Диета при обострении

Содержание
  1. Какой должна быть диета при обострении панкреатита?
  2. В ранний период
  3. первый этап
  4. меню
  5. Рецепты блюд
  6. При беременности
  7. Диета при обострении гастрита: общие правила питания, меню на неделю и рецепты блюд
  8. Диета при гастрите в стадии обострения: для чего нужна
  9. Питание при обострении гастрита желудка: общие правила
  10. Рекомендуемые блюда
  11. Список продуктов
  12. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  13. Питание при пониженной секреции
  14. Примерное меню при обострении гастрита
  15. Диета при обострении гастрита: основы правильного питания
  16. Об обострении
  17. Основы правильного питания
  18. Питание по дням
  19. Первый день
  20. Второй день
  21. Третий день
  22. Что можно и нельзя есть при обострении
  23. Продукты, разрешенные при диете №16
  24. Кислотность понижена
  25. Диета при гастрите в стадии обострения: полезные и вредные продукты, меню на неделю
  26. Общая характеристика и разрешенные продукты
  27. Питание 1б
  28. Что можно есть после лечения
  29. Диета при обострении хронического панкреатита
  30. Общие принципы диеты при обострении панкреатита
  31. Продукты и блюда, разрешенные при обострении панкреатита
  32. Продукты и блюда, запрещенные при обострении панкреатита

Какой должна быть диета при обострении панкреатита?

Диета при обострении

Диета при обострении панкреатита необходима, ее цель — восстановить функционирование поджелудочной железы, обеспечить профилактику осложнений, связанных с болезнью. Панкреатит может возникнуть на фоне инфекционной патологии.

Диета при обострении панкреатита необходима, ее цель — восстановить функционирование поджелудочной железы.

Если переедать при панкреатите, нарушится процесс переваривания пищи, поджелудочная, как и другие органы ЖКТ, будет испытывать нагрузку.

Диета при воспалении поджелудочной железы необходима всем, причем и во время ремиссии, и при обострении хронического панкреатита. Основные правила питания:

  • Пить воду в течение дня.
  • Отказаться от запрещенных продуктов.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Лечение панкреатита у взрослых и детей должно быть комплексным. Диета назначается на 10-12 месяцев после постановки диагноза. Щадящее питание способствует восстановлению функций ЖКТ, в том числе поджелудочной железе. В дальнейшем пищеварительный тракт настраивается на хорошую, слаженную работу.

Примерное меню при панкреатите для взрослых и детей на каждый день можно прочитать тут.

Во избежание травмирования поджелудочной железы и развития других осложнений стоит отказаться от жареных, копченых, соленых, маринованных блюд.

В рацион питания при панкреатите в период обострения запрещены кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Не рекомендованы сдобные булки. Необходимо готовить блюда в пароварке, при этом использовать минимальное количество растительного масла (допустимая норма — 1 ч. л. на 250 г продукта).

Полезнее всего супы и блюда, приготовленные в виде пюре.

При панкреатите разрешены протертые крупы, теплые макароны. Рекомендуется исключить из рациона сливочное масло. В рыбе содержатся ценные микроэлементы, не нужно полностью от нее отказываться. Готовьте паровые котлеты. При панкреатите разрешены запеченные фрукты. Рекомендуется ограничить употребление яиц, белки можно употреблять в количестве 1 шт. в день.

В ранний период

в первые 3 дня обострения нужно пить только воду, не рекомендуется употреблять пищу. для питья подходит чистая негазированная вода. по 0,5 л в день можно пить воду со щелочью, например боржоми.

врачи советуют в период обострения панкреатита и при многих других заболеваниях поджелудочной железы пить исключительно минеральную воду.

разгрузочные дни помогут успокоить пищеварительную систему, в дальнейшем, при соблюдении других принципов питания, нормализуется работа поджелудочной железы, симптомы становятся менее выраженными. постепенно организм стабилизирует обменные процессы, восстановит выработку ферментов.

первый этап

начиная с 4-го дня нужно переходить на легкие овощные супы, протертые каши. в стадии обострения панкреатита врач назначает диету с содержанием белков и углеводов. жиры ограничиваются.

если употреблять в пищу запрещенные продукты, поджелудочная железа воспалится, функционирование желчного пузыря нарушится.

врачи одобряют белково-углеводную диету, она способствует слаженной работе жкт. если повышен уровень сахара в крови, нужно отказаться от сладостей или употреблять их в минимальных количествах — по 100 г 1 раз в неделю.

при панкреатите можно принимать аскорбиновую кислоту. витаминные комплексы улучшают процессы пищеварения. в период обострения надо ограничить соль.

блюда с приправами и большим количеством соли плохо влияют на функционирование поджелудочной (избыток соли может спровоцировать воспаление органа).

