Питание при гэрб с эзофагитом

Содержание
  1. Диета при ГЭРБ: лечебное питание, меню, рецепты
  2. Особенности диеты при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)
  3. Нужна ли диета при ГЭРБ
  4. Диета стол № 1 при ГЭРБ: меню
  5. Диета при ГЭРБ с эзофагитом
  6. Диета при ГЭРБ и гастрите
  7. Диета при ГЭРБ и изжоге
  8. Диета при обострении ГЭРБ
  9. Диета при ремиссии ГЭРБ
  10. Диета для профилактики ГЭРБ
  11. Диета при ГЭРБ: рецепты
  12. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ГЭРБ
  13. Отзывы врачей о диете при ГЭРБ
  14. Гэрб диета: что можно и нельзя есть, примерное меню и рецепты блюд
  15. Роль диетического питания
  16. Съедобные «средства поражения»
  17. Организация режима питания
  18. Пищеварительная увертюра
  19. Особенности кулинарной обработки
  20. Формирование рациона
  21. Диеты Певзнера
  22. Диетическое вето
  23. Диета при ГЭРБ
  24. Примерное дневное меню диеты стол №1
  25. Рецепты диетической кухни
  26. Куриный суп с рисовыми клецками
  27. Диетические тефтели
  28. Запеченная цветная капуста
  29. Морковно-творожное суфле
  30. Овощной суп-пюре
  31. Советы начинающим
  32. Гэрб и рефлюкс-эзофагит: особенности диеты при данных заболеваниях
  33. Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс эзофагит?
  34. Симптомы
  35. Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ
  36. Принципы диеты
  37. Разрешённые продукты
  38. Продукты, которые можно употреблять — галерея
  39. Запрещённые продукты
  40. Продукты, которые нельзя есть — галерея
  41. Рецепты
  42. Молочная каша с сухофруктами
  43. Овощной суп
  44. Запечённая рыба
  45. Молочный коктейль
  46. Винегрет
  47. Примерное меню — таблица
  48. Особенности питания при разных формах заболеваний
  49. Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть, и какие блюда включать в меню
  50. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе
  51. Диета при ГЭРБ с эзофагитом: таблица
  52. Диета при ГЭРБ с эзофагитом: рецепты
  53. Продукты, обязательные к употреблению
  54. Примерные рецепты при ГЭРБ с эзофагитом
  55. Примерное меню на несколько дней при рефлюксе эзофагите

Диета при ГЭРБ: лечебное питание, меню, рецепты

Питание при гэрб с эзофагитом

Диета при ГЭРБ – это необходимая мера, без которой невозможна длительная ремиссия данного заболевания, а также улучшение самочувствия больного в период обострения.

Особенности диеты при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание органов пищеварения, при котором в пищевод периодически проникает содержимое желудка, вследствие чего повреждается его слизистая оболочка.

Самые распространенные осложнения – повреждение бронхов, гортани, трахеи и глотки – в редких случаях приводят к кровотечениям и язвам, эзофагиту и гастриту.

Чаще всего ГЭРБ возникает из-за частого употребления кофе, курения, алкоголизма, приема лекарственных препаратов и других факторов, снижающих тонус пищевода. Характерные проявления заболевания: изжога, одышка, боль при глотании, затруднения при проглатывании пищи.

Нужна ли диета при ГЭРБ

Любой врач, к которому обратился пациент с данной проблемой, обязательно назначает специальную лечебную диету при ГЭРБ. Ее суть заключается в устранении спазмов и мягком воздействии на ЖКТ, в результате чего ремиссия может продолжаться долгое время.

Какие продукты используются в диете для больных ГЭРБ:

  • Белки: нежирное мясо и рыба, творог, йогурты, простокваша, кефир, некислая сметана, молоко;
  • Жиры: только не более 20 г растительных масел в сутки;
  • Углеводы: каши, рис, манка, овсянка, гречка, макароны и вермишель, зелень, морковь, очищенные помидоры, капуста, огурцы, картофель, свекла и другие овощи, а также ягоды и фрукты;
  • Сладости в ограниченном количестве: крем, кисель, пастила, желе, мармелад, несдобное печенье.

Правила лечебного питания при ГЭРБ:

  • Запрещается кушать все жареное и копченое, фрукты и овощи необходимо отваривать или запекать;
  • Нельзя допускать употребления слишком холодной или горячей пищи – это может вызвать спазмы пищевода;
  • Желательно выпивать много воды – до 2,5 л в сутки.

Диета стол № 1 при ГЭРБ: меню

Данный рацион предусматривает употребление вчерашнего хлеба, молочных и крупяных супов с овощами, маложирную рыбу и мясо, каши, яйца, чаи, компоты, салаты из вареных овощей.

