Как есть правильно морковь

Содержание
  1. Как правильно есть морковь
  2. Витамины
  3. Употребление моркови в виде сока
  4. Использование моркови в детском питании
  5. про морковь
  6. Морковь польза и вред | Мир без Вреда
  7. Что за овощ такой — морковка
  8. Как правильно готовить и кушать морковь
  9. Откуда к нам пришла морковь
  10. Состав моркови
  11. Полезные свойства моркови
  12. Вред моркови
  13. Как правильно выбирать морковь
  14. Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу
  15. Правила употребления 
  16. Как давать морковь детям
  17. Морковный сок: как приготовить и употреблять
  18. Детям
  19. Полоскания при ангине
  20. Морковный сироп от кашля
  21. Для похудения
  22. Кому нельзя есть морковь
  23. Как выбирать и хранить морковь
  24. Полезные рецепты
  25. Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью
  26. Морковный паштет
  27. Морковный суп-пюре по-тайски
  28. Морковь с чечевицей
  29. Морковный хумус
  30. Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты
  31. Что собой представляет
  32. Минералы
  33. Эфирные масла
  34. Органические кислоты
  35. Овощная вода
  36. Пищевые волокна
  37. Целебные свойства корнеплода
  38. Как лучше употреблять морковь
  39. Вареная
  40. Сырая
  41. Сок
  42. Ботва
  43. Свежевыжатый сок
  44. Суп-пюре
  45. Салат с сыром
  46. Морковный пудинг
  47. Почему могут быть противопоказания
  48. Морковь полезные свойства и противопоказанияБлог Алёны Кравченко
  49. Морковь. Полезные свойства
  50. Как выбрать морковь
  51. Как хранить морковь
  52. Как кушать морковь чтобы извлечь максимальную пользу

Как правильно есть морковь

Как есть правильно морковь

Всем известен такой сладкий корнеплод, как морковь. Этот замечательный овощ одним своим ярким цветом способен поднять настроение, а та польза, которую  он способен принести организму,  заслуживает особого внимания.

Ведь морковь богата множеством витаминов, макро- и микроэлементов, и может стать отличной альтернативой поливитаминам.

В этой статье рассмотрим те вещества, которые содержатся в моркови в наибольшем количестве и способны оказывать значительное влияние на наш организм.

Витамины

Витамин А (ретинол) (20% от суточной нормы). Витамин А обладает способностью затормаживать  процессы старения, так как это один из сильнейших антиоксидантов. Является необходимым компонентом  для правильного протекания процессов жизнедеятельности клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунитет и  глаза,  участвует  в формировании костной и зубной ткани.

Витамин К (11% от суточной потребности) является необходимым  компонентом для  синтеза белков. Способствует усвоению максимального количество  кальция.  Кальций необходим   для обменных процессов в костной и соединительной тканях,  Витамин К способствует  усвоению витамина  D.

Витамин Е,  его ещё называют женским витамином. в моркови этого витамина  составляет  4% от суточной нормы потребления. Является настоящим защитником нашего организма от канцерогенов, отвечает за обмен веществ на клеточном уровне, продлевает молодость и здоровье клеток, отвечает за репродуктивную функцию.

Витамины А, К и Е относятся к жирорастворимым. Поэтому, если вы хотите, чтобы эти витамины максимально усвоились, обязательно нужно употреблять морковь с чем-то жирным: любые виды растительного масла, сливки, сметана.

Если, например, употреблять морковь только с сахаром, то естественно, что никакого усвоения выше перечисленных витамин не будет.

Зато ваш организм сможет получить не менее важные водорастворимые витамины группы В, никотиновую кислоту и витамин С.

Группа В (до 27%  от суточной потребности) выполняет в организме ряд функций:

— энергетическую (В1);

— защитную и обменную (В2);

— поддерживает постоянный состав крови (В5);

— увеличивает работоспособность (В9).

— регулирует работу надпочечников и щитовидной железы (В3, он же никотиновая кислота).

Витамин С (5,6% от суточной нормы) его главная  функция —  поддержание иммунитета и синтез коллагена, который сохраняет молодость и упругость нашей кожи.

Все данные приведены из расчета на 100 гр. корнеплода.

Морковь хорошее профилактическое  средство против такого страшного заболевания, как рак кожи. Для этого достаточно съедать в день около 375 гр. этого сладкого корнеплода. А для профилактики простуды и укрепления иммунитета достаточно будет съесть всего полчашки  моркови в тёртом виде. Морковь необязательно тереть, её можно просто погрызть, таким способом вы сможете укрепить дёсна.

