Отравление копченой рыбой

Содержание
  1. Отравление рыбой: характерные симптомы и лечение
  2. Самый скоропортящийся продукт
  3. Несколько признаков испорченного продукта
  4. Какой рыбой легче всего отравиться?
  5. Соленая и копченая
  6. Жареная и вареная
  7. Клинические признаки
  8. Отравление испорченными продуктами
  9. Отравление токсинами
  10. Аллергия
  11. Что делать, если вы отравились?
  12. Первая помощь
  13. Что делать, если отравился ребенок?
  14. Профессиональная помощь
  15. Как питаться в острый период?
  16. Как питаться после?
  17. Что делать при отравлении рыбой?
  18. Причины отравления рыбой
  19. Какими симптомами проявляется отравление?
  20. Признаки кишечной инфекции
  21. Первая помощь при отравлении
  22. Отравление рыбой — симптомы и лечение интоксикации консервами и копченой рыбой
  23. Причины, вызывающие интоксикацию рыбой
  24. Возможная симптоматика и признаки отравления
  25. Что делать при отравлении рыбой?
  26. Лечение и восстановление организма
  27. Последствия отравления для человека
  28. Отравление рыбными консервами и вероятные признаки интоксикации
  29. Ботулизм в рыбе и как его определить
  30. Отравление рыбой
  31. Основные виды рыбных отравлений
  32. Холероподобное отравление рыбой
  33. Паралитическая форма отравления рыбой
  34. Опасность рыб семейства иглобрюхие
  35. Симптоматика отравления рыбой и лечение

Отравление рыбой: характерные симптомы и лечение

Отравление копченой рыбой

Рыба относиться к скоропортящимся продуктам, которые имеют определенные требования к приготовлению и хранению, поэтому ею довольно легко отравиться. Каким бывает отравление рыбой симптомы и лечение, и чем питаться после недуга?

Видимо, ужин был испорченный

Самый скоропортящийся продукт

Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках. Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть. Для размножения бактерий достаточно совсем небольших нарушений режима хранения.

Несколько признаков испорченного продукта

Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.

Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

  • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
  • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
  • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
  • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
  • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
  • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.

Какой рыбой легче всего отравиться?

На волне бешеной популярности японской кухни отравление сырой рыбой, которая входит в состав традиционных суши и роллов – довольно частое явление.

Объясняется это несколькими причинами:

  1. Первая и самая распространенная причина – нарушение режима транспортировки и хранения.
  2. Вторая – насколько наш желудок привычен к употреблению сырых продуктов, которые японцы едят из поколения в поколение? Обычные симптомы отравления или острую интоксикацию может вызвать сырой белок, который мы просто не способны усвоить.
  3. Третья причина – обычные паразиты, которые попадают в мышечные волокна свежей рыбы. Некоторые со временем могут проявиться отсроченной реакцией в виде кожного зуда, дерматита и общей интоксикацией организма.

Соблюдается ли температурный режим при транспортировке продуктов?

Обратите внимание: чтобы защититься от заражения различными паразитами, японцы щедро сдабривают блюда васаби. Но для наших желудков она непривычно острая, поэтому заражение гельминтами у отечественных любителей сырой рыбы – обычное дело.

Соленая и копченая

Отравление копченой рыбой тоже не редкость. Запах дыма – самый удачный ароматизатор, к тому же пожелтевший несвежий жирок можно замаскировать аппетитным коричневым «загаром», а сползающее с костей мяско выдать за результат горячего копчения.

https://www.youtube.com/watch?v=6MNzVLvhazI

К тому же не все продавцы коптят рыбу в настоящих коптильнях. В последнее время не редкость поражение химическим «дымком», в котором выдерживают тушки перед продажей. Симптомы отравления соленой рыбой ничем не отличаются от острого пищевого отравления.

Соля продукт, продавцы нарушают три заповеди изготовления качественного продукта:

  • недостаток консерванта (соли) приводит к быстрому развитию в малосольной рыбе патогенной бактериальной флоры;
  • нарушение температурного режима транспортировки и хранения;
  • соление заведомо испорченного продукта.

Причиной развития патогенных бактерий может стать антисанитария.

