- Как защитить желудок при приеме антибиотиков: важные советы врачей
- Как защитить желудок?
- Влияние антибиотиков на желудок
- Алгоритм защиты
- Правила приема лекарств
- Инъекции или таблетки
- Пробиотики
- Пребиотики
- Восстановление после антибиотиков
- Коррекция рациона
- Народные методы
- Профилактика и полезные советы
- Что пить вместе с антибиотиками для поддержания нормальной микрофлоры
- Важность нормальной микрофлоры кишечника
- Правила приема антибактериальных препаратов
- Диета во время антибиотикотерапии
- Что принимать вместе с антибиотиками для микрофлоры кишечника
- Что такое пробиотики
- Классификация пробиотических препаратов
- Лактобактерии
- Бифидобактерии
- Комплексные препараты
- Как выбрать пробиотик
- Правила приема пробиотиков
- Особенности применения в детском возрасте
- Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?
- Когда нужна профилактика дисбактериоза?
- Синбиотики
- Питание во время приема антибиотиков
- Основные принципы
- Список продуктов
- Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?
Как защитить желудок при приеме антибиотиков: важные советы врачей
Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее
Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.
Как защитить желудок?
Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.
Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.
Влияние антибиотиков на желудок
Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.
Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима.
Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме.
Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.
Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.
Алгоритм защиты
Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:
- принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
- строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
- соблюдать правильный рацион питания;
- не принимать препараты на пустой желудок;
- не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
- сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.
По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.
Правила приема лекарств
Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью.
Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания.
Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.
Инъекции или таблетки
Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.
Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.
Пробиотики
Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.
Список популярных пробиотиков:
- Ацилакт;
- Лактобактерин;
- Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Энтерол;
- Бифидумбактерин.
В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).
Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:
- Энтерол;
- Споробактерин;
- Бактисуптил.
Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:
- Ацилакт;
- Линекс Форте;
- Линекс Иммуно.
В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:
- Флорин;
- Пробиформ;
- Пробилак.
Пребиотики
Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:
- Дюфалак;
- Амбен;
- Памба;
- Хилак-Форте.
При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.
Восстановление после антибиотиков
Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:
- Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
- Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
- Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
- Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
- Витаминные комплексы для общего укрепления организма.
Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.
Коррекция рациона
Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.
Советы наших читателей
Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…
Читать мнение эксперта >>
Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.
Народные методы
Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:
- черный чай с цедрой апельсина и лимона;
- чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
- морс из клюквы;
- черный чай со смородиновым соком;
- отвар из малиновых веток.
По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.
Профилактика и полезные советы
Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.
Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-zashhitit-zheludok-pri-prieme-antibiotikov.html
Что пить вместе с антибиотиками для поддержания нормальной микрофлоры
Терапия антибиотиками занимает ключевое место в лечении различных заболеваний, вызванных бактериальными возбудителями. С начала их использования (в 40-х годах прошлого столетия) летальность этих патологий снизилась в разы. И хотя ко многим их представителям у микроорганизмов постепенно развивается стойкость, фармацевтические компании регулярно синтезируют новые поколения антибиотиков.
Однако кроме положительного действия эти препараты нередко стают причиной возникновения побочных эффектов. Наиболее часто встречающееся из них — нарушение нормальной микрофлоры желудка (дисбактериоз), что проявляется диспепсическими симптомами. И тогда возникает вопрос, что можно пить с антибиотиками для улучшения кишечной микрофлоры.
Важность нормальной микрофлоры кишечника
Нормальная микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые живут в просвете пищеварительного тракта без возникновения жалоб у пациента. Практически у каждого человека есть энтерококки, бактероиды, эшерихия коли, клебсиелла, бифидобактерии, лактобациллы и стафилококки. Их размножение имеет значительный положительный эффект для человеческого организма.
Они угнетают рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие кишечных заболеваний. Кроме того нормальная микрофлора берет участие в анаэробном расщеплении неиспользованной части пищи. Это стимулирует нормальную моторику кишечника.
