Какой сок можно пить при поносе

Питание при диарее

Какой сок можно пить при поносе

Диарея– это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.

Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.

В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.

К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/diarrhea.html

Что можно есть при поносе?

Какой сок можно пить при поносе

Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса.

Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково.

Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники.

Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка.

Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка.

    Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору.

    Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.

  2. Яйца.

    При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.

  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.

    ), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.

  4. Крупы.

    Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.

  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную.

    К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!

  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны.

    Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!

  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи.

    Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.

  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности.

    Естественно, под запрет попадают сливки!

  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла.

    Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.

  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне.

    Самый худший вариант – есть жареные яйца!

  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно.

Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Источник: https://ponosov.net/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Что можно есть при поносе, а от чего лучше отказаться?

Какой сок можно пить при поносе

Вопрос о том, что можно есть при поносе, может стать проблемным для каждого человека, которого внезапно поразил данный недуг.

Выбранная еда должна быть направлена на уменьшение раздражений слизистой и восстановление функций кишечника.

Преимущественно, рацион больного насыщают белками, значительно сокращая количество углеводов и жиров. О том, что же именно можно кушать при диарее, расскажем далее в статье.

После каждого опорожнения выпивайте 1 стакан воды, бульона или компота, чтобы не допустить обезвоживание.

Питание при поносе должно быть составлено максимально тщательно, с учётом необходимых рекомендаций. Важно, чтобы выбранная пища оказывала благоприятное воздействие на ЖКТ, не раздражая слизистую кишечника. На какие же принципы нужно опираться при разработке меню взрослому человеку?

  1. Будьте аккуратны с выбором порции, она должна быть небольшой (не больше кулака), а приём пищи – частым (через каждые 3 часа). Подобный режим необходим для ослабления нагрузки на пищеварительный тракт;
  2. Важно следить за температурой блюд – отдавайте предпочтение теплой пище, чтобы не раздражать орган;
  3. Несмотря на то, что нужно быть аккуратным с выбором еды, следует абсолютно избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Никотин может оказывать послабляющий эффект и провоцировать диарею, а алкоголь уменьшает воздействие медикаментов и нарушает работу ЖКТ;
  4. Следует ограничить употребление полуфабрикатов и пищи из фаст-фудов, такие продукты сложно перевариваются;
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, с помощью тушения либо варки. Используйте пароварку и мультиварку, полностью исключив жареную и копченую пищу;
  6. Для вкусового насыщения подойдёт использование постного масла, небольшого количества сахара и соли. Любые другие специи и жирные заправки: майонезы и сливочные масла полностью запрещены;
  7. Выбирая точки покупки продуктов, отдавайте предпочтение магазинам и супермаркетам с лицензиями и сертификатами на продаваемый товар. Выбранные продукты должны быть свежими, целостными и не иметь резких запахов.

По возможности лучше ограничить употребление готовых блюд, приготовленных в сомнительных кафе и прочих заведениях. Самостоятельная готовка снижает риск интоксикации, ведь у вас есть возможность контролировать качество товаров и процесс приготовления.

Народные методы составления рациона питания при интоксикации и поносе

Люди, страдающие поносом, часто отдают предпочтение народной медицине. Зачастую рецепты являются действенными, безвредными и простыми в исполнении, однако не могут гарантировать стопроцентный эффект.

Что можно есть при отравлении и поносе, согласно народной медицине? Уместным и полезным будет употребление крепкого чая, пшеничной муки, коры дуба, древесного липового угля, крахмала.

Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, полезными при лечении диареи.

Чтобы избавиться от диареи, употребляйте отвар из коры дуба.

Использование крахмала уместно для избавления от лёгкой стадии поноса. Порошок разводят в прохладной кипяченой воде и выпивают. Пшеничная мука обладает отличным антидиарейным эффектом. Достаточно обжарить две столовые ложки продукта и добавить в стакан с кипятком.

