Кефир при дисбактериозе

Содержание
  1. Эффективная диета при лечении дисбактериоза
  2. Причины дисбактериоза
  3. Принципы диеты
  4. Питание
  5. Варианты меню
  6. Домашние молочные продукты
  7. Можно пить кефир при дисбактериозе
  8. В чем польза
  9. Можно ли пить магазинный продукт
  10. Кефир в домашних условиях
  11. С чесноком
  12. С красным перцем
  13. Салаты с кефиром
  14. Правила питания
  15. Кефир при дисбактериозе кишечника
  16. Причины появления дисбактериоза
  17. О важности здорового питания при дисбактериозе
  18. Группа риска
  19. Как уберечься беременной от дисбактериоза
  20. Рекомендации по питанию грудничков
  21. Основные принципы лечения дисбактериоза
  22. Салат с кефиром «Не болей»
  23. Причины
  24. Кефир при дисбактериозе: полезные свойства, рецепты диетических блюд
  25. Чем полезен кефир
  26. Как приготовить домашний кефир
  27. Способ № 1. На кефирном грибке
  28. Способ № 2. На сметане
  29. Какие бывают виды приготовленного кефира
  30. Как приготовить салаты с кефиром
  31. Рецепт №1. Салат «Здоровье»
  32. Рецепт №2. Салат «С бодрым утром»
  33. Рецепт №3. Борщ
  34. Как приготовить напитки из кефира
  35. Противопоказания
  36. Питание при дисбактериозе кишечника
  37. Правила диеты при дисбактериозе
  38. Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе
  39. Продукты питания от разных видов дисбактериоза
  40. Значение пробиотиков при дисбактериозе
  41. Диета в зависимости от симптоматики дисбактериоза
  42. Какие продукты нельзя употреблять при дисбактериозе?
  43. Что можно есть при дисбактериозе
  44. Особенности дисбактериоза
  45. Характеристика диетотерапии
  46. Дисбактериоз с поносом
  47. Диетотерапия при запоре
  48. Разрешенная и запрещенная продукция

Эффективная диета при лечении дисбактериоза

Кефир при дисбактериозе

Дисбактериоз — это не болезнь, а следствие какого-либо недуга, неправильного лечения или питания. Он представляет собой нарушение микробного баланса в организме, недостаток полезных микроорганизмов. Диета при дисбактериозе очень важна. Ее соблюдение помогает восстановить нормальную микрофлору желудка и кишечника.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется в нарушении работы ЖКТ. Он влечет за собой боль в животе, бурление, вздутие, изжогу, запор или диарею, тошноту.

Причины нарушения бактериального равновесия:

  • дисфункция желудка, поджелудочной железы, печени;
  • влияние наркоза, хирургическое вмешательство;
  • стресс, нервное напряжение;
  • язвенные и воспалительные болезни ЖКТ;
  • несбалансированные диеты, резкое похудение;
  • прием антибиотиков;
  • наличие паразитирующих организмов (сальмонеллы, гельминты);
  • гастрит, панкреатит, холецистит.

Для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают комплекс пробиотиков и пребиотиков. Это средства в виде порошка, капсул или таблеток, содержащие повышенное количество полезных бактерий и живых микрокультур. Они нормализуют биологическую активность и восстанавливают природный здоровый состав микрофлоры кишечника.

Принципы диеты

Помимо приема биологических добавок и пробиотиков, при дисбактериозе важно придерживаться диеты. В случае незначительного расстройства соблюдение правил питания заменяет любое дополнительное лечение.

Подбор продуктов при дисбактериозе, их количество и сочетание осуществляется врачом. Рацион пациента зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма и результатов лабораторных анализов. Но существуют некоторые общие рекомендации и противопоказания.

  1. Рост вредных микроорганизмов усиливается при увеличении объема потребления жирной, жареной пищи и нехватке продуктов, содержащих клетчатку.
  2. Уменьшение количества сладкого, выпечки, сахарозаменителей благоприятно воздействует на систему пищеварения, повышает усвоение питательных веществ и полезных бактерий.
  3. Следует избегать продуктов, содержащих маринад, дрожжи, алкоголь. Это снижает вероятность возникновения процесса брожения и раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  4. При лечении дисбактериоза из рациона исключаются острые, копченые блюда, консервация.
  5. Обязательно нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, йогурта, творога.
  6. Очень важно контролировать величину порций (не перегружать желудок) и соблюдать режим приема пищи: завтрак, обед и ужин должны быть в одно и то же время.

Функция диеты заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития полезных бактерий, помочь избавиться от запоров и диареи, исключить вероятность пищевой аллергии и гиповитаминоза.

