Средства от отравления или кишечной инфекции

Содержание
  1. Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции
  2. Что такое кишечные инфекции
  3. Что такое пищевое отравление
  4. Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции
  5. Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции
  6. Лекарство от пищевого отравления: таблетки, антибиотики, капельница
  7. Какие лекарства принимать от пищевого отравления?
  8. Препараты для восстановления водно-солевого обмена
  9. Спазмолитические медикаменты
  10. При поносе и обезвоживании
  11. При рвоте
  12. Антибиотики
  13. Взаимодействие
  14. Лечение кишечных инфекций: препараты и первая помощь при отравлении
  15. Определение кишечной инфекции
  16. Возбудители заболевания
  17. Симптоматика кишечных инфекций
  18. Как помочь больному?
  19. Как нужно питаться при кишечных заболеваниях?
  20. Какими препаратами можно лечиться?
  21. Особенности кишечных болезней у детей
  22. Как избежать инфекций желудочного тракта?
  23. Кишечное отравление — симптомы кишечной и ротавирусной инфекции, отличие от пищевого отравления
  24. Симптомы интоксикации кишечника
  25. Признаки инфекционного отравления кишечника
  26. Чем отличается ротавирус от кишечной инфекции
  27. Отличие инфекционного от пищевого отравления
  28. Первая помощь больному
  29. Особенности и отличия лечения отравления
  30. Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Средства от отравления или кишечной инфекции

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы.

Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти».

Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины.

Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.

Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами.

Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

  1. боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель.

    Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни).

    При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Источник: http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/ostraya-kishechnaya-infektsiya-ili-pishhevoe-otravlenie.html

Лекарство от пищевого отравления: таблетки, антибиотики, капельница

Средства от отравления или кишечной инфекции

Лучшей гарантией быстрого выздоровления и восстановления после пищевой интоксикации считается правильно подобранная терапия. Поэтому в каждой аптечке должны обязательно присутствовать лекарства, необходимые для лечения отравления.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с отравлением, которое возникало вследствие употребления некачественных продуктов, спиртного или взаимодействия с химически активными веществами. Традиционная пищевая интоксикация относится к острым состояниям, которые требуют незамедлительного медикаментозного вмешательства.

Какие лекарства принимать от пищевого отравления?

Препараты при отравлении подбираются в соответствии с этиологией отравления и его симптоматикой. Назвать какой-то один препарат, который бы помог при любом отравлении, нельзя. Необходимо учесть все симптоматические проявления, только потом назначаются определенные медикаментозные препараты.

Уже при появлении первых признаков пищевой интоксикации необходимо принимать меры по купированию отравления, ведь осложнения могут спровоцировать необратимые изменения в почечных, печеночных и поджелудочных структурах.

Даже у пациентов детского возраста при отравлении легко может возникнуть недостаточность почек. Если же будут приняты соответствующие меры, печень сможет регенерировать, а вот почки вернуться в свое первоначальное состояние уже не смогут. Поэтому любая интоксикация требует незамедлительного вмешательства медиков.

При пищевой интоксикации в кишечных отделах происходит накопление токсических веществ, которые всасываются в кровоток и вызывают массу внутриорганических нарушений. Для предупреждения таких реакций необходим прием сорбентов, которые вступают в реакцию с токсинами в неразрушимые единицы, а потом выходят в такой форме вместе с каловыми массами.

Если у пациента обнаружена пищевая интоксикация, то первым препаратом, который необходимо принять в срочном порядке, будет какой-нибудь сорбент.

  • Самым простым и известным сорбентом считается активированный уголь. Принимают его сразу после промывания желудка раствором с солью, марганцовкой либо содой. Расчет дозировки обычно зависит от веса отравившегося, нужно дать больному на каждые 10 кг его веса по 1 таблетке угля. После этого необходимо каждые 5 часов давать еще по 2 таблетки. Подобное лечение длится около недели (зависит от состояния).
  • Смекта – еще один достаточно эффективный сорбент, который обладает обволакивающими и защищающими слизистую свойствами. Препарат устраняет боли в животе и облегчает течение диареи.
  • Полисорб – тоже небезызвестный препарат, обладающий высоким адсорбционным. Препарат принимают, растворяя порошок с водой, т. е. в форме суспензии. Полисорб отличается высоким противоинтоксикационным воздействием.
  • Энтеросгель -препарат обладает адсорбирующим и обволакивающим воздействием, благодаря чему избавляет от диареи и болезненных проявлений в ЖКТ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также к категории подобных препаратов относят Атоксил, Сорбекс, Белый уголь и пр. Важно принять какой-либо сорбент сразу при первых проявлениях интоксикации, поскольку препараты нейтрализуют токсическое действие и при своевременном приеме способны предотвратить развитие клинических признаков отравления.

