Гангрена кишечника симптомы

Гангрена кишечника: симптомы, лечение (хирургия) и прогноз для жизни

Гангрена кишечника симптомы

Гангрена кишечника – тяжелое заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения органа и последующим омертвением тканей. Даже при адекватном хирургическом лечении вероятность летального исхода составляет 50-100%.

Причины и факторы риска

Различают 2 варианта патологии – острую и хроническую. Для каждой клинической формы следует выделить различные группы причин.

Острая гангрена кишечника развивается вследствие закупорки крупного сосуда (вены или артерии) тромбом или эмболом. Причины этого острого состояния такие:

  • атеросклероз нижних отделов аорты и отрыв атеросклеротической бляшки;
  • оторвавшийся тромб, который образовался внутри полостей сердца (чаще внутри левого желудочка);
  • неполноценная профилактика тромбоза после протезирования сердечного клапана.

У большинства пациентов образование тромбов или эмболов является результатом ишемической болезни сердца. Именно эти заболевания – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца провоцируют хроническую недостаточность кровоснабжения кишечника и формирования хронической формы гангрены кишечника.

Тяжелому течению и высокому риску смертельного исхода при заболевании способствуют такие факторы:

  • пожилой и старческий возраст;
  • хроническая патология других систем органов;
  • поздняя диагностика;
  • несвоевременное обращение к врачу (спустя 6 часов и более от момента появления первой клинической симптоматики).

Пациенты с подобной патологией должны тщательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы даже при незначительных изменениях общего состояния обратиться к доктору.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

Клиническая симптоматика заболевания неспецифична и сходна со многими другими состояниями, входящими в понятие «острый живот». Установление правильного диагноза предполагает исключение таких состояний, для непрофессионала это является непосильной задачей.

Острая форма

  • боль в животе (в верхних отделах или без конкретной локализации) спастического характера;
  • нарастающее вздутие и постоянное отхождение газов;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • тошнота и повторяющаяся рвота без существенного облегчения состояния.

При осмотре доктор обращает внимание на отсутствие специфических симптомов раздражения брюшины на фоне выраженного болевого симндрома.

Хроническая форма

  • схваткообразная боль в верхних отделах живота, которая возникает через продолжительное время после приема пищи (30-50 минут);
  • снижение веса вследствие нарастающего некроза и ухудшения всасывания питательных веществ;
  • чередование диареи и запоров.

При подозрении на гангрену кишечника следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как ранняя диагностика – залог успешного исхода заболевания. Самолечение и самодиагностика нанесет непоправимый вред пациенту.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Методы диагностики

Диагностика заболевания, как острой, так и хронической формы, представляет определенные сложности. Необходим комплексный подход, включающий осмотр больного, лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные исследования

Помогают оценить общее состояние пациента, исключить некоторую патологию (онкологический процесс с распадом). Наиболее информативны:

  • общеклинический анализ крови (лейкоцитоз без анемии, сдвиг формулы влево при позднем обращении);
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия (ацидоз);
  • свертывающие факторы;
  • биохимические тесты для исключения панкреатита (амилаза и сахар крови).

Оценивать правильно можно только весь комплекс лабораторных реакций, а не один какой-либо результат.

Инструментальные исследования

Наиболее информативно ангиографическое исследование – оценка в режиме онлайн кровоснабжения кишечника с помощью контрастного вещества. Именно этот метод позволяет точно установить место расположения тромба (эмбола). При ранней ангиографии (первые 1-2 часа от момента начала клинической симптоматики) возможно удаление этого препятствия без удаления тканей кишечника.

Лечение

Гангрена кишечника не может быть устранена без квалифицированной помощи доктора и только в домашних условиях. Кардинальное излечение острой формы ишемии кишечника, а также запущенной гангрены без хирургического вмешательства невозможны. Консервативный подход допускается только при хронической ишемии, не осложненной перфорацией и перитонитом.

Хирургическая терапия

Наилучший вариант хирургического вмешательства – это удаление только участка кишечника, в котором располагается тромб. Все остальные участки органа, не подверженные некротическим изменениям, сохраняются в неизмененном виде. Такое оперативное вмешательство возможно только при условии небольшого промежутка времени между операцией и началом клинической симптоматики (1-3 часа).

В большинстве случаев проводится сложная и тяжелая для пациента полостная операция. Посредством срединного разреза рассекается вся брюшная полость, проводится визуальный осмотр всего кишечника, оценивается размер некротизированных тканей кишки.