Питание

Диета при дисбактериозе кишечника исключает блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость, и состоит из продуктов, которые восполняют недостаток ферментов и витаминов.

  • Основа диетического меню — отварные и печеные блюда. Мясо, рыбу, овощи лучше не жарить, чтобы не перенасыщать организм жиром.
  • Приветствуется употребление цельнозерновых круп и молочных каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, так как обычная мука часто вызывает вздутие и брожение.
  • Обязательно нужно включить в рацион сырую морковь, капусту, зелень, фрукты и ягоды.
  • Благотворное влияние на пищеварение при дисбактериозе оказывают куриный и рыбный бульоны, травяные отвары.

Чем сильней проявляют себя основные симптомы, тем строже становится питание при дисбактериозе.

  • Уменьшить метеоризм и снять болевые ощущения помогут отвары ромашки аптечной, календулы, семени укропа, мяты, а также добавление в пищу таких специй, как фенхель, тмин, шалфей.
  • Для антибактериального действия при расстройствах желудка нужно употреблять яблоки, малину, черную смородину, редис, редьку, настой шиповника и приправлять блюда хреном, гвоздикой, лавровым листом, корицей.

Варианты меню

Дисбаланс микрофлоры часто приводит к запорам либо, наоборот, к диарее. Такое проявление расстройства может длиться днями, неделями — до избавления от дисбактериоза.

https://www.youtube.com/watch?v=9MeFM_y1GIM

Чтобы облегчить состояние при запоре, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Завтрак: гречневая или тыквенная каша, яйца всмятку, отварная рыба или птица, салат из помидоров и зелени, тертая морковь с яблоком и ложкой растительного масла, некрепкий чай, кефир, свежевыжатый яблочный сок, сухофрукты.
  2. Обед: овощной суп из картофеля, лука и моркови, постный борщ, отварное мясо, домашний творог, винегрет, компот из сухофруктов или настой шиповника, йогурт.
  3. Ужин: творожная, или овощная запеканка, овощное рагу, тыквенное или картофельное пюре, свекольный салат или из морской капусты, ряженка, чай, кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом.
  4. В течение дня следует пить больше жидкости, есть фрукты, избегать мучных продуктов.

Меню при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, включает в себя следующие блюда:

  1. Завтрак: рисовая или овсяная каша на воде, нежирный творог, ягодное желе, галетное печенье, несдобные сухарики, крепкий чай.
  2. Обед: гречневая или рисовая крупа, бульон из постного мяса, овощной постный суп-пюре, отварная куриная грудка, паровые фрикадельки или котлетки из куриного мяса, яйцо вкрутую, кисель.
  3. Ужин: картофельное пюре на воде, паровой омлет, печеная айва или яблоко, сухарики, несладкий чай, грушевый отвар.
  4. В течение дня исключить фрукты и соки. Перекусывать лучше галетным печеньем.

Подобные диеты соблюдаются в период острых расстройств. Нельзя долго ограничивать свой рацион несколькими продуктами — организм будет недополучать питательные вещества и не сможет полноценно работать.

Домашние молочные продукты

Помимо диеты при дисбактериозе, следует стараться насытить организм полезной микрофлорой и создать благоприятные условия для размножения необходимых бактерий.

  1. Прежде всего, нужно научиться готовить домашние йогурты, творог, ряженку. Для этого достаточно приобрести в аптеке необходимую закваску, смешать ее с теплым молоком и хорошо укутать емкость со смесью. Можно использовать термос. Заготовку настаивают от 6 до 9 часов, в зависимости от прилагаемого рецепта. Готовый продукт употребляют ежедневно натощак.
  2. Домашний творог, кефир или сыворотку можно приготовить и без специальных заквасок по старым народным рецептам. Достаточно дать молоку прокиснуть в тепле, и через сутки будет готов кефир.
  3. Если емкость с кефиром поместить в теплую воду, то отделится полезная сыворотка, которую нужно употреблять 2—3 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
  4. Чтобы приготовить творог, нужно слегка подогреть сырое молоко и оставить его прокисать в теплом месте. После отделения сыворотки слить массу на пористую ткань (лучше использовать марлю, сложенную в 3—4 слоя) и дать жидкости полностью стечь. Творожную массу можно кушать сразу после приготовления.

Если дисбактериоз сопровождается вздутием живота, коликами и воспалением, помогут отвары трав. Перед применением растительных компонентов следует исключить аллергические реакции.

Не стоит забывать, что при долгом употреблении трав проявляются побочные эффекты. К тому же при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы многие из них противопоказаны. Поэтому самостоятельная бесконтрольная терапия недопустима.

Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Источник: https://FitoOtvet.com/diety/effektivnaya-dieta-pri-lechenii-disbakterioza.html

Можно пить кефир при дисбактериозе

Кефир при дисбактериозе

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-pit-kefir-pri-disbakterioze/

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе

Понятие «дисбактериоз» знакомо не только тем людям, которые связаны с медициной. Скорее всего, каждому известны из собственного опыта неприятные ощущения в области живота, проявления аллергии и кожные высыпания.

Возможно, что подобные признаки были зафиксированы при дисбактериозе кишечника.

Производители кисломолочной продукции, которая обогащена разными бактериями, несущими пользу, очень часто утверждают, что их продукты способны устранить даже сам дисбактериоз.

Аналогичного мнения придерживаются и продавцы, которые специализируются на биологически активных добавках.

Но возникает вопрос, можно ли при дисбактериозе пить кефир и другие кисломолочные продукты? Об этом и предложено узнать в статье.

Данная болезнь, по словам специалистов, является не полноценной патологией,  а лишь микробиологическим диагнозом, означающим, что в организме наблюдается нарушение кишечной микрофлоры.

Данный сбой может провоцировать патологии, связанные с ЖКТ. Как правило, это гастриты, колиты и дискинезия желчевыводящих путей.

Причины появления дисбактериоза

На самом деле дисбактериоз не появляется сам по себе. Он всегда имеет причинные следствия. Микрофлора кишечника может быть нарушена, если наблюдается осложнения иммунитета.

К примеру, если человек принимал длительный курс антибактериальных препаратов или же столкнулся с серьезной болезнью. Также виной может быть неоправданное применение антибиотиков.

Дисбактериоз может также быть спровоцирован долгой работой с сильной напряженностью организма.

Стрессовые обстановки и постоянное чувство усталости негативно отражается на организме человека, вызывая проблемы с кишечником.

Также возможно применение гормональных таблеток, негативная экология в месте проживания и повышенный радиационный фон.

Медицинские специалисты ни раз проводили исследования, которые подтвердили, что люди в районах с неблагоприятной обстановкой подвержены дисбактериозу гораздо чаще.

Данная патология также может быть вызвана неправильным рационом питания, несбалансированной едой.

О важности здорового питания при дисбактериозе

Нерегулярность приема пищи также негативно отражается на состоянии кишечника. Взрослый человек должен кушать, как минимум 3 раза в сутки, а дети по 4-5.

Естественно, нужно исключить из своего рациона жареное, сильное жирное, мучное, фаст-фуд. Больше кушать овощей и фруктов.

Группа риска

В группу риска подхватить дисбактериоз входят:

  • взрослые люди и дети с ослабленным здоровьем;
  • маленькие дети с незрелой системой пищеварения и слабым иммунитетом;
  • беременные женщины.

Как уберечься беременной от дисбактериоза

Опять-таки важно полноценное питание. Порой, беременные получают назначение сесть на диету, где есть каша, вода и хлеб. Это неправильно.

Нужно подобрать правильное сбалансированное питание с мясом, рыбой, кашами, овощами, молочными продуктами и фруктами. Переедание не рекомендуется, а вот дробное питание – то, что нужно.

Нельзя пить беременным и кормящим женщинам сырое коровье молоко, есть жареную, острую и сильно жирную пищу.

Рекомендации по питанию грудничков

В первые полгода жизни ребенок должен кушать мамино молоко. Если это не является возможным, нужно перевести грудничка на молочную смесь, которая по составу имеет схожесть с сухим молоком.

Лучше выбирать простые молочные смеси, которые не имеют лечебной направленности.

Искусственный продукт может негативно отразиться на развитии дисбактериоза, что уж говорить о том, если у нее безлактозная или же гипоаллергенная функция.

Нужно, чтобы в смеси были лактогенные и бифидогенные факторы, улучшающие формирование правильной микрофлоры в области кишечника у ребенка, а также укрепляли позиции иммунной системы.

Принимать лечебные составы нужно, если это является указанием педиатра. Если же были замечены признаки  дисбактериоза у ребенка, стоит срочно обратиться к доктору. Та же рекомендация касается и взрослых.

Основные принципы лечения дисбактериоза

На самом деле есть несколько видов дисбактериоза. Один предусматривает нехватку бифидобактерий, другой – лактобактерий, есть еще и другой вид, когда наблюдается повышенное число условно-патогенных представителей флоры или же смешанные типы, скрытая болезнь.

Сам больной никогда не сможет понять, какой же из видов патологии захватил его организм.