Как ни странно, при варке и хранении морковь не только не теряет свои свойства, но становится ещё полезней, так как содержание антиоксидантов повышается в 3 раза. Для максимального сохранения питательных веществ, при варке нужно соблюдать следующее:

  1. Отвариваем морковь только в кожуре.
  2. Соль добавляем в конечное блюдо, добавлять соль при варке не нужно.
  3. Время варки — не более 25 мин.
  4. Если морковь необходимо протушить на сковородке, то продолжительность термической обработки не должна превышать более 6 мин.

Употребление моркови в виде сока

 Свою полезность морковный сок способен сохранять весьма короткое время: β-каротин при контакте с воздухом очень быстро разрушается. Поэтому будет оптимально, если вы выпьете сок сразу после его приготовления.

Если есть потребность в хранении свежевыжатого сока, тогда идеально подойдёт заморозка. Замороженная  морковь способна сохранять всё самое ценное, что у неё есть.

  Морковный сок лучше употреблять утром, желательно перед завтраком,  оптимально, если это будет не более одного стакана в день.

Можно конечно и больше, но при этом следует помнить, что чрезмерное его употребление чревато пожелтением кожи, сонливостью, головной болью, вялостью, а в отдельных случаях возможно даже появление рвоты. Морковный сок в сочетании с  фруктами и овощами  позволяет добиться множества интересных вкусов,  и в тоже время получить новые полезные свойства.

Морковь применяют при недостатке в организме витамин, добавляют в пищу при малокровии. Благодаря своей низкой калорийности, не более 34 ккал,  рекомендуется для диетического питания и при наличии заболеваний почек, сердца, печени и сосудов. Морковный сок способствует улучшению зрения, аппетита, цвету кожи лица. Укрепляет ногти и волосы.

Стоит помнить, что морковь противопоказана людям, у которых наблюдается обострение 12-перстной кишки, язвы желудка и воспаление тонкой кишки.

Использование моркови в детском питании

 Морковь  в качестве прикорма вводят детям в возрасте 5-6 месяцев. Морковь следует отварить (выше было описано, как правильно это сделать), предварительно мелко нарезав. Затем отваренную и очищенную морковь протираем сквозь сито до получения пастообразной массы. В полученное пюре необходимо добавить молоко и несколько капель растительного масла.

После 6 месяцев ребёнку можно давать морковный сок, начинать следует с нескольких капель,  постепенно увеличивая дозу. Сначала будет достаточно давать сок не более 2 раз в неделю. Так как детский организм намного хуже справляется с усвоением этого витамина, из-за чего может возникнуть его избыток.

В результате возможно возникновение интоксикации, которое может вызвать высыпание на коже и повышенную температуру тела.

Когда ребёнку исполнится 1 год,  ему можно дать морковный салат, заправленный сметаной. Лучше такой салат давать в 1-ой половине дня: на завтрак либо на полдник. Можно также использовать морковь в качестве гарнира. Для этого на разогретую сковородку кладут  немного  сливочного масла и добавляют тёртую морковь. Обжаривать морковь следует не более 4 минут.

про морковь

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-est-morkov/

Морковь польза и вред | Мир без Вреда

Как есть правильно морковь

Морковь. Польза и вред

Сегодня, в нашей рубрике, рассказывающей о продуктах питания, мы поговорим о всем известном нам овоще. О моркови. Помните детскую загадку – сидит девица-краса в темнице, а коса её на улице… Это тоже о ней.

Однако, акцент мы сделаем не на том, какая красавица морковь, а на том, какая польза и какой вред содержатся в этом овоще, а также,  поговорим о том, какие заболевания можно лечить с помощью моркови и кому от употребления этого овоща рекомендуется всё-таки отказаться…

Что за овощ такой — морковка

Морковь относят к роду семейства зонтичных.

Это двухлетнее растение, которое в первый год своей жизни образует розетку из листьев и корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу, а на второй год своего существования в земле – выглядит уже как семенной куст с семенами моркови. Овощ этот имеет широкое распространение по всему земному шару, поэтому, о моркови знают буквально всюду, как в Африке, так и в Америке и конечно же в странах Европы.

Что касается сортов моркови – то их существует достаточное количество для того, чтобы выбрать самый лучший – морковь посевную, именно эта морковь имеет плоды оранжевого цвета, которые приятны на вкус и полны полезных веществ и витаминов.

Как правильно готовить и кушать морковь

Из моркови можно приготовить много блюд

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из моркови, зависит и способ приготовления этого овоща.