при стихании проявлений панкреатита надо включить в рацион свежие фрукты и овощи: морковь, капусту (не более 100 г 1 раз в 3 дня), груши, бананы. пюре без сливочного масла будет полезным для функционирования поджелудочной.

во время диеты не разрешается употреблять кислые фрукты, каши с большим количеством соли. чтобы получать достаточно магния, кальция и железа, нужно есть отварную гречку, каши на воде, нежирное мясо, галеты. микроэлементы укрепляют и повышают эластичность венозных стенок.

меню

С первого по третий день рекомендуется пить воду. Если трудно соблюдать такие ограничения, стоит перейти на стандартное диетическое питание.
Четвертый день:

  • Завтрак состоит из гречневой каши и овощного супа.
  • На обед подается паровая котлета из рыбы, гарнир — протертый рис.
  • На ужин можно подать суп, слегка подсохший хлеб и кусочек курицы.

Пятый день:

  • Завтрак состоит из тоста с медом и нежирного молока.
  • Обед — из вегетарианского супа, пюре и паровой котлеты.
  • На ужин готовится тыквенно-морковное пюре, подается с нежирным творогом.

Шестой день:

  • На завтрак подается легкое овощное рагу (без приправ, добавляется немного соли), подсохший белый хлеб.
  • Обед состоит из гречневой каши, мяса курицы.
  • На ужин можно приготовить картофельное пюре и паровую котлету из курицы.

Рецепты блюд

Рецепт приготовления паровой рыбы прост. Необходимо взять 200 г филе, 40 г зелени, 1 ч. л. растительного масла. Нужно уложить зелень в емкость для пароварки, сверху налить растительное масло и положить рыбу. При желании можно полить небольшим количеством лимонного сока, готовить 25 минут.

Для приготовления супа-пюре используется несколько видов овощей. Нужно мелко нарезать картофель, морковь, кабачок, помидор, лук зеленый и репчатый. Берите по 300 г каждого. Овощи готовятся на медленном огне. Для этого блюда лучше использовать помидоры без кожуры. Если желаете, добавьте отварную цветную капусту. Готовые овощи взбиваются миксером, суп-пюре украшается укропом.

При беременности

Обострение панкреатита происходит, если будущая мама употребляет жирную, соленую, копченую пищу. Стоит отказаться от вредных продуктов.

Рекомендуется включить в рацион жидкую и протертую пищу, хороший вариант — каши с нежирным отварным мясом без добавления масла. Беременной запрещено употреблять соусы, приправы, специи, продукты, которые могут вызвать аллергию.

Разрешен обезжиренный кефир, пюре из картофеля, моркови, тыквы (без сливочного масла).

Чтобы устранить признаки панкреатита, нужно восполнить недостаток кальция, для этого стоит включить в рацион обезжиренный творог.

Чем опасен панкреатит при беременности и как его лечить? Об этом читайте тут.

Чтобы устранить признаки панкреатита, нужно восполнить недостаток кальция, для этого стоит включить в рацион обезжиренный творог.

При повышенном уровне глюкозы сахар заменяется на мед (продукт лучше употреблять в разбавленном виде с чаем). Будущей маме полезно нежирное мясо (курица, говядина), оно содержит необходимый запас микроэлементов.

При панкреатите можно готовить рыбные котлеты на пару, вместо свежего хлеба есть слегка подсохший.

В период обострения патологии беременной запрещены:

  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • капуста (в любом виде);
  • копчености;
  • пирожные;
  • булки;
  • жирные бульоны;
  • конфеты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Сбалансированное питание полезно для желудка и всего пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от проявлений панкреатита, нужно соблюдать диету и следовать предписаниям врача.

Источник: https://pankreatit.pro/vidi/hronicheskiy/obostreniye/lecheniye/dyjeta

Диета при обострении гастрита: общие правила питания, меню на неделю и рецепты блюд

Диета при обострении

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка, в медицине именуют гастритом. По характеру течения разделяют на острую и хроническую форму. Кроме этого выделяют гастрит с гипер и гипосекрецией.

Лечение этого заболевания проводится при помощи медикаментов, но основную роль играет диета при обострении гастрита, меню на неделю которой следует знать каждому пациенту.

Она разрабатывается индивидуально каждого типа болезни. От соблюдения правил питания большей частью зависит положительный исход заболевания, снижается риск рецидивов и осложнений.

Ведь гастрит, это не та болезнь, которую можно вылечить только одними таблетками.

Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пересмотреть свой рацион питания, режим жизни, пойти курс лечения медикаментами, проводить профилактическое лечение народными методами в период ремиссии.

Диета при гастрите в стадии обострения: для чего нужна

В рационе питания подобранны такие продукты, которые не раздражают слизистую, но вместе с тем являются полноценным комплексом питания.