Обследование у специалиста поможет определить характер патологии, что в последующем даст возможность получить грамотное назначение лечебных мер для устранения недуга.

https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Курс лечения растягивается в среднем на 3-4 недели. Не исключено, что он может занять еще больше времени. использовать пробиотики, биокефиры и БАДы не стоит для лечения, лишь для профилактики дисбактериоза или же при легкой степени патологии.

Вреда кефиры и йогурты, в состав которых входят живые бактерии, не принесут. Также не будет вредно пропить недлительный курс БАДов. Их можно делать от 1 до 4-х в год.

Если человеку нравятся продукты, в состав которых входят бифидобактерии, их можно пить на постоянной основе.

Но нужно учесть, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий существенно меньше, нежели требуется кишечной микрофлоре для нормализации своих функций. Это говорит о том, что одним кефиром устранить патологию не удастся.

Принимать кефир лучше натощак перед приемом еды в количестве 50 мл. Он должен быть комнатной температуры. Глотки нужно делать небольшие, не торопясь.

Также можно приготовить полезный салат.

Салат с кефиром «Не болей»

Возьмите: побеги одуванчика и крапивы, жеруху, листовой салат, кефир, зелень и огурцы.

Измельчите все продукты, промойте, дайте стечь воде. Залейте кефиром. Готово. Такой салат можно кушать на ужин.

Причины

Давайте разберемся, почему могут возникнуть проблемы в работе кишечника? В тонком кишечнике человека постоянно обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов.

Многие из них приносят организму большую пользу, помогая в процессе переработки поступившей пищи. Взамен эти микроорганизмы получают необходимое питание для себя.

Таким образом, между бактериями-симбионтами и организмом человека устанавливается «взаимовыгодное сотрудничество».

Но бывают случаи, когда перерабатывающий пищу цех может полностью исчезнуть. Это происходит чаще всего по причине лечения какого-либо заболевания антибиотиками.

Эти препараты, конечно, помогают справиться с болезнью, убивая бактерии и вирусы, которые стали причиной плохого самочувствия. Но вместе с этим антибиотики также уничтожают полезные бактерии-симбионты.

В итоге тонкий кишечник перестает справляться с усвоением большей части пищи, наступает дисбактериоз.

Дисбактериоз обычно проявляется в расстройстве кишечника: могут возникнуть боли, жидкий стул с полупереваренными фрагментами пищи, метеоризм и вздутие. Если это состояние продолжается длительно, происходит обезвоживание, потеря веса, наступает общая слабость.

Дисбактериоз необходимо лечить как можно быстрее, чтобы эти симптомы не усиливались и не приносили еще больший ущерб для здоровья человека, который уже и так ослаблен после болезни. Организму необходимо помочь восстановить микрофлору кишечника. Это сделать достаточно просто.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/kefir-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Кефир при дисбактериозе: полезные свойства, рецепты диетических блюд

Кефир при дисбактериозе

Здоровый кишечник содержит положительную микрофлору, которая защищает организм от патогенных бактерий, нарушающих моторику желудка. Дисбактериоз возникает тогда, когда количественным и качественным изменениям поддается полезная микрофлора, а патогенная, в свою очередь, начинает активно расти.

Кефир при дисбактериозе окажет благотворное влияние на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и остановит активный рост болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезен кефир

Кефир относится к молочным ферментированным продуктам, и содержащиеся в нем молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Этот ингредиент рекомендуется гастроэнтерологами как обязательный продукт при дисбактериозе.

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире, способствуют:

  • выведению токсинов и шлаков;
  • восстановлению микрофлоры;
  • стабилизации пищеварения;
  • восстановлению иммунитета;
  • предотвращению роста патогенных бактерий;
  • усилению перистальтики кишечника.

Молочный напиток хорошо усваивается организмом. К тому же он богат питательными веществами и витаминами, которые так необходимы при расстройствах ЖКТ.

Как приготовить домашний кефир

Многие специалисты для лечения дисбактериоза не рекомендуют приобретать кефир с полок супермаркетов. Напиток готовится из обезжиренного молока, для брожения используются кефирные грибки. Разберем два самых простых способа.

Способ № 1. На кефирном грибке

Продукты:

  • молоко коровье – 1,5 л;
  • грибок кефирный – 0,5 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко нужно прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. На дно банки поместить грибок и накрыть сверху чистым полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на 24 часа.

Способ № 2. На сметане

Продукты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 8-10 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить и добавить в него сметану. Оставить закваску на 10 часов.
  2. Домашний кисломолочный напиток, так же как и покупной, нужно пить в подогретом виде, по 70-80 мл за один прием.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, сметана противопоказана. Например, сметана при гастрите, разрешена только с наименьшим процентом жирности, а в период обострения от данного продукта лучьше отказаться.

