Стол по певзнеру 2

Содержание
  1. Диета Певзнера стол № 2: меню на неделю, рецепты и отзывы
  2. Особенности лечебной диеты 2 стол
  3. Правила питания
  4. Что можно кушать
  5. Что запрещено
  6. Диета по Певзнеру стол № 2: примерное меню на неделю
  7. Диета стол номер 2 для детей
  8. Рецепты диеты стол № 2
  9. Каша рисовая с курагой и изюмом
  10. Результаты и отзывы врачей
  11. Диета номер 2 по Певзнеру: характеристика, меню стола
  12. Показания к диете номер 2
  13. Характеристика
  14. Правила
  15. Что можно и что нельзя кушать?
  16. Особенности приготовления
  17. Меню на неделю
  18. Противопоказания
  19. Диета 2 стол – что можно, что нельзя (таблица), описание
  20. О медицинской диете стол 2
  21. Основные правила
  22. Что можно, а что нельзя кушать?
  23. Пример меню на неделю диеты стол номер 2
  24. Диета стол 2 по Певзнеру: составление рациона питания на каждый день, пример меню на неделю лечебной системы
  25. Основные принципы лечебной программы, что можно и нельзя
  26. При каких заболеваниях назначают
  27. Примерное меню на неделю
  28. № 2А
  29. Что категорически запрещено делать
  30. Рекомендуемая длительность

Диета Певзнера стол № 2: меню на неделю, рецепты и отзывы

Стол по певзнеру 2

Диета 2 стол — это лечебно-оздоровительная методика, состоящая из физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 2 стол

Лечебно-оздоровительная диета стол № 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в советском прошлом врачом-диетологом, ученым М. И. Певзнером.

Каждая диета-стол этой группы, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.

Для назначения диеты второго лечебного стола характерны следующие показания:

  • Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
  • Хронические энтериты, колиты после обострения;
  • Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).

Диета-стол под номером 2 призвана нормализовать и восстановить двигательную и секреторную функции органов пищеварения, желудка и кишечника. Кроме того, вторая диета отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и калорийность

  • 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
  • 420 гр. углеводов;
  • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
  • Объем соли – до 15 грамм;
  • Норма жидкости – 1,5 литра;
  • Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.

Правила питания

К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:

  • Режим питания включает 5 основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
  • Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
  • Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно-кишечную слизистую оболочку.
  • Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.

Что можно кушать

В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:

  • Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
  • Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука и тд.;
  • Яйца;
  • Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
  • Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
  • Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в пюреобразном виде;
  • Сладко — кислые ягоды;
  • Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
  • Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).

Что запрещено

Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:

  • Свежий хлеб, сдобные изделия;
  • Ячка, пшено, кукуруза;
  • Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
  • Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
  • Виноградный сок;
  • Соленья, копчености, маринады;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
  • Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.

Диета по Певзнеру стол № 2: примерное меню на неделю

1-й день

  • Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
  • Завтрак второй: кисель;
  • Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
  • Полдник: спелый апельсин;
  • Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.

2-й день

  • Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
  • Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
  • Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
  • Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
  • Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.

3-й день

  • Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
  • Завтрак второй: овсянка с фруктами;
  • Обед: картофельно-рисовое пюре, отварная курица, сливовый компот;
  • Полдник: яблочно-апельсиновый салат, йогурт;
  • Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.

4-й день

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Утро: картофельное пюре, сельдь вымоченная, чай;
  • Завтрак второй: абрикосовое пюре;
  • Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
  • Полдник: творожно-яблочное суфле;
  • Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.

5-й день

  • Утро: молочная овсянка, яйцо всмятку, напиток апельсиновый;
  • Завтрак второй: морковно-сырный салат;
  • Обед: пюре тыквенное, хорошо разваренное куриное филе, овощной суп;
  • Полдник: медово-шиповниковый отвар, печенье;
  • Ужин: заливная рыба, рис, кефир.

6-й день

  • Утро: жидкая гречка, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
  • Завтрак второй: апельсин, йогурт,
  • Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
  • Полдник: сухарики, кефир;
  • Ужин: тыквенно-куриная каша, печеное яблочко, компот.

7-й день

  • Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
  • Завтрак второй: фруктовый йогурт;
  • Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салатик;
  • Полдник: шиповниковый чай;
  • Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.