Все нежизнеспособные участки иссекаются, после чего проводится восстановление исходной проходимости кишечника. В особенно тяжелых случаях может быть иссечен вся тонкая или толстая кишка.

После этого больному проводятся массивные внутривенные инфузии для восстановления всех видов обмена веществ.

Восстановительный период продолжительный, может растягиваться на несколько месяцев. После проведения операции больному необходимо:

  • постепенно и медленно расширять двигательный режим, избегать резких движений, чтобы не разошлись швы;
  • первые 1-2 дня показан голод и питье кипяченой воды, далее практикуется стол №1 с медленным расширением (специфических отличий нет);
  • обязательно рекомендуются пищеварительные ферменты (Панкреатин) для улучшения процессов переваривания.

Пациент может вернуться к привычному образу жизни только через 2-3 месяца, если иссечен небольшой участок кишечника. Нередки случаи инвалидности после гангрены кишечника, так как существенно нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи, что приводит к тяжелым метаболическим изменениям.

Консервативная паллиативная терапия

Уместна только при хронической ишемии кишечника. Пациенту показаны тромболитики и антиагреганты, препараты, улучшающие сосудистый кровоток. Важно динамическое наблюдение за такими пациентами, чтобы не пропустить перехода хронической ишемии в острую.

Прогноз и возможные осложнения

Осложнениями патологии могут быть:

  • перфорация кишки;
  • перитонит;
  • общее заражение крови (сепсис).

Каждое из этих состояний, также как и гангрена без осложнений, может привести к летальному исходу. Вероятность положительного исхода болезни при позднем обращении составляет не более 1-5%.

Профилактика

Специфической эффективной профилактики нет. Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуется принимать препараты, препятствующие образованию тромбов, и своевременно обращаться к врачу.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/gangrena-kishechnika.html

Что такое некроз кишечника? Прогноз после операции

Гангрена кишечника симптомы

Некроз кишечника — это состояние, при котором ткани начинают отмирать и терять свои свойства. Такой процесс чаще всего не обратим и, если некроз тканей уже произошёл, то восстановить потерянный участок не получится. Поэтому такая патология должна лечиться на ранних стадиях, чтобы была возможность спасти человека.

Причины некроза разнообразны, и могут быть следствием перенесенной болезни или же самостоятельным фактором, который развился по своим причинам.

Виды некрозов

Кишечник может поражаться по-разному в зависимости от того, как выглядит некротизированный участок, от локализации некроза, количества отмерших тканей. А потому выделяют следующие виды некроза:

КлассификацияПримеры
По степени поражения (как много занимает места некротизированный участок)Местный – когда поражен лишь один участок какой-либо кишки и некроз не распространяется на соседние части кишечного тракта. Тотальный – происходит полное поражение прямой, тонкой и толстой кишки, может даже затрагиваться часть желудка.
По этиологическим факторам (в зависимости от чего возник некроз)Ишемический – ишемия или инфаркт кишечника происходит вследствие закупорки сосудов доставляющих кровь к кишечнику. Если кровь не циркулирует длительное время, то может развиться гангрена и даже перитонит, когда часть тонкого или толстого кишечника разрушается настолько, что все его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая ее воспаление. Токсигенный – ротавирусы, коронавирусы, грибы рода кандида, клостридии поражают кишечный тракт, вызывая омертвение его тканей. Трофоневротический – сбои в работе нервной системы приводят к неправильной иннервации сосудов кишечника, а значит и к некротизации его участков.
По клиническим признакам (как болезнь проявляет себя в развитии, каждый вид может перетекать в последующий, отображая степень запущенности болезни)Коагуляционный некроз, или сухой, развивается из-за обезвоживания организма, связанного с артериальной недостаточностью, что приводит к высыханию стенки слизистой кишечника и отслаиванию ее от здоровых участков. Колликвационный, или влажный, является следующей стадией сухого некроза. Для этого этапа характерно размножение гнилостной микрофлоры в тех участках кишечника, которые уже подверглись некрозу. После него часто развивается гангрена, если не была своевременно оказана медицинская помощь. Странгуляционный некроз чаще всего вызывается непроходимостью кишечника, связанной с непрохождением кала или наличием инородного тела в кишке. Также причиной этого некроза бывает опухоль, которая сдавливает кишечник извне, не давая крови нормально циркулировать. Тромбоз брыжеечных сосудов и сужение кишечного просвета также может стать тому причиной. Гангрена может образоваться в любой из моментов развития некроза. Сухая форма гангрены характеризуется лишь нарушением кровообращения, а вот влажная приводит к стазу вен и лимфатических капилляров, а также появлению отечности.