Какие бывают виды приготовленного кефира

Лечебный напиток различают по зрелости и свойствам. Зрелость принято определять по кислотности, содержанию спирта и углекислоты. Различают кефир 3-х категорий:

  • Однодневный (слабый). Обладает послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется при запорах. Кроме того, он помогает очистить кишечник и вывести шлаки и токсины.
  • Двухдневный (средний). На кишечник никакого положительного влияния не оказывает, поэтому для лечения дисбактериоза не подходит. Рекомендуется употреблять при гастрите, сахарном диабете, анемии, ожирении.
  • Трехдневный (крепкий). Подходит для лечения диареи, так как обладает крепящим действием. Противопоказан при язвах и почечных заболеваниях.

При серьезных нарушениях работы ЖКТ обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет определить тактику лечения и в качестве дополнительного средства назначит прием кисломолочного продукта.

Как приготовить салаты с кефиром

Для того чтобы побороть дисбактериоз, многие специалисты рекомендуют включить в рацион блюда, в состав которых входит кефир. Готовятся они довольно просто.

Рецепт №1. Салат «Здоровье»

Что потребуется:

  • листья одуванчиков – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – полпучка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • крапива – несколько стебельков;
  • кефир – 1 стакан.

Приготовить салат несложно. Первым делом крапиву и побеги одуванчиков нужно обдать кипящей водой. Остальные ингредиенты промыть и просушить. Огурец нарезать кружочками, зелень измельчить. Все смешать в салатнице и залить кисломолочным продуктом.

Рецепт №2. Салат «С бодрым утром»

Что потребуется:

  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • кефир – 200-250 мл.

Все продукты нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. В глубокой миске смешать измельченный ломтиками помидор, нарезанный кружочками огурец и рубленую зелень. Перемешать и залить лимонным соком и кефиром.

Рецепт №3. Борщ

Что потребуется:

  • свекла – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • картофельный отвар – 250 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл.

Свеклу и картофель отварить и нарезать соломкой. Свежий огурец вымыть и нарезать маленькими ломтиками. Овощи смешать в небольшой кастрюльке, добавить рубленую зелень, перетертую с солью. Залить теплым отваром и кисломолочным напитком. Подавать с отварным яйцом, разрезанным на 4 части. Если нет противопоказаний, можно добавить щепотку красного перца.

Как приготовить напитки из кефира

При дисбактериозе в большинстве случаев рекомендованную врачом диету нужно дополнять кисломолочными напитками на основе кефира. Они помогут нормализовать стул, вывести токсины и уменьшить патогенную микрофлору.

Рассмотрим действенные рецепты с добавлением природных ингредиентов:

  • Чеснок. Этот природный антиоксидант поможет побороть микробы и снять воспалительный процесс. Кефирно-чесночный настой готовится следующим образом: 5 зубчиков чеснока измельчить и залить 0,5 л кефира. Поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  • Мед и куриный желток. Вкусный и очень полезный напиток поможет не только избавиться от дисбактериоза, но и улучшить общее состояние организма. Для единоразового приема следует в 70 мл кисломолочного продукта смешать сырой желток и 1 ч.л. натурального жидкого меда.
  • Гречка. Такой густой и сытный кисломолочный напиток отлично очистит кишечник и нормализует его работу. В 200 мл кефира нужно добавить 1 ст.л. сырой гречневой крупы. Дать настояться всю ночь. Утром взбить блендером и выпить.

При многих заболеваниях ЖКТ, гречневая крупа оказывает благотворное влияние на организм. Например, гречка при гастрите, помогают бесперебойному поступлению питательных веществ в организм.

  • Льняная мука. Лен поможет вывести токсины, однако, это компонент никак не повлияет на патогенную микрофлору. В стакане с теплым кисломолочным продуктом смешать муку (неполную 1 ст.л.). Выпить за один раз после ночного сна. Принимать 7 дней, в последующие 7 дней в тот же объем кефира добавлять уже 2 ст.л.
  • Отруби. Содержат грубую клетчатку, которая не усваивается человеческим организмом, но отлично выводит шлаки и токсины. В стакан с кефиром добавить большую ложку отрубей, размешать и выпить.
  • Шиповник и свекольный сок. Шиповник укрепит защитные силы организма, а свекла улучшит перистальтику кишечника. Перемешать 200 мл биокефира, 2 ч.л. настоя шиповника и 2 ст.л. свекольного сока.

Пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток на пустой желудок перед приемом пищи. Лучшее время для лечения кефиром утро и обед. Для лечебных целей рекомендовано потреблять маленькими порциями – по 70-80 мл за один прием.

