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при дисбактериозе

Если соблюдаются все рекомендации врача, то положительные изменения ощущаются достаточно быстро:

  • Прекращаются боли в животе,
  • Налаживается стул,
  • Уходит диарея, изжога и колики.

Этот диетический курс не ставит целью похудение, но отзывы пациентов говорят и о потере лишнего веса — 2-3 килограммов за неделю, что является для многих приятным бонусом.

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Врачи рекомендуют не затягивать с лечением, если появились проблемы с кишечником – чем раньше будет начато лечение дисбактериоза, тем меньше вреда организму принесет возникший дисбаланс. Чтоб правильно подобрать методику борьбы с дисбактериозом, обязательно нужно обратиться к специалисту.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-disbakterioze.html

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры.

Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов.

 Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника.

Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

:

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике — предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов.

Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи.

Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная — должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит – не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный…

Читать далее…

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

 ЗавтракОбедПолдник
ПнОвсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару.Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТЯчневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот.Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины.Кисель, галетное печенье.
СрОмлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай.Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками.Запеченная тыква, зеленый чай.
ЧтПшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс.Овощное рагу, рисовый суп.Творожная запеканка, чай.
ПтПерловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок.Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра.Фруктовое пюре из яблока и груши.
СбМолочная рисовая каша, отвар из шиповника.Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша.Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
ВсКаша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром.Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины.Овощная запеканка и чай.
 УжинВторой ужин
ПнРис с кусочком отварной рыбы.Стакан кефира.
ВТГуляш куриный с пшенной кашей.Ряженка с галетным печеньем.
СрРыбные паровые котлеты, картофельное пюре.Йогурт с фруктами.
ЧтФаршированный перец, перловая каша.Простокваша с бисквитом.
ПтТушеная капуста с куриным филе и рисовая каша.Творог со сметаной.
СбЧечевичная каша, куриные котлеты.Кефир с печеньем.
ВсЗапеченные овощи и рыба.Сок с галетным печеньем.

Одна из главных причин запора или диареии- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • Пробиотики— живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-pri-disbakterioze

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Дисбактериоз – это состояние, при котором условно-патогенная микрофлора кишечника размножается и провоцирует ряд заболеваний. В результате нарушается пищеварительный процесс, снижается иммунитет, обостряются хронические проблемы организма.

О появлении дисбактериоза сигнализируют следующие симптомы: запоры, поносы, боли в животе, вздутие живота (метеоризм), повышенная утомляемость, частые аллергические реакции, общая слабость.

В основном к его возникновению приводит нарушение питания, недостаток витаминов, длительные тяжелые болезни и лечение антибиотиками.

Рацион питания во время диеты при дисбактериозе кишечника

Диету при дисбактериозе нужно подбирать индивидуально, что зависит от причин его развития, состояния здоровья больного и особенностей его организма. Однако общие правила ее составления все же существуют.

Так, например, нет ограничений по количеству употребляемой пищи или по соблюдению строгих временных рамок по ее приему, поэтому кушать стоит тогда, когда захочется и сколько угодно, но конечно не переедать до тяжести в животе.

Продолжительность диеты при дисбактериозе определяется сопутствующей патологией и самочувствием больного. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Основой меню служит отварное нежирное мясо и рыба, цельнозерновые каши, вермишель, черствый хлеб, вареная свекла, печеные яблоки, тертая сырая морковь, фрукты и ягоды. При бродильных процессах стоит ограничить углеводы, сырую клетчатку, молочные продукты.

Лучше употреблять белковую пищу, уху, бульоны, яйца, травяные настои и отвары.Строгую диету нужно применять только в случае обострения или синдрома кишечной диспепсии.

Антибактериальное действие больше всего выражено у абрикосов, яблок, граната, шиповника, малины, брусники, земляники, черной смородины, черники, клюквы, рябины, барбариса, морковки, редиски, черной редьки, стручкового перца, хрена, горчицы, гвоздики, лаврового листа, корицы.

Отвары из следующих растений уничтожают микробы и бактерии, устраняют боль и метеоризм: корень аира, плоды фенхеля, календула,мелисса, мята,ромашка, полынь горькая, тысячелистник, тмин, укроп, шалфей, валериана.