В первые дни обострения назначают стол 1 а, который максимально снижает вредное воздействие на слизистую желудка. По истечении недели прописывают диету 1б, которую соблюдают еще две недели.

В этот период рекомендуют суп-пюре и жидкие каши. Такая еда минимально воздействует на желудок и способствует восстановлению слизистой.

Стол 1а предполагает употребление протертых супов и вязких каш. Овощи, хлеб и фрукты запрещено принимать в любом виде. Диеты 1б состоит из такого же набора продуктов, но отличается повышением калорийности, увеличением объема употребления белков, углеводов, жиров.

Питание при обострении гастрита желудка: общие правила

Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.

  1. Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
  2. Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
  3. При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
  4. Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
  5. Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
  6. Количество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
  7. Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
  8. Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  9. Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
  10. Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
  11. Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
  12. При приготовлении не используют специи и острые приправы.
  13. Запрещается использования соусов и консервантов.
  14. Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
  15. Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
  16. После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.

Рекомендуемые блюда

Когда наблюдается при диагнозе гастрит обострение диета направлена помочь облегчить состояние.

  1. Больным гастритом можно супы-пюре, молочный суп с добавлением вермишели, овсяной, манной или рисовой крупы.
  2. Можно отварное нежирное мясо, рыбу, изделия, приготовленные из фарша (рыбные или мясные тефтели, фрикадельки, котлетки). Готовятся они на пару, а если на сковородке, то без корочки, в минимуме жира.
  3. Из гарниров готовят вязкие каши, картофельное пюре, овощные запеканки, рагу, омлеты. Также больным разрешены молочные каши, но в процессе их приготовления молоко разводят водой 50\50.
  4. Применяемые десерты — это мусс, желе, кисель, компот из сухофруктов, творожная запеканка. Печенье можно только твердое, галетное.
  5. Напитки: некрепкий чай с добавлением молока или сливок, свежеприготовленные соки, разведенные кипяченой водой напополам, отвар шиповника, ромашки.

Список продуктов

Когда диагностирован гастрит питание при обострении должно быть сбалансированным. Больным при обострении гастрита питание такое, что можно употреблять не все продукты. В приведенной ниже таблице указаны основные продукты, использование которых разрешает или запрещает диета.

продуктыРазрешеныЗапрещены
крупыманка, овсянка, рис, гречкапшено, перловка, горох, кукурузная (грубого помола)
мясокролик, курица, телячья вырезкасвиное, жилистая говядина, утка
рыбанежирная пресноводнаяморская жирных сортов
овощикартофель, морковь, свекла, помидор без кожицы, кабачки, цветная капустагрибы, редька, редис, огурцы, горошек, кукуруза, капуста, перец.
фруктыБананы, сладкие ягоды, арбуз, виноград без косточек и кожуры.клубника, малина, смородина, инжир.
пряностиукроп, петрушказеленый лук,  чеснок, хрен, горчица

Кроме этого больным разрешают кисломолочные продукты, но они не должны быть жирными (творог, сметана, кефир). От цельного молока следует отказаться. Его используют только для приготовления каш и молочных супов.

Категорически запрещается алкоголь, прием крепких напитков, курение. После снятия острой симптоматики врач пересматривает рацион питания и корректирует его.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рацион питания таких больных исключает продукты, способные повысить продуцирование желудочного сока. Вначале список продуктов очень ограничен, но по мере снятия острой симптоматики больному разрешают овощи, приготовленные на пару, отварную рыбу или мясо, вареные яйца (всмятку).

Позже мясо и рыбу можно запекать, но без жира и корочки. Стоить заметить, что данные продукты измельчаются перед употреблением, так они лучше перевариваются, не создавая нагрузки на желудок. Из хлеба можно подсушенный белый хлеб, не сдобную выпечку.

Запрещается всяческая сдоба, торты, жирные и жареные блюда, острые приправы, кислые ягоды и фрукты, но кисели с не кислых ягод, а также печеные яблоки можно.

Питание при пониженной секреции

Диета при пониженной кислотности включает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и нормализации процесса пищеварения. После острого периода больным разрешается разнообразить рацион рыбными или мясными бульонами, кашами, супами.

Также им можно паровые тефтельки, отварную рыбу. Добавляют фрукты в виде киселя или мусса. Запрещена минералка с газом, цельное молоко, копченые или маринованные продукты.

Примерное меню при обострении гастрита

Меню на день

8.00 вареные яйца 2шт. (всмятку);

10.30 желе из фруктов;

13.30 рисовый суп-пюре, куриное суфле, банановый десерт;

17.00 отвар из плодов шиповника с добавлением меда;

20.00 творожная запеканка, банановый мусс, подсушенный белый хлеб;

22.00 травяной чай.

Меню на неделю, каждый следующий прием происходит спустя 2, 5 часа.