Противопоказания

Не рекомендуется пить кефир при дисбактериозе:

  • Детям до 1 года. В этом возрасте еще не до конца сформирована микрофлора желудка, поэтом продукт может не усваиваться.
  • Людям любого возраста, страдающим непереносимостью лактозы. В этом случае пить кефир можно только по рекомендации врача.
  • Пожилым людям с повышенной кислотностью. В преклонном возрасте часто отмечается повышенная кислотность желудка, поэтому кисломолочный напиток употреблять не рекомендуется.

Если кислотность понижена, то кефир рекомендован к употреблению так же как и ряженка.

Если имеются вышеперечисленные противопоказания, значит пить кефир для устранения симптомов дисбактериоза запрещено. В ином случае можно ухудшить состояние микробного дисбаланса.

При дисбактериозе каждый человек должен придерживаться правильного питания и питьевого режима. Включив в ежедневный рацион кефир, можно значительно уменьшить симптомы и улучшить общее самочувствие.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kefir-pri-disbakterioze.html

Питание при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе

Дисбактериоз возникает тогда, когда снижается полезная микрофлора, при этом значительно повышается условно-патогенная. Чаще всего заболевание вызвано желудочными, кишечными патологиями, также это состояние характерно для послеоперационного периода, инфекций кишечника и как последствие антибиотикотерапии.

Очень важно при дисбактериозе правильно питаться, чтобы еще больше не усугубить заболевание, таким образом можно будет в скором времени избавится от желудочных расстройств – запоров, поносов, таким образом полезная микрофлора быстрее восстановится, можно будет защитится от гиповитаминозов, аллергических реакций, которые характерны для дисбактериоза.

Правила диеты при дисбактериозе

1. Необходимо питаться правильно, ежедневно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время.

2. Рацион должен быть сбалансированным, энергетическим. В ежедневном меню должно содержаться пищевое волокно, при этом рафинированные продукты нельзя употреблять.

3. При дисбактериозе нужно ежедневно пить кефиры, йогурты, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

4. Диета должна соответствовать индивидуальным особенностям организма, в случаи аллергической реакции на определенный продукт, необходимо отказаться от него.

5. В рационе питания должны быть пробиотики и пребиотики.

Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе

Эти вещества входят во фрукты, злаковые и овощи, в кишечнике они превращаются в ферменты – лакто и бифидобактерии, таким образом, являются энергетически ценными для организма. Очень важны для нормальной микрофлоры кишечника олигосахариды, они содержатся в кабачках, овсяной каше, луке, чесноке, тыкве, моркови.

Фруктовые олигосахариды содержатся в бананах, яблоках, гранатах, абрикосах, ягодах. Инулин содержится в корне лопуха, одуванчике, груше, цикории. Горох и фасоль богаты на раффинозу и другие полезные пребиотики. Чтобы их в организме было достаточное количество, нужно за день употреблять до 5 раз разных видов овощей, фруктов.

Пищевые волокна играют важную роль в кишечнике – это питательный элемент для бактерий, с помощью их пища может быстрее продвигаться, они обладают сорбирующим действием, оказывают антибактериальное действие на патогенные микроорганизмы, восстанавливают уровень органических кислот, которые возникают во время переваривания, таким образом, кальций и магний будут хорошо всасываться.

Чтобы излечить дисбактериоз, нужно, чтобы в рационе питания было достаточное количество полисахаридов разных видов:

1. Лигнин, целлюлоза, с помощью их пища может быстрее передвигаться кишечником. Данные вещества содержат отруби, ягоды, фрукты, овощи, их обязательно нужно употреблять вместе с кожурой.

2. Пектин, камедь, фитин, слизь оказывает обволакивающее действие, они содержатся в грушах, сливах, яблоках, черной смородине, морской капусте. Очень много камиде в овсяной, рисовой крупе, перловке. Чтобы в организме хватали слизи, необходимо употреблять льняные семена.

Продукты питания от разных видов дисбактериоза

1. В случаи стафилококкового вида заболевания нужно употреблять как можно больше малины, земляники, рябины, барбариса.

2. Если дисбактериоз спровоцирован клебсиеллой, синегнойной палочкой, нужно употреблять хрен, чернику, редьку, яблоки, рябину, хрен, шалфей. Врачами рекомендуется как можно больше употреблять сладкого перца, граната и лука.

3. Дисбактериоз вызван кандидой нужно лечить с помощью брусники и моркови.

Значение пробиотиков при дисбактериозе

Когда данные микроорганизмы попадают в кишечник, они за счет того, что вырабатывают витамин К, помогают восстановить полезную микрофлору.

С помощью их происходит стимуляция иммунной системы, вырабатывается большое количество интерферона, интерлейкина в области кишечника. При этом можно избавиться от диареи, защитится от аллергических реакций.

