Лимонная кислота растворяется в воде

Применение лимонной кислоты в быту: проверенные рецепты для домашнего хозяйства

Лимонная кислота растворяется в воде

Лимонная кислота – дешевое средство в помощь хозяйке при различных домашних делах. Раствор на основе кристаллов органического продукта борется с накипью, выводит загрязнения, освежает гардины, оттирает налет с сантехнических изделий. А еще можно сохранить розы свежими надолго, убрать малоэстетичные образования на подошве утюга, очистить столовое серебро.

Во многих делах дома хозяйке пригодится лимонная кислота. Применение в быту с подробным описанием рецептов приготовления проверенных средств – информация для копилки полезных советов.

  • Свойства
  • Правила применения лимонной кислоты в бытовых целях

Свойства

Интересные факты об органическом продукте:

  • Кристаллический белый порошок имеет кислый вкус. Крупинки полупрозрачные, не слипаются.
  • Лимонная кислота хорошо растворяется в медицинском спирте, воде, но диэтиловый спирт слабо влияет на свойства продукта. Соли носят название «цитраты».
  • Для производства полезного продукта раньше использовали лимоны и биомассу махорки, но этот метод был затратным и малопродуктивным. Более полувека промышленные объемы лимонной кислоты получают в результате жизнедеятельности плесневых грибков рода Aspergillus niger, питающихся сахарозой.
  • Многие фрукты, ягоды, хвоя, стебли табачных культур содержат органическую кислоту. Наибольшая концентрация полезного компонента – в китайском лимоннике и незрелых цитрусах.
  • Натуральный продукт активно используют в различных сферах деятельности, промышленности, медицине. Майонез, кетчуп, хлеб, соки, хлеб, булочки, торты произведены с применением лимонной кислоты. Природный подкислитель и консервант добавляют в шипучие и алкогольные напитки, спортивное питание, соусы, плавленные сырки, консервы разных видов, тонизирующие чаи, замороженные овощи и фрукты.

Причина – разнообразие полезных свойств:

  • малая токсичность;
  • отсутствует вред для окружающей среды;
  • хорошая растворимость;
  • низкая стоимость;
  • в сочетании с содой является отличным разрыхлителем;
  • является природным консервантом;
  • полезная, высокоэффективная добавка при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • хорошее сочетание со многими веществами в производственных процессах различного рода.

Узнайте о том, как выбрать поглотитель запаха для помещений и как сделать устройство своими руками.

Правила и особенности ухода за цветком бальзамина в домашних условиях описаны в этой статье.

Лимонная кислота в оптимальном количестве положительно влияет на работу организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в процессах обмена веществ;
  • ускоряет метаболизм и сжигание жиров;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, органов зрения;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает всасывание кальция;
  • проявляет противоопухолевые свойства;
  • нормализует работу нервной системы;
  • активизирует выведение токсинов через поверхность эпидермиса.

Предостережение! В больших количествах натуральный подкислитель может принести вред организму. Нужно дозировать количество натурального продукта, не употреблять больше нормы продуктов с органической кислотой, чтобы избежать проблем с кожей, ногтями, органами ЖКТ, слизистыми.

Лимонная кислота – популярный продукт для применения в домашних условиях:

  • натуральный консервант (Е 330). Кристаллы добавляют в подготовленную фруктовую и овощную массу в сезон заготовок, для лучшего хранения варенья из груш и абрикосов, пастилы из крыжовника, клубничного джема, компота из яблок, вишен. Есть несколько рецептов консервированный помидоров с лимонной кислотой, что намного полезнее, чем заготовки на зиму с уксусом;
  • домашний пятновыводитель. Раствор на основе кристаллов, выделенных из сока недоспевших лимонов, хорошо растворяет загрязнения различного рода, в том числе, стойкие;
  • натуральное, безопасное средство для чистки различных поверхностей, борьбы с накипью, отбеливания вещей, смягчения воды. Лимонную кислоту хозяйки активно используют в быту. Преимущества: дешевизна, безопасность, простые методы, широкий спектр применения. В следующем разделе подробно описаны методы и рецепты средств на основе натуральных кристаллов для наведения чистоты и порядка в жилище.

