Какие продукты помогают от изжоги

Содержание
  1. Продукты от изжоги
  2. Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи
  3. Некислые фрукты
  4. Молоко и кисломолочные продукты
  5. Каши
  6. Суп-пюре
  7. Вода
  8. Дополнительные рекомендации по питанию при изжоге
  9. Материалы по теме
  10. Какие продукты помогают от изжоги
  11. Продукты снижающие изжогу
  12. Молочные продукты
  13. Овощи и фрукты
  14. Обычная вода
  15. Белок
  16. Ешьте каждый день супы
  17. Немного сладкого
  18. Орехи и семечки
  19. Какие продукты помогают избавиться от изжоги — названия и отзывы
  20. Причины возникновения изжоги
  21. Самые опасные продукты
  22. Белковые продукты от изжоги
  23. Растительные продукты от изжоги
  24. Каши и супы от изжоги
  25. Другие продукты от изжоги
  26. Продукты от изжоги при беременности
  27. Что помогает от изжоги? Полезные продукты и лекарственные травы
  28. Что провоцирует изжогу?
  29. Как избавиться от изжоги?
  30. Сок картофеля от жжения в грудине
  31. Лечение изжоги лекарственными травами
  32. Какие продукты помогают от изжоги – примерное меню
  33. Молоко при изжоге
  34. Спасатели с огорода
  35. Хороша каша
  36. Роль воды при изжоге
  37. Белки
  38. Суп из круп
  39. Что на десерт?
  40. Под запретом
  41. Варианты дневного меню при изжоге
  42. Вариант 1
  43. Вариант 2

Продукты от изжоги

Какие продукты помогают от изжоги
ПОДЕЛИСЬ

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни.

Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее.

Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи

Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Овощи можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге бананы. Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

Молоко и кисломолочные продукты

Некоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает.

Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка.

Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

Каши

Овсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

Суп-пюре

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

Вода

Людям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные рекомендации по питанию при изжоге

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло.

Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища.

Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

« предыдущая
Продукты при гипертонии

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/produkty-ot-izzhogi/

Какие продукты помогают от изжоги

Какие продукты помогают от изжоги

> Что такое изжога > Продукты и изжога

Точных подсчетов во всем мире никто не ведет, но практически каждый второй человек в своей жизни испытывал жгучие загрудинные боли на голодный или переполненный желудок. Важным, а в некоторых случаях ключевым моментом является соблюдение диеты при появлении первых признаков.

К сожалению, время, отведенное на прием пациента в поликлинике врачом, весьма ограничено, поэтому полный перечень продуктов помогающих от изжоги в амбулаторном учреждении никто не сообщает.

Продукты снижающие изжогу

Чаще всего медработники в своих консультациях доносят информацию о полезной и нужной еде в период обострения заболеваний ЖКТ (проявляющиеся появлением изжоги) стандартным путем. Они ограничиваются раздачей фирменных брошюр или медицинских ксерокопий, в которых больше указаны вредные продукты, вызывающие изжогу.

Практически не заостряется внимание на разрешенных блюдах и «лечебной еде», избавляющей от жжения. Попытаемся исправить это неудобство и соберем максимальный список.

Молочные продукты

Каждый приготовленный из молока продукт может помочь в борьбе со жгучими болями. И если у большинства пациентов по опросам на первом месте стоит само молоко (наиболее эффективная помощь, так как содержит кальций, связывающий агрессивную соляную кислоту, избыток которой вызывает боль), то врачи больше рекомендуют кисломолочную еду.

Какие молочные продукты помогают при изжоге? Снимут изжогу любые молочные продукты, но кефир и питьевой йогурт лучше переносятся организмом и в дополнение к этому содержат кисломолочные бактерии, способствующие заживлению участков слизистой пищевода и желудка от воспаления.

Овощи и фрукты

В большей степени помогают бороться с жжением запеченные фрукты или овощи в небольшом количестве. Механизм действия очень простой — на голодный желудок эти продукты привлекут на себя выделившийся желудочный сок, а поврежденные кислотой слизистые пищевода и желудка будут задействованы в меньшей мере. Здесь надо запомнить два важных момента.