Диета стол номер 2 для детей

Особенность диеты стол номер 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шестиразовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных и пюреобразных блюд.

Примерное меню диеты второго диетического стола для детей предлагается следующее:

  • Утренняя трапеза: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
  • Ланч: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
  • Обед: морковно-рисовый протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
  • Полдник: напиток кисломолочный;
  • Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай молочно-медовый,
  • Перед сном: теплый компот с сухариками.

Рецепты диеты стол № 2

Следующими полезными и вкусными рецептами можно отлично разнообразить лечебное меню диеты-стола № 2 для детей:

Каша рисовая с курагой и изюмом

  • Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
  • Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
  • После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
  • В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.

Морковный фруктовый пудинг

  • 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
  • Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
  • После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
  • Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке при 180 — 200 градусах.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета стол № 8.

Результаты и отзывы врачей

Результаты использования диеты лечебного стола № 2 показывают, что благодаря оздоровительному питанию начинает стабильно улучшаться состояние больного и постепенно снижаться болезненная симптоматика при колите, гастрите или энтерите. Длительность диеты второго стола устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния пациента.

Отзывы о диете 2 стол от многих пациентов, применивших ее на практике, только положительные. Из мнения большинства видно, что вторая лечебная диета-стол переносится очень легко и отлично помогает справиться с болезненными симптомами.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(4 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-2-stol.html

Диета номер 2 по Певзнеру: характеристика, меню стола

Стол по певзнеру 2

Лечебные программы питания необходимы пациентам для быстрого выздоровления. Зачастую специализированный рацион оказывает терапевтическое воздействие ничуть не меньше, нежели медикаментозное лечение. Второй стол по Певзнеру заметно облегчает состояние пациентов при многих патологиях желудочно-кишечной системы.

Показания к диете номер 2

Любая диетотерапия имеет свои показания. Гастроэнтерологи назначают второй стол при патологиях вроде:

  1. Периода выздоровления после обострения гастрита хронической формы;
  2. Незначительных обострений хронического течения гастрита;
  3. В качестве безопасного перехода от строгой диетотерапии, назначенной при сильном обострении хронической патологии ЖКТ, к полноценному рациону;
  4. Гастритах гиперацидного типа;
  5. Первых проявлений обострения хронического воспаления кишечных отделов или желудочной слизистой, а также признаков развития желчнопузырных и печеночных патологий;
  6. Также диетотерапия номер 2 показана при задержке дефекации, возникшей на фоне вышеперечисленных патологических факторов.

Характеристика

Второй стол относится к программам питания, требующим строжайшего соблюдения правил. Целью подобной диетотерапии выступает щажение желудочно-кишечных структур от агрессивных воздействий механического, термического или химического происхождения.

В острых клинических случаях при ЖКТ патологиях показано соблюдение первого стола, а вот при наступлении фазы выздоровления назначается диета по Певзнеру номер 2, для которой типично обилие легко усваивающейся и достаточно вкусной пищи.

Питание по Певзнеру №2 подбирается специалистом индивидуально, в соответствии с жизненной активностью пациента. Для разных категорий показан соответствующий суточный калораж:

  • 2,8 тыс. ккал – для пациентов с нормальным режимом дня и легкими физическими нагрузками;
  • 2,4 тыс. ккал – больным, чья физическая активность ограничивается только спокойной ходьбой;
  • 1,88 тыс. ккал – показано пациентам, пребывающим на строгом постельном режиме в стационарных условиях.

Лечебный рацион предполагает употребление кашицеобразной, но не всегда протертой пищи, теплой температуры. Готовить ее надо щадящими способами вроде паровой обработки или отваривания.

Горячие блюда или слишком холодная еда запрещены, потому как такой рацион раздражает слизистые желудочные оболочки, да и переваривается такая пища гораздо сложнее.

Правила

Второй стол является физиологически полноценной программой питания с умеренно щадящим воздействием на ЖКТ и пониженной стимуляцией пищеварительной секреции. В рацион включена пища разнообразной обработки и измельчения. Это блюда тушеные, отварные, иногда даже жареные (но без масла и панировки), запеченные, но без корочки.