Правила применения лимонной кислоты в бытовых целях

Хозяйке на заметку проверенные методы:

  • борьба с накипью в чайнике. Налить воду в чайник, черпачок или кастрюлю с минеральным налетом, вскипятить, всыпать лимонную кислоту (1–2 ст. л.), проварить раствор 15 минут на тихом огне. Минеральный налет полностью растворяется, емкость становится чистой. После обработки важно хорошо вымыть посуду;
  • чистка серебра и возвращение блеска. Ложки, вилки, ножи протереть, поместить в миску, налить подкисленную воды (на 1 л жидкости взять 20 г кристаллов лимонной кислоты). Прокипятить серебряные изделия 15 минут, хорошо прополоскать, насухо вытереть. Украшения и столовое серебро будет вновь блестеть, исчезнет неприятная чернота;
  • удаление известкового налета с подошвы утюга. Отпаривание – процесс, облегчающий глажку, но при таком явлении, как жесткая вода, на металлических деталях остается накипь. Для растворения вредного слоя используют крепкий раствор лимонной кислоты: на 250 мл теплой воды понадобится 25 г кристаллов. Жидкость залить в контейнер для подачи воды при отпаривании, включить утюг, два-три раза пропустить всю жидкость через отверстия, прогладив ненужные вещи или тряпки изо льна или хлопка. После процедуры такую же операцию проводят с чистой водой;
  • борьба с пятнами от вина и пива. Приготовить крепкий раствор с кристаллами лимонной кислоты (1 ст. л. средства смешать с 100 мл теплой воды), ваткой нанести состав на загрязненное место, положить вещь на солнце. Когда состав высохнет, прополоснуть и выстирать одежду. При необходимости повторить операцию;
  • как сохранить розы свежими надолго? Поможет простой метод: смешать в литре чуть теплой воды 0,2 г лимонной кислоты и 40 г сахара, растворить кристаллы. Далее налить жидкость в вазу, поставить букет или один цветок. Периодически нужно менять воду, промывать стебли, удалять со стенок зеленоватый бактериальный налет. Полезно знать: некоторые виды роз выращивают в домашних условиях. Уход за цветами требует терпения и аккуратности, но результат впечатляет.

Узнайте о плюсах и минусах чугунной сковороды вок и о том, что готовят в посуде.

Как быстро и правильно убираться в квартире? Пошаговая инструкция описана в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/mango-iz-kostochki.html прочтите о том, как вырастить манго из косточки в домашних условиях и как получить плоды.

Ещё несколько способов применения лимонной кислоты:

  • освежить поверхность фарфоровых статуэток и ваз, почистить хрусталь можно несложным способом. Достаточно растворить в 500 мл воды ½ ч. л. кристаллов лимонной кислоты, взять фланелевую или шерстяную тряпочку, протереть загрязненные участки. При большом количестве изделий норму воды и кристаллов увеличивают, наливают раствор в миску, помещают фарфоровые изделия. Через 10 минут тщательно обрабатывают поверхность (грязь легко отходит), хорошо моют, вытирают насухо;
  • борьба с жиром на кухне. Смешать кристаллы органической кислоты и горчичный порошок в равном количестве, приготовить густую кашицу с теплой водой, нанести смесь на жирные участки посуды. Смесь очень кислая, нужно надевать тонкие резиновые перчатки. После обработки легко удалить жир мочалкой;
  • как отбелить тюль? Вновь поможет лимонная кислота. Смешать по столовой ложке кристаллов органического продукта и поваренной соли, добавить 2,5 л воды, растворить составляющие. Замочить посеревшую ткань на 45 минут, тщательно выполоскать, выстирать с качественным порошком в машинке-автомате. После обработки материал станет белее, приятнее на вид;
  • лимонная кислота против муравьев в доме. Маленькие насекомые часто досаждают жильцам многоэтажек и частных домов. Можно приготовить крепкий кислый раствор (на стакан воды – 3 ст. л. лимонной кислоты), обработать «дорожки», ведущие к месту обитания домовых муравьев. В дополнение к обработке полезно выявить зоны, где насекомые берут пищу, устранить возможность питаться. При активном размножении насекомых понадобятся аэрозоли и гели от муравьев. Можно расставить приманки с борной кислотой: проверенное средство помогает вывести таких вредителей, как прусаки и тараканы.

