Отравление молочными продуктами симптомы

Содержание
  1. Отравление молочными продуктами
  2. Причины отравления молоком
  3. Симптомы пищевого отравления молоком
  4. Отравление молоком у детей
  5. Первая помощь и лечение
  6. Осложнения отравления молоком
  7. Профилактика отравлений молочными продуктами
  8. Отравление молоком и прочими молочными продуктами
  9. Какие причины могут привести к отравлению?
  10. Как проявляется молочное отравление?
  11. Как лечить?
  12. Диета после отравления
  13. Отравление молоком: характерные симптомы
  14. Причины интоксикации
  15. Клиническая картина
  16. Симптомы молочного отравления у взрослых
  17. Симптомы у детей
  18. Возможные последствия
  19. Лечение
  20. Помощь в домашних условиях
  21. В каких ситуациях требуется помощь врача?
  22. Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях
  23. Как можно отравиться молочными продуктами?
  24. Симптомы отравления молочными продуктами
  25. Последствия и возможная аллергия
  26. Можно ли молочные продукты при отравлении другими продуктами и веществами?
  27. Можно ли есть просроченные молочные продукты?
  28. Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение
  29. Вероятность интоксикации
  30. Источники токсемии
  31. Проявление интоксикации
  32. Необходимость в медицинских мерах
  33. Возможные осложнения
  34. Необходимые меры
  35. Самостоятельные мероприятия
  36. Медицинские процедуры
  37. Профилактика
  38. На предприятии
  39. Потребитель
  40. Что делать при отравлении молочной продукцией?
  41. Причины отравления молочной продукцией:
  42. Первая помощь при молочных отравлениях
  43. Профилактика молочных отравлений

Отравление молочными продуктами

Отравление молочными продуктами симптомы

Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:

  1. Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
  2. Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
  3. Недолжная проверка молока или её отсутствие.
  4. Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
  5. Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
  6. Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.

Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами.

Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.

В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника.

При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.

Симптомы пищевого отравления молоком

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.

При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5 °C;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Отравление молоком у детей

Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается температура.

Первая помощь и лечение

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении температуры принять жаропонижающее лекарство.

При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.

Осложнения отравления молоком

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Профилактика отравлений молочными продуктами

На предприятиях должен быть строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм:

  • проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
  • выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
  • периодическое обследование коров на предмет мастита.

Что может сделать каждый в профилактических целях?

  1. Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
  2. Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
  3. Следить за температурой в холодильнике, она не должна быть выше 5 °C.
  4. Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-molokom.html

Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Отравление молочными продуктами симптомы

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения.

Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности.

Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°.

Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома.

Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.

Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Диета после отравления

Некоторые пациенты интересуются, можно ли отравиться молоком повторно, если ввести его в рацион до окончания лечения.

Если продукт свежий, вероятность отравления, конечно, исключается, но вот ухудшение самочувствия и усиление симптоматики наступит в 90 % случаев.

В первые 3-4 дня острого течения токсикоинфекции необходимо полностью исключить любые молочные напитки и продукты, так как они оказывают слабительное действие и могут усилить диарею.

Меню больного на протяжении 7-10 дней должно состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы на воде;
  • овсяный и рисовый кисель;
  • отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • мясо птицы в виде суфле;
  • сухарики несладкие;
  • компоты и разбавленные соки из овощей и фруктов.

Отварное мясо и сырые фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями, начиная с пятого дня лечения. Кисломолочные продукты можно вводить через две недели после отравления. Начинать лучше с нежирного кефира, пастеризованное и цельное кипяченое молоко возвращаются в меню в последнюю очередь.

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-molokom.html

Отравление молоком: характерные симптомы

Отравление молочными продуктами симптомы

Несмотря на то, что молоко является неотъемлемым продуктом питания, богатым на макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, йод и т.д.), в том числе витамины А, D и группы В, к сожалению, часто встречаются случаи отравления молоком и смежной продукцией. Как вести себя в таких ситуациях, а также, какие носит отравление молоком симптомы, рассмотрим в нашей редакции.

Молоком тоже можно отравиться.

Причины интоксикации

Интоксикация организма молочной продукцией стоит на третьем месте среди всех возможных пищевых отравлений. Основной причиной является невозможность отличить по внешнему виду продукта его полезность, так как иногда на первый взгляд порченый продукт кажется свежим и качественным.