Примерное меню:

  • Утром кушаем несколько вареников, политых сметаной, а также овсяную кашу. Запиваем компотом;
  • На ланч – пару запеченных яблок;
  • Обедаем вермишелью на молоке, тефтелями и чаем;
  • На полдник пьем кисель с сухим бисквитом;
  • Ужинаем пюре из картофеля, отварной рыбой. Пьем чай.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

При болезненных ощущениях во время глотания, вызванных воспалением слизистой оболочки пищевода, можно употреблять блюда только в пюреобразном виде после термической обработки:

  • Завтракаем манной кашей и негорячим чаем;
  • На ланч пьем кефр;
  • Обедаем супом-пюре;
  • На полдник кушаем творог, взбитый со сметаной;
  • Ужинаем картофельным пюре и отварными овощами, взбитыми в блендере.

Диета при ГЭРБ и гастрите

Здесь рацион также должен быть мягким. Не допускается употребление сладостей, приправ, жирных и острых блюд.

Примерное меню:

  • Утром кушаем паровой омлет, крупяную перетертую кашу;
  • Обедаем рыбным или мясным паровым суфле, супом-пюре, отваром шиповника;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем тефтелями и картофельным пюре.

Диета при ГЭРБ и изжоге

Для устранения изжоги рекомендуется придерживаться следующего примера меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу и запеченное яблоко;
  • На ланч – кисель;
  • Обедаем перловым супом и чаем;
  • На полдник варим свеклу и морковь, измельчаем и смешиваем с изюмом;
  • Ужинаем овсяной кашей и тофу.

Диета при обострении ГЭРБ

При обострении заболевания разрешается питаться только кашами и другими нежирными вареными блюдами:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • На завтрак кушаем любую кашу на воде, выпиваем отвар шиповника;
  • Перекусываем творогом;
  • Обедаем вареными овощами и куриной грудкой;
  • Полдничаем салатом из отварных овощей;
  • Ужинаем овощным рагу и творожной запеканкой.

Диета при ремиссии ГЭРБ

В данном случае допускается слегка ослабить свой рацион, и использовать в нем немного сладостей. Жирное также остается под запретом.

Приблизительное меню:

  • Утром кушаем творог со сметаной, пьем чай с галетками;
  • На ланч выпиваем чашку киселя;
  • Обедаем супом или борщом на нежирном мясном бульоне, съедаем 100 г мяса;
  • Полдничаем некислым соком и 50 г шоколада;
  • Ужинаем отпаренными котлетами, рагу из овощей.

Диета для профилактики ГЭРБ

Чтобы предотвратить обострение болезни, достаточно придерживаться правильного питания, ориентируясь по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем овсяную кашу с изюмом, запиваем все зеленым чаем;
  • На ланч пьем компот из сухофруктов, кушаем галетное печенье;
  • Обедаем крупяным супом, кусочком мяса и салатиком из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника;
  • Ужинаем тушеной капустой и 100 г запеченной рыбы.

Диета при ГЭРБ: рецепты

Рецепт творожной запеканки

  • Взбиваем 2 яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Все соединяем, посыпаем изюмом и небольшим количеством сахара, перемешиваем;
  • Смазываем форму маслом, помещаем туда массу и запекаем в духовке полчаса.

Рецепт супа-пюре

  • Готовим куриный бульон, после закипания вынимаем мясо, помещаем туда измельченный картофель, морковь, лук, зелень;
  • Подсаливаем, варим до готовности;
  • Перекручиваем все в блендере.

Рецепт отвара шиповника

  • Измельчаем 50 г сушеного шиповника, заливаем все 1 л кипятка;
  • Помещаем в термос, настаиваем минимум 6 часов.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ГЭРБ

В результате диеты при ГЭРБ можно добиться снятия всех симптомов обострения за 2-3 дня, а также существенного продления ремиссии при постоянном контроле своего питания.

При профилактике ГЭРБ основной составляющей является именно использование диеты и поддержание правильного питания – это помогает избежать рецидивов.

Советы как избежать заболевания ГЭРБ:

  • Отказаться от вредных привычек и употребления алкоголя;
  • Не находиться долгое время в наклоненном состоянии;
  • Минимизировать физические нагрузки;
  • Питаться только полезными продуктами.

