Соляная кислота где вырабатывается

Содержание
  1. Соляная кислота в желудке: функции и значение
  2. Состав желудочного сока
  3. Что собой представляет соляная кислота?
  4. Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?
  5. Белки и кислотность желудочного сока
  6. Кислотность желудочного сока
  7. Пониженная кислотность желудка
  8. Паразиты и пониженная кислотность желудка
  9. Повышенная кислотность желудка
  10. Виды определения кислотности желудка
  11. Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH
  12. Что такое соляная кислота, как она вырабатывается
  13. Функции соляной кислоты
  14. Денатурация белка
  15. Кислотность как показатель состояния желудка
  16. Свободная соляная кислота
  17. Связанная соляная кислота
  18. Методы исследования кислотности желудочного сока
  19. Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта
  20. Признаки, причины и последствия повышения кислотности
  21. Признаки, причины и последствия низкого pH
  22. Методы нормализации pH
  23. Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения
  24. Где встречается
  25. Молочная кислота, соляная кислота и пищеварительные органы человека
  26. Функция, состав и свойства желудочного сока — как образуется
  27. Где вырабатывается сок
  28. Что являет собой желудочное отделение
  29. Как происходит регуляция выработки сока желудка
  30. Для чего в соке желудка есть слизь
  31. Как нейтрализуется кислота
  32. Что происходит при повышенной кислотности
  33. Что происходит при пониженной кислотности
  34. Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе
  35. Как исследуется кислотность

Соляная кислота в желудке: функции и значение

Соляная кислота где вырабатывается
Здоровье 10 декабря 2016

Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи.

Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка.

Основным его компонентом является соляная кислота, которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок.

Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается.

Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
  • Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными.

Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков.

В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в переваривании белков пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Кислотность желудочного сока

Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока.

Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка.

Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть.

То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты – и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

Даже изжога, которую мы привыкли считать следствием повышения количества желудочного сока, считается лишь продуктом уксуснокислого брожения.

В больном желудке начинает активно образовываться молочная кислота. Из-за невозможности желудка вырабатывать достаточное количество слизи, она повреждает стенки органа. В таких случаях ставят диагноз – гастродуоденит.

Паразиты и пониженная кислотность желудка

В здоровом желудке паразиты жить не могут (правда, это не исключает их локализацию в других органах и системах организма), так как их буквально сжигает соляная кислота.

Но как только она снижается, колонии паразитов начинают процветать, вызывая крайне неприятные симптомы.

Еще больше нарушается всасывание питательных веществ, есть риск появления пищевой аллергии (если паразитам «не понравилась» употребляемая пища).

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной.

Опасность в том, что при длительной гиперсекреции желудочного сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли.

Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы – «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств – «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют инструментальное обследование, потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Виды определения кислотности желудка

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Кислотность желудка – это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

Источник: .ru Образование
Орган слуха человека: строение, функции и значение в социальной жизни

«Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей». Эммануил Кант Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью пяти орган…

Финансы
Реестр акционеров, его функции и значение в процессе инвестиционной деятельности

Система учёта в финансовой отрасли является настолько же древним экономическим инструмент…

Здоровье
Аскорбиновая кислота в моче у ребенка: значения нормы и причины отклонений

Уровень аскорбиновой кислоты в моче у ребенка является важным показателем здоровья малыша. Это вещество не образуется в нашем организме, оно поступает только извне, вместе с пищей. Оно необходимо для нормального метаб…

Закон
Принципы права: понятие и виды, функции и значение

Немаловажным значением в теории главной юридической науки обладают принципы права. Понятие и виды данного института представлены ярким многообразием. Подобный феномен существует из-за обилия мнений учёных-правоведов, …

Закон
Консульство Франции в СПб. Функции и права

Консульство Франции в СПб – это орган другого государства, который находится на территории Российской Федерации с разрешения и согласия последней. Он выполняет определенные функции по решению вопросов, возникающ…

Здоровье
Какая среда в желудке, норма и отклонения

Пищеварение – это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и …

Здоровье
Кожный анализатор: строение, функции и значение. Анатомия кожи

С таким понятием, как «кожный анализатор», сталкивались не все люди. Большинство привыкло называть его укороченным, более привычным термином. То есть кожей. Но, по сути, и то и другое понятие обозначает сл…

Здоровье
Желточный мешок: что это такое? Функции и значение желточного мешка при беременности

Многие беременные женщины интересуются вопросами о том, какие функции выполняет желточный мешок, что это такое и когда возникает. Ведь ни для кого не секрет, что это крайне важный элемент, обеспечивающий нормальное ра…

