Сок сельдерея полезные свойства

Содержание
  1. Сок сельдерея. Польза, вред и лучшие рецепты
  2. Как сделать сок из сельдерея?
  3. Как пить сок сельдерея?
  4. Употребление сока сельдерея для похудения
  5. Отзывы об употреблении сока из сельдерея для похудения
  6. Предлагаем рецепты сока из сельдерея
  7. О полезных свойствах сельдерея — напиток трудоголиков
  8. Польза и вред сока сельдерея
  9. Полезные и лечебные свойства
  10. Химический состав сока сельдерея
  11. Применение в кулинарии
  12. Рецепт приготовления сока из сельдерея
  13. Как употреблять сельдереевый сок
  14. Противопоказания и побочные эффекты
  15. Сок из сельдерея: как приготовить и как пить
  16. Рецепт сока из сельдерея
  17. Из листьев
  18. Из сельдерея и моркови
  19. Яблочно-сельдереевый сок
  20. Сок сельдерея: как пить, польза и вред для организма женщин и мужчин
  21. Калорийность и состав сока
  22. Чем полезен сок сельдерея
  23. Для мужчин
  24. Для женщин
  25. Особенности употребления
  26. При беременности
  27. Для похудения
  28. При подагре
  29. При сахарном диабете
  30. При панкреатите, гастрите, язве желудка
  31. Противопоказания и вред
  32. Как приготовить и с чем сочетается
  33. Как пить сок сельдерея
  34. Сок из сельдерея: польза и вред, секреты приготовления
  35. Противопоказания и вред сока сельдерея
  36. Как сделать сельдереевый напиток?
  37. Особенности приема сельдереевого сока

Сок сельдерея. Польза, вред и лучшие рецепты

Сок сельдерея полезные свойства

О сельдерее многие слышали, но лишь немногие пробовали на вкус. А ведь большинство людей даже не догадывается, какие полезные витамины и элементы хранит в себе это зеленое растение. Давайте подробнее разберемся, чем полезен сельдерей и с чем его едят.

  Сельдерей — пряное растение, обладающее ярко выраженным ароматом. Он давно заработал армию фанатов в лице худеющих, диетологов и приверженцев здорового питания. Его тушат, жарят и варят, но лишь немногие знают, что полезнее всего потреблять сельдерей в виде сока.

Измельченный до жидкого состояния овощ полностью сохраняет все витамины и элементы.

О полезных свойствах сельдерея складываются легенды. Еще древнейшие философы и ученные считали этот овощ лекарством при многих болезнях.

Так чем полезен сок сельдерея? Какие полезные свойства он в себе хранит?

Основная польза сельдерея кроется в составе.

  • Помимо широкого ряда витаминов: витамины группы В, витамин С, PP, А, E, в соке сельдерея содержатся такие минералы, как натрий, железо, фосфор, кальций, селен, калий, цинк, магний, марганец, медь, а также аминокислоты, структурированная вода, эфирные масла, клетчатка и флавоноиды.
  • Благодаря столь полезному составу регулярное потребление сока гарантирует
    • полное очищение организма от продуктов распада,
    • снижение уровня «плохого» холестерина,
    • очищение и восстановление эластичности сосудов,
    • а также изменению состава крови.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В сок сельдерея
    • эффективно борется с напряжением и стрессами,
    • способствует повышению работоспособности и тонуса организма,
    • улучшаются физические показатели.
  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты делает сельдерейный сок хорошим средством, как для лечения, так и для профилактики простудных и респираторных заболеваний. Положительно воздействуя на иммунитет, в организме повышается сопротивляемость к заболеваниям.
  • Эфирные масла, содержащиеся в соке сельдерея, имеют противомикробное действие, поэтому сок сельдерея полезно не только пить, но и вдыхать.
  • Сок сельдерея — природный афродизиак. Его регулярное употребление увеличивает сексуальное влечение у женщин, а мужчин избавит от половой слабости. Также врачи рекомендуют принимать сок сельдерея при простатите.
  • натрия в сельдерейном соке предотвращает образование сгустков лимфы и крови. К тому же сельдерейный сок — это отличное профилактическое средство к таким заболеваниям, как инсульт, тромбофлебит и инфаркт.
  • Стоит знать, что сок сельдерея обладает способностью к регуляции водно-солевого баланса. Благодаря жидкой форме, соли натрия, калия, кальция становятся легкоусвояемыми, что позволяет нормализовать все процессы, протекающие в организме. К примеру, недостаток натрия отпечатывается на подвижности суставов.
  • Еще одним не менее важным положительным действием сельдерейного сока можно отметить — влияние на пищеварение. Он способствует усиленной выработке желудочного сока, немного слабит, обладает мочегонным и ветрогонным действиями.
  • Сельдерейный сок обладает удивительной способностью — антиникотиновым действием. Он помогает избавиться от зависимости к табаку и приводит в норму показатели витамина С в организме, ведь как известно, никотин разрушает аскорбиновую кислоту.