Препараты для восстановления водно-солевого обмена

При интоксикации пищевыми продуктами, как правило, наблюдается диарея. Если она сопровождается неудержимой рвотой, то пациент начинает испытывать серьезную дегидратацию. В подобном состоянии необходимо срочное восстановление обмена солей и воды.

Для этого рекомендуется прием таких средств, как:

  1. Глюкосолан. Препарат представляет собой смесь глюкозы и соли;
  2. Регидрон – порошок разводят с водой и дают пить пациентам детского возраста, пока не прекратится диарея и рвота. Взрослым больным раствор Регидрона можно принимать короткими курсами, пока не произойдет восстановление кишечной деятельности;
  3. Хумана электролит – препарат предназначен для нормализации водно-электролитного обмена.

Вышеперечисленные и им подобные препараты помогают пациентам при сильной интоксикации купировать большинство симптоматических проявлений.

Спазмолитические медикаменты

При интоксикационном синдроме в области отделов желудочно-кишечного тракта возникают болезненные спазмы и колики.

В подобной ситуации необходимы спазмолитические препараты, в категорию которых входят:

  1. Дротаверин или Папаверин. Эти медикаментозные средства снимают спастические гладкомышечные сокращения в структурах ЖКТ;
  2. Но-шпа – эффективный и безопасный спазмолитик, основное вещество – дротаверин, быстро снимает спазмы.

Препараты безопасны, но перед их приемом все же необходимо подробно изучить аннотацию, на случай, если у вас вдруг обнаружатся противопоказания к их применению.

Все препараты, которые необходимы для восстановления микрофлоры отделов ЖКТ после пищевой интоксикации можно условно разделить на пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют препараты, в составе которых присутствует одна либо несколько живых бактериальных культур. Эти культуры заселяют кишечные слизистые, восполняя ряды полезных бактерий, затем они приживаются и успешно размножаются. К категории этих препаратов можно отнести Ацилакт, Лактобактрин, Линекс, Биобактон, Пробифор и пр.

К группе пребиотиков относятся препараты, в составе которых живых бактерий нет, но в них присутствует вещества химического происхождения, которыми питаются полезные бактериальные микроорганизмы, и которые создают благоприятную среду для их развития.

Кроме того, в них есть компоненты, которые оказывают подавляющее воздействие на микрофлору патогенного характера. Самые известные препараты этой группы – Инулин, Лактусан, Прелакс, Дюфалак и пр.

При поносе и обезвоживании

Любое отравление, как правило, сопровождается диареей, которая относится к нозологическим проявлениям.

Если в первые дни интоксикации с поносом лучше не бороться, поскольку он выступает органической реакцией и избавляет организм от токсинов, то в более поздние сроки, если диарея не прекращается, ее надо устранять. При подобных ситуациях специалисты рекомендуют принимать антибиотики.

Понос может спровоцировать обострение ЖКТ патологий, поэтому пациентам назначают:

  • Лоперамид или Кодеин;
  • Глюкокортикоиды вроде Преднизолона или Будесонида;
  • Блокаторы опухолевого некроза (Инфликсимаб);
  • Препараты 5-аминосалициловой кислоты типа Месалазина, Меркаптопурина или Сульфасалазина;
  • Цитостатические препараты – Азатиоприн или Метотрексат;
  • В исключительных случаях назначается соматостатин-окреотид с интерфероном.

При рвоте

При любом отравлении больных всегда беспокоит рвота, она выступает защитным механизмом внутриорганических структур, который помогает желудку быстро очиститься от токсических компонентов.

Если же отравление имеет острый характер и сопровождается неудержимой рвотой, то такое состояние может воспрепятствовать приему лекарств и воды.

