Калорийность картофельного пюре на воде

Содержание
  1. Полезная информация: калорийность картофельного пюре
  2. Калорийность блюда
  3. Полезные вещества, входящие в состав картофельного пюре
  4. Регулирование калорийности
  5. Секреты приготовления
  6. Запретное лакомство или допустимое блюдо? Диетическое картофельное пюре
  7. Основы правильного питания
  8. Запрещенный овощ
  9. Рецепты
  10. Классический на воде
  11. В мультиварке
  12. С луком, яблоком и карамелью
  13. С креветками и васаби
  14. С цветной капустой
  15. Советы и рекомендации
  16. Выводы
  17. Пищевые свойства и калорийность картофельного пюре
  18. Состав картофельного пюре
  19. Польза картофеля
  20. Калорийность картофельного пюре с маслом
  21. Калорийность картофельного пюре с молоком
  22. Стандарты и нормы
  23. Картофельное пюре на воде
  24. Картофельное пюре на молоке
  25. Пищевая ценность и химический состав ««Картофельное пюре на воде»»
  26. Калькулятор продукта
  27. Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде
  28. Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой
  29. Считаем калории
  30. Польза и противопоказания
  31. Сколько калорий в гороховом пюре на воде
  32. Калорийность пюре из моркови и сельдерея
  33. Калорийность картофельного пюре
  34. Калорийность картофеля
  35. Калорийность вареного картофеля и нюансы приготовления
  36. Жареный картофель: калорийность и мнение диетологов
  37. Калорийность молодого картофеля
  38. Заключение
  39. Сколько в картошке калорий?
  40. Калорийность картофеля запеченного
  41. Калорийность вареного картофеля
  42. Калорийность жареной картошки
  43. Калорийность картофеля и диеты

Полезная информация: калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре на воде

Содержащиеся в картофеле макро и микроэлементы, а также аминокислоты и витамины, наделяют данный сельскохозяйственный продукт очень полезными свойствами. Диетологами он используется в лечебном питании, в период реабилитации постоперационного периода и в диетологических программах для снижения веса.

Картофель обладает массой полезных свойств

Благодаря наличию в культуре крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, что благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, ЖКТ и многих внутренних органов человека, картофель занимает первое место в приготовлении диетических блюд.  Картофельное пюре назначается в качестве основного питания для пациентов с язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.

Картофельному пюре, приготовленному соответствующим образом, свойственно утолять боль и снимать воспаление, способствуя быстрейшему заживлению язвенного процесса.

  Макроэлемент соланин, содержащийся в картофеле, имеет положительное влияние на сердечную мышцу.

Он способствует регуляции сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду и снимая тахикардию, придавая сердцу размеренный спокойный рабочий ритм.

Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Побочным свойством его избыточного количества в культуре, является мочегонный эффект, что благотворно влияет на мочевыводящую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре вменено в основное блюдо бессолевой диеты.

Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления кратковременной и долговременной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в картофельной культуре, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, отвечающих за этот процесс.

Калорийность блюда

Калорийность картофельного пюре зависит от способа приготовления блюда

В зависимости от того, как было приготовлено пюре картофельное, калорийность его имеет различные показатели.  Входящее в рацион детских садов или санаториев, картофельное пюре готовится с применением молока и сливочного масла. На 100 грамм продукта приходится 3.3 гр. жира, 2.1 гр. белка, 13.7 гр. углеводов при Гликемическом индексе 90.

Читайте:  Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной

Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 кКал/100 гр, а на натуральном сливочном масле – 120 кКал/100 гр. Это очень полезный для организма продукт, особенно для подрастающего поколения.

Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими, как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций, или организм ребенка не отвечает гиперчувствительностью к обозначенным овощам.

Калорийность приготовленного картофельного пюре без добавления молока или масла составляет 63 кКал на 100 гр готового продукта. Это значительно ниже, чем в сваренном «в мундире» картофеле, калорийность которого составляет 80 кКал/100 гр.

Пюре из картофеля рекомендовано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также в период обострения язвенной болезни или гастрита.

Показано пюре для диетического стола №5 (бессолевая диета) больным, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Низкокалорийное картофельное пюре входит в рацион у пациентов, соблюдающих диету для похудения.

Полезные вещества, входящие в состав картофельного пюре

Продукт имеет углеводный состав, богатый крахмалом. Содержащиеся в нем витамины, такие, как А и С, а также группа микроэлементов:

  • калий
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

Относят его к категории быстро насыщающих и очищающих организм продуктов.