Здоровье
Повышенная мочевая кислота в крови. Норма и лечение

При обмене так называемых пуриновых оснований в организме вырабатывается мочевая кислота. Затем она синтезируется и способствует правильному выводу избыточного содержания пуринов. С другой стороны, повышенная мочевая …

Здоровье
Ушная сера – ее функции и значение

Состояние ушной серы может поведать нам о многом: о работе организма, о качестве слуха, о функционировании эндокринных и половых желез. Ушной проход покрывают мелкие волоски, иначе говоря, реснички. Они не дают гря…

Источник: http://monateka.com/article/81509/

Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH

Соляная кислота где вырабатывается

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

В человеческом теле есть вещества, которые выполняют важные пищеварительные функции. Одна из составных частей – соляная кислота в желудке. Это продукт выделения главными железами фундальной части. Изменение ее гомеостаза приводит к ухудшению состояния пациента и нарушению качества его жизни.

Что такое соляная кислота, как она вырабатывается

Для того чтобы в полной мере понять функциональную роль соляной кислоты в желудке, нужно изучить весь процесс.

Пищеварение начинается, когда возникает мысль о еде, ощущается ее запах. Задействуются рецепторы, активизируются центры ЦНС и проводится информация о предстоящем акте приема пищи. В результате фундальные железы узнают о потребности в желудочном соке. Это первая фаза секреции. Желудок готовится к приему пищи, выделяя скудное количество ферментов.

После поглощения пищи эти импульсы усиливаются, и секрета выделяется намного больше.

Обкладочные клетки благодаря хеморецепторам улавливают информацию о реакции среды и регулируют ее посредством выделения кислоты.

Вторая фаза секреции самая основная, зависит напрямую от выделения гастрина. Он стимулирует железистые клетки и провоцирует максимальное выделение хлороводорода во время акта приема пищи.

Заключительная фаза происходит благодаря соматостатину. Он выделяется в желудок после сигнала, что пища попала в двенадцатиперстную кишку.

Растяжение желудка и давление на рецепторы становится меньше, необходимость в выделении желудочного сока снижается. Соматостатин дезактивирует клетки дна желудка, и секреция кислоты понижается до минимального уровня.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, рН становится щелочным, благодаря нейтрализации желчью.

Функции соляной кислоты

Хлористый водород превращает пепсиноген в активное соединение, нужное для переваривания химуса. Его функция заключается в расщеплении белков на короткие аминокислотные цепи. Фермент требует оптимальной кислой среды, для нормального метаболизма.

Пищеварительная функция хлористоводородного соединения заключается в возможности разбивать белковые молекулы на аминокислоты, денатурировать протеины. При попадании в желудок молочных продуктов они створаживаются, и вместе с пепсинами и хемозинами образуется казеин.

Денатурация белка

Денатурация – это процесс преображения глобулярной структуры белка в простую.  Изначально белок состоит из последовательно соединенных аминокислот. Далее между цепями образуются дисульфидные связи, и он конформируется (закручивается) в компактную структуру – глобулу. Чаще, это третичная и четвертичная форма. Такая форма объясняется необходимостью правильно расположить длинную цепь.

Для нормального энергетического обмена и получения важных элементов для структурирования белковых структур организма человека. Под воздействием кислоты первыми разрываются дисульфидные связи. Структура возвращается к первоначальной последовательной цепи. Она разбирается по частям, как мозаика, и включается в процессы (формирование РНК, мышечных волокон, окисление для получения энергии).

Кислотность как показатель состояния желудка

Концентрация соляной кислоты в желудке не только показывает насколько орган готов к приему пищи, но и регулирует нормальные процессы. В норме слизистая желудка покрыта секретом из антральных желез. Это защитная слизь. Она выдерживает определенный рН. Вырабатывается секрет постоянно, для поддержания целостности слизистой, и преграждая коагуляционное действие на эндотелий.

Свободная соляная кислота

В состав желудочного сока входит диссоциированная хлористоводородная кислота. Записывается таким образом – Н+ и Cl-. Исследование ее количества после пробного приема пищи составляет 20-40, 0,07-0,14% от абсолютной концентрации. Это неактивная форма.

Связанная соляная кислота

Это не диссоциированный вид, связанный со специфическим белком. Это соединение, которое может взаимодействовать с активными веществами и абсорбировать необходимые питательные вещества. Реакция соединения менее кислая, чем у связанной кислоты.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Для проверки используется интрагастральная рН-метрия, или фракционное зондирование. Для исследования кислотности используют фенолфталеиновые, диметиламиноазобензольные и ализаринсульфоновокислые индикаторы. Фенолфталеин при сдвиге рН в щелочную сторону приобретает характерный розовый или малиновый цвет.

