Картофель при

Содержание
  1. Картофель для диабетиков: картошка при диабете
  2. Действие углеводов
  3. Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?
  4. Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?
  5. Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?
  6. На что следует обратить внимание при покупке картофеля?
  7. Картофель при гастрите: чем полезен, и в каком виде употреблять
  8. Польза картофеля при заболеваниях желудка
  9. Какую картошку и в каком виде стоит употреблять людям, страдающим от гастрита
  10. Как лучше приготовить картофель гастритчику?
  11. Картофельный сок при гастрите: как приготовить и принимать?
  12. Меры предосторожности и противопоказания к употреблению картофельного сока
  13. Отзывы о лечении картофельным соком
  14. Картофель при похудении – диетические блюда и меню
  15. Можно ли есть картошку при похудении
  16. Можно ли похудеть на картошке
  17. Как похудеть на картошке
  18. Картофельная диета для похудения
  19. Диета на картошке и кефире
  20. Диета на печеной картошке
  21. : можно ли есть картофель при похудении
  22. Картофель при похудении: разрешаеться ли есть?
  23. Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?
  24. Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры
  25. Продукт отлично утоляет голод
  26. Какая картошка полезна во время диеты?
  27. Отварной
  28. Пюре
  29. Печеный
  30. Жареный картофель и чипсы
  31. Чем заменить корнеплод?
  32. Картофель Картофельный сок польза и вред
  33. статьи
  34. Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель
  35. Лечение соком картофеля народные рецепты
  36. Раскрывая тайны. Еда. Картофель:

Картофель для диабетиков: картошка при диабете

Картофель при

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html

Картофель при гастрите: чем полезен, и в каком виде употреблять

Картофель при

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Картофель выращивается во всем мире, и широко используется в кулинарии благодаря небольшой стоимости, но высокой питательной ценности. Но кроме вкусовых качеств, крахмальные клубни обладают лечебными свойствами. Именно поэтому картофель при гастрите используется не только как продукт питания, но и как натуральное лекарство.

Главное знать, как правильно применять овощ, ведь неправильно приготовленное картофельное пюре при гастрите может привести к осложнениям заболевания.

Польза картофеля при заболеваниях желудка

Картофельные клубни разных сортов в основном состоят из крахмала и сложных углеводов. А вот жиры и холестерин практически отсутствует. Положительное воздействие на организм осуществляется за счет большого количества витаминов и минералов в составе, в том числе:

  • бета-каротина;
  • витаминов комплекса В (В1, В2, В6 и фолиевой кислоты);
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • меди.

Также в клубне среднего размера можно найти небольшое количество волокна, необходимого для нормальной работы желудка и белка.

Какую картошку и в каком виде стоит употреблять людям, страдающим от гастрита

Причем ухудшат состояние желудка не сами хлопья, а приправы и добавки, отвечающие за сохранность полуфабриката. Именно поэтому картошка при гастрите должна употребляться только в виде клубней, отваренных, запеченных или приготовленных на пару. Под строжайшим запретом находится:

  • жареный картофель (особенно знаменитая картошка фри из фаст-фудов);
  • чипсы;
  • пай;
  • разнообразные снеки (воздушные шарики, соломка).

Для приготовления в домашних условиях подойдет любой сорт картофеля. Даже сладкий батат пойдет на пользу воспаленным стенкам желудка. При покупке продукта нужно обращать внимание на размер, цвет и текстуру клубней.

Поскольку большая часть питательных веществ содержится в кожице (или прямо под ней) то рекомендуется отказаться от молодого картофеля. Молодые клубни легко отличить по небольшому размеру, тонкой полупрозрачной кожице белого или розового цвета.

Зрелые крахмалистые клубни, наоборот, имеют плотную кожуру желтого или красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

Также стоит отказаться от приготовления блюд из клубней, которые имеют характерный зеленоватый оттенок или хотя бы один росток. Проросшая картошка содержит в составе токсичный алкалоидный соланин, который может повредить и без того воспаленный желудок.