Антибиотики (особенно при длительно использовании более 3 дней) влияют не только на патогенные бактерии в организме. При этом изменяется состав кишечной микрофлоры, в ней увеличивается количество стафилококков, стрептококков и грибов (кандид). У пациента данное состояние проявляется диспепсическим синдромом:
- ощущение тяжести в животе;
- горечь во рту после приема пищи;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- тупая ноющая или спазматическая боль;
- снижение аппетита;
- запор;
- диарея;
- изменение консистенции кала;
- периодическая тошнота.
Поэтому для пациента особенно важно во время приема антибактериальных препаратов максимально сохранить нормальную микрофлору кишечника.
Для этого необходимо помнить о нескольких простых правилах приема антибиотиков, соблюдать диету, а также вовремя сообщать лечащему врачу о развитии любых симптомов.
Если же наблюдается выраженный диспепсический синдром, часто назначают принимать вместе с антибактериальными пробиотические или пребиотические препараты.
Правила приема антибактериальных препаратов
Антибиотики являются препаратами с системным действием на организм. Это означает, что они способны влиять на функционирования различных систем (пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и других) человека. Поэтому их принимать можно только после консультации и назначения врача.
Только он способен правильно определить необходимый препарат для конкретного патологического состояния у пациента. Самолечение часто приводит к развитию побочных действий препаратов, в том числе и дисбактериоза.
Также необходимо соблюдать выбранную дозировку и режим приема препарата. Многие антибиотики необходимо пить за 60 минут или за 2 часа после еды. При этом их следует запивать достаточным количеством воды (около стакана). Нельзя использовать с этой целью другие напитки — алкоголь, кофе, различные соки, крепкий чай, газированные напитки и молочные напитки.
При возникновении диспепсических симптомов, которые свидетельствуют о развитии дисбактериоза необходимо обратиться к врачу.
Диета во время антибиотикотерапии
Большое значение для восстановления нормальной микрофлоры кишечника имеет правильное питания. Оно также способствует профилактике возникновения отрицательных симптомов со стороны пищеварительного тракта.
Поэтому очень важно, что принимать с пищи во время антибиотикотерапии. С диеты обязательно исключают консервированные, жаренные, сладкие продукты, а также цитрусовые и алкоголь.
Для восстановления микрофлоры советуют больше употреблять:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, домашняя простокваша);
- салаты с квашеной капустой и ее рассол;
- хлебный квас в небольшом объеме;
- сухофрукты (курага, финики, чернослив, изюм, инжир);
- салаты со свежих овощей и фруктов;
- травяные чаи (с мяты, смородины, ромашки, малины, зверобоя);
- пшеничные отруби;
- топинамбур;
- цикорий;
- легкоусвояемые каши;
- подсушенный белый или черный хлеб (нельзя употреблять свежий).
Прием пищи рекомендуют разделить на 4-6 разов с меньшими порциями. Это позволяет пище более деликатно влиять на слизистую оболочку травного тракта. Существуют рекомендации избегать простых углеводов и не запивать еду водой. Также в пищу можно добавлять водоросли (морскую капусту, ламинарию) и пивные дрожжи.
Что принимать вместе с антибиотиками для микрофлоры кишечника
Сегодня лечение антибиотиками охватывает большое количество заболеваний и осложнений после них. Однако данные препараты подавляют не только бактериальные инфекции, но и полезную микрофлору организма. Для восстановления количества необходимых для здоровья бактерий и для поднятия иммунитета рекомендуется употреблять пробиотики при приеме антибиотиков.
Что такое пробиотики
Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника, которая является одним из главных барьеров иммунитета при попадании в организм какой-либо инфекции.
Чтобы снизить интенсивность роста болезнетворных бактерий во время применения противомикробных препаратов необходимо принимать пробиотические препараты.
