Фенхель полезные

Содержание
  1. Фенхель: полезные свойства и противопоказания, лечебное применение, польза и вред для организма
  2. Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото
  3. Польза и вред для организма
  4. Для детей
  5. Особые категории людей
  6. Рекомендации по употреблению
  7. Применение в кулинарии
  8. Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения
  9. Фенхель
  10. Состав и лечебные свойства 
  11. Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах
  12. Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме
  13. Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях
  14. Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже
  15. Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка
  16. Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля
  17. Противопоказания к применению
  18. Фенхель – противопоказания, полезные и лечебные свойства
  19. Химический состав фенхеля
  20. Целебные свойства фенхеля
  21. Применение фенхеля для похудения
  22. Применение фенхеля в народной медицине
  23. Фенхель в косметологии
  24. Применение фенхеля в кулинарии
  25. Противопоказания фенхеля
  26. Фенхель – лечебные свойства и противопоказания
  27. Лечебные свойства фенхеля
  28. Противопоказания

Фенхель: полезные свойства и противопоказания, лечебное применение, польза и вред для организма

Фенхель полезные

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – это растение, внешне напоминающее укроп: высокие узловатые стебли покрыты тонкими перистыми листочками с сизоватым восковым налетом. Желто-зеленые соцветия-зонтики также очень похожи на соцветия укропа, однако аромат семян и всего растения не позволит спутать его с близким родственником. Своим запахом он больше напоминает анис.

Еще один отличительный признак растения – это своеобразная «луковица», образованная широкими, мясистыми основаниями нижних листьев. Вес этой луковицы может доходить до 400 грамм.

Приятный вкус сделал его популярным в кулинарии. Придающие растению сладковато-пряный аромат эфирные масла обладают целебными свойствами, поэтому оно также широко используется в народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

Крупные мясистые луковицы аппетитны даже на вид: белоснежные, плотные, украшенные сверху перышками душистой листвы.

Выбирая луковицу при покупке, важно обратить внимание на то, упруга ли она на ощупь, нет ли на ней следов гнили и плесени, а также на состояние перистых листочков – у свежего корнеплода они должны быть еще зелеными. Перед приготовлением верхние покровные чешуи нужно снять, в пищу годится только мягкая водянистая часть.

Зелень и семена фенхеля должны иметь характерный анисовый запах. Его невыраженность или отсутствие говорят о ненадлежащих условиях хранения. Такой товар приобретать не стоит: его полезные свойства уступают свойствам свежего продукта.

к оглавлению ↑

В ста граммах мякоти луковиц фенхеля содержится:

  • 90 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 7,3 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон.

Пищевая ценность ста грамм фенхелевых луковиц составляет всего 31 ккал. Средний размер луковицы составляет 200-250 грамм, следовательно, калорийность одной штуки не превышает 60-80 ккал.

Гликемический индекс продукта также невысок и составляет всего 15 единиц.

Калорийность маслянистых семян значительно выше и составляет 345 ккал\100 грамм. Но они не используются в кулинарии в чистом виде, добавляясь в блюда в малых количествах, как приправа.

к оглавлению ↑

Все части растения, начиная мясистой белой луковицей и заканчивая мелкими, напоминающими укропные семенами, богаты эфирным маслом. Его содержание в плодах достигает 6,5 процентов, в листьях – 0,5 процентов. Анетол, один из основных его компонентов, придает растению приятный, схожий с анисовым аромат.

Кроме того, в луковицах много клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – железа, цинка, магния, марганца, кальция и калия.

к оглавлению ↑

Польза и вред для организма

Фенхель обладает слабым мочегонным и слабительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы, снижает газообразование в процессе пищеварения, улучшает работу желез внутренней секреции. Поэтому настой его семян – фенхелевая вода – часто применяется, как средство против колик и метеоризма, панкреатита, застоя желчи.

Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими свойствами и снимают перевозбуждение нервной системы.

Средства на основе фенхеля действуют мягко и практически безвредны.

к оглавлению ↑

Фитоэстрогены помогают женщинам в период менопаузы легче перенести гормональную перестройку, поэтому фенхелевая вода, чай с добавлением зелени и плодов, а также блюда, в приготовлении которых используются луковицы и семена растения, рекомендуются при климаксе для предупреждения приливов.

Благодаря антибактериальным свойствам и мочегонному действию растение используют также для лечения воспалительных заболеваний почек и снятия отеков при нарушениях работы почек и сердца.

