Неинфекционный гастроэнтерит

Гастроэнтерит острый и хронический – симптомы и лечение

Неинфекционный гастроэнтерит

Гастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.

Острый гастроэнтерит обычно имеет вирусную природу, очень часто встречается в детском возрасте, в группу риска входят малыши до трех лет, дети с различными врожденными заболеваниями, находящиеся на искусственном вскармливании.

Хронический гастроэнтерит относится к неинфекционным заболеваниям и требует особого подхода в лечении.

Причины заболевания

Причины острого гастроэнтерита:

  • Различные вирусы, проникающие в организм – ротавирус, энтеральный аденовирус, коронавирус и другие.
  • Бактерии – сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка.
  • Простейшие микроорганизмы – амебы или лямблии.
  • Глистные инвазии.

В организм возбудители инфекции попадают воздушно-капельным путем, с немытыми продуктами, при еде грязными руками, через различные предметы: соски, ложки или игрушки. У маленьких детей острый гастроэнтерит может возникнуть при резкой смене питания.

Причины возникновения хронического гастроэнтерита:

  • Неправильное питание и связанные с ним нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Действие на организм токсических веществ. Часто гастроэнтерит возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
  • Злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.

Симптомы

Острый гастроэнтерит начинается через 1–5 дней после заражения, иногда через несколько часов. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и от вида возбудителя, проникшего в организм. Чаще всего у больных отмечают:

  • Вздутие живота;
  • Тошноту и рвоту;
  • Понос, часто с примесью слизи;
  • Изменение цвета каловых масс от желтого до зеленого;
  • Общую слабость, отсутствие аппетита;
  • Повышение до 38 градусов температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение.

Тяжелое течение острого гастроэнтерита может сопровождаться потерей сознания, судорогами, гипотонией, полным обезвоживанием организма, повышением температуры до 40 градусов.

Симптомами хронического гастроэнтерита являются:

  • Постоянные боли в кишечнике распирающего характера;
  • Тошнота и чувство тяжести в желудке;
  • Метеоризм;
  • Боли в области пупка, возникающие при ходьбе, иногда в состоянии покоя;
  • Чувство дискомфорта в желудке и кишечнике; общей слабости после еды;
  • Понос с примесью непереваренной пищи.

Диагностика гастроэнтеритов

Диагностика заболевания основана на анализе клинических симптомов гастроэнтерита:

  • Повышенная температура тела, сухой язык, обложенный белым налетом;
  • Понос, шумная перистальтика кишечника;
  • Слабость пациента, приглушенные тоны сердца;
  • При ротавирусных гастроэнтеритах возникают фарингит, ринит.

Учитывают наличие у больного других заболеваний желудка и кишечника, семейный анамнез (болеет ли кто-нибудь из родственников в данный момент острым гастроэнтеритом). Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Исследование кала на присутствие возбудителей инфекции, примесей крови и слизи;
  • Применяют метод РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – с его помощью в крови выявляют антитела к возбудителям заболевания.

Лечение острого гастроэнтерита

В первую очередь нужно отказаться от приема пищи и пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма при диарее.

Лучше всего принимать специальные солевые растворы, регулирующие водно-электролитный баланс в организме, например, Регидрон.

При тяжелом течении заболевания коррекцию обезвоживания проводят при помощи внутривенного введения растворов электролитов. Для снижения температуры тела применяют НПВС.

Назначают диету, запрещающую жирную, острую, кислую еду, не содержащую грубые волокна. Обязателен прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения и сорбентов для удаления из организма токсинов. Назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики. Если нужно, проводят антибактериальную или противовирусную терапию.

Лечение хронического гастроэнтерита

Лечение этой формы заболевания длительное, требует тщательного анализа причин, вызвавших его, и полное исключение их из жизни пациента.

Назначают пробиотики, ферментные препараты, обволакивающие слизистую желудка средства. Нужен полный отказ от алкоголя и соблюдение строгой диеты: исключение из рациона клетчатки, газированных напитков, горячей пищи.

Блюда из овощей и фруктов должны быть приготовлены на пару и протерты в пюре.

Гастроэнтериты сопровождаются авитаминозами, поэтому пациентам назначают поливитаминные препараты с увеличенным количеством витаминов группы B, фолиевой кислотой и ретинолом.

Народные средства лечения гастроэнтерита, например, отвар коры дуба, цветков пижмы, клюквы, настой мяты, зверобоя ни в коем случае нельзя применять для лечения острой формы заболевания в качестве самостоятельного средства и даже при хроническом течении болезни следует консультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в соблюдении правил гигиены, хронических – в соблюдении правил питания и ведении здорового образа жизни.

Все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, проходить правильную термическую обработку.

Нужно контролировать срок годности, особенно это касается мясных, молочных и рыбных продуктов; никогда не покупать еду на стихийных рынках.

Нельзя заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, так как их длительный бесконтрольный прием может привести к развитию хронического гастроэнтерита.

Особенно внимательно нужно относиться к профилактике гастроэнтеритов у детей: придерживаться правильного питания, научить ребенка правилам личной гигиены, следить, чтобы малыши не тянули в рот грязные игрушки, соски, не грызли ногти.

Источник: https://nmedik.org/gastroenterit.html

Гастроэнтерит – что это такое? Симптомы и лечение

Неинфекционный гастроэнтерит

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются.

Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней.

 Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт.

В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня.

При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции.

Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  1. Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  2. Частое злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление некоторых медикаментов.
  4. Отравление химическими веществами.
  5. Пищевая аллергия.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  1. Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  2. Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  3. Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  4. Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  5. Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Другая статья на эту тему:  Каковы причины постоянной отрыжки воздухом?

Болезнь существует в трех формах:

  1. Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  2. Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  1. Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  2. Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  1. Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  2. Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  3. Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  4. Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  5. Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  1. Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  2. Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  3. После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник: http://netgastritu.com/jeludoc/gastroenterit-chto-eto-takoe/

Этиология и терапия гастроэнтерита

Неинфекционный гастроэнтерит

Различные виды гастроэнтеритов относится к патологиям желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Причины и симптоматика этого заболевания разнообразны, а общая классификация включает в себя около десятка форм и видов недуга.

По распространению инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит уступает лишь вирусу гриппа, и диагностируется у пациентов всех возрастных категорий, начиная от новорожденных детей и заканчивая пожилыми людьми.

Нет у недуга и четкой гендерной привязки — он встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Развитие гастроэнтерита может произойти в результате попадания в ЖКТ различных чужеродных микроорганизмов

Опасность гастроэнтеритов состоит в том, что при отсутствии терапии может возникнуть сильное обезвоживание организма, а воспаление распространится на другие системы органов.

Более того, нередко гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а выступает как синдром на фоне сальмонеллеза, дизентерии и холеры — опасных кишечных заболеваний.

Тяжелое течение гастроэнтеритов, когда болезнь переходит в хроническую форму, может стать поводом для перевода больного в статус инвалида.

Классификация гастроэнтерита по причинам возникновения

Прежде всего специалисты в гастроэнтерологии различают неинфекционный и инфекционный гастроэнтериты. В первом случае болезнь имеет не связанные с паразитарными, бактериальными и вирусными источниками причины. Неинфекционная форма гастроэнтеритов представлены следующими видами недуга:

  • Эозинофильный гастроэнтерит — воспаление, вызванное приемом в пищу продуктов-аллергенов.
  • Алиментарный гастроэнтерит — воспаление, причины возникновения которого состоят в грубом нарушении норм питания.
  • Токсический гастроэнтерит — воспалительный процесс, причины которого состоят в повреждении слизистой химическими (часто бытовыми) веществами.

Неинфекционный гастроэнтерит может развиться в результате употребления некоторых продуктов, которые являются аллергенами

Для гастроэнтеритов этой подгруппы характерно то, что даже в период обострения больные не представляют опасности для окружающих, то есть болезнь не передается через бытовые предметы, при контакте больного со здоровым и в прочих ситуациях.

Несколько иную клиническую и диагностическую картину имеют инфекционные формы гастроэнтеритов:

  • Бактериальный гастроэнтерит, вызванный сальмонеллезом, стафилококком или шигеллой, и являющий собой инфекционный синдром, протекающий на фоне кишечной инфекции.
  • Вирусный гастроэнтерит (аденовирусный, ротавирусный или норовирусный).
  • Паразитарный (гельминтозный) гастроэнтерит, при котором воспаление возникает из-за повреждений слизистой оболочки ЖКТ круглыми или ленточными червями и продуктами их жизнедеятельности.

Инфекционные формы гастроэнтеритов опасны тем, что маскируются под синдром «ленивого кишечника» или под обычную простуду, на фоне которой возникают симптомы нарушений пищеварения.

Инфекционный гастроэнтерит может развиться в результате падания вирусов через ротовую полость

Любой вид инфекционных гастроэнтеритов передается воздушно-капельным, или контактным путем.

Классификация гастроэнтерита по течению и степени поражения ЖКТ

В клинической практике по течению болезни выделяют острый и хронический гастроэнтерит. В первом случае заболевание выглядит как синдром острого расстройства пищеварения, сопровождающийся типичной для подобных ситуаций симптоматической картиной. В случае хронического течения заболевания признаки гастроэнтерита выражены более слабо, но наблюдаются в течение длительного времени.

Кроме того, существует отдельная ветка классификации гастроэнтеритов по степени поражения слизистой оболочки ЖКТ. Для первой степени характерно присутствие признаков диспепсии и периодическое наступление рвоты и/или диареи.

При второй степени синдром пищевого расстройства усиливается, повышается температура тела, появляются признаки легкого обезвоживания.

При третьей степени недуга наряду с выраженным расстройством функций ЖКТ возникает лихорадка и наблюдаются выраженные признаки дегидратации организма.

Острая форма гастроэнтерита зачастую сопровождается рвотой и диареей

Причины возникновения гастроэнтеритов

Причины, по которым возникает инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит, очень многообразны, и, как следует из названий групп, их возникновение может быть спровоцировано как бактериальными и вирусными инфекциями, так и паразитами, аллергенами или продуктами питания.

Острый и хронический гастроэнтерит возникает под влиянием следующих причин:

  • неправильное составление рациона с преобладанием в пище острых пряностей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • Недостаток в пищевых продуктах веществ, которые улучшают пищеварение;
  • пищевая аллергия.

Именно эти явления провоцируют болезнь, однако для ее развития требуется присутствие патогенной микрофлоры, механических повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и паразитов. Именно они в большинстве случаев становятся истинными источниками гастроэнтеритов различных видов и форм.

Чрезмерное употребление спиртного может спровоцировать развитие гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Симптоматическая картина при гастроэнтеритах складывается в зависимости от факторов возникновения болезни, от степени поражения пищеварительного тракта и прочих явлений, включая наличие естественного иммунитета (что, опять же, характерно не для всех видов заболевания).

Вид гастроэнтеритаСимптоматика Группа риска и иммунитет
ВирусныйМногократная или однократная рвота в зависимости от степени поражения органов, диспепсический синдром, повышение температуры тела. Дополнительно могут возникать признаки легочной формы вируса гриппа в виде сухого кашля, боли в горле. Инкубационный период длится до трех суток. Если имеет место аденовирусный тип гастроэнтерита, к озвученным выше симптомам могут добавиться заложенность носа, головная боль, заложенность ушей.В группу риска входят дети от 3 месяцев до трех лет. Вырабатывается специфический иммунитет, но больной является носителем еще в течение месяца после выздоровления. Возможно повторное заражение с более легким течением болезни.
БактериальныйМногократная рвота и обильный жидкий стул до 15 раз в день со слизистыми включениями. С первого дня появления недуга начинается лихорадка, выражающаяся повышением температуры до 38-40 градусов. Сопровождается процесс сильными болями в области пупка. Инкубационный период продолжается не больше 24 часов.В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболеваемость повышается в весенне-осенний период, то есть в теплое время года. Специфический иммунитет формируется ненадолго, возможно повторное заражение.
ТоксическийБолезненные ощущения в желудке и в левой абдоминальной области. Рвота и стул включают примесь крови (обычной или свернувшейся, окрашенной в густо черный цвет). Симптоматика сохраняется от 2 до 5 суток, инкубационный цикл отсутствует.В группу риска входят все категории населения, но особенно часто те, кто работает в неблагоприятной с точки зрения экологии обстановке, и злоупотребляет алкоголем низкого качества, не соблюдает инструкции по использованию медикаментов. Иммунитет не вырабатывается.
ГельминтозныйСамое легкое течение из всех видов. Тошнота и рвота появляются периодически, диарея беспокоит постоянно, при этом кал скорее кашицеобразный, а не жидкий. Симптомы дополняют вздутие живота, отсутствие аппетита или, напротив, его усиление. Проявляются симптомы через несколько месяцев или недель после заражения.Группа риска — контактирующие с животными люди. Иммунитет не вырабатывается, возможно повторное заражение или заражение сразу несколькими видами гельминтов.
Эозинофильный гастроэнтеритТошнота, рвота, жидкий водянистый стул на фоне болезненности в левой части живота. Повышение температуры не возникает, но дополнительно могут наблюдаться кожные аллергические реакции.Диагностируется эозинофильный гастроэнтерит преимущественно у аллергиков и нарушением синтеза ферментов. Ему также подвержены дети 1-2 лет, в меню которых вводят новые продукты. Иммунитет не вырабатывается.
АлиментарныйБоль в желудке, иногда вокруг пупка, которая усиливается при позывах к дефекации. Отсутствие аппетита, тошнота (почти всегда без рвоты). Симптомы развиваются в течение суток после принятия пищи, вызвавшей начало воспаления.Группа риска — большая часть населения, преимущественно старше 10 лет, злоупотребляющая фастфудом, жирной и трудноперевариваемой пищей. Иммунитет не вырабатывается.

Методы лечения гастроэнтерита

При остром течении гастроэнтерита, особенно если имеет место инфекционное происхождение, больному требуется госпитализация. Хронический гастроэнтерит лечат преимущественно в амбулаторных условиях. Окончательное решение по вопросу госпитализации принимает врач — гастроэнтеролог или инфекционист.

Основу лечения составляет медикаментозная терапия, направленная на восполнение утраченной организмом жидкости и восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Не менее важна на этапе лечения и профилактика возможных осложнений.

Для устранения симптоматики применяется медикаментозная терапия

Для этого используются:

  • антибиотики или противовирусные средства (при инфекционном происхождении гастроэнтерита);
  • растворы регидратантов (Регидрон, Цитроглюкосалан, а при необходимости используется инфузия р-ров Трисоль или Ацесоль);
  • противодиарейные и противорвотные средства;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • при изменении кислотности желудка — антациды или ферментные и репаративные препараты;
  • анестетики и спазмолитики.

Сколько будет длиться прием отдельных лекарственных препаратов, решает лечащий врач. Он же определяет необходимую дозировку лекарств. Хорошим дополнением к медикаментозной терапии будет строгая щадящая диета.

Выбором необходимых медикаментов должен заниматься только квалифицированный специалист

Прогноз и профилактика

При обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций риск возникновения осложнений и хронизация гастроэнтерита крайне мала.

Тем не менее, у ослабленных пациентов, особенно при наличии сопутствующих патологий или по причине несформированности иммунитета, риск летального исхода увеличивается.

Особенно важна профилактика осложнений для детей до трех лет, а также для больных старше 65 лет. Именно у этой категории болезнь протекает тяжело.

В целом профилактика гастроэнтерита включает в себя тщательную гигиену, особенно при посещении общественных мест, обработка (мытье) продуктов питания, которые планируется употреблять в сыром виде, а также регулярные влажные уборки в помещениях. Согласно статистике, в 90% случаев гастроэнтерит диагностируется у людей, не соблюдающих гигиенических стандартов.

О ротавирусной инфекции пойдет речь в следующем видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastroenterit/etiologiya-i-terapiya-gastroenterita.html

Гастрита нет
Добавить комментарий