Питание при изжоге меню

Диета при изжоге: что можно есть? (+меню на неделю)

Питание при изжоге меню

Изжога представляет собой ощущение дискомфорта, жжения за грудиной. Состояние чаще всего бывает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в пищевод, он раздражает слизистую органа, что и объясняет жжение.

Негативно на кислотность влияет рацион. У беременных изжога развивается на фоне гормональных изменений, роста матки. Игнорировать состояние нельзя, поскольку оно способно вызывать воспалительный процесс слизистой пищевода.

Диета при изжоге уменьшает выраженность неприятных ощущений.

Почему возникает изжога

Причины возникновения изжоги – повышенная кислотность желудка, а также иногда индивидуальная чувствительность слизистых оболочек органов ЖКТ на фоне пониженной кислотности.

Неприятное ощущение после приема пищи часто сопровождает патологические процессы желудка, а также нервно-психические расстройства.

Обострению способствует грубое нарушение правил питания, ведение нездорового образа жизни. К провоцирующим факторам относят:

  1. Употребление в больших количествах алкоголя, газированных напитков, кофе, острых приправ, курение. Поступающие вещества негативно влияют на слизистую органов пищеварения, что повышает уровень кислотности.
  2. Присутствие в рационе большого количества томатов, цитрусовых, солений, свежих хлебобулочных изделий, жареной пищи. Если замучила изжога, надо пересмотреть меню и сесть на специальную диету.
  3. Превышение рекомендованных размеров порций. Это приводит к постепенному растягиванию желудка, увеличению объема кислоты.
  4. Прием ряда лекарственных препаратов сопровождается усилением секреции желез. Именно попаданием кислоты в пищевод вызывается изжога.
  5. Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, избыточный вес повышают внутрибрюшное давление.
  6. Стрессовые ситуации.

У беременных женщин причины изжоги дополняются другими факторами:

  1. Изменение гормонального фона. При вынашивании ребенка организм активно вырабатывает прогестерон. Это гормон, который расслабляюще действует на мускулатуру матки, позволяя ей свободно расти и исключая вероятность гипертонуса. Одновременно прогестерон расслабляет и другие гладкие мышцы. Например, сфинктер, который исключает проникновение желудочного сока в пищевод.
  2. На фоне роста матки увеличивается внутрибрюшное давление. Это мешает сфинктеру полноценно выполнять функции.
  3. Из-за замедления мышечных сокращений пищеварение занимает больший отрезок времени. Это вызывает брожение еды и приводит к изжоге.

Заброс кислоты в пищевод не вредит здоровью беременной матери и плода при условии, что жжение не отмечалось ранее. Однако если в период вынашивания симптомы заболевания усилились, требуется консультация специалиста, чтобы назначить диету и исключить развитие патологий ЖКТ.

Что есть, чтобы не было изжоги

Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Значение в диете имеют такие моменты:

  1. Способ приготовления. Отваривание, тушение, обработка паром предпочтительны.
  2. Температура готового блюда также учитывается при построении правильного питания при изжоге. Она не должна быть слишком низкой, но и горячую пищу употреблять не рекомендуется. Рыба (нежирные сорта) запекается, но не до образования корочки.
  3. У людей с гастритом в стадии обострения диета при отрыжке включает протертые блюда, которые употребляются в полужидком, пюреобразном состоянии. Для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, употребляют овощи, фрукты и ягоды, не содержащие грубой клетчатки.

Кисломолочные продукты при изжоге активно снижают кислотность желудочного сока. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с соляной кислотой, уменьшая ее агрессивность и количество. Организмом лучше усваиваются йогурт и кефир невысокой жирности. Кисломолочные бактерии в их составе заживляют поврежденные воспалением участки слизистых оболочек пищевода, желудка.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Если мучает изжога, можно включить в состав диеты в небольшом количестве запеченные овощи, фрукты.

