Температура при отравлении у взрослого что делать

Содержание
  1. Что делать при отравлении с температурой 37: симптомы, лечение
  2. Почему повышается температура?
  3. Лечение взрослых при температуре 37 градусов
  4. Как избежать осложнений?
  5. Что делать при повышении температуры после отравления?
  6. О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
  7. Основные причины высокой температуры при интоксикации
  8. Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
  9. Действия при температуре от 38,5 и выше
  10. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  11. Что делать при температуре после интоксикации у детей?
  12. Температура при отравлении у взрослого: сколько держится, что делать и как сбить высокую температуру при пищевом и ином отравлении
  13. Причины гипотермии при отравлении
  14. Сколько держится температура при отравлении?
  15. Как сбить температуру при отравлении у взрослых?
  16. Медикаменты
  17. Народные средства
  18. Как помочь ребенку при температуре после интоксикации?
  19. Когда нужно обратиться к врачу?
  20. Озноб при отравлении
  21. Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?
  22. Причины
  23. В каких случаях это опасно?
  24. Что делать?
  25. Температура при пищевом отравлении у ребенка
  26. Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
  27. Почему повышается температура при отравлении
  28. В каких случаях опасна температура
  29. Лечение отравления с температурой
  30. Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Что делать при отравлении с температурой 37: симптомы, лечение

Температура при отравлении у взрослого что делать

Пищевое отравление всегда провоцирует развитие довольно неприятной симптоматической картины и нередко сопровождается повышением температуры тела, которая может достигать высокой отметки, но чаще всего находится в диапазоне 37 градусов.

Почему возникает данный признак, стоит ли беспокоиться при его проявлении и какими средствами можно нормализовать состояние здоровья?

Почему повышается температура?

Незначительное увеличение температуры тела является нормой при пищевых отравлениях.

Связано появление симптома со следующими факторами:

  1.  Реакция иммунной системы – при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсических веществ, иммунитет начинает вырабатывать антитела, чтобы атаковать их.

    В данный процесс вовлекаются все внутренние органы и системы жизнеобеспечения – происходит расширение стенок кровеносных сосудов, активизируется повышенное потоотделение. Вследствие данных процессов начинает повышаться температурный показатель тела.

  2.  Температура является защитной реакцией организма, чем выше она будет, тем быстрее разрушатся клетки патогенных микроорганизмов, проникновение которых с некачественными продуктами питания вызывает сильное отравление.
  3.  Попадание в кишечник таких патогенных инфекций, как кишечная палочка, стафилококк – для уничтожения данных возбудителей пищевых интоксикаций организму требуется длительный период времени, вследствие чего температура может держаться у человека продолжительное время.
  4.  Нарушение микрофлоры кишечника – возникает из-за стремительного роста и размножения инфекционных возбудителей, что заставляет органы желудочно-кишечного тракта работать усиленно. Итог данного патологического процесса – немедленная реакция иммунной системы с повышением температуры.

  Температура 39 при отравлении, что делать?

Если температура тела повышается до отметки не выше 37 градусов, не требует дополнительного лечения. Данный температурный режим не угрожает здоровью и не приведет к осложнениям. Лечение отравления необходимо проводить по стандартной схеме.

Принимать препараты с жаропонижающим действием крайне не рекомендуется.

Главное – вывести из организма токсические вещества, используя следующие методы:

  •  промывание желудка путем провоцирования рвоты;
  •  прием сорбирующих препаратов и адсорбентов для нормализации работы пищеварительной системы – Смекта, активированный уголь;
  •  очистительная клизма;
  •  обеспечение обильного питья.

В большинстве случаев, симптоматическая картина отравления проходит на вторые сутки. Нередко наблюдается так, что признаки отравления прошли, состояние человека стабилизируется, но температура тела длительное время держится на уровне 37 градусов.

