Есть ли глютен в ржаной муке

Содержание
  1. Безглютеновая диета — список продуктов без содержания клейковины. Рецепты хлеба и другой выпечки без глютена
  2. Безглютеновый продукт – что это такое
  3. Рецепты хлеба без глютена
  4. Мука без глютена – что это такое
  5. Рецепты выпечки без глютена
  6. Детские каши без глютена
  7. Какие есть еще продукты без глютена
  8. Заключение
  9. Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена
  10. Что такое глютен
  11. Какие продукты содержат глютен
  12. Куда «добавляют» глютен
  13. Глютен – польза и вред
  14. Целиакия —  болезненная аллергия на глютен
  15. Симптомы аллергии на глютен
  16. Непереносимость глютена у детей
  17. Продукты без глютена
  18. Какая мука без глютена: перечень, характеристики, использование в кулинарии
  19. Мука без глютена — гречневая
  20. Мука без глютена – кукурузная
  21. Мука без глютена — рисовая
  22. Мука без глютена — миндальная
  23. Мука без глютена — кокосовая
  24. Мука без глютена – каштановая
  25. Мука без глютена — амарантовая
  26. Мука без глютена — чечевичная
  27. Мука без глютена — соевая
  28. Мука без глютена – пшенная
  29. Мука без глютена – тапиока
  30. Мука без глютена — сорго
  31. Мука без глютена – киноа
  32. Мука без глютена — овсяная

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания клейковины. Рецепты хлеба и другой выпечки без глютена

Есть ли глютен в ржаной муке
Необходимая для больных непереносимостью глютена (целиакией) безглютеновая диета полностью исключает из питания человека те продукты, в которых есть этот сложный белок – глютен (клейковина или так называемый «пшеничный белок»).

Что значит еда без глютена для таких людей? Это абсолютно здоровое питание и полноценная работа пищеварительной системы – в силу своего заболевания страдающие целиакией не могут употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки, обычные макароны, котлеты и колбасы, соусы и кетчупы, иногда даже конфеты, молочные йогурты и мороженое.

Диета без глютена относится к лечебным, а не к рекомендованным для похудения: меню без глютена и без лактозы показано людям с врожденной непереносимостью глютена, целиакией. Продукты «глютен фри» (gluten free в переводе значит «свободные от глютена») – это может и не совсем привычные продукты питания, поскольку большинство широко распространенных продуктов содержат глютен, но зато они будут полезными для организма заменителями клейковины. Грамотно составив меню, где нет глютена, больные непереносимостью клейковины полностью или частично, смогут построить свой повседневный рацион сбалансировано и максимально полезно, купировав симптомы болезни и развитие осложнений.

Безглютеновый продукт – что это такое

Желание избавиться от глютена в повседневном рационе с целью похудения  не оправдывает себя: обратив внимание на список продуктов без глютена в таблице, приведенной ниже, ясно – такие продукты вовсе не относятся к низкокалорийным, а в хлебобулочные изделия без глютена в качестве компенсации отсутствующей клейковины вводится значительное количество жиров.

Представленная нами таблица продуктов, не содержащих глютен (клейковину), не претендует на полноту – содержащих этот растительный белок продуктов очень много как среди традиционной русской кухни, так и в экзотических меню.

Кроме того, важно понимать: следует обращать внимание не только на наличие глютена в составе продукта, но и на его процентное содержание. Одни продукты имеют значительную долю глютена в составе, а другие богаты лишь его «следами» и для частично непереносящих глютен людей вполне годны для питания.

Учитывая при составлении ежедневного рациона, в каких продуктах нет глютена, можно обезопасить свой организм от вредного воздействия глютена и его последствий.