Пробиотики представляют собой полезные, непатогенные микроорганизмы – бактерии, дрожжи, которым присуще ярко выраженное противодействие по отношению к вредоносным микроорганизмам.
Восстановительную терапию микрофлоры проводят во время приема антибиотиков или когда лечение уже завершено.
Кроме основной функции полезные бактерии и дрожжи помогают:
- ускорить выведение токсинов и шлаков;
- поддерживать водно-солевой обмен;
- увеличивать усвоение витаминов и минералов;
- стимулировать пищеварение и перистальтику;
- улучшать защиту слизистой желудка и кишечника;
- противодействовать аллергенам.
Своевременный прием данного препарата снижает вероятность развития осложнений после лечения антибиотиками таких как: кандидоз, диарея, дисбактериоз и другие.
Классификация пробиотических препаратов
Пробиотики имеют различную степень воздействия на организм в зависимости от их состава. Исходя из качественных и количественных составляющих, препараты делятся на 4 группы:
- Первого поколения, содержащие только один вид микроорганизмов.
- Второго поколения, которые являются представителями группы самоэлиминирующихся антагонистов, например, Бактисубтил, Биоспорин.
- Третьего поколения, включающие в себя несколько видов полезных веществ, а также биодобавки, которые усиливают активность пробиотиков.
- Четвертого поколения, представляющие собой живые бактерии и дрожжи, которые обычно находятся в кишечнике.
Также лекарственные препараты имеют разнообразные формы выпуска: жидкая, порошкообразная, капсулированная, а также в виде суппозиторий для местной терапии кишечника или влагалища.
Выбор вида зависит от фирмы-производителя, возраста пациента и его личных предпочтений. Например, для грудного ребенка лучше выбрать порошок или жидкость, которую можно развести в молоке или воде и выкормить через поильник.
В зависимости от главного действующего вещества существует еще и такая классификация пробиотиков: лактобактерии, бифидобактерии и комбинированные препараты. Рассмотрим наиболее известные из них.
Лактобактерии
К данной группе относятся препараты первого поколения, в составе которого обычно один активный компонент. Для увеличения полезных свойств и эффективности «работы» полезных бактерий лекарства рекомендуют запивать молочными или кисломолочными напитками.
- Лактобактерин.Выпускается в форме сухого порошка для внутреннего применения. Лиофилизат – действующее вещество, разбавляют с кипяченой водой и используют в качестве пищевой добавки или местно, например, при терапии дисбиоза влагалища.
- Йогурт.Средство является источником йогуртовой культуры и лактобактерий. Подходит при различной степени нагрузки организма антибиотиками. Главное условие применения – хранение исключительно в холодильнике.
Бифидобактерии
Лекарственные средства данного вида используются наравне с лактобактериями в зависимости от характера болезни и рекомендаций лечащего врача.
- Бификол.В его состав входят не только бифидобактерии, но и штаммы кишечной палочки. Порошок разводят с водой перед употреблением. Дневной прием – до 15 доз за три подхода. Пьют лекарство перед едой, а хранят исключительно в холодильнике в оригинальной упаковке.
- Бифидумбактерин.В составе препарата содержатся живые бифидобактерии. Выпускается в двух формах – порошок и ректальные/вагинальные свечи. Раствор готовится перед непосредственным приемом. В день больной может употреблять до 30 доз Бифидумбактерин, разделенных на 3-4 приема в зависимости от степени тяжести заболевания. Принимается до еды, хранится в холодном месте.
- Бифиформ.Капсулы содержат бифидобактерии и энтерококки, оказывающее положительное воздействие на работу тонкого кишечника. Оболочка таблеток защищает их от разрушительного влияния желудочного сока, позволяя бактериям добраться непосредственно до кишечника.Прием трижды в день по одной капсуле до приема пищи. Для детей лекарство выпускается в форме порошка с ягодными вкусовыми добавками.