Жареная и вареная

Можно ли отравиться жареной рыбой? Конечно, особенно в заведениях быстрого питания, где нарушаются все санитарные нормы и правила. Как правило, кусок подают, красиво украсив дольками лимона, свежим укропом, а то и вовсе в остром соусе. Эти приправы прекрасно перебивают вкус «уставшего», начавшего портиться продукта.

То же самое касается отварной рыбы в различных солянках и острых томатных супах. Результат можно почувствовать, только попав на больничную койку.

В домашних условиях это правило работает, когда приготовленный продукт пролежал в холодильнике больше положенного срока хранения. Запаха еще нет, но патогенных бактерий достаточно, чтобы попасть в больницу с острым пищевым отравлением.

Клинические признаки

Можно выделить несколько разновидностей реакции организма на рыбу:

  • острое пищевое отравление испорченным продуктом;
  • отравление ядами;
  • аллергическая реакция.

Отравление испорченными продуктами

Признаки поражения ЖКТ любой испорченной рыбой (свежей, жареной, вяленой или копченой) по симптомам схожи с острым пищевым отравлением:

  • тошнотой, рвотой;
  • резью и болями в животе;
  • диареей;
  • ознобом, повышением температуры;
  • слабостью.

Симптомы при отравлении рыбой обычно нарастают через некоторое время после употребления некачественного продукта. Это обусловлено действием токсинов, которые являются продуктами метаболизма бактерий, осваивающих белок.

Отравление токсинами

При употреблении в пищу некоторых морских разновидностей (мурен, морского окуня, барракуд и др.) развиваются совсем другие симптомы:

  • привкус металла во рту;
  • потеря чувствительности слизистых и кожи;
  • резкая слабость;
  • реакция на яркий свет;
  • зуд;
  • удушье, развитие дыхательной недостаточности;
  • одышка, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Неприятный привкус во рту

Такие симптомы характерны для отравления видами, в мясе которых содержаться паралитические яды, очень опасные для ЦНС. Самый неблагоприятный прогноз в таких случаях – летальный исход.

Обратите внимание: самым экзотическим и опасным считается токсин фугу, который не разрушается после термической обработки. Небольшого количества этого яда достаточно, чтобы вызвать паралич и смерть.

Аллергия

Третья разновидность симптомов, характерных для отравления скумбриевыми видами (тунцом, макрелью, скумбрией, ставридой):

  • кожная реакция в виде красноты и зуда;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущение жара или озноба;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Такую реакцию довольно часто называют отравлением из-за расстройства пищеварения. На самом деле – это аллергия на вещество гистидин в мясе скумбриевых.

Что делать, если вы отравились?

На фото: что делать если отравился рыбой?

Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
  • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=lXFevscOuEI

Что делать при отравлении рыбой:

  1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
  2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
  3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
  4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

Что делать, если отравился ребенок?

Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

Инфекция у малышей всегда протекает бурно

Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

Обратите внимание: в случае если у ребенка наблюдается жидкий стул и рвота, повышается температура тела и болит живот не стоит дожидаться развития событий и лечить его самостоятельно. Срочно вызывайте «Скорую помощь».

Профессиональная помощь

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

Как питаться в острый период?

Каким должно быть питание при отравлении рыбой? В первый день врачи не рекомендуют есть вообще. В острый период слизистая желудка и кишечника сильно раздражена, и лучше не нагружать ее твердой пищей. Поэтому пьют достаточное количество минеральной воды без газа, подслащенного теплого чая с лимоном, можно выпить чашку овощного бульона (не больше 200 мл).

  • на вторые сутки разрешают чашку овощного бульона (не больше 200 мл), картофельное пюре без масла (не больше 100 г), несколько сухариков или галет;
  • на третьи сутки можно есть разваренную рисовую или гречневую кашу на воде, нежирный куриный или овощной бульон, сухарики, овощное пюре без масла.

В дальнейшем, чтобы воспаление слизистой не стало хроническим, строгой диеты нужно придерживаться до 7 дней после отравления.

Разрешены:

  • нежирные бульоны и протертые супы-пюре;
  • котлеты или фрикадельки на пару;
  • сухари из белого хлеба;
  • яичный омлет на пару;
  • слизистые, сильно разваренные каши на воде, кроме перловой и пшеничной;
  • некрепкий чай, кисели, некислые компоты;
  • тушеные, запеченные и отварные овощи.

