Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

Что можно и что нельзя кушать при дисбактериозе?

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

«Какая должна быть диета при дисбактериозе кишечника у взрослого?» Этот вопрос волнует каждого, кто хоть раз сталкивался с подобной проблемой. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что же из себя представляет дисбактериоз кишечника, по каким причинам возникает, как проявляется и несет ли он опасность для здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериозом кишечника называют нарушение соотношения и состава кишечной микрофлоры. Заселяющие кишечник полезные микроорганизмы способствуют усвоению пищи, синтезу некоторых витаминов и всасыванию микроэлементов. В полости толстого кишечника у взрослого таких бактерий насчитывается около 500 видов.

Индивидуальное для каждого человека оптимальное соотношение способствует нормальной работе кишечника, выводу токсических и иных вредных веществ из организма. К полезным микроорганизмам относят бифидо- и лактобактерии, а так же бактероиды.

При массовой гибели представителей этой флоры, наблюдается активное размножение условно-патогенных микроорганизмов, которые также присутствуют в человеческом кишечнике. Преобладание патогенной микрофлоры над полезной приводит к ослаблению физиологических функций кишечника, снижению иммунитета, аллергиям и расстройствам ЖКТ.

Факторы развития дисбактериоза

Среди факторов, провоцирующих дисбаланс кишечной микрофлоры, выделяют:

  • терапию антибактериальными препаратами;
  • нерациональное питание;
  • стрессы, психо-эмоциональные напряжения;
  • заболевания системы пищеварения;
  • оперативные вмешательства;
  • аллергии;
  • глистные инвазии;
  • гормональная и противовоспалительная терапия;
  • инфекции кишечника;
  • вирусные патологии.

Признаки дисбактериоза

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания:

  • I стадия дисбактериоза характеризуется незначительным количественным изменением полезной микрофлоры. Чаще всего такое состояние вызвано нерациональным питанием, часто наблюдается после антибиотиков. В этот период пациент отмечает дискомфорт и урчание в животе.
  • II стадия проявляется снижением аппетита, газообразованием и привкусом металла во рту. Часто на этой стадии отмечаются кишечные расстройства в виде запоров и диареи. Также возможно появление сыпи на коже, не поддающееся местному лечению.
  • На III стадии дисбактериоза происходит развитие воспаления в толстом кишечнике, появляются боли. Признаки, которые отмечаются на II стадии, становятся ярко выраженными. В каловых массах присутствуют элементы непереваренной пищи.
  • IV стадия диагностируется, когда патогенная микрофлора полностью заселила кишечник человека. Полезные микроэлементы не усваиваются, что приводит к развитию анемии и авитаминоза. Патология проявляется слабостью, депрессией, нарушением сна. В данный период у человека стремительно развиваются воспалительные и инфекционные кишечные болезни.

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Принципы питания

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима — кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия, проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Другая статья на эту тему:  Почему во рту кислый привкус? Причины и лечение

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Диета при дисбактериозе для детей

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше. К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

Другая статья на эту тему:  Как проверяют кишечник? Сравнение способов

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша. Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Примерное меню на неделю

 ЗавтракII завтракОбедУжинII ужин
ДЕНЬ 1отварной картофель с зеленью укропа, зеленый чайнежирный творог с изюмомсвекольник, салат из моркови, отварное мясо птицыкаша пшеничная, паровые тефтели из рыбыпростокваша
ДЕНЬ 2каша из пшеничной муки, отвар из травгалетное печенье, отвар шиповникакуриный суп с вермишелью, гречневая каша, говяжьи тефтели на паруотварной рис, рыба отварнаякефир
ДЕНЬ 3овсяная каша, травяной чайсухофруктыовощной суп, картофельное пюре, паровые тефтелибелковый омлет, овощной салатйогурт
ДЕНЬ 4рисовая молочная каша, чай зеленыйсалат из моркови со сметанойперловый суп, тушеные овощияйца, сваренные “вкрутую”, овощное рагукефир
ДЕНЬ 5гречневая каша с молоком, травяной чайзефир, ягодный морскуриный бульон, овощное пюре, тефтеликартофель отварной со сметаной и зеленьюйогурт
ДЕНЬ 6белковый омлет, чай из трав,запеченное яблоко с орехамисвекольник, гречневая каша, овощной салатмясо птицы отварное, салат из свеклы и морковикефир

— диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

Источник: http://netgastritu.com/kishechnik/dieta-pri-disbakterioze/

Диета при дисбактериозе у взрослых — подробное меню

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

Едва ли проблема дисбактериоза обошла стороной хотя бы одного взрослого человека, ведь нарушение микрофлоры кишечника – очень распространенное состояние, которое может возникнуть даже по незначительным на первый взгляд причинам.