Ряд факторов, к которым в первую очередь относится несоблюдение норм хранения, приводят к стремительному развитию болезнетворных микроорганизмов, которые поражают микрофлору кишечника и ЖКТ.

Причин развития молочной интоксикации может быть несколько:

  1. Несоответствующий уход за животными.
  2. Получение молока от коровы или козы, страдающие маститом.
  3. Непосредственный контакт персонала, имеющего инфекционные заболевания, с молоком.
  4. Несоблюдение санитарных норм на предприятии, деятельность которого связана с добычей и переработкой молока.
  5. Приобретение молока в нелегальных торговых точках, где отсутствуют документы на качество молочной продукции.
  6. Употребление в пищу молочных продуктов с истекшим сроком.

Соответствующий уход за животным – залог полезного и качественного молока.

Под воздействием неблагоприятных условий хранения молока продукт заражается стафилококками и другими вредными микроорганизмами. Проникая в организм, патогены начинают процесс размножения и выработки экзотоксинов. Последние в свою очередь поражают стенки кишечника и способствуют усиленному производству жидкости в ЖКТ.

Важно. В процессе жизнедеятельности вредных микроорганизмов, обитающих в испорченных молочных продуктах, появляются токсины, которые поражают организм человека.

Клиническая картина

Многие уверены, что молоко не способно вызвать отравление, ведь этот продукт обладает рядом полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Но можно ли отравиться молоком на самом деле? Да, можно.

Провоцирующим фактором молочной интоксикации является условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечной среде каждого человека, но в минимально допустимой степени концентрации. Поступая в благоприятные условия организма с синтезированным токсином, они поражают клетки кишечника, что проявляется соответствующими симптомами.

Пастеризация – метод очищения молочных продуктов в промышленных условиях

Симптомы молочного отравления у взрослых

Клиническая картина может проявиться уже спустя 30 минут после поступления в желудок некачественного продукта. Но в некоторых ситуациях инкубационный период может длиться до 24 часов.

Об отравлении можно утверждать, если 90% людей, принимавших молочную пищу, жалуются на одинаковые симптомы. Выраженность клинической картины полностью зависит от количества проникших в организм токсинов.

Молочная интоксикация, в зависимости от степени тяжести, делится на две формы:

Каждая из них характеризуется соответствующими признаками проявления.

Таблица №1. Симптомы отравления молоком легкой и тяжелой степени:

ФормаСимптомы
Легкая форма
  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая диарея без примесей;
  • болевые ощущения внизу живота спастического характера;
  • в редких случаях повышение температуры тела.
Тяжелая форма
  • водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови и слизи;
  • сильная жажда;
  • непрекращающаяся рвота;
  • сильные спастические боли в животе;
  • потеря концентрации;
  • несвязная речь;
  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • при сильнейшей интоксикации могут появляться судороги.

Легкая форма отравления лечится самостоятельно в домашних условиях. При правильном подходе пострадавшему не угрожает никакой опасности (см. Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях: лечение и профилактика).

Но, если наблюдается сильная степень интоксикации, то следует вызвать скорую помощь, так как только врач может помочь в этом случае, назначив соответствующую терапию. Отказ от госпитализации грозит пострадавшему тяжелыми последствиями.

Диарея, боль внизу живота, рвота, тошнота – признаки отравления молочными продуктами.

Внимание. Продолжительность болезни составляет 3 суток. Поэтому не стоит паниковать, если наблюдаются симптомы легкой степени интоксикации, так как даже при соответствующем лечении пациент будет чувствовать недомогание.

Симптомы у детей

Детский организм более восприимчив к токсинам, содержащимся в некачественной пище, поэтому и симптомы отравления молоком и смежной продукцией у них проявляются быстрее.

Отличительными характеристиками патологического процесса у детей является:

Внимание. Из-за сильного обезвоживания отравление у детей протекает с более выраженной клинической картиной. Самостоятельное лечение в домашних условиях запрещено. При первых проявлениях симптомов следует обратиться к педиатру, особенно, если дело касается детей до 1 года жизни.

Ребенок отравился молоком? Немедленно вызывайте неотложку!

Возможные последствия

Зачастую последствий после отравления молочной продукцией не наблюдается. Период болезни (3 суток) сопровождается жидким стулом, но по истечении времени этот признак проходит. Для нормализации флоры пострадавшему рекомендуется придерживаться диеты, исключив жирную, острую, кислую пищу.