1 день

  • каша из гречки;
  • тушеные овощи;
  • суп из овсяных хлопьев, отварная курица;
  • вареное яйцо (всмятку);
  • каша из кукурузной крупы;
  • взбитый творог.

2 день

  • овсянка;
  • паровой яичный омлет (только белки);
  • мелко натертая свекла, паровая рыба;
  • суп-пюре из мелкой гречневой крупы;
  • малиновый кисель (без косточек);
  • манка.

3 день

  • мягкая каша из кукурузы;
  • вареная, натертая на терке свекла, отварной кролик;
  • картофель-пюре;
  • ячневый слизистый суп;
  • суфле из творога;
  • отварные протертые яблоки (кожицу перед приготовлением снять).

4 день

  • овсянка;
  • вареное яйцо;
  • рисовый суп-пюре, суфле из индейки;
  • каша из гречневой крупы;
  • овощное рагу (вареные протертые овощи);
  • банановый мусс.

5 день

  • манная каша;
  • молочный кисель;
  • овсяный  суп-пюре;
  • отварные мягкие овощи, вареная курица;
  • отварные яблоки и груши, измельченные;
  • компот из плодов шиповника.

6 день

  • каша из рисовой крупы;
  • желе из яблок и груш;
  • пюре из картофеля с отварной рыбой;
  • вареная протертая свекла;
  • ячневый жидкий суп;
  • абрикосовый мусс.

7 день

  • каша из манной крупы;
  • омлет из яиц (готовить на пару);
  • суп из рисовой крупы, суфле индейки;
  • пюре из овощей;
  • протертые бананы;
  • молочный кисель.

В данное меню можно включать черный некрепкий чай с молоком, зеленый чай, творожную. запеканку с медом. В течение дня хорошо пить травяные чаи из мяты, ромашки, земляники, шиповника, рябины.

Приведенное выше меню применяется, начиная со 2-3 дня обострения. Первый день характеризуется острым течением и ярко выраженными симптомами. Поэтому для максимального снижения нагрузки на слизистую желудка врачи рекомендую воздержаться от приема пищи первые сутки.

Таким больным разрешается теплое питье в виде минералки без газа, а также отвара из плодов шиповника. Объем выпиваемой жидкости доводят до 2 литров. В дальнейшем пациенту разрешается понемногу вводить рекомендуемые продукты, но впервые дни готовить пищу без соли.

Неизбежна когда обострение гастрита диета, что можно есть мы выяснили. Также полезным окажется данное видео.

Диета при обострении гастрита: основы правильного питания

Диета при обострении

Больные, которые давно страдают от заболеваний ЖКТ, знают, как важна диета при обострении гастрита. Питание в это время должно быть правильным, чтобы максимально защитить воспаленные стенки желудка. Что можно кушать, а что нельзя? Об этом и поговорим.

Об обострении

Как понять, что у вас началось обострение заболевания? Появляется ряд симптомов, которые больной не может не заметить:

  • пациента мучают сильные боли в желудке, которые усиливаются после приема пищи;
  • у больного появляется отрыжка и изжога, тошнота;
  • возможна рвота с желтыми и зелеными вкраплениями;
  • диарея или запоры;
  • больного мучает слабость, кружится голова;
  • температура или чуть повышена, или чуть понижена, но не всегда;
  • возможно появление озноба.

Если появились эти симптомы, больному нужно сразу же обратиться к врачу. Он выпишет лекарственные препараты, которые помогут справиться с болезнью. Также часть лечения будет диета при гастрите в стадии обострения.

Основы правильного питания

Если у вас началось обострение желудка, необходимо правильно составить меню. Еда должна быть преимущественно жидкой или мягкой, на вкус – пресной. Нельзя есть горячий суп или другое блюдо, а также что-то очень холодное, только теплые температура – около 35 – 40 градусов.

Питаться необходимо часто, не менее 5 раз, стараясь не делать большие перерывы в еде, то есть кушать нужно каждые 3 часа. Но и порции должны быть маленькими, переедать нельзя.

Как долго придерживаться данной диеты? Конечно, это зависит от состояния пациента, но обычно около 2 недель.

Эта диета довольно строгая, от многих продуктов придется отказаться. Так, все хлебобулочные изделия под запретом, в том числе и свежая сдоба.

Даже сухари при обострении гастрита не разрешаются, так как они могут раздражать стенки желудка и спровоцировать обострение.

Исключение из рациона углеводов понизит рефлекторную возбудимость желудка, то есть больного больше не будет мучить отрыжка или изжога, боль уменьшится.

Все блюда нужно или варить, или обрабатывать паром, или запекать, но так, чтобы не появилась жесткая корочка. Соль в блюда кладут совсем немного, а всевозможные специи полностью исключаются. Если соли будет мало, в тканях будут задерживаться соли кальция, что ослабляет воспалительный процесс. Чаще всего больным назначается диета №1 а в первые дни и диета № 16, когда состояние улучшилось.