Отзывы врачей о диете при ГЭРБ

Мария, 33 года, гастроэнтеролог:

«Все диетологи говорят о том, что при диета при ГЭРБ – это первая необходимость, и я в их числе. Без правильного питания невозможно поддерживать ремиссию и сократить частоту рецидивов»

Екатерина, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Болеющим ГЭРБ рекомендую питаться часто и небольшими порциями, и не допускать употребления горячей или чересчур холодной пищи. Это два важных правила, без которых не удастся избавиться от обострения»

Лариса, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Во время изжоги советую почаще пить отвар шиповника – он благоприятно действует не только на пищевод и кишечник, но и весь организм, а также повышает иммунитет. В целом, при ГЭРБ можно использовать любую мягкую диету, главное – убрать все острые и жирные блюда»

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gerb.html

Гэрб диета: что можно и нельзя есть, примерное меню и рецепты блюд

Питание при гэрб с эзофагитом

Коррекция пищевого поведения — важнейший фактор профилактики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Длительной ремиссии заболевания невозможно добиться исключительно медикаментозными методами, без правильного питания.

Роль диетического питания

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта и вызванное ими извращение аппетита затрудняют процессы нормальной секреторной обработки и усвоения пищи. Однообразие диеты людей, страдающих ГЭРБ, приводит к необходимости организации полноценного и разнообразного режима питания.

Диетическое питание — важнейшая часть комплексного лечебного процесса, а иногда и решающий фактор процесса выздоровления.

Правильная организация питания способна изменить физиологию протекающих в организме процессов, повысить скорость и интенсивность обменных реакций, сопротивляемость организма и даже усилить эффект от применения некоторых препаратов.

Съедобные «средства поражения»

Основными принципами питания при ГЭРБ являются избирательность рациона и адекватный режим приема пищи. С учетом этиологии заболевания из рациона необходимо исключить продукты, способные повлиять:

  1. на тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС) — крепкий кофе, чай, алкоголь, сладкие газированные напитки, бобовые;
  2. на состояние воспаленных слизистых оболочек желудка и пищевода в силу своего состава или консистенции;
  3. на продукцию соляной кислоты желудка — избыточное количество мясных блюд, шоколад, жирные продукты;
  4. на скорость и качество желудочного пищеварения в силу своей структуры и (или) температуры.

К органолептическим характеристикам пищи, влияющим на состояние слизистых и качество желудочного пищеварения, относятся:

  • содержание кислоты;
  • консистенция;
  • температура;
  • жирность;
  • содержание газа.

При построении рациона следует ориентироваться на индивидуальные ощущения. Дискомфорт (тем более изжога) в области желудка, связанные с употреблением конкретного продукта, даже из списка разрешенных — серьезный повод отказаться от него.

Организация режима питания

Основной принцип организации режима питания при ГЭРБ — его кратность. Дробное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку на все органы ЖКТ и позволяет избежать повышения давления внутри брюшной полости.

Прием пищи осуществляется 5-6 раз в течение дня и не чаще 1 раза в 3 часа. Избыточные порции еды растягивают воспаленную слизистую оболочку желудка, нарушая в ней процессы кровообращения, травмируя и приводя к дистрофии и истончению.

Обед может состоять из одного блюда, необязательно традиционно составлять его из трех блюд. Необходимо соблюдать интервалы между приемом твердой и жидкой пищи.

Не рекомендуется принимать пищу менее чем за 2 ч до сна. Пока не завершен процесс желудочного пищеварения и еда находится в желудке, НПС находится в расслабленном состоянии. Поэтому сразу после еды не следует принимать горизонтальное положение, это может спровоцировать рефлюкс. В лежачем положении, особенно на правом боку, вероятность заброса пищи максимальна.

Пищеварительная увертюра

Пережевывание пищи является начальным этапом пищеварительного процесса. Нормальная работа желудка и усвоение пищи напрямую зависят от того, насколько хорошо прошла ее подготовка в полости рта.

От манеры принимать пищу зависит консистенция пищевой массы и ее пропитка секретом слюнных желез, имеющим щелочную реакцию, а, значит, способным частично нейтрализовать действие желудочного сока.

Плохо пережеванная грубая пища может стать для слизистых дополнительным раздражающим фактором.

Торопливая еда в сочетании с оживленными разговорами способствуют заглатыванию воздуха, отрыжке и (или) рефлюксу.

Особенности кулинарной обработки

Технология приготовления диетических блюд основана на тщательной термической и механической обработке продуктов: измельчении на мясорубке, протирании, готовке на пару, запекании без корочки. Для запекания используется заранее отваренное мясо.

Жидкая диета является основополагающим принципом диетического питания.

Жирная, сладкая, жареная пища требует дополнительного времени и усиления секреции для адекватной подготовки к кишечному пищеварению, поэтому задерживается в желудке, приводя к застойным явлениям, избыточной продукции соляной кислоты.