Знаете ли вы, чем полезна обычная тыква? Читайте статью о пользе тыквенного сока для здоровья.

Не можете найти альтернативу сахару? Кленовый сироп – то, что вам нужно. Подробности в этой статье.

  1. Язвенная болезнь.
  2. Острое протекание заболеваний, связанных с ЖКТ.
  3. После 6-ого месяца беременности.
  4. Старший пожилой возраст.

Как сделать сок из сельдерея?

Приготовление свежевыжатого сельдерейного сока не составит большого труда.

  • Для этого подойдет соковыжималка, она максимально упростит этот процесс. Просто загрузите стебли растения в чашу и отожмите сок.
  • Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Протрите или пропустите через мясорубку стебли сельдерея, а после отожмите с помощью марли.
  • Те, кто ленятся каждый раз выжимать сок, могут воспользоваться другим рецептом:Сельдерей измельчить и в количестве 1 столовой ложки залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать около 4-ех часов. После процедить сквозь марлю / сито и принимать готовый настой до 3-ех раз в день по 0,1 л за 30 минут до приема пищи.

Как пить сок сельдерея?

При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать по 3 чайные ложки за 20 минут до приема пищи. Сок сельдерея утром натощак полезно применять при проблемах с запорами, достаточно будет 100 гр. сельдерейного сока.

Употребление сока сельдерея для похудения

Сельдерей является отличным средством для похудения. Он способен нормализовать обмен веществ и аппетит, очистив организм от шлаков и других вредных веществ. Также сок сельдерея за счет мочегонного и легкого послабляющего действия выводит лишнюю воду.

Для ярко выраженного эффекта похудения следует пить только свежевыжатый сок из корней и стеблей.

Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.

При большем количестве порций можно увеличить число приемов, но общая масса сока сельдерея не должна превышать 100 гр. в сутки.

Отзывы об употреблении сока из сельдерея для похудения

Соня: «Я считаю, что сельдерей — уникальное растение. Он не только восстанавливает запас витаминов, но и способствует потере лишних килограммов! Я пробовала диету на основе сельдерея, но учитывая его специфический вкус, я не смогла отсидеть целую неделю.

В качестве замены я выбрала другой, не менее эффективный способ похудения — коктейли с сельдереем. Их ежедневное потребление гарантирует сброс лишнего веса. Я уже привыкла к вкусу, тем более я добавляю к соку сельдерея другие овощные и фруктовые соки.

Так получается в 2 раза вкуснее. Рекомендую!»

Людмила: «Наслушавшись о волшебных свойствах сельдерея, я решила попробовать сельдерейный сок. Вкус, конечно, на любителя, к нему привыкнуть надо, но в целом неплохо.

На протяжении двух месяцев я регулярно употребляла по предписаниям сельдерейный сок и готова поделиться результатами.

Я похудела на 3 кг без каких-либо усилий! Помимо похудения, я чувствую, как организм очистился от шлаков, стало буквально легче дышать.»

Дарья: «Проблема лишней массы тела для меня была актуальна всегда. Как это было бы не прискорбно, но моя жизнь — это сплошная диета.