Картофельное пюре прописано при любых диетах, поскольку не наблюдалось за всю историю потребления картофеля человечеством, его негативного воздействия на организм, или какого-либо побочного эффекта.

Исключением могут служить немногочисленные случаи личной непереносимости продуктов при некоторых заболеваниях, передаваемых на генном уровне.

Непереносимость картофельного пюре может произойти исключительно из-за ингредиентов, его наполняющих. Так, например, отторжение организмом данного продукта может произойти по вине добавленного вместо сливочного масла в картофель маргарина или некачественной растительно-сливочной смеси — спреда для снижения его калорийности.

Регулирование калорийности

Вкусовые качества и калорийность пюре зависят и сортов картофеля

Калорийность конечного продукта зависит от рецепта приготовления пюре. Основным рецептом является варка очищенного картофеля в воде. К чистке сырого картофеля необходимо подойти с предельным вниманием, поскольку клубень, пролежавший зиму в темном месте, способен к накоплению синильной кислоты под своей кожицей. Чистят клубни специальными овощечистками.

Существует несколько сортов картофеля, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки.

Они не развариваются в кипящем масле, сохраняют форму нарезки и в процессе обжаривания покрываются золотистой корочкой. Как правило, это белые или слегка с желтоватым оттенком клубни.

Сорта, предназначенные для варки, содержат большое количество крахмала и прекрасно развариваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.

Секреты приготовления

Для приготовления пюре очищенный и порезанный на части картофель, помещают в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, кипящие в кастрюле овощи, неплотно прикрывают крышкой. Средняя продолжительность варки картофеля составляет около 20 минут.

В готовом состоянии картофель легко разваливается при прикосновении к нему ножом или вилкой.

В приготовлении картофельного пюре на воде рекомендуется слить воду в отдельную емкость, а кастрюлю с содержимым поставить обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рассыпчатое пюре.

Картофельное пюре показано даже худеющим людям

После чего, следует размять содержимое кастрюли и взбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя слитый отвар. В приготовлении картофельного пюре на водяном отваре нежелательно использование миксера или блендера. При взбивании миксером или блендером картофеля с овощным отваром можно получить массу, подобную крахмальному клейстеру – липкую и скользкую.

Поэтому, для растирания используют деревянный пестик или специальную лопатку, предназначенную для приготовления пюре. Калорийность данного блюда на овощном отваре составляет всего от 63 до 68 кКал на 100 грамм готового продукта. Оно включено в перечень блюд, допустимых к потреблению для пациентов, соблюдающих строгую диету.

Калорийность картофельного пюре с добавлением растительного масла составляет около 83кКал, а при добавлении молока — около 90 кКал, делая блюдо вкуснее и питательнее. Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется горячий картофель заливать холодным молоком, поскольку пюре приобретает серый оттенок, а его вкусовые качества значительно ухудшаются.

Читайте:  Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты

При добавлении в пюре из картофеля сливочного масла, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет порядка 120 кКал/100 гр. Пюре получается воздушное, с неповторимым ароматом и мягким сливочным вкусом.

В процессе приготовления, для того, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно подменять сливочное масло маргарином. Допустимо употребление растительно-сливочной смеси, или спреда.

Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.

Для того, чтобы понизить калорийность готового продукта, в пюре добавляют растительное масло.

Поскольку в картофель нежелательно добавлять холодные ингредиенты, в постном масле обжаривают лук и горячим выливают в готовящееся пюре. Но такое блюдо не относится к категории диетического питания.

Калорийность приготовленного картофельного пюре на молоке с добавлением натурального сливочного масла достигает показателей о 130 до 150 кКал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре из картофеля, приготовленного на мясном бульоне с добавлением отварного яйца.

Такой продукт не является щадящим, и прописывается в диетологии исключительно в случаях подавления физической дистрофии.

В заключении в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении картофельного пюре. Кулинарами рекомендовано на 0.5 кг картофеля, добавлять не более 50 грамм сливочного масла.

Для получения пюре с низким показателем калорийности и дополнительными вкусовыми качествами, при варке картофеля можно добавить пастернак, кольраби, шпинат, брокколи или турнепс с учетом времени приготовления каждого из ингредиентов.

Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видеоматериала — не только вкусно, но и полезно:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/ovoshhnye/poleznaya-informatsiya-kalorijnost-kartofelnogo-pyure/

Запретное лакомство или допустимое блюдо? Диетическое картофельное пюре

Калорийность картофельного пюре на воде

Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя в сладостях и деликатесах.

С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.

Основы правильного питания

В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.

В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.

Основы диетического питания:

  1. Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
  3. Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
  4. Необходимо употреблять большое количество жидкости (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
  5. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Запрещенный овощ

Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.

Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда.

В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра.

Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.

Рецепты

Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.

Классический на воде

Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
  3. Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. Варить картофель до готовности.
  6. Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
  7. Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
  8. Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
  9. Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
  10. Блюдо готово. При подаче украсить укропом.

Интересно! Если из данного рецепта убрать сливочное масло, то калорийность блюда снизится до 82 ккал на 100 г.

В мультиварке

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
  3. Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
  4. Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
  5. После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
  6. Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.

С луком, яблоком и карамелью

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить классическое картофельное пюре.
  2. Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
  5. Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
  6. Лук пожарить на оливковом масле.
  7. Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.

С креветками и васаби

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 4 ч. л. васаби;
  • 6 средних креветок;
  • 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки кориандра;
  • cоль.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
  2. В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
  3. Креветки нарезать.
  4. Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
  5. Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.

С цветной капустой

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 600 г цветной капусты;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
  3. После закипания добавить соцветия цветной капусты.
  4. Варить до готовности.
  5. Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
  6. Подать пюре с нарезанным зеленым луком.

Советы и рекомендации

Картофельное пюре – простое и вкусное блюдо, которое сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка. Но все же существуют некоторые секреты приготовления, которые сделают диетическое пюре из картофеля нежным и воздушным.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле, корнеплоды нужно залить на ночь холодной водой.
  2. Молоко или сливки нужно предварительно нагреть – так блюдо будет более пышным.
  3. Вместо молока или воды можно использовать куриный бульон.
  4. Если в картофель добавлять холодную воду, а не кипяток, то он быстрее сварится и будет иметь более нежный вкус.
  5. Если картофель старый, то в воду можно добавить лимонный сок.
  6. Чтобы в блюде было меньше калорий, картофельное пюре можно смешать с гороховым в соотношении 1:1.

Выводы

Картофельное пюре – вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. При умеренном потреблении данное лакомство может стать частью вашего диетического питания. А сочетаемость с другими продуктами позволит разнообразить рацион, чтобы снизить риск срывов с диеты.

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/kartofelnoe-pyure.html

Пищевые свойства и калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре на воде

Картофельное пюре давно завоевало любовь и всемирное признание. Наверное, нет на земле места, где бы не пробовали картофель на вкус. Родиной картофеля считается Южная Америка, и он относится к семейству пасленовых. Сегодня можно без труда найти дикие подвиды этого корнеплода.

Существует много сортов картофеля, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, вкусом и размером. Различные виды картофеля растут в разных климатических условиях.

Потребительские характеристики продукта используются человеком больше четырнадцати тысяч лет. Первые, кто стал употреблять картофель в пищу – коренные жители Южной Америки. А первые документальные упоминания о картофеле были датированы шестнадцатым веком. В те времена испанские конкистадоры активно колонизировали земли южноамериканских регионов. Так, картофель завезли в Испанию из Перу.

В Средневековье люди скептически относились ко всему неизведанному и новому, поэтому картофель долго был аутсайдером. Но со временем европейцы оценили не только вкус, но и полезные свойства картофеля. С тех пор популярность картофеля возросла и уже ничто не повлияет на мировую любовь людей к нему. Из картошки готовят невероятное количество блюд. Такой факт говорит о любви и признании овоща.

Плоды картофеля варят, жарят, запекают и тушат. Картофель можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рыбным, мясным, овощным кулинарным шедеврам. Но в этой статье хочется обратить внимание на картофельное пюре. Такое блюдо известно со времен Средневековья, когда впервые стали готовить картофельное пюре, добавляя в него масло и молоко.

Состав картофельного пюре

Для начала стоит сказать, что калорийность картофельного пюре невысокая. Часто в его состав входят и другие ингредиенты, например, овощи, специи, мясо и разные мясные продукты. Поэтому точно сказать, сколько калорий в картофельном пюре сложно, так как калорийность пюре картофельного зависит от исходного состава ингредиентов для него.