Обратите внимание: порции должны быть небольшими, питание – дробным, до 5 – 6 раз в сутки.

Как питаться после?

В течение месяца противопоказаны:

  • жирная, жареная пища;
  • пикули, маринованные овощи, консервы;
  • пресервы, сосиски, колбаса;
  • копчености;
  • соленая, острая пища;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Такая диета позволит восстановить функции желудочно-кишечного тракта без неприятных последствий в виде гастрита или энтероколита.

Признаки отравления рыбой проявляются довольно быстро и их нетрудно перепутать с любой пищевой токсикоинфекцией. Поэтому при госпитализации врач обязан выяснить, какие продукты ел больной, чем мог отравиться. Это помогает сделать адекватное назначение.

Источник: https://toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie-115

Что делать при отравлении рыбой?

Отравление копченой рыбой

Отравление рыбой, симптомы которого могут напоминать другие кишечные заболевания, встречается достаточно часто. Иногда люди, употребляющие в пищу рыбные блюда, связывают плохое самочувствие не с отравлением, а с другими факторами.

Поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо поставить в известность врача о том, что больной употреблял рыбу. Рыба относится к продуктам, которые очень быстро портятся.

Неправильное хранение и приготовление может вызвать не только отравление, но и заражение паразитами.

Отравление селедкой чаще происходит в зимнее время, в летний период большинство людей предпочитают свежую рыбу. Однако в жару, рыбные блюда портятся очень быстро, поэтому отравление возникает у взрослых и детей чаще в это время года.

Само слово «отравление» указывает на то, что продукт прошел плохую термическую обработку, вследствие чего в организм попадают возбудители кишечных инфекций. Эпидемиологическую опасность представляет также соленая, вяленая или копченая продукция.

Консервированная рыбная продукция может содержать ботулотоксин, который вызывает смертельное заболевание ботулизм.

Причины отравления рыбой

Хотя рыба – скоропортящийся продукт, но при соблюдении правил хранения и приготовления она абсолютно безопасна. Чтобы избежать неприятностей, при покупке прежде всего обращайте внимание на срок годности.

Не пытайтесь «реанимировать» испорченный продукт. В некоторых сортах рыб образовываются яды или токсины, которые могут нанести вред здоровью даже после термообработки.

Основными причинами отравления являются:

  • несоблюдение технологии приготовления;
  • использование некачественного продукта;
  • антисанитарные условия хранения;
  • рыба выловлена из загрязненного водоема;
  • приготовленный продукт хранился вне холодильника.

Копченной продукцией не стоит увлекаться детям и пожилым людям, так как токсины, содержащиеся в некачественном продукте холодного или горячего копчения вызывают сильное отравление. Рыба становится опасной, когда ее замораживают и размораживают несколько раз.

Если продукт хранился с мясом курицы или свинины, то происходит заражение бактериями, которые способны вызвать кишечную инфекцию.

Чаще всего люди при употреблении рыбы заражаются сальмонеллезом, трихинеллезом, описторхозом и другими болезнетворными микроорганизмами.

Не покупайте соленую рыбу на стихийных рынках. При неправильном приготовлении и недостатке соли продукт начинает портиться изнутри, хотя внешне может показаться вполне пригодным.

В летние месяцы насекомые откладывают яйца на неприкрытых блюдах. Поэтому врачи не советуют покупать сушеную рыбу в курортных зонах.

Кроме бактерий, опасность представляют яды, находящиеся чаще в экзотических сортах.

Опасность представляют такие сорта:

  • фугу;
  • мурена;
  • желтохвост;
  • морской окунь;
  • барракуда.

В мясе этих рыб накапливается сигуатоксин и тетродотоксин – яды, которые не устраняет термообработка. Тетродотоксин содержится в рыбе фугу, именно он вызывает тяжелое поражение внутренних органов. Путешествуя по экзотическим странам, старайтесь питаться свежеприготовленной пищей.

Употребление ставриды, тунца и других рыб из вида скумбриевых может вызывать аллергическую реакцию, похожую на отравление. Эти виды рыб не ядовиты, но в их мясе содержится заурин, способный вызвать аллергию, расстройство кишечника, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Какими симптомами проявляется отравление?