Давая рекомендации об употреблении картофеля при гастрите, нельзя не упомянуть и о правилах хранения клубней. Запрещено надолго оставлять сырую картошку в холодильнике: есть риск, что небольшой процент крахмала превратится в сахар (которого стоит избегать при гастрите).

Как лучше приготовить картофель гастритчику?

Картошку при гастрите лучше всего отваривать, запекать или готовить на пару. Из-за того, что максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в кожуре, лучше всего готовить картошку в мундире. Отвар можно слить и употреблять по 200-250 мл в день, а сами клубни очистить и добавить в овощной суп (нарезав на мелкие кусочки), либо пюрировать и употреблять как второе блюдо.

От приготовления картошки прямо с кожурой в таком случае лучше отказаться вообще.

Как уже было сказано выше, при гастрите не запрещено употреблять запеченный и тушеный картофель. Но благотворнее всего на воспаленные стенки желудка влияет пюре. Благодаря своей воздушной консистенции, такое простое в приготовлении блюдо очень легко переваривается, и более того, поглощает избыток желудочной кислоты. То, что нужно при гастрите с повышенной кислотностью!

В первые дни после обострения из картофеля лучше всего готовить только сок. Но как только резкие боли уйдут, можно вводить в рацион пюре без соли и масла. При гастрите с повышенной кислотностью можно приготовить горохово-картофельное пюре. Для этого нужно разварить непророщенный горох до мягкости, добавить вареный картофель и взбить все до однородной массы.

Картофельный сок при гастрите: как приготовить и принимать?

Сырой картофель при гастрите употребляется только в виде свежеприготовленного сока. Терпкая жидкость со специфическим крахмальным вкусом является одним из первых домашних средств помощи при обострении болезни.

Сок значительно снижает кислотность желудка, а также обладает мягким слабительным, противомикробным, тонизирующим и обезболивающим действием, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника.

Благодаря таким положительным свойствам, сок также можно пить тем, у кого диагностирована язва, колит.

Приготовить целебную жидкость очень просто. Для одной порции понадобится 2 тщательно вымытых клубня среднего размера. Если нет уверенности в экологичности картошки, кожицу нужно счистить.

Далее выжать сок с помощью соковыжималки, либо натереть клубни на крупной терке, и отжать жидкость сквозь марлю.

Заготавливать продукт впрок не имеет смысла, ведь крахмальная вода потемнеет и потеряет львиную долю своих целебных свойств.

Употреблять сырой картофельный сок нужно в количестве 100 мл, за 30 минут до каждого приема пищи. Поскольку жидкость имеет достаточно специфический вкус, ее можно смешивать с тыквенным или капустным соком в соотношении 1 к 1.

О пользе употребления картофельного сока можно узнать в этом видео.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению картофельного сока

Самым главным противопоказанием к приему картофельного сока является пониженная кислотность. Стоит отказаться от крахмального напитка и людям, страдающим от диабета.

Что касается мер предосторожности, то гастроэнтерологи не рекомендуют пить целебный сок дольше десяти дней подряд, а также значительно превышать рекомендуемую дозировку.

Нарушение такого простого правила может ухудшить состояние поджелудочной железы.

Ни в коем случае нельзя извлекать сок из проросшего или зеленого картофеля, потому что в таких клубнях содержатся токсичные вещества. И если при термической обработке негативное влияние токсинов на организм сводится к минимуму, то употребление сырого сока может привести к реальному отравлению.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Отзывы о лечении картофельным соком

«Наверное первый вопрос, который я задала гастроэнтерологу, поставившему мне диагноз: «можно ли при гастрите картофель?». Это мой любимый овощ из которого я умею делать множество разнообразных блюд.