Также следует сказать о том, что калорийность пюре картофельного, приготовленного на воде, гораздо меньше, чем калорийность картофельного пюре с молоком. Для диетического питания картофельное пюре готовят только на воде без добавления масла и соли.

Калорийность картофельного пюре в среднем составляет 106 ккал на сто грамм продукта. На первый взгляд немного. Но, как уже было отмечено выше, калорийность пюре картофельного может сильно измениться, например, за счет мясного блюда, которое является основным и подается вместе с картофельным пюре.

Польза картофеля

Как утверждают эксперты в области диетологии, картофельное пюре очень полезно. Оно оказывает положительное влияние на работу сердца и почек. Также его рекомендуют употреблять людям преклонного возраста для улучшения памяти и маленьким детям в качестве первого прикорма. Это блюдо легко усваивается организмом человека.

К тому же, оно обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни человеческий организм ослаблен, а картофель позволяет насытиться, восстановить силы и при этом не перегрузить кишечник. Поэтому пациентам в больницах часто приносят пюре и бульоны. Чтобы быстрее выздороветь, необходимо каждый день съедать немного овощей.

Лучшим способом приготовления пищи является отваривание. Это еще одно достоинство картофельного пюре, так как оно легко готовится. Достаточно сварить две картофелины и размять. Потом по вкусу добавить специи. Калорийность картофельного пюре всегда разная. Все зависит от способа приготовления.

Для того чтобы сделать точные расчеты, нужно знать питательность всех компонентов.

Кроме того, польза картофеля заключается в его химическом составе, который обогащен необходимым количеством полезных витаминов и другими биологически активными компонентами.

Калорийность пюре картофельного включает в себя большое количество крахмала природного происхождения, а еще клетчатку и белок. Такие элементы и обуславливают прекрасные питательные свойства пюре картофельного.

Кроме того, калорийность пюре картофельного заключается и в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, инозита и каротина. Отменный вкус, витаминный состав, а также низкая калорийность картофельного пюре позволяют причислить его к полезным для человека продуктам питания.

Калорийность картофельного пюре с маслом

Многие люди часто спрашивают – сколько калорий в картофельном пюре? На самом деле калории в картофельном пюре содержатся в количестве 80 ккал на сто грамм продукта. Но способы приготовления и разные добавки добавляют ему калорийности. Любой диетолог скажет, что жареный картофель большой пользы организму не принесет и порекомендует картофель в вареном виде.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в картофельном пюре, следует учитывать питательность всех добавок к нему. Например, калорийность в пюре картофельном с маслом растительным составляет 82 ккал на сто грамм продукта.

Такой процент калорийности будет точным при условии, что в пюре больше не будет никаких добавок. С такой калорийностью блюда невозможно поправиться, поэтому его можно включать в рацион любой диеты. Можно улучшить вкус такого картофельного пюре, добавляя овощи или томатный сок.

В этом случае калории картофельного пюре будут содержаться в минимальном количестве.

Калорийность в пюре картофельном с маслом сливочным составляет как минимум 120 ккал на сто грамм продукта. Калории в картофельном пюре в этом случае могут содержаться в разном количестве, ведь сливочное масло бывает разной жирности. Если заменить сливочное масло на маргарин, то это ничего не даст и калорийность картофельного пюре не изменится.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Калорийность картофельного пюре с молоком составляет 150 ккал на сто грамм продукта. И это только в том случае если молоко нежирное. Чем больше жирность молока, тем выше калорийность картофельного пюре.

Калорийность в пюре картофельном с молоком и маргарином чуть меньше – 140 ккал на сто грамм продукта. Некоторые гурманы любят в картофельное пюре добавлять сырое яйцо и мясной бульон. В этом случае калорийность пюре будет 200 ккал на сто грамм продукта. Такое блюдо, конечно, вкусное, но для диетического питания оно не подойдет.

Стандарты и нормы

Тем, кто заботится о своем здоровье и весе, рекомендуется употреблять в пищу картофель как самостоятельное блюдо, а не как гарнир. Хорошо сочетается картофель с овощами, а вот с мясом он несовместим, так как является тяжелой пищей для желудка и в таком сочетании даст прибавку в весе.

В день человеку необходимо съедать триста граммов картофеля для полного восполнения суточной потребности организма в витамине С. Даже если человек сидит на диете, полностью отказываться от картофельного пюре не стоит. Чтобы уменьшить калорийность пюре, можно приготовить его на воде без добавления специй и различных добавок.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kartofelnogo-pyure.php

Картофельное пюре на воде

Калорийность картофельного пюре на воде

Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно.

Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в диетический рацион.

Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.

Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.

Картофельное пюре на молоке

Такое блюдо полюбили многие люди, ведь приятная консистенция пюре дает возможность наслаждаться вкусом овоща.

Подобное лакомство предлагают маленьким детям, ведь оно абсолютно не вредит их здоровью и не вызывает аллергии.

Если хозяйка готовит картофельное пюре, добавляя туда молоко, то калорийность такого блюда не превысит 90 ккал на 100 грамм.

Но вряд ли можно назвать диетическим блюдо, в составе которого имеется и картофель, и масло, и молоко.

В 100 грамм пюре на молоке с добавлением сливочного масла содержится от 130 до 150 ккал.

Если неправильно приготовить картофель, то он может навредить организму человека. Именно поэтому стоит соблюдать все правила и технологии обработки овоща.

Пищевая ценность и химический состав ««Картофельное пюре на воде»»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.9 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 1680 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.5% 75 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1% 57 г
Углеводы 14.6 г 211 г 6.9% 10% 212 г

Энергетическая ценность «Картофельное пюре на воде» составляет 68,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 68.9 кКал -%
Белки 1.8 г -%
Жиры 0.4 г -%
Углеводы 14.6 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде

Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.

Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.

Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляет:

  • белки 2 грамма;
  • жиры 0.8 грамма;
  • углеводы 14.7 грамма.

Для придания нежности и улучшения вкусовых качеств, во время варки к картофелю можно добавить половинку луковицы. Бульон приобретет нежный луковый вкус, в результате готовое пюре будет более вкусным.

Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки. Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.

Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты. Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.

Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой

Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами. Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.

Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.

Снизить калорийность котлет можно, если готовить их в пароварке. В зависимости от сорта мяса, при таком способе приготовления количество калорий может снизиться от 60 до 80 ккал. Это происходит из-за насыщения мясного фарша водяным паром.

Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке.

Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке.

Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет, приготовленных по традиционному рецепту.

Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.

В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.

Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.

В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.

Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью, они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.

Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.

В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.

Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.

Не стоит сочетать пюре из картошки с жареными блюдами из мяса, курицы и рыбы. Также во время диеты лучше не употреблять в сочетании с картофелем копченую колбасу, сосиски, шпроты и другие рыбные консервы в масле. Плохо сочетается с этим корнеплодом хлеб.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Читайте как приготовить вкусные бутерброды на завтрак с разнообразными начинками.

Куриные котлеты в панировочных сухарях — попробуйте приготовить блюдо.

Попробуйте приготовить вкусную рыбку с луком по-ленинградски — рецепт здесь.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Калорийность картофельного пюре

Картофель — всем известный овощ

Каждый знает с детства о сытности этого блюда, а вот его калорийность зачастую преувеличивают.

Хотя, конечно, итоговый подсчет зависит по большей части от способа приготовления и добавления дополнительных ингредиентов.

Калорийность картофельного пюре на 100 грамм продукта:

  • на воде – 89 ккал;
  • на воде с кусочком масла – 109 ккал;
  • на молоке – 110 ккал;
  • на смеси воды и молока с кусочком масла – 120 ккал;
  • на молоке, с кусочком масла и добавлением 1 яйца – 132 ккал;
  • быстрого приготовления – 337 ккал.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/kartofelnoe-pyure-na-vode.html

Калорийность картофеля

Калорийность картофельного пюре на воде

Картофель на нашем столе – частый гость. Без преувеличения можно сказать, что картошка является основным овощем в нашей стране. Она присутствует в рационе в холодную пору и в летний зной, и любое праздничное застолье немыслимо без горячего блюда из отварной или тушеной картошки.

Всенародная любовь к картошке не помешала занести ее в «черный» список тем, кто мечтает похудеть. Миф о высокой калорийности картофеля прочно укоренился в сознании людей: считается, что употребление этого овоща вредит фигуре, и если питаться им часто, то избавиться от лишних килограммов невозможно.

Высокая калорийность картофеля – это ложь, но ее вред для фигуры и хорошего состояния кожи – правда. Вернее, сам по себе картофель не принесет организму никакого вреда и не станет виновником избыточного веса, но его неправильное приготовление и употребление, действительно, может быть причиной появления жировых накоплений.