Аппетитные с виду румяные корочки могут быть опасны из-за повышенного содержания в них смол и других канцерогенных веществ и также стимулируют повышение кислотности.

Формирование рациона

Красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Молочные продукты — незаменимый источник кальция, но потребление молока должно быть умеренным. Отдавать предпочтение лучше обезжиренным молочным продуктам.

Основным источником белка должна стать рыба. Вероятность содержания вредных и опасных веществ меньше в мелкой морской рыбе.

Высокое содержание белков в составе питания повышает способность организма к заживлению эрозивных поражений, заживлению воспалительных очагов и скорейшему восстановлению поверхностного слоя слизистых оболочек. Мясные белки рекомендуется вводить в рацион в измельченном виде, чтобы не стимулировать дополнительное кислотообразование и снизить энергетические затраты организма на расщепление.

Овсянка, гречка, бурый нешлифованный рис — источники клетчатки, жизненно необходимой человеку, но в острой фазе заболевания каши следует тщательно протирать. Употребление сладостей, свежих фруктов и овощей сразу после еды может спровоцировать процессы брожения пищевой массы.

Диеты Певзнера

Выбор любой диеты предполагает индивидуальность подходов. Почти сто лет назад советский диетолог М.И.Певзнер разработал систему диет, которая является частью комплексного лечения ряда заболеваний.

Выдающийся ученый разработал более 15 видов диет, охватив максимально возможный круг заболеваний. Каждый вид диеты назван столом и имеет собственный номер.

Использование таких столов помогло обеспечить необходимую индивидуальность подхода к питанию.

Вариации ряда диет обозначаются буквами внутри каждой группы. Варианты диет обеспечивают преемственность лечения и постепенный щадящий переход к полноценному питанию.

В современной диетологии усиливаются тенденции к пересмотру ряда некоторых положений теории М.И.Певзнера в связи с новыми подходами в диетологии, к уходу от четкого разграничения столов, но клиническая картина ГЭРБ позволяет использовать диетические принципы столов №1 и №1б.

Стол № 1. Практически диета представляет собой полноценное питание, она показана при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стол №1б. Показаниями к назначению являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии нерезкого обострения или ремиссии, обострение хронического гастрита с повышенным отделением кислоты, а также острый гастрит в стадии ремиссии.

Диетическое вето

Несмотря на ряд ограничений, список продуктов, разрешенных при ГЭРБ, внушителен:

Постоянный контроль рациона поможет снять острую симптоматику в течение нескольких дней и надежно предотвратить рецидивы болезни.

Диета при ГЭРБ

Цель диеты: заживление эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек, стимуляция выделительной и моторики желудка.

Характеристика диеты стол №1: полноценная по составу основных нутриентов (суточный прием пищи включает 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов) и калорийности. Суточный энергетический показатель составляет 2800-3000 ккал.

Для городских жителей суточное потребление должно ограничиваться цифрой 2000. Ограничение калорий особенно актуально при склонности к избыточному весу.

Похудение снижает риск развития осложнения в виде грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Температурные требования диеты: температура горячих блюд — не более 60ºC, холодных — не менее 15ºC. Потребление соли ограничено и составляет не более 8 г в день.

Важно! Прием щелочной минеральной воды показан исключительно в период ремиссии. Допускается присутствие в рационе чая, но некрепкого и негорячего, желательно до еды или через два часа после нее.

По мнению ряда современных диетологов, соль необходимо совсем исключить из рациона. Она в достаточном количестве поступает с продуктами питания, много соли содержится в хлебе и продуктах промышленного производства, особенно томатном соке.

Примерное дневное меню диеты стол №1

В момент обострения ГЭРБ требования диеты ужесточаются: вместо рассыпчатых каш рекомендованы каши-размазни, сухофрукты должны быть тщательно протерты, а кисломолочные продукты исключены из рациона.

1 завтрак: паровой омлет, протертая гречневая каша, чай с добавлением молока.

2 завтрак: творожная запеканка, грушевый взвар.

Обед: лапша по-домашнему, голубцы в сметане, яблочный компот.

Полдник: свежий морковный сок, галета.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, с тертой отварной свеклой, слабо заваренный чай.

На ночь стакан свежего кефира или простокваши.

Обратите внимание! Зеленый чай с медом при всей эго пользе производит заметный желчегонный эффект. Выброс желчи в момент спазма двенадцатиперстной кишки может спровоцировать появление желчного рефлюкса.

Рецепты диетической кухни

Основополагающим подходом кулинарной обработки пищи и главной ее целью становится максимальное сохранение питательности, витаминов и необходимых микроэлементов. Ниже представлены простые рецепты блюд, удовлетворяющие этим условиям.