Употребленные на голодный желудок, они привлекают на себя выделившийся желудочный сок, снизив его концентрацию и уменьшив нагрузку на поврежденные слизистые желудка, пищевода. При таком режиме питания важно помнить несколько моментов:

  1. По прошествии часа с момента перекуса яблоком, морковью, грушей требуется полноценный прием пищи, так как любой овощ и фрукт раздражает слизистые желудка. Запекать лучше сладкие сорта яблок.
  2. Людям с изжогой следует отказаться от лука, бобовых, капусты и чеснока.

Свежий зеленый горошек избавляет от приступа жжения. Его можно заменить в меню диеты измельченными сухими горошинами.

К продуктам, помогающим бороться против изжоги, относятся каши. Исключение составляют смеси мгновенного приготовления, крупы, которые долго развариваются (перловая, пшенная, кукурузная). Масло добавлять можно, но немного.

Гречневая и другие быстро разваривающиеся крупы оказывают на слизистые органов желудочно-кишечного тракта заживляющий эффект. Также они связывают желудочный сок, исключая его избыточную выработку. Являются богатым источником витаминов, минералов.

Говоря о том, какие продукты помогают при изжоге, упоминают мясо кролика, птицы, рыбу. Также подойдут нежирные сорта свинины, телятина, из которых готовят паровые котлеты, паштеты, запеканки. Процесс переваривания белковой пищи занимает много энергии, поэтому желудочный сок будет воздействовать на нее, а не на слизистые органов ЖКТ.

Съесть от изжоги можно и густой суп пюреобразной консистенции. Жидкие или сваренные на овощах первые блюда способствуют усилению выработки соляной кислоты. При приготовлении супа для людей, страдающих от изжоги, компоненты не зажаривают.

Пюреобразная консистенция способствует тому, что блюдо мягко действует на процесс пищеварения, обволакивает слизистые оболочки желудка, защищая их. Такой же эффект оказывают кисели и компоты из некислых фруктов, необходимые при соблюдении диеты.

Продукты, запрещенные при изжоге

Диету при изжоге и остром гастрите составляют также запрещенные блюда. Они уменьшают проявления заболевания, исключают вероятность развития опасных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Список продуктов, которые нельзя употреблять при изжоге:

  • наваристые бульоны, супы, приготовленные из грибов, мяса, с добавлением томатов;
  • овощи, содержащие в большом количестве клетчатку;
  • кислые овощи и фрукты;
  • рыба жирных сортов, блюда из нее;
  • газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • жареное мясо.

Среди врачей не существует единого мнения относительного того, можно ли есть сало при изжоге. Опыт пациентов гастроэнтерологии доказывает, что в соленом виде этот продукт не представляет угрозы и подходит для диеты. Отказаться следует от копченого.

Лица, страдающие от приступов жжения за грудиной, должны с осторожностью подходить к выбору напитков. Запрещены при соблюдении диеты цитрусовый сок и алкоголь, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

Пряные, острые приправы, маринады, копчености – то, что нельзя есть при изжоге с повышенной кислотностью в период обострения. Рекомендуется отказаться от белокочанной капусты. Свежий хлеб также способен спровоцировать приступ изжоги.

Диетические рецепты

Несмотря на ограничения, продукты, которые защищают от изжоги, позволяют составить полноценный рацион.

Слизистые супы:

  1. Суп рисовый протертый. Рис тщательно промыть, залить кипятком и отварить до полного разваривания, протереть. Полученную массу развести молоком, добавить сахар, соль и довести до кипения. Перед подачей положить сливочное масло. Подойдут также нежирные сливки.
  2. Суп овсяный. Геркулес залить кипятком, отварить до мягкости. Процедить, оставшийся отвар повторно кипятится. Добавить сахар, соль, яично-молочную смесь. Последний компонент готовится путем смешивания яйца с горячим молоком и прогревания на медленном огне до загустения.