Питание по дням

Питание при обострении гастрита зависит от самочувствия больного. Расскажем более подробно, какие продукты разрешены, какие нет, по дням, начиная с того, когда человек почувствовал себя плохо, основы диеты.

Первый день

В самый первый день болезни, когда у больного появились перечисленные выше симптомы, врачи не рекомендуют что-либо есть, то есть кушать при обострении гастрита, в первый день болезни нельзя. Однако пациенты и не хотят есть, так как их мучают сильные боли.

Можно отказаться от еды, а вот обильное питье не противопоказано, наоборот, медики советуют пить много жидкости, в том числе и воды. Она должна быть теплой.

Можно пить как простую воду, так и минеральную без газа, а также принимать отвар шиповника или же полезных трав. Больной не должен работать или что-то делать по дому, ему назначается постельный режим.

Второй день

На второй день больному уже должно быть лучше. Он не обязан голодать, уже можно есть, однако ограничения в еде по-прежнему жесткие. Что кушать, чтобы не навредить желудку? Разрешается есть вязкие супы, в которые кладут или овсянку, или рис. Если после обострившегося гастрита состояние не ухудшилось, больной может покушать молочный суп из манки. Можно попить кисель из фруктов.

Третий день

Меню больного расширяется, что хорошо для него, так как к этому времени боли уже должны были затихнуть, аппетит улучшиться.

Кроме супов и каш больной может поесть немного творога, яичко всмятку или омлет, выпить молока. Диета при обострении желудка становится не такой жесткой, разрешены многие продукты.

Но пока нельзя возвращаться к привычному питанию, а иначе его состояние может резко ухудшиться.

Что можно и нельзя есть при обострении

Когда самый тяжелый период позади, больной лучше себя чувствует, он должен подобрать оптимальное для себя меню. Несмотря на то, болезнь отступила, питаться надо правильно, некоторые продукты придется исключить:

  • нельзя употреблять пищу, в которой много грубой растительной клетчатки, то есть пока не разрешены бобовые, сырые овощи или фрукты;
  • бульоны с мясом или рыбой;
  • любые хлебные изделия;
  • макароны;
  • не разрешены маринованные и соленые овощи, различные соусы;
  • нельзя пить газировку, алкоголь, в том числе и пиво, квас, какао.

Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизкий суп, приготовленный из овсянки или риса;
  • молочный суп из овсяной, рисовой и манной крупы, молоко;
  • яичко или омлет на пару;
  • кисели, отвар шиповника;
  • чуть-чуть меда или сахара.

Как мы видим, меню не очень разнообразно, количество блюд ограничено, вся еда в жидком или полужидком виде. Но этой диеты нужно придерживаться не долго, максимум – 7 дней. Потом можно переходить на диету №16. Она не такая строгая. Ее нужно соблюдать около 2 недель. Когда обострение гастрита пройдет, больного переводят на диету №1.

Продукты, разрешенные при диете №16

Самочувствие больного намного лучше, в этот период и питаемся более разнообразно. Если обострение болезни не было слишком сильным, можно сразу же переходить к диете № 16. Что теперь едят пациенты?

Меню значительно расширяется:

  • уже можно есть сухари из белого хлеба (их желательно размочить), но в ограниченных количествах, то есть не более 80 г в сутки;
  • можно готовить фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы, разрешено мясное суфле;
  • в меню включают протертые каши из риса или манки; можно перетереть морковку или картошку, чтобы потом съесть;
  • разрешен творог с молоком, измельченный в блендере.

Мы рассказали о правильном питании больного при гастрите желудка с повышенной кислотностью в стадии обострения, которое не усилит секрецию соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока понижена, рацион больного немного меняется.

Кислотность понижена

Если кислотность желудочного сока понижена, питание пациента должно быть другим. В этом случае диета должна максимально защитить слизистые стенки желудка, но сохранять секрецию желудочного сока. Сначала больным назначается диета №16. Потом – диета №2.

При диете №2 тоже едят часто, небольшими порциями, не менее 4 или 5 раз в день. Еду нужно измельчать, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Что можно есть:

  • бульоны на мясе или с рыбой, отвары из овощей;
  • соки, кофе, чай, какао;
  • кисломолочные продукты;
  • омлет из яиц или яйца всмятку;
  • каши и супы с крупами;
  • вареные, а потом протертые овощи, а также ягоды и фрукты, если они в компоте или киселе, желе из ягод;
  • вареное или запеченное без корки мясо и рыбу.

Нельзя есть бобовые, репку и редиску, капусту, виноград, финики, крыжовник. Не разрешена сдобная выпечка, различные соленья, маринады, специи, копчености, алкоголь, а также мороженое.

