Можно ли при поносе у ребенка овсянку

Содержание
  1. Чем кормить ребенка при поносе: разрешенные и запрещенные продукты, общие правила питания и диета для детей
  2. Общие правила
  3. Разрешенные продукты во время жидкого стула
  4. Какие продукты стоит исключить из рациона ребенка
  5. Восполнение потери жидкости
  6. Диета при поносе или что нам делать
  7. У детей старше года
  8. у ребенка до года
  9. у грудничка: как накормить малыша
  10. как долго соблюдать диету после нормализации стула и что делать
  11. Профилактика
  12. Как кормить детей согласно Комаровскому
  13. Питание при диарее
  14. Причины острой диареи:
  15. Причины хронической диареи:
  16. Симптомы диареи:
  17. Среди продуктов наиболее полезными являются:
  18. Примерное однодневное меню при диарее
  19. Народные рецепты при диарее
  20. Каша при поносе: гречневая, рисовая, овсяная
  21. Можно ли рисовую кашу при поносе
  22. Можно ли овсяную кашу при поносе
  23. Можно ли манную кашу при поносе
  24. Можно ли молочную кашу при поносе
  25. Можно ли кукурузную кашу при поносе
  26. Можно ли гречневую кашу при поносе
  27. Можно ли гороховую кашу при поносе
  28. Можно ли пшеничную кашу при поносе
  29. Виды каш после которых возникает понос

Чем кормить ребенка при поносе: разрешенные и запрещенные продукты, общие правила питания и диета для детей

Можно ли при поносе у ребенка овсянку

Позывы к серьезному походу в туалет зачастую тревожат и взрослых, которые способны сами решить эту проблему. А вот такие же проблемы у деток могут доставить им серьезные неприятности в виде непроизвольного выпускания каловых масс на фоне болезненных ощущений. В данной статье рассмотрим, что делать в таких случаях и какое питание давать младенцу при поносе.

Общие правила

При частых позывах к опорожнению кишечника необходимо обеспечить ребенка питанием, которое не приведет к слабительному эффекту. При этом нужно ограничить прием продуктов, вызывающих излишнее выделение желчи — в таких условиях в кишечнике возникает брожение.При кормлении ребенка, страдающего от диареи, необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • приемы пищи раздельные и частые;
  • потеря жидкости и соли должна компенсироваться;
  • продукты подбираются такие, которые быстро и легко принимаются организмом как при пережевывании, так и при переваривании;
  • блюда лучше подавать отварные или тушеные;
  • меню не должно содержать тяжелые для усвоения блюда.

Разрешенные продукты во время жидкого стула

Голодная диета для лечения поноса у грудничков в последнее время не приветствуется медиками, поэтому родителям необходимо рассматривать умеренное питание нейтральными продуктами.

При заболевании важно придерживаться диеты с чередованием следующих блюд:

  • мясо — нежирное, без плевы, измельченное или перекрученное;
  • рыба парового приготовления — нежирная и без костей;
  • каши и пудинги на воде с добавлением щепотки соли, сахара и совсем небольшого количества сливочного масла;
  • супы из круп или овощей;
  • мелкая вермишель с маленьким кусочком масла;
  • кефир и творог с жирностью до 2,5 % — без добавок и свежий;
  • овощи в умеренном количестве — помидоры, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, тыква, картошка, морковь, немного укропа и петрушки;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье, сушки, хлебцы;
  • зеленый и черный чай, ненасыщенный компот, ягодный кисель.

Какие продукты стоит исключить из рациона ребенка

При диарее стоит соблюдать диету и со всем вниманием отнестись к рациону малыша. В первую очередь необходимо исключить все жареные, печеные и консервированные блюда. Также под запретом в данном случае находятся жирные виды мяса и все субпродукты — почки, печень, мозги и т. д.

Важно!Во время лечения стоит уменьшить количество сахара в принимаемых ребенком жидкостях.

Помимо перечисленного, не нужно употреблять следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты с жирностью выше 2,5 %;
  • овощи, которые имеют способность к брожению — капуста, все виды редьки, огурцы, свекла;
  • грибы — они и так табу для малыша;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • молочные и газированные напитки;
  • сдобная и свежая выпечка, черный хлеб, пирожные.

