Питание при раке прямой кишки

Содержание
  1. Правильная диета при раке прямой кишки – залог успешного выздоровления
  2. Знакомство со страшным диагнозом
  3. Питание в послеоперационном периоде
  4. Чего нельзя совсем?
  5. Что можно?
  6. И в заключение
  7. Особенности диеты при раке прямой кишки до операции и после нее
  8. Диета перед оперативным вмешательством
  9. Диета после оперативного вмешательства
  10. Что может входить в рацион пациентов с колостомой
  11. Рацион в период химиотерапии
  12. Питание при раке прямой кишки до, во время и после операции
  13. Питание больных раком прямой кишки
  14. Диета в послеоперационный период
  15. Какие продукты исключить совсем
  16. Какие продукты можно употреблять
  17. Особенности рациона
  18. Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты
  19. Цель
  20. Запрещенные продукты
  21. Полезные продукты
  22. Диета при раке прямой кишки: основные правила питания
  23. Основные принципы
  24. Запретные продукты
  25. Что можно употреблять?
  26. Как питаться пациентам с колостомой?
  27. Полезные рецепты для диеты

Правильная диета при раке прямой кишки – залог успешного выздоровления

Питание при раке прямой кишки

Что подразумевает обыватель под выражением «лечение онкологии»?  На первый план выходит лучевая и химиотерапия, а так же хирургическая помощь. О питании, как важной составляющей лечения, люди задумываются лишь тогда, когда по-настоящему «прижмет». Сегодня мы поговорим о том, какая диета при раке прямой кишки является наиболее оптимальной.

Согласно статистике, рак прямой кишки редко поражает людей, рацион которых почти не содержит мясных и жирных продуктов. В азиатских странах, где основу питания составляют овощи, фрукты, рыба — процент заболеваемости крайне низок.

Рак прямой кишки – болезнь стран высокоразвитых, где население употребляет много мяса, мало двигается и подвержено воздействию вредных привычек и нездоровой экологии. Успокаивает лишь то, что при раннем выявлении патологии  выздоравливают примерно 90% пациентов.

Знакомство со страшным диагнозом

Онкологический диагноз — всегда стресс. Для всех.

Но не рисуйте в своем сознании страшные картинки – выполняйте рекомендации онколога и пересматривайте продуктовую корзину! Во время подготовки к операции ваше питание должно быть организовано так, чтобы  не только  поддержать иммунитет, но и включить в себя вещества, которые будут препятствовать образованию новых онкологических клеток. Диета при раке прямой кишки должна строиться на нескольких основных принципах:

1. Полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры (жирное мясо, сало, майонез, маргарин, копченые и жареные продукты).

2. Максимально увеличить употребление продуктов, содержащих селен. Этот химический элемент активно борется с онкологическими клетками. К сожалению, в наших широтах его крайне мало в воде и почве. Но в некоторых продуктах он все же присутствует. Это:

  • морская рыба и морепродукты (осьминоги, морская капуста);
  • кокос;
  • печень говяжья;
  • крупы, в частности – необработанный рис;
  • петрушка, пастернак, капуста брокколи;
  • семечки, сухофрукты, боярышник;
  • бобовые – фасоль, нут.

3. Ограничить сладости. Раковые клетки быстро размножаются, если сахара в организме много;

4. Не покупать продукты, содержащие различные химические добавки, обозначенные буквой Е.

Питание в послеоперационном периоде

Итак, операция позади.  Теперь важно правильно и быстро восстановиться. А для этого требуется не только получать адекватное лечение, но и правильно питаться. Лечебное питание в классической медицине представлено списком из 15 диет, применяемых при различных патологиях.

Пациенту с диагнозом рак прямой кишки диета после операции показана в обязательном порядке. Ее целевое назначение состоит в максимальном щажении кишечника и уменьшении бродильных процессов путем ограничения любых раздражителей (механических, термических и углеводов).

Номер лечебной диеты – 4, но назначается она со 2 суток  после проведенного хирургического вмешательства. Первые сутки пациент должен голодать, вводить лечебное питание начинают со вторых суток очень постепенно.