  1. Спустя час после перекуса яблоком, грушей или морковью необходим полноценный прием пищи, так как любой фрукт действует на желудок раздражающе. Через 40–60 минут после такого лечения изжога может возобновиться.
  2. Не рекомендуется употреблять бобовые, капусту, лук и чеснок.

Обычная вода

Снять приступ изжоги поможет не газированная чистая вода, можно даже минеральная, если нет индивидуальной непереносимости.

Так как самая частая причина изжоги, это недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, то действие воды на причину изжоги будет минимальным.

Но тем не менее вода немного разбавляет соляную кислоту в желудке, промывает пищевод, а значит, изжога будет не настолько выраженной.

Белок

Речь идет не о яичном белке, а о мясных продуктах — вот чем еще можно заесть изжогу. Чтобы дать желудку немного отдохнуть в борьбе с воспалением, необходимо употреблять рыбу, мясо птицы и кролика. Подойдет телятина и нежирные сорта свинины, приготовленные в виде паштетов, запеканок, паровых котлет, отварного филе.

На эту еду организму придется потратить немного больше энергии, а, следовательно, и желудочный сок тоже подействует на него, а не на слизистые системы пищеварения.

Ешьте каждый день супы

К продуктам убирающим изжогу относятся густые пюреобразные супы.

Слишком жидкие или овощные первые блюда, провоцируют выработку соляной кислоты, в то время как суп-пюре идеально подойдет в борьбе с изжогой. Но есть одно важное условие в процессе приготовления супа — ни в коем случае сильно не зажаривать компоненты для него.

Пюреобразные первые блюда мягко действуют на пищеварительную систему, обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, убирают агрессивную соляную кислоту.

Немного сладкого

Без вкусненького многим обойтись трудно, но список придется значительно сократить в период обострения.

Что можно есть при изжоге:

  • вафли;
  • сухое печенье;
  • в небольшом количестве зефир и мармелад.

Орехи и семечки

Для быстрого избавления от жжения можно съесть немного семян или орехов любого вида.

Дело в том, что семечки и орехи, это белковый продукт, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке, тем самым избавляя от изжоги.

Какие продукты избавляют от изжоги? Практически все, в отварном, запеченном или тушеном виде.

Завтрак:

  • молочная каша;
  • отварное яйцо;
  • кусок вчерашнего хлеба с маслом;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • йогурт;
  • молочный сырок или творог со сметаной;
  • печенье и сок.

Обед:

  • грибной суп-пюре;
  • отварной картофель с запеченной курицей;
  • салат из овощей;
  • чай или компот.

Полдник:

  • домашнее печенье с молоком;
  • яблоки в тесте.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • суфле из кролика;
  • вчерашний хлеб.

За два часа до сна можно выпить стакан кефира.

Каждому человеку можно подобрать перечень полезных продуктов от изжоги и меню на неделю или на более длительный срок с учетом индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно полностью обследоваться в поликлинике и проконсультироваться с диетологом. Вводя в рацион только нужные продукты, можно навсегда избавиться от изжоги.

Источник: http://izzhoga.com/kakie-produkty-pomogayut-ot-izzhogi/

Какие продукты помогают избавиться от изжоги — названия и отзывы

Какие продукты помогают от изжоги

: 13 июля 2015 в 14:52

Составляя диетическое меню, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотят знать, можно ли есть картофель при гастрите? Этот овощ традиционно является в нашей стране одним из самых главных. Многие не представляют свою жизнь без него, поэтому обозначенный вопрос продолжает быть актуальным.

Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять картошкой во время лечения. Они обращают внимание на то, что можно есть картофельное пюре при гастрите, овощные и мясные супы и простой вареную картошку, но диетическое меню не должно состоять только из этих блюд. При варке клубней воды необходимо наливать немного. Она должна прикрывать их всего на 1,5-2 см.

При большем количестве воды все полезные микроэлементы распадаются гораздо быстрее.