Таблица. В каких продуктах не содержится глютен

натуральное мясо, рыба, домашние молочные продукты
растительное и сливочное масло, яйца
овощи (картофель и другие корнеплоды) и фрукты (но не сухофрукты и цукаты)
из круп: рис (бурый и дикий), кукуруза, пшено, гречка
из бобовых: бобы, соя, чечевица, фасоль, горох, нут (турецкий горох), маш
орехи
из экзотики: батат, тэфф, тапиока, амарант, маниока, квиноа

Список безглютеновых продуктов натурального происхождения следует дополнить лишенными «пшеничного белка» промышленными способами хлебобулочными изделиями и макаронами, хлопьями и отрубями, смесями для кондитерских продуктов.

Рецепты хлеба без глютена

Для придерживающихся безглютеновой диеты сложнее всего оказывается необходимость отказаться от такого привычного хлеба, воздушных булочек, пышных багетов и поджаристых тостов.

Продаваемый в магазинах безглютеновый хлеб чаще всего сух и просто невкусен, ведь именно клейковина добавляет тесту эластичность и пышность при выпечке, улучшает вкусовые качества готового изделия.

Значительное количество консервантов в промышленном хлебе без глютена многих наводит на мысль о выпечке собственного хлеба

Домашний безглютеновый хлеб – что это такое и как его испечь? Любые рецепты хлеба без клейковины сводятся к некоторым основным правилам:

  1. Безглютеновая мука более сложна для выпечки – готовое изделие не будет пышным и мягким, как из обычной муки с клейковиной.
  2. Хлебцы без глютена лучше делать небольшими – им будет проще пропечься и не напоминать при этом тяжелый хлебный «кирпич».
  3. Плотный и влажный мякиш безглютенового хлеба напоминает приготовленные на закваске изделия.
  4. Тесто без клейковины расползается, поэтому выпекать такой хлеб необходимо в специальной форме.
  5. Если обычно используемую для безглютеновых рецептов хлеба кукурузную муку заменить на картофельный крахмал, готовый продукт получится пышнее.

Правильное приготовление даст хрустящую вкусную корочку, но готовый хлеб без глютена быстро сохнет – резать его нужно по мере необходимости.

Мука без глютена – что это такое

Глютен или клейковина являются важной составляющей муки: тесто из такого продукта отличается эластичностью и отлично поднимается в процессе приготовления, даря вкусные и пышные булочки и хлеба.

Клейковина муки – что это такое? Таким вопросом задаются люди, страдающие непереносимостью глютена и ищущие возможность заменить привычные хлебобулочные изделия безглютеновыми изделиями.

О клейковине муки интересны следующие факты:

  • клейковина состоит преимущественно из белков и является обязательным условием для получения рыхлого воздушного хлеба;
  • чем больше клейковины в пшеничной муке, тем выше ее качество;
  • для конкретных сортов муки, выпускаемых производственно, устанавливаются определенные нормы содержания клейковины;
  • мука высокого качества содержит упругую клейковину белого с желтоватым оттенком цвета;
  • проросшее или помороженное на корню зерно дает дефектную муку – для нее характерна плохая клейковина: липкая, крошащаяся, темная.

Безглютеновая мука – что это такое? Ответ прост: мука, не содержащая клейковины, – тяжелая, не обладающая эластичностью и плохо поднимающаяся при выпечке.

Для больных целиакией, частичной или полностью непереносимостью протеина глютена, и вынужденных отказаться от привычного хлеба важно знать, какая мука без глютена может быть использована при приготовлении домашней, полезной и единственно возможной для таких людей выпечки. В качестве муки для безглютеновой выпечки выбирается:

  • распространенная и нейтральная, обычно совмещаемая из-за своей сухости с другими видами безглютеновой муки рисовая мука; мука из коричневого риса и рисовые отруби обладают значительной питательной ценностью, но недолго хранятся, быстро прогоркая;
  • картофельный крахмал используется при приготовлении безглютеновой выпечки, соусов и десертов, а вот картофельная мука используется в выпечке редко и в незначительных количествах, иначе готовый продукт будет иметь вкус пюре;
  • мука тапиоки близка по пищевым свойствам к крахмалу, делает тесто эластичным, хорошо хранится;
  • при отсутствии аллергии на сою полезной окажется соевая мука, содержащая ценные белки и жиры. Часто совмещается с другими видами аглютеновой муки и подходит для выпечки с фруктами, орехами и шоколадом;
  • кукурузный крахмал используется в выпечке самостоятельно как загуститель и удачно совмещается с другими видами муки без клейковины;
  • кукурузная мука, получаемая перемалыванием кукурузных зерен, традиционно используется для традиционных кавказских кукурузных лепешек – и вкусно, и полезно, и без глютена;
  • гречневая мука – для блинчиков, вафель и оладьев; просто получить, перемолов крупу на кофемолке;
  • овсяная, но только безглютеновая мука – на упаковке этого продукта должна стоять соответствующая маркировка об изготовлении на отдельном оборудовании, исключающем «загрязнение» глютеном;
  • богатая витаминами и минералами, белком и клетчаткой пшенная мука все чаще применяется в аглютеновой выпечке;
  • мука сорго – близкая по вкусовым качествам альтернатива пшеничной муке;
  • еще новая на рынке полезных продуктов питания кокосовая мука характеризуется не только безглютеновым составом, но и низкой долей углеводов.

Есть ли глютен в ржаной муке? Ответ однозначный: клейковина в такой муке есть, хоть и содержание этого компонента, по сравнению с пшеничной, невелико. Кроме традиционного хлеба из ржаной муки готовят кексы, блины, лепешки и пряники, печенье, используют для закваски и приготовления настоящего русского кваса.

В обычной выпечке ржаную муку обычно смешивают с пшеничной, для страдающих непереносимостью глютена выпечка из такого типа муки не рекомендована

Рецепты выпечки без глютена

Непереносимость клейковины – не повод отказаться от вкусной и полезной выпечки, печенья, кексов и даже тортов, надо лишь правильно подобрать компоненты и следовать рекомендациям соответствующих рецептов.

Рецепт бананового печенья без глютена без яиц и без молока. Готовый продукт получается ароматным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, готовится 25 минут. На 4 порции требуется:

  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 мл кунжутного (или другого растительного) масла;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • горсть подсолнечных семечек (изюма или орешков);
  • 12 с.л. с горкой кукурузной муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых (даже переспелых) банана.

Масло с сахаром, бананы и имбирь взбиваются миксером до консистенции пюре без комочков, вводится мука, добавляются семечки или орешки, сода гасится лимонным соком, все тщательно перемешивается. Достаточно рыхлое тесто выкладывается ложкой на противень или лист, закрытый смазанным растительным маслом пергаментом. Печенье выпекается 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовим торт без глютена. Наш выбор по части рекомендуемых безглютеновых вкусностей пал на удивительный японский торт – всего три ингредиента (3 яйца, 120 г белого ванильного шоколада, 120 г мягкого сливочного сыра) и совсем не надо муки!

  1. Духовка заранее разогревается до 170°С.
  2. Яичные желтки отделяются от белков, белки накрываются пищевой пленкой и помещаются в холодильник.
  3. Шоколад растапливается на водяной бане и доводится до консистенции густой сметаны, после чего к нему добавляется сыр и желтки, все хорошо перемешивается.
  4. Белки взбиваются в крутую пену, вводятся в смесь, которая аккуратно и тщательно перемешивается.
  5. Полученная масса выкладывается в форму, выложенную пекарской бумагой.
  6. Выпекать 15 минут на водяной бане (форма устанавливается на противень с водой в три приема: 15 минут при 170°С, 15 минут при 160°С, 15 минут при выключенной духовке.
  7. Форма достается из духовки и остужается до комнатной температуры. При желании украсить на свой вкус.

Что такое клейковина для выпечки? Одна из базовых составляющих, которая делает булочки, пирожки, печенье и кексы мягкими, воздушными, удивительно вкусными.

Но для тех, кто болен частичной или полной непереносимостью клейковины, употреблять можно только сладости без глютена, а потому встает вопрос: чем заменить глютен в выпечке? В аглютеновую выпечку обычно добавляют псилиум и ксантан – они улучшают клейкость теста, придают ему воздушность и мягкость: с такой добавкой и блинчики, и оладьи, и кексы без глютена будут пышными, мягкими и вкусными.