Все подаваемые ребенку блюда должны быть свежими и подаваться только один раз — на следующий день нужно приготовить новую пищу для больного диареей.

Восполнение потери жидкости

Обильный понос становится причиной значительного обезвоживания организма, и такую потерю необходимо восстанавливать. Отпаивание проводится как специальными медицинскими растворами, так и питьем собственного приготовления.

Основным напитком, восстанавливающим запасы жидкости в организме, давно считается рисовый отвар.

Эта жидкость, помимо помощи в виде питья, еще обладает и скрепляющим действием, — то есть является в некоторой степени и лекарством от поноса.

Из аптечных препаратов можно использовать «Регидрон», «Оралит», «Гастролит» и прочие. Содержимое пакетика растворяется в литре кипяченой воды и дается ребенку маленькими дозами от 5 до 30 мл через каждые 20 минут.Дозировку и частоту питья определяет педиатр.

В домашних условиях, до получения врачебной помощи, помочь ребенку в восполнении жидкостного баланса можно при помощи отваров из шиповника, изюма, сухофруктов, черники, моркови. Также можно самостоятельно приготовить следующий раствор — в литре теплой кипяченой воды растворяются столовая ложка сахара и по половине чайной ложки соды и соли.

Диета при поносе или что нам делать

Как говорилось выше, голодная диета уже в прошлом, как и водно-чайная. Специалисты пришли к выводу, что эти методы негативно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта малышей, приводят к снижению количества калорий и белков, являются причиной снижения массы ребенка. При отсутствии рвоты кормление не прекращают, но придерживаются определенных правил и диет.

У детей старше года

количество приемов пищи для больного малыша увеличивается на 1-2 в сутки. промежутки между питанием, соответственно, сокращаются, порции уменьшаются, а рацион тщательно подбирается.

вам будет полезно узнать о рецептах детских супов и других блюд после года.

при сложном течении болезни пропускается одно или два кормления, после чего необходимо начать давать так называемые «слизистые» овощные супы с крупами (рис, гречка, овсянка) и разваренные каши из этих же круп без масла.

чтобы облегчить малышу прием пищи, она протирается через сито или превращается в пюре блендером.

в первый день болезни можно начать давать кисель из ягод (лучше всего из сушеной черники) и немного кисломолочного питья — свежий маложирный кефир и подобные продукты без добавок.далее можно давать галеты и сухарики (только из белого хлеба). а на третий день рацион можно разнообразить банановым пюре и нежирным творогом.

знаете ли вы?мозг человека на 85 % состоит из воды, поэтому при большой потере жидкости необходимо восстанавливать ее массу в организме как можно скорее.

у ребенка до года

кормление детей в возрасте до года во время диареи не слишком отличается от питания у старших деток. можно давать слизистые супы и каши, в которые для улучшения вкусовых качеств добавляется щепотка сахара. обычно варится жидкая каша из геркулесовых хлопьев или риса.

на следующий день можно предложить больному малышу паровой омлет, овощной суп или измельченные тушеные или пареные овощи. далее в рацион вводятся бананы и печеные яблоки.

у грудничка: как накормить малыша

грудное или искусственное вскармливание при поносе предполагает увеличение количества приемов пищи и уменьшение разовой порции. врач должен обратить внимание на используемую смесь и, при необходимости, порекомендовать более легкую для пищеварительной системы младенца. на время заболевания ребенка прекращают прикармливать, оставив в рационе только грудное молоко или смесь.

до полугодовалого возраста пить малышу можно давать только кипяченую воду. позже возможно поить уже и легкими компотами или отварами трав и различными детскими чаями.

как долго соблюдать диету после нормализации стула и что делать

В процессе выздоровления и нормализации стула ребенку начинают давать кисломолочные продукты, паровые котлеты, гренки с рисовым отваром и кусочками вареного нежирного фарша. С помощью морковного пюре снимаются остатки перенесенной организмом интоксикации. Также хорошо развести рисовой водой нежирный творог и добавить в полученную смесь немного сахара.

Когда после перенесенного заболевания у ребенка постепенно восстанавливается аппетит, спешить возвращаться к привычному рациону не стоит.

Необходимо постепенно, в течение нескольких дней, вводить в меню малыша более сложные блюда. От чего на первых порах точно следует отказаться, так это молоко — его можно заменить слабыми кисломолочными напитками.Вместо хлеба пару дней лучше кушать сухари, а послабляющие овощи и фрукты, вроде свеклы, редиса, дыни или сливы, начинают употреблять дней через десять после выздоровления.

Важно!Не нужно кормить больного ребенка «из-под палки» — он покушает, когда захочет и когда позволит здоровье.

Профилактика

Естественно, что полностью защитить малыша, познающего окружающий мир, практически нереально. Но принять некоторые меры, которые помогут снизить риск отравления со всеми сопутствующими симптомами, вполне возможно.

Для этого необходима лишь внимательность и выполнение несложных правил:

  • соблюдение режима питания ребенка без длительных интервалов между приемами пищи и перекармливания;
  • поддержка личной гигиены и условий обработки продуктов питания;
  • не спешить с введением в рацион сложных для пищеварительной системы малыша продуктов;
  • совершать покупки в магазинах, а не на стихийных рынках;
  • в пределах зоны доступа малыша не должно быть никаких лекарственных или химических препаратов.

Знаете ли вы?Диарея является распространенной болезнью туристов — каждый третий турист подвержен заболеванию при посещении новой для него местности из-за незнакомой еды и питья, местных микроорганизмов и чуждого климата.

Как кормить детей согласно Комаровскому

Известный педиатр Комаровский дает следующие советы по лечению диареи у малышей:

  1. В начальной стадии заболевания маленькому пациенту не дается никакой еды. Далее можно отварить небольшое количество риса, который подается вместе с водой, в которой он варился.
  2. Хорошо помогают в восстановлении ослабленного организма бананы, отварной картофель, яблочный сок.
  3. При поносе исключается молочная продукция, а вот кисломолочная, без различных добавок, допускается.
  4. Можно отварить или приготовить на пару нежирное мясо или рыбу. Также полезны свежеприготовленные сухарики.
  5. Печеные яблоки помогут восстановиться организму ребенка после поноса.
  6. Овсянка и рис — лучшие помощники при лечении и восстановлении детского организма после изнурительной диареи.

Свежее и качественное питание, а также соблюдение правил гигиены, являются достаточной гарантией от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте. В случае с детьми, особенно с самыми маленькими, не все зависит от них — здесь большое значение имеет внимание взрослых, забота которых играет огромную роль в сохранении здоровья малыша.м

Источник: https://agu.life/bok/1756-vospolnenie-poteri-zhidkosti-a-takzhe-mnenie-doktora-komarovskogo-o-lechenii-ponosa-u-rebenka.html

Питание при диарее

Можно ли при поносе у ребенка овсянку

Диарея– это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.

Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.

В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.

К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/diarrhea.html

Каша при поносе: гречневая, рисовая, овсяная

Можно ли при поносе у ребенка овсянку

15 апреля 2016.

Каша является неотъемлемым атрибутом обеденного стола у людей различных стран и национальностей. Об их неоспоримой пользе много сказано и написано, к сожалению, с обширным распространением фаст-фуда об этом блюде немного подзабыли.

Хотя они оказывают благотворное, если не сказать лечебное, воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Но их тоже нельзя есть без меры, не понимая возможных последствий, так как каждый из видов, как говорится «что-то лечит, а что-то калечит».

При таком распространенном заболевании как диарея можно употреблять не все ее виды.

Можно ли рисовую кашу при поносе

Рис издавна известен своими крепящими свойствами и, если у вас понос, то он вполне подойдет как лечебное средство.

Он обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поглощая влагу в достаточно большом количестве и помогая вывести из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины.

Регулярное употребление риса в пищу позволит наладить стабильную работу кишечника, но увлекаться им не стоит, поскольку, чрезмерное его потребление может привести к запорам.

Благодаря большому количеству минералов и микроэлементов, способствует омоложению организма, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Если ваша диарея вызвана огрехами в питании, например, после потребления слишком большого количества жирной или острой пищи, то рис отлично подойдет в этом случае. Он вберет в себя лишнюю воду, и снимет раздражающий налет со стенок кишечника.

В этом случае, следует достаточно круто сварить крупу с небольшим количеством соли.

При отравлениях токсического характера можно использовать жидкую рисовую кашу, сваренную на молоке, она способствует восстановлению кишечной микрофлоры и смягчит последствия от отрицательного воздействия токсинов.

Рис хорошо подходит для лечения поноса у детей, мягко крепит нежный кишечник малыша и способствует восстановления баланса микрофлоры.

Рецепт рисовой каши с изюмом и медом «Малютка»

  1. Масло сливочное – 50г.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Молоко – 5 стаканов.
  6. Вода – 1 стакан.
  7. Изюм – 80г.
  8. Мед – 2 столовые ложки.

Крупу необходимо предварительно перебрать и промыть. Изюм положим в кипяток и дадим разбухнуть. Берем кастрюлю на 4 литра и выливаем туда молоко и воду, солим. Касаемо соли все индивидуально, кто-то любит более послаще, кто-то посолонее.

Также следует помнить, что ее избыток отрицательно сказывается на ферментативной деятельности кишечника, усугубляя диарею и вызывая отечные процессы в организме. Содержимое кастрюли доводим до кипения и высыпаем туда крупу, разбухший изюм и сахар.

Подождем, пока все закипит, после убавляем огонь и варим до тех пор, пока не выпарится вода, где-то минут 40-50.

Перед подачей на стол положите в готовое блюдо сливочное масло и мед.

Можно ли овсяную кашу при поносе

Овсянка известна своим обволакивающими свойствами, хорошо применять как восстанавливающее средство после тяжелых отравлений, изнуряющей диареи, инфекционных заболеваний микробного характера.

Хорошо снимает воспаления, ее можно использовать в качестве маски для лица, ранозаживляющего средства. Очень хорошо потреблять овсяную кашу в пищу людям страдающим панкреатитом и язвой желудка.

Но поскольку крепящими и очищающими свойствами она не обладает, то лучше не есть ее во время поноса, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Детям при поносе ее лучше не давать, поскольку это может усугубить ситуацию.

Можно ли манную кашу при поносе

Манная каша является самой популярной среди каш, ее вкус знаком нам еще с детства. Сейчас врачи, диетологи и специалисты в области питания спорят о ее пользе и подвергают сомнению ее пищевую ценность. Но неоспоримым фактом является то, что она очень питательна, легко усвояема и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов.

Как и овсяную ее лучше употреблять, как восстанавливающее средство после диареи. В ее составе находится слишком много простых углеводов, которые могут спровоцировать приступы поноса.

Не следует употреблять манную кашу в пищу детям до шести лет, так как это может спровоцировать целиакию (непереносимость глютена).

При данном заболевании стул у ребенка достаточно жирный и слишком светлый. Целиакия сопровождается поносом, вздутием живота, плохо влияет на костную систему ребенка.

Чтобы не спровоцировать ее обострение следует исключить из рациона продукты содержащие рожь, ячмень и пшеницу.

Можно ли молочную кашу при поносе

Молочную кашу можно сварить из различного рода крупы. Прежде чем давать ее взрослому, либо ребенку страдающему поносом следует учесть пользу и вред наносимый блюдом из крупы, которое собираетесь готовить. Плюс к этому следует учесть влияние молока при поносе на организм, есть ли непереносимость лактозы или нет, если конечно не варите на соевом молоке.

Непереносимость лактозы – это такое явление, когда в кишечнике не вырабатывается лактаза, фермент необходимый для расщепления данного сахара содержащегося во всех молочных продуктах. Если взрослый или ребенок с таким заболеванием поест молочной каши, то после ему обеспечено вздутие живота, диарея, метеоризм.

Можно ли кукурузную кашу при поносе

Она выполняет те же функции, что и рисовая, только содержит больше витаминов и других полезных веществ. Кукуруза рекомендована для людей с избыточной массой тела как диетическая. Способствует выведению вредных веществ накопившихся в организме, работая по принципу щетки, так как содержит значительную долю клетчатки.