Любое пищевое отравление свидетельствует о том, что в организм человека попали болезнетворные бактерии. То же самое происходит при употреблении зараженного рыбного мяса. Признаки отравления рыбой зависят от:

  • возбудителя инфекции;
  • возраста человека;
  • количества и вида съеденной продукции;
  • употребления алкоголя;
  • времени, прошедшего от употребления блюда.

При употреблении рыбы фугу симптомы появляются уже через 15 минут. У человека возникает тошнота, головокружение, затруднение дыхания, нарушения со стороны центральной нервной системы. При отсутствии помощи отравившемуся может наступить летальный исход. В остальных случаях назначается лечение с применением антибактериальных, противомикробных, детоксикационных препаратов.

Если человек отравился селедкой, то наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры (37-39ºС);
  • слабость;
  • холодный, липкий пот;
  • боли в животе (желудке);
  • бледность;
  • запах ацетона изо рта (особенно у детей);
  • диарея;
  • сухость во рту;
  • высыпания на теле.

При сильной интоксикации рвота может возникать до 15 раз в сутки. В таком случае больного следует немедленно доставить в больницу. Кроме инфекции, в селедке могут быть как сами паразиты, так и их личинки.

Заражение паразитами дополняет основную симптоматику. Отравление красной рыбой происходит при употреблении роллов или суши.

В эти экзотические блюда добавляют красную рыбу в сыром виде, поэтому велик риск заражения паразитами.

У красной рыбы небольшой срок хранения. При транспортировке часто нарушаются правила, поэтому на прилавки магазинов она попадает в испорченном виде.

При покупке обращайте внимание на срок годности, цвет и запах рыбы. Испорченный продукт имеет запах аммиака.

Признаки кишечной инфекции

Отравление рыбой делится на два вида: холероподобный и паралитический. Холероподнобное отравление возможно при употреблении речной, морской или копченой рыбы. В обычных сортах могут накапливаться токсины в процессе жизнедеятельности. При отравлении копченой рыбой возможны такие симптомы:

  • тошнота и рвота через несколько часов после еды;
  • боли в животе;
  • понос;
  • металлический привкус во рту;
  • снижение чувствительности;
  • онемение языка, губ.
  • вялость.

Подобные симптомы могут наблюдаться после вкушения любой испорченной рыбной продукции. Не следует самостоятельно лечиться, так как некоторые яды смертельны для человека. Ботулизм в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Причина в том, что больные люди редко сразу обращаются за помощью, в итоге спасти человека практически невозможно. Ботулотоксин, как правило, находится в рыбных тушенках домашнего приготовления и консервах сомнительного качества. Отравиться можно и магазинной продукцией.

При подозрении на ботулизм рекомендуется немедленно госпитализировать человека.

Признаки ботулизма распределены на три группы:

  • гатроэнтерит;
  • офтальмоплегия;
  • острая дыхательная недостаточность.

В гастроэнтерит включается проявление кишечного расстройства – тошнота, рвота, нарушение стула, схваткообразные боли в животе, отрыжка воздухом.

Наряду с этими проявлениями возникают «глазные» нарушения в виде мушек, тумана, сеточки перед глазами. Наблюдается острая дальнозоркость. По мере нарастания симптомов у больного возникает нехватка воздуха, тяжесть и боль в грудной клетке.

Дыхание становится поверхностным и учащенным. Возможна кратковременная потеря сознания.

Кроме этих симптомов ботулизм вызывает мышечную слабость, бессонницу, нарушение глотания, а со временем полную обездвиженность языка. Артериальное давление понижается, наблюдается лабильность пульса.

Такая симптоматика характерна для паралитической формы отравления. Температура тела понижается до 32ºС, наступает полный паралич дыхательных путей.

Выздоровление возможно только тогда, когда помощь была оказана сразу после появления первых симптомов.

Первая помощь при отравлении

Кишечные инфекции, возникающие по причине попадания в организм сальмонеллы, стафилококка с несвежими продуктами, – достаточно частое явление среди взрослых и детей.

При отравлении рыбой симптомымогут отличаться интенсивностью и характером. Однако даже при небольших жалобах необходимо обратиться к врачу.