Новые способы применения лимонной кислоты, описанные в статье, помогут хозяйкам наводить чистоту в жилище намного быстрее и проще. Дешевое органическое вещество удаляет загрязнения так же хорошо, как и дорогие синтетические составы.

Для хорошего результата важно придерживаться пропорций во время приготовления раствора, следить за временем процедуры, защищать руки от воздействия кислой среды.

Попробуйте использовать лимонную кислоту для выведения пятен, борьбы с накипью – и вы наверняка откажетесь от применения многих малополезных средств бытовой химии!

Больше полезной информации о способах применения лимонной кислоты в бытовых целях:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sredstva/limonnaja-kislota.html

Лимонная кислота: для чего нужна

Лимонная кислота растворяется в воде

У всех хозяек среди специй найдется пакетик продукта, использование которого очень распространено и популярно в быту. Речь идет о таком веществе, как пищевая добавка Е330. Скорей всего, она находит применение как домашнее средство для устранения накипи, незаменимо в консервации и во время приготовления блюд. Этим полезные свойства кислоты лимонной далеко не исчерпываются.

По химическому определению это производное цикла трикарбоновых кислот. Кислотный промежуточный продукт, имеющий структуру кристаллов белого цвета, сравним по внешнему виду с сахарным песком.

Крайне важна биохимическая роль данного вещества в органическом клеточном дыхании животных, растений, микроорганизмов. В отдельных растениях может содержаться в высокой концентрации (яркий пример – цитрусовые, источники витаминов).

Чтобы понять, что такое лимонная кислота, необходимо ближе познакомиться с ее свойствами и воздействием на организм человека.

Ее открытием химия обязана шведу фармацевту Шееле, который выделил вещество из недоспевших лимонных плодов.

Продукт плавился при температуре 153°C, распадаясь при дальнейшем нагревании на углекислый газ и обычную воду, легко растворялся в воде, спирт – хуже, эфир – очень плохо.

Изначальное получение из цитрусового сока и биомассы табачного растения махорки заменил современный синтез. В промышленном производстве лимонку делают по формуле синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба рода Аспергилл.

Чем можно заменить­

В быту такой продукт доступен, и представлен во многих магазинах пакетами с расфасованным порошком, граммов по 50. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, для пищевого применения при домашних условиях заменить лимонную кислоту возможно соком, выжав обыкновенный лимон, для консервирования – уксусом. Выжатый сок заменит ее применение и для косметического использования дома.

Состав

На химическом языке продукт Citric acid именуется 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, слабое 3-основное карбоновое, и является антиоксидантом.

Структурный состав лимонной кислоты определен непосредственно циклом Кребса, где происходит окисление ацетильных компонентов до диоксида углерода и образование конечной формулы C6H8O7.

Эфирные соединения и соли именуются цитратами, «кислыми солями».

Свойства­

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы.

Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию.

Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.

Польза­

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную. Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно.

Применение лимонной кислоты

  • в пищевой промышленности: как вкусовая приправа, кислотный регулятор и консервант.
  • в медицине: применение в средствах, улучшающих энергообмен, метаболизм;
  • в косметической области: при изготовлении разнообразной косметической продукции, в том числе с отбеливающим (для матовости кожи) и шипучим эффектом (для ванн);
  • в нефтяной отрасли: для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин;
  • в строительстве: как добавка к цементу и гипсовым материалам для снижения скорости схватывания;
  • в быту: химический технический очиститель;
  • применение лимонки вместе с перекисью водорода: производить травление и пайку печатных плат.