Диетотерапия №2 требует соблюдения определенных правил:

  1. Еда не перетирается, измельчения требует только пища с большим содержанием клетчатки (например, грубые овощи) или трудноперевариваемые соединительные ткани (мясо жилистой структуры);
  2. Требуется ограничить соль, употребляя в сутки не больше 10-12 г;
  3. Питание должно следовать дробным принципам, в сутки должно быть порядка 4-5 трапез с 3-4-часовым интервалом, при этом величина порции не должна превышать 300 мл;
  4. Ограничение касается не только суточной калорийности (1880-2800 ккал), но и химического состава потребляемой пищи. В день нужно употребить 400-420 г. углеводов, порядка 90-100 г. белков (из которых 40% растительного происхождения), а также 90-100 г. жиров (70-75% животные жиры);
  5. В день надо выпивать не меньше полутора-двух литров свободной жидкости (т. е. не в составе супа или овощей, а только напитки, вода, чай, соки).

Что можно и что нельзя кушать?

Второй стол по программе Певзнера предполагает употребление достаточно разнообразных блюд, благодаря чему можно составить для пациента рациональное и сбалансированное меню. Итак, согласно диете номер 2 можно:

  • Овощи и приготовленные из них блюда допустимыми способами, например, кабачки и помидоры, цветная капуста и тыква, свекла или морковка, картошка;
  • Крупяные изделия вроде гречки ядрицы, овсяных хлопьев или белого риса и манки;
  • Фруктово-ягодные плоды вроде клубники и арбузов, яблок и абрикосов, бананов или персиков, нектарина, дыни;
  • Сухари, вчерашний хлеб или подсушенные ломтики свежего хлеба;
  • Молочка при патологиях желудочно-кишечной системы всегда полезна, поэтому пациентам по второму столу рекомендуется кушать цельное молоко, некислый и свежий кефир, ацидофилин или домашнюю простоквашу, натуральные йогурты и сметану, сливки низкой жирности, мягкий и свежий творог;
  • Мясо, птицу и рыбу таким больным тоже можно, но ограничиться придется телятиной без жира, кроликом или говяжьим языком, индейкой или курицей без кожи, а также сельдь, черную или лососевую икру;
  • Сладкоежкам тоже повезло, потому как диетотерапия №2 разрешает употребление зефира или пастилы, помадных или молочных конфет, варенья и фруктовых желе, пастилы, меренги или фруктово-ягодного мармелада.

Также вторым столом рекомендовано кушать яйца, пить соки из морковки, абрикосов и тыквы, минералку или чай и кофе, разбавленные молоком. В ограниченных количествах допускается употребление растительных и сливочного масла, молочного соуса, сахара или меда.

Важно обратить внимание на запрещенные продукты, к числу которых относят сдобу и свежий хлеб.

  • Под особым запретом находится жирная рыбка и мясо, птица, причем не только в приготовленном виде, но и копчености, вяленое мясо, сало, консервы, соленую рыбку. Второй стол, вообще, запрещает употребление животных и кулинарных жиров.
  • Нельзя кушать супы вроде окрошки, из фасоли и гороха, а также молочные или пшеничные первые блюда.
  • Запрещается при втором столе употреблять молоко (допускается добавлять в чай) и жирные сливки.
  • Противопоказано употребление бобовых, перловки и ячки, пшена и кукурузы.
  • Придется при назначении второго стола отказаться от сваренных вкрутую яиц и закусок вроде консервов, острых маринованных блюд. Под запретом соусы и пряности вроде майонезов, томатных соусов, хрена или горчицы, острого перца.
  • Овощи пациентам с ЖКТ патологиями полезны, но не все. Диетотерапия номер 2 запрещает кушать лук или редиску, чеснок и редьку, огурцы и грибы, перец. Также нельзя кушать квашенные, маринованные, соленые и сырые непротертые овощи.
  • Из напитков нужно отказаться от употребления виноградного сока и кваса.
  • Исключить второй стол требует мороженое и шоколадную продукцию, кондитерские крема и инжир, финики, а также ягоды с мелкими зернышками вроде крыжовника, малины, смородины и пр.

При правильном соблюдении всех рекомендаций диетотерапия номер 2 поможет быстро восстановить желудочно-кишечные структуры.