Блюда из птицы, мяса:

  1. Суфле паровое. Мясо отварить, пропустить через мясорубку трижды. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус. Соединить с мясом, желтком и растительным маслом. Добавить соль. Отдельно взбить белок, осторожно смешать с мясной массой и выложить в форму. Сварить на пару.
  2. Белковое пюре. Отварное мясо трижды пропустить через мясорубку, смешать с молоком, солью. Хорошо вымешанную массу выложить в форму и довести до кипения.
  3. Фрикадельки паровые. Мясной фарш смешивается с хлебом, замоченным в воде, и с солью. Хорошо отбивается. Масса делится на небольшие шарики (на одну порцию от 4 до 5 штук) и проваривается 15 минут на пару.

Блюда из творога, яиц:

  1. Суфле. Творог протирается через сито, добавляется желток, молоко, сахар, мука. В полученную массу вводится взбитый белок. Тщательно перемешать, выложить в форму и отварить на пару. Перед подачей можно добавить фрукты, разрешенные при изжоге.
  2. Паровой омлет. Яйца взбить с солью, молоком. Вылить в форму и, накрыв крышкой, варить на пару. При подаче полить сливочным маслом.

Блюда из круп:

  1. Каша гречневая. Довести до кипения молоко, разведенное водой. Всыпать промытую гречку. Варить на слабом огне. Протереть, добавить сахар, прогреть.
  2. Каша рисовая. Рис промыть, залить кипятком и отварить до полуготовности. Влить часть молока и продолжить варку до полной готовности. Готовый продукт протереть через сито, разбавить оставшимся молоком. Заправить сахаром, маслом.

Рацион на 7 дней

Список продуктов, избавляющих от изжоги, выглядит ограниченным. Однако, ознакомившись с рецептами, легко составить по таблице вкусное и калорийное меню на неделю, не выходя за рамки диеты.

День 1День 2День 3День 4День 5День 6День 7
Завтракгречневая каша протертая, суфле из творога, некрепкий чайрисовая молочная каша, чай, подсушенный хлеб с сыромвермишель, отваренная на молоке, творожная запеканка, чайомлет на пару с молоком, компот, галетытворожная запеканка с добавлением сухофруктов, отрубные хлебцы и сыр, чай без сахараманная каша, чай, хлебец с маслом и сыромтыквенная запеканка, отрубные хлебцы, сыр и масло
Второй завтракотварное яйцосухофрукты, бананнатуральный йогурт без добавоккисель, галетное печеньемолочный кисель, подсушенный рогаликяйца всмятку, сок, галетыкисель, любой сладкий фрукт
Обедсуп из овсянки, несколько мясных кнелей, приготовленных исключительно на пару, морковное пюре, компот из сухофруктовгречневый суп, паровая котлета, картофельное пюре, компотсуп-пюре из кабачков, отрубные хлебцы, соксуп с фрикадельками, паровая котлета из рыбы, рис и салатфрикадельки из телятины, гречка, стакан компотакабачковый суп-пюре с добавлением сливок, тефтели на пару, соксуп из отварных овощей, вермишель, яйцо, салат
Ужинкотлеты из рыбы, макароны, а перед сном сливки, молокорыбные тефтели, тушеные овощи, компотприготовленная на пару куриная грудка, овощной салат, чайотварное мясо с гречкой, овощной салат, чайзапеченная рыба, тушеное рагу, мятный чай, сухарикартофельное пюре с овощами, грудка на пару, чайрагу с рисом (в этом случае крупы варятся на воде), грудка, чай

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/izzhoga/lechebnaya-dieta.html

Диета при изжоге

Питание при изжоге меню

Изжога может возникнуть вследствие неправильного питания, употребления некоторых медикаментозных препаратов, беременности. Но она может быть следствием различных патологий ЖКТ. Не обращать внимания и заниматься самолечением в этом случае не рекомендуется.