Причины

Причинами некроза кишечника могут стать следующие факторы:

  1. Кишечная непроходимость, которая вызвана длительным скоплением кала из-за перекручивания кишок. Тонкая кишка реже подвергается такой патологии, чем толстая. При значительной физической нагрузке толстый кишечник может сильно сдавить, из-за чего перекроется доступ крови.
  2. Нарушения в работе центральной нервной системы, которые вызывают разрушения стенок кишечника.
  3. Нарушение кровообращения в стенках кишечника может быть вызвано тромбозом (образуются тромбы в самих сосудах кишечника, либо мигрируют из других органов) или эмболией (попадание воздуха в кровяное русло).
  4. Поражение кишечного тракта патогенными микроорганизмами часто вызывает некроз у малышей (особенно грудничков). Их ослабленный организм не может бороться с инфекцией, а потому бактерии и вирусы начинают очень быстро разрушать стенки кишечника.
  5. Аллергический ответ организма на присутствие инородных тел может вызвать некроз.
  6. Химическое отравление может также спровоцировать некротизацию тканей кишечного тракта.
  7. Когда проводятся операции на желудке, то последствием (осложнением) может стать то, что ближайший к желудку участок кишечника начнет отмирать.

Диагностика

При обращении за медицинской помощью пациенту в первую очередь проведут пальпацию живота.

При некрозе кишечника будет наличие аномально мягких частей живота. Для подтверждения диагноза назначают:

  • рентгенографию кишечника;
  • ангиографию или МРТ;
  • радиоизотопное сканирование;
  • допплерографию (ультразвуковое исследование кишечных артерий);
  • колоноскопию;
  • диагностическую лапароскопию.

По результатам исследований, если выявлен некроз, больного срочно отправляют в хирургическое отделение для оказания неотложной помощи. Если вовремя не устранить причину патологии и не восстановить работу кишечника, то больного ждет смерть.

Консервативная терапия

Больному некрозом вводят:

  • антибиотики;
  • белковые растворы;
  • антикоагулянты;
  • электролиты.

Все это делается, чтобы снизить свертываемость крои, уменьшить количество тромбоз, устранить инфекцию и поддерживать организм.

Облегчающая терапия

Чтобы снизить нагрузку на кишечник, больному промывают желудок и весь кишечный тракт со всех сторон. Если не будет скопления кала и непереваренной пищи, то снизится вероятность передавливания сосудов. Также могут при необходимости интубировать толстый или тонкий кишечник, выводя трубку на переднюю стенку живота, что позволит в дальнейшем калу выводиться через нее.

Хирургическое вмешательство

Большинству больных показана резекция кишечника (некротизированной части), но даже это не всегда дает шанс на выживание. Больному удаляют поврежденную часть кишечника и сшивают здоровые, если таковой возможности нет, то выводят колостому.

Лапароскопия может помочь, если некроз только начался. Тогда такая маленькая операция позволит устранить образовавшийся дефект без проведения полноценной операции, что значительно снизит риск заражения.

Прогноз

Прогноз после операции не очень утешителен, даже резекция кишечника не спасает половину больных. Если помогли консервативные методы и есть шанс восстановить поврежденные участки, то тогда выживаемость больше.

Но это только на ранней стадии болезни, а обращаются в такой период за помощью лишь единицы.

Для всех остальных шансы на выздоровление менее 50%, из них еще у 30% могут появиться осложнения.

Некроз кишечника: понятие и причины возникновения

Гангрена кишечника симптомы

Некроз кишечника является сосудистым недугом, который появляется в результате осложнений ишемической патологии данного пищеварительного органа.

Патология развивается стремительно, симптомы усиливаются в течение нескольких часов. Опасность некроза кишечника состоит в том, что при отсутствии должного лечения существует высокий риск летального исхода.

Происходит резкая интоксикация организма продуктами распада.

Суть заболевания

Некроз кишечника представляет собой омертвение органа, приводящее к опасным последствиям.

Ишемическая патология органа проявляется нарушением кровообращения, так как происходит закупорка, сужение просвета в артериях, снабжающих желудочно-кишечный тракт.

При некрозе кишки клетки толстого и тонкого кишечника не получают достаточное количество кислорода и крови. Это явление становится начальным этапом в сбое нормальной работы кишечника, который провоцирует гангрену, некроз кишки.