Нарушение режима питания, недостаток витаминов, воздействие антибиотиков, гастрит или язва желудка, даже простое снижение иммунитета – вот лишь некоторые из факторов, чаще всего приводящих к дисбактериозу. Кстати, дисбактериоз может быть не только в кишечнике, но даже на коже.

Правда, в большинстве случаев под этим словом мы понимаем именно неполадки в работе кишечника. Наиболее эффективный, естественный и безопасный способ восстановить правильное функционирование органов ЖКТ и избавиться от дисбактериоза – специальная диета, о которой мы и поговорим.

И начнем с того, какую пищу в период болезни употреблять не стоит.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Запрещенные продукты

Совершенно точно, при дисбактериозе не нужно голодать, но первое, что необходимо сделать на пути к здоровью, – отказаться от вредящих и затрудняющих восстановление микрофлоры продуктов. При этой проблеме нельзя употреблять:

  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, утка, гусь);
  • рыбу жирных сортов (сельдь, лосось);
  • копченые продукты, колбасу;
  • жареную пищу;
  • острые блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку, блины, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта;
  • консервированные продукты;
  • молоко;
  • сваренные вкрутую яйца, пожаренные яичницу и омлет;
  • кислые и агрессивные овощи (редька, щавель, сырые помидоры, чеснок, лук, репа);
  • майонез, животные жиры (например, свиной и бараний);
  • спиртное, магазинные соки с консервантами, газированные напитки.

При дисбакториозе запрещено употреблятьжирное и сладкое

На время лечения недуга и восстановления после него о вышеперечисленных продуктах придется забыть, ведь все они или раздражают слизистую кишечника, или подпитывают ненужные нам патогенные бактерии, захватившие организм.

Разрешенные при дисбактериозе продукты

А вот список разрешенных в период лечения продуктов может кому-то показаться скучным, но, как показывает практика, помимо основного недуга, такая диета попутно излечивает и некоторые другие заболевания и отклонения в работе организма, а также укрепляет иммунитет и способствует похудению. Поэтому польза от правильного питания получится двойной. Итак, разрешены при дисбактериозе:

  • отваренные в воде или приготовленные в пароварке рыба и мясо нежирных сортов (хек, карп, треска, щука, говядина, курица, индейка);
  • отварные, тушеные, приготовленные в пароварке овощи;
  • ягоды и фрукты, обогащенные пектинами (яблоки, персики, черная смородина);
  • свежие кисломолочные продукты;
  • крупы (исключая манную);
  • изделия из первосортной и второсортной муки, хлеб черствый или с отрубями;
  • омлет, приготовленный на пару, а также яйца всмятку (но в неделю не более двух);
  • растительные масла;
  • немного сыра и сливочного масла.

При дисбактериозе необходимо употреблять здоровую и полезную пищу

Продукты из данного списка станут основой лечебной диеты. Именно они помогут снова настроить кишечник на правильную работу.

Главные принципы питания при дисбактериозе

Целью лечебного питания при дисбалансе в кишечнике является восстановление его нормальной здоровой микрофлоры. Строится диета на несложных, но важных и обязательных для соблюдения правилах:

  • принимать пищу следует регулярно в одно и то же время;
  • питаться нужно небольшими порциями и часто, чтобы интервал между приемами пищи равнялся примерно двум с половиной часам;
  • пища должна иметь оптимальную температуру (комнатную или на три-четыре градуса выше температуры тела), чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника;
  • с той же целью острые и агрессивные продукты следует из рациона исключить (запрещены лук, чеснок, соусы, перец, слишком соленая пища);
  • пищу необходимо хорошо пережевывать;
  • увеличить употребление кисломолочных продуктов, обогащающих микрофлору кишечника полезными бактериями.