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта в запущенных состояниях трудно поддаются консервативному лечению и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Поэтому при постоянном появлении изжоги следует пройти полное обследование для определения реальной причины этой патологии.

Скорректированный рацион питания играет не последнюю функцию при терапии изжоги.

Общие правила диеты

Диета при изжоге нацелена на исключение из меню продуктов, вызывающих развитие неприятных симптомов. При изжоге надлежит следовать нижеследующим правилам:

  • Дробное питание – порции и промежутки между трапезами нужно сократить.
  • Обильные трапезы исключены.
  • Следует основательно разжевывать пищу и не спешить в течение обеда. Это корректирует работу ЖКТ.
  • Последняя трапеза должна быть за пару часов до отхода ко сну.
  • Блюда должны быть не горячими и не холодными.
  • Исключается жаркое, острое, соленое, копченое, кислое, газировки, фастфуд, цитрусовые, специи, пряности.
  • После трапезы показана недолгая прогулка.
  • Шоколад, кофе, крепкий чай использовать в рационе запрещено.
  • Напитки и конфеты, содержащие мяту, использовать нежелательно.

Рациональное питание содействует уменьшению повышенной кислотности в желудке и купирует нежелательные ощущения в эпигастральной зоне.

Разрешенные продукты

Диета при изжоге включает в себя:

  • Блюда из птицы, баранины, свинины (нежирной), говядины. Мясо следует отваривать или запекать. Использование мясного фарша следует ограничить. Можно приготовить блюда из рубленого мяса на пару.
  • Легкие супы. Они оказывают положительно влияние на ЖКТ.

В острый период все крупы хорошо разваривают, а супы перетирают до однородной массы (суп-пюре). В рацион включаются:

  • рыба, вареная или запеченная;
  • каши из манки, риса, геркулеса, гречки, кускуса, ячневой крупы, перловки;
  • молоко, некислый кефир (читайте больше — кефир при изжоге), обезжиренная сметана и творог;
  • овощи с малым содержанием клетчатки отваривают, запекают или едят сырыми;
  • кисели, компоты, соки.

Какие продукты можно есть при изжоге, следует уточнить у врача. Как правило, в меню можно вводить:

  • фрукты – сладкие яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сладкие сливы (особенно чернослив), финики;
  • ягоды – клубника, земляника, малина;
  • дыню;
  • овощи – морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, сладкий перец;
  • из выпечки – сухой бисквит (без крема), галеты, овсяное печенье;
  • белый, кукурузный, гречишный хлеб;
  • домашние кисели и компоты, морсы.

Вода используется в неограниченном количестве. Нельзя пить очень холодную воду.

При сильной изжоге купировать приступ поможет:

  • тертая морковь;
  • каша из овсянки на воде;
  • любая минералка без газа;
  • банан;
  • теплое молоко (обезжиренное);
  • семечки, миндаль, грецкие орехи (100-150 гр);
  • небольшое количество оливкового или кунжутного масла.

Запрещенные продукты

Диета при изжоге варьируется в зависимости от генеза, вызвавшего ее. При патологиях ЖКТ пища должна быть разваренной или протертой. При патологии не хронического генеза в диету можно с осторожностью включить небольшие порции:

  • заквашенной капусты;
  • спагетти или пасты без соусов;
  • гороха, чечевицы, фасоли;
  • омлета.

Каждый организм реагирует на продукты питания индивидуально, поэтому рекомендуется вести собственные наблюдения за реакцией организма на то или иное блюдо.

Запрещенные продукты которые вызывает изжогу:

  • жирные бульоны, борщи;
  • томатная паста, кетчупы, майонез, различные острые соусы;
  • томаты;
  • жирная рыба и мясо;
  • сырые овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька;
  • несладкие и несозревшие овощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • жареное;
  • копчености и маринады, уксус;
  • острые специи;
  • спиртные и газированные соки;
  • полуфабрикаты, мюсли;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • мороженое;
  • сдоба и тортики с кремом;
  • пиво, квас;
  • чай, кофе;
  • мята;
  • ржаной хлеб и свежий белый;
  • молочные и кисло-молочные продукты с высоким содержанием жира.