Готовится пюре при гастрите с минимальным количеством соли. Для усиления вкуса в него можно добавить немного горячего молока. Есть блюдо лучше в теплом виде. Для приготовления пюре необходимо выбирать спелый розовый картофель. Клубни с зеленой кожурой нельзя употреблять в пищу.

Зеленый цвет указывает на большую концентрацию соланина – растительного яда, способного спровоцировать сильное отравление. Его симптомы схожи с симптомами гастрита: у больного появляется тошнота, тяжесть в подложечной области, открывается сильная рвота, живот начинает сильно болеть.

Боль появляется и в голове, вызывая приступы головокружения. Поэтому стоит быть внимательным при покупке.

При наличии повышенной секреции при гастрите очень полезен сырой картофель. Его натирают на терке и готовят сок. Такое лекарство у наших прабабок было единственным спасением от болезни.

Современная официальная медицина тоже признает целебные свойства такого напитка. Но для того чтобы лечение было эффективным, картофельный сок необходимо принимать, соблюдая определенные правила.

Остановимся на них более подробно.

Причины возникновения изжоги

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания.

Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью.

Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию.

При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка.

Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время.

Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН.

Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/kakie-produkty-pomogayut-izbavitsya-ot-izzhogi-nazvaniya-i-otzyvy.html

Белковые продукты от изжоги

При изжоге хорошо помогает свежее молоко. Пить его надо натощак утром не раньше, чем за полчаса до еды, выпивая за один приём стакан молока. Повышенная кислотность нейтрализуется молоком и при этом устраняются неприятные симптомы.

Также рекомендуется есть каши на молочной основе. Можно на некоторое время составлять меню из таких каш.

Больше всего полезна каша рисовая или гречневая по причине обильного содержания в рисе и гречке полезных витаминов и микроэлементов.

Недельная диета с применением каш на молочной основе способна устранить все причины появления изжоги. Каши понижают общий уровень кислотности и изжога отступает.

  • Кефир при изжоге
  • Молоко от изжоги

Растительные продукты от изжоги

Среди растительных продуктов, рекомендуемых для устранения изжоги, наиболее эффективны следующие:

  • бананы снимают боли от изжоги и устраняют её основные симптомы. Являясь прекрасными природными антацидами, бананы предпочтительны больше в свежем виде, нежели в сушёном;
  • раздражение полости желудка эффективно снимает масло гвоздики, являясь при этом очень сильным растительным средством. Для достижения желаемого эффекта необходимо разбавить три капли стаканом воды и выпить его. Также можно использовать молотую гвоздику в качестве пищевой приправы;
  • эффективно устранять боль, возникающую при изжоге, модно посредством применения жёлтой горчицы. Достаточно одной её чайной ложки для достижения стойкого эффекта, притом, что лечение можно проводить и меньшими дозами.

Растительных продуктов для лечения изжоги можно применять очень много. Важно только не перестараться с дозировкой их применения, а также пользоваться советами врача при лечении.

  • Ромашка от изжоги
  • Чай при изжоге

Каши и супы от изжоги

Каши и супы можно отнести к числу продуктов, понижающих изжогу. Исключение составляют продукты быстрого приготовления и те, которые долго развариваются. Это перловая крупа, овсяные хлопья, кукурузная крупа и пшённая каша. Все остальные каши можно принимать в любом виде, при этом масла должно быть минимальное количество.

Каши и супы помогают заживлять слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обеспечивают качественное связывание желудочного сока, а также содержат в своё составе множество минералов и витаминов, которые помогают борьбе с течением воспалительного процесса.

Другие продукты от изжоги

Изжогу можно приостановить обычной чистой водой, обязательно не газированной. Если не наблюдается индивидуальной непереносимости, можно употреблять и минеральную воду.

  • Минеральная вода при изжоге

Поскольку причина изжоги скрывается в недостаточности нижнего сфинктера пищевода, вода окажет минимальное действие на процесс возникновения этого состояния.

Однако, вода способна промыть пищевод и несколько разбавить соляную кислоту в желудке, что ослабит проявление изжоги.