Детские каши без глютена

Первые признаки аллергии младенца на глютен внимательные родители заметят после введения в прикорм каш: для таких малышей необходимо детское питание без глютена.

Возможно, маленький организм не отвергает глютен категорически и достаточно будет лишь полугодовой диеты (безглютеновые каши или печенье без глютена для детей) – постепенное приспосабливание организма позволит крохе позднее воспринимать глютеносодержащие крупы спокойнее.

Рисовая, кукурузная, гречневая – вот каши для детей до года, не содержащие глютен

Для максимального предотвращения риска возникновения у ребенка аллергических реакций рекомендуется начинать прикорм именно с безмолочных рисовой, гречневой и кукурузной каш. А в каких кашах содержится глютен? Это овсяная и, конечно, пшеничная – в последней содержится максимальное количество глютена, не случайно называемого «пшеничным белком».

Медики разных стран рекомендуют исключать глютен при беременности – считается, что употребление беременными глютенсодержащих продуктов может спровоцировать у ребенка развитие сахарного диабета.

Кроме того, безглютеновая диета во время беременности оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и кишечные бактерии, которые являются одним из весомых звеньев в защите всего организма.

Какие есть еще продукты без глютена

Любое, даже самое здоровое меню должно быть разнообразным, вот и безглютеновая диета может быть интересной даже для гурманов:

  • макароны без глютена: «стеклянная» фунчоза, собо, рисовая лапша Ширатаки, лапша без коричневого риса  мягким сладковатым вкусом, кукурузные макароны;
  • мороженое без глютена – это те виды мороженого, которые не контактируют с вафлями: глютенсодержащее мороженое обычно расфасовано в вафельную продукцию (вафельные рожки, стаканчики, брикеты на вафлях);
  • соевый соус без глютена производится промышленным образом и его стоит искать на прилавках магазинов — в состав обычных соевых соусов всегда входит пшеница, а значит и глютен;
  • а вот майонез без глютена вполне можно сделать в домашних условиях, в состав рецептов входят растительное масло, яичный желток, яблочный уксус, соль, сахар, молотый перец или горчицу по вкусу;
  • блины без глютена, оладьи и прочая выпечка тоже существенно разнообразят меню – существует множество рецептов, которые порадуют больных целиакией или частичной непереносимостью клейковины;
  • кофе без глютена – только зерновое: быстрорастворимое, а также чаи с ароматизаторами и какао-смеси содержат этот белок.

Заключение

Целью безглютеновой диеты является сведение к минимуму аллергических реакций людей, реагирующих на присутствие клейковины в продуктах питания или вовсе страдающих целиакией (непереносимостью глютена).

Не всегда безглютеновая диета поможет скинуть лишний вес: аглютеновые продукты не отличаются низкой калорийностью да и свойства их направлены совсем не на это – однако отказ от привычного, богатого клейковиной мучного и сладкого, несомненно, даст свои плюсы.

Источник: https://sunmag.me/sovety/31-07-2016-bezglyutenovaya-dieta.html

Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена

Есть ли глютен в ржаной муке

Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины.

Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

https://www.youtube.com/watch?v=c5tYporPy9k

Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

Что такое глютен

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе,  видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Глютенэто естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим  физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру.

Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция.

Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Замену этому полезному  пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен.

В связи с этим выходит замкнутый круг  — как мы сможем  очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму,  то, как его употребление может причинить такой  большой вред?

Какие продукты содержат глютен

Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

 Название продукта питания  белка на 100 г.  глютена на 100 г.
 Пшеничная мука 10 — 14 г. 3 -5 г.
 Ячмень (перловка) 11 -12 г. 2.2 – 2.8 г.
 Ржаная мука 9 – 10 г. 2 – 2.5 г.
 Овес 10 — 11 г. 2 – 2.2 г.
 Пшено 10 – 11 г. 1.5 – 1.7 г.
 Спельта 10-15 г. 0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты,  придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Куда «добавляют» глютен

В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира,  растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.

Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

Чаще всего эта реклама используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Глютен – польза и вред

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы  и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

Именно у людей больных целиакией  — аллергия на глютен и им он противопоказан  к употреблению,  так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

Безглютеновая диета может быть  назначена только врачом!

Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных  и точных  данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга.  Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

Передозировка глютеном – это также,  очередной придуманный  миф.

Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба?  Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

Целиакия —  болезненная аллергия на глютен

Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно на 100 -150 людей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.

1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены.

В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.

Злаковые и производные из нихмука пшеничная, ржаная и выпечка из них;каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).
Мясо(производства мясокомбинатов либо магазинов)фарш (не домашний);колбасы полукопченые, копченые, вареные;сардельки, сосиски, рубленая ветчина;любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;консервы мясные.
Рыбалюбые консервы в соусе томатном.
Молочные продукты и яйцамайонез фабричный;йогурт;сырки глазированные.
 Напиткидетские соки в коробках;напитки ячменный либо кофейный;напиток из какао, состоящий из многих компонентов.
 Сладостилюбые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);восточные сладости;сосательные конфеты типа чупа-чупс;карамели и конфеты с начинкой;повидло;любые сладости непроверенного производства.
 Приправысложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);томатные соусы и кетчуп.
 В детском питании продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.
 Спиртноев пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.

Симптомы аллергии на глютен

Многие  первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

  • расстройство и вздутие живота;
  • постоянные диареи;
  • частые расстройства желудка.

Вторичные симптомы аллергии на это вещество:

  • головные боли;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос.

Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика  целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

Непереносимость глютена у детей

Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.

Продукты без глютена

Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок.

Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но  делать это нужно только по назначению лечащего врача.

В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия  и напитки.

Хлеб без глютена обычно  готовится в сочетании 70%  цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

Какая мука без глютена: перечень, характеристики, использование в кулинарии

Есть ли глютен в ржаной муке

Безглютеновая мука становится все более популярной. Продукты этой категории характеризуются большим разнообразием вкусов, запахов, способов использования, а также изделий, которые из них получают.

Например, они могут быть задействованы в пицце, пельменях, хлебе. Также разные виды муки без глютена отличаются между собой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Узнайте ее виды и возможности использования.

Безглютеновая мука становится все более популярной. И в этом нет ничего удивительного, потому что изделия, полученные с использованием муки без клейковины, характеризуются большей рыхлостью, менее «пухлые», часто имеют вкус и запах, присущие муке.

Они вкусны, но самое главное — имеют более высокую питательную ценность в сравнении с изделиями из пшеничной муки.

Зная, какая мука выпускается без глютена, можно отлично вносить разнообразие в безглютеновый рацион, который сегодня считается здоровым и полезным.

Мука без глютена — гречневая

Гречневая мука относится к продуктам, естественным образом лишенным глютена. Она характеризуется темной окраской и слегка горьковатым вкусом. Этими качествами она делится и с блюдами, которые готовятся на ее основе.

Это отличный источник белка, клетчатки, витаминов группы B, магния и меди.

Питательная ценность гречневой муки обуславливает широкий спектр ее воздействия на организм: она позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, кровообращение, снижает уровень глюкозы в крови, защищает от повреждения ДНК, влияет на метаболизм жира.

Ее оздоровительные свойства должны особенно высоко ценить люди с высоким уровнем холестерина в крови, с проблемами пищеварения и сахарным диабетом, если учесть низкий гликемический индекс.

В пищевой промышленности гречневая мука без глютена используется для изготовления выпечки, хлеба и макаронных изделий. На домашней кухне ее можно использовать для пирогов, маффинов, печенья, а также для блинчиков и омлетов.

Мука без глютена – кукурузная

Кукурузную муку получают путем измельчения зерен соответствующей культуры. Она естественным образом лишена клейковины, имеет желтый цвет, который передается и блюдам.