На сегодняшний день я нашла способ, который помогает мне держать себя в форме, к тому же это вкусно и полезно. Фреши и миксы на основе сока сельдерея.

Благодаря богатому составу, коктейль из сока сельдерея в сочетании с другими, не менее полезными соками делает его просто витаминной бомбой!»

Анастасия: «Этот овощ в короткие сроки стал моим любимчиком! Я добавляю его во все вторые блюда в качестве гарнира, кладу в супы и салаты, делаю соки и просто кушаю сырым. Особо полезным это растение может быть для худеющих. Ведь сельдерей, по мнению многих ученных, имеет отрицательную калорийность, что способствует сжиганию калорий при переваривании.»

Предлагаем рецепты сока из сельдерея

  1. Коктейль из сельдерея и меда. К свежевыжатому соку сельдерея добавить чайную ложку растопленного меда. Этот коктейль успокоит нервную систему и эффективно борется с бессонницей.
  2. Сок из моркови и сельдерея. 100 гр. сельдерейного сока смешать со 100 гр. свежевыжатого сока моркови.

    Этот сок помогает укрепить нервную систему и иммунитет, способствует развитию памяти и зрения, помогает справиться с высокими умственными нагрузками.

  3. Сок из сельдерея и огурца. Смешать свежевыжатый сок сельдерея с пюре из огурца.

    Этот микс поможет справиться с аппетитом и усталостью, а также восполнит недостаток витаминов.

  4. Сок из стеблей сельдерея (2 шт.) смешать со свежевыжатым апельсиновым соком из 4-ех апельсинов. К полученному фрешу добавить литр фильтрованной воды. По вкусу можно добавить лед и стевию.

    Этот напиток полезно потреблять при проблемах с гипертонией.

  5. Сельдерей с арбузом. Этот коктейль хорошо прочищает протоки почек и мочевого пузыря. Из нескольких стеблей сельдерея выжать сок и добавить к стакану арбузного сока. По желанию можно разбавить водой.

Сок из сельдерея — это идеальный вариант перекуса или дополнение к основному блюду.

Регулярное его потребление «грозит» улучшением самочувствия, здоровья и внешнего вида.

О полезных свойствах сельдерея — напиток трудоголиков

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/sok-seldereya-polza-i-vred.html

Польза и вред сока сельдерея

Сок сельдерея полезные свойства
Сельдерей – это овощ, издревле известный людям. Жители Средиземноморья еще во времена Древнего Рима употребляли его в пищу.

Уже тогда были обнаружены уникальные свойства этого продукта и блюд из него. Наиболее легко усваивается сок сельдерея. Питательные элементы исходного продукта в нем наиболее доступны.

Напиток не подвергается тепловой обработке, вещества сохраняются в полном составе.

Полезные и лечебные свойства

Сок сельдерея обладает выраженным воздействием на организм:

  • нормализует баланс жидкости, выводит лишнюю воду, устраняет отеки;
  • обладая мочегонным действием, прочищает почечные протоки, выводит камни;
  • имея легкий слабительный эффект, очищает кишечник, выводит некоторые ненужные организму вещества;
  • снижает сахар крови и холестерин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успешно борется с простатитом у мужчин и снижением интереса к сексуальной жизни у женщин;
  • насыщает организм витаминами, помогает бороться с последствиями многолетнего курения;
  • успокаивает, снижает тревожность и раздражительность. Принятый вечером, способствует спокойному засыпанию;
  • улучшает цвет лица, устраняет угревую сыпь, выравнивает кожу, укрепляет ногти, волосы;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет.

Химический состав сока сельдерея

Небольшое количество растительного белка представлено в виде аминокислот, липиды – в виде эфирных масел, а основное составляющее – углеводы – содержится в растительной клетчатке. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 1:0,1:6.