Продукты от изжоги при беременности

Самые обычные продукты могут помочь устранить изжогу при беременности. Однако, не следует забывать о том, что организм беременной женщины может на принимать те или иные продукты, поэтому в подобных случаях рекомендуется обращаться за консультацией к врачу.

В качестве продуктов от изжоге при беременности рекомендуются молоко и молочные продукты, соки, в частности грейпфрутовый, чёрствый хлеб, а также кисели и шоколад. Определённые продукты отличаются калорийностью, поэтому употреблять их надо с аккуратностью. В целях проведения профилактики изжоги употребляются семечки и орехи. Они усиливают эффект от назначенной для лечения изжоги диеты.

Употребление большого количества жидкости в качестве средства от изжоги при беременности даёт кратковременный эффект. Вода создаёт углекислоту, взаимодействуя с желудочным соком. В результате выделяется соляная кислота и изжога возвращается.

:

Изжога на ранних сроках беременности

Питание при изжоге

Что помогает от изжоги

Можно ли пить соду

Что выпить от изжоги

Источник: http://izjoge.net/izzhoga/279-produkty-ot-izzhogi

Что помогает от изжоги? Полезные продукты и лекарственные травы

Какие продукты помогают от изжоги

Ощущение неприятного жжения в области грудины и горла, возникающее при выплеске желудочного содержимого в пищевод, называют изжогой. С этим недугом часто встречаются люди, имеющие повышенную кислотность желудка, а также беременные женщины. Часто она возникает после употребления пищи, а также в моменты, когда человек находится в лежачем положении.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, а относится к одному из видов симптоматики. Если жжение появляется довольно часто, необходимо пройти осмотр специалиста, а также диагностическое обследование желудочно-кишечного тракта.

Только после выявления точного диагноза, на основе которого и выявляется неприятный симптом изжоги, врач сможет подобрать эффективное лечение. Что помогает от изжоги, какие таблетки можно принимать для быстрого устранения этого симптома, мы расскажем в нашей статье.

Что провоцирует изжогу?

Просто так изжога не возникает, для развития жжения в грудине и эпигастральной области необходимы провоцирующие факторы. По мнению специалистов, чаще всего она возникает после употребления определенной пищи, раздражительно воздействующей на слизистую желудка и способствующей увеличению выработки желудочной кислоты.

Спровоцировать изжогу могут спиртосодержащие напитки, кислые фрукты и ягоды, острые приправы и сладкая газированная вода. У здорового человека изжога возникает редко, как правило, в результате принятия небезопасной пищи. Жжение может возникнуть после употребления:

  • некачественных или испорченных продуктов питания;
  • жирной и жареной пищи;
  • томатов, кетчупа, соусов и острых специй;
  • клубники, лимонов, кислых апельсинов, лайма и другие видов цитрусовых;
  • свежевыпеченной сдобы, шоколада;
  • крепкого кофе и черного чая.

Иногда этот симптом выявляется после серьезных физических нагрузок. Поднятие тяжестей, слишком затянутый ремень в области живота, корсеты, увеличивающие внутрибрюшное давление – актуальные факторы, способствующие развитию жжения.

Опытные специалисты в области гастроэнтерологии считают, что повлиять на процесс выброса содержимого из желудка в пищевод могут и другие провокационные действия.

При частом переедании происходит растягивание желудочных стенок, что в дальнейшем не позволяет защитным клапанам осуществлять полное смыкание.

Такое ослабление позволяет желудочному соку перемещаться в область пищевода и провоцировать изжогу.

Многие таблетки, назначаемые пациентам при гипертонии, способствуют усилению секреции желудочного сока. На фоне этого процесса повышается кислотность и происходит заброс содержимого. Частое применение некоторых медикаментов также относят к возможным провокаторам изжоги.

Этот симптом имеет разновидности, что зависит от некоторых отличительных проявлений. В системе пищеварения имеется специальный клапан, предохраняющий пищевод от внезапного заброса содержимого из желудка. Если по какой-либо причине нижний пищеводный клапан ослабевает, происходит выброс раздражительно воздействующего желудочного сока в пищевод.