Однако, если вы всё-таки поклонник сыроедения – сырую морковку лучше всё-таки грызть, а не натирать на тёрке, так во время натирания и соприкосновения поверхности этого овоща с металлом происходит улетучивание определённого количества полезных веществ, поэтому, если у вас достаточно крепкие и здоровые зубы – можете подобно зайчикам и кроликам погрызть морковку.

Если, к сожалению, состояние зубов у вас оставляет желать лучшего, вы можете отварить морковь и в уже в отварном виде добавить её к мясному гарниру, в овощной салат или в какое-другое блюдо.

Если же говорить о том, какая морковь более полезна для нашего организма – свежая или варёная, то учёные склоняются к мнению, что отдавать предпочтение лучше варёной, так как она лучше усваивается в таком виде нашим организмом, а во время процесса варки количество каротина, которым так богата морковь, увеличивается на целых 14 %. Вот только готовя такую морковку, не забывайте о маленьком секрете – чтобы во время варки свести потерю полезных веществ к минимуму, варить морковь  необходимо под крышкой. Так,  вы не только сохраните полезный состав этого овоща, но и сохраните его вкус и аромат.

Откуда к нам пришла морковь

Казалось бы, о моркови мы знали всегда. И, с одной стороны это действительно так. Человек вот уже более 4 тысяч лет употребляет в пищу этот корнеплод. А, открыть его человеку помогли… лошади, которые очень любят морковь. И, однажды наши предки это заметили и решили попробовать, что в этом корнеплоде такого особого.

Вкус моркови настолько им понравился, что он тут же из лошадиного меню перекочевал в человеческое. А, вот в 16 веке к моркови начали относиться уже  как к деликатесу и всё благодаря любви Карла Великого к этому овощу. Так продолжалось и до 17 века.

Причём,  популярность моркови росла, и ею заинтересовались уже и европейцы, которые и вывели один из известных и по сегодняшний день сортов моркови – каротель.

А, вот на территории России о моркови стало известно  в 16 веке и что примечательно, по началу к ней относились не как к простому овощу, а как к лекарственному растению, с помощью которого можно было лечить болезни печени, сердца, носоглотки. Поэтому, и прописывали морковь и морковный сок в качестве лекарства, а для того, чтобы она подолгу сохраняла свои полезные качества, даже хранили её в меду…

Что касается современности, то и в наши дни морковь по-прежнему остаётся популярным и полезным овощем, конечно, речь идёт о натуральных сортах этого растения, а не о продуктах  ГМО. Вот только о моркови мы теперь знаем куда больше, чем о ней знали наши предки…

Состав моркови

Морковь – достаточно низкокалорийный овощ, так в 100 граммах моркови содержится всего лишь 35 калорий, поэтому, на этот овощ стоит обратить своё внимание тем из нас, кто следит за своим весом и стремиться похудеть.

Что же касается витаминного состава, то он действительно впечатляет – это и бета каротин (он отвечает за оранжевый цвет этого овоща), витами А, В1, В2, В5, В6, В9, витамин С, витамин Е, биотин, витамин К, витамин РР.

Также,  в моркови содержатся и следующие макро и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель…
Вас впечатляет этот список? Целая таблица Менделеева и всё это – в одном корнеплоде…

Полезная информация – вес одной средней моркови составляет приблизительно 75 граммов, и это приравнивается к 26 калориям…

Полезные свойства моркови

Морковь — очень полезный овощ

После того, как мы познакомились с ценным составом этого овоща – самое время поговорить о полезных свойствах моркови. А, их поверьте, предостаточно. Так,

  • морковь является незаменимой составляющей во многих диетах, так как отличается низким содержанием калорий и одновременно с этим содержит все те витамины и вещества, которые необходимы для нашего с вами организма.
  • этот овощ благотворно влияет на зрение,
  • полезна морковь и кормящим матерям и женщинам во время беременности,
  • растворяет камни и песок в мочевом пузыре,
  • укрепляет наш иммунитет и способствует устойчивости организма к простудным заболеваниям,
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием,
  • тёртая морковь – отличная основа для заживляющего компресса при открытых ранах и ожогах,
  • действует,  как слабительное и очищает наш организм от шлаков и токсинов,
  • отличное средство, которое помогает нам бороться с гельминтами,
  • усиливает работу перистальтики кишечника,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому,  морковь полезно употреблять людям, которые страдают желчекаменной болезнью, инфарктом миокарда, стоматитом, воспалениями ротовой полости, малокровием…

Вред моркови

Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, существуют ситуации, когда от употребления моркови рекомендуется всё-таки отказаться. Речь идёт об аллергических реакциях, а также… о переедании.