Диета при дисбактериозе исключает из рациона:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • копченые, соленые, острые, пряные, кислые и маринованные продукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколад;
  • холодные напитки и мороженое;
  • крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • перловую и ячневую крупы, пшено;
  • чеснок, лук, редис, горький перец, хрен, редьку, репу, шпинат, щавель, бобовые, грибы;
  • айву и кизил;
  • острые и жирные соусы, горчицу, майонез, кетчуп, аджику;
  • животные и кулинарные жиры;
  • газированные напитки, крепкий чай, черный кофе и с молоком, какао, алкоголь.

В пищу нужно употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные, при этом их желательно не измельчать. Овощи и фрукты можно кушать сырыми, но обязательно хорошо помытыми.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Вариант примерного меню при поносах:

  • первый завтрак – протертая и сваренная на воде рисовая каша, паровые котлеты, сладкий чай;
  • второй завтрак – немного сухариков или кальцинированный домашний творог;
  • обед – хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками, любой суп-пюре или сваренный с взбитым яйцом слабый мясной (рыбный) бульон, кисель;
  • полдник – немного сухарей с отваром шиповника или черным чаем;
  • ужин – паровой омлет, рисовая каша на воде или картофельное пюре.

Перед сном рекомендуется выпить чашку киселя. Между приемами пищи должно проходить приблизительно 2-3 часа. К перечисленным продуктам дополнительно можно добавить 20-30 г сахара и 2-4 ломтика подсушенного или несвежего хлеба.

Вариант примерного меню при запорах:

  • первый завтрак – отварная рыба, гречневая каша, яйцо всмятку или паровой омлет, сладкий чай;
  • второй завтрак – стакан яблочного или свекольного фреша либо большое зеленое яблоко, чайная ложка домашнего натурального меда;
  • обед – вегетарианский суп с картофелем, отварная курятина с вареными свеклой, морковкой и картофелем, компот (желательно из сухофруктов);
  • полдник – салат из свежей тертой моркови или свекольное пюре, отвар шиповника или виноградный фреш;
  • ужин – отварные овощи, творожный пудинг или запеканка из домашнего творога, любой чай.

Стакан кефира перед сном стимулирует работу кишечника. В течение дня разрешается дополнить данное меню 2-4 ломтиками ржаного или с отрубями хлеба и 20-30 г сахара. Из жиров для приготовления блюд лучше использовать 25-40 г сливочного масла и 1 ст. л. любого растительного масла (можно столько же выпить натощак утром).

Диета при дисбактериозе способна принести наибольший эффект только в период обострения проявлений. Поэтому не стоит слишком долго ее соблюдать, потому что в этом случае у организма не получится полноценно работать из-за отсутствия полного комплекса питательных элементов.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Для детей грудного возраста конечно лучшим лечебным питанием при дисбактериозе является материнское молоко.

Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника малыша и поддержания витаминного баланса мама обязательно должна кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, а также пить отвары шиповника, ромашки, фенхеля, укропа.

В этом вопросе ее правильное питание имеет колоссальное значение. Биопрепараты можно использовать только по рекомендации лечащего врача.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей постарше должна включить в их меню протертые различные овощи и каши, всевозможные супы-пюре, слабые рыбные и мясные бульоны, подсушенный хлеб, яблочное пюре, кисели и отвар шиповника, нежирный размятый творог (желательно домашний), обезжиренные или с минимальной жирностью кисломолочные продукты. Во время обострения следует сырые яблоки заменить печеными, овощные супы слизистыми крупяными, а также не давать жареную картошку, огурцы, свежую и квашеную капусту. Для улучшения пищеварения лучше постараться не смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы.Все употребляемые продукты не должны вызывать аллергических реакций.

Примерное детское меню диеты при дисбактериозе кишечника:

  • завтрак – натощак нужно выпить стакан воды, через 15-30 минут фруктовый фреш (летом из черники, смородины, вишни, персиков и т.п., зимой и осенью из груш или яблок, а весной из цитрусов), через 15-20 минут съесть любую цельнозерновую кашу;
  • обед – фруктовый фреш или салат с помидорами и подсолнечным маслом, вегетарианский суп или рыбный бульон, немного фрикаделек или отварного нежирного мяса(рыбы);
  • полдник –на выбор печеные яблоки,компот или чай с сушками, сухарями, нежирным печеньем;
  • ужин –на выбор 1-2 яйца, любое картофельное блюдо, домашний творог с кефиром (если нет домашнего, то можно сделать запеканку или сырники из магазинного).

Яблочное пюре очень полезно при дисбактериозе. Оно является пребиотиком и создает питательную среду для нормальной микрофлоры кишечника.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-disbakterioze.html

Гастрита нет
Добавить комментарий