Вредна ли лимонная кислота для организма

Невзирая на необходимость постоянного присутствия в органах человека такого вещества, использовать кислоту лимонную необходимо с осторожностью. Избыток такого активного продукта влияет на зубы, способен спровоцировать кариес.

Кроме того, кислота вызывает раздражение слизистой желудка, проявляясь болями вплоть до рвоты с кровью. Поэтому страдающим желудочными болезнями необходимо ограничить или не употреблять совсем во избежание вреда, ухудшения состояния.

В сухом варианте и сильном растворе возникнет раздражение при попадании на кожу (в глаза – очень сильное), при вдохе – органов дыхания. Высокий опасный концентрат чреват ожогами во рту.

Для безопасности нужно применять кислоту только в разбавленном виде, растворив нужное количество в стакане воды или в чае. Суточная норма – чайная ложка без верха, но не за один прием, а интервально.

При соблюдении дозировки применения, действующем сроке годности вред лимонной кислоты для организма практически исключен.

Источник: https://sovets.net/9024-limonnaya-kislota.html

Польза и вред лимонной кислоты: особенности применения пищевой добавки Е330

Лимонная кислота растворяется в воде

Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).

Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, — C6H8O7.

Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе.

Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.

При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании — итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью — соли щавелевой и уксусной кислоты.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.

Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

  • овощах (томаты, артишоки, некоторые сорта перца);
  • фруктах (абрикосы, сливы);
  • ягодах (практически все, кроме черники: малина, клубника, крыжовник, клюква, барбарис, вишня);
  • хвое, китайском лимоннике, хлопчатнике и махорке. Интересно, что присутствует она и в тканях многих простейших.

Важно!Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.

Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и витамин С, это вещество является сильнейшим природным антиоксидантом, а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды.

В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Полезно знать, какие витамины следует принимать при климаксе, при проблемах со зрением, при беременности, при грудном вскармливании, при диабете, для повышения иммунитета, для увеличения роста, для волос, ногтей, для памяти и мозга, для суставов и связок, для сердца и сосудов, для печени.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.

Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.

Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств

Одна из причин такой популярности добавки — ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно!Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса.

Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции.

Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос — увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты калия, алюминия, диаммония, железа, магния, цинка и др.).

Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов.

А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.

В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В косметологии часто также используют масло таких растения, как розмарин, облепиха, унаби, конопля, сандаловое дерево, липа, а также персик, жожоба, грецкий орех, апельсин и лимон.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен.

Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже.

В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).

В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это — не более чем миф.

Важно!Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:

  • вызвать раздражение слизистых оболочек горла и пищеварительной системы;
  • привести к обезвоживанию и иссушиванию организма;
  • спровоцировать возникновение язвы и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды, в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль.

На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается.

Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.

Для усиления эффекта после этого рекомендуется полностью залить емкость новой порцией чистой воды и снова прокипятить уже без всяких добавок.

Важно!Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:

  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях — с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно!Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.

Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при язве.

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.

Источник: https://lifegid.com/bok/2549-polza-i-vred-limonnoy-kisloty-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Органические кислоты, лимонная кислота, карбоновые кислоты, стеариновая кислота, свойства органических кислот, получение органических кислот

Лимонная кислота растворяется в воде
Карбоксильная группа
(иногда записывают – COOH)

Карбоновые кислоты (или органические кислоты) – это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа (- COOH).

Все карбоновые кислоты относятся к органическим соединениям. Типичным примером является уксусная кислота – CH3-COOH, муравьиная кислота СНOOH, пропановая (или пропионавая) CH3-CH2-COOH, масляная (или бутановая) CH3-CH2-CH2-COOH кислота.

Химические свойства органических кислот определены строением функциональной группы (карбоксильная группа) и в растворах эти соединения легко диссоциируют с образованием ионов водорода. Поэтому для карбоновых кислот характерны все теже свойства, что и для минеральных кислот.