Это отличный источник каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием, защищающих организм от повреждения свободными радикалами. Кроме того, лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов предотвращают заболевания глаз, связанные с возрастом.

Кукурузная мука без глютена содержит много клетчатки, витаминов A, B1, B6, магния, железа и цинка, что определяет ее оздоровительные свойства.

Она поддерживает иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, улучшает чувствительность тканей к инсулину, а также регулирует активность ферментов.

В пищевой промышленности кукурузная разновидность используется для производства хлебобулочных изделий, тортильи. На домашней кухне из нее можно приготовить блины, омлеты, пельмени, а также загущать ею соусы и супы. Блюда, приготовленные из безглютеновой кукурузной муки, приобретают характерную желтую окраску.

Мука без глютена — рисовая

Рисовая мука получается путем измельчения коричневого или белого риса, поэтому ее цвет может быть разным. Этот продукт лишен клейковины естественным образом, однако при покупке стоит обратить внимание на то, не был ли он заражен глютеном в процессе производства.

Рисовая мука без глютена богата ниацином, витамином B6, витамином B1 и магнием, железом и цинком.

Витамины и минеральные вещества влияют на нормальное функционирование многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, а также воздействуют на метаболизм энергии в организме. Кроме того, свойства рисовой муки позволяют повышать концентрацию глюкозы в крови.

Также она может положительно повлиять на кожу, волосы и ногти. Оздоровительные свойства такой разновидности муки должны оценить люди, сидящие на диете для похудения, а также имеющие склонность к запорам.

Измельченный рис находит применение, главным образом, в производстве продуктов питания. Он очень популярен в азиатских странах. В западных регионах используется для производства рисовых макарон, выпечки, соленых закусок. Рисовая мука близка по технологическим свойствам к пшеничной, поэтому может с успехом использоваться как ее замена.

Мука без глютена — миндальная

Этот продукт получают методом измельчения миндаля. Он имеет сладкий, миндальный вкус и белый цвет.

Безглютеновая миндальная мука является отличным источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот и содержит сравнительно мало углеводов. Благодаря этому ее могут с успехом использовать люди, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, или на кетогеничной диете. Мука из миндаля — это также отличный источник магния, железа и кальция.

Она представляет собой отличную альтернативу пшеничной муке. Ее можно использовать для выпечки, блинов, загущения супов и соусов, а также как добавку к десертам, коктейлям и хлопьям для завтрака, поскольку ее можно употреблять в сыром виде. При покупке нужно обратить внимание на состав: самая лучшая с точки зрения качества миндальная мука должна иметь в составе только сам миндаль.

Мука без глютена — кокосовая

Этот продукт производят, используя мякоть кокоса. Он характеризуется белым цветом, тонким ароматом и слегка ощутимым вкусом ореха.

Кокосовая мука богата клетчаткой и насыщенными среднецепочными жирными кислотами (МСТ). Она рекомендуется людям, практикующим вегетарианский и веганский рацион, сидящим на диетах для похудения с низким содержанием углеводов, на диете палео, а также диабетикам. Безглютеновая кокосовая мука стимулирует метаболизм, снижает концентрацию глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови.

Этот вид муки можно использовать для сладкой выпечки: пирогов, печенья, блинчиков, омлетов.

Мука без глютена – каштановая

Ее получают из съедобных каштанов. Она характеризуется сладким вкусом и ореховым запахом. Текстура сродни текстуре пшеничной муки.

Каштановая мука содержит высококачественные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Кроме того, является источником меди, фосфора, калия, магния и витамина B6.

Безглютеновая каштановая мука подойдет для пирогов, печенья, хлеба, блинов, омлетов, вафель или для приготовления соленых закусок. Недостатком является то, что это продукт не из дешевых.

Мука без глютена — амарантовая

Мука из амаранта имеет землистый вкус и свойство «принимать» вкус других блюд.

Это отличный источник белка, магния, марганца, фосфора и железа. Снижает концентрацию холестерина в крови, влияет на здоровье костей. Рекомендована беременным женщинам в связи с высоким содержанием фолианов.