Его стенки не имеют защитных свойств, способных противостоять концентрированным кислотам желудочного сока, поэтому он оказывает негативное воздействие на пищевод, что и проявляется жжением в грудине. Такой симптом называют загрудинной или ретростернальной изжогой. Она возникает при грубых наклонах вперед, после переедания и в период горизонтального положения тела.

При ослаблении верхнего и нижнего пищеводного сфинктера возникает глоточная изжога, характеризующаяся чувством жжения в области горла. А при забросе содержимого желудка в область двенадцатиперстной кишки выявляется изжога эпигастральная, для которой характерно чувство жжения в области желудка.

Как избавиться от изжоги?

Существует множество способов, позволяющих устранить неприятное жжение в горле и грудине, однако эффективность одного и того же метода может быть разной для каждого человека. Все зависит от индивидуальных факторов, провоцирующих развитие изжоги.

Если у человека нет заболеваний в органах пищеварения, болезненный симптом выявляется крайне редко. Для его устранения иногда достаточно даже выпить стакан обычной воды. Более эффективной жидкостью для лечения этого симптома является щелочная минеральная вода.

Специалисты рекомендуют покупать такую воду только в стеклянной таре, так как в пластмассовой бутылке щелочь не может сохранить свои полезные свойства. Для избавления от жжения в грудине можно использовать таблетки от изжоги, реализуемые в аптечных пунктах, или народные методы лечения.

Людям, страдающим изжогой по причине развитых заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечащий врач часто назначается комплексную медикаментозную терапию, включающую таблетки и специальные гели для приема внутрь, направленные на устранение этого болезненного жжения.

Есть много эффективных способов для лечения изжоги в домашних условиях, предусматривающих применение обычных продуктов питания и некоторых лекарственных растений. Каждый человек может выбрать для лечения изжоги наиболее удобный вариант, ориентируясь на наличие необходимых ингредиентов.

Сок картофеля от жжения в грудине

Самым доступным средством для устранения изжоги является картофельный сок. Для его приготовления понадобится обычный картофель, который всегда имеется в ассортименте продуктов питания в доме у каждой хозяйки.

Сок картофеля быстро устраняет неприятный симптом, улучшает общее состояние человека, а также снижает высокий показатель кислотности при развитом гастрите. Лечение этим овощем безопасно, натуральный продукт могут использовать даже женщины в положении.

Для приготовления лечебного сока понадобится три крупных картофеля. Многие специалисты рекомендуют выбирать картошку розового оттенка, имеющую слегка вытянутую форму, так как в этом сорте находится самое большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Картофель необходимо помыть, почистить и перетереть на мелкой терке. Полученный состав выжимается с помощью обычной марли, в результате получается экологически чистый и полезный картофельный сок.

Далее необходимо отстоять полученный лечебный напиток, чтобы крахмальное насыщение сока смогло уйти на дно стакана. При этом важно ориентироваться по времени, на процесс осаждения крахмала уходит не больше трех минут.

Если передержать его в более длительном времени, сок потеряет лечебные свойства и заметно потемнеет. Использовать такой напиток для устранения изжоги совершенно бессмысленно.

Некоторые люди употребляют картофельный сок вместе с другими натуральными напитками, взаимодействующими по вкусовому эффекту. При выборе другого овоща для смешивания с соком картофеля, важно учитывать его действие, которое не должно быть направлено на повышение кислотности в желудке.

Картофельный сок полезен и безвреден, однако имеет некоторые противопоказания. Принимать его не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим низкий уровень кислотности. Также специалисты рекомендуют не применять часто данный метод лечения. В переизбытке сок картофеля может спровоцировать негативное воздействие на состояние поджелудочной железы. Все должно быть в меру!

Лечение изжоги лекарственными травами

Методы народного лечения предусматривают применение лекарственных трав, обладающих массой полезных свойств. Их используют для лечения многих заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшение общего состояния.

Однако травы, как и таблетки фармацевтического производства, имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты, поэтому применять их без консультации врача не рекомендуется.