Чтобы предотвратить рвоту, рекомендуются такие средства, как Церукал или Метоклопрамид и пр. Эти препараты быстро устраняют тошнотные реакции, они воздействуют на рвотный центр, блокируя рвотные позывы, благодаря чему пациент может принимать жидкость для восполнения жидкостных потерь.

Антибиотики

Подобные средства назначаются при пищевых отравлениях достаточно редко, в случаях, когда интоксикации имеют смешанное происхождение. Обычно при интоксикациях пищевого происхождения назначается Левомицетин. Но он применяется только после тщательной диагностики и выявления определенного возбудителя.

Хотя, по статистике, только 10% отравлений нуждается в антибиотикотерапии. Поэтому самостоятельно назначать антибиотики может быть не только бесполезно, но и опасно.

При пищевой интоксикации инфузионная терапия может стать ключевым моментом. С помощью подобного введения медикаментов можно в кратчайшие сроки устранить гомеостазные нарушения.

Своевременное инфузионное вмешательство при пищевой интоксикации позволяет добиться:

  • Восполнения объемов кровециркуляции;
  • Нормализации АД;
  • Перфузионных улучшений ключевых внутриорганических функций;
  • Уничтожения патогенетических шоковых реакций;
  • Устранения микроциркуляционной недостаточности;
  • Минимального токсического воздействия, и их ускоренного вывода из организма;
  • Контроля над процессами кровесвертываемости;
  • Быстрой реакции на любые ухудшения в самочувствии больного;
  • Медикаментозной поддержки почечной, легочной и сердечной деятельности.

Назначение инфузионной терапии осуществляется исключительно докторами, самостоятельное применение капельниц недопустимо.

Взаимодействие

Чтобы не возникло конфликта препаратов, лекарственную терапию должен назначать врач. Не нужно принимать все рекомендованные при отравлении препараты сразу.

Сначала необходимо прочистить желудок отравившегося. Для этого проводят промывание с помощью обильного питья и искусственного вызова рвоты.

Затем, когда желудок будет очищен, показан прием сорбентов, которые выведут остаточные компоненты токсических веществ. Одновременно с ними показано применение средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс в пострадавшем организме.

Когда пациент почувствует стабильное улучшение состояния, можно приступать к восстановлению микрофлоры, которая пострадала после патогенных микроорганизмов и диареи.

Если через 4-5 дней рвота и понос не проходят, то назначаются потиворвотные и противодиарейные средства, а в особенно сложных случаях – антибиотики. Иногда могут применяться внутривенные инфузионные вливания.

Каждый из назначаемых препаратов имеет свои противопоказания и особенности взаимодействия с прочими медикаментами, поэтому назначение, во избежание несовместимости или нежелательных последствий, должно производиться только врачом.

Что принимать при пищевом отравлении и рвоте, расскажет следующее видео:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/lekarstvo-ot-pishhevogo-otravleniya.html

Лечение кишечных инфекций: препараты и первая помощь при отравлении

Средства от отравления или кишечной инфекции

Редко кому незнакома ситуация, когда начинается расстройство пищеварения. Чаще всего это бывает летом: в жару многие уезжают на море, речку, озера. А если не соблюдать правила гигиены, то можно подцепить ротовирусную кишечную инфекцию.

Грязная вода беспрепятственно попадает в рот и уши, особенно это касается детей. Но стать жертвой кишечной инфекции можно и дома, ведь качество продукции не всегда соответствует красивой упаковке или сроку годности. Молочная продукция часто хранится с нарушением норм санитарии.

В жару не стоит покупать рыбу или мясо, если нет уверенности в том, что их обрабатывали и содержали согласно нормам.

Определение кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция – это инфекционное заболевание органов пищеварительного тракта. Насчитывается не менее 30 видов ее возбудителей.

Это самое распространенное заболевание наряду с респираторно-вирусными, и чаще всего страдают дети (около 55% от всех случаев).

Почти для миллиона из них кишечная инфекция заканчивается летальным исходом, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения. Главный симптом – сильная диарея, которая приводит к нарушению жизнедеятельности организма.

Возбудители заболевания

Вирусы и бактерии служат основной причиной развития кишечной инфекции, в том числе и у детей. Попадая в организм человека, они начинают активно вырабатывать яд – энтеротоксин, который, проникнув в пищеварительный тракт, вызывает отравление. Кишечную палочку можно получить через воду, продукты питания и предметы быта.