Энергетическая ценность 100 г сока – 33 — 43 ккал, невыжатого сельдерея – 13 ккал

Кроме этих основных веществ в состав продукта входит вода и в ней растворенные макро- и микроэлементы, они и делают сок сельдерея очень полезным:

а также:

Витамины в составе продукта, количество и суточная потребность:

витамин количество в 100 г , мг % от дневной нормы
А 0,5 33
В1 0,11 8
В2 0,21 7
В6 0,25 12
С 25,0 30
РР 2,8 30
Е 7,2 15
К 0,3 1,2

Сельдерей – продукт диетический. При небольшом содержании калорий он состоит из растительной клетчатки, которая очищает ЖКТ и выводит жиры. Сок сельдерея в чистом виде употребляется перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Но, поскольку ожирение – это состояние непереносимости пустого желудка, то такое маленькое количество сока может спровоцировать дальнейшее употребление большого количества недиетической пищи. Это недопустимо, особенно вечером. Перед сном соком можно заменить, а не предварить прием пищи.

Для увеличения объема и заполнения желудка сок сельдерея смешивают с другими овощными соками. Например, можно к рекомендованной дозе напитка добавить сок огурца с мякотью или без нее, сок четвертинки лимона, чуть-чуть натертого имбиря и два листика мяты.

Сок с таким составом перед сном наполнит желудок, будет способствовать легкому засыпанию (сельдерей и мята), а также непременно приведет к устранению ненужных килограммов.

Применение в кулинарии

Сок рекомендуется употреблять для укрепления организма ежедневно. Употребляют небольшими порциями, за полчаса до еды. В оздоровительном питании сок можно смешивать с другими напитками, например, кисломолочными продуктами, фруктовыми соками, компотами, морсами, негорячим чаем.

Важно учитывать, что употребляют только свежеприготовленный сок. Оставлять на хранение отжатый сок нельзя, даже на 20 мин. Это значительно снижает его ценность, т.к. витамины на свету, при взаимодействии с кислородом при комнатной температуре очень быстро теряют свои свойства.

Рецепт приготовления сока из сельдерея

Проще всего сделать его с применением соковыжималки. Отжимать сок можно из любой части растения: корня, стебля и листвы.

Предварительно нужно отрезать от большого куска маленький, почистить, помыть и подсушить полотенцем только его, а большой кусок вернуть сразу в холодильник.

При большом количестве сока можно смешать соки из разных частей растения. Для смягчения вкуса иногда добавляют мед, корицу, мяту и другие пряности.

Поскольку сока на 1 прием 1 человеку нужно очень мало, а пить его следует только свежим, то пользоваться соковыжималкой нет необходимости. Листья можно измельчить в блендере, процедить, или употребить с мякотью. Стебли пропускают через мясорубку. Небольшую часть корня измельчают на достаточно мелкой терке. Потом кашицу отжимают через марлю.

Не рекомендуется использовать готовый сок, продающийся в торговых точках. Это пастеризованный напиток, имеющий мало общего с полезным сельдереевым фрешем. В магазине приобретают корень сельдерея, черешки стеблевого сельдерея или зелень. Это 3 отдельных части одного продукта, но как одно растение они не продаются. Все части годны для изготовления сока. Зелень и черешки должны быть упругими, без признаков увядания, а корень – плотным, тяжелым. Не должна смущать пестрая окраска и бугристость корня. Желтая кожица с коричневыми глазками — это нужный цвет. Хранить овощ нужно в холодильнике, в отделении для фруктов. В овощах при хранении остается больше целебных веществ, чем при хранении сока.

Как употреблять сельдереевый сок

Принимают сок ежедневно, перед едой. Общее количество чистого сока сельдерея не должно превышать 100 г в день. Поэтому в порции употребляют 1 ст. ложке сока. В диетическом питании с целью борьбы с ожирением допустимо небольшое повышение дозы до 150 г/день.

Противопоказания и побочные эффекты

Есть некоторые состояния, при которых прием этого продукта питания не рекомендуется или запрещается:

  • при беременности сок не рекомендуется, а в третьем триместре запрещен. Он провоцирует сокращение матки, что чревато преждевременными родами;
  • кормящим грудью мамам также не рекомендуется употребление сока – может вызвать беспокойство малыша из-за газов в кишечнике;
  • при острых недугах ЖКТ сок исключают из меню;
  • до 3 лет детям дают с осторожностью, наблюдая за реакцией на продукт.