Куриный суп с рисовыми клецками

Для него потребуется курятина, небольшая морковь, 1-2 луковицы, рис и яйцо. Кусочки курицы следует варить без кожицы. Во время варки можно добавить на время небольшую луковицу в кожуре, от этого бульон приобретет аппетитный золотистый цвет и неповторимый луковый привкус. Небольшую луковицу и морковь нарезать кубиками и добавить в бульон, когда курица дойдет до полуготовности.

Пока готовится бульон, надо отварить рис, причем в самом конце варки в него следует добавить немного молока. В отваренный рис добавить яйцо и немного сливочного масла, сформировать клецки, при необходимости обвалять в муке.

Из готового бульона следует достать курицу и положить клецки. Варить течение 10 мин. По вкусу добавить немного зелени. В период обострения болезни бульон следует наполовину разбавить водой.

Диетические тефтели

Оставшееся отварное мясо следует мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку, смешать с остатками риса, добавить яйцо и довести до готовности в пароварке.

Запеченная цветная капуста

Цветную капусту надо отварить в слегка подсоленной воде и разобрать на мелкие соцветия. Затем уложить в форму, залить взбитыми яйцами и запечь, не допуская появления корочки (либо приготовить на пару).

Морковно-творожное суфле

Очищенную крупную морковь надо порезать на небольшие куски и отварить в молоке, затем хорошо протереть через сито и добавить тщательно размятые вилкой 50 г творога. В полученную массу добавить сахар по вкусу, взбитое яйцо, 10 г манной крупы, кусочек сливочного масла, перемешать и отварить на пару.

Овощной суп-пюре

Две столовых ложки промытого риса отварить в небольшом количестве воды. Процедив отвар, протереть крупу через мелкое сито. Затем смешать в равных пропорциях с картофельным и морковным пюре и поместить в отвар. Добавить по вкусу молока, довести до кипения. Готовый суп заправить желтком и сливочным маслом.

Советы начинающим

В силу уникальности каждого человека, разных причин и течения заболевания не существует диеты, подходящей всем баз исключения. Для составления своего собственного меню врачи иногда рекомендуют ведение пищевого дневника.

Преодолеть трудности «переходного периода» помогут некоторые установки:

  • вести активный образ жизни, трансформировать стресс в разумные физические нагрузки;
  • не ожидать немедленных результатов;
  • быть дисциплинированным и последовательным в соблюдении диеты;
  • сохранять позитивный настрой;
  • ГЭРБ — личное «приобретение» и только больному под силу избавиться от нее;
  • выбросить солонку.

Несоблюдение диеты неизбежно приведет в исходную точку болезни, но уже в осложненном варианте.

Здоровье — это невосполняемый ресурс, сохранение которого зависит во многом от самого человека. Неукоснительное следование принципам диетического питания позволяет эффективно сократить частоту и длительность рефлюксных эпизодов.

Источник: http://izjoga.info/gerb/lechenie-gerb/dieta.html

Гэрб и рефлюкс-эзофагит: особенности диеты при данных заболеваниях

Питание при гэрб с эзофагитом

Болезни органов пищеварения встречаются среди современного населения достаточно часто.

Многие даже не задумываются над тем, что употребляют некачественную пищу, тогда как именно неправильное питание является одной из причин развития ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита.

 Соответственно, и лечение этих заболеваний предполагает соблюдение диеты. Каким же должен быть рацион при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите?

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

ГЭРБ – является одним из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) — это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

В большинстве случаев рефлюкс-эзофагит развивается как осложнение ГЭРБ, ведь причиной воспаления пищевода становится раздражение слизистой пищевыми массами, которые попадают в него из желудка.

Симптомы

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога — чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка — становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной — часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Чтобы не допустить возникновения неприятных последствий, важно своевременно обращаться за медицинской помощью и обязательно придерживаться сбалансированного питания.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Обратите внимание! Не стоит носить тесную одежду, пояса, которые будут сдавливать брюшную полость и способствовать забросу пищи с желудка в пищевод.

Разрешённые продукты

При ГЭРБ или рефлюкс-эзофагите рекомендован лечебный стол №1. В рационе больного должны присутствовать такие продукты:

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Кроме того, необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Суточный объём жидкости должен составлять не менее 2 л.