Настой семян и листьев применяют наружно при угревой болезни, фурункулезе, укусах насекомых, ссадинах и поверхностных ранах, а также конъюнктивите и стоматите: он способствует регенерации тканей, снимает воспаление и обеззараживает.

За счет своего спазмолитического действия настой семян на горячем молоке – отличное средство для лечения бронхита и астмы. Он смягчает слизистые оболочки и помогает отхаркиванию слизи, поэтому является одним из основных компонентов лакричного эликсира, одного из самых популярных растительных средств против кашля.

А мятный или зеленый чай с небольшим добавлением фенхелевых плодов успокаивает, помогает расслабиться и снять усталость.

Для приготовления вкусного и полезного успокоительного, мочегонного и эффективного при простуде чая потребуется три стакана воды, семена фенхеля и листья перечной мяты в равных пропорциях. В течение 20 минут смесь томится на медленном огне, после чего – остужается до приятной для питья температуры и процеживается.

При желании она подслащивается медом или сахаром. В сутки достаточно трех стаканов чая, но при желании выпить его можно, сколько угодно: отравиться этим ароматным лекарством невозможно.

В качестве успокоительного применяют и чистое эфирное масло, испаряя его в аромалампе.

к оглавлению ↑

Часто возникающие во время беременности проблемы с пищеварением в виде метеоризма и несварения желудка поможет снять фенхелевая вода. А употребление в пищу богатых клетчаткой луковиц предупредит запоры.

Настой семян часто рекомендуют и кормящим матерям. Во время лактации фенхель не только разрешен, но и полезен, причем даже при отсутствии проблем с пищеварением.

За счет фитоэстрогенов – веществ, которые содержатся во многих растениях и по своей структуре напоминающих женские гормоны, он улучшает выработку молока, повышает его жирность, а благодаря эфирным маслам улучшает его вкус и препятствует возникновению колик у ребенка.

к оглавлению ↑

Для детей

Благодаря своей нетоксичности фенхелевая вода безопасна для младенцев, часто страдающих болями в животе из-за газов, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Чтобы приготовить фенхелевую воду, необходимо взять чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка, после чего – дать остыть и процедить.

Благодаря приятному вкусу и аромату дети обычно хорошо относятся к этому лекарству.

Для простоты употребления его можно добавить в молоко или воду. Для снятия колик младенцу достаточно 3-6 чайных ложек настоя в сутки.

к оглавлению ↑

Блюда с луковицами фенхеля и настой его семян помогают справиться со старческими нарушениями перистальтики кишечника, а чай с добавлением плодов и эфирных масел улучшает сон, избавляя от часто развивающейся с возрастом бессонницы.

к оглавлению ↑

Особые категории людей

Так как растение нетоксично и не содержит большого количества быстрых углеводов, его можно употреблять в пищу и в качестве лекарства при сахарном диабете, болезнях печени и почек.

Но склонным к аллергическим реакциям людям лучше отнестись к нему с осторожностью: эфирные масла, придающие фенхелю его насыщенный аромат, для некоторых оказываются аллергенами.

к оглавлению ↑

Противопоказаний у фенхеля мало: он разрешен даже грудным детям, начиная с двухнедельного возраста. Благодаря высокому содержанию инулина, снижающего содержание углеводов в крови, его луковицы полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, а малая калорийность делает его ценным диетическим продуктом, который можно есть в неограниченных количествах.

Единственным существенным противопоказанием можно назвать индивидуальную непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Так как растение не ядовито и малокалорийно, его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Приготовить луковицы можно множеством разных способов, они съедобны и в сыром виде. А лечебные чаи с добавлением семян не только полезны, но и вкусны. Поэтому ими можно даже полностью заменить обычный черный чай.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Разнообразие рецептов, в которых используются луковицы фенхеля, очень велико.

Блюда из них готовят по всему миру: в Северной Европе это распространенный компонент супов, салатов и овощных рагу, жители Средиземноморья готовят их с рыбой и морепродуктами, а в Индии – подают вместе с тушеной бараниной. Их тушат, маринуют, добавляют в соусы и соленья для придания пряного вкуса.

Начать свое знакомство с фенхелем лучше всего с овощного супа. Приготовить его несложно даже самому неопытному повару. В качестве компонентов потребуются:

  • 1-2 крупные луковицы фенхеля;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г корня сельдерея – еще одного ароматного и полезного представителя семейства Зонтичные;
  • Растительное масло, соль, пряности по вкусу.

Мелко порубленный лук смешивается с нарезанными тонкой соломкой фенхелем, морковью и сельдереем, после чего овощи пассеруются в растительном масле. Достаточно 3-4 минут, иначе коренья потеряют аромат и вкус.