Сок сельдерея – ценный пищевой и оздоравливающий продукт, полезные свойства которого значительно превосходят вред и противопоказания. Употребление его в рекомендованных дозах – залог крепкого здоровья человека.

Многие уже пробовали этот сок и могут рассказать о его свойствах от первого лица. Приглашаем к разговору всех, кого эта тема интересует.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/seldereya-polza-i-vred.html

Сок из сельдерея: как приготовить и как пить

Сок сельдерея полезные свойства

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований.

Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде.

Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний.

При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки.

Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка.

Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови.

Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец.

Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень.

Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды.

Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А.

Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля.

Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды.

Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды.

Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Источник: https://sovets.net/18826-sok-iz-seldereya.html

Сок сельдерея: как пить, польза и вред для организма женщин и мужчин

Сок сельдерея полезные свойства

Овощные напитки являются важной составляющей меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Достойное место принадлежит в этом случае соку из сельдерея. Этот напиток способен удивить вас своим полезным составом и влиянием на организм, однако любая польза может перейти во вред при нарушении правил употребления.

Давайте разберёмся в вопросах вреда и пользы этого напитка.

Калорийность и состав сока

Вместе со 100 мл сока из сельдерея в организм поступает 31 ккал, а это составляет 1,8% от дневной нормы.

Пищевую ценность напитка составляют:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Основа для приготовления напитка — сельдерей — богат такими полезными веществами:

  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Чем полезен сок сельдерея

Сельдереевый сок полезен мужчинам и женщинам, поскольку полезные вещества, содержащиеся в нём, необходимы для представителей обоих полов.

Для мужчин

Напиток из сельдерея полезен для мужчин, поскольку от его приёма:

  • замедляется старение организма;
  • синтезируются мужские половые гормоны и гормоны удовольствия;
  • органы быстрее отвечают на сигналы мозга;
  • снимается усталость;
  • улучшается работа мочеполовой системы и эрекция;
  • усиливается половое влечение;
  • половые органы ощущают больший прилив крови;
  • уменьшается вероятность рака простаты;
  • заживляются раны;
  • тормозится формирование камней в почках;
  • очищается кровь от холестериновых бляшек;
  • происходит активизация сперматозоидов и повышается способность к оплодотворению.

Для женщин

Полезные свойства напитка из сельдерея распространяются и на женщин, в этом случае данное растение:

  • положительно влияет на развитие здоровых яйцеклеток;
  • повышает способность к оплодотворению;
  • определяет здоровый вид кожи, волос, зубов, костей;
  • способствует устойчивости к стрессу;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает жировые запасы;
  • препятствует преждевременной седине;
  • оказывает профилактическое действие в борьбе в почечнокаменной болезнью;
  • способствует синтезу гормонов;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • омолаживает;
  • устраняет действие свободных радикалов;
  • уменьшает симптомы климакса.

Узнайте, какое влияние на женский организм оказывают следующие продукты: пажитник, авокадо, свекла, фундук, чеснок, вишня, чабрец, дыня, шиповник, облепиха, тыква, петрушка.

Особенности употребления

Перед употреблением сока из сельдерея некоторым категориям людей следует узнать о возможных проблемах после его приёма.

При беременности

Беременным женщинам сельдереевый напиток может помочь избавиться от отёков, но только при наружном употреблении. Пить его не рекомендуется, поскольку повышенное газообразование и усиленный приток крови могут спровоцировать тонус матки и увеличить риск выкидыша.

Для похудения

Поскольку в этом напитке мало калорий, но способность насытить организм витаминами и минералами высокая, его необходимо включить в рацион тем, кто следит за своей фигурой.

Важно!Сок из сельдерея выводит из организма лишнюю жидкость и стимулирует превращение жира в энергию.

