Изжога от сладкого причины

Содержание
  1. Почему после сладкого появляется сильная изжога?
  2. От чего может появляться изжога?
  3. Как избавиться от изжоги?
  4. Причины изжоги от сладкого
  5. Любовь к сладкому — почти болезнь
  6. Механизмы появления изжоги от сладкого
  7. Желудочный сок выделяется быстрее
  8. Непонятный состав сладостей
  9. Лишние килограммы от сладкого
  10. Как избежать изжоги от сладкого
  11. Причины появления изжоги от сладкого
  12. Как сахар стал опасен
  13. Опасность десертов для желудка
  14. Вред сладкого для здоровья
  15. Как появляется изжога от сладостей
  16. Проблема искусственных заменителей сахара
  17. Изжога от мёда
  18. Что делать, если возникает изжога от сладкого
  19. Как возникает изжога
  20. Причины
  21. Виновник изжоги — желудочный сок
  22. Лишнее количество сладкого
  23. Состав сладкого
  24. Лишний вес у сладкоежек
  25. Изжога от сладкого и соленого – причины, лечение
  26. Вход воспрещен!
  27. Несладкая жизнь
  28. Почему возникает изжога от сладостей
  29. Когда лучше уйти «несолоно хлебавши»
  30. Лечение изжоги от сладкого и соленого

Почему после сладкого появляется сильная изжога?

Изжога от сладкого причины

  • От чего может появляться изжога?
  • Как избавиться от изжоги?

Любители сладкого со временем могут замечать, что появляется изжога.

Она может быть временной или продолжаться значительный период, пока не будут приняты меры, например, принято специальное средство.

Изжога от сладкого относится к вполне объяснимым явлениям и, если эту реакцию организма игнорировать, то есть риск развития определенных заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит.

От чего может появляться изжога?

Чувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:

  • Излишнее выделение кислот. Сладости содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы, которые уже поступая в желудок частично переработаны активными компонентами слюны. Пищеварительная система рефлекторно начинает формировать дополнительные порции соляной кислоты для дальнейшего переваривания, но их становится переизбыток, так как углеводы уже практически переработаны. Оставшаяся незадействованной кислота начинает раздражать стенки пищевода и результатом становится изжога от сладкого, чувство горечи во рту.
  • Состав вкусностей. Натуральных сладостей сейчас найти сложно, в продукты добавляются красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки для привлекательного внешнего вида изделия, насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Для пищеварительной системы такой разнообразный состав может действовать как дополнительный раздражитель, что усиливает выделение поджелудочного сока, кислот.
  • Лишний вес. Последствия в виде увеличения массы наступает не сразу, но при чрезмерном употреблении продуктов, с большим содержанием сахара, вес будет увеличиваться. Жировые слои формируются под кожей и на внутренних органах, что ведет к смещению желудка, пищевода и в целом всей пищеварительной системы. Такие изменения отражаются на структуре усвоения веществ, увеличивается вероятность поступления сока в пищевод.

Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.

Как избавиться от изжоги?

Для устранения чувства жжения есть эффективные средства, которые быстро и относительно бережно справляются с повышенной кислотностью. Есть множество рецептов из народной медицины, например, сок картофеля, настой овса, корня сельдерея и другие. Все эти мероприятия избавляют от симптомов, но не лечат первопричину этого явления.

Спровоцировать изжогу может не только съеденная пища, но и развивающиеся патологии внутри организма. Именно этот симптом относится к таким заболеваниям, как язва желудка, панкреатит, гастрит, а также некоторые другие связанные не только с пищеварительной системой.

Если появляется сильная изжога после сладкого и такое явления частое, то нужна консультация гастроэнтеролога с сопутствующей диагностикой. Есть вероятность, что развиваются определенные заболевания ЖКТ, требующие пока еще терапевтических мероприятий. Специалист определит схему лечения или даст рекомендации для предупреждения изжоги после принятия пищи.

В качестве самостоятельных действия для профилактики чувства жжения в гортани и пищеводе следует придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать переедания. Это касается не только сладостей, но и любой другой пищи. Чрезмерное количество еды не способно полноценно переваривается, это ведет к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим нарушениям.
  2. Выбирать лакомства преимущественно из натуральных ингредиентов. Например, пирожное со сроком хранения более месяца в любом случае имеет в своем составе ряд химических соединений, негативно влияющих на пищеварение.
  3. Если хочется сладкого, то лучше себя баловать не на голодный желудок, также не стоит увлекаться перекусами в виде шоколада, конфет и других изделий, содержащих много сахара.
  4. Минимальное количество вредных продуктов, подвижный образ жизни, в том числе сразу после еды не желательно сразу ложиться, а также достаточное количество воды, помогут снизить вероятность появления проблем с пищеварением.

Источник: https://vzheludke.com/izzhoga-posle-sladkogo.html

Причины изжоги от сладкого

Изжога от сладкого причины

> Что такое изжога > Продукты и изжога

Развитие сахарного диабета и излишки веса еще не всё, что может случиться с любителем конфет и пирожных.

Есть еще один неприятный момент — это появление изжоги от сладкого.

И если фанаты сладостей утверждают, что от ещё одной конфетки у них ничего не случится, они серьезно ошибаются.

Любовь к сладкому — почти болезнь

Для некоторых людей зависимость от сладкого можно сравнить с очень вредными привычками, такими как курение и употребление спиртных напитков. Положив всего одну маленькую шоколадку в рот за утренним кофе, им хочется затем поглотить целую коробку, по дороге на работу набрать еще кучу пончиков и булочек, чтобы потом прикончить все это в перерыве с чаем.

Многим знакома такая картина. Остановиться практически невозможно! Не удивительно, что после употребления такого количества сладкого в скором времени развивается изжога.

Механизмы появления изжоги от сладкого

Если углубиться во все механизмы действия сладостей на пищеварительную систему, можно выделить три варианта образования изжоги, которые ниже мы разберем подробно. К причинам изжоги от сладких продуктов относятся:

  • действие желудочного сока;
  • состав современных сладостей;
  • лишние килограммы.

Практически с первых конфет и пирожного появляются изменения в организме. От одной чашки сладкого кофе или маленькой конфеты выраженных проблем не возникнет, но при систематическом употреблении таких продуктов произойдут необратимые изменения. Первыми признаками изжоги может стать апатия, резкая смена настроения, ощущение кислоты во рту.

Желудочный сок выделяется быстрее

Чаще всего сладости состоят из легко перерабатываемых углеводов, которые начинают усваиваться еще в ротовой полости и не требуют особых усилий для переработки. Каковы причины появления изжоги от сладкого?

  1. Попадая внутрь пирожное, конфета, зефир либо шоколад раздражает рецепторы желудка.
  2. Происходит усиленное выделение соляной кислоты.
  3. После завтрака или обеда желудочный сок идет на обработку сформировавшегося пищевого комка.
  4. На голодный желудок соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода, приводя к разрушению этого слоя.
  5. Затем НCL (соляная кислота) поражает более глубокие структуры пищеварительной системы, образуются язвы и эрозии.
  6. Эти заболевания сопровождаются загрудинным жжением. Спустя несколько недель изжогу можно почувствовать даже после сладкого чая.

Многие в своей жизни помнят ощущение кислоты во рту после обильного поедания сладостей. Это уже первые признаки заболевания желудка. В период обострения любых болезней желудочно-кишечного тракта в рекомендуемой врачами диете полностью исключаются сладкие продукты.

Непонятный состав сладостей

Последние годы пристальное внимание уделяется составу любого продукта. Больше всего ненатуральных масел (они носят названия спреды), противослеживающихся веществ и красителей содержат: шоколад, торты, карамель, печенье и другие кондитерские изделия.

Почему появляется изжога от сладкого?

  1. Все эти добавки раздражают пищеварительную систему.
  2. Постепенно ослабляется нижнепищеводный сфинктер — мышцы, закрывающей проход для пищи из пищевода в желудок.
  3. Происходит заброс соляной кислоты в пищевод — человек чувствует жжение в области грудной клетки после еды.

Лишние килограммы от сладкого

Очередной вариант развития жгучих мучительных болей можно назвать отдаленными последствиями. Сладкоежки не всегда обладают чувством меры. Для них со временем исчезает разница между одним пирожным и четвертью торта. Спустя всего пару лет такого сладкого рациона появятся лишние килограммы. Избыточная масса тела — еще один фактор появления изжоги. Как это происходит?

  1. Образуется лишняя жировая ткань в области живота.
  2. В избытке она не только снаружи, но и внутри. Происходит вынужденное смещение органов брюшной полости.
  3. Отодвигается кишечник и желудок кверху, повышается внутрибрюшное давление.
  4. Появляется дополнительная нагрузка на сфинктер пищевода, который со временем ослабляется.
  5. В дополнение к этому излишний жирок при минимальных физических упражнениях (таких как наклоны туловища вперед) давит на желудок.

Вот почему после сладкого появляется изжога. Такая учесть ждет каждого, кто комплексному сбалансированному питанию предпочтет легкие быстроперерабатываемые углеводы.

Как избежать изжоги от сладкого

Что же делать, чтобы не провоцировать появление изжоги после сладкого?

  1. Не надо кушать сладости на голодный желудок.
  2. Не надо употреблять сладкие продукты в перерывах между едой.
  3. Если вы сладкоежка — старайтесь обходить кондитерские отделы в магазинах.
  4. Вместо очередной шоколадки лучше купите какой-либо фрукт и съешьте его за 30 минут до еды.
  5. В чай или кофе старайтесь добавлять половину вашей нормы сахара.

Только следуя несложным правилам каждый научится держать себя в руках. Изжога от конфет не появится, в случае, когда их будет мало в вашем рационе. Замените нежелательные продукты на самые нужные и полезные. Только так вы сможете легко избежать развития неприятного жжения за грудиной.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/prichiny-izzhogi-ot-sladkogo/

Причины появления изжоги от сладкого

Изжога от сладкого причины

Человек со здоровым желудком иногда может замечать приступы изжоги после конфет, тортов или выпечки. Изжога от сладкого, причины который связаны с некачественным составом промышленных десертов, опасна для людей с повышенной кислотностью желудка.

У тех, кто страдает от гастрита, сладости провоцируют обострение и усложнение болезни.

Как сахар стал опасен

Последние 200 лет развития человечества, было открыто многое в сфере питания: важности витаминов, минералов, зависимость многих болезней от рациона.

Но не обошлось и без неприятных моментов – за 200 лет человек стал потреблять в 40 раз больше искусственных сладостей, что стало причиной ранее неизвестных болезней.

Важно! Опасность представляет не чистый сахар, который содержится в большинстве фруктов и частично в овощах, а его формы.

Натуральные сахара в организме подвергаются ферментированию, в результате чего расщепляются на фруктозу и глюкозу:

  • глюкоза служит естественным питательным веществом для клеток мозга, ее раствор используется для увеличения объема крови в медицине;
  • фруктоза медленно усваивается в тонком кишечнике, обеспечивая организм продолжительной энергией (в естественной форме).

Синтетическая фруктоза нарушает работу поджелудочной железы, а большие дозы глюкозы способны отравлять организм. При нарушении обмена веществ, вызванного фруктозой, ухудшается выработка инсулина. Все нутриенты откладываются про запас, в результате чего развивается ожирение, а вслед за ним и сахарный диабет. Причина всех этих патологий – чрезмерная любовь к сладостям.

Опасность десертов для желудка

Для большинства сладких продуктов массового потребления используются вредные компоненты, выступающие причиной ожирения, диабета и болезней желудка:

  • искусственные сахара;
  • растительные жиры низкого качества (в том числе канцерогенные и модифицированные);
  • консерванты, эмульгаторы, антиокислители;
  • добавки, удерживающие влагу, солодовый экстракт;
  • стабилизаторы, ароматизаторы;
  • заменители сахара, красители в больших количествах.

Большинство пищевых компонентов, полученных искусственным путем, входит в группу опасных канцерогенов – они служат причиной рака.

Факт! Активные добавки типа глутомата натрия попадают в организм, начинают агрессивно раздражать пищеварительную систему. Усиливается выработка желудочного сока, нарушается тонус клапанов пищевода и кишечника, что становится причиной заброса соляной кислоты в разные отделы ЖКТ.

Опасны сладкие продукты повышенным содержанием быстро усваивающихся углеводов. Попадая в рот, они тут же начинают расщепляться. При этом в желудке вырабатывается сок в больших объмах, чем нужно для переваривания конфеты или пирожного.

Пищевые добавки становятся причиной патологий иммунной системы, что может привести к аллергии. Распространяется вредное действие сладкого на мышечные ткани (сфинктеры состоят именно из них).

Вред сладкого для здоровья

Изжога от сладкого – один из многих симптомов, сигнализирующий о проблемах в системе пищеварения и здоровья в целом. Если человек постоянно ест сладкое в больших количествах, оно становится причиной настоящей пищевой зависимости. Появляется изжога, лишний вес и множество других опасных патологий:

  • внутренний жир, откладывающийся на органах в брюшной полости;
  • из-за ожирения органы меняют естественное положение;
  • функционирование системы ЖКТ нарушается, увеличивается давление внутри брюшины;
  • даже минимальные физические нагрузки повышают нагрузку на печень, кишечник, желудок.

Постоянное механическое воздействие на слизистые оболочки становится причиной болезней: гастрита, панкреатита, рефлюкса, холецистита.

Как появляется изжога от сладостей

При регулярном употреблении сладкого, у некоторых развивается сильная изжога. Происходит это из-за специфических механизмов воздействия сахара на желудок и пищевод:

  • повышается выработка желудочного сока;
  • вредные вещества негативно влияют на слизистую, процесс пищеварения;
  • в сладкой среде активно развиваются бактерии хеликобактер, которые считаются основной причиной развития гастрита.

Углеводы, из которых на 70-80% состоят десерты, усваиваются очень быстро. Для их переработки практически не нужен желудочный сок. При употреблении конфет или других сладостей, в организме остается много лишней кислоты, сгенерированной для переработки пищи.

Вот, что происходит в пищеварительной системе:

  • Сладкое попадает в желудок и начинает раздражать его железы, слизистую, рецепторы.
  • Усиливается выработка соляной кислоты.
  • Быстрые углеводы уже усвоились, и лишняя кислота начинает разъедать слизистую оболочку.
  • При регулярном повторении процесса развиваются воспаления и эрозии эпителия.
  • При сниженном тонусе пищевого сфинктера соляная кислота начинает подниматься в пищевод – возникает изжога.

Но опасны не только сладкие продукты на основе рафинированного сахара. Сахарозаменители представляют ещё большую угрозу, становясь причиной переедания и злоупотребления десертами.

Проблема искусственных заменителей сахара

Искусственные заменители сахара плохо влияют на печень, поджелудочную железу. Парадокс заключается в том, что человек снимает с себя какие-либо ограничения. Если нормы сахара еще хоть как-то известны и соблюдаются, то нормы использования подсластителей нередко игнорируются.

Изжога от мёда

Полезный и рекомендуемый для лечения многих болезней мёд может стать причиной болезней желудка. Особенно, если человек склонен к аллергии. Злоупотребление мёдом приводит к изжоге. Опасен продукт при повышенной кислотности желудка. Но если употреблять его правильно, то причин для развития болезней не будет: мёд подогревают до 36-40 градусов, но не больше!

Для профилактики изжоги от десертов – мучного, шоколада, любых промышленных сладостей, необходимо придерживаться ограничений. Полностью исключите сладкие продукты из перекусов, ешьте их только по утрам и в небольших количествах. Желательно отказаться от сахара в напитках.

При частом появлении изжоги от сладкого, желательно обратиться к доктору и провести диагностику. Если патология не беспокоит при сокращении количества десертов, то можно придерживаться сбалансированного питания. В этом случае изжога вряд ли побеспокоит когда-либо еще!

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-sladkogo-prichiny.html

Что делать, если возникает изжога от сладкого

Изжога от сладкого причины

Для некоторых людей зависимость от сладкого можно сравнить с вредными привычками, такими, как курение и употребление спиртных напитков. Чрезмерное потребление сладкого может негативно влиять на работу пищеварительного тракта.

 Одним из негативных симптомов является изжога от сладкого, проявляющаяся чувством жжения за грудиной. По данным медицинской статистики, патологии подвергаются чаще дети и женщины.

Так как сладости – это любимая еда многих людей, следует помнить, что если на протяжении длительного периода злоупотреблять шоколадом и тортами, со временем изжога будет появляться даже после малого объема сладкого.

Как возникает изжога

Практически каждый человек сталкивался с ощущением жжения за грудиной, подступающего к горлу. Симптоматика крайне неприятна. Люди, пережившие приступ изжоги, вряд ли желают его повторного возникновения.

Чтобы избежать этого, желательно знать механизм возникновения изжоги.

Первой симптоматикой приступа после употребления сладкой пищи является изменение настроения без видимых причин, чувство слабости и ощущение кислоты во рту.

Сладости содержат в себе много углеводов, легко усваиваемых организмом. Процесс усвоения начинается прямо в ротовой полости и не требует участия в этом процессе желудочного сока.

К тому же, в эти продукты всегда добавляется много пищевых добавок, активирующих иммунную систему и провоцирующих возникновение аллергических реакций при попадании в пищеварительный тракт.

Многие из таких добавок, в том числе, активизируют и усиливают чрезмерное выделение соляной кислоты. А, как известно, чем выше ее уровень, тем вероятнее появление приступа изжоги.

Сладости в большом количестве негативно влияют на мышечные ткани, составляющие стенки пищеварительных органов и ухудшают функционирование нижнего пищеводного сфинктера, что сопутствует обратному попаданию пищи, пропитанной соляной кислотой, из желудка обратно в полость пищевода.

Продолжительный прием сладкой еды приводит к увеличению количества жировых тканей в брюшной области.

По этой причине брюшное давление повышается, внутренние органы сдвигаются, и нижний пищеводный сфинктер не может сдерживать желудочное содержимое от проникновения в пищевод.

Дополнительным стимулом к возникновению изжоги будет, если человек склонен к перееданию, после которого приходится отдыхать.

Причины

Если человек любит побаловать себя сладеньким, с течением времени запускаются патологические механизмы, которые приводят  к появлению изжоги от сладкого. Главные причины подобной симптоматики:

  • влияние желудочного сока;
  • чрезмерное употребление сладкой еды продолжительное время
  • вредные компоненты, которые входят в состав сладкого;
  • благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих газообразование.

Виновник изжоги — желудочный сок

Попадая в желудок, сладкая пища раздражает рецепторы, отвечающие за выделение кислоты. Соляная кислота начинает активно производиться желудком. Когда человек потребляет пищу, данный вид кислоты ее перерабатывает, а при употреблении сладостей она раздражает слизистую оболочку желудка, постепенно разрушая ее.

Регулярный прием конфет и шоколада приводит в конечном итоге к поражению структуры желудка, могут появляться различные эрозии и язвы. Поэтому через определенное время пациент может жаловаться на жжение в пищеводе даже после употребления небольшого пирожного или сладкого чая.

Сладкая еда натощак разрушает слизистую  пищеварительного тракта за короткий период.

Лишнее количество сладкого

Люди, страстно любящие перекусить чем-нибудь сладеньким, часто теряют чувство меры и вместо одной конфеты съедают несколько. Пагубная привычка через некоторое время становится причиной лишнего веса. В таких случаях изжогу после сладкого провоцируют именно лишние килограммы. Главные факторы, влияющие на появление жжения при чрезмерном количестве сладких продуктов:

  • появление лишнего жира, который отслаивается в брюшине;
  • избыток жировой ткани в полости живота, провоцирующий смещение органов желудочно-кишечного тракта;
  • изменение положения органов приводит к поднятию кишечника и желудка и, как следствие, давлению внутри брюшины;
  • чрезмерная хроническая нагрузка на пищевод приводит к ослаблению его мышечных тканей;
  • в таком состоянии организм, подвергаясь минимальным физическим нагрузкам, создает давление на желудок.

Состав сладкого

Все большее количество людей стараются быть внимательными к той пище, которую они потребляют. Основной критерий в выборе ежедневного рациона – состав, который должен быть максимально полезным и не содержать веществ, негативно влияющих на организм. Известно, что сладкие булочки и конфеты, как правило, нельзя причислить к полезной пище. В список вредных веществ можно отнести:

  • антиокислитель;
  • удерживающие влагу добавки;
  • краситель;
  • вкусовой усилитель;
  • усилители аромата;
  • заменители сахара и другие искусственные добавки.

Именно сладкие продукты содержат максимальное количество искусственного масла, а спреды и красители давно стали основой сладостей. Выяснилось, что именно искусственные добавки вызывают изжогу:

  • ненатуральный жир и другие составляющие сладостей негативно влияют на функционирование пищеварительной системы и подвергают ее раздражению;
  • нижний пищевой сфинктер становится слабым и не может полностью препятствовать проникновению содержимого из желудка в пищевод;
  • по этой причине в полость пищевода проникает содержимое с соляной кислотой и желудочный сок, что вызывает изжогу.

Необходимость продления срока хранения шоколада и конфет вынуждает производителей добавлять в них большое количество химических консервантов, пагубно влияющих на ЖКТ и организм в целом. Человек, чье пищеварение уже нарушено, ощущает горечь при употреблении даже небольшого количества сладкого. Рекомендуется на время отказаться от лакомств, затем сокращать их объем в рационе.

Лишний вес у сладкоежек

Лишние килограммы – это дополнительный фактор, вызывающий изжогу. Из-за чрезмерного количества углеводов прослойка жира в брюшине быстро разрастается, поднимая вверх внутренние органы, из-за чего желудочный сок и пища вместе с соляной кислотой проникают обратно в пищевод. Сфинктер находится в хроническом напряжении, что постепенно приводит к его ослаблению.

Чтобы избавиться от чувства горечи или кислоты в ротовой полости и от жжения за грудиной, придется придерживать основных правил здорового питания. В день рекомендуется употреблять около 3 литров чистой воды. Следует отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий.

Употребление кофе надо сократить до 1-2 чашек в день, от него также изжога. Кушать рекомендуется небольшими порциями 4-5 раз за день, после приема пищи на протяжении часа нельзя физически напрягаться. Злоупотребление сладкими продуктами и напитками категорически запрещено.

Источник: https://VashZhkt.com/izzhoga/ot-sladkogo.html

Изжога от сладкого и соленого – причины, лечение

Изжога от сладкого причины

«Белый яд», «сладкая смерть» — вот эпитеты, которыми заслуженно «награждаются» соль и сахар. Мы постоянно слышим их, но, тем не менее, продолжаем неумеренно потреблять и то, и другое, не задумываясь о последствиях.

Вход воспрещен!

Изжога является показателем того, что особый клапан, называемый пищеводным сфинктером, который в норме должен надежно разделять полости пищевода и желудка, не выполняет свою функцию. Попадание на слизистую пищевода части пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным секретом (рефлюкс), травмирует ее поверхность, вызывая воспаление в случае длительного контакта.

Барьерная функция сфинктера зависит от его мышечного тонуса — усилия, создаваемого при максимальном сокращении кольцевых мышц. Слабый мышечный тонус называется недостаточностью сфинктера. Его причинами выступают:

  • повышение кислотности желудочного содержимого;
  • расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей разносторонние функции ЖКТ;
  • нарушения моторики желудка, приводящие к застою пищи;
  • повышение давления внутри брюшной полости, провоцирующее обратное «выдавливание» пищевых масс и кишечных газов сквозь слабый сфинктер.

В отсутствие адекватного лечения изжога может иметь самые серьезные последствия: от разрыва пищевода до онкологических заболеваний.

Несладкая жизнь

Изменение человеком природных правил питания имеет катастрофические последствия. Мировое потребление сахара за последние 200 лет увеличилось в 40 раз.

Кардинально изменило картину именно его промышленное производство: сахар стал общедоступным и резко подешевел. Соль и сахар изначально содержатся во многих продуктах, поэтому полный отказ от них невозможен.

Но вред наносит искусственно добавленный сахар.

Вредными являются не сами сахара, а формы, в которых он поступает в организм. Сахар расщепляется особыми ферментами на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — это единственный питательный субстрат для клеток головного мозга, а раствор глюкозы — эффективное средство восполнения объема крови при реанимационных мероприятиях. Но, как подчеркивал Парацельс, яд и лекарство различаются только дозой.

Натуральная фруктоза усваивается в тонком кишечнике медленно, так как в составе фруктов, овощей и других натуральных продуктов поступает в кишечник совместно с клетчаткой. Искусственная фруктоза переваривается совершенно иначе.

Она поражает печень и поджелудочную железу, нарушая обмен веществ. Печень начинает аккумулировать жир и перестает реагировать на инсулин, который является «сигналом» откладывать про запас поступающие углеводы.

Поджелудочная железа начинает выделять его все больше: так возникает метаболический синдром, при котором начинаются лавинообразные нарушения всех обменных процессов.