Причина этому – остатки токсических веществ в кишечнике, которые не были до конца выведены из-за того, что большинство людей, почувствовав облегчение после отравления, когда прошла рвота, ушла усталость, прекращают принимать лекарственные препараты. Итог этому – остатки токсинов провоцируют вялотекущий длительный воспалительный процесс на стенках слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если не проводить правильную терапию, состояние будет постепенно ухудшаться, хотя на ранних стадиях данного патологического процесса человек может не обращать внимания на незначительные изменения в пищеварении.

Как сбить температуру после отравления, если принимать жаропонижающие препараты крайне не рекомендуется? Основная мера – обеспечение обильного питья и применение сорбентов, чтобы провести полноценную детоксикацию кишечника.

Под обильным питьем подразумевается употребление достаточного количества простой, кипяченой воды комнатной температуры. Полезным будет ввести в рацион фруктовые компоты, домашние соки, морсы. Покупные соки лучше не использовать, так как всегда есть риск употребить некачественный продукт, отчего симптоматика отравления вновь вернется.

Если готовится домашний сок, лучше не использовать цитрусовые и кислые ягоды и фрукты, ввиду их повышенной кислотности, что будет сильно раздражать слизистую оболочку желудка.

Соками не стоит злоупотреблять, средняя доза – 2-4 стакана в неделю. Компоты рекомендуется варить из фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих отхождению газов.

Очень полезными в данном случае будут напитки из сухофруктов.

Употребление напитков, обогащенных витаминами, поспособствует активизации иммунной системы, которая активно начнет бороться с токсинами и патогенными микроорганизмами. Употребление сорбентов – активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, проводится согласно инструкции. Длительность приема составляет, в среднем, от 7 до 10 дней.

Раз в день необходимо проводить замер температуры тела. В случае, если ее показатели стали расти, либо симптом держится более недели, необходимо обратится к врачу, пройти медицинское обследование и выяснить, где находится воспалительный очаг, и что его спровоцировало. В случае обнаружения инфекции назначается антибактериальная терапия.

  Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?

Лечение взрослых при температуре 37 градусов

Чтобы вывести из пищеварительной системы остатки токсических веществ, провоцирующих после отравления температуру в 37 градусов, требуется комплексный подход.

Если у человека нет сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической форме и способных войти в стадию обострения и вызвать осложнение, лечение можно проводить в домашних условиях.

Терапия заключается в следующем:

  1.  Прием препаратов из группы сорбенты. Наиболее распространенные и эффективные средства – Сорбекс, Смекта. Длительность курса составляет, в среднем, 1 неделю. Наряду с медикаментозной терапией необходимо скорректировать рацион питания, отказаться от жирных блюд и острых специй, алкогольных напитков.
  2.  Регулярное проведение клизм. Стоит сразу отметить, что применять данный метод регулярно не означает – ежедневно. При слишком частом использовании клизмы можно вымыть полезную микрофлору из кишечника, что приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. 2-3 раз в неделю будет достаточно, курс лечения – 2 недели.

    Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как применять курс очистительных клизм. Для клизм можно использовать простую, кипяченую воду, но не холодную, либо отвар из ромашки. Данный лекарственный компонент оказывает успокаивающее, заживляющее действие.

  3.  Прием медикаментозных средств с мочегонным действием.

    Это могут быть лекарственные средства, например, Фуросемид, либо отвары на основе целебных трав и ягод, например, кукурузных рыльцев, березовых почек, шиповника. Вместе с мочой из организма выводятся остатки токсических веществ, снимается нагрузка с почек, которая увеличивается при повышении температуры.

  4.  Температура тела в 37 градусов не является поводом для соблюдения строго постельного режим. Чем больше человек будет двигаться, тем активнее пойдет потоотделение, а вместе с ним, через поры на кожном покрове будут выводиться вредные вещества.

    Регулярные занятия спортом, особенно упражнения на пресс, будут способствовать активизации процесса перистальтики в кишечнике, что особенно важно после перенесенного отравления.

