Диета при сальмонеллезе у детей

Содержание
  1. Диета при сальмонеллезе у детей: рацион питания, меню на день
  2. Сальмонеллез – что это?
  3. Пути заражения
  4. Классифицирование и основные признаки сальмонеллеза в детском возрасте
  5. Младенческий сальмонеллез
  6. Принципы диагностирования
  7. Терапия сальмонеллеза в детском возрасте
  8. Диетменю
  9. Частые осложнения после инфекции
  10. Диета при сальмонеллезе: реабилитация взрослых и детей, сроки диеты
  11. Пищевой источник заражения
  12. Рекомендации диетологов
  13. Принципы питания при заболевании
  14. Диета №4 для взрослых и детей
  15. Что кушать?
  16. От чего отказаться?
  17. После выздоровления
  18. Питание переболевших детей
  19. Сроки диеты
  20. Питание при сальмонеллезе
  21. Причины возникновения сальмонеллеза
  22. Симптомы сальмонеллеза
  23. Полезны такие продукты:
  24. Народные средства лечения сальмонеллеза
  25. Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты
  26. Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях
  27. Лечение детей старше 1 года
  28. Лечение детей до 1 года
  29. Лекарства
  30. Антибиотики
  31. Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский
  32. Диета
  33. Профилактика сальмонеллеза
  34. Сальмонеллез
  35. Как передается сальмонеллез
  36. Симптомы сальмонеллеза.
  37. Диета и питание при сальмонеллезе.
  38. Исключить из рациона при сальмонеллезе:
  39. Разрешенные продукты при сальмонеллезе:
  40. Как лечить сальмонеллез? Методы лечения.
  41. Лечение сальмонеллеза у детей
  42. Профилактика сальмонеллеза.

Диета при сальмонеллезе у детей: рацион питания, меню на день

Диета при сальмонеллезе у детей

Ни для кого не секрет, что дети очень любознательны и не всегда придерживаются обязательных гигиенических навыков, что нередко ведет к различным отравлениям.

Ребенок, имея несовершенную иммунную систему, чрезвычайно подвержен воздействию патогенов, в том числе и возбудителей такого опасного заболевания, как сальмонеллез. Что же собой представляет подобный недуг? Как с ним бороться? Какая диета поможет быстрее выздороветь Вашему малышу? Какие осложнения могут возникнуть после перенесенного заболевания?

Сальмонеллез – что это?

Сальмонеллез относится к наиболее опасным и часто встречающимся инфекциям кишечника, отличительной особенностью которой выступает обезвоживание и общее угнетение организма. Первопричиной болезни являются патогенные бактерии сальмонеллы.

Salmonella – палочкообразный патоген, долгое время сохраняющий свою жизнеспособность во внешней среде и трудно поддающийся внешнему воздействию.

Чаще всего поражает детей грудного возраста летом и осенью, при высокой температуре окружающей среды.

Пути заражения

Основным путем инфицирования является фекально-оральный, с употреблением инфицированных продуктов питания – мяса, рыбы, яиц, фруктов и овощей. Возможно заражение и контактно-бытовым путем, через предметы общего пользования – игрушки, посуду, мебель, одежду и постельное белье.

Зачастую источниками инфекции выступают:

  •  мясо и птичьи яйца, неудовлетворительно обработанные;
  •  зараженные животные, в том числе и домашние питомцы;
  •  шерсть и экскременты животных – невымытые руки после прогулки увеличивают риск заражения;
  •  заболевший человек;
  •  зараженная вода.

Проникнув в кишечник человека, сальмонелла внедряется в его клетки, в результате чего формируется воспалительный процесс и развивается дисфункция пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей и сильной рвотой.

Патогены, подвергшиеся разрушению под действием естественной защиты организма, продуцируют множество токсинов, которые проникая в кровь и лимфу вызывают симптомы отравления – лихорадку и головные боли.

Классифицирование и основные признаки сальмонеллеза в детском возрасте

Период инкубации заболевания составляет не более 2-х суток и зависит от возраста ребенка и первоисточника инфицирования – чем меньше возраст, тем стремительнее проявятся симптомы.

На сегодняшний день выявлены следующие типы болезни сальмонеллез:

  •  гастроинтестинальный;
  •  генерализованный;
  •  тифоподобный;
  •  стертый;
  •  субклинический;
  •  бактерионосительство;
  •  септический (самый опасный), с лихорадкой и поражением головного мозга.