При дисбактериозе необходимо уменьшить потребление сахара

Важно! При дисбактериозе необходимо сократить употребление сахара до полутора-двух чайных ложек, чтобы не «подкармливать» патогенную микрофлору.

Питьевой режим

Чтобы не мешать организму справляться с дисбалансом в кишечнике, необходимо соблюдать несложные правила, касающиеся питья.

Запрещено пить воду непосредственно во время приема пищи, запивая еду, или же сразу после него, поскольку вода разбавляет соляную кислоту в составе желудочного сока, сильно затрудняя процесс переваривания пищи.

В результате наполовину непереваренная пища попадает напрямую в кишечник, раздражает его стенки, вызывает вздутие, чем еще больше усугубляет ситуацию.

При дисбактериозе необходимо пить за полчаса до еды

Важно! При дисбактериозе пить нужно за полчаса до еды и не позднее, а после приема пищи – не раньше, чем спустя час-полтора.

Как правильно подобрать диету при дисбактериозе у взрослых

Чаще всего диета при дисбактериозе подбирается с учетом состояния стула больного. Советы по питанию при поносе и запоре разнятся. Также отдельно подбирается диета при дисбактериозе с повышенным газообразованием. Сводную таблицу рекомендаций вы можете увидеть ниже.

Особенности диетыРекомендации
Особенности диеты при поносеначать диету желательно с двухдневного голодания, в течение которого пить только несладкие травяные отвары и зеленый чай;необходимы частые дробные приемы пищи малыми порциями через непродолжительные интервалы (до семи приемов пищи в день);запрещено принимать чрезмерно горячую или холодную пищу и напитки;в течение дня необходимо выпивать около двух литров чистой воды, чтобы компенсировать потерянную при поносе жидкость;запрещены жирные, чрезмерно соленые, консервированные продукты, колбасы, сдоба, сладости, свежие необработанные овощи и фрукты;в рационе обязательны кисломолочные продукты, бульоны, свежеприготовленные компоты, каши (кроме манной)
Особенности диеты при запореприемы пищи обязательно должны быть регулярными и дробными (до семи в день);необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров сырой чистой воды с целью размягчения каловых масс;в рационе обязательно должны присутствовать свежие и вареные овощи, фрукты, свежевыжатые соки, овощные супы, кисломолочные продукты, семена льна и отруби
Особенности диеты при вздутии живота, повышенном газообразовании и боляхнеобходимо устранить из рациона сырые овощи, вызывающие брожение, а также значительно сократить потребление углеводистой пищи и молока;включить в рацион отварное нежирное мясо, приготовленную в пароварке рыбу, вареную курицу, яйца, отварные или тушеные овощи, разнообразные каши, травяные настои и чаи, уменьшающие газообразование

Причины дисбактериоза

Приблизительное меню диеты по дням недели

В приведенной таблице предложены примеры меню для людей с дисбактериозом. Меню различается в зависимости от сопутствующего состояния – запора или поноса.

Дисбактериоз, сопровождающийся поносом

Прием пищиПнВтСр ЧтПтСбВс
Завтрак №1Каша гречневая на воде, чай зеленый с медомКаша пшеничная на воде, чай зеленыйКаша овсяная на воде, травяной отварКаша рисовая на воде, зеленый чайКаша гречневая на воде, чай зеленыйКаша пшеничная на воде, чай зеленыйКаша овсяная на молоке, травяной отвар
Завтрак №2Отварные овощи, паровые говяжьи котлеты, травяной отвар (ромашка, плоды черемухи, кора дуба)Творог малой жирности, салат из вареных моркови и картофеля, травяной отвар или морсОтварной картофель со сметаной, тыквенное пюре, чай зеленыйТворог малой жирности, компотПаровой омлет, отварные овощиТворог малой жирности, травяной отварТушеная капуста, зеленый чай
Обед №1Паровые капустные котлеты без манки, перловая каша, морс или компотМясной бульон, ржаные сухариКуриный суп, сухариБорщ, сухариСуп из рыбы, сухариГовяжий бульон, ржаные сухариКуриный суп, ржаные сухари
Обед №2Постный борщ, ржаные сухариКотлеты говяжьи на пару, капуста тушеная, чай зеленыйОтварная курица, овощное рагуХек, приготовленный на пару, отварные овощи, компоткотлеты паровые из говядины, Тушеная капуста, чай травяной или зеленыйТреска отварная, овощное рагу, компотОтварная индейка, картофельное пюре, зеленый чай
ПолдникТворог малой жирности, травяной отварТравяной чай, сухариЗефир, чай зеленый или травянойПара печений, зеленый чайРжаные сухари, травяной отвар или морс.Запеченное яблоко, пара печений, чай зеленыйФруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай
УжинКефир, ржаные сухариЙогуртКефирНемного твердого сыра, кефирЙогурт или простоквашаЙогуртПростокваша или кефир