Калорийность вареного картофеля и нюансы приготовления

Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта. Количество калорий в картошке вареной зависит от вида варки и того, с чем подают это блюдо (сливочное масло, пассированный лук и т.д.). Например, любимая всеми картошка в «мундире» содержит всего 77 ккал/100 г, а калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 80 ккал/100 г.

Калорийность картофеля вареного в различных блюдах (на 100 г готового продукта):

  • Картофель отварной со сливочным маслом – 127 ккал;
  • Картофель отварной с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • Отварной картофель в молоке – 97,2 ккал;
  • Вареный картофель с грибами – 102 ккал;
  • Самая высокая калорийность вареного картофеля со «шкварками» (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

В картофеле содержится целая «копилка» полезных для организма веществ – витамины, минералы и микроэлементы, легкоусвояемый белок (в небольшом количестве) и органические кислоты.

Из витаминов заслуживают внимание витамины группы В и витамин С, так как их в картофеле содержится больше всего – 8 мг и 20 мг на 100 г продукта соответственно.

Микроэлементы и минералы, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на все основные функции организма, а большое количество калия делает его незаменимым овощем в меню диеты для людей с болезнями сердца.

Однако чтобы сохранить значительную часть полезных веществ, имеющихся в картофеле необходимо правильно его готовить, а именно:

  • Заливать картофель небольшим количеством воды – все витамины, содержащиеся в картофеле водорастворимые и большой объем жидкости способствует их разрушению;
  • Не допускать сильного кипения на большом огне;
  • Не варить картофель при открытой крышке – лучше оставлять небольшое отверстие для выхода пара и держать кастрюлю на маленьком огне;
  • Не хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости.

Жареный картофель: калорийность и мнение диетологов

Жареная картошечка с аппетитной хрустящей корочкой – кто не любит это вкусное блюдо? Самый простой способ накормить проголодавшихся домочадцев – поджарить картошку на сковороде тонкими ломтиками.

У каждого человека свои вкусовые приоритеты: кто-то любит жареную картошку на растительном масле, кто-то отдает предпочтение картошке жареной на свином сале (шпик), а для других нет ничего вкуснее жареного картофеля с луком.

Поджаренная на большом количестве растительного масла, жареная картошка калорийность имеет довольно высокую – 203,8ккал/100г.

Картофель, жареный на свином сале, содержит 212 ккал/100 г, а калорийность картофеля жареного на топленом жире (смальце) составляет уже 224,5 ккал/100г. Но рекордсменом по содержанию калорий является любимый многими картофель-фри.

В этом символе американской пищи содержится ни много ни мало 316 ккал/100 г. Несмотря на такую высокую калорийность картофеля во фритюре популярность его растет с каждым днем.

Мнение диетологов по поводу жареных блюд однозначно – здоровое питание и жирная высококалорийная пища несовместимы. Если человек хочет не просто существовать, а вести активный интересный образ жизни, в которой не место болезням и лени, то его рацион должен состоять из свежих овощей и фруктов, а также из разнообразных отварных и тушеных блюд.

Калорийность молодого картофеля

Калории в картошке накапливаются на протяжении всего срока хранения – чем дольше лежит корнеплод, тем больше калорий в нем содержится.

Поэтому калорийность молодого картофеля совсем невелика – в сырых клубнях всего 61 ккал/100 г.

При варке количество калорий незначительно увеличивается до 66 ккал/100 г, а калорийность молодого картофеля отварного со сливочным маслом и укропом составляет порядка 78-84 ккал/100 г.

В молодом картофеле содержится много витамина С и главного «сердечного» минерала калия. Наиболее полезен молодой картофель запеченный или сваренный с кожурой. Приготовленные таким способом клубни, если их употреблять без соли, станут отличной «подпиткой» для сердечно-сосудистой системы и будут способствовать активному выведению солей из организма.

Заключение

Невысокая калорийность картофеля позволяет использовать этот овощ в диетическом питании для похудения, только готовить его нужно правильно. Не следует увлекаться высококалорийными жареными блюдами из картофеля, а от картошки-фри и вовсе лучше отказаться – кроме высокого содержания жиров такой продукт не содержит полезных веществ.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-kartofelja.html

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой.

На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо.

Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля.

В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже.

В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая.

В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.).

Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса.

А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны.

Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла).

Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо.

Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг, вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.

00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань.

Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.

Калорийность картофеля214.6  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kartofelja.html

Гастрита нет
Добавить комментарий