Продукты, которые можно употреблять — галерея

ЗеленьНежирная рыбаСваренные всмятку яйцаЦельнозерновой хлебКисломолочная продукцияОвощиНежирное мясоКашиФрукты

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Стоит отметить, что некоторые фрукты и ягоды в сыром виде способны провоцировать приступ изжоги, тогда как приготовленные на пару или в виде киселей не вызывают дискомфорта. Поэтому такие продукты следует употреблять осторожно с учётом индивидуальных особенностей вашего организма.

Продукты, которые нельзя есть — галерея

Перловая кашаМаринады и соленьяСливочное маслоКопчёностиЖирные блюдаБобовыеРедисОгурцыКондитерские изделияПомидоры

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • гречка — 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар — 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  • хек — 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • ягоды — полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Примерное меню — таблица

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 день
  • молочная манная каша;
  • стакан чая.
яблоко
  • овощной суп;
  • запечённая рыба;
  • компот из сухофруктов.
натуральный йогурт
  • салат со свежих овощей;
  • кусочек отварного куриного филе;
  • морковный сок.
2 деньфруктовое желе
  • овощной суп-пюре;
  • отварная рыба;
  • фруктовый морс.
творожная запеканка
  • овощной салат;
  • травяной чай.
3 день
  • сырники, приготовленные на пару;
  • зелёный чай.
молочный коктейль
  • овощной суп;
  • куриные отбивные;
  • фруктовый сок.
стакан кефира
  • отварная рыба;
  • овощной салат;
  • чай.
4 деньфруктовый салат
  • рыбный суп;
  • салат из овощей;
  • чай.
обезжиренный творог
  • паровой омлет;
  • фруктовый сок.
5 день
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
стакан кефира
  • картофельное пюре;
  • отварная рыба;
  • овощной салат;
  • чай.
запечённые яблоки
  • запеканка из творога;
  • фруктовый сок.
6 деньяблоко
  • овощной суп;
  • рис с отварным куриным филе;
  • фруктовый морс.
тыквенный мусс
  • творожная запеканка;
  • чай.
7 день
  • рисовая каша с сухофруктами;
  • кефир.
молочный коктейль
  • запечённые овощи с рыбой;
  • чай.
  • овощной салат;
  • отварная куриная грудка;
  • фруктовый сок.

Особенности питания при разных формах заболеваний

Стоит отметить, что при различных формах рефлюкс-эзофагита диета имеет свои особенности:

  1. При катаральном типе болезни необходимо придерживаться рекомендаций, приведённых выше.
  2. Если имеется эрозивная форма, то вся пища должна проходить механическую и термическую обработку, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный канал. Употреблять можно все разрешённые продукты.
  3. При обострении рефлюкс-эзофагита больному необходимо полностью исключить употребление сырых овощей, фруктов, ягод. В течение первых дней рекомендуется кушать преимущественно слизистые каши, перетёртые супы, кисломолочные продукты.

Если рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то в рацион разрешается включить:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • огурцы;
  • виноград;
  • твёрдый сыр.

Однако эти продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Такие заболевания, как ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит, требуют обязательного соблюдения диеты. При условии правильного питания удастся если не вылечить патологии ЖКТ, то по крайней мере добиться стойкой ремиссии.

Однако каждый организм индивидуален, поэтому не стоит самостоятельно принимать решение по поводу того, что стоит включать в рацион, а от чего лучше отказаться. Проконсультируйтесь со специалистом.

Врач проведёт необходимые исследования и на основании их результатов составит наиболее подходящее в вашем случае меню.

  • Оля Серенькая
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/gerb-i-reflyuks-ezofagit-osobennosti-dietyi/

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть, и какие блюда включать в меню

Питание при гэрб с эзофагитом

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Лечебное питание является базисом при терапии заболеваний пищевода в сочетании с рефлюксом. Существуют определенные правила в отношении составления рациона. Придерживаясь рекомендации врача по питанию, эффект от медикаментозного лечения будет сохранен длительное время.

Рассмотрим, какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

Основные принципы питания следующие:

  1. Одним из первых принципов лечебного питания при ГЭРБ является щадящий режим отработки продуктов. Пища должна быть вареная, или приготовленная на пару. Допускается приготовления в виде запекания.
  2. Твердые продукты лучше измельчать или перетирать в виде кашицы.
  3. В основу щадящего режима положена и температура подачи блюда. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. Питание должно быть около 5 или 6 раз в день. Важно, что каждый прием пищи производится небольшими порциями. Самый поздний ужин разрешается не позже 8 часов вечера.
  5. Не рекомендуется устраивать легкие перекусы в виде бутербродов или фастфуда.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: таблица

Что можно есть при гэрб с эзофагитом? Предлагаем вашему вниманию запрещенные и разрешенные продукты при ГЭРБ с эзофагитом.