Диметиламиноазобензольные полоски становятся красными, если среда кислая и преобладает свободный хлористый водород. Повышенная концентрация протеинизированной соляной кислоты сигнализируется оранжевым цветом.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:

  • нарушение выделения антральными клетками;
  • изменение состава слизи;
  • искажение нормального выделения HCl;
  • постоянный прием кислых продуктов.

Признаки, причины и последствия повышения кислотности

Регуляция кислотности, это процесс самостоятельный. На любое изменение в позитивную, или негативную сторону организм реагирует активацией защитных систем. Повышение кислотности возникает тогда, когда он не может точно контролировать секрецию.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Первыми симптомами считаются изжога, кислая отрыжка, голодные боли в животе. Возникают вследствие гастрита, нарушения диеты, язвенной болезни, большого количества хеликобактер пилори, алкоголизма. Повышение кислотности может существенно снизить качество жизни человека.

Признаки, причины и последствия низкого pH

К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.

Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.

Методы нормализации pH

Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.

Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/solyanaya-kislota-v-zheludke.html

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Соляная кислота где вырабатывается

Молочная кислота представляет собой натуральный продукт, способствующий усилению обмена веществ в организме человека или животных. Продукт относится к биологически безопасным. Его образование происходит в результате процесса брожения молочнокислых сахаров, в частности в молоке, вине или пиве.

Молочная кислота активно используется в пищевой промышленности, исполняет роль антиоксиданта и консерванта. Она официально разрешена к применению, причем безо всяких ограничений. Область применения ее довольно обширная:

  • молокоперерабатывающая промышленность,
  • рыбная и мясоперерабатывающая,масложировая,
  • в ветеринарии ее применяют как антисептический и противобродильный препарат,
  • ее включают в состав консервированных кормов с целью более качественного их хранения.

Консервант Е270 используется при приготовлении

  • твердых сортов сыра,
  • кефира,
  • йогуртов и майонезов,
  • других молочно-кислых продуктов.

Также его используют в кондитерской промышленности и при производстве некоторых безалкогольных напитков.

Применение в пищевой промышленности носит вполне законный характер, причем применять ее можно безо всяких ограничений, не только в нашей стране, но и в других европейских странах.

Ценность продукта заключается в способности на длительный период сохранять свежесть продуктов и предотвращать развитие в них болезнетворных грибков и бактерий.

Разрешается включать Е270 и в состав продуктов, которые предназначены для детского питания.

Где встречается

Встретить ее в натуральном виде можно в составе кисломолочных продуктов. Образуется она призамешивании и выстаивании дрожжевого теста. Для получения применяют сбраживание раствора сахара и молочных отходов при помощи молочнокислых бактерий.

Продукт Е270, активно используемый в пищевой и перерабатывающей промышленности, является представителем группы карбоновых кислот, выглядит он как прозрачная, не имеющая осадка жидкость, имеет специфичный запах и характерный кислый вкус. Наличие его в составе консервов предупреждает возникновение процессов брожения и развития болезнетворных микробов.

В живых организмах молочная кислота вырабатывается в результате расщепления глюкозы, представляющей собой источник энергии для работы мышц и мозга.

Чем активнее трудится человек, тем большее количество ее вырабатывает его организм. Для взрослого мужчины нормой считается выработка 120-150 г в сутки. Излишки ее выводятся через почки.

Молочная кислота, соляная кислота и пищеварительные органы человека

Продукты питания, в состав которых входит Е270 особенно полезны тем людям, у которых отмечены нарушения в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Что касается непосредственно процесса пищеварения человека, то главной составляющей его желудочного сока является соляная кислота. Ее вырабатывают обкладочные клетки фундальных желез, располагающихся в теле желудка и на его дне.

Концентрация выработанной обкладочными клетками соляной кислоты равняется примерно 160 ммоль/л, но кислотность самого желудочного сока может иметь разные показатели, обусловленные изменениями количества функционирующих обкладочных клеток.

Также большое влияние на этот показатель оказывают присутствующие в желудочном соке щелочные компоненты, способствующие нейтрализации соляной кислоты.

В желудке человека отмечается наличие других кислот, но в очень незначительных количествах.

В частности, при проведении лабораторных исследований, в составе желудочного сока человека может быть обнаружена молочная кислота. Ее появление — результат активной жизнедеятельности стрептококков, энтерококков, лактобактерий и других видов молочнокислых бактерий. Все они могут существовать только в том случае, если в желудке отсутствует соляная кислота.