Диета – это важнейшая часть лечения, без нее не получится полностью восстановить поврежденную слизистую желудка, даже если принимать самые современные и эффективные лекарственные препараты.

Но соблюдать строгую диету нужно столько времени, сколько рекомендовал врач, не меньше и не больше, так как все время питаться только жидкими и протертыми блюдами нежелательно.

Она необходима только в период обострения болезни.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (2 1,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/eda-pri-obostrenii-gastrita.html

Диета при гастрите в стадии обострения: полезные и вредные продукты, меню на неделю

Диета при обострении

Обострение гастрита приносит массу неудобств. Чтобы быстрее избавиться от дискомфорта важно не только принимать назначенные врачом лекарства, но и соблюдать строгую диету, действие которой направлено на устранение раздражающих факторов на слизистую оболочку желудка и скорейшее ее восстановление.

к оглавлению ↑

Общая характеристика и разрешенные продукты

В целом диета при хроническом гастрите желудка в стадии обострения мало чем отличается от принципов правильного питания.

Единственная особенность предлагаемого гастроэнтерологами плана питания – механическое и химического щажения слизистых путем исключения из рациона некоторых блюд и добавления в него продуктов, отвечающих потребностям организма в питательных веществах.

В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Несмотря на кажущуюся абсурдность этого заявления, многие пациенты отмечают полное отсутствие аппетита или невозможность принятия пищи из-за выраженности симптоматики – тошноты и болей.

к оглавлению ↑

Диета отличается понижением калорийности до 2000 ккал в сутки за счет уменьшения углеводных компонентов и частично – белковых и жировых. Пища должна быть предварительно протерта, отварена на пару или в воде без соли. Режим питания представляет собой шестиразовый прием пищи порциями объемом не более 150 мл.

Разрешены к употреблению:

  • мясо (нежирное, обязательно белое и от молодых животных), отваренное и протертое в пюре;
  • слизистые супы из круп без оболочек (рис, овес, манка), приготовленные на молоке;
  • рыба, приготовленная виде парового суфле или отварная на пару;
  • молочные продукты, кроме творога и кислой сметаны;
  • яйца в виде омлета на пару или всмятку;
  • фрукты и ягоды в виде компотов, киселей и желе.

В качестве заправки к супам и другим блюдам рекомендовано подавать растительное или сливочное масло.

к оглавлению ↑

Питание 1б

Данная диета мало отличается от предыдущей, однако она более богата относительно продуктового набора и виду готовых блюд.

Режим питания во время обострения гастрита также полностью соответствует диете 1 а. Соблюдать ее рекомендуется в течение 10-12 дней.

Количество углеводов при диете № 1б несколько уменьшено, в то время как жиры и белки должны поступать в несколько большем объеме.

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • мясо птицы и рыбы в виде хорошо протертого фарша, помимо суфле можно готовить котлеты и кнели;
  • супы-пюре с гречкой, рисом, овсом и манкой, приготовленные на овощных отварах, бульонах или молоке;
  • молочные продукты, кроме кислого творога, кефира и подобных ему напитков;
  • овощное пюре (картофельное, свекольное, морковное и кабачковое);
  • фруктовые и ягодные муссы, желе и кисели;
  • яйца, не более 3 шт. в день;
  • травяные чаи со сливками и небольшим количеством сахара или меда;
  • белый хлеб (не более 100 г в сутки).

Принимать пищу рекомендуется в теплом виде небольшими порциями (не более 150 мл на один прием, не считая напитков).

к оглавлению ↑

Диета № 1 используется на заключительном этапе обострения, и потому перечень разрешенных продуктов и калорийность пищи становится больше. К отварным в воде и на пару протертым продуктам добавляются запеканки и отваренные куском или запеченные мясо, рыба и некоторые овощи.

Перечень рекомендованных продуктов включает:

  • хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, бисквит и сухое печенье (сдоба – не чаще одного раза в неделю);
  • супы на овощных или мясных бульонах с макаронами или протертыми овощами и мясом (кроме щей и борща);
  • мясо и рыба отварные, запеченные куском, котлеты паровые и тефтели;
  • молоко и молочные продукты, включая протертый творог (в смеси со сливками или в виде запеканки и сырников);
  • крупы в виде вязких или протертых каш на молоке или воде;
  • овощи (кроме капусты, фасоли, редьки и редиса, лука и чеснока) в виде пюре, пудингов, рагу из молодых кабачков и тыквы;
  • диетические несоленые закуски – салаты из отварного мяса, нежирная колбаса, не острые сорта сыра и слабосоленая рыба (предварительно вымоченная);
  • черный чай со сливками и молоком, свежевыжатые соки (не кислые) и компоты.

Суточная калорийность блюд должна составлять 2800-3000 ккал, а количество воды разрешается доводить до 1,8 литров в день.