ЗапрещеноРазрешено
жареные или копченые мясные продукты, сырокопченые колбасы, сосиски, ветчину, твердые сыры, консервыблюда должны быть приготовлены в соответствии с щадящим режимом (вареные, запеченные или на пару), нежирная, вареная рыба, мясные продукты нежирных сортов, колбасу только докторскую в ограниченном количестве
излишне соленную или приправленную различными специями пищусупы только без зажаривания ингредиентов
газированные напитки, кофе, соки кислых фруктов или ягодзеленый, черный чай, компот, кисель, соки некислых фруктов и ягод
алкоголь, чипсы, фастфуд, крепленое пиво, вино, квас любого приготовления
молочные продукты с высоким уровнем кислотности, майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусымолочные продукты с маленьким процентом жирности, творог, простокваша
хлеб ржаной, свежеиспеченныйхлеб из пшеничной муки, выпеченный вчера
яйца в жареном виде и яичницувареные яйца, омлет на пару
мороженое, торты, пироженые, помидоры, огурцы и любые овощи со шкуркой, фрукты особенно цитрусовые в период обостренияиз сладкого разрешается только мармелад или зефир, в период ремиссии, среди фруктов можно печеное яблоко, а по стиханию симптомов добавить в свой рацион грушу
жареная жирная рыба, грибы в любом виденежирная, вареная рыба или на пару
любую выпечку, блины, пирожки, свежую сдобуиз сладкого разрешается только мармелад или зефир

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: рецепты

Существует различные рецепты при эзофагите пищевода и рефлюксе, используемые для приготовления блюд при воспалении пищевода. Важно соблюдать щадящий режим.

Рецепт на завтрак:

Молочный суп с лапшой. Для этого необходимо приготовить лапшу. Понадобиться стакан муки, одно яйцо, пол литра молока, ложка сахара и кубик сливочного масла. Все смешать до тестоватой консистенции. Тонко раскатать, нарезать и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут, добавить молоко. Необходимо дать остыть блюду.

Обед

Суп перловый. Крупу необходимо промыть, протереть и варить около 3 часов. Спустя это время добавить туда перетёртую морковь, картофель и овощной отвар.  Довести до готовности. Данные суп вегетарианский. При желании можно добавить в него нежирную курицу, заранее отваренную.

Суп с курицей. Готовить необходимо как при обычном супе. Но важно не зажаривать морковь и лук. Данные ингредиенты должны быть вареными. Такой суп не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Важно в качестве мяса брать нежирные сорта.Такие, как курица или же индейка.

Запеченные картофельные зразы и мясом. Протертый картофель перемешать с яйцом. Сформировать клубочки в виде зраз и добавить в них перетертое на мясорубке мясо. Выложить на форму и довести до готовности в духовом шкафу.

Полдник

Паровая творожная запеканка отлично подходит для полдника. Творог необходимо перетереть через сито, переместить его в кастрюлю. Туда поочередно добавлять сахар, муку, яйцо и молоко. Хорошо перемешать. Эту массу нужно выложить в форму и готовить на пару до готовности.

Ужин

Паровые фрикадельки хорошо подойдут для ужина. Необходимо взять мясо очищенное от жира и сухожилий. Перекрутить в мясорубке на два раза, добавить туда белый хлеб и сделать тоже самое. Готовые мясные шарики сварить на пару. Соль только в ограниченном количестве.

Рыба на пару с картофелем. Взять нежирный сорт рыбы. Очистить ее, как обычно и положить в форму для запекания. Добавить очищенный и мелко порезанный картофель. Залить водой без специи. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.

Продукты, обязательные к употреблению

Существует определенный перечень продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион при обострениях заболевания:

  • на завтрак в виде напитка рекомендовано использовать кисель или теплый зеленый чай;
  • желательно кушать по утрам каши из геркулеса или овсянки;
  • бутерброд в виде хлеба и кусочка нежирного сливочного масла, не более 1 раза в сутки, желательно утром;
  • очень полезна каша из тыквы, обязательно в перетертом виде;
  • на обед должен быть обязательно суп из нежирных сортов мяса;
  • на полдник рекомендуется творожная запеканка или несдобное печенье в ограниченном количестве.

Важно учитывать в своем рационе повторяемость продуктов. По возможности лучше разнообразить различными блюдами на пару или в запеченном виде.

Примерные рецепты при ГЭРБ с эзофагитом

Вся грубая пища должны быть при ГЭРБ в перетертом виде. Не желательно добавлять соль в большом количестве. Крайне не рекомендовано кушать сладкие продукты на завтрак. Это приведет к повышению кислотность и развитию изжоги.