Для устранения неприятного жжения в области пищевода многие гастроэнтерологи рекомендуют использовать некоторые виды лекарственных растений, эффективно воздействующих на работу всего желудочно-кишечного тракта:

  • настойка ромашки аптечной снижает кислотность желудка;
  • предварительно измельченная заваренная трава сушеница;
  • чай из листьев и семян лесного дягиля;
  • запаренное в кипятке корневище желтой горечавки;
  • лекарственное средство из меда и отвара золототысячника;
  • сушеная мята, заваренная в кипятке, принимаемая мелкими глотками.

Также есть рецепты отваров и настоек, предусматривающих применение нескольких лекарственных трав. При часто возникающей изжоге рекомендуется принимать настой из цветков ромашки, сушеного зверобоя и листьев подорожника.

Для приготовления лечебного средства потребуется смешать все ингредиенты в равном количестве. Взять 1,5 ст.л. полученной смеси, залить литром кипятка, настоять в течение 15-20 минут. Готовое средство для лечения изжоги принимать трижды в день перед едой.

Многие люди принимают содовый раствор для устранения жжения, однако грамотные специалисты считают, что такой способ лечения нельзя использовать часто.

Химическая реакция, происходящая в желудке человека при взаимодействии соды с желудочной кислотой, раздражительно воздействует на слизистую органа. Длительное применение пищевой соды может спровоцировать довольно неприятные последствия для здоровья органов пищеварения.

Для борьбы с болезненной изжогой многие люди применяют обычные семечки или грецкие орехи. Такой способ лечения не только эффективный, но и достаточно вкусный!

Устранить изжогу можно с помощью медикаментов. Различные таблетки, гели и другие фармацевтические средства оперативно устраняют жжение в грудине и способствуют снижению уровня кислотности в желудке. Прежде чем принимать лечебное средство от изжоги, рекомендуем проконсультироваться с доктором.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/izzhoga/chto-pomogaet-ot-izzhogi.html

Какие продукты помогают от изжоги – примерное меню

Какие продукты помогают от изжоги

Изжога часто сопутствует нормально протекающей беременности, но порой становится симптомом серьезных заболеваний. В этом случае организация адекватной диеты является неотъемлемой частью лечебного процесса, важнейшим фактором избавления от досадных изнуряющих приступов.

Молоко при изжоге

Молоко и молочные продукты — один из главных продуктов питания, источник незаменимых белков и микроэлементов, особенно кальция.

Оно не так однозначно полезно, как мы привыкли думать. В последние годы ряд ученых ставит под сомнение даже возможность использования этого продукта. Молоко содержит твердые жиры и простые сахара, вредящие человеку. Но обезжиренные молочные продукты по определению не могут содержать жирорастворимых витаминов A, D, K, Е, составляющих главную ценность молока.

Оно создано природой, чтобы питать детенышей млекопитающих, поэтому совершенно естественно, что у части взрослого населения молоко не усваивается.

Непереносимость молока обнаруживается у каждого четвертого жителя Земли. Но ее последствия грозят вовсе не изжогой. В случае лактозной недостаточности газы образуются в кишечнике и никакого влияния на «ситуацию» в желудке не оказывают. Альтернативой обычному может стать безлактозное молоко.

Высокая питательная ценность молока и молочных продуктов обеспечивается через посредство казеина. Молочный казеин стимулирует образование слизи, поэтому при респираторных заболеваниях польза молока сомнительна. Но именно эта его способность позволяет добиться защитного обволакивающего эффекта при борьбе с изжогой.

Слабощелочная реакция молока помогает нейтрализовать кислую среду в желудке. Потребление стакана молока в день не нанесет никакого вреда здоровью, а как добавка к кашам молоко просто незаменимо. Следует выбирать продукт, имеющий срок хранения не более 7 суток. Это будет гарантией отсутствия в нем солей тяжелых металлов и стабилизаторов.

Молоко не стоит пить лишь тем, кому животные жиры противопоказаны: людям с запущенными болезнями сердца и сосудов. Оно продолжает оставаться одним из самых эффективных и безопасных средств по борьбе с изжогой.

Спасатели с огорода

Овощи и фрукты — богатейший источник минералов и витаминов, находящихся в идеальном сочетании, еда и лакомство, подаренные нам природой. Употребление овощей и фруктов — залог сильного иммунитета. Овощная диета стимулирует обменные процессы и повышает сопротивляемость инфекциям.