Дисбактериоз, сопровождающийся запором

Прием пищиПнВтСрЧтПтСбВс
Завтрак №1Каша гречневая на воде, чай зеленый с медомКаша гречневая на воде, травяной отварКаша пшеничная на воде, травяной отварКаша овсяная на воде, отвар травКаша пшеничная на воде, чай зеленыйКаша перловая на воде, морковь тертая с медом и оливковым маслом, травяной отварКаша овсяная на молоке, травяной отвар
Завтрак №2Яйцо всмятку, салат из свежих моркови и капусты с оливковым маслом, отвар трав (мята перечная, крушина, укроп, валериана)Салат из вареной свеклы с яблоком и черносливом, творог малой жирности, свежевыжатый сокТертая морковь с медом и оливковым маслом, свежевыжатый сок из моркови и яблокКартофель отварной со сметаной, салат из моркови и капусты, свежевыжатый сок из яблок, разбавленный напополам с водойСалат из отварной свеклы, свежевыжатый морковный сок с каплей оливкового маслаТворог малой жирности, фруктовый сокОтварной картофель со сметаной, салат из огурцов и капусты, свежевыжатый сок из моркови и сельдерея
Обед №1Горячий свекольник, хлеб с отрубями, чай зеленыйМясной бульон, паровые капустные котлеты без манки, компотКуриный суп, ржаные сухариГорячий свекольник, ржаные сухариБорщ постный, котлеты паровые из телятины, чай травяной или зеленыйСуп из рыбы, капустные котлеты, компотБорщ, ржаные сухари
Обед №2Куриная грудка отварная, вареные или тушеные овощи, компот из сухофруктов или морсИндейка отварная, салат из капусты и огурцов с маслом оливковым, травяной отварХек на пару, капуста тушеная, компотОтварная треска, картофельное пюре, компот из сухофруктовЯйцо всмятку, овощное рагу, компот из сухофруктовКотлеты паровые из курицы, овощи тушеные, компотГрудка куриная отварная, овощи тушеные, морс или компот
ПолдникТворог малой жирности, свежее яблокоЯблоко, пара фиников, чай зеленый или травянойЗефир, чай зеленый или травянойСалат из свеклы с яблоком и черносливом, чайРжаные сухари, травяной отварСалат из огурцов и капусты с маслом оливковым, чай зеленый с медомФруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай
УжинКефир с семенами льна, персикЙогуртКефир с отрубями, яблокоКефир с отрубями, персикЙогурт, персик или яблокоКефир или простокваша с отрубями, яблоко или персикЙогурт, персик

Источник: https://03-med.info/bolezni/kishechnik/dieta-pri-disbakterioze-u-vzroslykh-po.html

Что можно есть при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

Дисбаланс полезных микробов в кишечной микрофлоре – очень распространенная патология. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, дисбактериоз выступает в качестве признака другой патологии.

Проблема возникает после или во время лечения антибиотиками, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и авитаминоза, неправильного питания.

Для лечения понадобятся специальные медикаменты и диетотерапия, которая способна восстанавливать неправильное функционирование пищеварительного тракта.

Особенности дисбактериоза

Причинами развития дисбактериоза являются разнообразные инфекции, ослабленная иммунная система, низкая кислотность желудочного сока, кишечная непроходимость, хронический панкреатит, продолжительное лечение антибиотиками.