Пробиотики входят в состав кисломолочной продукции – ацидофилин, кефир, кумыс, бифидокефир, йогурт, активия и т.д.

Диета в зависимости от симптоматики дисбактериоза

1. В случаи бродильного процесса, кал содержит большое количество крахмала, при этом клетчатка вовсе не переваривается, возникает щелочная реакция. В данной ситуации необходимо отказаться от молока, углеводов, овощей в сыром виде.

Заменить их отварным мясом, творогом, яйцами, рыбой, приготовленной на пару. Таким образом, очень важно употреблять белковую пищу. Также можно употреблять все виды каш и обязательно кисломолочную продукцию. С пряностей избавит от брожения лавровый лист, гвоздика.

Если тревожит сильная спазматическая боль, необходимо пить чай с мятой и ромашкой.

2. Если возникает гнилостной процесс, кал обретает темный оттенок, имеет неприятный запах, при этом полноценно не перевариваются мышечные волокна. В данной ситуации нужно отказаться от жирных и мясных продуктов.

Лучше всего их заменить кашами, отварными овощами, поможет компот с добавлением кураги, абрикосовое пюре, клюквенный кисель. В данном случае помогут отвары на основе полыни, тмина, шалфея, мелиссы.

Необходимо как можно больше употреблять отварных овощей – моркови, белокочанной капусты, баклажанов, яблочное пюре с помощью их можно улучшить пищеварительный процесс.

Очень важно употреблять трижды на день отруби, после нужно выпить стакан кефира. При частых поносах, необходимо употреблять теплую пищу, ни в коем случаи не горячую. Можно заварить отвар из коры дуба, гранатовых корок, можно приготовить компот, в состав которого будет входить черника.

Какие продукты нельзя употреблять при дисбактериозе?

1. Сахар, потому что из-за него может снизиться иммунитет.

2. Как можно меньше употреблять продуктов, в состав которых входят дрожжи, грибы, плесень.

3. Стоит отказаться от уксуса, специй, маринадов, сухофруктов.

4. Запрещены алкогольные напитки – пиво, вино.

Таким образом, если правильно и рационально питаться, можно в скором времени избавиться от дисбактериоза . Без диеты лечение заболевания будет не эффективным.

Источник: https://medportal.su/pitanie-pri-disbakterioze-kishechnika/

Что можно есть при дисбактериозе

Кефир при дисбактериозе

Дисбаланс полезных микробов в кишечной микрофлоре – очень распространенная патология. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, дисбактериоз выступает в качестве признака другой патологии.

Проблема возникает после или во время лечения антибиотиками, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и авитаминоза, неправильного питания.

Для лечения понадобятся специальные медикаменты и диетотерапия, которая способна восстанавливать неправильное функционирование пищеварительного тракта.

Особенности дисбактериоза

Причинами развития дисбактериоза являются разнообразные инфекции, ослабленная иммунная система, низкая кислотность желудочного сока, кишечная непроходимость, хронический панкреатит, продолжительное лечение антибиотиками.

Кишечная микрофлора – это сложная экосистема, состоящая из бактерий, вирусов, элементов пищи, грибков, слизистой оболочки. Во время еды происходит контакт с желудочным соком, который расщепляет пищу. Данный процесс значительно ускоряет функционирование кишечника, вследствие которого происходит образование витаминов и аминокислот, расщепление клетчатки.

На появление дисбактериоза указывают следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • затрудненная дефекация, которую сменяет диарея;
  • болезненные ощущения и спазмы в области живота;
  • вздутие;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела, слабость и апатия;
  • отсутствие аппетита и боль в суставах.

Грамотная диета способна восстановить рост и размножение полезных микроорганизмов, что заметно улучшает самочувствие больного.

Характеристика диетотерапии

Существует множество негативных факторов, оказывающих пагубное воздействие на нормальную микрофлору кишечника.

Это может быть неправильное питание, прием антибиотиков, алкоголь, злоупотребление специями и горячей пищей, консервантами. Устранить дисбактериоз поможет сбалансированное питание.

Такая диета способствует нормализации и возобновлению здоровой кишечной флоры, а также проводит оздоровление всего организма.

Лечебное питание оказывает следующее воздействие на организм:

  • ликвидация запора, диареи;
  • купирование диспепсических приступов;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • формирование условий для развития здоровой микрофлоры.

Лечащий врач должен составить персональный рацион, учитывая непереносимость конкретных продуктов, особенности организма, течение заболевания, интенсивность симптоматики патологического процесса. Употреблять пищу рекомендуется дробными порциями не менее пяти-шести раз в сутки. В еде должен преобладать белково-энергетический баланс.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при дисбактериозе, а от каких лучше отказаться. При метеоризме из рациона стоит убрать овощи сырые, углеводы и молоко.