При подагре

При заболеваниях суставов, в т. ч. подагре, напиток из сельдерея положительно влияет на течение болезни:

  • снимает воспаление;
  • уменьшает боль;
  • выводит из организма мочевую кислоту, соли которой откладываются в суставах;
  • ускоряет обмен веществ;
  • возвращает суставам двигательную способность.

При сахарном диабете

Этот овощной напиток рекомендуется для тех, кто страдает от сахарного диабета, потому что он:

  • нормализует химические реакции в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует нормальному функционированию сердца и сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму показатели гликемии;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • тонизирует;
  • положительно действует на иммунную систему, зрение, настроение.

Узнайте, какие витамины нужны диабетикам.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при язве желудка, двенадцатипёрстной кишки, панкреатите и гастрите сок из сельдерея пить нельзя. Возможно употребление небольшого количества при хронических панкреатите и гастрите, если приступы не повторялись на протяжении последних 18 месяцев.

Противопоказания и вред

Сок из сельдерея противопоказан при:

  • варикозном расширении вен;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • остром гастрите;
  • остром панкреатите;
  • колите и энтероколите;
  • повышенной кислотности;
  • расстройствах пищеварения;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • тромбофлебите;
  • проблемах с сосудами;
  • ослабленном состоянии;
  • пожилом возрасте;
  • аллергии на растение;
  • эпилепсии.

Важно!Не нужно пить больше 150 г сока сельдерея в день, иначе можно навредить пищеварительной системе. Для тех, у кого имеется почечнокаменная болезнь, эту норму надо уменьшить вдвое.

Как приготовить и с чем сочетается

Такой сок готовят из верхней зелёной части сельдерея — стеблей и листьев, а из корня можно приготовить отвар. Овощ пропускают через соковыжималку — и питьё готово. Больше всего жидкости содержится в стеблях. Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться мелкой тёркой, после чего процедить напиток через марлю.

Такой фреш хорошо сочетать с:

  • лимоном;
  • мёдом;
  • льдом;
  • петрушкой;
  • морковным соком.

Можно также приготовить смузи: взбить порезанный на кусочки сельдерей в блендере, добавив лёд.

Для приготовления отвара можно брать измельчённый корень, стебли, листья, семена растения и заливать их кипятком в расчёте 1 л на 100 г сырья, настаивать не меньше 6 часов. Если заменить кипяток на холодную кипячёную воду, получится настой.

Как пить сок сельдерея

Чтобы пить сок правильно, необходимо:

  1. Готовить его непосредственно перед употреблением.
  2. Можно улучшить его вкус с помощью различных добавок.
  3. Не употреблять его во время еды.
  4. Пить по 3 ч. л. за 0,5 часа до употребления пищи.
  5. Не употреблять больше 150 мл в день.

Таким образом, в эффективности сока из сельдерея сомневаться не приходится, ведь он богат различными витаминами и минералами, приносит пользу мужчинам и женщинам, в т. ч. худеющим, имеющим проблемы с суставами и обменом веществ. Если вам не нравится вкус этого растения, вы можете добавить в напиток с ним мёд, фрукты или различные овощи.

Три полезных напитка с сельдереем: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3138-sok-iz-seldereya-polza-i-vred.html

Сок из сельдерея: польза и вред, секреты приготовления

Сок сельдерея полезные свойства

Сельдерей — о нем можно рассказывать долго! Этот пряный овощ имеет большое количество желающих употреблять его в пищу, делать из него соки. Все потому, что многие люди слышали о его чудесных свойствах. Но всем ли можно пить сок из сельдерея: ведь от него способна быть не только польза, но и вред? Обо всех его свойствах рассмотрим в этой статье.

Сельдереевый сок содержит много витаминов.

Сельдерей — это пряное растение, которое способно предупреждать многие недуги, эффективно очищать и омолаживать организм человека, повышать сопротивляемость защитных сил.