Если вы съедите за сутки более одного килограмма моркови – это может стать причиной диареи и расстройства желудка со всеми вытекающими из этого последствиями. К тому же, у вас может развиться каротиновая желтуха – ваше лицо и тело покроется характерными желтыми пятнами.

В случае, когда это всё-таки произошло, и вы так любите морковь, что не можете от неё оторваться – воздержитесь всё-таки на несколько дней от употребления этого овоща и жёлтые пятна исчезнут с вашей кожи… И, напоследок о том,

Как правильно выбирать морковь

Выбирайте морковь, которая на ощупь твёрдая и гладкая, без наростов и трещинок, а сам овощ имеет правильную форму и не очень больших размеров (в моркови средних размеров содержится больше всего витаминов и меньше всего вредных веществ).

После того, как вы запаслись такой «правильной» морковью, вам необходимо позаботится о том, как вы будете её хранить.

Учитывая особенность моркови к быстрому увяданию,  делать это необходимо по-особому – в полиэтиленовом пакете в холодильнике, или на балконе в специальном деревянном ящике, наполненном луковой шелухой, которая обладает бактерицидным свойством и не позволит вашей моркови сгнить или испортиться…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/morkov-polza-i-vred/

Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу

Как есть правильно морковь

Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.

Морковь — вкусный и полезный овощ

В состав моркови входят:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • никотиновая кислота;
  • калий и магний;
  • йод и кальций;
  • железо и селен;
  • цинк и фосфор.

Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.

Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:

  1. Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
  2. Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
  3. При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
  4. Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
  5. Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  6. Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.

Правила употребления 

Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:

  1. Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
  2. Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
  3. Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
  4. В вареной моркови на 14% больше витамина А, чем в сырой.
  5. При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.

Читайте:  В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Как давать морковь детям

Морковь дают детям с 6 месяцев

Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.

Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.

Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.

Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.

Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.

Морковный сок: как приготовить и употреблять

Утром полезно выпить стакан морковного сока

Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.

Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.

При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.

При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.

Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.

Полезные свойства морковного сока:

  • ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
  • повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
  • отличный источник энергии;
  • влияет на количество грудного молока, его состав;
  • повышает фертильность.

Читайте:  Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека

Морковный сок используется в народной медицине.

Детям

Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет. 

Полоскания при ангине

Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.

Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.

Морковный сироп от кашля

Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.

Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.

Для похудения

Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.

Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.

Кому нельзя есть морковь

Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:

  • при гастрите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах пищеварительной системы;
  • камнях в почках, желчном пузыре;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.

Как выбирать и хранить морковь

Морковь с зеленой ботвой хранится дольше

Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:

  • морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
  • кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
  • если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
  • овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.

Полезные рецепты

Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.

Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью

Запеченная морковь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 50 г сыра фета;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • горсть грецких орехов;
  • 20 г оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
  4. Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.

Морковный паштет

Морковный паштет

Ингредиенты:

  • 3–4 средние моркови;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 10 г томатной пасты;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
  4. Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
  5. Подавать с горячими тостами.

Морковный суп-пюре по-тайски

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 500 мл воды;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
  3. Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
  5. Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.

Морковь с чечевицей

Морковь с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 30 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любого растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку.
  2. Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
  3. Нарезать полукольцами лук.
  4. Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
  5. Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
  6. Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.

Морковный хумус

Морковный хумус

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 250 г нута;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 50 г воды;
  • 10 г лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
  2. Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
  3. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
  4. Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.

Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kak-pravilno-est-morkov/

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Как есть правильно морковь

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Сок

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек.

Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар.

Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2697-syraya-morkov-polza-i-vred-produkta-poleznye-dlya-zdorovya-retsepty

Морковь полезные свойства и противопоказанияБлог Алёны Кравченко

Как есть правильно морковь

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему здорового питания и полезных продуктов для нашего здоровья сегодня будем  говорить о моркови, а именно, морковь полезные свойства и противопоказания, польза моркови для детей и взрослых.

Ну кто не любит морковь? Морковь любят все, дети и взрослые, ведь она такая вкусная, сладкая и сочная. Но, кроме этого еще и такая полезная.

Я лично очень люблю морковь, люблю морковный сок, правда соковыжималку мы еще не купили, но думаю в скором времени мы ее приобретем.

Морковь очень полезна для здоровья, для молодости и красоты.

Ценность ее заключается в высоком содержании каротина, то есть витамина А, и я вам скажу,что нет ни одного овоща и фрукта который мог бы сравниться по содержанию каротина с морковью.

Морковь занимает первое место по содержанию каротина даже соревнуясь с тыквой и болгарским сладким перцем. Давайте разберемся, чем же так полезна обычная морковь.