Кишечная микрофлора – это сложная экосистема, состоящая из бактерий, вирусов, элементов пищи, грибков, слизистой оболочки. Во время еды происходит контакт с желудочным соком, который расщепляет пищу. Данный процесс значительно ускоряет функционирование кишечника, вследствие которого происходит образование витаминов и аминокислот, расщепление клетчатки.

На появление дисбактериоза указывают следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • затрудненная дефекация, которую сменяет диарея;
  • болезненные ощущения и спазмы в области живота;
  • вздутие;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела, слабость и апатия;
  • отсутствие аппетита и боль в суставах.

Грамотная диета способна восстановить рост и размножение полезных микроорганизмов, что заметно улучшает самочувствие больного.

Характеристика диетотерапии

Существует множество негативных факторов, оказывающих пагубное воздействие на нормальную микрофлору кишечника.

Это может быть неправильное питание, прием антибиотиков, алкоголь, злоупотребление специями и горячей пищей, консервантами. Устранить дисбактериоз поможет сбалансированное питание.

Такая диета способствует нормализации и возобновлению здоровой кишечной флоры, а также проводит оздоровление всего организма.

Лечебное питание оказывает следующее воздействие на организм:

  • ликвидация запора, диареи;
  • купирование диспепсических приступов;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • формирование условий для развития здоровой микрофлоры.

Лечащий врач должен составить персональный рацион, учитывая непереносимость конкретных продуктов, особенности организма, течение заболевания, интенсивность симптоматики патологического процесса. Употреблять пищу рекомендуется дробными порциями не менее пяти-шести раз в сутки. В еде должен преобладать белково-энергетический баланс.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при дисбактериозе, а от каких лучше отказаться. При метеоризме из рациона стоит убрать овощи сырые, углеводы и молоко.

Рекомендована белковая продукция: творог, яйца, овощи отварные, каши, курятина. Если в организме наблюдаются гнилостные процессы, желательно употреблять меньше мяса.

Показано: разнообразные каши, овощи вареные, кисломолочная продукция.

При диспепсии, сопровождаемой диареей, рекомендуется употреблять хорошо проваренную пищу комнатной температуры. Перед употреблением желательно перетереть блюдо до состояния пюре.

 Можно пить компоты, обладающие лечебными свойствами, а именно из дубовой коры, граната, черники, черемухи. Если беспокоят запоры, следует обогатить рацион продуктами, насыщенными клетчаткой: зеленью, фруктами и овощами сырыми.

Данная продукция помогает продвигать еду в кишечнике.

В сочетании с диетой показано применение пребиотиков и пробиотиков, чтобы восстановить здоровую микрофлору. Пробиотики содержат микроорганизмы молочнокислые, а именно лактобактерии, бифидобактерии, которые проживают в кишечнике. Пребиотики помогают создавать среду для развития важных бактерий.

Дисбактериоз с поносом

Во многих случаях дисбактериоз сопровождается таким неприятным симптомом, как диарея. Понос выступает признаком хронического недуга желудочно-кишечного тракта либо указывает на колит. Лечение основывается на бифидо- и лактобактериях, правильном и сбалансированном питании.

Диета при дисбактериозе с поносом должна начинаться с двухдневного голодания. В это время можно заваривать лечебные травы, пить ягодный компот, отвары и травяной чай, но без добавления сахара. Прежде чем пить фруктовый, ягодный компот, процедите его.

В это время диета запрещает употреблять соления, сдобу, жирную рыбу и мясо, сырые овощи, колбасу, консервацию. В ежедневном рационе должны присутствовать бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели и компоты свежие.

Показано дробное питание небольшими порциями. Подобный режим поможет быстро нормализовать метаболизм. В период лечения необходимо употреблять больше кисломолочной продукции, богатой лактобактериями и живыми бифидобактериями.

Диетотерапия при запоре

Кишечное расстройство может проявляться многими признаками. В основном, больных беспокоит метеоризм, понос или запор, рвота и боли.

Чтобы устранить симптоматику, улучшить самочувствие, понадобится лекарственная терапия и диета. Составляя меню на неделю, учитывайте, что блюда должны содержать много клетчатки, она находится в овощах, фруктах.