Комплексные препараты
Комбинированные лекарственные средства содержат несколько видов микроэлементов: лактобактерии, энтерококки, бифидобактерии, дрожжи и другие компоненты.
- Линекс.Один из самых распространенных и часто назначаемых препаратов Словацкого производства. Содержит бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Принимают трижды в день по 2 капсулы до приема пищи одновременно с антибиотиками. Также может выступать самостоятельным лекарственным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Энтерол.Второе по популярности пробиотическое средство, которое клинически показало лучшие результаты по устранению негативных последствий приема антибиотиков и восстановления работы кишечника. В состав Энтерола входят лиофилизированные дрожжи, которые полностью выводятся из организма после уничтожения патогенных микроорганизмов. Выпускается в капсулах и в порошках. Курс составляет не менее 7 дней при употреблении одной таблетки дважды в день до приема пищи.
- Хилак и Хилак Форте.Хилак относится к однокомпонентным средствам с активным веществом – лактобактериями. Усиленная формула Хилак Форте включает в себя фекальный стрептококк, два штамма лактобактерий и кишечную палочку. Для восстановления кислотности желудка добавлен вспомогательный компонент – молочная кислота из-за чего препарат запрещено употреблять вместе с кисломолочными продуктами. Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »
- Бактисуптил.Пробиотик французского производства, содержащий споры полезных бактерий, которые не разрушаются в желудочной кислоте. Достигая кишечника, бактерии заселяют его и активизируются в отношении вредных микроорганизмов. Рекомендуется пить по две таблетки дважды в день до приема пищи.
Как выбрать пробиотик
На рынке фармацевтических препаратов пробиотического действия есть еще множество других средств, которые отличаются от представленных выше составом и особенностями применения.
Нередки случаи, когда лечащий врач вместе с антибиотиками не назначает уравновешивающую силу в лице полезных бактерий.
В таком случае приходится самостоятельно выбирать, что пить взрослому с антибиотиками для микрофлоры кишечника.
Основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе пробиотика:
- Состав.Однокомпонентные препараты можно использовать тогда, когда они используются с профилактической целью, например, для улучшения стула.Для устранения побочных эффектов антибиотиков необходимо использовать комплексные средства, в состав которых должны входить хотя бы несколько штаммов бактерий.Желательно, чтобы капсулы препарата были невосприимчивы к желудочному соку и начинали свое действие непосредственно в кишечнике, так большее количество полезных микроэлементов достигнет конечной цели.
- Достаточная дозировка колониеобразующих единиц (КОЕ).Количество КОЕ варьируется от 1 до нескольких сотен миллиардов (встречается редко, в основном в препаратах премиум класса). Среднестатистическая дозировка составляет 5-10 млрд КОЕ. По данным медицинских исследований для предотвращения последствий приема угнетающих микрофлору лекарственных средств количество КОЕ в одном приеме должно быть не менее 5 млрд.
- Срок изготовления.Законодательно не закреплено правила указания живых микроорганизмов в препарате. То есть при изучении этикетки неизвестно, количество КОЕ указано на момент изготовления лекарственного средства или на момент истечения срока годности. Исходя из этого, желательно приобретать те пробиотики, дата производства которых «свежее».
- Условия хранения.Приобретать средства с полезными бактериями рекомендуется только в сети аптек. Это связано с тем, что в момент покупки видно, где именно хранились лекарства. Так как большинство пробиотиков должны храниться при низких температурах, проверка соблюдения этих норм является залогом положительного результата от их приема.
- Известность производителя и отзывы врачей/пациентов.Как правило, крупные фармацевтические компании могут с большей доли вероятности гарантировать качество своей продукции. На таких предприятиях регулярно проводятся исследования и разработки по усовершенствованию препаратов. Новые пробиотические средства, особенно предлагаемые по заниженной стоимости, могут не обладать заявленными в их инструкции свойствами.