Таким образом, в случае обнаружения в составе желудочного сока молочной кислоты свидетельствует о значительном снижении выработки в желудке соляной кислоты, или даже ее полном отсутствии. Обнаружение в содержимом желудка молочной кислоты может быть симптомом прогрессирующего рака желудка.

Но реальную картину и корректную оценку состояния больного можно получить только в том случае, если состояние кислотности определяется одновременно в разных отделах пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Диагностировать заболевание можно только в том случае, если есть информация об изменении кислотности во времени, графики этих изменений, их динамика после приема лекарственных препаратов и необходимых стимуляторов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/molochnaya-kislota-solyanaya-kislota-i-protsess-pishhevareniya/

Функция, состав и свойства желудочного сока — как образуется

Соляная кислота где вырабатывается

Желудок — важнейший отдел желудочно-кишечного тракта. Одна из главных его функций — выделение желудочного сока. Безусловно, без этого невозможен процесс нормальной переработки еды. Рассмотрим состав, свойства и значение желудочного сока  для нормального функционирования организма, состояния, связанные с расстройством его выработки.

Где вырабатывается сок

Где образуется желудочный сок? Место выработки этой жидкости — желудок. Выполняет функции органа пищеварения и депо пищи.

Его роль, значение в организме огромны. Функции его такие:

  1. Депонирующая (может помещать около двух литров жидкости или пищи).
  2. Выделяющая — в сутки выделяется от 1,5 до 2,5 л такого продукта (иногда количество желудочного сока может сильно отличаться).
  3. Моторная (под воздействием перистальтики происходит перемешивание еды).
  4. Всасывательная (обычно из желудка всасывается алкоголь, жидкость, соли).
  5. Экстреторная (с ним выделяются некоторые продукты распада — такие как креатинин, карбамид и прочие).
  6. Образование некоторых активных веществ (так, здесь вырабатывается большое количество ферментов, под воздействием которых возможно пищеварение в желудке).
  7. Защитная. Роль такой функции состоит в том, что кислая реакция желудочного сока позволяет уничтожать бактерии. Орган возвращает некачественную еду путем рвоты (тем предупреждаются дальнейшие расстройства переваривания пищи).

Что являет собой желудочное отделение

Желудочный сок представляет собой субстанцию с кислым вкусом. Средний вес желудочного сока — от 1.002 до 1.007 г/см3. Цвет отсутствует. Кислотный показатель составляет от 0,9 до 1,5. Кислую реакцию придает содержание соляной кислоты желудочного сока. Другие характеристики такие:

  • вода — примерно 99,5 % (по этой причине цвет его в норме отсутствует);
  • наличие сухих компонентов желудочного сока — 0,5%;
  • минеральные составляющие сока желудочного — соли серной, хлористоводородной кислот, натрий, кальций и другие элементы;
  • обнаруживается наличие ферментов, играющих важную роль в пищеварении, креатинина и других компонентов.

В состав желудочного сока входят такие высокоактивные вещества, как:

  1. Пепсин-А обеспечивает гидролизующую активность секрета желудка на белки.
  2. Пепсин-С метаболизирует гемоглобин.
  3. Желатиназа растворяет желатин, коллаген.
  4. Химозин способствует расщеплению казеина.
  5. Липаза вырабатывается для переваривания жиров молока.
  6. Лизоцим обеспечивает бактерицидное действие. Незначительные количество этого фермента образуется в ротовой полости.
  7. Уреаза расщепляет карбамид.
  8. Фактор Касла играет важную роль в пищеварении: абсорбирует цианокобаламин.

Различают общую, свободную и связанную с белками соляную кислоту. Точное их содержание показывает биохимия желудочного содержимого.

Иногда возможно изменение окраски жидкости. Если она желтоватая, это значит, что в желудке есть примеси желчи. Красный или коричневатый оттенок говорит, что в желудок попала кровь. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в этом органе происходят интенсивные процессы гниения или брожения.

Важно! Если по результатам диагностики у пациента изменяется окраска секрета желудка, ему необходимо дополнительно пройти диагностическое обследование. Такое состояние может свидетельствовать о развитии опасных патологий.

Как происходит регуляция выработки сока желудка

Регуляция обеспечивает нужный химический состав желудочного сока, его количество и суточную кислотность. Выделяют такие периоды в пищеварении:

  • межпищеварительный — когда в желудке нет еды (выделяется нейтральная слизь);
  • пищеварительный (начинается после приема пищи, когда желудочному соку присуща кислая реакция).