Кукурузная каша не рекомендуется при диарее, поскольку содержит слишком много клетчатки и может ухудшить ситуацию. Для питания во время диареи можно комбинировать и варить ее кукурузно-рисовую, так как одна из круп очищает, а другая обладает крепящим эффектом.

Детям при поносе давать кукурузную кашу не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая и может просто не перевариться детским организмом. Малыши жалуются на боли в животике, которые вызываются метеоризмом. Боль также может присутствовать во время испражнения, поскольку вместе с жидким стулом выходят не переваренные кусочки пищи, обдирая анальное отверстие.

Можно ли гречневую кашу при поносе

Одна из самых полезных видов, содержит много полезных для организма веществ. Прекрасно усваивается организмом и подходит для питания детей и взрослых. Гречневую кашу можно употреблять в пищу как во время диареи, так и после него. Способствует приливу жизненных сил, увеличению работоспособности.

Гречка очень полезна для малышей, так как активизирует перистальтику нежного детского кишечника и препятствует возникновению жидкого стула и прочих кишечных расстройств. Хорошо подходит для людей выздоравливающих после тяжелых кишечных инфекций, ослабленных больных и кормящих матерей.

Гречневую кашу можно есть как во время диареи, так и после нее. В этом случае крупу лучше запаривать кипятком, так она сохранить больше полезных питательных веществ и микроэлементов. Для лечения жидкого стула у детей давайте ребенку одну столовую ложку запаренной гречки три раза в день.

Можно ли гороховую кашу при поносе

Гороховую кашу при поносе употреблять не рекомендуется, поскольку она способствует возникновению процессов метеоризма в кишечнике. Ее хорошо употреблять в очистительных целях, когда требуется вывести из кишечника накопившиеся вредные вещества. Содержит много витаминов. Является хорошим адсорбентом.

В горохе, в отличие от других круп, содержится достаточно большое количество белка, который стимулирует функционирование тонкого отдела кишечника и обладает крепящим эффектом. Не рекомендуется для питания маленьких детей, поскольку может спровоцировать метеоризм и диарею в кишечнике.

Гороховая каша не является панацеей при инфекционных заболеваниях кишечника, таких как холера, дизентерия, дисбактериоз и т.п. В этом случае ее прием следует ограничить и воспользоваться медикаментозными средствами для лечения жидкого стула.

Можно ли пшеничную кашу при поносе

Является одной из самых низкокалорийных видов, что подходит для людей с избыточной массой тела. Для тех, у кого аллергия на глютен следует поостеречься с употреблением в пищу, поскольку она содержит данный аллерген.

Один из самых древних видов блюд из крупы, употребляемых в пищу, в ней много белка и углеводов. Как и манка, хорошо подходит для питания людей ослабленных различного рода кишечными инфекциями.

Она хороша при жидком стуле, обладает крепящими и очищающими свойствами. Пшеничная каша более грубая, чем манка, поэтому малышам при диарее давать ее не следует, поскольку она может спровоцировать несварение.

Можно попробовать измельчить до состояния манки.

Легко усваивается взрослыми людьми, стимулируя моторику кишечного тракта. В лечебных целях можно комбинировать с другими крупами.

Виды каш после которых возникает понос

В первую очередь, сюда можно отнести молочные каши, а также ее виды из ячменной, пшеничной и ржаной крупы. Они содержат в себе в такие аллергены как лактозу и, соответственно, глютен. Данные заболевания чаще всего проявляются жидким стулом, вздутием живота, а иногда рвотой. Если у вас есть аллергия на данные вещества, употреблять в пищу эти крупы не нужно.

При комбинировании различных ее видов с овощами, фруктами, мясом, следует помнить, что свойства и калорийность готового блюда претерпевают изменения.

Например, рис обладает крепящим эффектом, а вместе с тыквой дает послабляющее воздействие, что важно, если вы его употребляете во время диареи.

Горох, сваренный с капустой, увеличивает метеоризм в кишечнике и его послабляющие свойства только увеличиваются.

Так что при употреблении в пищу каш с добавками учитывайте также и свойства добавок.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/kasha-pri-ponose.html

Гастрита нет
Добавить комментарий