Несмотря на всю благоприятность прогноза для взрослых у детей последствия могут быть самыми серьезными. На фоне интоксикации развивается:

  • эксикоз;
  • гиповолемический шок на фоне сильнейшего обезвоживания;
  • острая сердечная недостаточность на фоне недостатка калия в крови;
  • токсический шок.

На фото медики спасают пациента с токсическим шоком.

При таких осложнениях требуется реанимационная или интенсивная терапия в инфекционной больнице.

Важно. Подобные осложнения могут появиться и у взрослых людей с ослабленным иммунитетом, например у стариков, беременных, людей с низкой массой тела (при индексе массы тела менее 18), имеющих хронические заболевания.

Лечение

При проявлении первых признаков отравления следует провести мероприятия по выведению токсинов из организма и на восстановление водного баланса. Если диагностируется легкая степень интоксикации, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Но, если преобладают признаки серьезного отравления, немедленно нужно вызвать неотложку, а до ее приезда постараться стабилизировать состояние пострадавшего.

Помощь в домашних условиях

Как мы уже упоминали, доврачебная помощь направлена на выведение бактериальных токсинов из организма и восполнение потерянной жидкости. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этапом действий в сложившейся ситуации.

Таблица №2. Инструкция действий по оказанию первой помощи пострадавшему:

Необходимые мероприятияОписаниеПорядок действий
Промывание желудкаЭта процедура проводится в первую очередь, так как остаток молочных продуктов, содержащие токсины, продолжает всасываться в стенки желудка и кровь. Мероприятие проводится только людьми, находящимися в полном сознании, которые могут контролировать свои действия. Маленьким детям строго запрещено промывать желудок, данная процедура может быть проведена только при использовании специального оборудования медицинским персоналом.Принудительно вызывается рвота. Для этого небольшими, но частыми глотками выпивается 5 стаканов теплой кипяченой воды (можно сделать слабый раствор марганцовки (см. Марганцовка при отравлении: показания, методы использования, дозировки)). После выпитой жидкости искусственно вызывается рвота. Очищение желудка считается завершенным, если возврат жидкости происходит без каких-либо примесей.
Обильное питьеПри отравлениях вместе с рвотой человек теряет большое количество жидкости. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить водно-солевой баланс.Обильное питье. Рекомендуется сладкий чай с лимоном, травяные отвары (ромашка, мята, мелиса), кипяченая вода. Требуется пить небольшими частыми порциями, через каждые 5-10 минут.
Прием сорбирующих препаратовСорбенты способны всасывать в себя бактериологические токсины и выводить их из организма.Самым распространенным сорбентом, цена которого ниже всех других препаратов, является Активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также рекомендуются такие препараты:
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

После проведенных процедур дальнейшие действия зависят от тяжести отравления. При необходимости нужно дождаться врача и полностью ему довериться. Но даже, если симптомы интоксикации были подавлены за счет проведенных действий, полностью недуг еще не может отойти.

При первых признаках интоксикации проводят промывание желудка.

Важно. При молочных отравлениях рекомендуется в течение 10 суток придерживаться строгой диеты, исключив из рациона жаренную, жирную, острую и кислую пищу, в том числе и газированные напитки.

В каких ситуациях требуется помощь врача?

Зачастую отравление молоком проходит в легкой форме, и его симптомы ослабевают уже на вторые сутки. Но в некоторых ситуациях не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если наблюдаются такие симптомы:

  • неукротимая рвота;
  • частая водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови или слизи;
  • острая спастическая боль в животе;
  • кал с примесями крови;
  • продолжительность клинической картины более 3 суток.

Не раздумывая звоните в «скорую»

Медицинская терапия заключается в приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Также назначается инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса. Поддержать работу пищеварительной системы может прием ферментов.

Соблюдая правила хранения молочной продукции и избегая ее покупок в сомнительных торговых точках можно оградить себя и свою семью от возможных неприятностей. Отравление кисломолочными продуктами не стоит на первом месте среди интоксикаций, прогнозирующих неблагоприятный исход, но, тем не менее, требует серьезного подхода в лечении.

Будьте внимательны к здоровью своих детей, и при появлении у них тревожных симптомов не пренебрегайте квалифицированной помощью врача! в этой статье ознакомит наших читателей с данной патологией.