  Что делать, если повышается температура при отравлении

Дети, в отличие от взрослых, хуже переносят интоксикацию некачественными продуктами питания. Температура тела после отравления может держаться некоторое время, что связано с чрезмерной нагрузкой на организм, которую испытали внутренние органы во время активного распространения токсина по кишечнику.

Давать жаропонижающие препараты при 37 градусов не просто не рекомендуется, но и запрещено. В первую очередь, иммунная система должна сама попытаться справиться с остатками вредных веществ, а прием сорбентов и отваров, направлен на стимулирование защитных функцией.

Сорбенты, которые можно давать ребенку – активированный уголь, белый уголь, Смекта. Из питья рекомендованы компоты, морсы, некислые соки (лучше разбавлять их водой). Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, который пытается справляться с остатками токсических веществ, при условии повышенной температуры, корректируется питание.

Основа рациона – отварное мясо нежирных сортов и рыба, нежирные бульоны. Необходимо ограничить употребление сладостей, газированных напитков, мучных изделий.

Не стоит запрещать ребенку активно двигаться, с потом будут выводиться токсины, которые уже успели всосаться в слизистую оболочку и разнестись по всему организму через кровеносную систему.

Если температура в 37 градусов держится более недели, ребенок очень вялый, от приема сорбентов не наблюдается положительная динамика, необходимо обратиться к врачу.

Возможно, в кишечнике остались не только токсины, но и болезнетворные кишечные инфекции, постепенно воспаляющие слизистую оболочку стенок пищеварительного тракта.

Применять маленькому ребенку очистительную клизму можно только с разрешения доктора.

  Бывает ли при отравлении температура

Как избежать осложнений?

Незначительное повышение температуры тела до отметки в 37 градусов не является тяжелым осложнением, но данный признак требует внимания, потому что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Купировать симптом достаточно легко, необходимо вывести из организма остатки токсина, нормализовать функционирование системы пищеварения.

Обращаться за врачебной помощью необходимо в том случае, если температура тела повышается, ухудшается состояние, появляется боль в животе, либо отметка в 37 градусов держится более одной недели, несмотря на проводимую терапию.

Источник: https://otravlen.net/chto-delat-pri-otravlenii-s-temperaturoj-37/

Что делать при повышении температуры после отравления?

Температура при отравлении у взрослого что делать

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник: http://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html

Температура при отравлении у взрослого: сколько держится, что делать и как сбить высокую температуру при пищевом и ином отравлении

Температура при отравлении у взрослого что делать

Повышенная температура тела – это распространённый признак интоксикации организма, часто проявляющийся в рамках симптомакомплекса при различных типах отравлений.

В этой статье вы узнаете о том, может ли быть температура при отравлении и что делать? Каковы причины гипотермии? Сколько может держаться? Как эффективно и безопасно вернуть её в норму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины гипотермии при отравлении

Повышение температуры тела при системных интоксикациях организма в первую очередь связано с особенностями работы центров тепловой отдачи и репродукции, за которые отвечает гипоталамус головного мозга.

Если человек здоров, то основные команды на повышение, либо понижение температуры формируются на основе сенсорных сигналов поверхности тела – при уменьшении или увеличении данного параметра в окружающей среде, а также изменении иных базовых климатических параметров механизмы приспособления благодаря обратным связям производят стабилизацию, чтобы в первую очередь обеспечить тепловую защиту тела.

В случае попадания в организм разнообразных патогенных возбудителей, последние выступают пирогенами и напрямую возбуждают гипоталамус, минуя сенсорную систему и вызывая повышение параметра до субфебрильных, умеренных, высоких, очень высоких либо же критических значений.

Иная ситуация наблюдается при поражении токсическими ядами (как органическими, так и неорганическими), проникающими сквозь гематоэнцефалический барьер – здесь ключевую роль играет комплексное поражение головного мозга с потенциальной частичной деструкцией тканей не только гипоталамуса, но и иных его отделов, что проявляется в плохо прогнозируемых системных патологических реакциях по всему организму.

