Невротическая диспепсия

Содержание
  1. Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии
  2. Разновидность диспепсии
  3. Симптомы диспепсии — особенности проявления
  4. Диспепсический синдром у детей
  5. Лечение диспепсии, препараты и анализы
  6. Что такое диспепсия невротического генеза
  7. Специфические черты невротической диспепсии
  8. Причины невротической диспепсии
  9. Клиническая картина диспепсии невротического типа
  10. Особенности терапии невротической диспепсии
  11. Диспепсия: симптомы и причины их возникновения
  12. Причины развития
  13. Симптомы
  14. Симптомы бродильной диспепсии
  15. Симптомы гнилостной диспепсии
  16. Нервный желудок (диспепсия ) – симптомы, причины, лечение
  17.  Что вызывает диспепсию?
  18. Изменения в образе жизни и диета при деспепсии
  19. Когда обращаться за медицинской помощью?
  20. Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии
  21. Что это такое?
  22. Причины возникновения
  23. Виды диспепсии
  24. Симптомы разных видов диспепсии
  25. Диагностика диспепсии
  26. Лечение диспепсии
  27. Функциональная диспепсия
  28. Бродильная диспепсия
  29. Гнилостная диспепсия
  30. Желудочная диспепсия
  31. Народные средства
  32. Профилактика диспепсии

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Невротическая диспепсия

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

https://www.youtube.com/watch?v=QO_Nl4aQUPg

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Что такое диспепсия невротического генеза

Невротическая диспепсия

Если рассматривать диспепсию с медицинской точки зрения, то это особый собирательный термин, означающий разнообразные расстройства пищеварительной системы, имеющие функциональный характер.

Подобное явление можно расценивать в качестве синдрома, состоящего из комплекса клинических признаков, способных отражать расстройство желудочно-кишечного тракта. Длительность подобной симптоматики может достигать нескольких месяцев.

Как правило, клиническая картина представлена дискомфортом, болевыми ощущениями в подложечной области, расстройством стула и метеоризмом.

Различается несколько видов диспепсического синдрома. Существуют также невротические трансформации. У некоторых больных встречаются нарушения вегетативного характера со стороны желудочно-кишечного тракта и прочих внутренних органов.

Во время обследования подобных пациентов невозможно выявить морфофункциональные изменения, так как в большинстве случаев они проявляются слабо, имея вид поверхностного гастрита, дискинезии кишечника или рефлюксной болезни. Обычное лечение в такой ситуации не приносит результата, поэтому продолжается обследование.

Мысль о невротическом происхождении диспепсии приходит, как правило, достаточно поздно.

Специфические черты невротической диспепсии

Диспепсия невротического генеза встречается очень часто. Чаще всего, патология наблюдается у женщин в возрасте 25-45 лет, обладающих неустойчивой психикой или со склонностью к невротическим реакциям. В ходе медицинского обследования таких пациентов проявляются основные особенности невротической диспепсии.

Диспепсические расстройства имеют ряд особенностей:

  • множество жалоб на расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • имеются явные симптомы невроза;
  • невротическая диспепсия упорно сохраняется даже при симптоматической терапии;
  • жалобы больного не соответствуют морфологическим изменениям;
  • имеется непостоянный, нестойкий характер клинических признаков патологии, отсутствие связи опорожнения кишечника с приемами пищи.

Рассматривая контингент пациентов с невротической диспепсией, можно выявить три главные группы:

  1. Невротический диспепсический синдром, протекающий на фоне слабовыраженной болезни пищеварительного тракта.
  2. Невротическое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта функционального типа.
  3. Неврозоподобное состояние, проявляющееся на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы.

До настоящего времени не выявлен механизм выбора конкретного органа в процессе развития нервозного состояния человека. Было установлено, что важную роль в данной ситуации играет генетическая предрасположенность к психопатии, депрессивному состоянию, неврозу. Помимо этого, стоит учесть приобретенные в процессе жизни причины, а именно травмы, отравления и инфекции.

Причины невротической диспепсии

Развитие диспепсического синдрома обусловлено дефицитом пищевых ферментов, возникающего в результате многих заболеваний, на фоне неправильного питания и частых стрессовых ситуаций. Очень ярко диспепсический синдром проявляется в детском возрасте вследствие перекармливания и разнообразных нарушений в процессе переваривания пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=mIXSq19HIOc

Основные причины диспепсии:

  • неправильное, нерегулярное и несбалансированное питание;
  • переедание;
  • стрессы и депрессия;
  • злоупотребление жирной пищей, алкогольными напитками;
  • отсутствие физических нагрузок и упражнений;
  • применение некоторых фармакологических препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра воздействия.