Источник: https://toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-molokom-141

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Отравление молочными продуктами симптомы

Молочные продукты должны входить в рацион любого человека, исключением является наличие аллергии на молочный белок. Они богаты витаминами, минералами, а кисломолочные продукты являются источником бифидобактерий. Эти полезные продукты могут таить в себе и опасность для организма. При употреблении некачественных кисломолочных продуктов может произойти отравление.

Что делать при отравлении молочными продуктами? Какими симптомами сопровождается подобная патология? Можно ли употреблять молочку при других типах отравления? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в нашей статье.

Как можно отравиться молочными продуктами?

Интоксикация организма молочными продуктами возникает по многим причинам:

  • Проникновение в молочные продукты патогенных микроорганизмов, например, кишечная и синегнойная палочка, стафилококк. Эта бактерии появляются в молоке и молочных продуктах по разным причинам: сырье получено от больной коровы, нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Нарушение техники изготовления молочного продукта. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс производства используют различные химические соединения и увеличивают концентрацию дрожжей или бифидобактерий. Также может быть нарушены условия обработки молока и молокосодержащих продуктов, например, стерилизация или пастеризация;
  • Нарушение герметичности упаковки. Целостность тары может быть нарушена при транспортировке, непосредственно в магазине при расстановке товара. Именно поэтому перед покупкой следует тщательно проверить целостность упаковки;
  • Нарушение норм хранения, то есть температурного режима. Это часто происходит в магазинах. Если продукт хранился при температуре выше 5 градусов, то его употреблять в пищу не стоит.

Симптомы отравления молочными продуктами

Данная патология возникает остро. Инкубационный период (от момента употребления некачественного продукта до появления первых симптомов заболевания) не более суток, в некоторых случаях отравление молочными продуктами проявляется уже через 60 минут.

Интенсивность проявления патологических симптомов интоксикации зависит от состояния иммунной системы человека, а также от количества токсинов, проникших в организм.

Признаки отравления молочными продуктами:

  • Тошнота;
  • Рвота, которая постепенно усиливается и сопровождается спазмами в желудке;
  • Спастические боли в животе. При сильном отравлении болезненность наблюдается в правом и левом подреберье;
  • Учащенный жидкий стул. Частота его может быть различной, в тяжелых случаях более 10 раз за сутки;
  • Повышение температуры тела;
  • Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими;
  • Сильная слабость;
  • Неприятные ощущения в животе, сопровождающиеся бурлением и образованием газов в большом количестве;
  • Спутанность и потеря сознания при тяжелом отравлении.

Последствия и возможная аллергия

При легком отравлении молочными продуктами происходит полное выздоровление через 5 – 7 дней. При этом осложнения не возникают.

Осложнения наблюдаются при тяжелом отравлении:

  • Обезвоживание. Это наиболее часто встречающееся раннее осложнение. Оно особенно опасно для грудных детей и пожилых людей. В данном случае при несвоевременном оказании помощи возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекционно-токсический шок развивается на фоне увеличения количества токсинов в крови. Это состояние проявляется критическим снижением артериального давления, потерей сознания, судорогами. В тяжелых случаях развивается кома;
  • Вас заинтересует… Можно ли отравиться солеными огурцами?Нарушение сердечного ритма происходит на фоне дефицита калия (он выводится из организма во время рвоты и диареи);
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет в данном случае возникает при тяжелом поражении поджелудочной железы токсинами;
  • Аллергическая реакция на молоко и молочные продукты (молочный белок). Она возникает чаще у маленьких детей. Также аллергия может возникнуть у взрослого даже в том случае, если раньше он хорошо переносил эти продукты. В данном случае наблюдается невозможность переработки и усвоения молока пищеварительной системой. Это проявляется тошнотой, метеоризмом, рвотой и ощущением тяжести и распирания в животе.

Можно ли молочные продукты при отравлении другими продуктами и веществами?

Молоко может быть полезно при некоторых видах отравления:

  • Отравление лакокрасочными изделиями и бытовой химией. В молоке содержится казеин, который способен связывать эти токсины и выводить их из организма. В данном случае рекомендуется пить молоко 3 раза в сутки по 200 – 250 миллилитров;
  • Отравление лекарственными препаратами: растительные алкалоиды, железо, противотуберкулезные, гормональные и другие, способствующие раздражению слизистой желудка. Молоко обволакивает стенки желудка, тем самым препятствует всасыванию токсинов и развитию воспаления желудка;
  • Отравление тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть). Рекомендуется выпить 1 литр молока за короткое время после проникновения яда в организм;
  • Отравление кислотами и щелочами.