Изжога нередко сопровождается неприятными состояниями – отрыжкой, повышенным метеоризмом или болезненным синдромом в желудке.

Сочетание лекарственных препаратов и диеты восстанавливает функцию ЖКТ, устраняет изжогу и факторы ее возникновения.

Меню при диете

При изжоге рекомендуется следующее меню с соблюдением принципов диеты:

На фоне повышенной кислотности:

  • завтрак – яйцо пашот, компот из сладких фруктов;
  • ланч – фруктово-овощной (морковка, яблоко) салат;
  • обед – растертые отваренные брокколи, сладкий перец, картошка, нежирная рыба на пару, ломтик хлебца или тоста с диетическим сыром, сок из морковки;
  • полдник – ломтик дыни или банан;
  • ужин – варенные овощи и каша (гречневая, рисовая), свежевыжатый сок из яблок;
  • поздний ужин – банановая запеканка, диетический йогурт или молоко.

При гастрите:

  • завтрак – разваренная каша (рис), яблоко или банан;
  • ланч – дыня;
  • обед – суп-пюре с крупой и овощами;
  • полдник – салат из варенных бурака, морковки, картошки с изюмом;
  • ужин – овсяная кашка на воде, теплое молоко;
  • поздний ужин – бананы.

В диету при изжоге и отрыжке необходимо включить большее количество следующих продуктов:

  • бананы и дыню;
  • каши из геркулеса, коричневого риса, перловки и кускуса;
  • испеченные куриные блюда или рыбу;
  • постное мясо отварное;
  • сельдерей, спаржу, брокколи, цветную капусту;
  • омлет или яйца, сваренные не вкрутую или пашот.

При повышенном метеоризме рекомендуется употреблять:

  • нежирное мясо и рыбу, крольчатину, куриные грудки;
  • морковь, тыкву;
  • абрикосы, курагу, чернослив;
  • сухарики из ржаного хлеба;
  • отвары или чаи из лекарственных растений;
  • фреши.

В меню много где встречается такой продукт как банан, но такое явление как изжога от бананов не редкость, поэтому нужно бить осторожнее. Правильное питание при изжоге позволит излечится от недуга. Приступы изжоги уменьшаются, а потом проходят совсем.

Если изжога не вызвана заболеваниями ЖКТ, от нее можно избавиться за неделю, соблюдая режим питания и полностью исключая из рациона продукты, провоцирующие ее появление.

Составляя меню, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст, личные предпочтения и другие факторы.

Меню диеты при изжоге на неделю

Завтраки:

  1. каша из геркулеса, чай, сухарики;
  2. омлет на пару, посушенный хлебец, кисель из фруктов;
  3. сырники, курага, стакан киселя;
  4. печенье овсяное с диетическим йогуртом;
  5. суп с рисом на молоке, кисель;
  6. бутерброды с сыром, чай;
  7. молочная каша из риса, зеленый чай.

Поздние завтраки:

  1. яйцо всмятку, тост с маслом или сыром;
  2. запеканка из творога, мусс из сладких ягод;
  3. чай и сэдндвичи с сыром (хлеб подсушенный);
  4. хлеб с диетическим сыром или сливочным маслом, слабый чай;
  5. салат из морковки и яблока, крекер;
  6. кукурузные оладьи с обезжиренной сметаной или нежирными сливками;
  7. овощной омлет, тост с сыром.

Обеды:

  1. суп с клецками, вареная рыба, пюре из кабачков, на десерт — горсть орехов;
  2. суп с постной телятиной, каша из гречки, некрепкий чай;
  3. овощная запеканка из картофеля, морковки, цукини или цветной капусты с грудинкой, сухарики, минералка без газа;
  4. уха, запеченные кабачки, салатик из отварной моркови с изюмом;
  5. куриный суп с макаронами, сухарики, омлет на пару;
  6. плов с постным мясом, петрушка, отварной брокколи;
  7. суп с клецками, отварное мясо, свекольный салат.