Кишечные инфекции лечатся амбулаторно или стационарно в зависимости от возбудителя болезни.

Что делать при отравлении рыбой, подскажет врач, но до приезда можно:

  • промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки;
  • принять несколько таблеток активированного угля;
  • выпить крепкий чай без сахара;
  • пить воду с добавлением Регидрона небольшими глотками каждые 3-5 минут;
  • жаропонижающее следует принимать при температуре тела выше 38ºС;
  • сделать очистительную клизму.

Если отравление у ребенка сопровождается рвотой, следите, чтобы он не захлебнулся рвотной массой. Не допускайте, чтобы малыш уснул. Вызовите врача или доставьте ребенка в больницу. При ознобе укройте больного одеялом и обеспечьте теплое питье.

Аллергическая реакция купируется приемом антигистаминных препаратов. Лечение кишечной инфекции в стационаре продолжается не более 14 дней. Если диарея сопровождается кровяными выделениями, клизму делать запрещено.

При ухудшении состояния больного переводят в реанимационное отделение.

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-ryboi-simptomy-i-lechenie.html

Отравление рыбой — симптомы и лечение интоксикации консервами и копченой рыбой

Отравление копченой рыбой

Рыба является важным элементом питания практически всех народов нашей планеты. К сожалению, в ряде случаев употребление данного продукта связано с определенными рисками.

Можно ли отравиться селедкой ? Симптомы и лечение при отравлении рыбой и кулинарными изделиями из нее.

  Что делать если отравился рыбой? Насколько серьезные последствия интоксикации? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины, вызывающие интоксикацию рыбой

Отравление рыбой и ее продукцией: селедкой, соленой, копченой, вяленой красной рыбой и другими кулинарными изделиями из рыбы, после употребления  бывают разными. Их условно можно подразделить на три основных группы.

  • Бактериальные и прочие инфекции. Формируются преимущественно при несоблюдении правил обработки и хранения продукта, в результате чего происходит и ее инфицирование различными патологическими бактериальными, гельминтными либо грибковыми агентами. В данном контексте особо опасны блюда, не прошедшие полноценную термическую обработку;
  • Интоксикация из-за яда. Достаточно большое количество рыб содержит в себе природные яды, соответственно их употребление может вызвать сильное отравление специфическими токсинами. При этом большинство из них не разрушается даже после термической обработки. Вторым важным фактором является экологическая обстановка, где рыба растет и размножается. Так, глобальной проблемой стало накопление в морепродуктах солей тяжелых металлов и прочих факторов техногенной деятельности человека на планете;
  • Расстройство пищеварения. Даже съедобные и достаточно распространенные виды рыб, при неумеренном употреблении у ряда людей могут вызывать расстройства пищеварения и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Типичными представителями этих групп являются тунец, ставрида, макрель и иные типы скумбриевых. Они содержит в себе огромное количество гистидина, выступающего сильным аллергеном и вызывающего расстройство работы ЖКТ.

Исходя из вышеописанной классификации, можно обозначить типичные проблемы в контексте пищевого применения рыбы:

  • Тухлая,испорченная рыба. Формируются предпосылки к развитию бактериальной инфекции;
  • Просроченная, несвежая рыба. Идентична тухлой, основные предпосылки формируются при несоблюдении правил и сроков хранения;
  • Сырая. Отравление данной группой продукции характерно преимущественно для азиатских стран, где рыбу часто употребляют без какой-либо дополнительной обработки;
  • Вяленая. Главной опасностью этого вида приготовления рыбы является потенциальные риски развития в ней ботулизма с продукцией специфического нейротоксина.

Возможная симптоматика и признаки отравления

Симптомы отравления рыбой (соленой, копченой, красной рыбой) не является специфичной, поскольку зависит от огромного количества факторов, большинство из которых было описано выше. Базовые клинические проявления зависят от конкретных причин отравления .

Так, в случае бактериальной природы патологии, преимущественными симптомами выступают признаки кишечной инфекции, в частности болевой синдром в области живота, тошнота рвота, диарея и существенное повышение температуры.