Морковь. Полезные свойства

  • Морковь содержит витамин А, С, Е, К, РР, витамины группы В. Кроме этого морковь содержит марганец, магний, калий, железо, фтор, калий, фосфор, йод, в моркови содержатся эфирные масла ферменты, стеролы, которые необходимы нашему организму.
  • Морковь прекрасно укрепляет иммунную систему, морковь очень полезна для детей, особенно после перенесенной болезни.

    Помогает восстановить и укрепить иммунитет.

  • Морковь улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в крови. У меня на блоге есть статья о том, какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови, со статьей вы можете ознакомиться здесь.
  • Регулярное потребление моркови в пищу очищает кровь, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

  • Нормализует обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Употреблять морковь полезно при упадке сил, при  авитаминозе.
  • За счет содержания калия в моркови она полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Морковь устраняет запоры, полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как морковь содержит большое количество клетчатки.
  • В народной медицине кашицу из моркови прикладывают к ранам, ожогам, к обмороженным участкам кожи.
  • Морковь очень полезна для зрения.
  • Морковный сок благодаря своим антисептическим свойствам полезен при заболеваниях горла и ротовой полости.
  • Морковным соком детям лечат стоматит.

    Причем это природное средство которое действительно оказывает хороший эффект.

  • Морковным соком с медом лечат бронхит, у детей и у взрослых.
  • Морковь содержит огромное количество фитонцидов.
  • Морковь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Морковь очень полезна беременным женщинам и кормящим матерям.

  • Морковь и сок из моркови увеличивает количество грудного молока у кормящих матерей.
  • Благодаря своему богатому составу морковь очень полезна для десен, укрепляет десна.
  • Также полезна морковь для кожи, волос и ногтей.
  • Морковь является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения происходящие в организме.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям следящим за своим весом.

  • Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии.
  • Противопоказана морковь при воспалении тонкого кишечника.
  • Чрезмерное употребление в пищу моркови может привести к тому что кожа на ладошках, ступнях, лице,  может приобрести оранжевый оттенок. Это говорит о том что в организме переизбыток витамина А.

Как видите, морковь приносит нам больше пользы нежели вреда. И вред моркови ничтожен по сравнению с пользой, которую морковь приносит нашему организму.

https://www.youtube.com/watch?v=gtmCQl6VYBY

Вот такой вот веселый, по по-настоящему детский коллаж у меня получился.

Как выбрать морковь

Конечно очень здорово когда оранжевая красавица» растет у вас на даче, но если у вас нет возможности самим выращивать морковь, то ее приходится покупать на рынке или в магазине. Я лично покупаю морковь на рынке, предпочитаю брать домашнюю морковь, а не привозную. Самая полезная морковь среднего размера, плотная, ровная.

Не берите подвявшую морковь. Если морковь зеленая у основания, то от такой моркови тоже следует отказаться. Морковь с «наростами» говорит о том что при ее выращивании использовали удобрения. Я всегда покупаю плотную, ровную морковь, оранжевую, среднего размера. Ведь чем оранжевее морковь тем больше в ней содержится каротина.

Как хранить морковь

Естественно после того как мы выбрали и купили морковь, возникает вопрос, как хранить морковь? Хранить морковь лучше всего в темном и прохладном месте. Идеальным местом для хранения моркови является погреб.

Причем морковь храниться длительно и при этом ее полезные свойства не теряются. Я храню морковь в кулечке в холодильнике. Стараюсь много моркови не покупать, беру пару килограмм.

А когда бываем в гостях у родителей, то привозим морковь от родителей, ну не только морковь, но и свеклу и картофель. Они живут в своем доме и выращивают овощи на огороде.

Как кушать морковь чтобы извлечь максимальную пользу

Содержащийся в моркови витамин А лучше усваивается с жиром. Можно натереть морковь на терку и добавить немного растительного или оливкового масла.

Можно есть морковь добавив немного сметаны или сливок. Можно перед тем как съесть морковь покушать салат заправленный растительным маслом.

Именно благодаря жирам каротин преобразуется в нашем организме в витамин А. Это относится и к морковному соку.

Морковь первый овощ, который включают в рацион малышей, уже с 3 месяцев ребенок может получать морковный сок.

Мы уже не представляем свою жизнь без моркови. Используем ее в лечении, кулинарии и косметологии. А главное это природный, натуральный продукт.

Очень широко морковь и морковный сок используют в лечении многих недугов. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

А пока могу сказать только одно, морковь действительно имеет впечатляющие полезные свойства и минимум противопоказаний. Поэтому употребляйте морковь на здоровье.

Источник: https://narodnayamedicina.com/morkov-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/

Гастрита нет
Добавить комментарий