Кишечные болезни вызывают такие вирусы и бактерии:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • золотистый стафилококк;
  • палочка дизентерии;
  • сальмонелла;
  • вибрион холеры.

Эти микробы быстро размножаются и долго живут в грязной воде, на немытых руках и продуктах питания.

Симптоматика кишечных инфекций

Когда вредоносная микрофлора попадает в рот, то начинает в быстром темпе распространяться и в органах желудочной системы. Инкубационный период возбудителей кишечной инфекции, как правило, короткий – от 5 часов до суток. Когда токсины распространились, то клиника вначале очень схожа с такими заболеваниями, как гастрит, энтероколит, аппендицит. Появляются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • слабость и вялость;
  • бледная кожа;
  • повышается температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • частый понос (в тяжелых случаях с кровью и слизью);
  • озноб;
  • постоянное желание пить.

Наиболее опасным и тяжелым последствием кишечной инфекции для организма является обезвоживание. Из-за рвоты и поноса из организма больного выводятся питательные вещества и жидкость, а особенно плохо переносят отравления и другие кишечные заболевания маленькие дети и старики.

Если патология протекает в тяжелой форме, то описанные симптомы приобретают интенсивную окраску и к ним добавляются:

  • частые позывы к опорожнению (иногда ложные);
  • метеоризм;
  • на языке появляется желто-серый налет;
  • болезненные приступы в кишечнике усиливаются.

Как помочь больному?

Острую кишечную инфекцию ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, особенно у детей. При наличии перечисленных симптомов следует срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Но до этого следует принять такие меры:

  • укладываем больного в постель, рядом ставим посуду для рвотных масс;
  • если заболевшего знобит, то укрываем его одеялом и согреваем ноги грелкой;
  • выделяем отдельный набор посуды;
  • ограждаем от контакта с членами семьи, другими людьми;
  • промываем желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки (1,5–2 литра), чтобы вызвать рвоту;
  • давать больному питье нужно только теплое (кипяченая вода, легкий чай без сахара, раствор с Регидроном или Атоксилом).

Как нужно питаться при кишечных заболеваниях?

Когда проявления инфекции начинают утихать, то первые два дня не рекомендуется принимать пищу, можно только пить жидкость. В дальнейшем больной соблюдает жесткую диету, пока состояние организма не нормализуется.

Какие продукты можно употреблять во время отравления? Запомните данный список:

  • легкие куриные бульоны;
  • жидкие каши на воде;
  • супы без зажарки;
  • протертое нежирное мясо;
  • сухари из белого хлеба;
  • паровую рыбу нежирных сортов;
  • омлеты;
  • печеные без кожуры яблоки;
  • сухое галетное печенье.

От пряностей и приправ во время лечения кишечной инфекции придется отказаться. В запретный список попали кисломолочные продукты, консервы, редис, зеленый лук и горох, початки молодой кукурузы, фасоль, чеснок и алкогольные напитки.

Какими препаратами можно лечиться?

Все пищевые отравления характеризуются появлением большого количества токсинов в желудочном тракте. Они разносятся кровью, а это может пагубно повлиять на другие внутренние органы. Поэтому, против неприятных последствий, следует принимать сорбенты. Обратите внимание на следующие лекарства:

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »

  • Уголь активированный: его принимают из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса больного после того, как промыли желудок. Следующие 6 дней – по 2 таблетки через каждые 6 часов. Однако против расстройств не стоит им злоупотреблять.
  • Смекта: незаменимое лекарство средство против поноса, защищает и обволакивает слизистую кишечника, убирает боли в желудке.
  • Энтеросгель: пастообразная смесь, выводит токсины и вредоносные бактерии, устраняет болевые ощущения.
  • Полисорб: оказывает сильное абсорбирующее действие, также назначается против интоксикаций при кишечных инфекциях.

В обязательном порядке при лечении кишечной инфекции принимаются пробиотики, которые будут бороться с патогенной микрофлорой кишечника. К таким лекарствам относятся:

  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Нормофлорин-Д;
  • Хилак-Форте;
  • Бификол.

Любое из этих лекарств приводит в норму количество полезных бактерий в кишечнике, обладает антимикробным действием по отношению к сальмонелле, дизентерийной кишечной палочке.