Полдники:

  1. банан или яблоко сладких сортов, кисель;
  2. салат из фруктов с медом и орешками;
  3. испеченные пирожки с картофелем, йогурт;
  4. желе или пудинг;
  5. имбирное печенье с нежирным йогуртом;
  6. овсяное печенье, компот из сладких фруктов;
  7. сухой бисквит, мед, нежирный йогурт.

Ужины:

  1. пюре из картофеля, отварное куриное филе, салат, сок;
  2. ячневая каша, паровые котлеты, овощной салат, стакан компота;
  3. разваренная рисовая каша, парные рубленные котлетки из постной телятины, фреш овощной;
  4. запеченные картофель и цукини, парные тефтели, зеленый чай;
  5. запеченные рыба и овощи, картофельное пюре;
  6. тушенные овощи или постная баранина с гречневой кашей, овощной салат;
  7. рисовая каша с тыквой и куриным филе, салат из яблок, моркови и изюма.

Меню можно изменять, добавляя то, что по вкусу больному.

Если поздно вечером появляется чувство голода, можно съесть пару бананов, горсть орехов, выпить стакан киселя или теплого молока.

Диета при изжоге Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

Источник: https://VashZhkt.com/izzhoga/dieticheskoe-pitanie.html

Диета при изжоге: лечебное меню, советы и рекомендации врачей

Питание при изжоге меню

Диета при изжоге основана на оздоровительном режиме питания, которое нормализует работу кишечника и препятствует проникновению кислоты в пищевод.

За небольшой период времени данная методика оказывает эффективную и быструю помощь при появлении «пожара» в области грудной клетки.

Особенности диеты при изжоге желудка

Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

  • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
  • Беременность;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Избыточный вес;
  • Курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
  • Прием медикаментов.

Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в неукоснительном соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих грудного жжения продуктов.

К правилам рекомендованного диетического питания при изжоге относятся:

  • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
  • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно. Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить  работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
  • После трапезы в течении 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

К «полезным» продуктам, разрешенным диетой и не провоцирующим приступы изжоги, относятся:

  • Сладкие свежие и сушеные фрукты – яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
  • Свежие, вареные или тушеные овощи – капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек,
  • Сладкие бахчевые – дыня;
  • Продукты молочные – сыр (фета, соевый, козий), молоко козье нежирное. Йогурт с творогом в ограниченном количестве;
  • Пища животного происхождения – куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
  • Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
  • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
  • Напитки – чай слабый черный со сливками, яблочный сок, вода.

Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:

  • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
  • Уксус, острые приправы, кетчуп;
  • Алкоголь и кофейные напитки;
  • Спагетти, макароны;
  • Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
  • Масла, жиры;
  • Сладкие изделия и десерты.

Преимуществами диеты при изжоге являются:

  • Низкокалорийный сбалансированный рацион поможет не только избавиться от изжоги, но и сбросить пару лишних килограммов, улучшить внешний вид и самочувствие;
  • Стабилизируется выделение сока желудочного и прекращается его выброс в пищевод;
  • Нормализуется рабочая функция пищеварительной системы.

Минусы и недостатки у лечебной диеты от изжоги отсутствуют.

Диета при изжоге и повышенной кислотности

Диета при изжоге с высокой кислотностью желудка предусматривается строгий запрет на следующие продукты:

  • Кислые ягоды и морсы из них;
  • Кислые, цитрусовые фрукты;
  • Овощи – редька, томаты, щавель, белокочанная капуста;
  • Острые сыры, приправы;
  • Грибные, мясные супы, бульоны и окрошка.

