Диета при энтерите

Содержание
  1. 1. Лечебный режим
  2. 2. Лечебное питание
  3. 2.1. Стол № 4
  4. Диета при хроническом энтерите: меню, рецепты, лечебное питание
  5. Особенности питания при энтерите у взрослых и детей
  6. Нужна ли диета при энтерите кишечника
  7. Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания
  8. Диета — стол №2 при энтерите: меню
  9. Диета при остром энтерите
  10. Диета при хроническом энтерите
  11. Диета при энтерите у детей
  12. Белковая диета при энтерите
  13. Диета для профилактики энтерита
  14. Рецепты диеты при энтерите
  15. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при энтерите
  16. Советы как избежать заболевания энтеритом
  17. Отзывы врачей о диете при энтерите
  18. Профилактические меры и лечебная диета при энтерите
  19. Что может стать причиной энтерита?
  20. Симптомы энтеритов
  21. Какая прописывается при энтерите диета?
  22. Диетическое питание для детей при энтерите
  23. Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите
  24. Химический состав диеты № 2:
  25. Показания к применению диеты №2:
  26. Что можно есть при диете №2:
  27. Что нельзя есть при диете №2:
  28. Диета №2 (стол №2): меню на неделю
  29. Понедельник

1. Лечебный режим

Диета при энтерите

Лечебнаяпрограмма при хроническом энтерите

1.Лечебный режим.

2.Лечебное питание.

3.Восстановление эубиоза кишечника.

4.Применение вяжущих, адсорбирующих иобволакивающих лекарственных препаратови лекарственных растений.

5.Улучшение процессов пищеварения ивсасывания в кишечнике.

6.Нормализация пассажа кишечногосодержимого и моторной функции кишечника.

7.Коррекция метаболических, электролитныхнарушений, анемии.

8.Коррекция выраженных эндокринныхнарушений.

9.Иммунокорригирующая терапия.

10.Физиотерапевтическое лечение.

11.Санаторно-курортное лечение и лечениеминеральными водами.

12.Диспансерное наблюдение.

Читатьдалее: 1.Лечебный режим

Впериоде выраженного обостренияхронического энтерита и при тяжелойстепени заболевания (потеря массы телаболее чем на 10 кг, выраженные дистрофическиеизменения кожи, ногтей, выпадение волос,явления гиповитаминоза, гипопротеинемия,гапопротеинемические отеки, анемия,вовлечение в процесс других органовпищеварительной системы, эндокринныедисфункции) необходима госпитализациябольного в гастроэнтерологическоеотделение и соблюдение нестрогогопостельного режима.

Принетяжелом течении заболевания больныелечатся амбулаторно, однако им необходимопредоставить возможность регулярногодиетического питания. Больным хроническимэнтеритом запрещаются работы, требующиебольших физических усилий, следуетизбегать психоэмоциональных стрессовыхситуаций.

Читатьдалее: 2.Лечебное питание

2. Лечебное питание

Основнойцелью лечебного питания являетсямеханическое, химическое и термическоещажение кишечника. Лечебное питаниеположительно влияет на основныепатогенетические факторы хроническогоэнтерита и диареи.

Прирезком обострении заболевания, выраженнойдиарее, рекомендуются 1-2 так называемых”голодных” дня. В “голодные”дни следует принимать около 1.5-2 л жидкостив сутки в виде:

• крепкого,горячего, не очень сладкого чая с лимоном5-6 раз по 1>/2стаканас 1-2 сухариками;

• разведенногокипяченой водой сока черной смородины,черничного сока, отвара шиповника.

Вместо”голодных” дней можно использоватьпод контролем индивидуальной переносимости:

• ацидофильныйдень – 1.5 л ацидофильного молока в сутки;

• кефирныйдень – 1.5 л кефира трехдневной давностив сутки;

яблочныйдень – 1.5 кг очищенных от кожуры яблокпропускают через мясорубку или мелконатирают и принимают в виде гомогенноймассы равными порциями в течение дня(протертые яблоки обладают противодиарейнымдействием за счет содержания большогоколичества пектина);

морковныйдень – в течение дня равными порциямипринимают 1.5 кг моркови, приготовленнойтаким же образом, как яблоки (морковьобладает противодиарейным и адсорбирующимдействием).

После1-2 “голодных” дней переходят к столу№ 4 и его вариантам (46, 4в).

Эти диетыпредусматривают достаточное введениев организм всех необходимых для нормальнойжизнедеятельности пищевых веществ,прежде всего белков, витаминов,электролитов; хорошее усвоение пищиблагодаря адекватному набору продуктови соответствующей кулинарной обработке(пища готовится в вареном виде или напару, дается в протертом виде).

Читатьдалее: 2.1.Стол № 4

2.1. Стол № 4

Показанияк назначению:острыеи хронические заболевания кишечника впериод профузных поносов и резковыраженных диспептических явлений.Этот вариант диеты назначают прихроническом энтерите в период обостренияпри наличии профузных поносов и резковыраженных диспептических явлений.Стол N° 4 можно назначать после 1-2″голодных” дней или сразу в периодобострения.