При токсическом отравлении ядами природного характера, либо же накопленными в рыбе тяжелыми металлами, а также иными токсическими элементами техногенной природы в первую очередь наблюдаются острые расстройства со стороны пищеварительной системы.

Помимо тошноты, рвоты и диареи часто проявляются нарушения работы ЦНС, онемение конечностей, сильные боли в области головы и живота, металлический привкус в ротовой полости, а также комплексные расстройства работы сердечно-сосудистой системы.

Отдельного внимания заслуживают специфическое отравление экзотическими видами рыб, например фугу. Продукция содержит тетродотоксин, который, при определённом стечении обстоятельств может убить человека за 40 минут. Средняя летальность в данном случае достигает 60% взрослых и почти 100% у детей.

Что делать при отравлении рыбой?

При отравление рыбой человеку в домашних условиях следует оказать посильную помощь. Базовые мероприятия включают в себя:

  • Максимальное очищение желудка. Процедуру промывания необходимо производить как можно быстрее. После формирования даже незначительных признаков отравления человек должен выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту. Это мероприятие продолжается до тех пор, пока в рвотных массах будут полностью отсутствовать любые частички пищи;
  • Энтеросорбенты. При большинстве видов отравление рыбной продукцией также помогают энтеросорбенты. Эта группа лекарственных средств связывает оставшаяся в желудке токсины, после чего они могут выводиться из организма естественным путём. Возможные препараты – это Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель. Конкретная дозировка зависит от вида выбранного лекарственного средства и прописана в инструкции;
  • Поддержка жизненных показателей. Вплоть до приезда бригады медиков необходимо постоянно мониторить состояние человека и не допускать западения языка, захлебывания рвотными массами, а также остановки дыхания либо сердцебиения. В случае временного исчезновения жизненных показателей следует приступать к ручной реанимации вплоть до стабилизации состояния пострадавшего или же оказании ему квалифицированной экстренной медицинской помощи;
  • Регидратация. При легкой и средней степени отравления рыбой в случае сохранения у человека всех базовых рефлексов желательно давать ему регулярно пить чистую воду малыми глотками, чтобы не допустить вторичного обезвоживания организма из-за рвоты и сильной диареи.

При подозрении на отравление рыбой необходимо незамедлительно вызвать на место происшествия бригаду скорой.

Как показывает современная клиническая практика при легкой степени интоксикации в большинстве случаев человек остаётся на домашнем либо амбулаторном лечении.

После прохождения острой фазы патологии в восстановительный период ему назначается строгая диета, постельный режим, а также прием ряда медикаментов, преимущественно гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов, растворов гидратации по типу Регидрона, пробиотиков и иных компонентов терапии по необходимости.

Лечение и восстановление организма

При поступлении пострадавшего в стационар со средней, тяжёлой или критичной формой пищевого отравления рыбой, ему проводятся стандартизированные протокольные мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи, включающие в себя:

  • Механическое удаление токсинов. Производится с помощью зондового промывания желудка и сифонных клизм;
  • Детоксикация и гидратация. Назначается парентеральное введение физраствора, глюкозы, универсальных и специфических антидотов при наличии таковых в конкретном медицинском учреждении. В отдельных случаях возможно проведение аппаратной либо же реанимационной терапии, например форсированного диуреза, гемодиализа, гемосорбции, переливания крови, подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких и так далее;
  • Консервативная терапия. Включает в себя обширный перечень медикаментозных средств, назначаемый по симптоматическим показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма. Типичные представители – это спазмолитики, гепатопротекторы, сердечно-сосудистые препараты, стероиды, иногда антибактериальные средства, гемостатики, прочее.

После преодоления наиболее острого периода интоксикации больной находится под постоянным врачебным контролем. Ему назначается постельный режим, строгая диета, исключающая любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В качестве дополнительных мер возможные физиопроцедуры, употребление витаминно-минеральных комплексов, растительных средств, пребиотиков и пробиотиков, гепатопротекторов.

Последствия отравления для человека

Возможные последствия отравления рыбой зависит от множества факторов. При классической пищевой интоксикации, вызванной гельминтами, бактериальными микроорганизмами либо же грибками, долгосрочного влияния на организм обычно не наблюдается.