Если лечащий врач выписал определенное лекарство, не следует самостоятельно изменять назначение, выбирая другой препарат – только доктор, зная специфику заболевания и побочные эффекты конкретного антибиотика, может подсказать, какой лучше пробиотик применить в данной ситуации.
Правила приема пробиотиков
Улучшение микрофлоры организма зависит от того, как правильно больной человек принимал пробиотики. Чтобы не потратить впустую время и деньги, а главное сохранить свое здоровье, какие бы хорошие не были препараты, нужно четко соблюдать рекомендации по их употреблению.
Основные правила приема пробиотических лекарств:
- Перед началом / во время курса пробиотиков необходимо пропить пребиотики, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
- Употреблять лекарственные препараты в строгом соответствии инструкции и предписаниям лечащего врача.
- Не бросать лечение при заметном улучшении самочувствия, как правило, на 3-5 дней, а доводить курс до конца.
- Так как лучшая защита организма – живые бактерии, то необходимо соблюдать температурный режим жидкости, в которой разводится порошок или запиваются капсулы. Температура напитков должна быть в пределах 45 градусов.
- Пробиотики несовместимы со спиртными напитками, их одновременное употребление существенно снижает эффективность лекарства.
- Во время лечения необходимо придерживаться специальной диеты, назначенной врачом, которая исключает жареное, соленое, прямое, а главный акцент ставится на кисломолочной продукции – кефир, закваска, йогурты.
Особенности применения в детском возрасте
Если в лечении взрослых иногда еще возникает вопрос, нужны ли пробиотические препараты после антибиотиков, то в детской терапии мнение однозначно – обязательно нужны.
Основные рекомендации, как принимать пробиотики для микрофлоры ребенку, выглядят следующим образом:
- Четкое соблюдение назначенных врачом доз. Если лекарство выпущено в форме капсул, нужно вскрыть капсулу и разделить содержимое (порошок) на столько частей, сколько необходимо по рецепту доктора.
- Если препарат имеет несколько форм выпуска, то лучше выбрать жидкий вариант. Во-первых, его легче давать детям, во-вторых, количество живых бактерий в нем в разы выше, чем в порошке.
- Прием осуществляется чаще всего до еды одновременно на протяжении всего времени приема антибиотиков плюс 7-14 дней после окончания основной терапии.
Составляя для новорожденных список допустимых пробиотиков важно знать:
- В составе пробиотического средства не должны присутствовать красители и ароматизаторы. Возможно наличие подсластителей или вкусовых добавок (клубника, апельсин), чтобы облегчить ребенку прием лекарства.
- Количество КОЕ, необходимое для ребенка, должно быть не менее 5 млрд.
- Наиболее часто назначаемые препараты: БиоГая, Симбитер, Наринэ, Хилак Форте, Лактиале, Линекс.
Практически все пробиотические препараты употребляют после еды, запивая небольшим количеством теплой воды или кисломолочной продукцией (если это прямо указано в инструкции по применению).
Источник: http://OGemorroe.com/soputstvuyuschie/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami-dlya-mikroflory-kishechnika/
Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?
Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний.
Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий.
Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.
Когда нужна профилактика дисбактериоза?
На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента.
Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.
Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов.
В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции.
Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.
По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.
Факторы риска дисбактериоза:
- продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
- больше двух курсов антибиотиков за последний год;
- сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
- неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
- постельный режим;
- приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
- возраст старше 60 лет.
Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Синбиотики
Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.
- Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
- Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
- Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.
Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?
Питание во время приема антибиотиков
Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.
Основные принципы
- диета должна соответствовать основному заболеванию;
- стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
- при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
- включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
- принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
- при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
- используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
- соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
- каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.
Список продуктов
Рекомендовано | Не рекомендуется |
|
|
Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?
Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.
Запомните:
- Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
- Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
- Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
- При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
- Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.
Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.
Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami.html