Поэтому я очень обрадовалась, когда я узнала, что картошку можно и нужно употреблять для снижения кислотности. Жаль, что врач не посоветовал мне пить сок, ведь об этом методе лечения я узнала из интернета уже после того, как обострение прошло. Сейчас я пью по стаканчику картофельного сока ежедневно (для профилактики) и чувствую, что мой желудок работает как часики»

Краснова Татьяна Кирилловна, 49 лет

«При обострении гастрита очень мучился от болей в желудке, даже есть ничего не мог. Коллеги посоветовали картофельный сок. Боли ушли уже после первого стаканчика. Решил пропить такой полезный натуральный напиток хотя бы неделю.

В итоге стал страдать от постоянной отрыжки, появилась рвота и понос. Пришлось обратиться к врачу, который и объяснил, что картофельный сок помогает только при повышенной кислотности. Хорошо, что организм сразу же негативно отреагировал на такое народное лечение, в противном случае моя болезнь могла бы перерасти в хроническую форму.»

Брянский Сергей Максимович, 58 лет

«Гастрит с повышенной кислотностью преследует меня уже почти 10 лет. Поэтому, как только я чувствую приближение очередного обострения, начинаю пить картофельный сок.

Вкус напитка не самый приятный, но я добавляю немного сока свеклы или тыквы, после чего просто выпиваю залпом весь стакан.

Не могу сказать, что такой метод точно предотвратит обострение, но по крайней мере, за десять лет я ни разу не страдала от действительно острых болей».

Нариманова Нина Дмитриевна, 55 лет

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kartofel-pri-gastrite.html

Картофель при похудении – диетические блюда и меню

Картофель при

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший.

Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда.

Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри.

Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму.

Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы.

Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения.

Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете.

Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде.

Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком.

Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета.

Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира.

Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день.

Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду.

Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка.

Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения.

Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.

: можно ли есть картофель при похудении

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/11385-kartofel-pri-pohudenii.html

Картофель при похудении: разрешаеться ли есть?

Картофель при

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов. Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов — железа, натрия, кальция, фосфора.

По содержанию калия картофель является рекордсменом. Этот элемент участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает ликвидировать отеки.

Благодаря этому свойству корнеплод рекомендуется людям с заболеваниями сердца, почек, суставов (мочекаменная болезнь, подагра).

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно.

В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода.

Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.

Отварной

Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.

Калорийность блюда — 80 ккал.

Пюре

Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция — 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Чем заменить корнеплод?

Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить перловку, чечевицу, гречку.

Полностью отказываться от картошки нецелесообразно. Достаточно правильно сочетать его с другими продуктами и не переедать.

Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/kartoshka.html

Картофель Картофельный сок польза и вред

Картофель при

Картофель появился в Европе сравнительно недавно, впервые его завезли в Испанию в 1565 году, существует около 150 видов картофеля, в диком виде он произрастает в Южной и Центральной Америке, лишь часть из видов образует клубни.

статьи

В странах с умеренным климатом, в Европе, наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный Solanum tuberosum, родиной которого является Чили с прилегающими островами. Изначально примерно 9 тысяч лет тому назад его выращивали индейцы Южной Америки.

В России картофель появился в конце XVII века, когда Петр I прислал из Голландии мешок с клубнями картофеля Шереметеву с наказом распространить его в губерниях через местных начальников.

Многие крестьяне пробовали употреблять в пищу ягоды картофеля, пытались варить из них варенье, что приводило к массовым отравлениям; сначала не знали, что картофель образует клубни, которые нужно употреблять в пищу.

По стране прокатились волной «картофельные бунты», из-за чего перестали насильно заставлять его выращивать.

В 1765 году вышла научная статья русского агронома А. Т. Болотова, появились письменные инструкции Императорского Вольного экономического общества по посадке и использованию картофеля.

Как культуру картофель стали выращивать после указа российского Сената в 1765 году, для этого из-за границы была завезена партия семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Крестьяне были вынуждены сажать картофель, поначалу отказываясь сажать это «чертово яблоко», с которым долго связывали различные дурные для здоровья приметы.

Постепенно картофель получил очень широкое распространение, с середины XIX века площади под посадку картофеля стали быстро увеличиваться.