От количества еды, ее состава зависит то, каков состав желудочного сока будет в тот или иной момент. Всем людям присуща та или иная характеристика секрета. Есть две фазы регуляции этого отделяемого.

К сложнорефлекторной фазе относятся такие компоненты:

  • условно-рефлекторный (процессы секреции стимулируют визуальные, обонятельные, слуховые и другие факторы);
  • безусловно-рефлекторный (процессы выработки кислоты и ферментов начинаются от воздействия на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта).

Рефлекторная дуга начинается от рецепторов, откуда возбуждение идет в продолговатый мозг. Деятельность продолговатого мозга приводит к стимулированию секреции желудочного сока. Из-за этого начнет выделяться так называемый аппетитный сок.

Нейрогуморальная регуляция включает в себя нервные и гуморальные процессы. Симпатический отдел угнетает пищеварительную деятельность, а парасимпатический, наоборот, активизирует. Роль же гормонов в образовании указанной жидкости следующая:

  • инсулин приводит к возбуждению секреции;
  • влияние АКТГ — стимулирующее;
  • дополнительно регулируют количество содержимого желудка гормоны, вырабатываемые в ЖКТ.

Для чего в соке желудка есть слизь

В состав кишечного и желудочного соков входит слизь. Значение ее состоит в том, что она помогает нейтрализовать агрессивное действие кислоты. В этом кроется ответ на вопрос, почему желудочный сок не повреждает стенки органа. Более того, слизь защищает и от повреждающего действия пепсина (а ведь при его отсутствии у человека появляются симптомы диспепсии).

Слизь помогает обволакивать комок пищи, что улучшает пищеварительную функцию. Суточная выработка слизи может меняться. Свойства компонента следующие:

  • регулирование выделительной функции желез, вырабатывающих соляную кислоту;
  • обволакивание слизистой;
  • обволакивание пищи;
  • влияние на уровень секреции желудочного сока.

Обратите внимание! Увеличение количества слизи в желудке является симптомом опасных патологий. Их лечение предполагает прием определенных лекарств и коррекцию диеты. Не нужно заниматься самолечением, так как это может навредить организму.

Как нейтрализуется кислота

Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс.

Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната.

Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.

Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.

Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:

  • копчености;
  • маринады;
  • соления;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • некоторые фрукты;
  • жареные блюда.

Количество выделяющегося сока у человека повышается при:

  • стрессах;
  • курении;
  • сильных отрицательных или положительных эмоциях.

Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:

  • изжога;
  • боли в подреберной зоне;
  • тошнота, иногда рвота;
  • симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).

Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.

Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).

Что происходит при пониженной кислотности

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
  • запоры;
  • признаки расстройства кишечника;
  • тошнота, усиливающаяся после еды;
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
  • метеоризм.

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада;
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе

Ожог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.

Осложнения ожога достаточно серьезные:

  • появление эрозий на слизистой;
  • прободение пищевода;
  • геморрагии;
  • закупорка сосудов.

Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство.

Как исследуется кислотность

Исследование такого параметра — важная составляющая диагностических мероприятий. Надо сказать, что такая лабораторная работа должна проводиться всеми клиниками и диагностическими центрами.

Наиболее распространенный способ, позволяющий узнать, из чего состоит содержимое в желудке — рН-метрия.

Сегодня не применяется так называемое фракционное зондирование с откачиванием содержимого специальным зондом (нет нужды напоминать, что такая манипуляция связана с неприятными симптомами и сейчас является анахронизмом). Существуют современные методики, позволяющие точно узнать состав кислоты.

Если ее мало, то нарушается биохимическая система в желудке. При этом пациента направляют на другие исследования, чтобы исключить риск рака. При язве может быть повышенная кислотность. Это опасно, потому что от этого на слизистой образуются эрозии.

Состав желудочного секрета может варьироваться и в результате заболеваний легких, гормонального дисбаланса, сахарного диабета, патологий системы кроветворения. Вот почему всех пациентов с нарушениями кислотообразующей функции дополнительно направляют на такие диагностические обследования, как:

  • общие и биохимические анализы крови;
  • анализ на сахар;
  • исследование урины;
  • УЗИ;
  • ФЭГДС;
  • МРТ;
  • рентгенография.

Показана консультация невропатолога, психиатра, эндокринолога.

Итак, сок желудка имеет важнейшее значение в организме. Если кислотность его изменяется, это может вызывать тяжелые заболевания. Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения, опасные для жизни.

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/zheludochnyj-sok

Гастрита нет
Добавить комментарий