Полученный напиток перемешивается и съедается постепенно в течение дня (можно разбавить смесь медом). Для нормализации стула часто едят обычный белый рис либо употребляют отвары из него. Отвар готовится из двух чайных ложек крупы и 0,5 литров горячей воды. Рис должен вариться 40-45 минут. Полученную смесь принимают на протяжении дня через каждые пару часов.

Преимущество рецепта в абсолютной безопасности – употреблять отвар могут беременные и кормящие женщины.

Отвар из коры дуба обладает превосходным вяжущим действием. Ингредиент продаётся в аптеке. Для приготовления отвара залейте кипятком столовую ложку коры и оставьте настаиваться на час. Пить напиток нужно на протяжении всего дня по чайной ложке. Наиболее простой и эффективный рецепт от поноса – крепкий чай.

Стоит помнить, что важно не только использовать те или иные рецепты, но и придерживаться определенной схемы питания, полностью отказаться от вредных привычек, чтобы организм смог восстановить защитные силы и микрофлору кишечника.

Перечень необходимых и полезных блюд для устранения диареи

При поносе можно сделать яблочно-банановое пюре, которое поможет снять неприятные симптомы.

Гастроэнтерологи, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при диарее, предоставляют целый перечень полезных продуктов, оказывающих благоприятное воздействие и не раздражающих слизистую оболочку.

Они отмечают, что употребление продуктов, обволакивающих желудок и кишечник, способствуют снижению проявления поноса. Часто больным назначают диету «Стол№4». Итак, из какой пищи составить меню при поносе?

  1. Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  2. Пшеничный хлеб, солёные галеты, подсушенный хлеб из муки высшего сорта и сухарики;
  3. Нежирные супы;
  4. Творожные продукты и запеканки;
  5. Рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупа;
  6. Отварная морковь, картофель;
  7. Спелые яблоки, груши, бананы, дыни, киви;
  8. Соки, кисели.

Рисовая жидкая каша считается наиболее полезным блюдом из-за отсутствия в ней большого количества клетчатки.

Невероятно полезным и в то же время вкусным продуктом, идеальным для приёма во время диареи, является банан и блюда из него. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении бананов можно избавиться от легкого поноса. Достаточно есть по два фрукта через каждые 3,5-4 часа.

Разобравшись с тем, что можно кушать при поносе, разработать индивидуальное меню не так сложно. Однако лучшим выбором всё-таки станет система питания, которая подобрана врачом.

Проанализировав перечень полезных продуктов, не сложно догадаться о том, что нельзя есть при поносе. Полностью исключен приём:

  • острой, кислой, горькой, приправленной и жирной пищи;
  • соусов, копченостей, сосисок, консервированных продуктов, маринадов;
  • сдобных, мучных, хлебобулочных изделий;
  • цельного молока, сливок, чересчур холодных либо горячих напитков;
  • жирного мяса и рыбы, ветчины;
  • газированных напитков (кроме минеральной воды, из которой нужно выпустить газы перед приёмом);
  • кофе, какао, цикория.

При поносе не нужно есть орехи и отруби.

Каким бы ни был ваш рацион, необходимо обязательно придерживаться питьевого режима, дабы восполнить дефицит жидкости. После каждого опорожнения нужно выпивать по стакану чистой жидкости.

Подойдёт приём негазированной минеральной или кипячёной воды. Во время питья не стоит торопиться – глотки должны быть мелкими.

Употребление соков (кроме виноградного) разрешено, однако объём выпитой жидкости не должен превышать 200 мл в день.

Заменой кофе станет кисель или компот. В случае, если отказаться от кофеина невозможно, разбавлять напиток сливками или молоком не стоит.

Для того, чтобы рассчитать норму жидкости в день, нужно прибавлять по 350 мл на каждые 10 кг веса. После этого, к полученной сумме прибавляют по 150 мл после каждого поноса.

Употребление соков, кефира, супов также относится к приёму жидкостей, потому учитывается при расчётах.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/diareya/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Гастрита нет
Добавить комментарий