Общаяхарактеристика: диета с ограничениемжиров и углеводов до нижней границыфизиологической нормы и нормальнымсодержанием белка, с резким ограничениеммеханических и химических раздражителейслизистой оболочки и рецепторовжелудочно-кишечного тракта, с исключениемпродуктов и блюд, усиливающих процессыброжения и гниения в кишечнике, а такжесильных стимуляторов желчеотделения,секреции желудка и поджелудочной железы,веществ, раздражающих печень.

Кулинарнаяобработка: все блюда готовят в вареномвиде или на пару, протирают.

Энергетическаяценность н состав:белки- 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г, повареннаясоль – 8-10 г, энергетическая ценность -2100 ккал. Количество свободной жидкости- 1.5-2 л.

Режимпитания: дробный (5-6 раз вдень).

Температурапищи:горячиеблюда – 57-62 С,холодные- не ниже 15 С.

Переченьрекомендуемых блюд

хлеби хлебобулочные изделия: сухарииз белого хлеба, тонко нарезанные инеподжаристые;

супы:сдобавлением слизистых отваров, паровыхГЛИсваренныхв воде мясных или рыбных кнелей,фрикаделей, вареного протертого мяса;

блюдаиз мяса ирыбы.паровыемясные и рыбные котлеты, фрикадели,мясные суфле, мясо нежирное (говядина,кролик), мясной фарш готовят, пропускаямясо 3-4 раза через мясорубку с мелкойрешеткой;

блюдаи гарниры из круп: протертыекаши на воде или обезжиренном мясномбульоне – рисовая, овсяная, гречневая,манная; все бобовые и макаронные изделияисключаются;

блюдаиз яиц: яйцане более 1 в день только в блюдах, прихорошей переносимости разрешаются яйцавсмятку или в виде паровых омлетов (неболее 2 яиц в день);

сладкиеблюда, фрукты, ягоды,сахарв ограниченном количестве (до 40 г вдень), кисели, желе из черники, черемухи,спелых груш, других ягод и фруктов,богатых дубильными веществами:

молочныепродукты:свежеприготовленныйтворог протертый и в виде суфле, всеостальные молочные продукты неразрешаются;

напитки:чай,черный кофе, какао на воде, отварышиповника, черники;

жиры:маслосливочное (добавлять в готовые блюдапо 5 г на порцию).

Соусы,пряности, закуски, алкоголь запрещаются.Через 4-5 дней больному назначается диета№ 46.

Читатьдалее: 2.2.Стол №46

Источник: https://StudFiles.net/preview/2957088/

Диета при хроническом энтерите: меню, рецепты, лечебное питание

Диета при энтерите

Энтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.

По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Особенности питания при энтерите у взрослых и детей

Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:

  • Сальмонеллеза;
  • Энтеровирусных инфекций;
  • Эшерихиоза;
  • Поражения кишечника паразитами;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Панкреатита;
  • Хронического или острого гастрита;
  • Язвы желудка или 12-перстной кишки.

Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:

  • Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в животе, повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость, резкое похудение;
  • Отечность лица, сухость кожи.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.

Нужна ли диета при энтерите кишечника

Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.

Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:

  • Сухарики из белого хлеба;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Протертые каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • До 40 г сахара в день;
  • Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
  • Кисели и желе;
  • Свежий протертый творог низкой жирности;
  • Кофе, чай, отвары;
  • Сливочное масло.

В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:

  • Любые сырые овощи;
  • Пряности, соусы и закуски;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Все молочные продукты, за исключением творога.

Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания

Правила питания при энтерите:

  • Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
  • Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.

Диета — стол №2 при энтерите: меню

Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
  • Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
  • На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.

Диета при остром энтерите

Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:

  • Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
  • Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
  • Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.

Диета при хроническом энтерите

Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:

  • Пищу необязательно предварительно протирать;
  • Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.

Диета при энтерите у детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.

Белковая диета при энтерите

В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:

  • Рыбы, морепродуктов, мяса;
  • Вареных грибов;
  • Обезжиренного творога;
  • Яичных белков.

Диета для профилактики энтерита

Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко;
  • Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
  • Полдничаем 70 г творога;
  • Ужинаем кнелями и тушеными овощами.

Рецепты диеты при энтерите

Рецепт слизистого супа:

  • Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
  • Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт морковного пюре:

  • Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
  • Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
  • Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при энтерите

В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.

Советы как избежать заболевания энтеритом

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.

Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.

Отзывы врачей о диете при энтерите

Ольга, 34 года, гастроэнтеролог:

«Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»

Галина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»

Дарья, 45 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-hronicheskom-enterite-pravila-pitaniya.html

Профилактические меры и лечебная диета при энтерите

Диета при энтерите

26.08.2017

Для людей, склонных к кишечным расстройствам, профилактика энтерита может снизить в разы риск заболевания. Известно, что болезнь энтерит чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Какие меры следует принять, чтобы уберечь близких людей от энтерита?