Практически все формы имеют схожую клиническую картину. К типичным симптомам сальмонеллеза относят:

  •  сильную рвоту;
  •  расстройство процесса опорожнения кишечника (понос) с примесями слизи и крови;
  •  обезвоживание;
  •  чрезмерное потоотделение;
  •  судорожные припадки, развивающиеся при лихорадке.

Важно! Верно поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение может только врач!

Дети наиболее часто инфицируются гастроинтестинальной формой заболевания, с поражением пищеварительного тракта, болями в животе, рвотными позывами, сильной лихорадкой, общей слабостью, чрезмерным газообразованием, обильной диареей (с изменением цвета кала), цианозом кожных покровов, налетом на языке и обезвоживанием.

Младенческий сальмонеллез

Особенно плохо переносят инфицирование сальмонеллезом новорожденные, грудные и недоношенные малыши. Основными путями инфицирования в таком возрасте являются инфицированная мать — патоген проникает сквозь плаценту, заразиться можно во время родового процесса либо при грудном вскармливании, а так же медицинский персонал.

Выявить сальмонеллез у пациентов, возраст которых менее месяца практически невозможно, ведь симптомы угнетения кишечника не проявляются и температурные показатели не превышают нормы.

Основными симптомами у таких малышей являются:

  •  снижение аппетита;
  •  метеоризм;
  •  обезвоживание, проявляющееся сухостью слизистых и кожных покровов;
  •  излишняя возбудимость.

У грудных детей более выраженные симптомы: потеря аппетита, скачкообразная лихорадка, рвотные позывы и понос.

Принципы диагностирования

При подозрении на сальмонеллез у ребенка следует в срочном порядке посетить врача либо вызвать бригаду экстренной помощи. Диагностируется инфекция в стационаре согласно результатам анамнеза, обследованию фекалий на дисбактериоз, бакпосеву рвотных масс, копрограммы и общего анализа крови.

  Отравление у ребенка рвота без поноса

Терапия сальмонеллеза в детском возрасте

Категорически не рекомендуется лечить детей в домашних условиях.

Поэтому ребенок должен быть госпитализирован в стационарное отделение, где ему прописывается:

  •  обязательный постельный режим;
  •  строгое диетпитание;
  •  терапия согласно симптоматике;
  •  лечение, необходимое для устранения патогена.

При пищевой токсикоинфекции ребенку проводят промывание желудка, восстанавливают водно-солевой баланс частым отпаиванием регидратационными растворами либо, в тяжелых случаях, инфузионными вливаниями.

Немаловажная роль в результативности лечения и быстроте выздоровления принадлежит диете и правильному питанию.

Диетменю

Разрешенное меню тщательно подбирается с тем учетом, чтобы избежать дополнительного травмирования пищеварительного тракта. Основным принципом рациона становится снижение количества пищи, богатой углеводами и жирами и сохранение необходимого количества белков.

Подобное правило позволяет избежать размножения патогенов и ускорить процесс выздоровления.

Все блюда являются паровыми либо отварными, без содержания соли и подаются в протертом виде. Питание дробное. Первый день – разгрузочный, разрешено только обильное питье.

Запрещенными в рационе являются:

  •  сдоба, хлебобулочные изделия;
  •  бульоны из жирного мяса;
  •  блюда из жирной рыбы;
  •  молочная продукция;
  •  свежие фрукты;
  •  газированные напитки, кофе;
  •  сласти.

Разрешено употреблять:

  •  блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  •  протертые каши;
  •  свежий творог;
  •  запеченные яблоки;
  •  нежирный мясной бульон;
  •  омлет.

Единственной разрешенной пищей у младенцев является материнское молоко.

Период необходимой диеты полностью зависим от типа инфекции, особенностей течения болезни и общего состояния пациента.

Немаловажным является питание после выздоровления – переход к привычному рациону осуществляется постепенно. После улучшения состояния (примерно через неделю) ребенку вводят в рацион молочную кашу и овощи (тыкву, морковь и картофель).

Такой диеты необходимо придерживаться не менее месяца. При наступлении ремиссии разрешается употреблять в небольшом количестве молочные продукты и виноград. Пища все еще готовится на пару, но кушать ее можно уже не в протертом виде.

  Как восстановить работу желудка после отравления?

Частые осложнения после инфекции

В некоторых случаях после болезни возможно развитие неприятных последствий.

К наиболее частым из них относятся:

  1.  Расстройство функционирования пищеварительного тракта, выражающееся в повышенном газообразовании, потере аппетита, запахе из ротовой полости и др.
  2.  Развитие пищевых аллергий.
  3.  Гиповитаминоз, с сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей, выпадением волос.
  4.  Снижение естественного иммунитета.

Для того, чтобы обезопасить ребенка от инфицирования сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1.  Научить малыша основам личной гигиены.
  2.  Давать ребенку только качественную, термически обработанную пищу.
  3.  Все фрукты и овощи, употребляемые малышом, должны подвергаться тщательному мытью.
  4.  Вода для ребенка должна быть очищенной, прокипяченной.

Если же малыш все-таки заразился сальмонеллезом, то для скорейшего выздоровления, наряду с терапией фармпрепаратами немаловажным станет и соблюдение соответствующего, разрешенного специалистами рациона питания.

Соблюдение норм личной гигиены и полноценная, тщательная обработка продуктов питания – залог здоровья Вашего ребенка.

Источник: https://otravlen.net/pitanie-detej-pri-otravlenii-vyzvannom-salmonelloj/

Диета при сальмонеллезе: реабилитация взрослых и детей, сроки диеты

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе заключается в устранении из рациона вредных продуктов и соблюдении правильной термической обработки блюд. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, так как вам необходим комплекс медикаментозной терапии и лечебного питания.

Пищевой источник заражения

Источник заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение бактериями сальмонеллеза происходит через некачественные продукты. Наиболее благоприятная среда для развития условно-патогенной микрофлоры считают белковую пищу. Основные продукты, вызывающие заболевание:

  • Мясо больных животных и птиц;
  • Сырая рыба;
  • Сырые яйца, яйца всмятку, крема и соуса с сырыми желтками;
  • Морепродукты;
  • Молоко больной коровы и молочные продукты;
  • Сырые, плохо вымытые овощи, ягоды;
  • Некипяченая вода.

Также риск заразиться сальмонеллезом возникает при употреблении сырых сосисок, полуфабрикатов и паштетов. Несвежие десерты с безе или конфеты «Птичье молоко» не стоит употреблять, так как они приготовлены с использованием сырых яиц.

Бактерия сальмонелла может размножаться и жить в зараженных мясных продуктах до полугода (в копченой колбасе, вяленом мясе). Она выдерживает глубокую заморозку, копчение при высоких градусах и соление мяса. В молочных продуктах патогенная микрофлора сохраняется от 20 дней (в молоке) до года (в сырном продукте).

Данные продукты следует подвергать термической обработке. Подаются они на стол в теплом виде. Длительное хранение зараженной пищи приводит к размножению сальмонеллы, что повышает риск заболевания. Если продукт неприятно пахнет и его цвет изменился, обязательно выбросите его и прокипятите посуду, в которой он был.

Поэтому покупать мясо, молоко и яйца следует только на специальных рынках или в магазинах, где всегда можно попросить сертификат на продукцию и убедиться в ее безопасности. Не храните долго купленные продукты, особенно мясо или яйца. На яичной скорлупе сальмонелла способна размножаться и проникнуть внутрь.

Рекомендации диетологов

Лечится сальмонеллез в стационаре, где назначается диета и медикаментозная терапия. В начале заболевания у человека происходят серьезные нарушения работы ЖКТ, он страдает от поноса и рвоты. Поэтому изначально следует вернуть пациенту аппетит, уничтожив патогенные бактерии.

После того как аппетит возвращается, диетологи рекомендуют постепенно вводить в рацион супы-пюре, суфле, овощные пюре. Употребляйте блюда кашеобразной консистенции, которые мягко воздействуют на органы пищеварения.

Основные рекомендации врачей-диетологов, которых необходимо придерживаться для эффективного лечения и быстрого выздоровления:

  1. Пейте очищенную кипяченую воду. После частых приступов рвоты и диареи организм обезвожен, вследствие чего больной чувствует слабость. Поэтому часто пейте воду, в день не менее двух литров.
  2. Диета должна быть механически щадящей, то есть содержать блюда протертые или взбитые. Технология их приготовления: тушение, варка, запекание.
  3. Не употребляйте соленья, маринованную и консервированную пищу, соленое, копченое и жирное. Исключите из рациона продукты, которые повышают метеоризм и вызывают брожение в кишечнике, а также молоко.
  4. Для устранения диареи следует употреблять крепящие блюда: рисовые каши и отвары, крепкий черный чай, сухари из белого хлеба.

Принципы питания при заболевании

При заболевании назначается применение противорвотных, антибактериальных средств, сорбентов, а также диета №4. задача данного лечебного стола снизить химическое и механическое воздействие пищи на пораженные слизистые оболочки кишечника. Также благодаря ограничению в еде происходит восстановление нормальной микрофлоры.

Правильное питание при сальмонеллезе

В первый день острого проявления сальмонеллеза не рекомендуется есть. Назначается обильное дробное питье до 4 литров воды. Также в первые дни употребляются блюда с минимальным количеством жиров и углеводов. С каждым днем, если лечение и диета помогает больному идти на поправку, разрешается все большее количество продуктов.

Основу питания составляет употребление бананов и яблок, вареной картошки и морковки, кефира, ряженки и обезжиренного творога. Благодаря данным продуктам и постепенному введению их в рацион, пациент быстрее приходит в норму. У него нормализуется стул, и прекращается рвота. Причины положительного влияния фруктов, овощей и кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника:

  • Содержится пектин, который обладает склеивающими свойствами.
  • Патогенные бактерии осаждаются на поверхности пектина.
  • Противовоспалительные свойства пектина.
  • Органические кислоты, которые убивают болезнетворные бактерии.

Диета №4 для взрослых и детей

Диета №4 при сальмонеллезе содержит одинаковые рекомендации для взрослых и детей. Однако для лечения малышей необходим больший срок, более постепенный переход на новые продукты и обычное питание. Назначается дробное разнообразное питание – до 6 раз в день. Необходимо много пить воды, чая, отваров лекарственных трав.

Включите в рацион натертые на терку или пюре из моркови и яблок. Данное блюдо помогает выведению патогенных бактерий и вредных веществ, раздражающих стенки кишечника. Не употребляйте капусту, редиску, огурцы и бобовые.

Блюда готовятся на пару, тушатся, варятся, запекаются. Каши варятся на воде без добавления масла. Из сладостей можно только галетное печенье, баранки или сухарики. Рекомендуется употреблять не свежий белый хлеб. Рацион основывается на употреблении большого количества мяса, рыбы и нежирного творога.

Лечебный стол №4 неполноценен и однообразен, поэтому после него пациент переводится на диету №2 или №5а.

Что кушать?

При сальмонеллезе необходимо включить в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Рекомендуется сквашивать молоко с помощью специальных заквасок. Пейте натуральный йогурт и нежирный кефир, который нормализуют работу кишечника и устраняют патогенную микрофлору. Употребление заквасок предотвращает развитие болезненных бактерий.
  2. Нежирные рыба и мясо. Готовьте на пару котлеты и тефтели, а также суфле и пюре. Благодаря употреблению рыбных и мясных блюд закрепляется стул, у больного прекращается диарея.
  3. Печенка. Обязательно включите в рацион печеночные паштеты собственного приготовления или суфле, которые восстанавливают уровень железа в организме.
  4. Каши. Варите их на воде, немного добавив соль или сахар. Также можно улучшить вкус с помощью бланшированных ягод. Рисовая каша и манка скрепляют стул, гречневая богата железом, кальцием и магнием. Готовить их лучше в большом количестве жидкости, а после протереть или взбивать блендером.
  5. Фрукты. Печеные яблоки, бананы и айвовое пюре способны выводить болезнетворные бактерии и токсины из пораженного сальмонеллой кишечника.
  6. Ягоды. Употребляются они в виде пюре или смузи с небольшим количеством сахара. Также рекомендуется варить компоты и кисели из смородины, черники, клюквы. Очистить организм от токсинов естественным путем можно с помощью употребления арбуза. Кроме того, он восполнит потерю жидкости на первоначальном этапе заболевания.
  7. Овощи. Овощные крем-супы, сваренные на воде или однокомпонентные пюре скрепляют стул, и предотвращают обезвоживание организма. Также очень полезен свежевыжатый морковный сок, который способствует восстановлению пораженных тканей кишечника.
  8. Белый хлеб, сухарики, сушки.

От чего отказаться?

Лечебный стол №4 при сальмонеллезе полностью исключает следующие продукты:

  1. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают повышенный метеоризм и брожение в желудке.
  • Капуста, огурцы, редька, фасоль, горох, свекла, редис;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, кинза;
  • Сливы, груши, виноград, апельсины, мандарины.
  • Молоко.
  1. Запрещается есть блюда, которые повышают выделение желчи и пищеварительного сока:
  • Маринады;
  • Пряности и большое количество приправ;
  • Копченые продукты и колбасы;
  • Острые соусы;
  • Консервы.
  1. Жирное мясо, рыба и птица.
  1. Бульоны и супы, приготовленные на основе жирного мяса.
  1. Сдобная выпечка и кондитерские изделия.
  1. Ячневая, пшенная, овсяная и перловая каши.
  1. Газированные сладкие напитки и газированная минеральная вода.
  1. Продукты, содержащие какао, также кофе и шоколад.
  1. Чипсы и соленые сухарики.

После выздоровления

После выздоровления

После успешного лечения сальмонеллеза диетологи рекомендуют продолжать основные принципы лечебного питания. Хоть бактерии и симптомы болезни прошли, раздраженный кишечник еще необходимо восстанавливать. Продолжайте пользоваться щадящей диетой, перетирая и измельчая все блюда.

Диета после выздоровления направлена на предотвращение рецидива болезни и должна длиться около месяца. Самостоятельно прекращать питание нельзя, только после повторного обследования и консультации врача-диетолога. После полного выздоровления и продолжения лечебного питания постепенно вводите продукты из обычного рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=WaHLM0clTfg

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, кроме молока. Пейте до двух литров воды в сутки. Также отложите на месяц употребление продуктов, которые повышают метеоризм и увеличивают перистальтику не восстановленного кишечника.

Хорошо мойте продукты и термически обрабатывайте мясо, рыбу и овощи. Фрукты рекомендуется употреблять свежими и в большом количестве.

Питание переболевших детей

Детский неокрепший организм более подвержен инфекциям, особенно до 5 лет. После перенесенного заболевания малышам также необходимо придерживаться лечебной диеты, которая имеет ряд особенностей:

  • Из рациона полностью исключается соль.
  • После лечения на диете №4 ребенок переводится на лечебный стол №4б, где уже разрешено употребление каш, приготовленных на молоке и некоторых овощей.
  • Если лечение проходит успешно, следует переходить на лечебный стол №4в. Блюда не нужно перетирать или взбивать на блендере, достаточно мелко измельчить. Разрешается в умеренном количестве есть яйца, молочные продукты, капусту.
  • Решение о переводе на другой лечебный стол принимается лечащим врачом, исходя из состояния ребенка и его анализов.

Сроки диеты

Длительность диеты и реабилитации зависит от некоторых факторов:

  • Состояния пациента;
  • Типа сальмонеллы;
  • Клинической картины;
  • Возраста больного.

В основном требуется месяц щадящей диеты. Однако пожилые люди и дети имеют меньшие защитные способности организма, поэтому для восстановления потребуется больше времени. В общем, на полное восстановление переболевшего ребенка может потребоваться около двух месяцев.

Поэтому следите за питанием, не балуйтесь вредной пищей. Очень часто наблюдается обострение заболевания уже выздоровевшего ребенка, которого отпустили домой. Родители, бабушки и дедушки решают накормить исхудавшего малыша, что приводит к повторному возвращению в больницу и длительному сроку повторной реабилитации.

Диета при признаках сальмонеллеза вводиться постепенно после первых голодных дней. Ни в коем случае не употребляйте жирную, соленую, сладкую пищу, не пейте некипяченую воду.

Если заболел ваш ребенок, не кормите его баночными овощными и мясными пюре. Лечение данного заболевания не может обойтись без диеты.

Поэтому чтобы не раздражать кишечник еще больше, придерживайтесь основных рекомендаций врача.

Как проверить яйцо и обработать от сальмонеллеза:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

Источник: http://KakZdravie.com/dieta-pri-sal-monelleze/

Питание при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе у детей

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут.

    Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.

  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.

  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.
  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/salmonellosis.html

Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Диета при сальмонеллезе у детей

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме.

Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок.

Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

НазваниеДозировкаПротивопоказанияПоказания
Лоперамид – противодиарейное средствоРазрешается детям с 4 лет в таблеткахС 6 лет – в капсулах Принимают по 1 капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. Принимать до прекращения поноса.Лактазная недостаточность Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Непроходимость кишечника Дети до 4 летЛечение диареи разного происхождения: инфекционной, аллергической, лекарственной.
ИбупрофенДля снижения температуры детям используют суспензию.6-12 месяцев – 50 мг 3-4 раза в день1–3 года – 100 мг 3 раза в день4-6 лет – 150 мг 3 раза в день7-9 лет – 200 мг 3 раза в сутки10-12 лет – 300 мг 3 раза в суткиЯзвенная болезнь Гастрит Колит Заболевания печени, почек, сердцаЖаропонижающее и обезболивающее средство. Высокая температура тела Головная, зубная боль
ЭнтеросгельДетям до года – 6 раз в день перед каждым кормлением ½ чайной ложки3-5 лет – ½ чайной ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Такую паузу нужно соблюдать до следующего приема пищи5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в деньОстрая кишечная непроходимость Сладкий энтеросгель противопоказан:Детям до года. Прием возможен только по назначения врача под строгим контролем медицинского персоналаДиарея любой природы Кишечные расстройства, в том числе вызванные кишечными инфекциями Интоксикация организмаАллергия
СмектаДетям старше 4-х недельДети до года – 1 пакетик, разбавленный 100 мл жидкости. Грудничкам препарат растворяют в 50 мл сцеженного материнского молока или в смесиДети от 1 года до 2 лет – 2 пакетика на 200 мл в сутки. Препарат растворяется в любой жидкости, температур которой будет чуть выше комнатнойДети старше 2-х лет – 3 пакета на 300 мл жидкостиНепроходимость кишечника Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Нарушение всасывательной функции кишечника Хронические запорыДиарея лекарственного или аллергического происхождения Понос инфекционного характера Изжога Дискомфорт в кишечнике Синдром раздраженного кишечника
Фестал (как вариант возможен прием Мезима или Креона)Не применяется у детей до 3 лет. Доза назначается индивидуально лечащим врачом. Препарат предварительно можно развести в жидкости Применение Мезима возможно с года.Гепатит Панкреатит Непроходимость кишечника Желчекаменная болезнь Сахарный диабет Повышенный билирубинЯвляется ферментативным препаратом при любых проблемах с пищеварением Дисбактериоз Энтероколит Застойные явления в кишечнике
Линекс ( аналоги препарата Оактобактерин, Аципол)Дети от 0 до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день. Содержимое капсулы разводится в любой жидкостиДети от 2 до 12 лет – 2 капсулы 3 раза в суткиИндивидуальная непереносимость компонентов Непереносимость молочных продуктов Детям должен быть назначен только врачомДисбактериоз Тошнота, рвота Запор Отрыжка Восстановление работы ЖКТ после приема антибиотиков
Регидрон (как вариант возможно применение Оралита)Грудничкам и детям до 6-7 лет раствор дают каждые 7-10 минут по 5-10 мл. Раствор лучше давать охлажденнымДети в бессознательном состоянии Кишечная непроходимость Почечная недостаточностьТошнота в совокупности со рвотой и поносом Профилактика обезвоживания организма

Антибиотики

Антибиотики не являются главным оружием против живучих сальмонелл. Встречаются случаи, когда прием антибиотиков только усугубляет ситуацию, поскольку в силу определённых процессов задерживается вывод вредоносных паразитов из детского организма.

Антибиотики, как правило, назначаются при лечении детей первых двух-трех месяцев жизни, либо если бактерия Сальмонелла вышла за пределы кишечника.

Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют:

  • «Амоксициллин»,
  • «Амоксиклав»,
  • «Лизоцим»,
  • «Рифампицин».

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович Комаровский говорит о том, что лечение сальмонеллеза антибиотиками «одна большая головная боль». В доказательство он приводит данные Всемирной организации здравоохранения, которой доказано, что применение антибиотиков в борьбе с сальмонеллой только удлиняет процесс выздоровления.

Педиатр утверждает, что болезнь проходит самостоятельно, когда организм начинает вырабатывать антитела к токсину, вызвавшему неприятный недуг. Чтобы максимально помочь детскому организму, необходимо:

  1. Не допустить обезвоживания. Для этого используются специальные средства, которые будут поддерживать водно-солевой баланс. В случае отказа от питья, уже в условиях стационара поставят капельницу.
  2. Следить за температурой тела малыша и принимать жаропонижающие препараты при высокой температуре.
  3. Соблюдать диету.
  4. Принимать лактобактерии.

Диета

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Что разрешено и что запрещено при диете №4. Таблица

РазрешаетсяЗапрещено
Кисели Омлеты Тефтели из говядины на пару Чай Сухари из пшеничного хлеба Рисовый отвар Каши на воде Нежирные сорта сыра Рыба нежирных сортов, приготовленная на паруХлеб из ржаной муки Овощи и фрукты в свежем виде Кисломолочные продукты Жирная пища Сладости Квашеные продукты

Очень важно, чтобы вся еда, которую предлагают больному малышу, была тщательно измельчена.