Амарантовая мука прекрасно подходит для приготовления пирогов, печенья, блинов, соленых блюд, а также как добавка к хлебу, мюслям, овсянке или граноле.

Мука без глютена — чечевичная

Мука из чечевицы содержит большое количество клетчатки, что делает ее идеальным предложением для людей, сидящих на диете для похудения, и имеющих проблемы с пищеварением. Кроме того, этот продукт отличается правильным соотношением содержания магния и кальция, а также является источником витаминов группы B и фолатов.

Из чечевичной муки можно приготовить socca — пирог с песто и сыром, родом с Лазурного побережья, а также лепешки и хлеб. Ее можно задействовать и как загуститель для супов и соусов, клеящую добавку к котлетам, тефтелям, голубцам, как ингредиент панировки.

Мука без глютена — соевая

Соевую муку получают из семян сои. Она повышает влажность хлебобулочных изделий, улучшает их вкус и консистенцию.

Такой продукт из сои — это источник высококачественного белка (содержит незаменимые аминокислоты), пищевых волокон и биологически активных соединений — изофлавонов. Кроме того, он поставляет в тело железо, калий и витамины группы В.

Безглютеновая соевая мука отлично оправдывает себя в качестве компонента смеси разных видов муки для выпечки печенья, а также дрожжевого хлеба.

Мука без глютена – пшенная

Эту разновидность получают, измельчая пшено, получаемое, в свою очередь, из проса. Она характеризуется сладким вкусом, а текстура напоминает пшеничную.

Пшенная мука имеет алкализующие свойства, благодаря чему восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. Является отличным источником магния, железа и витаминов группы B, обладает антиоксидантными свойствами и относится к легкоусвояемым.

Пшенную муку можно использовать в приготовлении блюд и соленых, и сладких. Идеально подходит для песочной выпечки, оладий, омлетов, панкейков, маффин, основы для тарта, для хлеба, булочек.

Мука без глютена – тапиока

Этот продукт получают из клубней маниоки, характеризуется нейтральным вкусом и запахом, белым цветом. Он низкокалорийный и не содержит сахара.

Применяется в основном как вещество, загущающее супы и соусы. Также можно использовать ее для приготовления разнообразных пудингов.

Мука без глютена — сорго

Мука из сорго — это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Она содействует уменьшению воспалительных процессов в организме и выравнивает уровень глюкозы в крови.

Это тяжелый продукт, поэтому лучше всего свои достоинства он проявит в сочетании с другими видами. Вносит разнообразие в состав хлеба, булок, пирогов, печенья. Кроме того, ее можно использовать как загуститель супов и соусов.

Мука без глютена – киноа

Этот вид характеризуется ореховым цветом и светло-кремовым оттенком.

Продукт содержит высокого качества белок, богат клетчаткой, железом, магнием, кальцием, фосфором, витамином Е, витаминами группы B и антиоксидантами. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам.

Идеально подходит в качестве дополнения к другим видам муки, а также является самостоятельным ингредиентом для пирогов, печенья, хлеба, блинов, вафель, лепешек, основы для пиццы.

Мука без глютена — овсяная

Ее получают, измельчая зерна овса, выращенного в натуральных хозяйствах. Имеет кремовый цвет, деликатный ореховый привкус.

Овсяная безглютеновая мука — хороший источник белка, клетчатки, флавоноидов, сапонинов и стеринов растительного происхождения. Поставляет в тело магний, калий, кальций, селен, цинк и медь.

Овсяную муку можно использовать для выпечки пирогов, печенья, лепешек, хлеба, блинов. Покупая ее в магазинах здоровой пищи, следует обратить внимание на символ перечеркнутого колоса, иными словами, надо убедиться в том, что она безглютеновая.

Источник: http://assol-club.net/2017/11/kakaya-muka-bez-glyutena-perechen-xarakteristiki-ispolzovanie-v-kulinarii/

Гастрита нет
Добавить комментарий