Однако далеко не при каждом отравлении можно употреблять молоко и молочные продукты. В некоторых случаях оно оказывает негативное воздействие. Интоксикации, при которых молочные продукты запрещены:

  • Пищевые отравления. В данном случае необходимо исключение из рациона абсолютно всех молочных продуктов. Это обусловлено ослаблением функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • Бактериальные отравления. Молочные продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому при ее наличии в ЖКТ молоко и его производные противопоказаны;
  • Отравление бензином и растворителями. Эти вещества хорошо растворяются в молоке и быстро распространяются по организму;
  • Алкогольное отравление. В данном случае усугубляется состояние пациента, резко усиливается рвота и обезвоживание.

Можно ли есть просроченные молочные продукты?

У хозяек может возникать 2 вопроса: можно ли есть просроченные молочные продукты или продукты с нормальным сроком годности, но с кисловатым резким привкусом и запахом?

Просроченные молочные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это одна из причин развития интоксикации. В просроченных продуктах размножается патогенная микрофлора, и происходят активные процессы брожения.

Прокисшее молоко, а также кефир и ряженка, срок годности, у которых истек не более 2 суток назад можно использовать в выпечке. Без термической обработки их употреблять нельзя.

Иногда по срокам годности продукт нормальный, но на вкус и запах он прокисший. В этом случае вероятнее всего в нем происходит размножение бактерий.

Это происходит при нарушении санитарных норм при изготовлении продукта или нарушении целостности упаковки. Есть это молочное изделие нельзя.

Особенно опасно оно для маленьких детей, так как велика вероятность развития бактериальной интоксикации.

С этой статьей часто читают… Пищевые Отравление молоком и молочными продуктами Пищевые Что делать при отравлении курицей: признаки тухлого мяса Пищевые Что делать при отравлении йогуртом? Пищевые Что делать при отравлении арбузом?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/molochnymi-produktami.html

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами симптомы

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты знакомы любому из нас с самого детства. Их классификация поражает своим многообразием. Кроме всем известных ряженки, кефира, творога, простокваши, сметаны, мороженного существует великое множество оригинальных изделий на основе молока. Среди них сыры, масла, айран, кумыс и др.

Вероятность интоксикации

Молочная среда — это прекрасная питательная основа для микроорганизмов. Стафилококковые, кишечные палочки и иные болезнетворные бактерии, проникшие в сырой продукт, начинают в нём скоро размножаться и развиваться.

Процесс тем динамичнее, чем выше температура или доступность солнечного света.

Источники токсемии

Продукты с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления

В молочных продуктах, где поселились бактерии, вырабатываются экзотоксины. Они блокируют полезную флору и провоцируют токсемию. Источниками таких молочных продуктов могут стать те, у которых:

  • истёк срок годности либо близок к завершению;
  • нарушена рецептура и технология приготовления;
  • при хранении нарушен температурный режим.

Кроме того, молоко, взятое у больных животных, тоже является источником отравления. Ещё одним источником может быть несоблюдение санитарии. Существуют люди, носители шигеллы Зонне. Это инфекция, возбудители которой вызывают дизентерию, стафилококк и др. Эта бактерия погибает в процессе кипячения около 30 минут.

Очень частый вопрос, можно ли отравиться сметаной, является одним из важных. Дело в том, что бытует ошибочное мнение, что раз сметана — это верхний слой, который снимается с уже скисшего молока, после чего проходит стадию загустения, то отравиться ей невозможно.

Однако, по медицинской статистике, в роли фактора риска сметана стоит на 1-ом месте, наряду с молоком, творогом, кефиром, сливками и сыром.

Проявление интоксикации

Чтобы не перепутать проявляющиеся признаки интоксикации с аналогичными, возникающими при вирусных заболеваниях, необходимо знать, спустя сколько часов проявляется отравление. Что может заставить заподозрить развитие токсемии от молочных продуктов?

Во-первых, симптомы проявляются у 90% употребивших продукт. Во-вторых, что касается вопроса, через сколько времени они могут проявиться, это зависит от иммунитета организма, способности его к сопротивлению инфекциям. В основном, они появляются через полчаса или сутки после приёма недоброкачественного товара.