Энтерит — это не одна, а достаточно большая группа болезней со сходными симптомами. Возникают энтериты на почве воспалительного процесса, происходящего в тонком кишечнике. Энтерит может быть острым или перетечь в вялотекущий хронический. Заболевание редко проходит без сопутствующих болезней и распространяется на органы, находящиеся рядом (толстый кишечник, желудок).

Что может стать причиной энтерита?

Причины энтерита кишечника:

  1. Кишечные вирусные инфекции (холера, сальмонеллез, брюшной тиф и другие).
  2. Отравления пищевые и загрязненной химическими примесями водой.
  3. Наличие в организме гельминтов.
  4. Нарушение санитарно-гигиенических норм (болезни грязных рук).
  5. Индивидуальная чувствительность к отдельным группам продуктов питания или медикаментов.
  6. Регулярное переедание.
  7. Чрезмерное увлечение острой, соленой и очень жирной пищей.
  8. Хронический алкоголизм.
  9. Нарушение обмена веществ.

Осенью отмечается большой всплеск заболевания острыми кишечными отравлениями из-за приема в пищу несъедобных грибов.

В отдельных случаях энтерит может развиться как следствие каких-либо лекарственных средств в качестве побочного эффекта.

Курение, склонность к аллергическим реакциям, почечная недостаточность и атеросклероз, все это может стать причиной развития в тонком кишечнике острого воспалительного процесса.

Симптомы энтеритов

Острый энтерит протекает бурно и начинается с таких симптомов как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • рези в животе.

Часто энтерит сопровождается повышенной температурой, общей слабостью, ознобом. Кожные покровы больного человека бледны, а на языке появляется характерный белесый налет. Понос совершенно изматывает людей, страдающих энтеритом, стул у них отмечается от 8 до 15 раз в день.

Основной профилактической мерой для людей, склонных к энтеритам, является:

  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное обследование желудочно-кишечного тракта.

Какая прописывается при энтерите диета?

Если человек болен энтеритом, питание должно быть полностью подконтрольно. Легче всего составлять меню заранее сразу на всю неделю и закупать основные продукты сразу.

Смотрите видео о приготовлении блюда при заболеваниях кишечника.

К списку разрешенных к употреблению блюд относятся:

  1. Сухари, приготовленные в домашних условиях их белого хлеба (черный хлеб запрещен).
  2. Супы — пюре, приготовленные на основе не жирных сортов мяса и рыбы (подойдет также суп с яичными хлопьями или фрикадельками).
  3. Каши (рисовая, манная, гречневая), приготовленные на основе нежирных бульонов. Важно очень сильно разварить крупу, вплоть до вязкого состояния.
  4. Отваренные мясо и рыба нежирных сортов, либо приготовленные на пару.
  5. Сахар — не более 40 граммов в сутки.
  6. Куриные яйца (2 штуки в день).
  7. Творог, измельченный на блендере либо протертый через сито.

Можно пить кисели из ягод и фруктов, не оказывающих слабительное воздействие организм. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, шиповника, черники, черный чай.

Исключить из рациона человека, больного энтеритом придется:

  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • майонезы;
  • соусы;
  • кетчупы;
  • пряности;
  • сырые овощи;
  • сырые ягоды и фрукты.

Через несколько дней, когда обострение уже снято в рацион питания вводятся сливочное масло и продукты, запеченные в духовом шкафу.

Диетическое питание для детей при энтерите

Чем можно кормить ребенка, если врач поставил диагноз острый энтерит? Диета для детей, что разрешено для питания больных кишечными расстройствами детей?

Блюда, разрешенные к употреблению:

  • белый хлеб (поступивший в продажу днем раньше);
  • сухари из бисквита;
  • галетное печенье;
  • супы с сильно разваренным рисом на нежирном говяжьем или курином бульоне;
  • рисовая каша;
  • чаи;
  • отвар шиповника.

Читайте о том, что можно есть при диарее.
А также о болях в животе и симптомах раздраженного кишечника.

После того как ребенок начнет выздоравливать, можно будет давать ему:

  • супы с макаронными изделиями, крупами и овощами;
  • супы с фрикадельками или с яичными хлопьями;
  • картофельное и кабачковое пюре;
  • куриное мясо (отваренное или приготовленное на пару);
  • куриные котлетки, приготовленные на пару;
  • отварные и протертые через сито ягодные и фруктовые пюре;
  • всевозможные каши, приготовленные на нежирных бульонах

Постепенно список разрешенных продуктов расширяется, и родители больного ребенка вводят в меню:

  • яйца (1 штука в сутки);
  • яблочный сок,
  • кисели,
  • творог,
  • сметана.

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Диета при энтерите

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки.

Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.Ланч: кисель.Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Источник: http://medicina.dobro-est.com/dieta-2-stol-2-pitanie-pri-gastrite-kolite-i-enterite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий