Тяжесть в эпигастральной области после еды

Содержание
  1. Тяжесть в желудке: каковы причины дискомфорта и что делать
  2. Болезни, провоцирующие желудочный дискомфорт
  3. Причины тяжести в желудке, связанные с едой
  4. Сопутствующие симптомы
  5. Диагностика причин тяжести в желудке
  6. Общие лечебные меры
  7. Профилактические меры
  8. Тяжесть в желудке и животе после еды с тошнотой и вздутием: причины и лечение
  9. Тошнота и рвота
  10. Ощущение вздутия, распирания и газообразование
  11. Дискомфорт в кишечнике – понос или запор
  12. Температура и слабость
  13. Как избавиться от чувства тяжести в области желудка
  14. Народные средства
  15. Тяжесть после еды
  16. Тяжесть в желудке после еды: причины
  17. Диагностика
  18. Способы устранения
  19. Медикаментозная терапия
  20. Профилактика и общие рекомендации
  21. Народные способы
  22. Тяжесть в желудке после еды: что можно с этим сделать
  23. Характеристики этого состояния:
  24. Профилактика, борьба с тяжестью в желудке
  25. Тяжесть в желудке: причины и лечение
  26. Причины
  27. Симптомы
  28. Диагностика
  29. Лечение 
  30. Почему после еды болит в эпигастрии?
  31. Причины патологического процесса
  32. Боль как симптом патологии
  33. Гастрит
  34. Язвенная болезнь
  35. Обструкция желудочная
  36. Стеноз пищевода
  37. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  38. Какие принять меры
  39. Медицинская помощь

Тяжесть в желудке: каковы причины дискомфорта и что делать

Тяжесть в эпигастральной области после еды

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Тяжесть в желудке – это неприятные ощущения в верхней части живота, которые могут возникать после переедания или на фоне некоторых заболеваний пищеварительной системы. Для устранения симптома иногда достаточно нормализации режима питания, а иногда человек нуждается в комплексном обследовании и лечении.

Болезни, провоцирующие желудочный дискомфорт

Такие жалобы как дискомфорт и чувство тяжести в подложечной области возникают вследствие повышенной чувствительности рецепторов слизистой желудка к растяжению его стенок. Определенную роль в развитии подобной симптоматики играет инфекционный фактор, воспаление и повышение кислотности пищеварительного сока.

Распространенные причины тяжести в желудке:

  1. Обострение хронического гастродуоденита или гастрита. При этих патологиях слизистая оболочка желудка воспалена, быстро раздражается грубой пищей.
  2. Обострение язвенной болезни 12-перстной кишки либо желудка. В данном случае неприятные ощущения и боль в животе вызваны глубоким дефектом в слизистой оболочке, активным воспалением и высоким уровнем соляной кислоты.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В ее основе лежит функциональная или органическая недостаточность мышечных жомов, в результате чего происходит патологический заброс в пищевод содержимого желудка.
  4. Острое пищевое отравление. Токсины, попавшие в желудок, вызывают в нем острое воспаление, которое обычно протекает с ноющими или острыми болями в животе, многократной рвотой и повышенной температурой тела.
  5. Функциональная диспепсия. Под влиянием стресса, чрезмерного переутомления нарушается нормальная моторика органов ЖКТ, из-за чего человек начинает чувствовать дискомфорт в районе желудка, подташнивания, изжогу и т.д.

Кроме того, причинами постоянной тяжести в желудке могут выступать: сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, колит), диафрагмальная грыжа, аномалии развития желудка, опухолевые процессы в нем.

Причины тяжести в желудке, связанные с едой

Помимо серьезной патологии пищеварительной системы тошнота и тяжесть в желудке могут быть обусловлены банальным перееданием. Жирная, жареная или острая пища повышают кислотность желудочного сока, раздражают его стенки, усиливая моторику. Все это вызывает появление боли, ощущения распирания в верхней половине живота и тошноты.

Сопутствующие симптомы

Если такая жалоба как «давит» желудок является проявлением острого или хронического поражения органов ЖКТ, то обычно имеются и другие признаки патологии, помогающие определиться с диагнозом. Так, для обострения гастрита характерны ноющие боли в эпигастральной зоне спустя 20-30 минут после еды, тошнота, запоры и ухудшение аппетита.

Типичные симптомы обострения язвенной болезни:

  • острые болезненные ощущения в проекции желудка, часто натощак;
  • выраженная тошнота, рвота;
  • головокружения, слабость;
  • выпадение волос, появление «заед» в углах рта.

Для острого инфекционного гастрита или гастроэнтерита характерны следующие признаки:

  • обильная многократная рвота, постоянная тошнота;
  • острые спастические боли в собственно эпигастральной зоне;
  • острая диарея (жидкий стул более 3-4 раз за сутки);
  • вздутие живота, слабость, лихорадка.

При функциональной диспепсии помимо чувства тяжести появляется ощущение раннего насыщения (даже после съедения стандартной порции), болевой синдром в животе. Характерна отрыжка кислым или тухлым запахом, метеоризм и запоры, сменяющиеся поносом.

Выраженность перечисленных симптомов зависит от болевого порога, длительности заболевания и этиологического фактора. Постоянный дискомфорт в животе должен заставить человека обратиться за квалифицированной медицинской помощью и комплексным обследованием.

Диагностика причин тяжести в желудке

При подозрении на хроническую патологию ЖКТ «золотым» стандартом диагностики считается фиброгастроскопия. Это инвазивное исследование, при котором специальный зонд вводится через рот в пищевод, желудок, а затем и начальный отдел 12-перстной кишки. С его помощью оценивается состояние слизистых оболочек, тонус сфинктеров, измеряется кислотность пищеварительного сока.

Из дополнительных обследований назначают:

  • ультразвуковое исследование желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови, который показывает уровень печеночных ферментов, общего белка, билирубина и холестерина;
  • развернутый анализ крови;
  • копроцитограмму – исследование кала на содержание в нем йодофильной флоры, нейтральных жиров, крахмала и т.д.

При инфекционном процессе показательным будет клинический анализ крови, бактериологическое исследование кала на патогенную флору. Если предполагается наличие опухоли, то назначается компьютерная томография, кровь на специфические онкомаркеры.

Почему возникает тяжесть и как от нее избавиться можно узнать, просмотрев это видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Общие лечебные меры

Медикаментозное лечение должно быть направлено на основную причину болезни, а не на один признак. Устранение тяжести считается симптоматической терапией.

Что делать при тяжести в желудке:

  1. Придерживаться рациональной диеты: на время исключить из своего рациона острую, жареную и жирную пищу, фаст-фуд, алкоголь, газированные напитки и свежую выпечку. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
  2. Есть следует не менее 3-х раз в сутки, тщательно пережевывая еду; употреблять достаточное для своего веса и своих потребностей количество воды в сутки.
  3. Исключить тяжелые физические нагрузки, стараться избегать стрессов, не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи.

Для уменьшения дискомфорта может быть рекомендован прием обезболивающих спазмолитических препаратов. Если провоцирующим фактором является высокая концентрация соляной кислоты, целесообразно использовать антациды или антисекреторные препараты.

Профилактические меры

Чтобы избежать неприятных ощущений, болей в области желудка, рекомендуется:

  • соблюдать принципы правильного питания, не переедать, не злоупотреблять грубой пищей;
  • проходить профилактическое лечение при наличии хронической патологии органов ЖКТ;
  • избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения;
  • соблюдать правила личной гигиены, не использовать в пищу некачественные или неправильно хранившиеся продукты.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/diskomfort/tyazhest-v-zheludke.html

Тяжесть в желудке и животе после еды с тошнотой и вздутием: причины и лечение

Тяжесть в эпигастральной области после еды

С неприятным ощущением и дискомфортом в животе или желудке сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Причины могут быть разные – бытовые, из-за обильных застолий, или связанные с заболеваниями.

Но неоспорим факт, что тяжесть в желудке всегда сопровождается болезненным состоянием. Когда такие случаи возникают часто, стоит обязательно показаться профильному врачу – гастроэнтерологу. Организм сигнализирует о начинающемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

Узнайте подробнее о симптомах, основных причинах желудочной тяжести и ее лечении.

Может настигнуть чувство тяжести в желудке, животе даже тогда, когда продукты были качественными, а блюда – свежеприготовленными. Орган реагирует на поступившую пищу отрыжкой, выбрасывая попадающий воздух, только если существует проблема с пищеварением.

Если вы, съев даже небольшую порцию еды, чувствуете внутри желудка «камень», обратите внимание на приведенные ниже причины. Сопоставив с ними свой образ жизни, сделайте вывод –тяжесть в желудке, животе часто исчезает вслед за причиной.

Вот самые популярные «виновники» неприятных ощущений:

  • излишнее переедание;
  • частые перекусы всухомятку или питание фастфудом;
  • избыток острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
  • употребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление табаком, алкоголем;
  • частые стрессы;
  • начальная стадия заболевания органов пищеварения.

Как распознать, что дискомфорт, ощущаемый внутри, от желудка? Существует ряд симптомов, которые напрямую указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Виноваты» частое употребление полуфабрикатов, обилие углеводной пищи, трудно перевариваемых продуктов (грибы, яйца вкрутую). Неприятные ощущения перерастут в большую проблему под названием гастрит.

Поменять отношение к выбору продуктов будет уже недостаточно. Придется под присмотром медиков принимать лекарственные препараты.­

Появление изжоги, а нередко и болезненных приступов, при переваривании только что съеденной пищи, происходит по причине того, что выделение соляной кислоты избыточно.

Под воздействием природной обеззараживающей и расщепляющей смеси и продуктов пищеводный клапан расслабляется. Часть желудочного сока выплескивается в пищевод.

При этом человек часто ощущает жжение и горечь, исходящие из желудка. Изжогу в животе провоцируют продукты:

  • жирные блюда;
  • кондитерские изделия, шоколад (молочный);
  • алкоголь с высоким градусом;
  • сильно газированные напитки;
  • острые приправы;
  • чеснок, лук;
  • кислые фрукты, цитрусовые и соки;
  • помидоры;
  • жареные блюда.

Кратковременная боль в эпигастральной области, живота может случиться на фоне частого переедания, либо перекусов на бегу всухомятку. Единичные случаи приходятся на отравление. Острые, повторяющиеся приступы нельзя игнорировать. Они могут оказаться предвестниками гастрита, колита. Острые, излишне пряные продукты, раздражая слизистые желудка часто вызывают болезненные ощущения.

Тошнота и рвота

Неприятное тянущее чувство внутри желудка, спазмы и финальная рвота могут сказать об употреблении некачественной воды, пищи или о большом количестве съеденных продуктов.

Когда моторика желудка нарушается, массу, начавшую перевариваться, мышцы выталкивают к пищеводу и ротовой полости. Это приносит физическое облегчение. Нередки случаи, когда рвота вызвана отравлением алкогольными напитками или большим количеством никотина.

Иногда организм тошнотой и рвотой реагирует на появление стрессовых ситуаций. В таких случаях лечить нужно не желудок, а нервную систему.

Ощущение вздутия, распирания и газообразование

Быстрое заглатывание пищи­ без тщательного пережевывания, разговоры часто вредны. Плохие привычки приводят к тому, что желудочный-кишечный тракт начинает распирать от переполняющих газов. Это может создать неловкие неоднозначные ситуации. Нарушение процентного содержания «полезной» флоры кишечника, часто встречающееся после курса приема антибиотиков, становится причиной:

  • брожения продуктов переваривания;
  • вздутия живота;
  • излишнего газообразования.

Беременные женщины часто жалуются на чувствительность живота, повышенный метеоризм. Симптомы появятся вследствие физиологической перестройки организма и сдавливания стенок кишечника увеличивающейся маткой.

Иногда не выходящие вовремя газы провоцируют болезненные спазмы не только для живота, но и для желудка.

Существует перечень продуктов, способствующих повышенному газообразованию, которых стоит избегать в своем рационе людям, склонным к метеоризму:

  • большое количество сладостей;
  • ржаные мучные изделия;
  • бобовые;
  • капуста.

Дискомфорт в кишечнике – понос или запор

Из-за нарушения деятельности пищеварительной системы (диспепсии) появляются отклонения в кишечнике по качеству кала. Раздражаясь, слизистая желудка часто реагирует поносом.

Пища не полностью переваривается, быстро выводится из кишечника. Особенно часто это отмечается в утренние часы.

Иногда желудок, кишечник реагируют противоположно – запором, когда человек с трудом испражняется один раз за несколько дней.

В том и в другом случае это доставляет максимум дискомфорта и болезненных ощущений для кишечника. Постоянные позывы в туалет или, наоборот, распирание живота, желудка вносят в жизнь больного много хлопот.

Квалифицированный врач найдет причину отклонений от нормы деятельности кишечника после детальной диагностики и сдачи лабораторных анализов.

Нарушение микрофлоры провоцирует дисбактериоз, изменение нормальной работы желудка и перистальтики кишечника.

Температура и слабость

Врачи, начиная общее обследование больного, всегда задают вопрос о состоянии кишечника, стуле. Ответ на этот вопрос дает подсказку на истинную причину общего недомогания.

Повышение температуры, головокружение – частые последствия употребления некачественных продуктов, отравления ими.

Яды, попавшие в желудок, вызывают приступы боли, а при сильной интоксикации человек может потерять сознание.

Промывание желудка, капельницы с очищающими кровь препаратами, помогут вернуть к норме состояние больного. Еще одной причиной общей слабости являются некоторые серьезные формы гастрита, панкреатита, язвенная болезнь одного из органов ЖКТ. Повышение температуры тела свидетельствует о прогрессировании болезни области живота, ее обострении, когда медицинская помощь крайне необходима.

Как избавиться от чувства тяжести в области желудка

Самостоятельно избавиться от тяжести в животе возможно, если это разовый случай переедания. Переварившись, пища поступает в кишечник, чувство распирания проходит.

Если дискомфорт в желудке возникает с постоянной регулярностью, нужно не откладывая проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для лечения отягощения в области желудка, живота подойдут методы как народной медицины, так и лекарственными средствами.

Народные средства

Домашнее лечение тяжести в верхней части живота возможно, если вы уже посетили профильного врача, и он дал вам рекомендации о параллельном поддерживающем режиме с помощью народных средств.

Забудьте о переедании, вредных привычках, следуйте курсу лечения, назначенного доктором. Тогда методы нетрадиционной медицины помогут.

Вот некоторые рецепты по избавлению от частого вздутия и дискомфорта в животе:

  1. Отвар цветков ромашки, выпитый до еды за один час, успокоит стенки желудка. Столовую ложку сухой травы залить литром кипяченой водой и довести до 100°С. Накрыв крышкой, дать возможность осесть листикам и цветкам. Процедить.
  2. Сок алоэ с медом. Мясистые листья растения промыть, очистить от колючек и перекрутить через мясорубку. Кашицу смешать с медом 1 к 10. Средство принимать внимательно, по одной ложке, исходя из результатов кислотности желудка. При низкой употребляют смесь перед едой за час; при высокой – спустя полчаса после еды.
  3. Настой шиповника. Полулитром кипятка залить 25-30 г высушенных плодов. Настоять около часа. Пить 2 раза за день по 50 мл.
  4. Каша, сваренная из гречневой крупы или овсянки, поможет избавиться от вздутия и дискомфорта живота при регулярном употреблении.
  5. Высушенные семена укропа (одну ложку) залить стаканом кипятка и дать настояться. Процедить через 15 минут. Несколько глотков перед каждым приемом пищи помогут сохранить комфортность состояния желудка, живота.

Что делать, чтобы самолечение лекарственными препаратами не стало своеобразной лотереей и не пришлось страдать вдвойне от болей живота? Руководствуйтесь назначением квалифицированного специалиста.

Доктор подскажет, что выпить, что принять, чтобы не чувствовать дискомфорта, боли в желудке после еды. Покупая таблетки от живота в аптеке, внимательно прочитайте информацию в инструкции, о составе, способе применения и предостережениях.

Часто используемые во врачебной практике лекарственные и ферментативные препараты, спасающие от тяжести в животе, желудке:

  • «Фестал»;
  • «Мезим»;
  • «Омепразол»;
  • «Мотелак»;
  • «Де-нол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Пангрол»;
  • «Гастал»;
  • «Ренни».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5058-tyazhest-v-zheludke.html

Тяжесть после еды

Тяжесть в эпигастральной области после еды

Одним из признаков нарушения пищеварения является ощущение тяжести в животе, которое в основном дает о себе знать после еды. Такой симптом не только доставляет психологический дискомфорт, но и ограничивает активность человека в физическом плане, значительно ухудшая качество жизни.

Тяжесть в животе после еды является следствием неполной обработки органом поступившей пищи, которая скапливается и своевременно не поступает в кишечник.

Присутствие подобного симптома должно стать поводом для консультации у гастроэнтеролога, чтобы выяснить источник возникшей проблемы и приступить к необходимому лечению.

Чувство переполнения часто является следствием дисфункции верхних отделов пищеварительной системы. Подобный дискомфорт может возникнуть однократно, например, после застолья в период праздника, или присутствовать регулярно и не зависеть от употребленных продуктов.

Однократное появление тяжести в желудке легко устранить лекарственными препаратами, а также с помощью опорожнения кишечника.

Если же такое ощущение не покидает человека продолжительный период, то следует обратиться к врачу и провести диагностику на предмет наличия изменений относительно слизистой оболочки в желудке.

Многие патологии, развившиеся в системе пищеварения, сопровождаются не только таким симптомом, как ощущаемая после еды тяжесть в желудке, но и рядом других неприятных проявлений:

  • Вздутием живота;
  • Изжогой;
  • Затруднением дефекации;
  • Тошнотой;
  • Повышенным газообразованием;
  • Болью.

Не следует пытаться избавиться от дискомфорта, не зная источник его проявления. В противном случае можно пропустить начальное развитие различных заболеваний, включая и опасные для жизни пациента патологии.

Тяжесть в желудке после еды: причины

Возникновению такого неприятного симптома, как тяжесть после еды в желудке, могут способствовать следующие признаки:

  1. Неверно выбранный пищевой режим. Под этим фактором понимается не только неправильное сочетание изделий и продуктов, препятствующих нормальному пищеварительному процессу, но и употребление жирных, жареных, острых блюд, нарушение питьевого режима. Присутствие в рационе чрезмерного количества сладостей, изделий из молока, а также белковой продукции может дополнительно спровоцировать тошноту в эпигастральной области.
  2. Ненормированный режим питания. Люди, привыкшие ужинать в достаточно поздние часы, заставляют свой желудок работать с повышенной нагрузкой. В результате утром человека может беспокоить не только тяжесть, но даже боль и приступы тошноты. На общее состояние пациента могут еще негативно сказаться быстрые перекусы, редкие трапезы, большие порции (переедание).
  3. Недостаточное пережевывание продуктов, перекусы в спешке, употребление газированных напитков вместе с едой, аэрофагия (поступление с пищей большого количества воздуха).
  4. Использование некачественной продукции, а также просроченных изделий в процессе приготовления пищи, что может вызвать не только тяжесть в желудке, но и даже отравление. Такое состояние часто вызвано инфицированием вирусами, кишечным гриппом.
  5. Малоподвижный образ жизни, когда физической активности не уделяется должного времени. В результате это приводит к дискомфорту и плохому пищеварению.
  6. Диспепсия, врожденные патологии желудка.
  7. «Кислотный рефлюкс». При таком состоянии сок желудка попадает в кишечник или поднимается в пищевод, что провоцирует развитие ощущения жжения, тяжесть и газообразование.
  8. Беременность. При таком состоянии тяжесть развивается вследствие токсикоза, а также давления растущей матки на органы, расположенные вокруг. При отсутствии серьезных заболеваний такой процесс ничем не опасен для женщины.
  9. Гормональные изменения, которые чаще всего приходятся на период подросткового возраста, когда происходит перестройка организма ребенка.
  10. Психические нарушения. Развитию проблем с пищеварением также способствуют различные стрессовые воздействия, чувство повышенной тревоги, депрессии, которые человек испытывает после приемов пищи.
  11. Злоупотребление алкоголем, курением, продуктами, повышающими в желудке уровень кислотности.

После еды тяжесть в животе может возникать вследствие развития таких заболеваний, как:

  • Гастрит в различных формах;
  • Язвенные поражения кишечника и желудка;
  • Атрофия стенок поджелудочной железы;
  • Патологии желчного пузыря, печени;
  • Болезни сердца;
  • Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет;
  • Патологии кишечника, дисбактериоз;
  • Онкология органов пищеварительной системы.

Если дискомфорт вызван любой из перечисленных патологий, то попытки скорректировать образ жизни не дадут никакого положительного результата.

Диагностика

Дискомфорт в виде тяжести в желудке сопутствует многим болезням, поэтому пациентам прежде, чем начать какое-либо лечение, следует провести диагностику организма под контролем врача.

В качестве исследований больному могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Благодаря такому эндоскопическому исследованию могут быть выявлены патологии органов пищеварения;
  • Определение уровня активности секреторных функций желудка, отвечающих за выработку кислоты с помощью гастрохромогастроскопии;
  • Рентген желчного пузыря благодаря применению контрастного вещества;
  • Копрограмма. Этот анализ позволяет получить данные о функционировании органов, расположенных в пищеварительном тракте;
  • Ирригоскопия, при которой выполняется рентген толстой кишки;
  • Компьютерная томография;
  • Рентген желудка после приема бария;
  • Ультрасонография с нагрузкой. Это исследование помогает оценить сократительную возможность мышц сфинктеров и желчного пузыря;
  • Анализ крови на определение выработки панкреатических ферментов;
  • Бакпосев кала – анализ, позволяющий выявить нарушения во флоре кишечника;
  • Эндовидеокапсула. Исследование предполагает введение больному специального устройства с видеокамерой через пищевод, которая при продвижении выполняет съемку всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Колоноскопия – исследование части тонкого и всего толстого кишечника;
  • Молекулярные, иммунологические тесты, распознающие присутствие в организме паразитов.

Поводом для посещения врача в кратчайшие сроки является присутствие следующих симптомов, не связанных с перееданием или стрессами:

  1. Постоянные позывы к рвоте.
  2. Одышка.
  3. Резкая потеря веса при прежнем аппетите.
  4. Нарушение дыхания.
  5. Проблемы со стулом.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Ощущение острой боли, отдающей в челюсть, руку, шею.

Благодаря своевременно проведенной диагностике врач может поставить верный диагноз и подобрать соответствующую заболеванию терапию.

Способы устранения

Многие патологии пищеварительной системы кажутся пациентам привычными на первый взгляд, поэтому такое проявление, как тяжесть в желудке, считается легко устранимым.

На самом деле, медикаменты, избавляющие от неприятных симптомов, не решают проблему, а только лишь являются методом быстрой помощи в борьбе с недугом.

В большинстве случаев, чтобы вернуть желудку прежнее рабочее состояние, требуется длительная терапия под контролем нескольких специалистов.

Методы коррекции состояния:

  • Медикаментозная терапия;
  • Корректировка образа жизни, включая соблюдение профилактических мер;
  • Народная медицина.

Медикаментозная терапия

В качестве основных лекарств от тяжести в области желудка могут применяться следующие препараты:

  1. «Мезим».
  2. «Альмагель».
  3. «Ренни».
  4. «Гастал»
  5. Средства для устранения симптомов дисбактериоза.
  6. Слабительные препараты.
  7. «Фосфалюгель».
  8. «Лактомарин».
  9. «Мотилиум».
  10. Активированный уголь.

Важно понимать, что прием перечисленных препаратов не должен быть регулярным, иначе могут развиться такие нежелательные последствия, как синдром вялого кишечника, сбой поджелудочной железы, хронические патологии желудка. Кроме того, все лекарственные средства должны быть подобраны совместно с врачом.

Профилактика и общие рекомендации

В большинстве случаев устранить после еды тяжесть можно без антибиотиков или других препаратов, а только лишь с помощью общих правил питания и образа жизни, таких как:

  1. Принимать натощак хотя бы стакан чистой воды питьевой для подготовки желудка к привычной для него работе. Во время пищи не стоит употреблять никакой жидкости, чтобы не нагружать еще больше орган.
  2. Избегать примерно час горизонтального положения после привычной трапезы. В течение дня следует больше двигаться для стимуляции работы системы пищеварения.
  3. Стараться отказаться от алкоголя и курения, особенно на голодный желудок.
  4. Не есть перед сном. Прием пищи должен быть организован в одно и то же время.
  5. Порции блюд не должны быть большими, а питание следует сделать дробным.
  6. Следует пережевывать пищу тщательно, не глотать ее большими кусками.
  7. Не смотреть телевизор во время еды.
  8. Следует грамотно подбирать продукты питания и их комбинировать, чтобы не вызывать газообразование.
  9. Не стоит придерживаться без рекомендаций врача различных диет.
  10. Необходимо избавиться от лишнего веса.

Народные способы

Для устранения кратковременно возникающих неприятных ощущений, вызванных тяжестью в желудке, можно использовать следующие домашние рецепты:

  1. Чай с мятой, ромашкой, мелиссой.
  2. Лимон, который можно добавлять, как в чай, так и употреблять в чистом виде.
  3. Настойка из зверобоя.
  4. Отвар из крапивы.
  5. Принимать натощак гречневую крупу, измельченную до состояния порошка.
  6. Отвары из тысячелистника, пижмы, календулы.

Важно понимать, что борьбу с любым недугом, который вызвал ощущение тяжести, следует начинать с определения первопричин его появления, а только потом с приема различных медикаментов. Любая терапия должна проводиться под контролем врача.

Источник: https://ponosov.net/tyazhest-posle-edy.html

Тяжесть в желудке после еды: что можно с этим сделать

Тяжесть в эпигастральной области после еды

Тяжесть в эпигастральной области (или же тяжесть в желудке) – признак определенных функциональных разладов при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта. Она портит качество нашей жизни, препятствует нормальной работе, вносит некоторые ограничения в физическую активность человека.

Также часто сопровождается неприятными для самого человека и окружающих явлениями: например, тошнотой, отрыжкой  и т. п. При выявлении симптомов нужно проходить специальное обследование у врача-гастроэнтеролога. Не следует дожидаться, когда тяжесть в желудке после еды станет для вас нормой.

Главные причины недомогания: почему ощущается тяжесть в желудке после еды

  1. Неправильное питание – присутствие важнейших микроэлементов, необходимых витаминов в рационе, в недостаточном объеме, что приведет к возникновению проблем со слизистой пищеварительных органов. Способствуют этому также и нерегулярные приемы еды, поедание еды на бегу и фастфуда, перекусы всухомятку, постоянное отсутствие полезной горячей и жидкой пищи на столе.
  2. Переедание – переизбыток еды также вреден для вашего организма, потому что грозит запорами и прочими сложностями с опорожнением кишечника, неправильным процессом переваривания еды, растяжением желудка.
  3. Стресс – поедание продуктов при стрессе не дает продуктам перевариваться в полной мере, а тяжесть в желудке после еды возникнет в сочетании с увеличением газообразования, дискомфортом.
  4. Потребление продуктов питания, которые плохо перевариваются. Подобная пища оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Характеристики этого состояния:

  • ощущение переполненности желудка и общее дискомфортное состояние могут стать результатом моторной дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Само чувство распирания, тяжести способно периодически появляться, к примеру, после застолья, если вы употребили много разнообразной еды, а также алкогольных напитков. Симптом в таковой ситуации пройдет сразу после того, как будут приняты лекарства, опорожнен кишечник;
  • тяжесть в желудке после еды также может стать индикатором синдрома раздраженного желудка. Подобное состояние лечат стимуляцией желудочно-кишечной перистальтики. При выявлении ощущения тяжести на голодный желудок обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу – он сможет четко диагностировать изменения и в самой слизистой желудка;
  • те люди, которые выкуривают более пачки сигарет за день (особенно крепких), могут испытывать тяжесть в желудке, ощущать его переполненность: слизистая под влиянием никотина прекращает работать как следует, а это вызывает значительные трудности с желудочно-кишечным трактом;
  • этот симптом бывает и при диспепсии: кроме неприятного чувства тяжести, распирания в эпигастрии, бывает еще и тошнота, и вздутие живота. К тому же может присутствовать чувство раннего насыщения пищей, переполненности в эпигастральной области;
  • такие признаки бывают при гастрите, воспалениях слизистой стенок желудка. Подобные неприятности соседствуют с изжогой, тошнотой, запором, вздутием желудка, а после трапезы – дискомфортом;
  • тяжесть в районе эпигастрия в период беременности взаимосвязана с определенными переменами в функционировании всего женского организма. Все в нем подстраивается под гармоничное развитие ребенка, потому случаются приступы тошноты, изменяется кислотность в желудочном соке. Эти явления сопровождает чувство тяжести в желудке. Так может проявляться токсикоз у беременной женщины;
  • если тяжесть бывает в сочетании с вздутием живота, повышением газообразования, неприятными и даже болезненными ощущениями – присутствуют первичные признаки заболеваний, всевозможных хронических нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта: это может быть или гастритом, или желчнокаменной болезнью, или язвой, или же острой непроходимостью кишечника, острым аппендицитом.

Если возникла проблема, надувается живот и тяжело дышать, как лечить? Лучше все же обратиться к профессионалу – врачу-гастроэнтерологу.

Профилактика, борьба с тяжестью в желудке

  1. Частое питание (каждые пять часов), но малыми порциями. Те люди, которых мучает тяжесть в желудке после еды, не должны переедать, проводить продолжительные голодовки. Рекомендуется употреблять еду приблизительно в то же самое время: данный ритуал выработает у желудка привычку к интенсивной работе в нужное время.

    Это делает весь процесс переваривания более легким. Ужинать нужно не позже чем за 2 часа перед вашим отходом ко сну.

  2. Принимать пищу рекомендуется спокойно, строго запрещено браться за еду сразу же после стрессовых ситуаций.

  3. Те, кого мучает диспепсия, должны напрочь отказаться от курения – как активного, так и пассивного, – или же значительно уменьшить число выкуренных сигарет.
  4. Аккуратное пережевывание еды помогает более качественному усвоению пищи и ее перевариванию. Это избавит от дискомфорта после принятия пищи.
  5. Надо следить и за температурой продуктов: равно и холодные, и горячие блюда не рекомендованы при тяжести в эпигастрии.
  6. Уменьшите потребление пищевых концентратов, вредных сладких продуктов, различных полуфабрикатов, тех продуктов питания, что содержат в своем составе консерванты, стабилизаторы.
  7. Те, кто страдает от этого недуга, должны особенно повысить свою физическую активность: надо больше времени проводить за занятиями спортом, ходьбой, танцами, бегом.

При борьбе с тяжестью в желудке  на помощь придут таблетки.

Правда, их прием следует проводить лишь после консультаций с соответствующим специалистом, терапевтом или же гастроэнтерологом. На сегодня применяется ряд известных и широко распространенных препаратов для преодоления этой проблемы. Таблетки от тяжести в эпигастрии – наиболее простой и действенный способ избавления от недомогания. Самыми действенными препаратами считаются Фестал, Мезим, Смекта, Панзинорм, Аллохол.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/gastro/tyazhest-v-zheludke-posle-edy-chto-mozhno-s.html

Тяжесть в желудке: причины и лечение

Тяжесть в эпигастральной области после еды

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение 

Ощущение тяжести в желудке, вызывающие болевые ощущения вверху живота (в эпигастральной области), обычно появляются после еды. Главной причиной такого состояния дискомфорта является употребления большого количества еды, что провоцирует растяжение желудочных стенок.

Это приводит к тому, что стенки начинают сокращаться неправильно и возникают проблемы с доставкой пищи в кишечник. Пища начинает застаиваться в желудке, так как переработка ее желудочными соками нарушается, приводит к чувству тяжести, отрыжке и общему недомоганию.

Тяжесть в эпигастральной области показывает, что в желудочно-кишечной области происходят какие-то функциональные нарушения.

Эти сигналы о возникающей проблемы в желудке нельзя игнорировать, вполне возможно, что это «первые звоночки» к появлению хронического гастрита, язве или раковых заболеваний желудка, кишечника. При наличии симптомов такого состояния, необходимо обратится за консультацией к специалисту – гастроэнтерологу.

Причины

Самыми распространенными причинами дискомфортного состояния в эпигастральной области можно назвать:

  • переедание, вызывающее чувство тяжести вверху живота, проблемы с опорожнением кишечника, и нарушение процесса пищеварения;
  • неправильное пережевывание пищи, быстрое ее проглатывание, может спровоцировать заглатывание воздуха вместе с пищей (в желудке появляется воздушный пузырь, который оказывает вредное давление на стенки желудка);
  • употребление холодных и замороженных продуктов убыстряют моторную функцию желудка, из-за этого процесс пищеварения происходят очень быстро, что может спровоцировать расстройство;
  • нарушен режим питания, при котором человек наедается вечером, приводит к дискомфорту в животе;
  • переедание перед сном не дает возможности желудку отдохнуть ночью, поэтому его возмущение выражается в чувстве тяжести;
  • редкие, но многочисленные приемы пищи (обильное застолье), приводят к сильной нагрузке на пищеварительные органы, они не в состоянии переработать такое обильное содержимое желудка с помощью кислоты и ферментов, поэтому появляется тяжесть;
  • употребление пищи, которая нарушает процесс пищеварения, сюда можно отнести жаренные, острые и жирные продукты, а также продукты, в которых содержится много углевода и белков (картофель, мучные изделия, сладости, яйца, грибы, горох, фасоль), и конечно же, фаст-фуд. Газированные и спиртные напитки способны тоже сильно раздражать слизистую желудка, так же, как чай и кофе;
  • если у человека непереносимость молока, то после любого молочного блюда все может закончиться несварением желудка. От него можно избавиться только исключив продукт из рациона питания;
  • стресс, переутомление, систематическая усталость, являются одной из причин несварения желудка, тяжести и вздутия живота, так как нервная система участвует в работе пищеварительного тракта;
  • с возрастом замедляются процессы переработки пищи, снижается уровень переваривания белков, жиров и углеводов;
  • никотин влияет на работу системы кровоснабжения всех органов, пищеварительная система входит в их число, из-за чего стенки кишечника и желудка не могут равномерно перерабатывать пищу, она задерживается в желудке, приводит к тяжести в животе;
  • нарушение гормонального баланса при беременности, а также повышенное давление в брюшной полости, могут создать  проблемы в работе желудка и возникновение изжоги;
  • если у человека проблемы с запорами, то содержимое кишечника не выходит наружу, а плотно утрамбовывается в нем, что может спровоцировать колики, тяжесть и болевые ощущения.

Симптомы

Признаки, которые возникают при тяжести в желудке, могут зависеть от вызвавшей их проблемы. В том случае, если к дискомфорту в желудке добавляется тошнота, боль, отсутствие аппетита, то это может быть признаком более серьезных заболеваний: гастрита, холецистита. При таких симптомах уместно будет проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Если человек употребил слишком много еды, то тяжесть в желудке может сопровождаться рвотой, причиной этого состояния является то, что пище просто некуда деваться, она не успевает перевариваться.

Если к тяжести в эпигастральной области добавляется болевые ощущения в правом боку и тошнота, появляется отрыжка, то это указывает на проблемы с поджелудочной железой.

Симптомы тяжести могут возникнуть при отравлении некачественными продуктами, а когда к этому добавляется понос, резко подскакивает температура, беспокоит рвота, в этом случае надо постараться побыстрее удалить «инфекцию» из организма, сделав промывание желудка или вызвать бригаду скорой помощи.

Кислая отрыжка, которая добавляется к тяжести в желудке свидетельствует о заболевании панкреатитом, гастритом или диспепсией.

Диагностика

При неоднократном возникновении тяжести в желудке, необходимо обратится к гастроэнтерологу.

Он направит больного на фиброгастроскопию, что даст возможность исследовать желудок и брюшную полость с внутренней стороны.

При тяжелых случаях, больного направляют на рентген желудка или ему проводят ультразвуковое исследование. Но самым эффективным методом для установления диагноза, все-таки остается фиброгастроскопия.

Лечение 

Чтобы восстановить работу желудка, кишечника, нужно хотя бы несколько часов не употреблять ничего, кроме воды без газа. Можно немножко полежать (несколько минут), вытяну тело и дыша как можно глубже. Потом можно отправится на прогулку. Тело после обильной трапезы, должно находится в вертикальном положении не менее двух-трех часов.

Питаться нужно в одно и то же время, маленькими порциями, так как желудок настраиваться на прием пищи, и к определенному времени выделяет ферменты и желудочный сок. Маленькие порции уберегут стенки желудка от растяжения.

Избегая вредных продуктов, можно облегчить работу желудка, и избежать возникновения чувства тяжести. Внимательно следите за своим здоровьем!

Источник: https://medportal.su/tyazhest-v-zheludke-prichiny-i-lechenie/

Почему после еды болит в эпигастрии?

Тяжесть в эпигастральной области после еды

Боль в эпигастрии после еды — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди.

Сопутствующими клиническими признаками, как правило, являются следующие проявления: повышенное газообразование, мигрень, ощущение тяжести, тошнота, рвота, отрыжка и изжога.

Чаще всего, патология проявляется из-за неправильного, нерегулярного питания. Однако могут быть и другие причины возникновения болевого синдрома.

Причины патологического процесса

Пища при попадании в желудок увеличивает его объемы. В подложечной области может ощущаться тяжесть из-за активного синтеза желудочного сока. Этот орган активно сокращается, вследствие чего пища продвигается в кишку.

Боль в желудке после еды начинается в том случае, если затруднен процесс пищеварения. Боль в эпигастрии после еды могут проявляться в результате воздействия еды или желудочного сока на оболочку. В основном, резкая боль в желудке после приема пищи проявляется из-за неправильного питания: поздний ужин, несоблюдение режима, еда всухомятку либо на ходу.

Такие симптомы могут наблюдаться из-за употребления острой, кислой, жирной, пряной пищи. В некоторых случаях желудок реагирует таким образом на сухую пищу или избыток белка в блюдах.

 Боль в животе после еды может быть результатом индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита, алкогольных напитков и других веществ.

Аллергическая реакция на некоторые продукты провоцирует боли в желудке после еды.

Боль как симптом патологии

Когда у человека регулярно после приема пищи болит живот, требуется срочная диагностика и лечение. Важно вовремя выяснить причину болей, чтобы не допустить возникновения осложнений. Боли после приема пищи, располагающиеся в нижней части живота, верхней или по всей полости, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Гастрит

Возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт либо приема НПП. Для гастрита характерны боли в животе после еды. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь

Для него присущ такой же симптом, что и в случае с гастритом. Проявляется на фоне продолжительной терапии гастрита. При формировании осложнений пациента беспокоит боль в правом подреберье после еды.

Обструкция желудочная

Для такой патологии характерны боли в эпигастральной области, так как наблюдается блокировка между кишкой двенадцатиперстной и нижним отделом желудка. В этом случае болит низ живота. Симптоматика проявляется по причине стеноза привратника, онкологии или полипов. Требуется срочная госпитализация и последующее лечение.

Стеноз пищевода

Подобный патологический процесс сопровождается тем, что после еды болит голова, живот, наблюдается рвота и тошнота. Требуется неотложное медикаментозное лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Симптоматика вызвана выступающей частью желудка, ущемлением диафрагмального отверстия. Может сопровождаться тошнотой.

Болезненные ощущения в желудке могут возникать по следующим причинам:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь, проблемы с селезёнкой;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • язва, эзофагит и патологии пищевода;
  • диарея или запор;
  • воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике;
  • колит;
  • раздраженный кишечник;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменные заболевания и гломерулонефрит;
  • пиелонефрит левосторонний.

Чтобы избежать обострения заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Чтобы определить тип болезни, следует обращать внимание на локализацию боли, ее интенсивность и факторы, которые могли ее вызвать. Если болевой синдром наблюдается после каждого приема пищи, скорее всего, он сигнализирует о наличии заболевания ЖКТ, которое сможет определить гастроэнтеролог.

Если неприятные ощущения беспокоят в период беременности, следует срочно посетить гинеколога и гастроэнтеролога. Что касается острых болевых ощущений, безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Какие принять меры

Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.

Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.

Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:

  • переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
  • нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
  • ужин не позже чем за три часа до сна;
  • качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
  • нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
  • блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
  • очень полезно сделать пешую прогулку;
  • алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
  • нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.

Медицинская помощь

Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как — Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.

Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:

  • общего анализа крови;
  • эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
  • ультразвукового исследования;
  • колоноскопии;
  • копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;

По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.

Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении  серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура.

Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.

Источник: https://VashZhkt.com/boli/posle-edy.html

Гастрита нет
Добавить комментарий