Сок из листьев и стеблей данного овоща доступны в период вегетации, а в холодную пору года можно использовать сок с корня сельдерея: поэтому растение способно целый год насыщать человека витаминами и другими полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

Так какие же полезные свойства хранит в себе сельдерей? Вот они:

  • Свежевыжатый сок содержит витамины C, E, PP и группы B. Также в его состав входят такие минеральные вещества в высокой концентрации: фосфор и железо, кальций и селен, марганец и калий, магний и цинк. Все эти компоненты в комплексе положительно влияют на организм в целом и на состояние кожного покрова, структуры волос и губы, в частности.
  • Когда дает о себе знать повышенная утомляемость, то сок с корня сельдерея это устранит. Он содержит биологически активные вещества и эфиры, которые повышают стрессоустойчивость, увеличивают работоспособность, благоприятно воздействуют на сон.
  • Мужчинам также полезно пить сельдереевый сок, так как он усиливает их потенцию, благодаря присутствию в нем андростерона (мужского гормона). Также корень этого овоща может уберечь от возникновения простатита и иных мочеполовых недугов.
  • Настой корня принимают при гастрите с пониженным уровнем кислотности, язве желудка, невралгии и кашле для лучшего отхождения мокроты.
  • Сок со стеблей сельдерея считается слабительным и хорошо действующим на пищеварительную систему человека. Поэтому люди, которые его пьют, не имеют запоров, изжоги, спазмов в желудке.
  • Также сельдерей помогает пищеварительным процессам, очищает организм человека от накопленных шлаков.
  • Сельдерей обладает ранозаживляющими характеристиками. С его помощью можно намного быстрее избавиться от порезов, ожогов, гематом, наружных воспалительных процессов. Для этого нужно применять примочки.
  • Данный овощ содержит небольшое количество калорий, но для его переработки, пищеварительный тракт использует намного больше энергии. Вещества, присутствующие в составе, помогает активному расщеплению подкожного жира.

На самом деле, здесь описаны не все характеристики сока этого чудесного овоща, их намного больше. Но и перечисленных свойств вполне хватает, чтобы понять: очень полезно добавить в свой рацион сельдерей.

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие камней в почках.

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку желудочного сока.

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, холециститы. Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Если вам приятен данный продукт, и вы имеете желание его пить при данной болезни, то возникает необходимость в консультации с лечащим врачом.

Как сделать сельдереевый напиток?

Сельдереевый сок очень легко сделать в обычной соковыжималкой.

Сделать самостоятельно сок из сельдерея не сложно. Если в доме присутствует соковыжималка, то она очень упростит процесс приготовления.

Для этого нужно просто загрузить в емкость подготовленные стебли и листья растения, или корень, если сельдерей корневой. Затем запускают процесс отжима и получают вкусный сок.

При отсутствии соковыжималки можно сделать сок с помощью терки или мясорубки. Измельчите стебли, листья или корни сельдерея. Затем отожмите кашицу, используя марлю.

Читайте:  Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?

Если нет желания давить каждый раз сок, то можно применить другой рецепт. Для этого измельчают 1 ст. ложку овоща, и заливают его пол литром воды. Настаивать следует не менее 4 часов. Затем отцеживают и пьют по 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Свежевыжатый сок содержит максимальное количество полезных компонентов, и хранение его не желательно. Допускается применение продукта в течение часа. Для этого сок помещают в чистую стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Особенности приема сельдереевого сока

Натуральный, неразведенный сок сельдерея пьют по 3 ст. ложки за треть часа до начала трапезы, или можно употребить в количестве 100 г один раз с утра натощак. Второй вариант приема напитка подходит для людей страдающих запорами.

Правильный прием этого чудесного эликсира молодости будет способствовать восстановлению здоровья и улучшению самочувствия человека.

Когда люди пьют сельдереевый сок, они должны помнить не только о пользе, но и о возможном вреде. При отсутствии противопоказаний, он вам принесет очищение организма, проведет в порядок психоэмоциональное состояние, повысит либидо и даже мужскую силу. Пейте на здоровье!

Подробно о свойствах сельдерея расскажет видеосюжет:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/sok-iz-seldereya-polza-i-vred/

Гастрита нет
Добавить комментарий