Рекомендованное примерное меню диеты, нормализующее кислотность и избавляющее от изжоги, следующее:

  • Завтрак: отварная рыбка, компот яблочный;
  • Ланч: морковно – яблочный салатик;
  • Обед: паровая брокколи, смешанная с пюре картофельным, кусочек хлеба с пластиком сыра, морковный напиток;
  • Полдник: дыня;
  • Ужин: тушеные овощи с гречневой кашей, яблочный сок;
  • Поздний ужин: банановый пудинг, яблочный напиток.

Диета при изжоге и гастрите

Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диетическая методика, прежде всего, направлена на лечение основного заболевания, после чего исчезнет и изжога.

Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:

  • Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
  • Ланч: пара кусочков дыни;
  • Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, сладкий кисель;
  • Полдник: свекольно – морковный отварной салат с изюмом;
  • Вечер: каша геркулесовая, молоко, соевый тофу;
  • Поздний вечер: пара бананов.

Диета при изжоге и вздутии живота

В основу диетического питания, снижающего метеоризм и грудное жжение, входят:

  • Постное мясо, рыба;
  • Вареные яйца;
  • Паровые, отварные, тушеные, печеные овощи.
  • Свежие огурцы, капусту употреблять не стоит, так как в них содержится клетчатка.

Вздутие живота вызывают употребление винограда, ржаного хлеба, бобовых, сдобы и дрожжевого теста.
Приблизительное меню диеты при изжоге с метеоризмом следующее:

  • Завтрак: гречка отварная, коктейль из банана и яблочного сока;
  • Ланч: яйцо, напиток морковный;
  • Обед: каша тыквенная с курагой, морковное пюре, компот;
  • Полдник: пара сладких абрикосов;
  • Ужин: суп гречневый овощной, печеные яблочки, зеленый чай.

Диета при изжоге и отрыжке

Диета при изжоге и отрыжке основывается на том же рационе, что и при гастрите. Кроме определенного меню, можно воспользоваться несколькими рекомендациями:

  • Пищу необходимо пережевывать очень тщательно:
  • Стараться не переедать;
  • Исключить из рациона любые газированные напитки;
  • При высокой кислотности можно употреблять мед с травяными сборами.

Диета при изжоге во время беременности

Изменение гормонального фона в период беременности вызывает достаточно частное явление – грудное жжение с сопутствующим неприятным привкусом в ротовой полости. Диетическое питание при изжоге для будущих мамочек основывается на следующем:

  • Питаться следует дробно, малыми порциями;
  • Не переедать и старательно пережевывать пищу;
  • Употреблять жидкость необходимо между трапезами;
  • Исключить из рациона квашеную капусту, любые газированные соки, копченные и маринованные изделия, жареные блюда, кислые продукты, сдобное и дрожжевое тесто.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 4 стол.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при изжоге

Результаты диеты при изжоге показывают, что грудное жжение снижается уже через 2-3 дня соблюдения лечебной диеты.

  • Придерживаться лечебной методики желательно неделю или две, в зависимости от исчезновения угнетающих симптомов.
  • Также за этот период частично или полностью восстановится состояние органов пищеварения и стабилизируется выделение желудочного сока.

Одобрительные отзывы о диете при изжоге показывают, что диетическое питание действительно помогает достаточно быстро избавиться от данного недуга. Врачи же советуют не только придерживаться специальной диеты, но и обратиться с проблемой к специалистам.

Приведем и советы диетологов как избегать появления изжоги, которые помогут не встретиться с ее симптоматикой:

  • Отказаться или ограничить вредные для здоровья привычки: курение, алкоголь;
  • Во время трапезы рекомендуется употребление чистой теплой воды, а не чая или других напитков;
  • Составлять свое ежедневное меню с учетом лишь «полезных» продуктов;
  • Исключить жирную пищу, обильное и ночное питание;
  • При наличии избыточного веса постараться снизить его.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-izzhoge.html

Гастрита нет
Добавить комментарий