Очищенный картофель отваривается до полуготовности, после чего к нему добавляются обжаренные овощи. После этого суп варится, пока картофель не станет мягким. При желании его можно превратить в крем-суп, взбив блендером, и подать с сухариками.

Еще один несложный диетический рецепт – это салат из фенхеля и авокадо. Для него нужны:

Приготовление его занимает всего несколько минут. Порезанные кубиком фенхель и авокадо сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются перцем и солью, после чего салат готов к употреблению. При желании можно добавить в него отварную куриную грудку – пряный вкус корнеплодов прекрасно сочетается с мясом.

Как гарнир к мясным блюдам прекрасно подходят тушеные луковицы фенхеля. Разрезанные на четыре части, они обжариваются до золотистой корочки, после чего – тушатся в течение получаса под закрытой крышкой.

По истечении этого времени крышку нужно снять и дождаться испарения воды. Готовые луковицы посыпаются тертым твердым сыром и подаются в горячем виде.

к оглавлению ↑

Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения

Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная препятствующими старению антиоксидантами и заканчивая важной для здорового стула клетчаткой, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, при этом не отказывая себе во вкусных блюдах.

При этом стоит обратить внимание не только на луковицы, но и на пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а также на зеленый или мятный чай с добавлением семян.

Его мочегонное действие поможет вывести из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна ложка высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

Этот сбор заваривается так же, как обычный чай, и может стать его заменой. Лучше всего пить его непосредственно перед приемом пищи.

к оглавлению ↑

Отдельного внимания заслуживает применение фенхеля в косметологии. Масло семян улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угрей и экземы.

Использовать его в чистом виде нельзя: при нанесении на кожу концентрированного фенхелевого масла возможно раздражение.

https://www.youtube.com/watch?v=YDy486LB8zA

В пропорции 1:10 оно добавляется в базовое масло – льняное, оливковое, миндальное. Смазывать проблемные участки или делать массаж рекомендуется 1-2 раза в сутки.

Также при кожных заболеваниях полезно париться в бане, вместо обычного веника применяя веник из стеблей и листьев фенхеля.

Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, необходимо смочить в чуть теплом отваре семян ватные диски, после чего – приложить их к векам и оставить на 10-15 минут.

Полоскание рта отваром помогает устранить неприятный запах и придать дыханию свежесть.

Важно помнить, что долго хранить настои, чаи и отвары на основе фенхеля нельзя, потому что на открытом воздухе большая часть полезных веществ распадается, а эфирные масла попросту испаряются.

Поэтому готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением.

Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению фенхеля узнаете из этого видео-ролика:

Несмотря на то, что фенхель знают скорее как лекарственное растение, чем как продукт питания, он заслуживает своего места не только в аптечке, но и на кухне. Сочетание замечательных вкусовых качеств и целебных свойств поможет избавиться от проблем с пищеварением, похудеть, вылечить простуду и многие другие болезни, а также порадовать себя необычными и при этом очень полезными блюдами.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/fenhel.html

Фенхель

Фенхель полезные

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью.

Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд.

Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.  

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье.

Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию.

Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос.

В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение.

Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства 

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям – с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.

Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню.

Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать.

Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.  

Источник: https://nmedic.info/story/fenhel

Фенхель – противопоказания, полезные и лечебные свойства

Фенхель полезные

Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем. Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна.

В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем.

Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

В данной статье поближе познакомимся с этим удивительным растением, узнаем о полезных и лечебных свойствах фенхеля, а также приведем несколько ценных рецептов с этой лекарственной травой.

Химический состав фенхеля

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9.

Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

Целебные свойства фенхеля

1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы.

Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота.

Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ.

В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей.

Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка»
Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой.

Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C).

А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отвар
В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды.

Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеля
Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л.

фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме.

При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока.

Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица.

Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4. Настойка фенхеля
Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л.

измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина.

Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

5. Эфирное масло фенхеля
Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением.

Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все.

Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

1. Одеколон от угрей
Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2. Средство от целлюлита
Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

3. Маска для рук и лица
Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд.

Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание.

А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Противопоказания фенхеля

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании.

Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях.

Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.
Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1297960996094347517/fenhel---protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Фенхель полезные

Владимир Мананников

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее.

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества. Также в нём находится анетол, который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником калия, который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, колики, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

Лечебные свойства фенхеля

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни.

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках. Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.

Источник: https://dobro.pw/fenxel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Гастрита нет
Добавить комментарий