Известными примерами изображения карбоновых кислот могут следующие:

Уксусная кислотаПропионовая или пропановая
Бутановая или масляная

Свойства органических кислот

– реагируют с металлами (образуется соль и водород)

CH3-CH2-COOH + K → CH3-CH2-COO-K + H2

– реакция с оксидами металлов (образуется соль и вода):

CH3-CH2-COOH + MgO →Mg(CH3-CH2-COO)2 + H2O

– реакция с солью (образуется другая соль и более слабая кислота):

CH3-CH2-COOH + Na2CO3 → CH3-CH2-COO-Na + H2O + CO2

– реакция со спиртами (образуется эфир):

CH3-CH2-COOH + CH3- OH →(в присутствии H2SO4) -> CH3-COO-CH3

– реакция с галогенами (с образованием галогеносодержащих кислот)

Получение карбоновых кислот

Получение карбоновых кислот из альдегидов, которые в свою очередь получаются окислением спиртов. Реакция протекает в так:

– это реакция окисления этилового спирта кислородом.

– это реакция окисления уксусного альдегида кислородом.

Получение карбоновых кислот гидролизом нитрилов: реакция проходит при действии на нитрилы водой. Вторым продуктом реакции является аммиак:

Кроме того, в этой реакции (промежуточным продуктом) образуется очень неустойчивое соединение – трёхатомный спирт, в молекуле которого все три гидроксильные группы находятся при одном атоме углерода. При гидролизе сложных эфиров тоже получаются карбоновые кислоты.

Вторым продуктом реакции получается спирт. Для смещения равновесия реакции могут использовать щёлочь, но при этом получается не карбоновая кислота, а её соль. Но когда обрабатывают эту соль сильной минеральной кислотой (например, соляной), то получают карбоновые кислоты.

Реакция протекает так:

Такой способ получения карбоновых кислот используют в основном для получения высших карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой – из жиров масел. Низшие карбоновые кислоты хорошо растворяются в воде и при этом диссоциируют.

Но важно отметить, что чем больше молекулярная масса (то есть чем больше атомов входит в молекулу кислоты), тем растворимость в воде уменьшается! Это связано с увеличением размера углеводородного радикала. Так , высшие карбоновые кислоты (например, стеариновая) в воде не растворяются.

При этом все кислоты хорошо растворяются в спирте и эфире.

Наличие ионов водорода в растворах карбоновых кислот, также, как и других кислот, можно определить индикатором. Для карбоновых кислот, также, как и для минеральных, характерны реакции с оксидами металлов, основаниями, солями. При реакциях с солями образуются сложные эфиры.

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Всем, наверное, знакома стеариновая кислота. Это вещество, нерастворимое в воде, серого цвета (вспомним стеариновые свечи!). Она относится к слабым кислотам.

Стеариновую кислоту можно получить действуя на мыльный раствор какой-нибудь другой кислотой.

Например, если к мыльному раствору добавить уксусную кислоту, то можно наблюдать выпадение сероватого осадка – это и будет стеариновая кислота:

C17H35COONa + CH3COOH → C17H35COOH (осадок) + CH3COONa

В этой реакции C17H35COONa – раствор твёрдого натурального мыла (им моем руки). На химическом языке твёрдое мыло – стеарат натрия. Аналогично этому, другие соли стеариновой кислоты называются стеараты.

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Лимонная кислота (химическая формула HOOCCH2)2C(OH)COOH) образует вытянутые бесцветные прозрачные кристаллы, растворимые в воде и в этиловом спирте.

Соли лимонной кислоты называются цитратами. Чаще всего лимонную кислоту используют в качестве вкусовой добавки к кондитерским изделиям.

При смешивании лимонной кислоты и пищевой соды (NaHCO3) выделяется углекислый газ (особенно при нагревании), который разрыхляет тесто.

Лимонную кислоту можно использовать также и для выведения пятен от чернил и ржавчины. Соли – цитраты железа – бесцветные сложные вещества, хорошо растворимы в воде. Именно это свойство используют для выведения пятен ржавчины.

Источник: http://www.kristallikov.net/page57.html

Гастрита нет
Добавить комментарий