Особенности приготовления

Вторая программа диетического питания требует уделить особенное внимание способу приготовления пищи. Еда должна быть отварной либо тушеной, запеченной и паровой. Иногда даже допускается жареная пища, но только без масла и без использования панировки вроде сухарей либо муки.

Меню на неделю

Примерное меню по программе питания номер 2 несильно отличается от первого стола, но все же есть в этом рационе и некоторые послабления.

  1. Для завтраков идеально подходят овсянка с яйцом всмятку, бутербродами с сыром и маслом, манный пудинг с бутербродом с колбасой, отварной рис с нежирной тушеной рыбой, омлет и макароны с сыром, рисовый пудинг со сметаной, каша на воде с добавлением масла и молока и с яйцом всмятку. Из напитков на завтрак рекомендован слабый кофе или чай с молоком, чай с лимоном, какао.
  2. Перекусить можно фруктовым желе или шиповниковым отваром, ягодным йогуртом, запеченным яблоком, фруктово-ягодным муссом или стаканом сока.
  3. Для обеда можно выбрать лапшу на мясном бульоне, мясной свекольник и запеканку из картошки с белым соусом, суп картофельный на бульоне из птицы с биточками и макароны, суп-пюре с гренками и гречку с паровыми котлетками, суп из овощей на мясном отваре и вермишель с тефтелями, пюреобразный суп с морковкой и цветной капустой, картофельная запеканка с мясом, суп с фрикадельками и запеченную курицу с цветной капустой. Запить столь разнообразные блюда можно компотом.
  4. На полдник разрешается выпить стакан фруктового или шиповникового киселя, йогурт или печеное яблочко, чай с зефиром или апельсиновый сок, мармелад.
  5. Поужинать можно творогом с ягодами и сметаной, варениками со сметанкой, тушеной с морковкой рыбой и картофельным пюре, куском паровой рыбки с картошкой, крупеником из гречки, куриными паровыми котлетками с пюре из картошки, отварным мясом с рисом. Из напитков рекомендуется шиповниковый отвар или ягодный кисель, сок либо чай, компот.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши, ряженки.

Блюда представлены в качестве примера, их можно заменять на другую еду, главное, чтобы она была из разрешенных продуктов и приготовлена должным образом.

Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.

  • Суп с кнелями мясной. Нужно 100 г телятины пропустить через мясорубку, добавить немного отварного риса, долить 40 мл молока и слепить кнели. Опустить их в кипящий мясной бульон (1 л). Потом добавить в кастрюльку перец и соль, а перед подачей суп украсить свежей зеленью.
  • Мусс из фруктов. Нужно почистить 2 сладких яблока, порезать их маленькими кубиками, залить 2 стаканами воды и поставить на плиту на полчаса. Когда яблочки разварятся, нужно смешать их с большой ложкой манки и половиной большой ложки сахара. Смесь проварить еще минут 5, после чего разлить ее по формам.
  • Каша с курагой из рисовой крупы. Рис (200 г) заливают 600 мл воды и варят минут 10. Курагу (100 г) нужно хорошо промыть и порезать соломкой, отправляем ее в кашу, которую надо поварить еще минут 5, добавив по вкусу сахара и соли. Когда блюдо сварится, добавить сливочное масло.

Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.

Противопоказания

В целом диета не имеет противопоказаний. У пациентов с хроническим воспалением желудочной слизистой она предотвращает развитие обострений и помогает быстро нормализовать состояние. Но такая диетотерапия рекомендуется при гипоацидных гастритах, для которых характерна низкая кислотность.

При гиперацидной форме воспаления из этого меню нужно исключить пищу, усиливающую секрецию (фактически назначается первый стол). В остальных случаях, т. е. при пониженной кислотности желудочного секрета, второй стол противопоказаний не имеет, но перед его соблюдением рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-nomer-2.html

Диета 2 стол – что можно, что нельзя (таблица), описание

Стол по певзнеру 2

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

О медицинской диете стол 2

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Основные правила

Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

  • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
  • 100 гр жиров,
  • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
  • поваренную соль – до 10 гр,
  • питьевую воду – 1,5 л.

Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

Что можно, а что нельзя кушать?

Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.

Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать

Пример меню на неделю диеты стол номер 2

Понедельник

  • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
  • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
  • Перед сном: простокваша.