Приступ изжоги помогут снять овощи и фрукты, содержащие крахмал. Чемпионами по его содержанию являются картофель и кабачки. В силу этого сырой картофельный сок — лучшее доступное лекарство от изжоги.

Равным ему по эффективности является лишь сок моркови, совершенно не содержащий кислоты. Купировать жжение поможет и мелко натертая морковь.

Для усвоения витамина A в нее стоит добавить немного сметаны или сливок.

Мякоть банана богата железом и содержит триптофан, способный погасить изжогу.

Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку и аскорбиновую кислоту, повышающую кислотность пищи в желудке и вероятность изжоги. Но полное исключение овощей ничем не оправдано: оно обедняет рацион, лишает организм антиоксидантов, ускоряющих восстановительные процессы. Выходом из положения может стать запекание овощей в духовке без применения жиров, отваривание либо приготовление на пару.

Из фруктов совершенно безопасными в плане изжоги являются дыни, арбузы, финики, груши (без кожуры).

Хороша каша

Зерновые продукты — ценный источник растительного белка и минералов, особенно когда зерно не пропарено и не очищено промышленным способом. Каши — основное блюдо диетической кухни, они незаменимы для эффективной и ритмичной работы пищеварительного тракта. Каши не перегружают пищеварительную систему, они сытные и полезные, особенно овсяная, рисовая и гречневая.

Хорошо разваренная вязкая каша образует на стенках пищевода и желудка дополнительную слизистую «броню» и оказывается настоящей «скорой помощью» при изжоге. Такие каши полностью усваиваются желудком и не затрудняют кишечную перистальтику. Каши, сваренные на воде, обеспечивают стабильный уровень кислотности, но для приготовления можно использовать и обезжиренное (или низкой жирности) молоко.

Роль воды при изжоге

Потребление качественной воды является основой здорового образа жизни. В отсутствие противопоказаний любому человеку в сутки необходимо потреблять не менее полутора литров чистой воды со сбалансированным минеральным составом. Для человека, страдающего изжогой, потребление достаточного количества воды имеет ключевое значение.

Омывая стенки пищевода, вода снижает кислотность в его полости, очищает стенки от остатков желудочного содержимого, нивелируя их травмирующее действие. Попавшая в желудок вода неизбежно снижает концентрацию соляной кислоты и вероятность возникновения изжоги.

Полностью избавиться от приступов изжоги с помощью воды невозможно, эффект от приема воды есть, но он носит временный характер. Во время приступа изжоги необходимо использовать щелочную минеральную воду без газа комнатной температуры. В периоды обострения болезни прием минеральной воды следует прекратить.

Белки

Трудно переоценить значение белков в составе рациона. Белковая диета повышает иммунитет и реактивность организма, его ранозаживляющие способности. Назначение желудочного пищеварения состоит в полноценной подготовке белков к дальнейшей обработке в тонком кишечнике. Именно белки стимулируют выделение пепсина и соляной кислоты желудка и являются объектом их воздействия.

При изжоге рекомендуется употреблять легкоусваиваемый белок: молочный, рыбный, растительный.

Главным принципом диетической кухни является тщательная переработка мясного белка: измельчение на мясорубке или в блендере, протирание.

Готовка на пару, отваривание или запекание позволяют свести к минимуму использование жиров, а значит, избавить желудок от значительных энергетических затрат на переработку пищи, избыточного выделения желудочного секрета, снизить его раздражающее воздействие на слизистую и вероятность приступа изжоги.

Цельный кусок мяса перед запеканием в духовке следует отваривать.

Суп из круп

Жидкая диета — основа диетического питания. Грубая, волокнистая, жирная, сладкая пища нуждается в длительной обработке желудочным соком, она задерживается в желудке, стимулирует выделение дополнительных порций соляной кислоты, тем самым повышая вероятность возникновения изжоги.

Жидкие блюда меняют физиологию желудочного пищеварения, облегчают перистальтику и позволяют избежать застоя пищи.