Потеря чувствительности рецепторов инсулина — основа диабета и онкологических заболеваний, поскольку инсулин провоцирует рост атипичных (предраковых) клеток.

Обратите внимание! Избыток меда вреден для организма не меньше, чем избыток обычного сахара. Кроме того, мед является мощным аллергеном.

Почему возникает изжога от сладостей

Избыточное количество «легкой» глюкозы в пище приводит к бродильному эффекту при переваривании. Образующиеся при этом пузырьки газа вызывают вздутие кишечника на всем его протяжении.

Проникая в слизистый кишечный секрет, они образуют подобие вязкой пены, которая, обволакивая кишечные стенки, препятствует процессам обмена и синтеза ряда витаминов.

В переполненном газами кишечнике появляются мышечные спазмы, в нем создается обратное давление, вызывающее рефлюкс и изжогу.

Причины изжоги после употребления сладостей:

  • глюкоза создает питательную среду для большинства болезнетворных бактерий (в том числе Helicobacter pylori), находящихся в ЖКТ и провоцирующих обострение хронических заболеваний и изжогу;
  • химический состав потребляемого продукта;
  • нарушения нормального пищеварения (несварение) из-за повышенного газообразования, вызывающего рефлюкс;
  • избыточный вес.

В этой связи сладкое лучше есть в перерывах между едой и в небольших количествах в строгом соответствии с нормами потребления.

Когда лучше уйти «несолоно хлебавши»

Соль — провокатор рака желудка, канцероген, официально внесенный в 2007 году в специальный реестр, вызывающий избыточное выделение желудком кислого секрета.

Поваренная соль опасна не сама по себе, а тем, что содержит 40% натрия. Особенностью натрия является его способность замещать в организме жизненно важный кальций. Соль негативно влияет на иммунную систему человека.

Натрий способствует удержанию жидкости. Накапливаясь в сосудистых стенках, натрий вызывает их отек и сужение просвета сосудов. В результате может нарушиться кровоснабжение обширных участков ткани. Хлор в составе соли становится своеобразным «строительным материалом» для избыточного образования в желудке соляной кислоты.

Резкое ограничение потребления соли (до 4 г в сутки) необходимо при следующих условиях:

  • возраст старше 50 лет;
  • болезни почек и печени;
  • диабет;
  • повышенное артериальное давление.

Суточная норма потребления соли для здоровых людей составляет 6 г (1 ч.л.). Но монстр по имени «пищевая промышленность», искусственно подменяя кальций натрием, добавляет туда и соль, и сахар.

Продукты с избыточным содержанием соли:

  • хлеб промышленной выпечки всех сортов;
  • колбасы и вся мясная кулинария;
  • супы;
  • мороженое мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы.

Дефицит натрия также опасен для организма. Без него невозможна деятельность мозга. Без натрия невозможно протекание сложных биохимических реакций по передаче нервных импульсов и функционирование ЦНС. Натрий является основой физиологического раствора, спасшего не одну жизнь.

Обратите внимание! Современные модные установки типа «не менее 2 л воды в день» в определенных условиях могут опасно снизить концентрацию натрия в организме и даже вызвать судороги.

Лечение изжоги от сладкого и соленого

В настоящее время существуют действенные медикаментозные методы лечения изжоги. В случаях регулярных приступов врачу необходимо в ходе гастроскопического обследования визуально оценить состояние пищеводной стенки. Это необходимое условие для постановки диагноза и эффективных терапевтических назначений.

Основные лечебные подходы направлены на снижение частоты и длительности рефлюксов, и они таковы:

  • назначение прокинетиков — препаратов, стимулирующих моторику пищевода и желудка;
  • назначение противовоспалительных препаратов (альгинатов);
  • назначение (при необходимости) препаратов, снижающих кислотность;
  • назначение препаратов, защищающих слизистую оболочку пищевода (антацидов);
  • изменение пищевого поведения.

Медикаментозные курсы терапии, как правило, довольно длительны. После них показано поддерживающее противорецидивное лечение.

Стоит разграничивать понятия «счастье» и «удовольствие». Удовольствие, в том числе от сахара, проходит быстро, и требует постоянного подкрепления. А истинное счастье приходит надолго и наступает от осознания личной победы над вредными пищевыми привычками.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/ot-sladkogo-i-solenogo.html

Гастрита нет
Добавить комментарий