При сильных болях можно принимать Но-шпу или другой анальгетик, но делать это нужно после визита к врачу. В противном случае, прием обезболивающего лекарства повлияет на правильность диагностики той или иной кишечной инфекции.

Чтобы диарея прекратилась, назначают три раза в день антибиотики Лоперамид или Левомицетин. Для беременных приписывают более щадящее лекарство Фталазол, а детям помогает подавлять размножение болезнетворных микробов антибиотик Цефикс.

Для профилактики кишечной инфекции и поддержания функций пищеварительных органов врач может назначить такие лекарства:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Микразим.

Предостережения при лечении кишечной инфекции:

  • Не пытайтесь самостоятельно прекратить понос и рвоту с помощью таких лекарств, как Мотилиум или Имодиум. Их нельзя применять на начальном этапе против болезни.
  • Не стоит увлекаться различными сорбентами. Например, активированный уголь в избытке вызывает запор, что вредно при отравлениях – не мешайте организму бороться против токсических веществ.
  • Лекарства с ферментным составом смажут клиническую картину и затруднят постановку правильного диагноза.
  • Применение препаратов типа Алмагель пользы не принесет, поскольку они не применяются против кишечных инфекций.
  • Бесконтрольный прием разнообразных растворов с пищевой содой, марганцовкой могут усугубить ситуацию.

Особенности кишечных болезней у детей

Дети, особенно до двух лет, чаще всего подвергаются кишечным инфекциям, и отравление может вызвать любой продукт. Поскольку иммунитет у них еще неокрепший, то заражаются они очень быстро. Кстати, к таким заболеваниям иммунитет не вырабатывается, поэтому всегда существует риск повторного отравления.

Способствуют желудочным инфекциям:

  • плохая питьевая вода;
  • отсутствие санитарных условий;
  • нарушение правил гигиены;
  • неправильное хранение продуктов.

Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия) чаще встречаются летом, а вирусные (ротавирусная и энтеровирусная) – зимой. Общие симптомы заболевания такие же, как и у взрослых. Но поскольку испытаниям подвергается неокрепший детский организм, то болезнь может протекать в более тяжелой форме:

  • температура около 39°C, но может подниматься и выше;
  • головная боль и слабость;
  • потеря сознания;
  • появление судорог;
  • кожные покровы меняют цвет: от нездорового серого до синего;
  • рвота почти не прекращается.

Дети теряют много жидкости вместе с рвотой и поносом. При этом из организма выводятся соли натрия и калия, в которых нуждается сердце, нервная система, мышцы. Особенно быстрой потере полезных веществ подвержены дети до трех лет. Поэтому при наличии признаков обезвоживания немедленно обращайтесь за помощью к медикам: только экстренные меры способны исправить ситуацию.

Запомните симптомы обезвоживания:

  • сильная жажда;
  • высыхание кожных покровов, потеря ними эластичности;
  • полусонное состояние;
  • потеря аппетита;
  • редкие мочеиспускания, моча приобретает темный цвет.

Давать ребенку пить нужно маленькими глоточками с перерывами в 10 минут. Для этого используют солевые растворы с Регидроном или минеральную воду без газа. Также можно пить чай с лимоном, ромашковый или липовый отвар, морс из клюквы или красной смородины.

Как избежать инфекций желудочного тракта?

Снизить риск заражения помогают следующие простые правила профилактики:

  • Мыть руки и соблюдать общие правила гигиены (приучать детей к этому).
  • Не употреблять грязные овощи и фрукты.
  • Проводить достаточную термическую обработку яиц, мяса, рыбы.
  • Обогащать микрофлору кишечника полезными бактериями, тем самым усиливая иммунитет.
  • Придерживаться здорового питания.

Перед поездкой на море, а особенно в тропическую страну, запаситесь препаратами для повышения иммунитета и профилактики кишечных инфекций, например, Ветом 1.1. Выбрать лучшее средство поможет только доктор.

Кишечные инфекционные заболевания надолго снижают иммунитет человека, а для полноценного восстановления всех функций организма требуется время. Чтобы вести борьбу против болезни было легче, важно своевременно обращаться за помощью к специалисту, который назначит необходимые лекарства, и не забывать о профилактике.