к оглавлению ↑

Питание при обострении хронического гастрита желудка подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих много кислот и трудноперевариваемых волокон. К продуктам и блюдам, строго запрещенным на этой стадии заболевания, относятся:

  • свежая (менее суток с момента приготовления) выпечка, приготовленная из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • жирное (деревенское) молоко и кисломолочные продукты, включая сыры и кислый творог;
  • твердые животные жиры, сало;
  • острые вкусовые приправы и пряности;
  • бобовые, перловка и пшено;
  • сладости (в том числе шоколад, торты и мороженое);
  • кислые соки;
  • копчености и соления;
  • острые на вкус овощи;
  • грибы и отвар из них.

Исключению подлежат также продукты и блюда, содержащие мелкие семена – земляника, киви и подобные им ягоды, особенно в цельном виде.

к оглавлению ↑

При гастрите в стадии обострения рекомендуется готовить пищу методом отваривания в воде или в пароварке (мультиварке).

Специи и соль подлежат исключению, а температура подаваемого блюда должна быть средней, до 40 градусов. Чтобы пища еще больше не раздражала желудок, нужно отдать предпочтение протертым блюдам.

Примерное меню на неделю, соответствующее всем изложенным требованиям довольно разнообразно, несмотря на относительно скудную продуктовую корзину и малое количество допустимых способов приготовления пищи.

  • Меню на первый день. Завтрак состоит из рисового суфле, приготовленного на пару, чашки слабого чая с добавлением молока и одного сухого несладкого печенья (галета). На обед – суфле из куриной грудки (на пару), одно яйцо всмятку, протертая каша и чай. На ужин – тушеные кабачки с куриными тефтелями курицы, фруктовый или ягодный кисель. Перед сном – стакан молока.
  • Меню на второй день. На завтрак подается творожная паровая запеканка со сливками и отваром шиповника. Обед состоит из супа-пюре с курицей и овсяной крупой, котлет крупяных (гречневых) с добавлением мяса, фруктового компота. На ужин подается пюре картофельное с отварной (паровой) нежирной рыбой или рыбным суфле, чай. Перед сном – чашка молока.
  • Меню на третий день. Позавтракать рекомендуется манным паровым пудингом с добавлением нежирных сливок и чаем (можно заменить напитком из цикория). На обед подается суп из мелкой вермишели, отварная на пару курица без кожи с вязкой рисовой кашей и чай. Ужин состоит из творожно-морковной запеканки, приготовленной с одним яйцом, заправленная сметанным соусом и чай.
  • Меню на четвертый день. На завтрак подается овсяная слизистая каша на молоке с маслом сливочным и травяной чай. Обед состоит из рисового слизистого супа, на второе – паровое кроличье мясо с кашей из ячневой крупы, а также чай с молоком. Ни ужин подаются вареники с творогом и нежирными сливками/сметаной, ягодный кисель.
  • Меню на пятый день. Завтрак – творожная запеканка с протертыми ягодами и медом, кофейный напиток с добавлением молока. На обед рекомендуется приготовить протертый суп овощной, зразы из картофеля и мяса на пару и компот. Ужин состоит из овощного рагу и чая.
  • Меню на шестой день. На завтрак – паровой омлет без желтков и компот с печеньем или сухариками.
  • На обед – суп на овощном отваре с рыбными фрикадельками и рисовая каша с мясом. Ужин состоит из протертой гречневой каши и паровой говяжьей котлеты, ягодного компота.

  • Меню на седьмой день. Завтрак – творожная запеканка с добавлением меда, какао с молоком.
  • На обед готовится суп из овсяных хлопьев, протертый картофель с паровым мясом и чай. Ужин состоит из сырников или овощного пудинга с одним яйцом и травяного чая.

Помимо этого, между приемами пищи рекомендуется перекусывать запеченными яблоками, желе фруктовыми, пудингами и суфле из творога и фруктов, пить обычные или травяные чаи (с мятой, тысячелистником и ромашкой, шиповником и смородиной).

к оглавлению ↑

Что можно есть после лечения

По мере ослабления симптоматики и восстановления слизистой рекомендуется придерживаться классической диеты, известной как «здоровое питание». При этом набор продуктов ограничен лишь по отношению к специям, копченостям и жирным продуктам с высоким содержанием вредных жиров и кислот.

Надолго забыть об обострении заболевания поможет ежедневное употребление маломинерализованных лечебно-столовых вод, пить которые рекомендуется трижды в день по 100-200 мл курсом минимум в 3-4 недели, а лучше постоянно.

к оглавлению ↑

Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и принимать пищу в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. В противном случае возрастет риск дефицита энергии в организме.

Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той лишь разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом – кушать без спешки.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-obostrenii-gastrita.html

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении
Источник:  Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. «Лечебное питание»  Существует только 5% женщин, фигуры которых могут соответствовать журнальным образцам без ущерба для здоровья.