Если своевременно не начать лечение, данный синдром может приобрести хронический характер, с которым сложнее справиться. В качестве причин органической диспепсии можно отметить панкреатит, желчнокаменную и язвенную болезни, а также гастроэзофагеальную патологию. В большинстве случаев подобные расстройства встречаются после приема пищи.

В таких ситуациях можно подозревать функциональный диспепсический синдром. В основном, его развитие обусловлено депрессией, психологической травмой.

Проявляется недуг следующим образом: тяжесть в подложечной области, боль и сильный дискомфорт.

Чаще всего, клинические признаки функциональной диспепсии расцениваются в качестве синдрома раздраженного кишечника, а именно патологии психосоматического генеза.

Клиническая картина диспепсии невротического типа

Чтобы начать терапию, важно распознать симптоматику подобного заболевания. Патология обладает рядом признаков. В большинстве случаев отмечается желудочный невроз, который появляется рвотой привычного либо истеричного характера.

Истеричная рвота способна возникать в любой стрессовой ситуации, у нее яркий, демонстративный, эмоциональный характер. Привычная рвота возникает на фоне подавления эмоциональных переживаний. Психогенная рвота имеет некоторые отличия от патологической.

Она проявляется резко, внезапно, отсутствует предварительная тошнота.

Что касается сопутствующих вегетативных признаков, то они выражены слабо. Среди подобной симптоматики следует отметить холодный пот, чрезмерное слюноотделение и бледность кожного покрова. В случае частых невротических приступов рвоты у больного может развиваться дегидратация и сильное истощение, потеря натрия и кальция.

Невротический диспепсический синдром может проявиться в виде распирания, болей и тяжести в области желудка. Подобные признаки не имеют никакого отношения к приему пищи, они проявляются вследствие сильных переживаний эмоционального характера.

У некоторых людей развивается халитоз, ощущение горечи, не имеющее отношение к патологии ЖКТ, онемение и покалывание языка.

Невроз кишечника может проявляться в виде синдрома раздраженной кишки, а именно поноса или запора, метеоризма на фоне стресса, переживаний.

Особенности терапии невротической диспепсии

В качестве главного способа терапии выступает психотерапия групповой или индивидуальной формы. задача – переключить пациента на решение психоэмоциональной проблемы. Терапия включает в себя ряд мероприятий. Одним из них можно считать диету. Также требуется прием соответствующих медикаментозных препаратов. Их используют с прямой целью, а также психотерапевтической.

Назначаются пищевые ферменты, антациды и спазмалитики, а также препараты, имеющие симптоматический эффект. Необходим прием препаратов, входящих в группу антидепрессантов и транквилизаторов, но только по назначению лечащего доктора. Для лечения диспепсии невротической природы требуется качественная физиотерапия.

Невротическая диспепсия подлежит детальному изучению. При ее лечении требуется комплексный подход. Терапевтический курс назначается с учетом характера симптоматики и причины возникновения патологии.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dispepsiya-nevroticheskogo-geneza.html

Диспепсия: симптомы и причины их возникновения

Невротическая диспепсия

Диспепсией принято называть комплекс симптомов, свойственный большинству заболеваний ЖКТ. Таким образом, симптомы диспепсии являются не чем иным, как банальным расстройством пищеварения, которое может развиться по различным причинам.

Причины развития

Синдром диспепсии, как правило, развивается из-за недостатка ферментов, что является следствием возникновения неких заболеваний, или в результате регулярного допущения грубых ошибок в питании (алиментарная диспепсия).

Наиболее ярко он проявляется у детей, поскольку перекармливание или введение в их рацион пищи, не соответствующей возрасту, а, значит, и возможностям пищеварительного тракта практически неминуемо приведет к расстройству пищеварения.

Таким образом, диспепсия может развиваться из-за:

  • торопливой еды;
  • переедания;
  • чрезмерного употребления определенных продуктов и напитков;
  • стрессов;
  • наличия вредных привычек;
  • быстрого перехода от еды к физическим нагрузкам;
  • употребления некоторых лекарственных средств.

Важно: подростки также нередко сталкиваются с проблемами в пищеварении, но причины этого явления состоят в физиологическом изменении гормонального фона. Тем не менее, именно в это время нужно очень внимательно следить за сбалансированностью питания и избегать употребления фастфуда, газированных напитков и прочих вредностей.

Иногда отказ от изменения своего режима питания или нежелание проводить лечение обнаруженных заболеваний приводит к формированию хронической диспепсии, справиться с которой уже не так-то просто. Причинами развития органической диспепсии могут быть:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и так далее.