Источник: http://OGemorroe.com/preparati/lekarstvo-ot-kishechnoj-infekcii/

Кишечное отравление — симптомы кишечной и ротавирусной инфекции, отличие от пищевого отравления

Средства от отравления или кишечной инфекции

Симптомы кишечного отравления и пищевого имеют мало отличий, и непосвященному человеку бывает трудно отличить пищевое отравление от инфекционного. И все же каждое из них имеет свои особенности клинического течения и отличие, о которых необходимо знать, чтобы правильно оказать первую помощь больному. Как отличить отравление от кишечной инфекции поговорим в нашей статье.

Симптомы интоксикации кишечника

Отравления могут возникать при попадании в пищеварительный тракт токсинов с недоброкачественной пищей – несвежей, испорченной, неправильно приготовленной, различных маринадов и консервов, а также различных химических веществ.

Общими симптомами при пищевых отравлениях являются:

  • схваткообразные боли в животе (колики);
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • озноб, повышение температуры тела (характерны не для всех отравлений).

Время появления симптомов с момента попадания токсинов в организм очень короткое – от нескольких минут до нескольких часов.

Признаки инфекционного отравления кишечника

Инфекционное отравление вызывает множество видов патогенных бактерий: сальмонелла, палочка дизентерии, протей, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также простейшие, паразиты и грибки. Заражение происходит во время употребления инфицированной пищи и воды, а также если она берется немытыми руками, на которых есть возбудитель инфекции.

Симптоматика обусловлена реакцией организма на воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Признаки инфекционного отравления проявляются следующим образом:

  • высокий подъем температуры, вплоть до 40°, сопровождающийся лихорадкой, ознобом;
  • тошнота, многократная рвота;
  • частый жидкий стул, он может иметь специфический запах, пенистую консистенцию, зеленый цвет, содержать примесь крови;
  • тенезмы в животе – болезненные схваткообразные боли, уменьшающиеся после стула и через время появляющиеся вновь;
  • нарушение общего состояния – выраженная слабость, гиподинамия, головокружение;
  • бледность и сухость кожных покровов.

С момента попадания возбудителя инфекции в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких суток, а иногда инкубационный период составляет около месяца.

Чем отличается ротавирус от кишечной инфекции

Как отличить, отравление или ротавирусная инфекция? Последняя по своей сути является кишечной инфекцией, но вызывается она не бактериями, а особым типом вируса.

Чаще такому воздействию подвергаются дети в связи с тем, что у них еще недостаточно крепкая иммунная система.

Заражение может произойти не только пищевым, но и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Вирусное отравление проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела, обычно до 38°;
  • учащенным жидким стулом, при этом понос не сильно выражен – до 4-8 раз в сутки;
  • потерей аппетита;
  • отеком слизистых оболочек носоглотки, как при риновирусной инфекции.
  • головной болью;
  • чувством тошноты;

Симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение) не сильно выражены, ребенок может при этом быть подвижным и играть, как обычно.

Отличие инфекционного от пищевого отравления

Чтобы сориентироваться, что именно произошло с больным, какова причина возникших расстройств здоровья, нужно знать отличие отравления от кишечной инфекции  и особенности клинических проявлений.

Для отравления характерным является короткий инкубационный период. Более выражены общие симптомы интоксикации – головная боль, нарушения сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечная слабость, головная боль, может быть даже нарушение ориентации, зрения. Повышение температуры тела характерно не для всех типов отравлений, а при некоторых его видах она даже понижается.

При проявления интоксикации, вызванной вредоносными бактериями, развиваются не так быстро, как при отравлении, но преобладает симптоматика поражения желудочно-кишечного тракта, где и паразитирует возбудитель болезни. Поэтому и боли в животе, и рвота, и понос будут более выражены. Из-за этого в большей степени будет проявляться и обезвоживание организма – сухость кожи, уменьшение выделения мочи, повышенная жажда.

Также могут быть изменения кала, в зависимости от характера возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может иметь зеленоватую окраску, при дизентерии – со слизью и примесью крови, а при стафилококковом поражении характерны белые комочки гноя в кале. Характерна высокая температура тела.

Ротавирус или кишечный грипп часто бывает не связан с погрешностями питания или гигиены, а возникает при контакте с больным.

По клинике он напоминает кишечную инфекцию, но протекает в более легкой форме, не выражены симптомы общей интоксикации, уровень повышения температуры ниже, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

Часто сопутствуют симптомы поражения слизистых оболочек дыхательных путей, и начало болезни может напоминать ОРЗ.