Химический состав диеты  № 4

БелкиЖирыУглеводыВитамины, мгМикроэлементы
АВ 1В 2РРСNaKFMgFe
80 г70г250г2443010010 г0,8 г1,6 г0,5 мг15 мг

Так как диета № 4 не очень богата витаминами, их недостаток компенсируется введением медикаментозных препаратов. Общая масса пищевых продуктов составляет не более 2 кг, количество свободной жидкости ограничено 1,5 л. Диета после операции по поводу рака прямой кишки  соблюдается в течение 7 – 10 дней, пищу принимают 4 – 6 раз в сутки, дробными порциями.

Думаем, научных данных достаточно. Теперь непосредственно о продуктах питания.

Чего нельзя совсем?

В  первые 10 дней после операции совсем исключить надо следующие продукты:

  • молоко,  черный хлеб;
  • овощи, бобовые, фрукты, сырые и отварные  яйца;
  • пряности, мед, варенье, сладости;
  • газированные напитки;
  • холодную пищу.

Что можно?

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно   есть:

  • Пшеничные несладкие сухари, зеленый или травяной чай;
  • Трехдневную простоквашу и кефир, ацидофильное молоко;
  • Протертый свежий нежирный творог;
  • Слизистые супы из круп;
  • Нежирную говядину, птицу, телятину в рубленом виде, отварную или приготовленную на пару;
  • Кисели, пюре и желе, приготовленные из фруктов и ягод;
  • Каши, приготовленные на воде. Иногда вместо воды можно использовать обезжиренный бульон;
  • Одно яйцо в день для добавления его в блюда;
  • Отварная или приготовленная на пару рыба и морепродукты.

После выписки из стационара пациент постепенно расширяет свой рацион. Под категорическим запретом останутся алкоголь, жирные, жареные, копченые блюда, сладости.

Для ухаживающих за больными: Для того, чтобы приготовить обезжиренный бульон, остудите бульон, приготовленный обычным способом. Снимите шумовкой застывший жир сверху. Именно теперь ваш бульон лишен жира, и на нем можно приготовить пищу для больного.

И в заключение

Здоровый активный человек редко задумывается над правильностью рациона. Покупает все, что хочется, и получает удовольствие от еды. Обильные роскошные застолья  сопровождают каждое праздничное событие, и мы не ошибемся, если скажем, что вкусно приготовленная пища – одно из самых доступных человеку удовольствий.

Как тут не вспомнить великого Фейербаха, с высказыванием о том, что «человек есть то, что он ест»! Задумайтесь о своем рационе сегодня, и страшный диагноз — рак прямой кишки — обойдет вас стороной.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/rak/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki

Особенности диеты при раке прямой кишки до операции и после нее

Питание при раке прямой кишки

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены.

Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы.

Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Диета перед оперативным вмешательством

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции — обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, имеющие в составе селен. Именно селен оказывает активное противодействие раковым клеткам. Селен содержится не во всех продуктах. Присутствует он в небольших количествах:

  • стабилизаторов.ластителей.тиводействие раковым клеткам. не сть селен.енных В морепродуктах и морской рыбе.
  • В печенке как говяжьей, так и свиной.
  • В куриных яйцах.
  • В зерновых необработанных продуктах.
  • В овощах: капуста брокколи, и пастернак, петрушка.
  • В бобовых.
  • В черносливе, кураге, изюме, орехах, семечках.

Диета после оперативного вмешательства

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета.

Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс.

То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы — пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Общее количество жидкости в этот период не должно быть меньше полутора литров.

Что может входить в рацион пациентов с колостомой

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.

https://www.youtube.com/watch?v=iRyspsTsEY0

То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

В послеоперационный период постепенно больному надо привыкать к обычному питанию, но только по рекомендации врача.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:

  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться.

Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.

Источник: https://proctologi.com/rak/dieta.html

Питание при раке прямой кишки до, во время и после операции

Питание при раке прямой кишки

Рак прямой кишки – это болезнь стран, в которых люди употребляют в свою пищу много мяса, алкоголя, ведут сидячий и нездоровый образ жизни. В Азии, где в питании народа преобладают овощи, рыба и зелень уровень заболевания очень низкий.