Такого режима питания следует придерживаться около месяца, даже после выздоровления. Затем понемногу можно возвращаться к привычному питанию, вводя в рацион яйца, молоко, овощи.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).

О профилактике также говорит и доктор Комаровский, поскольку только с помощью простых, описанных выше действий можно уберечься от «болезни грязных рук и некачественных продуктов».

Доктор Комаровский о лечении сальмонеллеза:

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/salmonellez/lechenie-d.html

Сальмонеллез

Диета при сальмонеллезе у детей

Это заболевание представляет собой кишечную инфекцию, которую вызывают микроорганизмы рода сальмонелл. Они получили свое название в честь ученого Даниеля Сальмона, который обнаружил их в 1885 году.

Эти микробы отличаются стойкостью к химическому и физическому воздействию. Грамотрицательные, мелкие и подвижные – эти бактерии могут стать причиной настоящей вспышки заболевания среди взрослых и детей.

Как передается сальмонеллез

Эти микробы достаточно долго могут находиться во внешней среде без особого для себя вреда. Так, в воде они живут до пяти месяцев, в мясных и колбасных изделиях от двух до четырех, в мороженном мясе до полугода, в молоке около 20 дней, в кисломолочных продуктах и пиве до двух месяцев, а в почве – до 18-ти.

Есть ряд продуктов питания, в которых микробы могут не только жить, но даже и размножаться, причем внешний вид и вкусовые качества никак от этого не поменяются.

Соль и копчение мало влияют на сальмонелл, а заморозка только продлевает их жизнь.

Но наиболее частым способом заражения остается инфицирование куриными яйцами, которые подверглись недостаточной термической обработке (яичница-глазунья, яйца всмятку, сырые яйца).

Интересно, но с передачей сальмонеллы через яйца есть пара заблуждений. Первое связано с тем, что перепелиное яйцо безопасно, якобы из-за высокой температуры тела куропатки. Однако Википедия утверждает обратное.

Также есть мнение, что источник сальмонелл – яйца, тогда как на самом деле это птица.

Скажем, свежее куриное яйцо не заражено бактериями, однако они могут быть на скорлупе с частичками прилипшего помета и через нескорлько часов бактерии могут проникнуть через скорлупу.

Симптомы сальмонеллеза.

После попадания сальмонелл в организм до проявления болезни должно пройти от шести до 72 часов. При этом симптомы могут проявиться, а возможно болезнь будет проходить без явных признаков. Во втором случае человек становится заразным для других, но на него самого болезнь никак не влияет.

Паразиты основывают колонии на стенках кишечника, выделяя продукты токсичный продукты жизнедеятельности. Эти токсины способствуют потере воды через кишечник, плохом тонусе сосудов, а также в нарушении работы нервной системы. Часто отмечаются следующие симптомы:

  • Высокая температура
  • Общая слабость
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Частые поносы

При острых формах сальмонеллеза может увеличиться печень и селезенка, наблюдается сильное обезвоживание. Если лечить болезнь вовремя и правильно, то она прекращается за 10 дней.

Существую различные формы сальмонеллеза:

Желудочно-кишечная форма начинается обильной рвотой и тошнотой. Температура повышается до 38-40 градусов, живот вздувается и урчит, наблюдаются головная боль и головокружение, судороги, мышечные боли, озноб. Болезни при лечении длится от трех дней до недели.

Тифоподобная форма. 10-14 суток наблюдается лихорадка, печень и селезенка увеличиваются, ярко выраженная интоксикация, редко проявляется сыпь.

Септическая форма. В этом случае после небольшого начального периода наступает сепсис (в простонародье – заражение крови).

Нередко болезнь течет в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, не так часто в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести бактериологический и серологический анализ крови, нужно исследование кала, промывных вод желудка и желчи. Важно вовремя распознать болезнь, в противном случае возможно развитие перитонита, полиартрита и инфекционно-токсического шока.

Диета и питание при сальмонеллезе.

Еда должна быть максимально щадящей, то есть не должна раздражать стенки кишечника и желудка. Для больных сальмонеллезом существует специальная лечебная диета №4.

Диета характерна тем, что в ней углеводы и жиры снижены до минимума, а белки находятся на нормальном уровне.