Идеальным вариантом первого блюда при изжоге является суп-пюре.

Его вязкая консистенция оказывает щадящее действие на слизистую пищевода и желудка при продвижении вдоль пищеварительного тракта, а, кроме того, супы-пюре вкусны, питательны и аппетитно выглядят.

Их основой может стать некрепкий рыбный или овощной бульон. Картофель в составе овощного отвара оказывает прекрасное обволакивающее действие.

В диетическом питании не допускается обжарка ингредиентов супа.

Что на десерт?

Не стоит совмещать основной прием пищи со сладкими десертами и свежими фруктами. Сахар и фруктоза провоцируют в желудке бродильные процессы. В этих условиях нормальное желудочное пищеварение становится невозможным.

Брожение замедляет эвакуацию пищи, провоцирует выделение газа, создание избыточного давления и отрыжки. Вместе с газами в пищевод выбрасываются частички пищи, пропитанные желудочным соком.

Так создаются предпосылки для возникновения изжоги.

Сладости лучше употреблять через 1,5–2 ч после еды, когда желудочный секрет полностью пропитает пищевой комок.

Пастила, зефир, желе с натуральными красителями, печеные яблоки являются наиболее безопасными сладостями при изжоге. Из мучных изделий предпочтительны сухие бисквиты и галетное печенье, сухарики домашнего приготовления, бездрожжевой хлеб.

Под запретом

Способность продуктов вызывать изжогу зависит от характера и протекания сопутствующих заболеваний. Не существует универсальных диет, подходящих всем без исключения. Каждый человек уникален и имеет индивидуальный, генетически обусловленный «список» продуктов, вызывающих изжогу.

https://www.youtube.com/watch?v=wC8Ovo8x_Wk

Обобщенно список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

Оказываемое действиеЗапрещенные при изжоге продукты
Длительная задержка в желудке, несварение и застойные явлениясвежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макаронные изделия, вареники, сладости, сладкая выпечка
Стимуляция избыточной продукции кислотыжирное мясо, жареные продукты, соленья, крепкие бульоны, шоколад, лук, чеснок
Травматизация или раздражение слизистыхчипсы, чебуреки, содержащие грубую клетчатку и волокна овощи и фрукты: яблоки, капуста, спаржа, перловая и пшенная каши
Стимуляция газообразованиябобовые, виноград, газированные напитки, квас
Стимуляция изжоги ввиду содержания кислотыкислые фрукты, свежеотжатые соки, маринады, настои и отвары шиповника, острые пряные соусы

Обратите внимание! Каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и обработанные промышленным способом зерновые, поэтому их пищевая ценность сводится к нулю.

Избирательное отношение к рациону может не только замедлить, но и полностью исключить переход острой фазы заболевания в хроническую.

Варианты дневного меню при изжоге

Соблюдение диеты может стать выгодным фоном для применения лекарственных средств и способно даже усилить их действие. Диетические ограничения не мешают строить вкусный и питательный рацион.

Вариант 1

Завтрак. Рисовая каша на молоке, обезжиренный творог с ложкой сливок, кисель.

Обед. Суп на курином бульоне с фрикадельками и зеленью, картофельное пюре, салат из отварной свеклы, компот из сухофруктов.

Полдник. Бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, некрепкий чай.

Ужин. Отварная рыба с отварной цветной капустой, чай с медом и галетой.

Вариант 2

Завтрак. Овсяная каша с курагой или изюмом (можно добавить 10 г сливочного масла), стакан сладкого фруктового сока.

Обед. Суп-пюре овощной с яичной заправкой, паровые голубцы, чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Рыбная паровая котлета, салат из огурцов, листового салата и сладкого перца с зеленью, творожная запеканка, нежирный кефир.

Меню следует составлять, разумно сочетая рекомендации диетологов и личные вкусовые предпочтения. Соблюдение простых диетических правил, исключение из рациона продуктов, провоцирующих изжогу, поможет добиться полного устранения этого мучительного симптома.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/lechenie/kakie-produkty-pomogayut.html

Гастрита нет
Добавить комментарий