Развитие острой ишемии происходит резко и молниеносно, состояние угрожает жизни пациента, поэтому нужны срочные врачебные меры. Основная цель лечения заключается в том, чтобы быстро и безопасно восстановить кровоснабжение. Важную роль в терапии играет такой фактор, как время. Если успел начаться некроз, гангрена, то манипуляция по восстановлению кровоснабжения не вернет омертвевших тканей.

Экстренное лечение требуется также в том случае, если патология не имеет острый характер, а развивается постепенно. Это обусловлено тем, что ситуация способна измениться в любую минуту, поэтому угроза жизни остается.

Причины патологического состояния

Перечень провоцирующих факторов, которые приводят к некрозу, делятся на три основные группы:

  • тромботические;
  • эмболические;
  • неокклюзивные.

К тромботическим причинам относится тромбоз артерий или мезентериальных вен. В основном, тромбоз располагается в брыжеечной артерии, а именно в верхнем устье. К подобному состоянию приводят такие патологии: перитонит, кишечная непроходимость, полицитемия, опухоль, гормональная контрацепция, различные травмы, недостаточность сердца, высокая свертываемость крови.

Эмболический тип возможен во время закупорки брыжеечных сосудов с помощью тромбоэмболы, которая мигрирует из проксимального отдела. В качестве причин можно назвать неправильную коагуляцию, аневризму аорты, инфаркт миокарда. Эти заболевания провоцируют мигрирующую ишемию.

Неоклюзивная разновидность имеет отношение к сниженному кровяному притоку к висцеральным сосудам. В качестве провоцирующих факторов выступает обезвоживание, сепсис, мезентериальный тромбоз, аритмия, спазм брыжеечных сосудов, пониженная фракция сердечного выброса.

В некоторых случаях перечисленные провоцирующие факторы комбинируются между собой, поэтому недуг протекает с субкомпенсацией, компенсацией и декомпенсаций тока крови. В период инфарктной стадии наблюдается некроз данного органа, слабеют защитные функции кишки, бактерии поражают более глубокие слои в брюшной полости. Когда наступает стадия перитонита, стенки кишки начинают распадаться.

Клиническая картина

Чтобы оказать своевременную помощь пострадавшему, важно знать, как выглядят признаки кишечного некроза. Основные симптомы патологии пищеварительной системы:

  • внезапная слабость;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • в каловых массах может присутствовать кровь;
  • наличие мучительных болевых ощущений в области живота;
  • гипотония;
  • головокружение вплоть до потери сознания;
  • внезапный скачок частоты пульса.

На начальном этапе заболевания, который длится около 6 часов, появляются сильные и мучительные болевые ощущения в животе. Они носят схваткообразный постоянный характер. Локализация боли зависит от того, какой отдел поражен. Во время пальпации живот почти безболезненный и мягкий. Помимо этого, наблюдается понос, тошнота, рвота, сильная перистальтика, которая начнет ослабевать через 2-3 часа.

На следующем этапе состояние больного значительно ухудшается, кожа становится сухой и бледной. Постепенно слабеет боль. Когда происходит полное омертвение стенок, боль исчезает совсем, что является худшим симптомом для прогноза. Язык покрыт налетом, наблюдается чрезмерная сухость.

Через некоторое время может произойти асцит. Если недуг прогрессирует, нарастает интенсивность симптоматики обезвоживания, интоксикации. Человек выглядит ослабленным, апатичным. Если на данном этапе отсутствует медицинская помощь, больного ожидает кома, судороги и смертельный исход.

Специфика терапии

Цель лечения – ликвидировать любые патогенетические части патологии.

Производится госпитализация больного, после чего проводится инфузионная терапия, способствующая возмещению нехватки крови, восстанавливающему перфузию некротизированной кишки.

Консервативная терапия применяется только при отсутствии перитонита. Эффективность лечения наблюдается при соблюдении всех рекомендаций и предписаний врача. Если эффект отсутствует, нужно провести ургентную операцию.

В случае подобной патологии, радикальным признано хирургическое вмешательство на сосудистом русле. Когда операция проведена в период 24 часов от начала недуга с помощью лапаротомии, можно подтвердить необратимые последствия в кишечнике в 95% всех случаев. Относительно радикальной резекции можно сказать то, что она не гарантирует отсутствие смертельного исхода.

Данный недуг нуждается в срочной операции. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Это обусловлено тем, что патология на начальном этапе диагностируется крайне редко. Лечение на поздних сроках может не дать ожидаемого результата.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/nekroz-kishechnika.html

Гастрита нет
Добавить комментарий