Спокойствия придает лишь то, что выявленная на ранней стадии болезнь подлежит лечению, и 90% пациентов, полностью выздоравливают. При онкологии первое, что приходит на ум, это операция и химиотерапия. А про диету при химиолучевой терапии рака прямой кишки, как важное составляющее лечения, люди вспоминают лишь в последнюю очередь.

Сегодня мы поговорим о том, почему же так важно правильно питаться при онкодиагнозе и узнаем о наиболее подходящей диете.

Питание больных раком прямой кишки

Онкологический диагноз – заканчивается стрессом для всех. Но не начинайте «накручивать» себя, а приступайте к выполнению предписаний врача и займитесь сменой своего рациона.

Питание при раке прямой кишки до операции должно не только поддерживать иммунитет и придавать организму сил для борьбы с болезнью, но и не давать развиваться новым клеткам рака и улучшать защитные функции организма.

При диете для больных раком прямой кишки необходимо придерживаться некоторых правил:

  • отказаться от продуктов животного происхождения (масло, сметана, молоко, жареное мясо, острые соусы, майонезы, копченные и жирные изделия);
  • увеличить в рационе селеносодержащие продукты. Селен – активно борется с раковыми клетками;
  • уменьшить количество сладкого. Отказаться от конфет, тортов и булок. Онкологические клетки быстрее развиваются, если в крови много сахара;
  • тщательно проверять продукты на содержание химических добавок Е, и не покупать их.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Восстановление волос после химиотерапии

Характер питания человека играет большую роль. Жирная, богатая на холестерин еда причиняет вред не только сосудам, но и пищеварительной системе, в том числе и кишечнику. Не правильная пища является провокатором проктологических болезней, среди которых и рак прямой кишки.

Диета в послеоперационный период

Операция осталась в прошлом. Теперь важной задачей стает быстро и правильно восстановить организм. Что бы выполнить эту задачу необходимо не только правильно принимать лечение назначенное врачами, но и принимать правильную пищу.

В лечебном рационе медицины есть 15 диет, которые применяются при различных болезнях. Питание больных раком прямой кишки должно ограничиваться диетой.

Она предназначена для того что бы уменьшить любые раздражители и прекратить бродильные процессы.

Номер диеты – 4, врачи вводят её со второго дня после операции, очень постепенно, ибо в первый день пациент должен голодать. Стол No 4 включает в себя 80 г белка, 70г жиров, и 250 г углеводом.

Рацион не очень богат на витамины, их недостаток компенсируют введением медикаментов. Всего больному за день можно есть не более чем 2 кг пищи, и выпить не более 1,5 литра жидкости. Приемы еды необходимо разделить на 4-6 раз в день, маленькими порциями.

Строго соблюдать диетический рацион необходимо минимум 10 дней.

Диета при раке прямой кишки с метастазами не отличается от той, что представлена выше, еда должна быть теплой, перетертой или жидкой. Нельзя пить слишком горячие и холодные напитки. Необходимо придерживаться правильного питания, ведь это один из главных механизмов и путей к полному выздоровлению. Также важно не травмировать кишечник, чтобы еда не привела к диарее или раздражению.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Рак прямой кишки 3 стадии, прогноз, сколько с этим живут

Какие продукты исключить совсем

Врачи рекомендуют, в первые две недели после оперативного вмешательства полностью убрать из рациона такие продукты:

  • молоко, ржаной хлеб;
  • сырые и вареные яйца;
  • холодную еду;
  • напитки с газом;
  • сладости, мед, варенье;
  • овощи, фасоль, фрукты;

Какие продукты можно употреблять

Разрешенных продуктов, на самом деле, намного больше, чем тех, которые не рекомендуют употреблять:

  • травяные чаи,
  • кефир,
  • творог малой жирности,
  • нежирные супы,
  • куриное мясо на пару,
  • каши на воде,
  • вареная рыба или на пару,
  • пшеничные сухари.

Особенности рациона

После того как выписали из больницы, необходимо постепенно расширять свой рацион, в день вводить один новый продукт. Но все равно под запретом остается: алкоголь, жаренные, сладкие, копченые блюда.