Поскольку энергетически такая диета является не вполне полноценной, то сидеть на строгой диете нужно несколько дней, а затем следует постепенно расширять ассортимент своего меню. Но важно не только то, какие продукты разрешены, но и как они приготовлены.

Способ приготовления – старайтесь готовить на пару, варить, а затем перетирать в пюре. Кушать следует несколько раз в день (5-6 раз) небольшими порциями.

Из-за обезвоживания следует пить много жидкости – в день следует выпивать не менее 3 литров воды. Рекомендуется пить также отвары из трав, таких как ромашка, тысячелистник или зверобой.

Исключить из рациона при сальмонеллезе:

  • продукты, вызывающие брожение в желудке (молоко, свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, бобовые, редис, огурцы), зелень и ряд фруктов (цитрусовые, сливы, виноград);
  • продукты, вызывающие выработку желчи (консервированные, пряные, кислые, острые и копченые продукты);
  • полуфабрикаты и фаст-фуд.

Разрешенные продукты при сальмонеллезе:

  • кисломолочные;
  • отварные перетертые овощи;
  • фруктово-ягодные компоты или кисели;
  • токсины сальмонелл хорошо очищает содержащее много пектина пюре из бананов, моркови или свежих яблок;
  • белый подсушенный хлеб;
  • рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.
  • рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водите их в меню не сразу, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет

Как лечить сальмонеллез? Методы лечения.

Обычно пациента не госпитализируют. Это происходит, только когда больной находится в возрасте или работает в пищевой или медицинской отрасли.

При лечении сальмонеллеза внимание уделяется нескольким направлениям:

1. Промывание желудка, частое обильное сладкое горячее питье        

2. Если случай тяжелый, то возможно введение солевых растворов, которые задержат воду и спасут от обезвоживания

3. Прием спазмолитических лекарств и антибиотиков

4. Диета на протяжении болезни и еще месяц после выздоровления.

Лечение сальмонеллеза у детей

Помните, что для развития сальмонеллеза мало лишь попадания бактерий в детский организм, нужны еще и сопутствующие факторы – этих микробов должно быть много, а организм должен быть ослаблен.

Поэтому часто сальмонеллез накладывается на уже существующую проблему. Так, у ослабленных детей болезнь может проникать во внутренние органы и нарушать их работу, вызывая дегенеративные изменения.

После лечения иммунитет все еще нестойкий, поэтому в жизни можно перенести эту болезнь не один раз.

Терапия зависит от того, сколько лет ребенку. Если эта кишечная инфекция развивается у ребенка до трех лет, то необходима госпитализация. При тяжелых формах нужно соблюдать постельный режим до трех недель, если же форма легкая, до достаточно одной-двух недель до улучшения состояния.

Основа диеты для детей такая же как и при других инфекционных заболеваниях – обильное питье, большое количество кисломолочных смесей, потребление продуктов, которые действуют на пищеварительный тракт не агрессивно – каши, овощные пюре, легкие супы. С течением выздоровления меню расширяется, но еще долго под запретом жареное, пряное, острое. Сделайте пищу богатой витаминами.

Лечение лекарствами у детей. При сальмонеллезе назначают кишечные антисептики и антибиотики. Но они назначаются при тяжелых и средне-тяжелых формах, при легком течении болезни можно ограничиться кишечными антисептиками. Обычно это группа цефалоспоринов, применяемых парентерально, особенно при частой рвоте. При легких формах назначают антибиотики через рот в возрастных дозировках.

Детям старшего возраста для того, чтобы уничтожить бактерий могут назначить противосальмонеллезные бактериофаги, иммунные лактоглобулины и биопрепараты для коррекции микробной флоры.

Если у ребенка частая рвота, врач назначит внутривенное вливание глюкозы и солевых препаратов, чтобы удержать жидкость. Если рвота не такая частая и сильная, то эти растворы можно пить как обычно. Важно следить, чтобы был баланс жидкости – выходящую жидкость через диарею и рвоту нужно восполнять обильным питьем.

Профилактика сальмонеллеза.

Профилактика ведется как на государственном уровне (санитарно-ветеринарные нормы), так и на персональном. Если вы не хотите заболеть этой инфекционной болезнью, то избегайте парного молока и сырых яиц, тщательно и правильно обрабатывайте детские игрушки. Ну и конечно же не забывайте мыть руки – это наиболее важная часть личной профилактики.

Источник: https://pharmprice.kz/article/sal-monellez/

Гастрита нет
Добавить комментарий