Однако при хроническом отравлении создаются предпосылки к следующим патологиям:

  • Печеночная и почечная недостаточность. Печень и почки «принимают на себя» первыми токсический удар по всему организму, соответственно может и системно нарушаться их работа, вплоть до формирования недостаточности в стадии декомпенсации;
  • Вас заинтересует… Можно ли отравиться солеными огурцами?Патологии дыхания сердцебиения. Также страдают от отравления грибами дыхательная и сердечно-сосудистая система. Патологические изменения в среднесрочной перспективе обратимы;
  • Заболевания ЦНС. В отдельных случаях комплексное токсическое влияние мощных ядов, содержащихся в продукции, может создавать предпосылки к развитию долгосрочной неврологической и психической симптоматики с формированием хронических синдромов и заболеваний.

Отравление рыбными консервами и вероятные признаки интоксикации

Отдельного внимания заслуживает достаточно распространённое отравление рыбными консервами. В современном мире, врачи чаще всего диагностируют интоксикации после употребления продукции, приготовленный в домашних условиях. Основным опасным фактором в данном контексте выступает ботулизм.

Поскольку рыба, является одним из потенциальных вместилищ спор бактерии ботулизма, то после неправильной термической обработки рыбной продукции и ее консервирования создаются предпосылки к росту патогенные палочки, а также продукции ботулотоксина. Последний выступает чрезвычайно сильным природным ядом и поражает центральную нервную систему.

Зародыши микроорганизмов не погибают даже при кипячении и могут быть уничтожены только специфическим автоклавированием, осуществляемым преимущественно в рамках производственного цикла на консервных заводах.

В домашних условиях полностью устранить опасность развития спор ботулизма практически невозможно.

Оптимальными условиями выработки нейротоксина в рамках прогрессии ботулизма выступает отсутствие воздуха, прямых солнечных лучей и температура около 30 градусов тепла. Эти факторы чаще всего присутствую именно в домашней консервации.

Симптоматика ботулизма при употреблении заражённых рыбных консервов:

  • Проблема со зрением;
  • Мышечная слабость;
  • Частичное или полное исчезновение рефлексов;
  • Комплексные диспепсические расстройства, включающие в себя диарею, тошноту, рвоту, изменение тембра голоса;
  • При более тяжёлых формах интоксикации наблюдается расстройство дыхания, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела, паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Методика лечения включает в себя стандартные процедуры после пищевых интоксикаций:

  • Промывание желудка;
  • Введение инфузионных сред;
  • Антибактериальная терапия, а также применение антитоксической сыворотки;
  • При необходимости осуществляется гипербарическая оксигенация и аппаратная поддержка критичных базовых жизненных показателей пострадавшего.

Ботулизм в рыбе и как его определить

Прямых визуальных признаков ботулизма на рыбе обнаружить невозможно. Выделяемый ботулотоксин не имеет цвета и запаха, а популярные признаки, по типу помутнения рассола или же повышенного газообразования обычно свидетельствует об инфицировании иными бактериальными агентами, но никак не развитии ботулизма в продукции.

Данная неопределенность в вышеописанном случае заставляет с опаской относиться к любым рыбным консервам, произведенным в домашних условиях. Как же обезопасить себя от потенциального заражения? Сделать это можно только двумя способами:

  • Не использовать консервирование. При несоблюдении анаэробных условий ботулизм в рыбе развиваться не будет. Используйте альтернативные консервации методики заготовления продукции, например засолку или маринование;
  • Длительное кипячение. Нейротоксин, вызывающий ботулизм, разрушается после 50 минут непрерывного кипячения. Естественно, вкус консервы будет полностью потерян, однако потенциальные риски заражения ботулизмом сводятся к нулю.

С этой статьей часто читают… Пищевые Симптомы и последствия отравления солеными грибами Пищевые Причины и симптомы отравления фасолью Пищевые Симптомы отравления грибами Пищевые Симптомы отравления мясом и признаки испорченной продукции

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/ryba.html

Отравление рыбой

Отравление копченой рыбой

При употреблении рыбы, как, в принципе, и любых других продуктов питания, необходимо внимательно относиться к её качеству, а также обращать внимание на срок хранения. Если пренебрегать этим несложным правилам, можно без труда заработать отравление рыбой, лечение которого происходит достаточно долго.

