Говяжий бульон польза и вред

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Говяжий бульон польза и вред

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается. Мясные бульоны давно используются в кухне разных народов мира.

Кроме того, традиционно считалось, что мясной бульон особенно показан людям ослабленным болезнью, или детям. Однако сегодня существуют разные мнения относительно полезности мясных бульонов.

Многие полагают, что калорийность бульона, сваренного из жирного мяса, может стать причиной расстройства работы ЖКТ и уж точно не пойдет на пользу фигуре. Практически в одночасье бульон перешел из разряда полезного продукта в разряд вредного.

Но так ли это на самом деле? И какие правила нужно соблюдать для того, чтобы мясной бульон все-таки нес больше пользы, чем вреда? Давайте попробуем разобраться.

Польза и вред мясного бульона

Любой мясной бульон содержит в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем запеченное или тушеное мясо. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне, получается легким и одновременно питательным. А вот калорийность бульона при этом будет несравнимо ниже, чем калорийность любого второго мясного блюда.

Исторически бульоны варили из жирного мяса в тех местах, где климат отличался суровостью. Насыщенный мясной бульон помогал быстро согреться и насыщал организм необходимой ему энергией. Примечательно, что в странах с жарким климатом мясные бульоны практически не употребляют. Супы там готовятся в основном на овощных бульонах.

В нашей стране употребление бульонов – это традиция, которая уходит своим корнями в далекое прошлое. Нам сложно представить, что на обед можно обойтись без первого блюда и вкусный борщ или наваристые мясные щи являются обязательным блюдом на нашем столе.

Тем не менее, противники мясных бульонов в один голос твердят, что пользы от них гораздо меньше, чем вреда. Объяснение этому они дают следующее: в процессе варки из мяса в бульон попадают не только полезные вещества, но масса вредных веществ, например, антибиотики, которыми часто лечат животных.

Учитывая, что сегодня процесс выращивания животных поставлен на поток, и можно только предполагать, чем лечат и кормят животных для того, чтобы они быстрее росли, в бульон действительно могут попадать вредные для человеческого организма вещества.

Но, с другой стороны, они сохраняются и в том мясе, которое мы ежедневно употребляем в пищу.

Специалисты считают, что особенно вредным является бульон, сваренный из мяса с косточкой и дело совсем не в калорийности бульона. В кости содержится креатин, плохо влияющий на работу человеческого организма.

Кроме того, эксперты по раздельному питанию утверждают, что бульон разбавляет желудочный сок и таким образом нарушает процесс переваривания пищи.

Но, если обратиться в прошлое и посмотреть на наших бабушек и дедушек, то придется признать, что их поколение, выросшее на куриных бульонах и других первых блюдах, было гораздо здоровее нашего. Поэтому, с этим утверждением тоже можно поспорить.

На самом деле, диетологи не рекомендуют полностью исключать бульоны из своего рациона даже ярым противникам этого блюда. Нужно просто учитывать все вышесказанное и готовить бульон таким образом, чтобы он приносил максимальную пользу организму.

Как готовить бульон

Хороший бульон начинается с выбора правильного мяса. Мясо должно быть свежим и не содержать костей. Лучше всего покупать мясо у проверенных продавцов, которые могут гарантировать, что мясо не содержит антибиотиков или гормонов. Отсутствие этих веществ в бульоне гораздо важнее, чем то, сколько калорий в бульоне.

Для того чтобы обезопасить себя, если вы не уверены в качестве мяса, следует варить бульон в двух водах. Первая вода сливается, а вот во второй содержание вредных веществ будет сведено практически к нулю. Чтобы бульон получился вкусным, в процессе приготовления в него добавляют овощи. Чаще всего это лук, морковь, коренья. В результате бульон получается очень ароматным.

Никто не станет спорить с тем, что наваристый бульон из жирного мяса гораздо вкуснее, но если вас пугает, сколько калорий в бульоне, или вы не можете употреблять жирное в связи с проблемами со здоровьем, то готовить бульон следует из нежирного мяса. В этом случае, он не повредит, а пойдет только на пользу.

Полезно будет знать, какова калорийность куриного бульона и калорийность говяжьего бульона – наиболее часто употребляемых блюд.

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон принято считать полезным диетическим блюдом, которое с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые. Калорийность куриного бульона не высока и именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в свой рацион даже людям, беспокоящихся о том, сколько калорий в курином бульоне.

Куриный бульон дает чувство сытости, но при этом не приводит к набору веса. В нем содержится большое количество белков и именно поэтому его назначают людям в период выздоровления для того, чтобы быстрее набраться сил.

Кроме того, есть даже системы питания, направленные на похудение, в которых используется куриный бульон. Основное требование таких диет: употреблять его несколько раз в день вместо основного приема пищи. Несмотря на калорийность бульона из курицы, такие диеты действительно помогаю похудеть.

Вот только увлекаться ими не следует. Это может привести к неприятным последствиям. Как говорится, все хорошо в меру. Калорийность куриного бульона составляет примерно 20 ккал на 100 г. Но она во многом зависит от того, из какой части тушки он сварен.

Наиболее диетическим бульон получится, если использовать для его приготовления грудку. Таким образом, если для вас важно, сколько калорий в курином бульоне, выбирайте для него именно грудку.

Калорийность говяжьего бульона

Если все бульоны оценивать по такому показателю, как калорийность бульона, то безусловным лидером станет говяжий бульон. Это самый низкокалорийный мясной бульон, который могут позволить себе все, кто стремиться похудеть. Состав и полезные свойства говяжьего бульона отличаются от куриного в силу того, что в данном случае используется другое мясо.

Говяжий бульон, например, станет незаменимым при отравлениях или интоксикациях. В составе этого блюда большое число аминокислот и белков, благотворно влияющих на организм. При этом в нем содержится гораздо меньше холестерина и жира, чем в курином бульоне. В этой связи тем, кого беспокоит, сколько калорий в курином бульоне, стоит обратить внимание на бульон говяжий.

Калорийность говяжьего бульона составляет всего 4 ккал на 100 г. Регулярное употребление такого бульона благотворно сказывается на всем организме: он повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, устраняет анемию и восстанавливает силы. Учитывая низкую калорийность говяжьего бульона, это идеальное блюдо для сохранения здоровья и красоты.

Зная, калорийность бульона, сваренного из говядины, можно не переживать о своей фигуре.

Таким образом, повлиять на то, сколько калорий в бульоне можно, если правильно выбирать мясо для этого блюда. При этом изменится не только калорийность бульона, но и его полезные свойства. Калорийность бульона – величина не постоянная и это блюдо вполне может быть низкокалорийным.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kurinogo-i-govyazhego-bulona.php

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Говяжий бульон польза и вред

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец. И все они считаются полезными. Мы выясняли, что стоит за верой в целебную силу бульона: традиции или доказанные факты?

Бульон и болезни

Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени.

Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула.

Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя.

Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п.

, то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота.

Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот.

Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма.

То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно.

Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей.

А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Миф о лизоциме и витаминах

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Польза бульона для здоровья

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды.

По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей.

Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание.

Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.

Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу.

Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента).

Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.

Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках.

Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л.

С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма.

И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой.

Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков.

Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств.

Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново.

А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.

Источник: https://formulazdorovya.com/1024422936899487841/meditsinskij-vzglyad-na-bulon-mify-i-realnost/

Костный Бульон как лекарственное средство и как его правильно варить

Говяжий бульон польза и вред

Бульон как лекарственное средство от многих хронических заболеваний и крепкого здоровья. Секрет приготовления самого полезного и вкусного бульона.

Вы наверно меня уже потеряли! Это был самый большой промежуток между моими постами и у меня, признаюсь честно, даже не было время ответить на ваши комментарии (что я сегодня же исправлю).

Но на мое отсутствие у меня есть особая и очень радостная причина — о которой я очень скоро опубликую специальный пост. Но давайте перейдем лучше к теме этого поста:)

В детстве, как только мы начинали болеть, бабуля варила для нас с сестренкой очень жирный бульон из костей или куриный супчик. Она считала, что это не только вкусно, это еще и обладает лекарственными свойствами. Мы же будучи детьми кушали это нехотя, совсем не понимая, как простой бульон или суп могут быть до такой степени полезными.

Мое сознание полностью перевернулось и до меня дошло, как сильно была права моя бабуля, когда я начала все больше углубляться в понимание и следование традиционного питания.

Оказывается такое простое и дешевое блюдо богато минералами, полезным жиром, легко усваиваемым белком, обладает противовоспалительным свойством и способного восстанавливать нормальную функцию нашего кишечника (давайте не забывать, что большинство хронических болезней начинаются именно там).

В этом посте я расскажу вам, почему все должны пить домашний бульон каждый день и как правильно его нужно варить, чтобы получить из него все полезные свойства.

Что такое Бульон?

Это традиционное блюдо, присутствующее во многих традиционных кухнях.

Южно-Американская пословица гласит, что бульон способен возродить  жизнь! Это конечно будет большим преувеличением, но не стоит его недооценивать.

Бульон обычно варят из костей с небольшим количеством оставшихся на них мяса. Так сказать безотходное производство Очень часто в него добавляются и другие части животного: внутренности, шеи, копыта, цыплячьи ногти и так далее. Почти как холодец!

Бульон также можно варить из рыбы и ее костей.

Но перед тем, как я вам расскажу о том, как сварить самый вкусный и полезный бульон, давайте я объясню вам зачем нужно тратить на это время и силы.

Богат минералами

В их натуральной и легко усваиваемой форме, что не сравнится ни с какими минеральными добавками и тяжело будет поспорить — намного дешевле. Это касается Кальция, Магния, Калия, Фосфора.

Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник

Бульон содержит аминокислоту Глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке.

Многие люди страдают от недостатка кислотности желудка; взять например изжогу, несмотря на популярное мнение ее вызывает не избыток кислоты, а ее недостаток.

Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него.

Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

Другая аминокислота Глутамин, которую используют в добавках для того, чтобы восстановить нормальную функцию стенки кишечника и его проницаемость. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

Давайте не забудем о Коллагене, которым так богато это блюдо — он также восстанавливает проницаемость кишечника и заживляет его, поэтому его рекомендуется пить людям страдающим от язвенного колита и болезни Крона. И в добавок к этому — улучшает рост и развитие нашей микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

Очищает организм от токсинов

Опять же за это надо благодарить Глицин, которым так богат Бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза Глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

Необходим для здоровых суставов и костей

Содержит Желатин, благодаря которому бульон (и холодец) застывает. Желатин — не полноценный белок, то есть он не содержит в себе все аминокислоты, но он содержит несколько очень важных — Пролин и Глицин. Они способны восстанавливать нашу соединительную ткань.

Бульон содержит Гликозамингликаны — специальные углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах.

Один из них — Гиалуроновая кислота уже доказано эффективное средство для лечения артрита. Другое вещество — Хондротин Сульфат, которое способно восстанавливать поврежденные суставы и снимает боль. Таким же свойством обладает и Глюкозамин.

Кстати сейчас очень популярны добавки с Глюкозамин-Хондротином, которые стоят недешево. Бульон же также эффективен и стоит намного дешевле!

Идеальный напиток для кожи, волос и ногтей

Мы все знаем, что еще наши бабушки всегда говорили, что желатин — это и есть секрет красивой кожи, волос и ногтей. Коллаген уменьшает видимость морщин и даже целлюлита! И его прием внутрь намного эффективнее, чем снаружи.

Содержит большое количество аминокислот

Глицин — участвует в образовании желчи и Глутатиона. Является антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Глутамин — улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки кишечника.

Пролин — необходимый элемент для суставов, уменьшает видимость целлюлита, восстанавливает нормальную кишечную проходимость.

Аргинин — укрепляет иммунитет, улучшает заживление, синтез гормона роста, восстанавливает клетки печени.

Как сварить самый полезный Бульон?

Рецепт, который я приведу вам ниже, я частично взяла из моей так называемой Библии питания — «Питательные традиции», Nourishing Traditions by Sally Fallon.

Вам понадобятся:

  • Кастрюля, большая, с крышкой — 1
  • Кости, любые — достаточное количество для вашей кастрюли.
  • Вода, фильтрованная — достаточное количество, чтобы покрыть кости
  • Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды
  • Соль гималайская/морская — на вкус
  • Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус
  • Петрушка или кинза — пучок

Также рекомендуется добавлять в бульон шеи, хрящи, куриные ноги и потрошки.

Уксус или лимонный сок нужны для того, что вытянуть все минералы из костей. Это абсолютно не портит вкус бульона, а даже улучшает его вкус.

Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.

Метод приготовления:

  1. Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час.
  2. Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Готовим наш бульон на очень медленном огне по крайней мере 12 часов. В идеале — 24 часа.
  5. Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон.
  6. Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.

Я готовлю бульон из куриных и бараньих костей, которые я замараживаю после того, как счищаю с них мясо для Логана.

Я также замораживаю бульон в небольших стеклянных банках.

Еще я добавляю в свой бульон свежий чеснок. Ничего не могу поделать, чеснок — это моя слабость

Бульон я пью по 1 стакану в день. Вы можете разводить бульон водой, так как он очень концентрированный. Также можете добавить туда свежие овощи, зелень, ну и конечно чеснок.

Еще я пою им своего щенка Логана — он его обожает!

Костный бульон на мой взгляд — это недорогое, но очень питательное средство, которое должно быть обязательным блюдом в каждом доме. Так что настоятельно рекомендую вам готовить бульон раз в неделю, как это делаю я и пить его каждый день для идеального здоровья, хорошего самочувствия и сияющей кожи, волос и ногтей.

А Вы знали, что обычный Бульон так полезен? Как варите его вы?

(Visited 51 009 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kostnyj-bulon-kak-lekarstvennoe-sredstvo-i-kak-ego-pravilno-gotovit/

Гастрита нет
Добавить комментарий