Чтобы улучшить кишечную перистальтику, нужно пить компот с ревенем и кефир, кушать отруби.

Для нормализации прохождения кала по кишечнику, ликвидации запора необходимо употреблять молочную продукцию, пюре и соки фруктовые. Исправить затрудненную дефекацию помогут салаты, приготовленные на основе вареных овощей: капуста, свекла, чернослив.

Чтобы диетотерапия обеспечила хорошие результаты, нужно придерживаться дробного питания, пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Огромную роль в лечении играет кефир, так как он насыщен живыми полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения.

Разрешенная и запрещенная продукция

В лечении дисбактериоза нужно уделить особое внимание питанию. Основу рациона составляет разваренная, слизистая пища, содержащая минимум специй, соли. Желательно готовить на пару, тушить, варить и запекать, но без корочки.

В это время запрещено кушать жирные, жареные и копченые блюда. Список разрешенных продуктов: кефир, творог, бульон, фрукты, овощи, зелень, ягоды, постная рыба и мясо.

Кроме этого, разрешается вчерашний хлеб, морсы, кисели, отвары, соки, натуральный мед.

Во время дисфункции ЖКТ рекомендуется отказаться от следующей продукции: чеснок, лук, алкоголь и газированные напитки, морепродукты, острая, копченая, соленая пища, грибы, колбаса и сдоба. После диеты вводить в рацион эти продукты следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать обострения.

В некоторых случая гастроэнтерологи разрешают употреблять чеснок при дисбактериозе. Более того, его применяют в качестве одного из пунктов лечебной терапии. Продолжительность лечебного курса – 15 суток.

С помощью этого природного антибиотика можно убрать вздутие и метеоризм, убить паразитов, живущих в человеческом организме. Способ применения: разжевать зубчик чеснока, запить 200 мл кефира.

Данную процедуру следует повторять перед каждым приемом пищи.

Строгое соблюдение правильной диеты – залог быстрого и успешного восстановления. Чтобы избавиться от заболевания, вернуть хорошее самочувствие, необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – запрещенные и разрешенные продукты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие.

Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом.

Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками).

Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию.

В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре.

Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии.

Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

Вид продукта

Разрешены

Запрещены

Мучные изделия

сухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печенье

все другие мучные изделия

Жидкие блюда

обезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясо

жирные бульоны, молочные супы

Рыбные и мясные продукты, яйца

Нежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки

  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца

Молочные продукты

Из кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметаны, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровления

молоко

Фрукты, овощи

сырые яблоки в виде пюре, отварные овощи

все остальные фрукты, сырые овощи

Напитки

  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи

алкоголь

Десерт

все кондитерские изделия, мед, варенье

Соусы

заправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масла

майонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

Вид продукта

Разрешены

Запрещены

Мучные изделия

несвежий хлеб, изделия из муки 2 сорта

изделия из муки высшего сорта

Жидкие блюда

овощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкие

жирные бульоны

Рыбные и мясные продукты, яйца

  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница

Молочные продукты

молоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр

Фрукты, овощи

  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты

сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника

Напитки

отвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные соки

кисель

Десерт

мед, варенье, пастила, мармелад

кондитерские изделия с кремом

Соусы

томатный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонах

острые и жирные соусы, горчица

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

Меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у взрослых предусматривает более частое употребление пищи, чем в обычные дни. Помимо завтрака, обеда и ужина необходим второй завтрак и полдник. В качестве перекуса подойдет:

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором.

В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые.

В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.

https://www.youtube.com/watch?v=sU4RL_jWmP8

При запоре на завтрак полезны гречневая, молочно-манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.

Обед

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.

Ужин

Блюдо, поданное на ужин, не должно перегружать желудок. Оно должно быть легким, малокалорийным. Предпочтение следует отдать вареному мясу или рыбе, приготовленной на пару. На гарнир – картофельное пюре, каша (рисовая при поносе), овощной салат, творожная запеканка. При запоре – ближе к ночи выпить стакан ряженки, йогурта или кефира.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/19887-dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh.html

Гастрита нет
Добавить комментарий