В отдельных случаях, слишком высокая температура при отравлении у взрослого по отношению к норме, длительный период времени не стабилизирующаяся медикаментозными средствами, может вызывать нарушение обмена веществ и разрушение ряда ферментов.

Сколько держится температура при отравлении?

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых?

Современная медицина рекомендует сбивать высокую температуру при отравлениях лишь в тех случаях, когда фактические её значения превышают 38-39 градусов и продолжают расти.

При этом стоит принимать во внимание специфику самой интоксикации в контексте использования пероральных жаропонижающих средств – в отдельных ситуациях при тяжелых химических ожогах пищевода и желудку нельзя употреблять воду, что позволяет вводить лекарства только парентерально, внутримышечно или же внутривенно, минуя ЖКТ.

Медикаменты

Понижать высокую температуру может большая группа препаратов под общим названием «антипиретики». В них обычно включают нестероидные противовоспалительные средства, а также классические анальгетики. Принимать их следует согласно инструкции, не превышая рекомендуемую дозировку (указана в аннотации к лекарственным средствам). Типичные представители:

  • Парацетамол. Наиболее безопасный из анальгетиков, обладающий выраженным жаропонижающим эффектом. При терапевтических дозировках практически не вызывает побочных эффектов, но при этом действует не столь быстро, как аналоги и помогает лишь при стабильных высоких температурах (без отсутствия сильных скачков);
  • Ибупрофен. Является НПВС и одним из производных пропионовой кислоты. Безопасен, умеренно сбивает высокую температуру;
  • Ацетилсалициловая кислота. Более известна широкой общественности под торговой маркой «Аспирин». Является НПВС 1 поколения, обладает выраженным жаропонижающим и болеутоляющим средством, а также препятствует агрегации тромбоцитов. Довольно высокая эффективность дополняется рядом побочных действий, преимущественно ульцерогенного характера;
  • Анальгин. Известный еще с советских времен анальгетик группы пиразолонов, имеющих оптимальное сочетание эффективности при понижении высокой температуры и потенциальной опасности побочных действий;
  • Нимесулид. НПВС класса сульфонанилидов. Мощный селективно-конкурентный ингибитор ЦОГ-2, обладает максимально выраженными жаропонижающими и болеутоляющими характеристиками среди всех группы лекарств подобного рода, доступных к свободной покупке без рецепта, однако имеет массу побочных действий даже при краткосрочном приёме.

В отдельных ситуациях при невозможности эффективно сбить температуру при помощи стандартных средств, профильными специалистами может быть принято решение об использовании частично ограниченных к обороту лекарственных средств (папаверина, димедрола) или же применении наркотических анальгетиков (агонисты опиоидных рецепторов в виде морфина, промедола, пентазоцина, проч.).

Народные средства

Любые народные средства, направленные на снижение температуры, необходимо применять с осторожностью – в ряде случаев они могут привести к ухудшению состояния пациента. Кроме этого, использовать рецепты народной медицины можно лишь при стабильных значениях повышенной температуры, в случаях её субфебрильных либо средних значений.

При наличии мощной лихорадки, а также резких скачках значений, без медикаментозных средств и медицинского мониторинга здоровье человека подвергается большой опасности.

Допустимые процедуры:

  • Обтирания прохладной водой. Даёт непродолжительный, но сравнительно хороший эффект. Полотенце смачивается в воде с температурой около 30-35 градусов, после чего туловище, руки, ноги и голова обрабатывается им до получения эффекта;
  • Уксусная обработка. Классический столовый трехпроцентный уксус разводят пополам с чистой водой, обтирают средством тело. После процедуры необходимо полежать спокойно 5 минут, чтобы раствор высох, после него накрыться легкой простынёй (но не укутываться ей полностью, под покрывалом должен циркулировать воздух).

Как помочь ребенку при температуре после интоксикации?