Достаточно часто расстройства пищеварения наблюдаются после еды, при этом никакими методами обнаружить какие-либо органические патологии не удается. В таких случаях говорят про функциональную диспепсию.

Чаще всего она развивается вследствие перенесения тяжелой психологической травмы, депрессии и проявляется болью, дискомфортом и тяжестью в животе. Поэтому больше чем в половине случаев симптомы функциональной диспепсии расцениваются как проявления синдрома раздраженного кишечника, то есть заболевания психосоматической природы.

Хотя иногда ее причины кроются в чрезмерном образовании соляной кислоты или повышении восприимчивости желудочной стенки к растяжению.

Симптомы

В целом в зависимости от расположения своеобразного патологического процесса выделяют желудочную и кишечную диспепсию, причем чаще всего больные страдают от нарушения работы кишечника. Симптомами кишечной диспепсии являются:

  • изнурительные диареи;
  • длительные запоры;
  • частое появление ложных позывов к дефекации;
  • появление неприятного привкуса в ротовой полости;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • частая отрыжка;
  • кишечная колика;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • головокружения;
  • слабость.

В то же время желудочная диспепсия проявляет себя намного скромнее. Ее основными признаками являются неожиданное появление тяжести и вздутия живота, приступов тошноты и рвоты. Поскольку из-за нехватки ферментов желудок практически перестает функционировать, этот вид расстройства пищеварения еще называют «синдромом ленивого желудка».

Важно: обычно симптомы диспепсии возникают неожиданно и склонны самостоятельно исчезать спустя некоторое время, но в определенных случаях расстройство пищеварения может указывать на прогрессирование достаточно серьезных или даже опасных для жизни заболеваний.

Груднички из-за незрелости пищеварительной системы нередко страдают от симптомов диспепсии

Чаще остальных от диспепсии страдают дети до года. Испытывая проблемы с пищеварением, они много плачут, подтягивают ножки к животику, беспокойно спят. В целом медиками принято выделять несколько видов диспепсии, каждый из которых проявляется своим комплексом симптомов.

Симптомы бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия развивается при употреблении большого количества углеводов и газообразующих продуктов, то есть:

  • кваса,
  • капусты,
  • меда,
  • фруктов,
  • бобов,
  • сдобы,
  • кондитерских изделий.

Следствиями злоупотребления этими продуктами питания становятся активизация ацидофильной флоры и бродильные процессы в кишечнике, поэтому симптомами бродильной диспепсии являются:

  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение газов;
  • формирование жидкого, пенящегося стула с кисловатым запахом.

Чаще всего больных приводят к врачам расстройства стула

Симптомы гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается в ответ на злоупотребление белковой пищей (мясом, колбасами и пр.), требующей длительного переваривания. Поскольку при распаде белков образуются токсические вещества, отравляющие организм больного, при этом виде расстройства пищеварения на первый план выходят:

Источник: https://03-med.info/bolezni/dispepsiya-simptomy-i-prichiny-ikh-vozni.html

Нервный желудок (диспепсия ) – симптомы, причины, лечение

Невротическая диспепсия

Нервный желудок или функциональная диспепсия часто встречается у людей разного возраста. Этот недуг характеризуется рецидивирующим дискомфортом и болью в верхней части живота.

  Как правило, диспепсия не является серьезной медицинской проблемой, но ее появление может привести к нарушению суточного ритма и благополучия человека. Большинство людей описывают это состояние как ощущение вздутия живота, чувство тяжести в желудке, расстройство желудка, газ, судороги и т. д.

В самом деле, функция желудка контролируется подразделением нервной системы, называемой энтеральной. Энтеральная нервная система включает в себя сеть нейронов , расположенных в слизистой оболочке желудка, от пищевода до ануса.

Как и в центральной нервной системе, энтеральная нервная система производит химические агенты (нейротрансмиттеры), которые передают сигналы от желудка к мозгу и от мозга к желудку.

 Что вызывает диспепсию?

Среди некоторых из предполагаемых причин нервного желудка являются:

  • Болезни желудка и кишечника – язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, гастрит, бактериальные инфекции, болезнь Крона, вирусная инфекция;
  • Инфекция – бактериальные инфекции желудка HelicobacterPylori может вызвать гастрит или язву, которые провоцируют функциональную диспепсию, но не всегда Helicobacter инфекция вызывает нервное расстройство желудка.
  • Социальные факторы – в ситуациях стресса или тревоги. Пищеварительная система очень чувствительна к эмоциональным изменениям, стрессу, тревоге и депрессии. На самом деле, некоторые врачи предполагают, что стрессовые ситуации приводят к увеличению секреции кислоты желудочного сока, что вызывает симптомы, похожие на изжогу.