Сейчас картофель выращивают во всем мире, более чем в 130 странах, в народе его называют вторым хлебом, а в некоторых странах его производство и употребление на первом месте. Так в Ирландии он со временем стал заменять хлеб, а в переводе с французского картофель — земляное яблоко.

Самое большое потребление картофеля в Китае, США, России, Индии, Беларуси, в Ирландии, Германии, Польше, его выращивают даже за Полярным кругом.

Постоянно выводятся новые сорта с различным составом и свойствами.

В Перу при Международном центре картофеля создана коллекция, в которой хранится более 13 тысяч образцов клубней и семян различных видов и сортов картофеля, которая постоянно пополняется.

Картофель, как ценный продукт питания, впервые был признан итальянцами. Они называли небольшие клубни растения «тартуфолли», так как они были похожи на известные грибы трюфели, которые также растут под землей.

Название рода Solanum, как название растения, связано с глаголом solari — приносить облегчение, утешать, было дано роду в связи с обезболивающим, болеутоляющим действием большинства диких видов картофеля.

Название вида  «клубненосный» tuberosum образовано от латинского слова tuber — клубень.

Русское название рода «картофель» произошло от немецкого слова Kartoffel, образованного от итальянского tartufo, tartufolo — «трюфель».

Картофель — это род многолетних травянистых клубненосных растений семейства Пасленовые (Solanaceae), которые культивируются как однолетние.

Состоит из подземной и наземной части. Подземные побеги образуют клубни различной величины, формы и окраски, которые и используются человеком.

Надземные побеги прямые от 30 до 100 см высотой с густой листвой. Цветки картофеля собраны в сложный зонтик, насчитывающий до 10 цветков  — белого, розового, лилового, фиолетового цвета, на месте которых потом образуются плоды — зеленовато-бурые многосемянные ягоды, очень ядовитые.

Картофель любит рыхлые почвы, это светолюбивое растение, хорошо растет при средней температуре и влажности.

Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель

Чем полезен картофель? Чем полезен картофельный сок?

Картофель используют в пищевых и медицинских целях. Картофель служит сырьем перерабатывающей промышленности для производства крахмала, глюкозы, молочной кислоты, этилового спирта для медицинской промышленности

Клубни картофеля имеют большое целебное значение, в них содержатся белки, крахмал от 17 до 30 %, клетчатка, пектиновые вещества. Картофель — важнейший источник витаминов С, А, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Употребляя картофель, человек может обеспечить свой организм в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте. В 300 г свежего картофеля содержится необходимая суточная доза витамина С. При хранении и тепловой обработке содержание витамина С уменьшается.

В картофеле содержатся необходимые человеку минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, органические кислоты — кофейная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержатся почти все аминокислоты.

Микроэлементы в составе картофеля — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт находятся в основном в виде щелочных солей, которые легко усваиваются организмом, поддерживая щелочное равновесие в крови.

Благодаря высокому содержанию калия в клубнях картофель обладает мочегонными свойствами, используется в диетическом питании больных с заболеваниями почек и сердца.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, отеках различного происхождения, катарах верхних дыхательных путей — лечат вдыханием пара от сваренного картофеля, при расстройствах пищеварения, запорах, экземе, ожогах — разрезанные сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным местам. Из картофеля делают питательные маски, ванночки для кожи лица и рук.

Свежеприготовленный сок картофеля издавна применялся в народной медицине при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, как средство от изжоги, при желудочных расстройствах (запоре, поносе). Сок способствует снижению кровяного давления благодаря содержанию в нем ацетилхолина.

Сок клубней содержит витамины С, К, группы В, РР, Р, каротиноиды, которые активизируют обменные процессы в клетках организма.

Картофельный сок нормализует выработку желудочного сока — повышает или снижает образование соляной кислоты в зависимости от нарушений секреции, поэтому его используют как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

В кожуре клубней картофеля и надземной части растения — ботве, листьях, плодах-ягодах содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, он служит для защиты растения от бактерий и некоторых видов насекомых. Зеленые клубни картофеля, которые долго лежали на свету, ядовиты — в них повышенное содержание соланина.