При отравлении (особенно если речь идёт о пищевом её виде) одним из типичных симптомов выступает высокая температура у ребенка. Современная медицина в данном случае не рекомендует осуществлять лечение в домашних условиях – если чадо подхватило серьезную инфекцию, то затягивание с обращением в больницу может, лишь усугубить состояние маленького пострадавшего.

Потенциально возможные действия:

  • Употребление воды – минеральной либо же обычной. Рекомендуется осуществлять при высокой температуре и выраженных диспепсических расстройствах с рвотой и поносом, когда ребенок теряет много жидкости. Можно использовать для пищевых отравлений, но запрещено в случаях токсикации кумулятивными ядами с сильной химической активностью, поражающей слизистые оболочки;
  • Доступ свежего воздуха. При отравлениях с высокой температурой малыша нельзя плотно укутывать одеялами, несмотря на озноб – лучше переодеть его в легкую дышащую хлопчатобумажную одежку и обеспечить в помещении приток свежего воздуха;
  • Препараты. Рекомендуется к применению парацетамол либо ибупрофен, с дозировкой от 100 до 250 миллиграмм на разовый приём. При отсутствии эффекта либо же длительной дестабилизации значений температуры (плавное понижение за счёт лекарственных препаратов, после чего сразу следует резкое повторное повышение) необходимо вызвать домой бригаду скорой помощи и обтирать ребенка мокрым полотенцем для частичного охлаждения гиперемичных кожных покровов. При очень высоких значениях температуры (свыше 41 градуса) приём классических нестероидных противовоспалительных средств практически не даёт эффекта – в данном случае до прибытия бригады медиков можно разово сбить ненормальное значение приёмом нимесулида в детской форме (например, эмульсии Нимесил или же сиропа Найз).

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычное легкое пищевое отравление со сравнительно небольшим поднятием температуры может лечиться в домашних условиях. Однако при следующих ситуациях необходимо вызывать скорую помощь:

  • Лихорадочное состояние с резкими скачками температуры тела;
  • Очень длительное (более 5 суток) удержание повышенной температуры без её отката к нормальным значениям;
  • Отсутствие эффекта от жаропонижающих средств и иных действий, направленных на стабилизацию параметра;
  • Выраженная симптоматика дегидратации с посинение кожных покровов, краткосрочными обмороками и так далее;
  • Комплексные диспепсические расстройства с неудержимой рвотой и поносом;
  • Систематические нарушения сознания, судороги и иные неврологические проявления;
  • Острая резкая боль в эпигастральной области и напряженность мышечных структур передней стенки живота;
  • Подозрение на наличие внутренних кровотечений (кровяные сгустки в кале, моче, рвотных массах).

Озноб при отравлении

В ряде случаев отравление может сопровождаться ознобом, однако повышенной температуры при этом не наблюдается. Многие ошибочно полагают, что в этой ситуации интоксикация не является опасной для здоровья и просто пережидают патологическую реакцию в домашних условиях. Потенциально возможные проблемы, вызывающие подобный симптомакомплекс:

  • Первая стадия формирования отравления. Озноб является первичным признаком большинства существующих интоксикаций, высокая температура зачастую проявляется позже;
  • Вирусная форма патологии. При кишечных и иных вирусных инфекциях повышенная температура зачастую отсутствует либо поднимается незначительно до субфебрильных показателей;
  • Поражения соединениями тяжелых металлов и отдельными кумулятивными ядами. В подобных ситуациях обозначенные патологические агенты могут поражать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, ЦНС, иные органы, без быстрого влияния на гипоталамус и терморегуляционные механизмы.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/povyshennaya-temperatura.html

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Температура при отравлении у взрослого что делать

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Для детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

про первую помощь при отравлении продуктами:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/temperatura-pri-pishhevom-otravlenii.html

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Температура при отравлении у взрослого что делать

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

Гастрита нет
Добавить комментарий