Среда

  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
  • Перекус: творог с персиковым пюре.
  • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
  • Перед сном: ацидофилин.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био-ряженка.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Полдник: творог с земляникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

Перед сном: кефир с пробиотиками.

Воскресенье

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Перекус: хлебцы и курага.
  • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-2-stol/

Диета стол 2 по Певзнеру: составление рациона питания на каждый день, пример меню на неделю лечебной системы

Стол по певзнеру 2

По разным причинам человек сталкивается с заболеваниями органов пищеварения. Чтобы их устранить, применяется комплекс мер. Одна из самых эффективных – правильное, сбалансированное питание.

Диета стол 2 благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление тканей, оздоравливает организм. Перед применением методики следует ознакомиться с ее особенностями.

к оглавлению ↑

Основные принципы лечебной программы, что можно и нельзя

Во время диеты необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

  • В сутки организм должен получать 400 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков животного происхождения и 100 г растительного.
  • От соли, специй и сахара рекомендуется отказаться.
  • Блюда готовятся в процессе запекания, тушения, варки. Жарить их запрещено.
  • Число сырых плодов в меню сводится к минимуму.
  • Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15 до 60 градусов.
  • Количество приемов пищи: 4-6 раз в день небольшими порциями.

Методика разрешает употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, хлебцы, молочные продукты, злаки, овощи, супы, мармелад, зефир, мед, чай, отвар шиповника.

Рекомендуется перед подачей блюд твердую пищу растирать, чтобы ее было легче переваривать.

Запрещается употреблять: специи, соусы, майонез, лук, чеснок, копчености, мучное, консервы, шоколад, алкогольные и сладкие газированные напитки, квас, грибы.

Правила приготовления пищи говорят о том, что продукты надо варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить их запрещается.

Если продукты твердые, их измельчают. Тогда нагрузка на органы пищеварения снижается.

Суточная калорийность составляет 2800-3100 ккал. Общая масса суточного рациона: 3 кг. В зависимости от состояния пациента его кормят от 4 до 6 раз в день.

Если состояние тяжелое, требуется 8 приемов пищи. Обычно человек употребляет пищу каждые 1,5-2 часа. Порции должны быть малыми, чтобы не допустить переедания.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначают

Общими показаниями к применению диеты являются:

  • Гастрит (о питании при этой болезни узнайте тут).
  • Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).
  • Энтерит.
  • Болезни печени (о режиме питания при таких заболеваниях – в этой статье).
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира – они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается процесс развития заболеваний.

Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Происходит оздоровление, у человека становится больше сил и энергии. Повышается работоспособность, пропадают ослабленность, сонливость. Даже цвет лица становится здоровым: пропадает бледность, вместо нее появляется румянец.к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Составить меню диеты на каждый день самостоятельно очень сложно, диетологи решили помочь в его составлении для стола номер 2 по Певзнеру.

Выглядит оно следующим образом:

День неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОвсяная каша, отварное яйцоЖеле из ягодОвощной суп, пюре из капусты, телятина, кисельНастой из шиповникаТворожная запеканкаСтакан молока
ВторникОмлет с кусочками овощейКомпотКуриный суп, рыба, гречневая кашаБананМорковно-яблочное пюреКефир
СредаМанная каша, ломтик сыраПерсиковое пюреКусочки индейки, рисФруктовое желеКартофельная запеканкаПростокваша
ЧетвергФруктовый салат, хлебецЯблочное пюреОвощной суп, говяжьи котлеты, тушеная капустаКисельТворожный пудинг с кусочками ягодНатуральный йогурт
ПятницаОтварное яйцо, ломтик сыраСалат из тертой морковиКуриный суп, куриная грудка с рисомЗапеченное яблокоРыба, овощное рагуРяженка
СубботаРисовая каша, хлебецФруктовый салатТефтели из говядины, гречневая кашаКомпот, бананМолочный суп с вермишельюМолоко
ВоскресеньеОвсяная каша с ягодамиКисельРыбные котлеты, овощное рагуЯгодное желеЗапеканка из творогаПростокваша

Диетологи рекомендуют включать в меню овощи, фрукты, каши и супы. Не менее одного раза в день следует употреблять мясо или рыбу. Перед сном нужно выпить молочный, либо кисломолочный напиток. Перекусывать лучше ягодами, фруктами, либо творогом.