В домашних условиях легко определить наличие ротавируса с помощью специального экспресс-теста, который можно приобрести в аптеке. Немного кала помещают в прилагаемый флакон с жидкостью, после его растворения наносят 2 капель на полоску в тестовом окошке. Розовое ее окрашивание говорит о присутствии ротавируса.

Первая помощь больному

Оказание первой доврачебной помощи при  пищевом и инфекционном отравлении имеет как общие мероприятия, так и свои особенности.

Общими мероприятиями являются промывание желудка, удаление токсинов из организма при отравления или кишечной инфекции соответствующими средствами (сорбентами): активированным углем, полисорбом, полифеланом, смектой  и другими современными сорбентами. Лекарства от отравления или кишечной инфекции помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить самочувствие.

Также во всех случаях дается обильное питье для восполнения потери жидкости и электролитов в результате рвоты и поноса. Хорошо подойдут при отравлении или кишечной инфекции препараты содержащие минеральные соли и глюкозу, которая способна выводить токсины из организма  (регидрон, галактин, глюкосолан и аналоги).

Отличия состоят в следующем:

  • При отравлении рекомендованы слабительные средства и очистительная клизма для быстрейшего удаления токсинов. Этого нельзя делать при кишечной инфекции, независимо от того, какой она природы – бактериальной, грибковой или вирусной. Стимулирование и без того частого стула может привести к ухудшению состояния – развитию спазмов воспаленного кишечника, усилению болей, увеличению потери жидкости;
  • При подозрении на инфекционное отравление больного нужно изолировать от контакта с другими людьми, особенно с детьми, выделить ему отдельную посуду, а все манипуляции с ним проводить в резиновых перчатках;

Если это ротавирусная инфекция в легкой форме – нужно вызвать врача на дом, а в случае отравлений или кишечной инфекции необходима скорая медицинская помощь и госпитализация.

  • Если при отравлении повысилась температура, не рекомендовано давать медицинские препараты для ее снижения, реакция может быть непредсказуемой, а при кишечной инфекции, если температура превышает 38°, особенно у детей, можно дать жаропонижающее средство (парацетамол, аспирин).

Особенности и отличия лечения отравления

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию. В лечении кишечного отравления и пищевого есть как общие мероприятия, так и особенности, в зависимости от установленной причины и тяжести протекания заболевания.

Общими являются:

  • Снятие интоксикации;
  • Восполнение водного и электролитного баланса;
  • Восстановление функции органов;
  • Повышение иммунитета;
  • Щадящая диета.

При отравлениях, как правило, лечение проводится в условиях стационара, вводится антидот токсического вещества, если таковой имеется, проводится инфузионная и детоксицирующая терапия, стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кислородотерапия.

Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?В тяжелых случаях делают экстракорпоральное очищение крови для быстрого удаления из нее токсических веществ. Проводится профилактика осложнений со стороны центральной нервной системы, печени, почек в результате их токсического поражения.

Больные с кишечными инфекциями госпитализируются в специализированные отделения или боксы, где исключен контакт с другими пациентами, и выделен отдельный персонал. Основная задача лечения – борьба с инфекционным агентом.

С этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия или антипаразитарные средства, в зависимости от выявленного в анализах кала возбудителя болезни.

Наряду с этим также проводят инфузионную терапию, витаминотерапию, вводят иммунные препараты общего или специфического действия для повышения устойчивости к возбудителю болезни. Выписка из стационара возможна только при отрицательных пробах на наличие патогенных микробов.

Ротавирусная инфекция в большинстве случаев лечится в домашних условиях.

Специфических противовирусных препаратов при отравлении не существует. Обычно выздоровление наступает в течение 5-7 дней, как и при риновирусных инфекциях.

Назначают щадящую диету с хорошо обработанной пищей, противорвотные и противодиарейные средства (имодиум и аналоги), витаминно-минеральные комплексы, обильное питье. Жаропонижающие препараты дают лишь в случаях, когда температура повышается до 38° и выше. Также рекомендуют отвары лечебных трав для восстановления слизистой оболочки желудка: цветки ромашки, липы, календулы, зверобоя.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/kishechnaya-infekciya.html

Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

Средства от отравления или кишечной инфекции

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Гастрита нет
Добавить комментарий