Каждому необходимо запомнить, что большинство представителей самых разнообразных видов рыб могут содержать в своих тканях и органах паразитов.

В организме человека они вырабатывают опасные токсины, которые и служат источником отравления. Зачастую можно навредить своему организму, употребляя в пищу рыбные продукты, срок годности которых истёк.

Даже консервированные продукты способны вызвать такое заболевание, как ботулизм.

Основные виды рыбных отравлений

Профессиональными медицинскими сотрудниками выделяется два основных вида отравления рыбными продуктами – холероподобный и паралитический.

Холероподобное отравление рыбой

Эта форма отравления вызывается ядовитыми видами рыб, а также морепродуктами, которые вырабатывают ядовитые токсины.

При всей дороговизне представителей семейства лососёвых, очень часто у наших соотечественников встречается отравление красной рыбой, наступающее вследствие того, что в процессе жизнедеятельности она накопила достаточно большое количество микроорганизмов, причиняющих серьёзный вред организму человека. Если говорить о симптомах холероподобного отравления, стоит выделить те признаки, которые наиболее часто встречаются:

  • возникают рези в области желудка или же кишечные колики;
  • человека очень часто тошнит и рвёт;
  • возникает диарея;
  • пациент постоянно испытывает острую жажду;
  • не исключено возникновение спазмов или судорог в мышцах;
  • периодически проявляются симптомы панического страха.

Паралитическая форма отравления рыбой

Эта форма отравления рыбой встречается наиболее часто. Её появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копчёная рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравиться испорченной рыбой.

Болезнь имеет достаточно заметную для диагноза симптоматику. К примеру, признаки отравления вяленой рыбой характеризуется:

  • рвотными позывами;
  • возникновением диареи;
  • постоянной жаждой;
  • резким обезвоживанием.

Стоит помнить, что, если пострадавшему не оказать своевременную помощь во время отравления, может парализоваться дыхательная система. Яды, вызывающие отравление рыбой копчёной, способны также деструктивно действовать на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь зачастую приводит к летальным исходам.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Особняком стоят симптомы отравления рыбой, лечение которого часто попросту невозможно, а само отравление вызывается представителями семейства иглобрюхих.

Нам наиболее известен один из них – рыба Фугу. Как правило, отравление наступает после того, как человек употребил в пищу икру или молоки Фугу, а также её печень. Уже через всего какие-то полчаса возникают симптомы заболевания, самый первый из признаков отравления – онемение ротовой полости.

При достаточно большой дозе употреблённого вместе с продуктом яда онемение в самые короткие сроки распространяется по всему организму. Далее, наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта, после чего приходят рвотные рефлексы.

В случаях, когда отравление рыбой Фугу несёт достаточно серьёзный характер, у больного возникает паралич конечностей нижней части тела, органов дыхательной системы, а затем немеют и верхние конечности.

Если вовремя не обратиться к медицинским профессиональным специалистам, результатом неправильного употребления рыбы Фугу может стать смерть человека.

Симптоматика отравления рыбой и лечение

Независимо от того, какие были выявлены признаки отравления рыбой – холероподобного или паралитического характера – в любом случае необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. Паралич конечностей, острая нехватка воды, резкие боли в области желудка – все это должно насторожить человека, а иначе можно дождаться и летального исхода.

До приезда медиков, человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры для избегания его гибели:

  • принудительно вызвать рвоту;
  • дать выпить стакан воды;
  • если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся;
  • отличное средство при рыбном отравлении – анисовая водка, однако, если есть только обычный спирт, его также можно использовать для растирания конечностей;
  • рвоту также можно вызвать марганцовкой, растворённой в воде.

Любые симптомы отравления рыбой неминуемо приведут к длительному лечению. После очищения желудка у многих пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи.

После обязательного прохождения курса лечения очень эффективно помогает справиться с последствиями специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.

Употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно для абсолютно любого человека.

В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызовет не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может обрести летальный исход.

Кстати, граждане полагающие, что отравление солёной рыбой невозможно, глубоко ошибаются. Этот продукт в испорченном виде носит такую же опасность, как и все другие виды рыб.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-ryboj.html

Гастрита нет
Добавить комментарий