Другие факторы, которые могут спровоцировать развитие диспепсии:

  • Пищевая аллергия и пищевая непереносимость;
  • Быстрое питание и недостаточное пережевывание пищи;
  • Употребление пряностей и / или жирной пищи;
  • Питание поздно ночью;
  • Малоподвижный образ жизни, ограниченная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем;
  • Гормональные изменения, беременность;
  • Побочные эффекты препаратов и антибиотиков.

  Нервное состояние желудка чаще всего происходит с болью в животе, беспокоят спазмы, вздутие живота, чрезмерная отрыжка и метеоризм, изменения аппетита, жжение в желудке и горле, повышенная потливость, тошнота, рвота, диарея и другие.

Для лечения диспепсии назначаться антациды, нестероидные противовоспалительные, спазмолитические средства, антибиотики (в случае инфекции), но также существует целый ряд альтернативных и дополнительных методов лечения, которые могут улучшить состояние.

Изменения в образе жизни и диета при деспепсии

Необходимо устранить один из самых важных факторов – стресс и беспокойство, классические стрессовые проблемы, плохие новости или шокирующие события. Поддержание позитивного отношения к жизни помогает снять стресс и беспокойство.

Кроме того, методы релаксации , такие как йога помогут избежать стрессовых ситуаций и предотвратить диспепсию.

Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение и поддерживают сердце в хорошей форме, а также способствует синтезу усилий гормонов, стабилизирующих хорошее настроение Если вы страдаете от нервного желудка, важно подумать о том, какие продукты улучшают и обостряют симптомы.

Потребление газированных напитков, молочных продуктов, жирной пищи, бобов, капусты, брокколи может способствовать увеличению газов в желудке. Кроме того, острая пища может вызвать расстройство желудка и усугубить симптомы диспепсии. Кофеин и алкоголь вызывают обезвоживание организма, и раздражают слизистую оболочку желудка.

Желательно пить от 8 до 10 стаканов воды для поддержания нормальной функции желудка и кишечника. С другой стороны, травы, такие как мята перечная, фенхель, корица, мед имбирь помогут облегчить симптомы нервного желудка.

Укроп. Если вы страдаете от расстройства желудка и вздутия живота, фенхель может помочь. Пейте чай с фенхелем, чтобы улучшить пищеварение, облегчить метеоризм и спазмы.

Корица. Корица помогает успокоить желудок и стимулирует работу пищеварительной системы и перистальтику. Добавьте немного корицы и меда в стакане теплой воды и пейте 3 раза в день.

Мед.Чистый мед содержит различные ферменты , которые помогают перевариванию и усвоению питательных веществ. Рекомендуется употреблять немного сырого меда каждый день.

Имбирь. Имбирь является популярным и очень эффективным средством для лечения расстройства желудка. Он обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами и помогает успокоить боли в желудке и улучшает пищеварение. Примечание: имбирь не подходит для людей , страдающих от высокого кровяного давления !

Яблочный уксус. Высокая концентрация пектина в уксусе успокаивает нервный желудок. Смешайте немного яблочного уксуса в стакане теплой воды и добавьте мед. Пить после каждого приема пищи, пока не наступит облегчение. Этот напиток улучшает пищеварение и может облегчить спазмы и дискомфорт в желудке.

Рисовый отвар. Варите полстакана риса в шести стаканах воды примерно 15 минут. Затем слить отвар и добавить немного меда или сахара, и пить теплым.

Пажитник. Другим отличным домашним средством для борьбы расстройством желудка являются пажитник. Высокая концентрация клейких веществ в семенах помогают укрепить стул при диарее. Добавляйте семена пажитника в йогурт или кефир.

Тмин.Тмин также можно использовать для лечения желудка, в том числе для диспепсии. Тмин подавляет сокращения гладкой мускулатуры, что в свою очередь успокаивает желудок. Кроме того, он способствует пищеварению за счет увеличения секреции ферментов. 

Когда обращаться за медицинской помощью?

Хотя обычно диспепсия не связанна с серьезными последствиями для организма, наличие определенных признаков и симптомов обязательно требуют консультации с врачом, так как они могут свидетельствовать о более серьезной болезни.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • длительная рвота;
  • рвота с кровью;
  • потеря веса или постоянное отсутствие аппетита;
  • кровавый или темный стул;
  • боль или трудности при глотании.

Журнал nazdorovie.info  

Источник: https://nazdorovie.info/pitanie-i-diety/471-nervnyj-zheludok-dispepsiya-simptomy-prichiny-lechenie.html

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Невротическая диспепсия

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах.

    Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.).

    Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия.

В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

(11 4,64 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Гастрита нет
Добавить комментарий