Рекомендована белковая продукция: творог, яйца, овощи отварные, каши, курятина. Если в организме наблюдаются гнилостные процессы, желательно употреблять меньше мяса.

Показано: разнообразные каши, овощи вареные, кисломолочная продукция.

При диспепсии, сопровождаемой диареей, рекомендуется употреблять хорошо проваренную пищу комнатной температуры. Перед употреблением желательно перетереть блюдо до состояния пюре.

 Можно пить компоты, обладающие лечебными свойствами, а именно из дубовой коры, граната, черники, черемухи. Если беспокоят запоры, следует обогатить рацион продуктами, насыщенными клетчаткой: зеленью, фруктами и овощами сырыми.

Данная продукция помогает продвигать еду в кишечнике.

В сочетании с диетой показано применение пребиотиков и пробиотиков, чтобы восстановить здоровую микрофлору. Пробиотики содержат микроорганизмы молочнокислые, а именно лактобактерии, бифидобактерии, которые проживают в кишечнике. Пребиотики помогают создавать среду для развития важных бактерий.

Дисбактериоз с поносом

Во многих случаях дисбактериоз сопровождается таким неприятным симптомом, как диарея. Понос выступает признаком хронического недуга желудочно-кишечного тракта либо указывает на колит. Лечение основывается на бифидо- и лактобактериях, правильном и сбалансированном питании.

Диета при дисбактериозе с поносом должна начинаться с двухдневного голодания. В это время можно заваривать лечебные травы, пить ягодный компот, отвары и травяной чай, но без добавления сахара. Прежде чем пить фруктовый, ягодный компот, процедите его.

В это время диета запрещает употреблять соления, сдобу, жирную рыбу и мясо, сырые овощи, колбасу, консервацию. В ежедневном рационе должны присутствовать бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели и компоты свежие.

Показано дробное питание небольшими порциями. Подобный режим поможет быстро нормализовать метаболизм. В период лечения необходимо употреблять больше кисломолочной продукции, богатой лактобактериями и живыми бифидобактериями.

Диетотерапия при запоре

Кишечное расстройство может проявляться многими признаками. В основном, больных беспокоит метеоризм, понос или запор, рвота и боли.

Чтобы устранить симптоматику, улучшить самочувствие, понадобится лекарственная терапия и диета. Составляя меню на неделю, учитывайте, что блюда должны содержать много клетчатки, она находится в овощах, фруктах.

Чтобы улучшить кишечную перистальтику, нужно пить компот с ревенем и кефир, кушать отруби.

Для нормализации прохождения кала по кишечнику, ликвидации запора необходимо употреблять молочную продукцию, пюре и соки фруктовые. Исправить затрудненную дефекацию помогут салаты, приготовленные на основе вареных овощей: капуста, свекла, чернослив.

Чтобы диетотерапия обеспечила хорошие результаты, нужно придерживаться дробного питания, пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Огромную роль в лечении играет кефир, так как он насыщен живыми полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения.

Разрешенная и запрещенная продукция

В лечении дисбактериоза нужно уделить особое внимание питанию. Основу рациона составляет разваренная, слизистая пища, содержащая минимум специй, соли. Желательно готовить на пару, тушить, варить и запекать, но без корочки.

В это время запрещено кушать жирные, жареные и копченые блюда. Список разрешенных продуктов: кефир, творог, бульон, фрукты, овощи, зелень, ягоды, постная рыба и мясо.

Кроме этого, разрешается вчерашний хлеб, морсы, кисели, отвары, соки, натуральный мед.

Во время дисфункции ЖКТ рекомендуется отказаться от следующей продукции: чеснок, лук, алкоголь и газированные напитки, морепродукты, острая, копченая, соленая пища, грибы, колбаса и сдоба. После диеты вводить в рацион эти продукты следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать обострения.

В некоторых случая гастроэнтерологи разрешают употреблять чеснок при дисбактериозе. Более того, его применяют в качестве одного из пунктов лечебной терапии. Продолжительность лечебного курса – 15 суток.

С помощью этого природного антибиотика можно убрать вздутие и метеоризм, убить паразитов, живущих в человеческом организме. Способ применения: разжевать зубчик чеснока, запить 200 мл кефира.

Данную процедуру следует повторять перед каждым приемом пищи.

Строгое соблюдение правильной диеты – залог быстрого и успешного восстановления. Чтобы избавиться от заболевания, вернуть хорошее самочувствие, необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-disbakterioze.html

Гастрита нет
Добавить комментарий