В малых дозах соланин может вызвать падение кровяного давления, снижает частоту сокращений сердца, а в высоких дозах может привести к тяжелому отравлению: рвоте, одышке, судорогам, в тяжелых случаях к потере сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в зеленых клубнях картофеля.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Нельзя использовать для приготовления сока, а также в пищу позеленевшие части клубней картофеля, так как в них накапливается ядовитый гликоалкалоид соланин.
  • Перед применением картофельного сока, как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение соком картофеля народные рецепты

Сок картофеля обладает мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, послабляющими действиями, нормализует кислотность желудочного сока, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок картофеля хорошо очищает весь организм.

Свежий сок картофеля и картофельный крахмал используют как обволакивающее противовоспалительное средство, оказывающее лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лечение соком картофеля при гастрите с повышенной кислотностью:

Протереть сырой картофель, выжать сок, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Сок каждый день готовить свежий, в течение дня можно держать в холодильнике.

Употреблять картофельный сок весной и осенью в течение двух недель для предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной или сниженной кислотности, спастических запорах:

Натереть сырой картофель, отжать сок, процедить.

  • Пить сок по 1/2 стакана (100 мл) за 1 час до еды, затем полежать в течение 30 минут. Курс лечения: пить сок 7 дней, затем перерыв 7 дней, потом снова пить сок 7 дней.
  • Пить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 ст. л. меда; на ночь на голодный желудок выпить 3/4 стакана сока с 1 ст. л. меда

Лечение соком картофеля при туберкулезе легких:

Пить свежий сок картофеля с июля по февраль по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день, а также употреблять в пищу картофель, сваренный в кожуре (в мундире).

При ожогах кожи:

Место ожога смачивать соком свежего картофельного сока несколько раз в день или накладывать повязки, смоченные в соке. Принимать картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день во время лечения ожога.

При ожоге пищевода едкими веществами:

Приготовить быстро картофельный сок в соковыжималке или на терке, отжать. Выпить сразу 1/2 стакана, через 30 — 40 минут еще 1/2 стакана.

При периодических головных болях:

Картофель натереть вместе с кожурой, выжать сок. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз готовить свежий сок. Помогает при запорах.

При геморрое:

  • Рекомендуется пить свежий картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Натереть сырую картофелину с кожурой , выжать сок. Одну столовую ложку сока маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Процедуру проводить в течение 10 дней.

При необходимости курс лечения картофельным соком повторяют через 1 — 2 месяца.

При метеоризме:

Утром натощак пить по 1 стакану свежего картофельного сока, 1 час ничего не есть. Хорошо полежать 30 минут. Курс лечения 10 дней.

При лечении ангины народными средствами:

Приготовить свежий картофельный сок, дать отстояться 1 час, добавить клюквенный сок. Пить по полстакана 3 раза в день как противовоспалительное и витаминное средство.

При варикозном расширении вен:

Несколько раз в день смачивать вспухшие вены соком свежего картофеля или делать повязки, смоченные в соке. При этом хорошо пить сок картофеля.

Для лечения кожных заболеваний:

Использовать свежий сок и мякоть сырого картофеля наружно.

Лечение соком картофеля при миоме матки:

Утром натощак принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сортов. Пить в течение полугода каждый день. Сделать перерыв 4 месяца. Лечение повторить.

Посмотрите видео о полезных свойствах и противопоказаниях картофеля — интересные факты о картофеле. Наш картофель вкуснее!

Раскрывая тайны. Еда. Картофель:

Эта небольшая статья Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель об истории картофеля, как культуры, и применении лечебных свойств картофеля была Вам интересна? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей!

Прочитайте интересную статью Полезные свойства листьев и ягод смородины

Будьте всегда здоровы и красивы! Всего доброго!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/sok-kartofelya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kartofel.html

Гастрита нет
Добавить комментарий