Если утром аппетита нет, заменить кашу можно отварным яйцом, фруктовым салатом. Помимо чая можно пить компот, кисель, ягодные отвары. Отказываться полностью от завтрака нельзя, нужно хоть немного поесть, чтобы набраться сил.

к оглавлению ↑

Специалисты говорят о том, что существуют вариации методики, которые различаются между собой.

Диета номер 2 – этот вариант отличается от остальных строгостью: нельзя нарушать предписанный рацион, вредная пища под запретом.

Назначают программу при серьезных заболеваниях органов пищеварения, когда состояние пациента тяжелое. Это может быть острый гастрит (о питании при обострении данного заболевания читайте здесь), колит, болезни печени.

Основное правило состоит в том, что нельзя давать больному твердую, слишком холодную или горячую пищу. Еда должна легко усваиваться. По этой причине в меню много пюре, супов, бульонов.

В меню представлены продукты, которые не только легко усваиваются, но и создают здоровую микрофлору.

Погибают вредоносные бактерии, а это значит, что удается остановить развитие болезни. Человек идет на поправку.

к оглавлению ↑

№ 2А

Эта программа назначается в период стойкой ремиссии хронических заболеваний органов пищеварения, когда человек чувствует себя лучше, симптомы заболеваний не проявляются. Состояние пациента расценивается как удовлетворительное. Он не ощущает болей в животе, чувствует себя превосходно.

Диета нужна лишь для поддержания хорошего состояния. Она не отличается строгостью, позволены почти все продукты, за исключением слишком острых и жирных. Меню очень разнообразно, присутствуют не только овощные и фруктовые блюда, но также сладости, свинина, баранина.

Можно употреблять твердую пищу, ее необязательно растирать. Пюре, супы готовятся не каждый день, по желанию.к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать

Во время диеты запрещено:

  • Употреблять продукты, которые являются тяжелыми – долго перевариваются. К ним относятся грибы.
  • Есть специи, острые соусы, приправы. Они могут вызвать жжение и боль в животе, серьезные осложнения. Лучше готовить блюда без приправ, отказаться даже от соли и перца.
  • Переедать. Желудку будет тяжело справляться с большим объемом пищи. В процессе лечения не допускаются большие порции.
  • Употреблять цитрусовые: они могут травмировать стенки желудка, привести к осложнениям. Это же касается лука, чеснока.

Нельзя есть слишком горячую пищу, она может спровоцировать ожог стенок органов. Лучше подавать теплую пищу, либо слегка остывшую. Холодные напитки также под запретом. Если человек собирается выпить молоко или простоквашу, надо их немного согреть.

Для заправки салатов рекомендуются натуральный несладкий йогурт, либо оливковое масло. Майонез, подсолнечное масло, сок лимона запрещены: они причинят вред ослабленному организму. К тому же, после принятия пищи лучше соблюдать покой: лежать, отдыхать, отказаться от повышенной активности.

Ослабленному организму необходимо набираться сил. Повышенная активность сразу после еды может спровоцировать нарушение пищеварения, дискомфорт в животе усилится.к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Рекомендуемая длительность диеты составляет 1-2 месяца, но все зависит от состояния пациента.

Если он быстро восстанавливается, может быть достаточно одного месяца, а при сложном течении заболевания рекомендуется следовать программе более двух и даже трех месяцев. Этот вопрос обсуждается с врачом.

Выйти из диеты можно только тогда, когда разрешил врач, изучив анализы пациента. Однако выход из диеты не говорит о том, что разрешено употреблять вредную пищу.

Это ошибочное мнение. Употребление вредной пищи приводит к повторному возникновению болезни.

Выход из диеты – это возможность немного увеличить порции, изредка употреблять сладкое, слегка отклониться от лечебного меню. Уже не придется растирать пищу. Тем не менее, питание должно оставаться здоровым.

Диета стол номер два по Певзнеру – это один из способов лечения органов пищеварительной системы. Система направлена на нормализацию работы органов, устранение воспалений, боли, дискомфорта.

Следование строгому режиму приводит к скорейшему выздоровлению, организм становится более крепким.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Для здоровья

Для здоровья

Для здоровья

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-2.html

Гастрита нет
Добавить комментарий