Щадящие рецепты на завтрак

Каша овсяная. Особенностью в приготовлении этой каши при ГЭРБ является отсутствие соли в процессе готовки. Берем овсяную крупу, лучше ее измельчить. Варить ее необходимо на воде.

При полной готовности добавить туда нежирного молока и пол чайной ложки сахара и сливочного масла. Не стоит добавлять в кашу фрукты или орехи. Такое блюдо должен быть максимально щадящим, так как является первым, что едят после сна. В качестве напитка желательно использовать кисель собственного приготовления.

Обед

В качестве щадящего блюда на обед выступает суп-пюре. Это такое блюдо, в котором все ингредиенты тщательно перетерты на терке. Необходимо взять мясо курица или индейки, убрать шкурку, отварить его.

Затем вытащить из бульона и мелко растереть или порезать. Одновременно отварить картофель, свеклу. Овощи также следует перетереть на терке. Все составляющие высыпать в бульон. Варить в течение нескольких минут. Соль не добавлять.

Кушать суп-пюре необходимо теплым.

Для второго блюда на обед для больных ГЭРБ отлично подойдут котлеты на пару. Для этого нужно взять нежирный сорт мяса, а если такого нет, то следует отделить жир и сухожилия. Сделать фарш в мясорубке и с добавлением яйца и белого хлеба. Соль можно добавить только в ограниченном количестве. Готовить нужно такие котлеты на пару или в духовом шкафу в форме с добавлением воды.

Помимо мясных котлет, рекомендуются из перетертых круп. Для этих целей можно взять гречневую или перловую крупу. Мелко их растереть и добавить туда яйцо. Готовить на паровой бане.

Полдник

Для больных с ГЭРБ полдник должен быть небольшим по объему и калорийности. Можно приготовить печеное яблоко или пропустить через терку свежие ягоды. Для печеного яблоко необходимо взять форму для запекания в духовом шкафу и яблоки красного сорта.

Ужин

Особенностью блюд для ужина является их меньший объем. В качестве варианта можно взять картофельную запеканку с мясом индейки. Для этого необходимо очистить картофель, мелок его перетереть, выложить в форму картофель.

Затем взять мясо индейки, очистить его от жира и сухожилий, и пропустить через мясорубку. На слой картофеля положить слой мяса, затем опять картофель. В форму добавить воды. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.

Соблюдаемая диета при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которой приведены выше – верный путь к выздоровлению.

Просмотр этого интересного видео позволит разобраться, каким должно быть питание при эзофагите пищевода и рефлюксе.

Примерное меню на несколько дней при рефлюксе эзофагите

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом, кисель
  • обед: суп перловый, котлеты на пару, чай
  • полдник: творожная запеканка, компот
  • ужин: рыба на пару, зеленый чай

Вторник

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

  • завтрак: каша геркулесовая, чай зеленый
  • обед: суп с курицей, картофельные зразы печеные, компот
  • полдник: несдобное печенье в количестве одна штука, сок
  • ужин: котлеты запеченные

Среда

  • завтрак: молочный суп, кисель
  • обед: суп-пюре, рыба отварная
  • полдник: творожный пудинг на пару
  • ужин: рыба, запеченная с картофелем

Четверг

  • завтрак: омлет на пару, чай
  • обед: свекольник, овощные котлеты, компот
  • полдник: печеное яблоко, сок
  • ужин: рыба на пару фаршированная овощами без кожицы

Диета при рефлюксе эзофагите должна соблюдаться как на момент лечения, так и в период ремиссии. На момент обострения рацион обязательно должен включать следующие моменты:

  1. Все продукты должны быть измельчены в виде пюре.
  2. Отсутствие соли и любых других приправ.
  3. В период обострение запрещено сладкое, фрукты и овощи.
  4. Хлеб только вчерашней выпечки.

После стихания симптомов рацион может быть расширен за счет добавления новых продуктов. В периоде после лечения и стойкой ремиссии рекомендовано:

  1. Мясные, рыбные изделия в не перетёртом виде, но нежирные сорта;
  2. Пища должна быть вареная или на пару. Допускается запекать продукты в духовом шкафу.
  3. Сладкое можно в ограниченном количестве. Только мармелад или пастилу.
  4. Фрукты в виде печеного яблока, грушу, ограниченное количество других фруктов.
  5. Ягоды в перетертом виде и только в период ремиссии.
  6. Крупы хорошо проваренные, в рацион добавлять не более 1 раза в день.
  7.  Сок, компот, кисель, чай не сладкий.

Заключение

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/ezofagit/gerb/dieta-pri-gerb-s-e.html

Гастрита нет
Добавить комментарий