Примерное меню на один день:

  • Утро: можно скушать омлет с овощами, зеленый чай.
  • День: рекомендуется немого картофельного пюре или макароны твердых сортов пшеницы. Позже можно перекусить рыбой на пару.
  • Ужин: ограничивается ячневой или гречневой кашей. А на перекус перед сном можно съесть творог с ягодами.

Человек, ухаживающий за больным, должен быть осведомлен о том, какие продукты разрешены в его рационе, потому что после операции пациент еще несколько дней не сможет самостоятельно себя обслуживать. Необходимо знать, как приготовить диетический бульон:

  • Отварите курицу, постоянно снимая шум.
  • После закипания, слейте первый бульон и залейте водой еще раз.
  • Доведите до кипения, снимите шум.
  • Бросьте нарезанную кубиком картошку, варите 7 минут.
  • Добавьте сырую, нарезанную морковь и лук, проварите.
  • Теперь ваш суп будет приготовлен правильно и его можно подавать больному.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Гарбузов: ионы водорода лечат рак

Здоровый человек, которого ничего не беспокоит, никогда не задумается над правильностью своего питания. Он покупает любые продукты, и получает истинное удовольствие от еды.

Столы ломаться от блюд по любому поводу, ведь аппетитно приготовленная еда – наиболее распространенное и общедоступное удовольствие людей. Но соблюдение диеты пациентам необходимо до операции и прямо до полного выздоровления.

Помните, что смягчить диету можно только по разрешению лечащего доктора.

Не забывайте пить два литра воды в день, и о том, что пища должна содержать как можно меньше углеводов и белка, но больше овощей и орехов.

Задумайтесь про правильное питание при раке прямой кишки и поменяйте образ жизни еще в самом начале,  и заболевание пройдет быстрее, а может и вовсе – обойдет стороной.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/pitanie-pri-rake-pryamoj-kishki-do-vo-vremya-i-posle-operacii/

Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Питание при раке прямой кишки

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

  • селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;
  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Кролик с рисом

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/dieta-pri-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html

Диета при раке прямой кишки: основные правила питания

Питание при раке прямой кишки

Рак прямой кишки считается достаточно распространенным заболеванием, его тяжело переносят пациенты.

В случае диагностирования рака на ранней стадии можно облегчить состояние пациента с помощью консервативного лечения, а на поздней стадии чаще всего требуется операция.

Немаловажное значение имеет диета, именно она облегчает состояние при онкологии. Особенно важно придерживаться основных правил питаний после операции, при которой удаляют и выводят колостому.

Основные принципы

С того момента, когда обнаруживают рак прямой кишки, больной должен полностью поменять свою жизнь, отказаться от всех вредных привычек, придерживаться диетического питания. При консервативном лечении также необходимо стараться соблюдать диету, которая не навредит прямой кишке.

Обращаем ваше внимание, питание должно быть сбалансированным, так можно отрегулировать стул, избавиться от запора, при этом не травмировать орган. Очень важно сделать все, чтобы уменьшить кишечное газообразование, процесс брожения.

Питание должно быть дробное, рекомендуется пищу принимать в одинаковое время до 5 раз в день. Особенно это касается тех, кто не может держать под контролем процесс кишечного опорожнения.

Пищу необходимо отваривать или готовить на пару. Предварительно нужно тщательно измельчить ее. Запрещено есть холодную, горячую пищу, увлекаться охлаждающими напитками. Придется исключить жареное, жирное, копченое, маринованное.

Очень важно, чтобы в меню были только свежие продукты, которые богаты на питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Запретные продукты

Стоит исключить из диеты при раке: жирное мясо птицы, субпродукты, консервы, полуфабрикаты – промышленные и домашние. Также нельзя:

  • Колбасу.
  • Копчености.
  • Маринады.

В случае повышенного газообразование в кишечнике не стоит злоупотреблять свежим черным хлебом, цельным молоком. Нельзя при раке допускать запоры, поэтому добавьте в меню фрукты, овощи. Только выбирайте более безопасные, которые не приведут к повышенному газообразованию, процессу брожения. Придется отказаться от:

  • Редиса.
  • Капусты.
  • Щавеля.
  • Редиса.
  • Огурцов.
  • Бобовых.
  • Винограда.