Диета при обострении хронического панкреатита во-первых поможет ослабить боль, убрать тошноту и прочие неприятные симптомы. Она снижает нагрузку на поджелудочную, помогает снимать воспаление.

И конечно поддерживает организм, чтобы у него были силы сопротивляться заболеванию.

Но вы должны понимать, что обострение хронического панкреатита, а тем более острый панкреатит сначала требуют врачебной помощи, а уже потом диеты.

Лечебная диета при обострении панкреатита, это более жесткая вариация диеты при хроническом панкреатите, хорошо себя зарекомендовала как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.

Диета назначается на непродолжительный период — до стихания обострения.

Общие принципы диеты при обострении панкреатита

  • Белков— 100-120 грамм,
  • жиров — 50-70 грамм (15-20% растительных),
  • углеводов — 200 (25 г сахара)
  • соль — 8-10 грамм;
  • воды — 40-50 мл на килограмм веса (включая воду в блюдах и напитках).

Кулинарная обработка. В диете при остром или обострении хронического панкреатита единственный способ кулинарной обработки это варка. На пару или в воде. Все блюда измельчаются до жидкого или полужидкого состояния.

Из кухонной утвари понадобится блендер, мясорубка и пароварка.

Еда и напитки употребляются только теплыми (включая воду), горячее и холодное исключено полностью. Нарушение этого условия приведет к обострению всех симптомов.

Режим питания. 5-6 приемов пищи через примерно равные промежутки времени (это обязательное условие).

Продукты и блюда, разрешенные при обострении панкреатита

Супы: супы-пюре, крем-супы, слизистые супы из различных круп на воде или овощном отваре.

Хлеб: только в виде сухариков из пшеничной муки, 50 грамм в сутки. При употреблении их размачивают в супе.

Мясо и птица: филе индейки, курицы, мясо кролика, тщательно зачищенная нежирная говядина (без пленок, сухожилий, жира).

Рыба и морепродукты: минтай, судак, треска, камбала, кефаль, пикша, ледяная, креветки, морские гребешки, кальмары, мидии. Все в виде суфле или кнелей (отварные фрикадельки приготовленные из мелко смолотого, полужидкого фарша).

Яйца: всмятку, или в виде парового белкового омлета.

Молоко и молочные продукты: молоко в качестве ингредиента для приготовления блюд; творог свежеприготовленный и не кислый; свежая не кислая простокваша, ряженка и йогурт (не более 1-х суток хранения).

 Жиры. Сливочное и растительное масло без термообработки.

Крупы. Гречневая, геркулес, рис. Из них готовят вязкие протертые и вязкие каши, суфле, пудинги.

Овощи. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, пекинская капуста. Из них готовят пюре и паровые пудинги. В небольшом количестве свекла и тыква.

Сладкие блюда и сладости. Фруктовые и ягодные протертые кисели, муссы, желе (из некислых фруктов). Печеные яблоки (без кожуры).

Напитки. Слабый чай, отвар шиповника, слабый настой мяты, щелочная минеральная вода без газа.

Продукты и блюда, запрещенные при обострении панкреатита

Хлеб и изделия из муки. Любой хлеб, любая сдобная и несдобная выпечка в том числе песочное, бисквитное печенье, пряники, пирожные, торты. Любые макаронные изделия (в том числе из рисовой муки и крахмала). Пельмени, манты, хинкали, вареники.

Мясо и птица. Баранина, свинина, жирная говядина, курица (кроме филе), индейка (кроме филе), все субпродукты (печень, почки, сердце, мозги). Копченое, соленое, маринованное, вяленое мясо. Колбасы и сосиски (любые), любые консервы.

Рыба и морепродукты. Любые консервы, икра, жирная рыба (сельдь атлантическая и иваси, сайра, скумбрия, нототения, осетр, толстолобик). Копченая, соленая, маринованная рыба и морепродукты.

Яйца. Жареные, запеченные.

Молочные продукты. Все кислые, сметана, сливки, сыр.

Жиры. Сало, говяжий, свиной, утиный жир, маргарин, «легкое масло», пальмовое масло, гидрогенизированные жиры, растительные сливки.

Крупы. Перловая, ячневая, пшеничная, пшено, кукурузная.

Овощи: любые бобовые, белокачанная капуста (в любом виде), редька, репа, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук. Любые сырые овощи.

Напитки. Любая сладкая газировка, спиртные напитки (в том числе пиво).

Когда обострение проходит, больному нужно переходить на базовую диету при хроническом панкреатите, придерживаться которой нужно постоянно.

Источник: https://pohudeu.com/diets/diet-during-exacerbation-pancreatitis/

Гастрита нет
Добавить комментарий