Необходимость в медицинских мерах

Обычно подобная интоксикация проходит в лёгкой форме и нет необходимости в вызове врача. Однако существуют всё же ситуации, когда она понадобится:

  • многоразовая рвота, постоянная тошнота;
  • диарея больше 10 раз в день;
  • высокая температура (больше 38,5 градусов);
  • наличие в каловых массах кровяных вкраплений и слизи;
  • сильные режущие болевые ощущения в животе;
  • имеющиеся хронические болезни сосудов, ЖКТ и др.;
  • симптомы длятся больше 3-х суток.

У маленьких детей симптоматика более динамичная. Очень быстро растёт температура, развивается обезвоживание.

Возможные осложнения

В группе риска- люди со слабым иммунитетом

Весьма редки, но вероятны осложнения после интоксикации молоком и его производными:

  • обезвоживание, сменяющееся шоком;
  • сердечная недостаточность ввиду нарушения калиевого баланса в кровотоке;
  • развитие токсического шока.

В группе риска находятся люди, у которых ослабленный иммунитет, хронические болезни, показатель индекса массы тела менее 18.

Необходимые меры

Когда отравление кисломолочными продуктами протекает в лёгкой форме, можно произвести меры на дому и устранить симптоматику самостоятельно. Однако, когда момент упущен и состояние ухудшается, без медицинской помощи не обойтись.

Самостоятельные мероприятия

Пошаговая инструкция мер по устранению признаков токсемии от молочных продуктов идентична, как и при любом пищевом отравлении:

  • желудочно-кишечная чистка, путём выпивания большого количества воды (до 1 литра) с растворённой в ней марганцовкой;
  • провоцирование рвоты;
  • принятие абсорбирующих медикаментов (активированный уголь, белый уголь, полисорб);
  • обильное питьё (газированные напитки не рекомендуются), солевой раствор регидрона.При болях в животе- принять имодиум

Когда жидкий стул сопровождают схваткообразные изнуряющие боли в эпигастральной области, можно принять имодиум. При этом следует соблюдать дозировку, которая не должна превышать больше 3-х капсул в сутки.

Клизма в подобном случае не рекомендуется по причине всасывания токсических веществ в тонком кишечнике. Вода со спринцовки туда не дойдёт.

Производить промывание у ребёнка не рекомендуется, потому как у него ещё не выработался правильный рефлекс, провоцирующий рвоту. Принудительное промывание в подобном случае производится только с использованием тонкого зонда в условиях стационара.

Мероприятия по очищению желудка совершаются только при нахождении больного в сознании. В ином случае возможно появление асфиксии.

Медицинские процедуры

Симптомы и лечение при острой интоксикации, полученной после употребления молочных продуктов, определяет врач. При тяжёлой токсемии будут назначены:

  • внутривенно трисоль, хлосоль, для восстановления водно-солевого баланса;
  • энтеросорбирующие препараты филтрум, полисорб;
  • противоспазматические средства дюспиталин, но-шпа;
  • медикаменты вяжущего и обволакивающего действия;
  • антисептики для нейтрализации возбудителя интетрикс, интестопан;
  • вспомогательные ферментные средства;
  • для восстановления микрофлоры кишечника биококтейль «NK», Нормазе.

Профилактика

Профилактические действия должны проводиться как на предприятиях, так и индивидуально каждым потребителем. Только не пренебрегая ими можно защитить себя и окружающих от нежелательных явлений при употреблении продуктов из молока и его производных.

На предприятии

Регулярная проверка скота на мастит

На фермах и частных фермерских хозяйствах должен присутствовать строгий контроль соблюдения санитарных норм:

  • наличие у сотрудников санитарных книжек;
  • выявление у сотрудников гнойничковых поражений кожи;
  • систематическая проверка скота на мастит;
  • регулярное проведение санитарно-эпидемиологических предприятий.

Потребитель

Что должен сделать любой потребитель:

  • не приобретать продукцию в сомнительных торговых точках;
  • хранить продукт в холодильной камере положенное количество суток;
  • соблюдать температурный режим (не выше 5 градусов).

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-molochnymi-produktami.html

Что делать при отравлении молочной продукцией?

Отравление молочными продуктами симптомы

Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры.

Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-molochnyx-otravlenij

Гастрита нет
Добавить комментарий