Полностью придется забыть о сладостях, газированных напитках, специях, алкогольных напитках, кофе, чае.

Что можно употреблять?

Не стоит волноваться по поводу того, что можно есть. Выбор достаточно хорош, главное соблюдать основные правила. В меню рекомендуется включить:

  • Вчерашний, подсушенный хлеб. Лучше отдайте предпочтение пшеничному, из него можно наделать много вкусных сухарей.
  • Кисломолочные продукты – отличная профилактика запора. Старайтесь отдать предпочтение тем, в которых немного жира.
  • Нежирный свежий творог. Из него можно приготовить вкусную запеканку, сырники, простоквашу, ряженку, кефир.
  • Овощи (особенно полезны при злокачественной опухоли прямой кишки). Стоит включить в меню: томаты, свеклу, цветную капусту, томаты, шпинат, брокколи, зелень.
  • Фрукты – яблоки, абрикос, слива.
  • Ягоды рекомендуется употреблять в виде желе, киселя, компота, ягодного пюре. Особенно полезной считается черная смородина. Кроме того, в вашем меню должны быть злаки, отруби, растительное масло.
  • Крупы – разрешается овсянка, перловка, гречка, а вот от риса, манки, лучше отказаться. Старайтесь варить каши только на воде, а также на нежирном бульоне, отваре из овощей.
  • Мясные продукты – введите в меню свинину, нежирную говядину, мясо курицы, кролика, индейки.
  • Морепродукты, рыба.
  • Яйца.
  • Продукты, в составе которых витамин Е. Это вещество помогает бороться со злокачественной опухолью. Больше всего содержится в растительном нерафинированном масле – кукурузном, соевом, оливковом, а также в орехах, сое, моркови, грушах, говядине, бананах, твороге.

Как питаться пациентам с колостомой?

Обязательно стоит придерживаться таких основных правил:

  • Важно употреблять только свежую, перетертую пищу, которая быстро усваивается организмом.
  • Ввести в свое меню белок.
  • Уменьшить количество углеводной пищи.
  • Обязательно в меню должен быть животный белок – морепродукты, рыба. Эти продукты намного легче перевариваются, а белок быстро усваивается организмом.
  • Стоит отказаться от продуктов, приводящих к повышенному газообразованию – белокочанной капусты, бобовых, газированных напитков, черного хлеба, кондитерских изделий, свежего кефира, сладостей.
  • Пейте как можно больше жидкости – около 2 литров в день. Это может быть зеленый, травяной чай, негазированная вода, ягодный, фруктовый компот.

Иногда дополнительно требуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, так можно организм обеспечить нужными компонентами. За счет правильной диеты вы повысите качество жизни, сумеете избежать разных проблем со здоровьем. По этой причине так важно придерживаться основных принципов питания.

Полезные рецепты для диеты

Слизистый суп с перловкой

Для блюда используется постный бульон, его получают из мяса. В воду добавляют перловку (25 грамм). Чтобы супчик был вкусным, добавьте сливочное масло (5 грамм).

На заметку! Такой вязкий супчик легко переваривается. Чтобы его приготовить, используется нежирное мясо, овощи, морские продукты, разные крупы. После того, как проварите ингредиенты, обязательно перетрите в блендере, мясорубке, на сите.

Фрикадельки

Необходимо взять постное мясо, добавить к нему хлеб, предварительно вымочив его в нежирном бульоне. После того, как получите фарш, сформируйте из него котлетки. Блюдо готовится в мультиварке. Старайтесь употреблять с легким соусом.

Рыбное суфле

Подготовьте легкий бульон (25 грамм) + нежирную рыбу (137 грамм) + сливочное масло (3 грамма) + щепотку соли + яйцо. Сначала нужно отварить в бульоне филе из рыбы. Затем приготовить фарш, положить желток, масло. Все компоненты взбиваются, в конце добавьте белок.

https://www.youtube.com/watch?v=r5uVIgPxNQY

Таким образом, при желудочном, кишечном раке очень важно придерживаться основных рекомендаций питания, чтобы облегчить состояние больного.

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki-osnovnye-pravila-pitaniya/

Гастрита нет
Добавить комментарий